Как правильно готовить салат селедка под шубой. Селедка под шубой слоями — красиво и вкусно. «Селёдка под шубой» рецепт с маринованным луком и яблоками

Праздничный стол уже тяжело представить себе без селёдки под шубой. Этот салат появился 50 лет назад... а любим мы его по сей день!

Традиции: классическая селедка под шубой

Во время тотального дефицита, когда достать нельзя было не только предметы первой необходимости, но и продукты. Даже в такие трудные времена, наши хозяйки умудрялись накрывать шикарные столы, имея под рукой картошку, морковку и свеклу.

Способов приготовления блюда несколько: нарезать ингредиенты, натереть на крупной или мелкой тёрке, можно добавить или упустить какую-либо составляющую. В зависимости от этого будет меняться и вкусовые качества. Кто-то не любит сочетание яблока и лука, кому-то не приемлема морковь, а кто-то считает, что лук перебивает вкус малосольной сельди. Мы приведём классический рецепт приготовления салата, а уж что ближе вам, решайте сами.

Этот салат готовится слоями. Посуда подбирается с плоским дном, раньше использовали высокие селёдочницы, сейчас выбор посуды огромен, поэтому форма и размеры её не ограничены. Очерёдность слоёв не принципиальна, главное на дно уложить селёдку, а уж сверху одеть её в «шубу». Каждый слой смазывается майонезом.

Ингредиенты для классической селедки под шубой

  • филе сельди солёное или целая рыба - 2 шт
  • средний картофель – 3 шт
  • яйца – 3 шт
  • свекла не крупная - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • яблоко – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • майонез

Приготовление классической селедки под шубой


Салат селедка под шубой по-новому

Существуют также оригинальные рецепты приготовления салата "селедка под шубой".

Чтобы придать остроты салату в классический рецепт вместо яблок добавляют слой маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами. Огурцы следует мелко нашинковать.

Если вы хотите сделать салат сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать.

Украшаем селедку под шубой

Все необычные и экзотические ингредиенты советуем добавлять к классическому салату. Главное, красиво украсить салат. Из вареной свеклы и моркови можно сделать красивые цветы, посадив их на сеточку из майонеза. Листья петрушки послужат листиками для цветов. Празднуйте с удовольствием!

С наступлением холодов и в преддверии больших праздников всем нам хочется порадовать близких чем-нибудь вкусным и знакомым с детства. Одним из самых любимых блюд в России в зимнее время года является салат « » - рецепт классический известен многим хозяйкам, но мы решили освежить его в твоей памяти, предоставив пошаговый рецепт, а также рассказать о том, как приготовить некоторые вариации этого популярного салата.

Какие ингредиенты выбрать

Картофель, являющийся некой основой этого несложного в приготовлении блюда необходимо тщательно выбрать: лучше отдать предпочтение более яркому сорту, чтобы в салате овощ смотрелся красивее, а также не стоит брать крахмалистую картошку, которая в процессе приготовления может очень сильно развариться.

То же самое касается остальных овощей - моркови и свеклы. Идеально, если все овощи будут натуральными, с домашнего огорода, однако и продукты из магазина отлично подойдут.

https://www.instagram.com/p/Bp3lkeJgVEu/

Ленивая «селедка под шубой»

Если ты не располагаешь большим количеством времени и просто не имеешь возможности выкладывать классические слои, а побаловать себя вкусом этого замечательного и любимого многими блюда все-таки хочешь, приготовь ленивую «селедку». Для этого подготовь все ингредиенты и смешай как, как обычный салат, заправив майонезом, и дай немного настояться.


https://www.instagram.com/p/BomFX-9FH_h/

«Шуба» с красной икрой

Более изысканный вариант традиционного угощения получится, если помимо сельди к ингредиентам добавить еще и красную икру. В данном случае ты можешь придерживаться следующей последовательности в приготовлении салата:

  • слой картофеля;
  • тонкий равномерный пласт икры;
  • морковь;
  • сельдь;
  • свекла;
  • яйцо;
  • сверху - икра в качестве небольшого украшения.

В данном случае майонезом требуется промазать все слои, кроме икорных.

Вегетарианский вариант

Если ты или кто-либо из твоих домочадцев придерживается вегетарианской системы питания, ты можешь приготовить для них альтернативный вариант «Селедки под шубой», используя вместо рыбы морскую капусту. В качестве соуса также приготовь более легкий, но не менее вкусный «домашний майонез» - просто смешай 3 столовые ложки нежирной сметаны и 1 чайной ложкой уксуса, горчицы и лимонного сока.

