Как пожарить стейк из индейки с косточкой. Стейк из индейки в духовке – кусочек пользы! Рецепты стейков из индейки в духовке в разных маринадах, с овощами, соусами. Пошаговый рецепт приготовления стейков из индейки на сковороде

Мясо индейки - это очень вкусный, сытный и диетический продукт. Приготовить стейки из индейки можно миллионами способов, и каждый из них подойдет не только для обыденного семейного ужина, но и для угощения дорогих гостей! В данной публикации из огромного количества рецептов мы подобрали 9 самых вкусных, но до безобразия простых, поэтому с приготовлением справится и начинающий поваренок.

Стейки из индюшатины на сковородке готовятся очень быстро и легко. Главное здесь - не передержать куски на огне, иначе они утратят сочность. Для приготовления блюда потребуются кусочки грудки или с толстой части окорочков (тонкие не получатся такими, какими должны быть). Рецепт идеален для самых занятых хозяюшек, которое не прибегают к приготовлению полуфабрикатов, а предпочитают домашнюю кухню. Готовить будем не долго, отнимет времени у нас процесс в общем не более 20 минут!

Продуктов потребуется минимум:

  • стейки - по количеству едоков (толщина каждого от 2 до 4 см, по размеру решать вам);
  • тимьян;
  • соль;
  • черный перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • по 2 столовые ложки масла растительного и сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Стейки нужно подготовить: уберите пленки, помойте куски мяса, обязательно обсушите при помощи бумажного полотенца.
  2. Мясо можно слегка отбить, но это сугубо по желанию.
  3. Смешайте соль и перец, смажьте смесью каждый стейк.
  4. Сковороду хорошо раскалите (это очень важно, так как на холодной или чуть теплой поверхности мясо начнет давать сок, а он должен остаться внутри).
  5. Налейте растительное масло, выложите куски мяса, на сильном огне жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны, должна появиться корочка. Как только с обеих сторон стейки станут румяными, огонь убавьте до среднего, жарьте еще по 4-5 минут на сторону.
  6. Выложите готовое мясо сначала на бумажное полотенце, так уйдет лишнее масло.
  7. Чеснок нарубите мелко, тимьян раздавите ложкой или скалкой.
  8. Растопите в чистой сковороде сливочное масло, выложите в него тимьян и чеснок. Жарьте до легкого румянца. Затем масло слейте так, чтобы в нем не было кусков чеснока. Полейте этим соусом мясо.

В качестве гарнира к таким стейкам идеально подойдет отварной рис или ризотто.

Нейтральный вкус крупы не перебьет вкус мяса с соусом из сливочного масла, а овощи только подчеркнут его!

С грибным вкусом

Как приготовить стейки из индейки по-особенному, но быстро? Этот рецепт полностью подходит данным требованиям, поэтому советуем к нему присмотреться всем. Готовить будет так, чтобы грибов в блюде не было, но вкус их ощущался четко.

Ингредиенты:

  • стейки по количеству людей за столом;
  • грибы свежие или сушеные (только не шампиньоны, от них вкуса, если честно, нет совсем);
  • масло сливочное и подсолнечное - на глаз, далее будет понятно, сколько нужно;
  • сливки жидкие или жирное молоко - на глаз;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Стейки помойте, обсушите. Если в кусках были пленки, уберите их.
  2. Смешайте соль и специи, натрите немного каждый кусок мяса, по желанию слегка отбитый.
  3. На сковороде раскалите подсолнечное масло, совсем немного, стейки в нем не должны тонуть.
  4. На сильном огне обжарьте куски до корочки с каждой стороны. Затем на среднем огне еще по 4-5 минут каждую сторону.
  5. Стейки выложите на полотенце, затем в блюдо.
  6. На другой сковороде или в сотейнике растопите масло, обжарьте на нем нарезанные кусками грибы. По готовности добавьте продавленный чеснок, немного соли и сливки. Жидкости должно быть столько, чтобы она даже не покрывала грибы - до половины. Доведите до кипения, снимите с огня, измельчите блендером в соус.

Разложите по тарелкам гарнир (отменно будет такое мясо с соусом сочетаться с отварным картофелем или картофельным пюре, с рисом), стейки, полейте всё соусом из сливок и грибов.

Нежное и вкусное блюдо в духовке

Данный рецепт привлечет внимание простотой приготовления и требуемых продуктов. Но блюдо можно с гордостью ставить на праздничный стол, ведь оно и выглядит красиво, и очень вкусное, ароматное. Готовить очень просто, быстро, поэтому у хозяйки останется больше времени для себя любимой: можно будет сделать или прическу покрасивее, или поспать подольше!

Ингредиенты:

  • 4-6 стейков, сколько влезет на один противень (не бойтесь готовить больше количества гостей, блюдо всегда съедается, ни кусочка не остается);
  • свежие помидоры;
  • свежий болгарский перец (по количеству гостей);
  • сметана и горчица;
  • немного майонеза;
  • твердый сыр;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • соль и любые приправы, свежий укроп.

Пошаговое приготовление:

  1. Стейки обмойте, обсушите.
  2. Раздавите чеснок, смешайте его с солью и специями, майонезом. Обмажьте каждый кусок, выложите на смазанный противень.
  3. Помидоры нарежьте широкими кружочками.
  4. Перец очистите так: срежьте верхушку с плодоножкой, должны получиться чашечки, из них уберите семена. Мякоть перца, что осталась на макушке с плодоножкой, нарежьте кубиками, а чашечки оставьте пока, они пригодятся в дальнейшем.
  5. Выложите на стейки помидоры, сверху нарезанный перец. Немного поперчите, слегка посолите.
  6. Запекайте мясо с овощами 35-40 минут при 180 градусах.
  7. За несколько минут до готовности нужно подготовить сметанно-сырный соус для каждого гостя: сыр натрите, смешайте со сметаной, укропом и прочими травами (измельчите предварительно), добавьте чуть-чуть готовой горчицы. Разложите по чашечкам из перцев, поставьте в микроволновку на 2-3 минуты - сыр должен растаять, а чашечки слегка запечься.

По тарелкам выложите стейки, свежие или запеченные овощи в качестве гарнира. Рядом установите чашечку из перца с соусом внутри (их можно потом разрезать, последний вытечет в тарелку, или можно макать мясо и овощи в чашечку).

Стейк из индейки в мультиварке

Из мультиварки мясо получается особенно нежным, мягким, оно будто приготовлено в печи! Ароматный, сочный, с хрустящей корочкой стейк из индейки - это то, что украсит обеденный стол и порадует домочадцев! Предлагаем попробовать оригинальное приготовление индюшатины в грибной панировке, запеченной в мультиварке.

Потребуются ингредиенты:

  • 4-5 стейков (можно больше или меньше);
  • сушеные грибы (белые, опята);
  • 2 яйца (если мелкие, то три);
  • твердый сыр;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и приправы.

Приготовление проще простого, да и ингредиенты все такие, что не придется искать по магазинам, запоминать сложную рецептуру. Именно поэтому рецепт хоть и очень интересный, но подходит для повседневного приготовления.

Инструкция по приготовлению:

  1. Стейки нужно прорезать вдоль и внутрь, чтобы получились кармашки. Если не получились кармашки, то просто прорежьте, как указано, затем раскройте, как книгу. Промойте, обсушите.
  2. Натрите сыр, разложите его по кармашкам-стейкам.
  3. Яйца взбейте в миске.
  4. Грибы сушеные нужно натереть или измельчить в блендере, чтобы получилась крошка.
  5. Куски мяса, начиненные сыром, посолите и приправьте. Каждый стейк обваляйте в грибной панировке, затем в яйце, опять в панировке.
  6. В чашу мультиварки налейте немного масла, обжарьте мясо с двух сторон на раскаленной поверхности до максимума.
  7. Затем чашу нужно помыть от лишнего масла, немного смазать, разложить стейки.
  8. Накройте крышкой, поставьте на «Запекание» и ждите сигнала о готовности.

Более всего в качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей, так как стейки мы приготовили без соуса, и в сочетании с крупой будет немного суховато. Подойдет и картофельное пюре. Сделайте любой соус, подавайте с рисом или гречкой, макаронными изделиями!

Как запечь в фольге

Стейк из индейки в духовке получается очень сочным и мягким, если для запекания использовать фольгу. Добавим немного лимонного вкуса, и блюдо будет достойно ресторанного меню! Готовить будем порционно - каждый кусок в отдельной упаковке: так удобнее подавать мясо гостям.

Потребуются продукты:

  • мякоть индюшатины, нарезанная на стейки толщиной в 2-4 см;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • соль и черный молотый перец;
  • майонез или сметана;
  • укроп.

Лишние приправы испортят вкус, перебьют его. А вот немного лимона и укроп подчеркнут аромат индюшатины, мясо получится отменным! Майонез или сметану использовать не обязательно, но все же рекомендуется.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте стейки - помойте, обсушите.
  2. Лимон покатайте при помощи ладони по столу, нажимая на него, так сок проще отжимать. Выдавите последний, разрезав цитрус на две части.
  3. Смешайте майонез/сметану с соком лимона, измельченным укропом, солью и перцем.
  4. Нарежьте фольгу кусками для обертывания стейков.
  5. Кусок мяса обваляйте в соусе, положите в центр фольги. Поверх выложите пару кружочков лука. Поднимите края фольги, соедините и скрутите. Получится мешочек с мясом, поставьте его в противень. И так каждый кусок.
  6. Запекайте 40 минут при 180 градусах.

Подавать лучше мясо с лимоном с гарниром из отварного риса или со спагетти. Картошка притупит вкус, а свежие овощи напрочь перебьют.

С картошкой

Приготовим мясо сразу с гарниром, получится очень вкусно и сытно. Ингредиенты самые обыденные, готовить можно такое блюдо каждый день. Что касается времени для приготовления, то не более часа, и вы будете заняты при этом только 15-20 минут!