Еще два интересных варианта приготовления и оформления ты найдешь в следующем видео:

Пикантный вариант

Если ни один из предыдущих вариантов тебя не заинтересовал, однако ты по-прежнему хочешь разнообразить традиционную «Селедку под шубой» - этот вариант как раз для тебя. Просто замени второй «картофельный слой» в классическом варианте приготовления яблоком. Его следует натереть на крупной терке, как и другие овощи. При этом лучше отдать предпочтение кисло-сладким и более сочным яблокам. А к луковому слою добавь 100−150 граммов каперсов, чтобы придать вкусу еще большее разнообразие.

Простой вкус приготовленных в мундирах овощей, а также свежий лук в сочетании с сельдью создают вкусовой букет этого блюда, которое к тому же, имеет еще и красивый вид…

Селедка под шубой была одним из любимых салатов на каждой торжественной вечеринки в СССР.

  • Сельдь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Майонез – 0,5 л
  • Масло – по необходимости
  • Соль – по вкусу
  • Уксус яблочный/лимонный сок – 2-4 ст. ложки

  1. Лук почистить, мелко покрошить, положить в глубокую тарелку, залить уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Селедку почистить на филе, удалить косточки.
  3. Морковь, картофель, свеклу помыть и в мундирах отварить или приготовить в микроволновой печи.
  4. Приготовленные овощи охладить, почистить и положить на тарелки отдельно от свеклы.
  5. Слить сок из замаринованного лука и расстелить больше половины равномерным слоем на блюде.
  6. Сельдь покрошить мелкими кубиками и равномерно выложить половину слоем сверху лука.
  7. Слегка смазать слой селедки маслом.
  8. 1 картофелину потереть равномерно на сельдь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  9. Чуть больше половины моркови потереть равномерно на картофель на крупной терке и слегка смазать слой моркови майонезом.
  10. 1 картофелину потереть равномерно на морковь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
  11. Повторить выкладку слоев – лук, сельдь, масло, картофель, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез.
  12. Свеклу потереть на крупной терке поверх всех слоев и смазать слой свеклы майонезом.
  13. Поставить блюдо с шубой в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

● Свеклы, моркови и лука для шубы необходимо брать в равном количестве. Картофеля необходимо брать двойную порцию.

● Для блюда такого объема стоит взять две сельди, чтобы блюдо оправдывало свое название.

● Слои необходимо выкладывать осторожно, равномерно разравнивая ингредиенты по всей плоскости толщиной 8 мм, чтобы каждый следующий ингредиент лишь слегка покрывал предыдущий. Смазывать майонезом нужно легонько, не придавливая слои, чтобы блюдо получалось воздушным – тогда шуба не будет вязкой, а сочной и разрыхленной.

● Если сельдь и майонез не достаточно солонцеватые, то можно присаливать слоя по вкусу.

● Чтобы получить здоровое и безвредное для организма блюдо, стоит майонез сделать самим. Изготовление майонеза займет у вас всего десять минут, но вы получите великолепный, безопасный продукт. .

Рецепт 2: селёдка под шубой пошаговый с фото

Селедка или филе: 0.4 кг;
Свекла: 1 шт;
Картофель: 2 шт;
Морковь: 2 шт;
Лук репчатый: 1 шт;
Майонез: 200 мг;

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Основной ингредиент — это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Почистить свеклу, картофель и морковь — это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить — я сделал именно так.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для разравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: селедка под шубой рулетом

Девочки,что я могу вам сказать...
ЭТО ЧТО-ТО!!! Любая шуба просто отдыхает по сравнению с этим великолепием...Уж насколько я была уверена,что вкуснее моей шубы нет...Ан нет...
Не сложно,доступно и очень вкусно!

2 средние варёные свеклы
1 большая варёная морковка
2 средние варёные картошки
100 гр. сливочного сыра (я брала Крем Бонжюр)
150 гр. майонеза
1 слабосолёная сельдь
5 гр. желатина

Замочить желатин в ¼ стакане холодной воды,дать набухнуть и распустить его на водяной бане до полного растворения (не кипятить).

Остудить и перемешать с майонезом.
Свеклу натереть на мелкой тёрке.


Морковь также натереть на мелкой тёрке.
Картофель — на крупной тёрке.


Сельдь порезать кусочками (предварительно очистив и удалив косточки).
На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос,желательно несколько слоёв).