Продукты для приготовления:

  • картошка свежая - полтора килограмма, может чуть больше или меньше. В итоге ее должно быть столько, чтобы полностью покрыла дно противня (1-2 слоя, больше не нужно, просто не пропечется);
  • стейки из индейки;
  • молотая паприка, перец молотый душистый и белый;
  • приправы для приготовления птицы;
  • сметана;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите и нарежьте на 4 части. Если крупная, то на 6 и больше.
  2. Подсолнечное масло смешайте со смесью перцев, с паприкой и солью. Обваляйте здесь картошку, выложите ее на противень.
  3. Стейки помойте и обсушите. Выложите в них сметану, приправы, соль, перемешайте. Разложите равномерно по картошке.
  4. Накройте противень фольгой, закрепите ее по краям, отправьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  5. Далее фольгу снимите, оставьте запекаться еще на 20-30 минут - смотрите по появлению корочки на мясе.

По желанию можете посыпать блюдо сыром за 5 минут до готовности. При подаче украсьте свежей зеленью и кружочками лимона.

Жареный стейк из индейки на электрогриле

Приготовим нечто, похожее на шашлык. Сделаем стейки остренькими, но не чересчур, их можно смело давать детям! При помощи электрогриля куски мяса украсятся аппетитными продольными полосками, и будет казаться, что их только что сняли с решетки с мангала.

Ингредиенты:

  • стейки по числу едоков;
  • соевый соус;
  • стручок перца чили;
  • приправы и соль.

Способ приготовления:

  1. Перец чили не такой уж и острый, самое «злое» в нем - семена, их нужно обязательно удалить. Чистить продукт нужно только в резиновых перчатках, иначе сок надолго впитается в кожу, и даже после мыться рук нельзя будет тереть нос и глаза! Уберите семена (можно парочку зернышек оставить для остроты), мелко нарежьте мякоть.
  2. Налейте в миску соевый соус, выложите в него измельченный перец, приправы и соль.
  3. Стейки помойте, можно не обтирать. Выложите в миску с соусом и оставьте на час мариноваться.
  4. Включите электрогриль, немного смажьте маслом.
  5. Стейки достаньте из маринада, оботрите бумажным полотенцем, обжарьте до румянца с каждой стороны.

Подавать это мясо желательно со свежими или запеченными овощами. Можете приготовить на электрогриле картошку, и подать ее к стейкам со свежей зеленью и сливочным маслом!

Готовим с косточкой

Предлагаем пожарить стейк на сковороде в соусе терияки, получится очень красиво, невероятно вкусно и неприлично ароматно! Мясо будет покрыто пряной корочкой янтарного прозрачного цвета, что вызовет аппетит даже у сытого человека.

Ингредиенты:

  • стейки с косточкой;
  • стакан соевого соуса;
  • две столовых ложки жидкого меда (можно и густого, все равно растает);
  • три столовых ложки рисового вина, при его отсутствии берем саке или обычную водку - полторы столовых ложки;
  • молотый имбирь.

Соевый соус сам по себе достаточно соленый, но в сочетании с большим количеством сырого мяса и медом соли может оказаться мало. Как только приготовите соус, попробуйте его на вкус. И если покажется, что соли мало, добавьте.

  1. В металлическую посуду налейте соевый соус, положите туда же мед, влейте вино или водку, добавьте чайную ложку молотого имбиря (можно сушеного или свежего). На медленном огне, постоянно помешивая, доведите соус до однородности, не позволяйте закипеть. Снимите с плиты, дайте немного остыть.
  2. Стейки помойте и обсушите, выложите в соус терияки (его только что приготовили), оставьте на час.
  3. Обжарьте каждый кусок на сильном огне с обеих сторон, затем еще раз при среднем накале.

Если не хотите самостоятельно делать соус терияки, нет для него ингредиентов, то купите готовый в супермаркете! Подавайте стейки из индейки с косточкой с отварным рисом или макаронами.

Мясо птицы на пару для тех, кто на диете

И все же индейка - диетический продукт. Если вы и не считаете каждую калорию, блюда, приготовленные на пару, тоже нужно кушать. В них нет масла, их не жарят, а это значит, что в еде отсутствует «плохой» холестерин. Паровым блюдам не обязаны быть пресными и невкусными. Данный рецепт служит тому доказательством!

Потребуются следующие продукты:

  • стейки;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • головка лука;
  • половина лимона;
  • стакан сухого красного вина;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Стейки помойте, обсушите.
  2. Овощи нарежьте удобными для вас кусками.
  3. Выложите в кастрюлю или глубокую миску овощи и мясо, влейте вино, выдавите лимонный сок, посолите и приправьте. Мариновать нужно час.
  4. Овощи и мясо поместите в пароварку, готовьте 40-60 минут.

Вот такие простые и разнообразные способы приготовления помогут вам каждый раз готовить вкуснейшие блюда из индейки. Рецепты из этого диетического мяса легко запомнить и применить, поэтому они так нравятся всем любителям готовить или просто кушать домашнюю еду! Вкусные блюда не обязаны быть сложными и многокомпонентными. Данная статья тому доказательство. Приятного аппетита!

Нет схожих материалов

Готовить стейк из индейки можно разными способами.

Сухость – главный, и, наверное, единственный недостаток этого мяса, но устранить это вполне реально, если правильно его приготовить.

Стейк из индейки – основные принципы приготовления

Стейк можно приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке, на мангале или гриле.

Для стейка используют филе индейки. Его промывают и обсушивают бумажными салфетками. Нарезают порционными ломтиками толщиной в полтора сантиметра.

Перед приготовлением мясо можно замариновать. Рецептов маринада много. Какой выберете вы, зависит от ваших предпочтений. Можно использовать следующий вариант: лимон разрезают пополам, выдавливают сок из половины лимона, солят, перчат, перемешивают и добавляют оливковое масло.

Куски мяса маринуют около получаса, периодически переворачивая их.

Обжаривают стейки из индейки на сухой сковороде по нескольку минут с каждой стороны.

Стейк можно приготовить в соусе. Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, цитрусовыми, ягодами и сыром.

Подают мясо на предварительно прогретой тарелке с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 1. Стейк из индейки

Ингредиенты

два стейка индейки;

морковь и помидоры – по 1 шт.;

два болгарских перца;

масло подсолнечное;

хлопья овсяные;

сельдерей и петрушка;

черный перец молотый и поваренная соль.

Способ приготовления

1. Возьмите два стейка индейки, помойте их, обсушите салфетками и немного отбейте. Отбитое мясо посолите, приправьте перцем.

2. Морковь почистите, перец освободите от семян и перегородок. Сельдерей и овощи промойте и нарежьте соломкой. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками. Зелень ополосните, стряхните лишнюю жидкость и измельчите.

3. Яйцо взбейте и обмажьте яичной смесью стейки. Обваляйте их в овсяных хлопьях.

4. Обжарьте стейки с двух сторон на разогретом масле, накройте крышкой и доведите до готовности. Овощи пожарьте в отдельной сковородке на протяжении трех минут, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности.

5. Выложите стейки и овощи на тарелку, украсьте рубленой зеленью.

Рецепт 2. Стейк из индейки на сковороде

Ингредиенты

филе индейки – полкилограмма;

сливочное топленое и оливковое масло – по 25 мл;

молотая паприка, красный и черный перец, карри и соль – по щепотке.

Способ приготовления

1. Специи перемешиваем с поваренной солью. Мясо промываем и обмакиваем салфетками. Нарезаем индейку поперек волокон на стейки толщиной в два сантиметра. Равномерно натираем ломтики мяса смесью соли и специй. Накрываем пищевой пленкой, и оставляем на четверть часа.

2. Нагреваем сковородку с толстым дном, убавляем огонь и выкладываем стейки. Через две минуты переворачиваем мясо и готовим столько же времени. Снова переворачиваем и жарим до румяности. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и через пару минут снимаем с огня. Крышку снимаем, мясо накрываем фольгой и оставляем на три минуты. На тарелки выкладываем листья салата, на которых и подаем стейки.

Рецепт 3. Королевский стейк из индейки

Ингредиенты

стейки индейки;

полкилограмма шампиньонов;

две луковицы;

морковка;

сыр – 150 г;

поваренная соль и черный молотый перец.

Способ приготовления

1. Стейки ополосните и обсушите. Натрите их солью и перцем, обмажьте майонезом. Сложите мясо в тарелку и маринуйте в прохладном месте шесть часов.

2. Лук почистите, и нарежьте кольцами. Шампиньоны ополосните, выложите на полотенце, чтобы грибы немного обсохли и нарежьте пластинами. Морковь почистите, и натрите на крупном сегменте терки. Сыр измельчите на мелкой терке.

3. Овощи по отдельности пассируйте. Грибы обжарьте до полуготовности.

4. Противень смажьте маслом, и выложите на него промаринованные стейки. Поставьте их в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов на 35 мин.

5. Достаньте мясо и выложите на него морковь и грибы. Сверху положите кружок лука. Все обильно присыпьте тертым сыром. Отправьте стейки в духовку еще на 10 мин. Подавать с горячим, легким гарниром.

Рецепт 4. Стейк из индейки с апельсиновым соусом

Ингредиенты

стейк индейки – две шт.;

апельсины – два шт.;

молотый имбирь – 5 г;

молотые корица и мускатный орех – по щепотке;

оливковое масло – 50 мл;

Способ приготовления

1. Мускатный орех, имбирь и корицу смешать. Стейки индейки ополоснуть и обсушить на полотенце. Мясо равномерно натереть пряной смесью, слегка посолить и мариновать полчаса.

2. Сковороду поставить на сильный огонь, налить оливковое масло и обжарить стейки с двух сторон, по две минуты на каждой. Убавить огонь и прожарить мясо до готовности. Стейки выложить в тарелку, а масло со сковороды слить.

3. Апельсины ополоснуть, протереть салфеткой, снять цедру и нашинковать ее тонкими полосками. Выжать из апельсинов сок.

4. Вылить апельсиновый сок в сковороду, вскипятить, и добавить, помешивая сахарный песок и цедру. Тушить соус до загустения. Выложить в соус стейки, несколько раз перевернуть, пока мясо не покроется глянцевой корочкой.