К свекле добавить 3-4 ложки майонезно желатиновой смеси,перемешать и выложить слоем на плёнку (прямоугольным слоем).
Следующим слоем будет сливочный сыр,в который также нужно добавить 2-3 ст.л. майонезно-желатиновой смеси.
Внимание! Каждый последующий слой продуктов должен быть меньше по площади.


Следующий слой — картофель,в который вы предварительно также добавите 2-3 ст.л. смеси.
После картофеля идёт слой моркови (с 2-3 ст.л. смеси).


Посередине морковного слоя нужно положить кусочки филе сельди.
Теперь аккуратно,придерживая края плёнки с двух сторон (лучше,чтобы в данный момент вам кто-то помогал),свернуть рулетом все наши слои (с небольшим усилием).

Края плёнки завернуть. Теперь нужно завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник.
Разрезать острым ножом.

Мои комментарии.

  • Хорошо бы самым первым слоем (до свеклы) на плёнку положить мелко порубленный укроп (это для красоты,да и вкусно).
  • Филе сельди лучше не резать кусочками,а порезать на длинные полосочки по длине (так будет удобнее при нарезании порционных кусочков).
  • Обязательно немного присолите свекольный, картофельный и морковный слой.

Рецепт 4: селедка под лисьей шубой

Оригинальность этому салату, кроме лисьей шубы, придают и входящие в его состав шампиньоны, которые, по принципу «кашу маслом не испортить» добавляют салату свойственный им аромат.

Берем продукты необходимые для приготовления салата:

  • Сельдь (слабосоленая) - 1 рыба,
  • Шампиньоны (мороженые, или свежие) -250 гр.,
  • Картофель (отварить) - 3 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Майонез,
  • Масло растительное для обжарки грибов и морковки с луком,
  • Соль.

Готовим сельдь, для этого потрошим её, очищаем от костей и кожицы.

Затем разрезаем селедку на небольшие кусочки и выкладываем первым слоем. Можно укладывать в одно блюдо или в два (на ваше усмотрение)

Шампиньоны обжариваем на растительном масле до готовности и выкладываем поверх селедки вторым слоем

Вареный картофель натираем на крупной терке поверх шампиньонов, слегка солим и смазываем тонким слоем майонеза

Морковку натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем.

Тертую морковь с луком перемешиваем и обжариваем на сковороде на растительном масле. Затем выкладываем поверх смазанного майонезом картофеля.

Морковь смазываем майонезом и салат селедка под лисьей шубой готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: ленивая селёдка под шубой

Покупная селедка в банках не всегда бывает вкусной. Тогда я делаю такой салат

  • Свекла (отварная) - 2 шт
  • Сельдь (сколько есть, из банки или соленая)
  • Майонез (по вкусу)

Отварную свеклу очистить и натереть на тёрке.

Селедку мелко нарезать. Если она из банки, то хорошо слить рассол или маринад.

Перемешать сельдь со свёклой.

Заправить майонезом по вкусу. Конечно, этот салат и рядом не стоял с настоящей селёдкой «под шубой», но, на работе или на природе очень даже быстро уходит.

Рецепт 6: оригинальная селедка под шубой от Ульрики

Этот рецепт в нашей семье сколько я себя помню,так сказать, вкус детства. Она сочная и не такая жирная, как обычная, а верхний слой – это не привычная всем свекла, а желток.
Рецепт достался моей маме в 80-е, она тогда не любила обычную “Шубу”, а сотрудница угостила своей и говорит, что “мою шубку, мол, едят даже те, кто селёдочку не любит!”.
Ой,как она была права!

Итак, ближе к делу, приступим:

1 слой: Селёдочка -1 средняя мелко режем кубиками,

2 слой: луковица – мелко порезать,а теперь смазываем не майонезом, как все привыкли, а маринадом (0,5-1 ч.л готовой горчицы,чуть сахара,0.5-1 ч.л уксуса 9% и 1 ст.л рафинированого подсолнечного масла-всё тщательно перемешать), -советую маринад пробовать и корректировать под свой вкус,так как и горчица, и уксус бывают разные чуть острее,чуть кислее…

3 слой: картофель отварной в мундире -2шт-трём на овощную тёрку и опять смазываем не майонезом,а слегка подсолнечным маслом без запаха,

4 слой: свекла отварная -1 шт -на овощную тёрку -смазываем майонезом,

5 слой: сырая морковь -1 шт трём на мелкую тёрку,смазывае майонезом,

6 слой: 1 яблоко (в идеале Симеренка) или другое кисленькое -трём на овощную тёрку,майонез сверху,

7 слой: белки 2-х яиц на крупную тёрку,свеху майонез,

8 слой: желтки 2-х яиц на мелкую тёрку.Ничем не смазывать.