5. Стейки выложить на тарелку, украсить полосками цедры и подать с салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Стейк из индейки, маринованный с вишней, приготовленный на гриле

Ингредиенты

грудинка индейки – полкилограмма.

Маринад

200 г вишни;

250 г лука;

пучок петрушки;

50 г оливкового масла;

25 мл меда;

две щепотки тимьяна;

соль и черный перец.

Соус

50 мл красного сухого вина;

два зубка чеснока;

50 г сахара.

Способ приготовления

1. Грудинку индейки моем, обсушиваем и нарезаем порционными стейками.

2. Готовим маринад. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Вишню смешиваем с луком, добавляем мед, мелко нарубленную петрушку, солим, приправляем перцем и вливаем оливковое масло. Перемешиваем, стараясь раздавить вишню, чтобы выдавился сок.

3. Погружаем в маринад стейки и оставляем на два часа. Спустя отведенное время достаем мясо, выкладываем на тарелку, а из маринада готовим соус.

4. Переливаем маринад в сотейник, доводим до кипения, добавляем сахар и раздавленный чеснок и вливаем вино. Кипятим на небольшом огне, пока жидкость не выпарится вдвое, а лук не станет мягким. Измельчаем полученный соус погружным блендером.

5. Выкладываем стейки на разогретый до 230 градусов гриль, прикрываем крышкой и выставляем таймер на три минуты. После сигнала переворачиваем и обжариваем еще минуту. Прижимаем тяжелой крышкой. Выкладываем стейки на тарелку и поливаем соусом.

Рецепт 6. Стейк индейки в имбирно-медовом маринаде

Ингредиенты

пять стейков индейки;

по ст. ложке соевого соуса и меда;

кусочек корня ибиря;

5 мл кунжутного масла;

ст. ложка оливкового масла;

10 г лимонной цедры;

20 мл сока лимона;

соль и розовый перец

Способ приготовления

1. В глубокой тарелке смешиваем оливковое и кунжутное масло, мед, сок лимона, соевый соус, добавляем цедру лимона, натертый корень имбиря и приправляем перцем. Вымытые и обсушенные стейки опускаем в маринад, перемешиваем и маринуем полчаса.

2. Стейки обжариваем на раскаленной, сухой сковородке с обеих сторон. Затем убавляем огонь. Доводим мясо до готовности, постоянно его переворачивая. Стейки подаем целиком, или в виде нарезки.

Рецепт 7. Стейк индейки в сливочно-винном соусе

Ингредиенты

шесть стейков индейки;

300 мл сухого белого вина;

головка чеснока;

100 г сметаны;

соль и специи.

Способ приготовления

1. Промытые и обсушенные стейки натираем солью с двух сторон. Затем натираем мясо пряностями и специями. Используйте приправы для восточной кухни. Укладываем стейки в глубокую тарелку, укрываем пищевой пленкой и маринуем полчаса.

2. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Спустя отведенное время стейки заливаем вином и на каждый щедро кладем пластины чеснока. Покрытые чесноком стейки выкладываем на противень с высокими бортами и сюда же выливаем маринад. Противень накрываем пленкой и убираем его в холодильник почти на час.

3. Лист фольги слегка смазываем маслом, выкладываем стейк, поверхность щедро смазываем сметаной и поливаем маринадом из вина и пряностей. Заворачиваем фольгу, чтобы не было доступа воздуха, и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 45 минут. Вынимаем стейк из духовки, снимаем фольгу и выкладываем мясо на тарелку, сервируем и подаем к столу.

Рецепт 8. Стейк индейки с помидорами

Ингредиенты

600 г филе индейки;

два помидора;

по 100 г сыра и майонеза;

соль, карри, черный перец, имбирь и кардамон – по вкусу;

чайная ложка французской горчицы.

Способ приготовления

1. Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на стейки, толщиной в сантиметр. Каждый стейк слегка отбиваем, солим, приправляем перцем и выкладываем в смазанный маслом противень.

2. Помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем кружками в полсантиметра толщиной. Выкладываем на каждый стейк по два кружочка помидора.

3. В отдельной глубокой тарелке смешиваем майонез с карри, кардамоном и имбирем, добавляем горчицу. Намазываем полученную смесь тонким слоем поверх помидоров. Сыр натираем на мелком сегменте терки и обсыпаем им индейку.

4. Стейки запекаем в духовке при температуре 220 градусов четверть часа до появления румяной корочки. Подаем стейки с любым гарниром или овощами гриль.

Рецепт 9. Стейк индейки с овощами

Ингредиенты

килограмм стейков индейки;

по три шт. морковки и помидоров;

две луковицы;

по пучку зеленого лука и укропа;

сухие коренья – три ст. л.;

соль и перец.

Способ приготовления

1. Морковь и лук почистите и помойте. Стейки ополосните и просушите. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой. Помидоры помойте, протрите салфеткой и порежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук и укроп ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите ножом. Репчатый лук нашинкуйте тонкими перьями.