Настаивается хотя бы пару часов,лучше ночь в холодильнике, всё -можна наслаждаться

Совет: если овощи слишком сочные: свекла,морковь или яблочко лишний сок лучше убрать, в слоёных салатах, он может дать водянистость. Такие овощи я натираю в отдельную посуду, если пустят сок, это видно уже ч/з минуту -две. Овощи в самом салате я никогда не солю (а только во время варки) , мне хватает майонеза. Соль тоже способствует подобным казусам.

Рецепт 7: Диетическая селедка под шубой

Во-первых, это блюдо является высококалорийным за счет большого содержания майонеза, яиц и жирной сельди, во-вторых, в этом салате мы обнаружим высокую концентрацию соли – первого продукта, запрещенного при любой диете.

Все ингредиенты видоизмененного салата – для женщин, предпочитающих видеть в своем рационе малокалорийные и сбалансированные продукты.

  • — обезжиренный творог или творог с содержанием жира не более 2% — 100 гр.
  • — яйцо – 1 штука
  • — морковь – 1 штука
  • — свекла – 1 штука
  • — горчица – половина чайной ложки
  • — атлантическая сельдь, слабосоленая – 75 гр.

Свеклу и морковь отварить в мундире без добавления соли;

Сварить яйцо вкрутую;

Овощи и яйцо натереть на крупной терке, сельдь нарезать мелкими кубиками;

Выложить продукты следующими слоями: 1 слой – морковь, 2 слой – сельдь, 3 слой – свекла, 4 слой – яйцо. Каждый слой промазать смесью творога и горчицы.

Перед подачей на стол охладить готовый салат в холодильнике.

Новый салат получится настоящим произведением искусства, если Вы украсите его зеленью, тертым сыром или яблоком.

Рецепт 8: Селедка под шубой с яблоком

Селедка в новом амплуа, с яблоком. В классическом рецепте многие кладут лук, но здесь я бы вам этого не рекомендовала. Попробуйте его приготовить. Салат получается нежным, сочным и очень-очень вкусным.

селедка слабосоленая 1-2 штуки (в зависимости от гостей)
картофель 4 штуки среднего размера
3-4 куриных яйца
3 моркови среднего размера
3 зеленых яблока среднего размера
3-4 свеклы
соль по вкусу
майонез

Картофель, морковь, яйца и свеклу отварите до готовности. Если вы имеете пароварку, приготовьте все овощи в ней, так вы сохраните больше витаминов и затратите меньше времени. Селедку очистите от шкуры, плавников, и удалите кости. Мелко нарежьте мякоть селедки.

Очистите от кожуры картофель и натрите на средней терке, уложите на дно блюда, в котором будете подавать салат «Селедка под шубой» . Поверх картошки уложите нарезанную селедку. Смажьте майонезом.

Затем натрите на терке вареную морковь и уложите поверх селедки, смажьте майонезом.

Следующим этапом будут яблоки: натрите их на терке и выложите поверх слоя яиц, смажьте майонезом.

И самый заключительный этап: натрите вареную свеклу на терке, уложите поверх слоя с яблоками, смажьте майонезом, подкорректируйте края и украсьте по своему вкусу – это могут быть оливки или маслины, сладкая кукуруза или зелень. Все: селедка и шуба для селедки готова!

Салату дайте постоять немного, чтобы все слои пропитались.

Он почётный гость на любом обеде. Имеет легион поклонников, а в особом исполнении подходит и сторонникам здорового образа жизни. Без него невозможно представить себе праздник. Речь идёт о салате «Селёдка под шубой», искренне любимым большинством россиян. Придя из советского прошлого, он успешно преодолел рубеж веков и прочно обосновался на самых выгодных позициях. Для многих является не просто блюдом, а символом некоего благополучия, несмотря на довольно простой набор ингредиентов в рецепте. О том, как правильно приготовить и достойно представить короля среди салатов, расскажем ниже.

История возникновения салата - когда и кто придумал

Многие называют салат кратко - «Шуба», полагая, что этим словом обозначается овощное «одеяло», которым покрывается селёдка. На самом деле это не так. История возникновения блюда весьма драматична и связана с эпохальными для нашей страны событиями. Спустя год после революции, в далёком 1918 году, в обществе продолжали бушевать страсти. Многочисленные вопросы об общественно-политическом устройстве находили выход в питейных заведениях и не всегда решились в мирном порядке.