2. Налейте на сковороду немного масла, выложите стейки и посолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте на слабом огне полчаса. По четверть часа с каждой стороны. Снимите крышку, добавьте в сковороду сухие коренья, приправьте мясо специями и тушите еще десять минут, пока не выпарится лишний сок.

3. Каждый стейк обильно смажьте майонезом, выложите на него перья лука, сверху морковь, притрусите специями, затем разложите помидоры. Сделайте сеточку из майонеза и щедро посыпьте нарубленной зеленью. Накройте крышкой и тушите еще полчаса на слабом огне, при этом переворачивать и мешать не нужно.

Рецепт 10. Стейк из индейки в мультиварке

Ингредиенты

филе индейки – килограмм;

50 мл растительного рафинированного масла;

смесь итальянских трав, соль и молотый перец – по щепотке.

Способ приготовления

1. Мясо ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем на одинаковые стейки. Смесью из соли и пряностей равномерно натираем каждый кусок. Накрываем мясо пленкой и оставляем мариноваться на час.

2. Смазываем чашу мультиварки маслом. Выкладываем на дно стейки в один слой. Закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка». Спустя 20 мин. откройте мультиварку, стейки переверните, и продолжайте готовить еще столько же времени.

Готовые стейки подаем к столу в горячем виде с гарниром из овощей или риса.

  • Обжаривать стейки лучше отдельно. Если по рецепту стейки необходимо потушить, то предварительно их необходимо обжарить на сковороде.
  • Перед приготовлением, мясо достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры.
  • Если индейка домашняя, жарят ее на сковороде без масла, она сама в процессе жарки пустит сок.
  • Чтобы стейки получились сочными и нежными, их необходимо предварительно замариновать.
  • Не проверяйте готовность стейка с помощью вилки, иначе вытечет сок и мясо получится сухим. Если вы не уверенны в его готовности, сделайте небольшой надрез ножом посередине.
  • В процессе жарки, куски мяса поливайте образовавшимся соком, это сделает его более сочным. Впоследствии мясной сок можно использовать для приготовления соуса.
  • Необходимо помнить, что замороженное мясо готовится гораздо быстрее свежего или охлажденного.

04.11.2018

Для большинства людей стейк – это исключительно говядина, однако готовить блюдо можно практически из любого мяса: главное, чтобы оно было сочным и однородным, без прожилок жира, пленок. Очень популярным является стейк из индейки в духовке. Правда, это уже не классическая рецептура, но зато для тех, кто следит за фигурой и не может есть тяжелые виды мяса, альтернатива из птицы – настоящее спасение.

Для такого блюда рекомендовано использовать грудку или филе, причем, выбирать кусочек крупнее, без кровоподтеков, пленок, вкраплений жира. Чем он ровнее, тем лучше, поскольку для стейка он не нарезается. В отличие от остальных участков, грудка индейки сама по себе достаточно мягкая, но без маринада при приготовлении стейка все равно не обойтись. В классической версии он достаточно пикантный.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 1 кг;
  • масло оливковое – 2 стол. ложки;
  • горошки перца – 1 чайн. ложка;
  • зерна горчицы – 1 стол. ложка;
  • смесь прованских трав – 2 чайн. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:


Изюминку мясу в этом рецепте придает гранатовый соус (или сироп), который стоит иметь в своем холодильнике, потому что это отличная заправка к салатам и дополнение почти ко всем блюдам. Если купить его не удается, используйте 4-5 крупных гранатов, зерна которых провариваются (и постоянно давятся лопаточкой) на медленном огне до побеления косточек. После сок варят еще минут 20 с зернами кориандра и базиликом и используют по назначению. Аналогично можно применить купленный гранатовый сок.

Ингредиенты:

  • индейка на косточке (бедро, филе) – 2 шт.;
  • гранатовый соус – 130 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кинза – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:


Многие нутрициологи сходятся во мнении, что мясо желательно употреблять с овощами или зеленью: так оно лучше усваивается, меньше нагружает пищеварительный тракт. Поэтому стейки из индейки в духовке рекомендовано готовить с овощами, а чтобы они не пересушились, сначала все запекается в рукаве, который хорошо сохраняет влажность внутри.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • мускатный орех – 1/2 чайн. ложки;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • спаржа – 300 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.

Способ приготовления:


Индюков принято считать суровыми птицами, хотя на самом деле домашняя индюшка приносит людям едва ли не больше пользы, чем всенародно любимая курица. Несмотря на хмурый и как будто насупленный внешний вид, индюк был и остается одной из самых распространенных домашних птиц. А почему он грустный? Возможно, потому что вкусный… Индюшатина выгодно отличается от мяса другой птицы по многим параметрам. И стейк из нее – прекрасная диетическая альтернатива классическому бифштексу.

Вот только приготовить стейк из индейки так, чтобы он удался, сумеет далеко не каждый. Профессиональные повара знают, как обращаться с этим мясом, чтобы сохранить его вкус и не потерять сок. В домашних условиях это тоже возможно, но придется постараться. Впрочем, с нашей помощью вы легко освоите основные нюансы и научитесь готовить стейк из индейки не хуже, чем в ресторане.

Филе индейки: состав, польза и особенности приготовления
Домашняя индейка – вторая по величине домашняя птица, уступающая в массе тела только страусу. Поэтому не удивительно, что индюшки ценятся в сельском хозяйстве, а индюшатина – в кулинарии. И не только, и даже не столько за количество – сколько за качество мяса. Запеченная целиком индейка – традиционное блюдо американской кухни, без которого не обходится ни один День благодарения. Но современные медики советуют обратить больше внимания не на аппетитные окорочка и не на поджаристые крылышки, а на грудку индейки. Очищенное от хрящей и кожи, это филе становится ценным диетическим продуктом, по содержанию белка (около 28%) превосходящее курятину и телятину. Аминокислотный состав индюшатины обеспечивает усвоение белка на 95%, поэтому филе индейки так уважают спортсмены-бодибилдеры. А те, кто внимательно относится к качеству питания и чистоте продуктов, выбирают индейку, потому что эта птица очень привередлива в еде и не станет есть химикаты – соответственно, в ее мясе их быть не может.

Людям, страдающим атеросклерозом или избытком веса, противопоказаны стейки – но только не стейк из индейки. Приготовленный из филе, индюшиный стейк практически не содержит жира, а значит, и вредного холестерина. Зато он сполна обогатит организм витаминами группы В, А и К, фосфором, калием и магнием. И при этом не навредит фигуре, потому что его энергетическая ценность не превышает 85 ккал/100 грамм сырого стейка. Такой состав делает индюшиное филе незаменимым в рационе людей с проблемами пищеварения и всем, кто стремится сохранить стройное, но сильное и здоровое тело. Регулярное употребление индюшатины вместо других сортов мяса, в том числе в виде стейка, способствует активизации обмена веществ, укреплению стенок сосудов и костей, улучшению работы нервной системы. А еще филе и другие части индейки не вызывают аллергии, поэтому не опасны для детей, беременных женщин и пациентов, восстанавливающих силы после болезни. А приготовление стейка, подразумевающее минимальное вмешательство и сохранение натуральных свойств мяса, позволяет получить максимум пользы от филе индейки.

Рецепты стейков из индейки
Приготовить стейк из индейки дома можно несколькими разными способами. Возможно, претенциозные гурманы назовут их несоответствующими аутентичному рецепту. Но нам есть что им возразить: ведь в домашней пище вкус и польза намного важнее, чем соблюдение формальных правил. Поэтому сосредоточим внимание на том, чтобы сделать стейк из индейки вкусным и сочным. Сухость – основной недостаток нежирного индюшиного филе, обратная сторона его диетического состава. Но правильное обращение позволяет ее предотвратить. Для этого воспользуйтесь одной из этих методик:
Идеальный стейк имеет тонкую золотистую корочку, мясо под которой – ароматное и нежное. Такого результата вполне можно добиться и при приготовлении индейки, если не передержать мясо на медленном огне и не пересушить его. Главное условие для этого – быстро «запечатать» поверхность стейка жаром, чтобы вся жидкость, не успев испариться от нагрева, осталась под слоем свернувшегося белка. И только после этого можно немножко потомить мясо, чтобы оно пропеклось внутри. В отличие от красного мяса животных, индюшатину не готовят «с кровью». При правильной прожарке она равномерно становится белой или очень бледно-розовой. Такой стейк не принесет вреда ни фигуре, ни обмену веществ, поэтому старайтесь готовить и есть индейку как можно чаще. Возможно, стейк из индейки даже станет вашим коронным блюдом – тогда вашим домочадцам можно будет только по-доброму позавидовать.

Индейка, в отличие от свинины или говядины, относится к диетическим видам мяса. В ней содержится мало жира, а калорийность на 100 граммов составляет всего 115 ккал. При этом по пищевой ценности и содержанию полезных веществ она ничуть не уступает другим видам мяса. Индейка - это идеальный источник легкоусвояемого белка, необходимого не только спортсменам, но и всем без исключения людям. Такое мясо жарится очень быстро, а в процессе приготовления важно следить за тем, чтобы не передержать его на огне. Рецепты стейков из индейки представлены в нашей статье. Все они рассчитаны на приготовление мяса на сковороде.

Стейк из филе индейки в соевом соусе

Это блюдо отлично подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного стола. Маринад из соевого соуса и горчицы делает мясо достаточно мягким и сочным. Результат обязательно порадует вас и гостей.

Правильно приготовить на сковороде стейк из индейки по рецепту с соевым соусом поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Индюшиное филе гораздо больше куриного по размеру, что позволяет разрезать его на порционные кусочки поперек волокон. Оптимальная толщина стейка составляет 25 мм.
  2. Каждый кусочек выкладывается на разделочную доску, накрывается пищевой пленкой и отбивается молотком. Это делается для того, чтобы мясо лучше промариновалось.
  3. Стейки натираются солью, перцем и майораном (½ ч. л.).
  4. Дополнительно в небольшой мисочке готовится маринад для мяса из соевого соуса (1 ст. л.) и чайной ложки горчицы. Каждый стейк смазывается маринадом с двух сторон и оставляется на тарелке на 30 минут.
  5. Растительное масло (50 мл) разогревается на сковороде. Сверху выкладываются промаринованные стейки.
  6. Мясо быстро обжаривается с каждой стороны на огне выше среднего. После этого огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой, а индейка готовится еще 7 минут.
  7. Подавать мясо можно с любым гарниром, в том числе свежими овощами и зеленью.