Любые споры заканчивались драками и битьём посуды

Дракам сопутствовала разбитая посуда и испорченный интерьер. Купцы были недовольны причиняемым им уроном. Один из них, Анастас Богомилов, уставший от порчи имущества в своём трактире, решил предложить своим клиентам блюдо, которое бы напоминало им о мире. Его ингредиенты по задумке создателя имели символическое значение: селёдка олицетворяла пролетариат, картошка, морковь и лук - крестьянство, свёкла - красное революционное знамя, а майонез служил напоминанием о буржуазной революции во Франции.

Повару Богомилова удалось удачно воплотить идею в блюде, представленном посетителям аккурат под 1919-й год. Оно было очень высоко оценено и назвали его «ШУБА», где буквы являются аббревиатурами и расшифровываются следующим образом: «Шовинизму и упадку - бойкот и анафема». Удалось с помощью него наладить и ситуацию с драчунами: закусывая сытным салатом, народ медленнее пьянел и не испытывал желания доказывать свою правоту в рукопашной. Впоследствии салат стали называть привычным нам образом - «Селёдка под шубой».

Что входит в классический состав, калорийность на 100 г

Традиционная «Селёдка под шубой» готовится из следующих продуктов:

  • сельдь малосольная;
  • картофель;
  • морковь;
  • свёкла;
  • лук репчатый;

Овощи предварительно отвариваются в кожуре. Майонез обычно используется классический «Провансаль», хотя допустимы и другие сорта, в том числе и лёгкие.
100 г готового блюда содержат примерно 230 ккал, белки составляют примерно 4 г, жиры - около 20 г, углеводы - 6 г.

Для классического варианта берут отварные овощи, сельдь и лук

При приготовлении салата допускается заменять селёдку другими видами рыбы. Хорошо подходит для этого малосольная скумбрия, многим нравится, что салат с ней становится более питательным. Однако и калорийность при этом возрастает. Можно заменить сельдь солёной красной рыбой: горбушей, форелью или сёмгой. Блюдо также будет очень вкусным, хотя и несколько иным, чем в привычном исполнении.

Но все же множество поклонников хранят верность именно традиционной «Селёдке под шубой», да и обходится он весьма недорого.

Как правильно выбрать, почистить и разделать селёдку для салата

Для приготовления салата берётся качественная, крупная сельдь без повреждений. На поверхности тушки не должно быть пятен. Разумеется, рыба должна быть первой свежести. Если у неё мутные глаза и тёмные жабры, покупать её не стоит.

Рассмотрим, как разделывается рыба на филе.

  1. Острым ножом неглубоко прорезать кожицу селёдки вдоль хребта, голову пока можно не отрезать.

    Сделать надрез вдоль спины рыбы

  2. Подцепив пальцами кожу, осторожно снять её со всей тушки. Убрать небольшие поверхностные косточки.

    Снять шкурку с селёдки

  3. Отрезать голову, разрезать брюхо, удалить внутренности. Вычистить брюшную полость, кишки выбросить. Если есть икра или молоки, их можно использовать в салате или просто употребить в пищу.

    Из брюшка убрать все внутренности

  4. Нащупать хребтовую кость внутри селёдки, пройтись по ней пальцами от хвоста к верхней части, отделяя филе от кости сначала с одной стороны, затем, перевернув рыбу, с другой.

    Отделить филе от хребта

  5. Осторожно снять филейную часть, оставшиеся рёберные кости удалить с ножом.

    Вытащить из филе все кости и нарезать ножом для салата

  6. Полученное филе нарезать небольшими кусочки. Попадающиеся мелкие кости при этом нужно удалять.

Видео: как быстро разделать селёдку

Как приготовить «Селёдку под шубой» - пошаговые рецепты

Если вы ограничены во времени, то можно купить уже готовое филе и не заморачиваться с разделкой. Отварные овощи и яйца для салата можно нарезать кубиками, но тогда и майонеза нужно добавлять чуть больше. Тёртые овощи пропитываются лучше.

Чтобы салат настоялся, после приготовления его нужно оставить в прохладном месте на несколько часов. К слову, на второй день блюда становится ещё вкуснее.

Классический вариант с порядком слоёв

Требуются следующие продукты:

  • сельдь - 1 шт.;
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • отварная морковь - 2–3 шт.;
  • отварная свёкла - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • майонез - 200 г.