Простой рецепт стейка из индейки на сковороде с солью и перцем

В приготовлении следующего блюда нет ничего сложного. Стейк из индейки готовится по классическому рецепту с добавлением минимального количества соли и специй. Мясо этой птицы достаточно нежное, легко прожаривается, поэтому его не нужно предварительно отбивать молотком.

По представленному ниже рецепту стейк из грудки индейки на сковороде готовится в следующей последовательности:

  1. Филе (1 кг) нарезается поперек волокон на куски (порции) толщиной 2,5 см каждый.
  2. Подготовленные стейки натираются солью и черным перцем.
  3. В это время на сильном огне разогревается сковорода с растительным маслом (3 ст. л.). Высокая температура позволит запечатать сок внутри, что сделает мясо необыкновенно сочным.
  4. Стейки выкладываются на разогретую сковороду и жарятся по 3 минуты с первой и со второй стороны. Во время приготовления их нельзя двигать и переворачивать.
  5. Готовые стейки выкладываются на плоскую тарелку и накрываются фольгой. Через пару минут мясо можно подавать с гарниром.

Нежный стейк индейки в соусе из французской горчицы

Следующее блюдо смело можно назвать диетическим. Жарится стейк из индейки (на фото) по рецепту на сковороде-гриль, поверхность которой лишь смазывается слегка растительным маслом. Таким образом, блюдо готовится практически без жира, а значит, вполне подходит для диетического питания.

Для начала подготовленные стейки промываются под проточной водой и обсушиваются бумажным полотенцем. Затем мясо натирается солью и смазывается со всех сторон французской горчицей (50 мл). В таком виде стейки маринуются при комнатной температуре примерно 35 минут.

Сковорода-гриль смазывается растительным маслом и разогревается на сильном огне. Сверху выкладываются стейки и обжариваются поочередно с каждой стороны по 8 минут. Подается мясо как самостоятельно блюдо с соусом или овощами.

Как приготовить стейк из голени индейки на сковороде

Рецепт прост, как и предыдущие. Единственное отличие - в процессе приготовления мясо дополнительно тушится в духовке. Делается это для того, чтобы быть уверенным, что птица возле кости не осталась красной после обжаривания на сковороде. Рецепт стейка из индейки состоит из следующих этапов:

  1. Голень (1,2 кг) следует разрубить поперек на порционные куски.
  2. Каждый стейк посолить и поперчить, оставить на несколько минут на столе.
  3. Лук почистить и измельчить полукольцами.
  4. Чеснок мелко порубить ножом.
  5. Разогреть
  6. Обжарить стейки с двух сторон на огне выше среднего, пока не появится аппетитная корочка.
  7. На эту же сковороду выложить лук и чеснок, налить 70 мл воды.
  8. Поставить сковороду в разогретую духовку (180 °С) и тушить мясо еще 25 минут.

Стейк индейки с тимьяном и розмарином

Для следующего блюда понадобится самая толстая часть филе. Из такого куска получатся отличные сочные стейки. А аромат от такого блюда будет стоять просто восхитительный. Рецепт стейка на сковороде из индейки состоит из таких шагов:

  1. Разрезать филе на порционные куски мяса толщиной от 2 до 4 см. Самые толстые стейки можно надрезать еще раз вдоль и развернуть как книжку. В этом случае площадь куска будет больше.
  2. Стейки нужно посолить и поперчить.
  3. Обжарить мясо на разогретой сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) по 2 минуты с одной и другой стороны. Затем сильный огонь уменьшить и томить мясо под крышкой еще по 5 минут с каждой стороны.
  4. За 3 минуты до готовности добавить на сковороду сливочное масло (50 г), 2 раздавленные дольки чеснока, 4 веточки тимьяна и 2 розмарина. В процессе жарки рекомендуется поливать мясо ароматным маслом.
  5. Готовые стейки выложить на тарелку и накрыть фольгой. Через 10 минут мясо можно пробовать.

Стейк индейки в кляре

В процессе приготовления такого блюда куски мяса толщиной 1 см перед жаркой панируются в кукурузной муке и яичном кляре с добавлением сыра. Такой способ позволяет сохранить внутри индейки весь сок. В результате мясо получается очень нежным и мягким.

Пошагово блюдо готовится в таком порядке:

  1. Филе индейки разрезается на куски. Мясо слегка отбивается через пленку, натирается солью и перцем.
  2. На отдельную плоскую тарелку насыпается 100 г кукурузной муки.
  3. В другой миске смешиваются 3 яйца, 40 г тертого сыра и немного газированной воды (2 ст. л.).
  4. Стейки из индейки сначала панируются в муке, а затем в яйце, после чего выкладываются на сковороду с маслом и обжариваются с двух сторон.