Приготовление:

  1. На дне салатника или подходящей формы тонким слоем разложите кусочки сельди.

    Первый слой из нарезанной сельди

  2. Измельчите очищенный репчатый лук. Выложите поверх слоя рыбы и смажьте майонезом.

    На рыбу выложите слой нарезанного репчатого лука

  3. Очищенный картофель натрите на тёрке и выложите слой поверх лука толщиной примерно в 1–2 см. Смажьте майонезом и ложкой выровняйте картофельный слой.

    Картофельный слой смазать майонезом

  4. Очистите морковь, натрите на тёрке. Выложите на картофель и смажьте майонезом. Каждый слой можно повторить в той же последовательности, начиная с сельди.

    На картофель выложите тёртую морковь и распределите майонез

  5. Завершающий этап: очищенную тёртую свёклу разложите по поверхности салата. Добавьте майонез, разровняйте его ложкой.

    Последний слой из свёклы с майонезом

Видео: классический салат Сельдь под шубой

Селёдка с зелёным яблоком

Ингредиенты:

  • сельдь слабосолёная - 1 шт.;
  • зелёное яблоко - 1 шт.;
  • варёный картофель - 2 шт.;
  • варёная морковь - 3 шт.;
  • варёная свёкла - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.
  • майонез - 220 г.

Этапы приготовления:

  1. Варёные овощи и яблоко почистите. На плоскую тарелку тонким слоем выложите рыбу, нарезанную небольшими кусочками.

    Первый слоем выложите нарезанную селёдку

  2. Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. Выложите слой поверх рыбы, затем смажьте майонезом. Яблоко натрите на тёрке. Выложите на рыбно-луковый слой и пропитайте майонезом.

    Выложите тёртое яблоко

  3. Следующий слой - тёртая морковь и майонез. Затем - тёртый картофель и снова майонез.

    Распределить поверх яблок тёртую морковь

  4. Последним слоем выложите тёртую свёклу, поверх распределите майонез. По желанию украсить готовый салат.

    Для украшения салата можно использовать рыбью голову и хвост

Видео: готовим вкусную сельдь под шубой с яблоком

С отварными яйцами

Необходимые продукты:

  • сельдь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • отварной картофель - 2 шт.;
  • яйца отварные - 3 шт.;
  • морковь отварная - 3 шт.;
  • свёкла отварная - 1 шт.;
  • майонез - 220 г.

Пошаговое описание приготовления:


Видео: приготовление селёдки под шубой с яйцом

С грецкими орехами

Для приготовления салата потребуется:

  • картофель отварной - 2 шт.;
  • морковь варёная - 3 шт.;
  • свёкла отварная - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сельдь - 1 шт.;
  • майонез - 200 г.

Приготовление:

  1. Сельдь нарежьте кубиками, распределите в салатнике первым слоем. Измельчённый лук выложите сверху, пропитайте майонезом.

    Выложите слой нарезанной сельди и репчатого луку

  2. Затем выложите слои тёртого картофеля и моркови, чередующиеся с майонезом.

    Выложите тёртый картофель

  3. Поверх моркови - свекольный слой, смазанный майонезом.

    Выложите верхний слой из тёртой свёклы

  4. Последним слоем будут орехи. Измельчите их и щедро посыпьте салат.

    Орехи мелко нарубите и посыпьте ими салат

  5. Украсьте ломтиками болгарского перца, лимона и отварного яйца.

    Украсьте салат болгарским перцем, лимоном и яйцом

Видео: селёдка под шубой по-королевски

Диетический вариант

Ингредиенты:

  • нежирная сельдь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.
  • картофель отварной - 2 шт.;
  • морковь варёная - 3 шт.;
  • свёкла - 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи - 40 г;

Для пропитки слоёв:

  • йогурт нежирный - 200 г;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

В домашних условиях просто приготовить разные заправки и соусы для салатов, которые заменят майонез. Пошаговые рецепты в нашей следующей статье:

Приготовление:

  1. Кусочки селёдки выложите на дно салатника или плоской тарелки. Лук мелко нарежьте, выложите поверх рыбы.
  2. Приготовьте заправку: Перемешайте йогурт с горчицей и лимонным соком. Добавьте немного соли и перца. Смажьте соусом рыбно-луковый слой.
  3. Отварные яйца натрите на тёрке, выложите на слой сельди и лука, смажьте заправкой.
  4. Выложите тёртую морковь, пропитайте соусом.
  5. Верхним слоем выложите тёртую свёклу, распределите заправку, затем посыпьте рублеными грецкими орехами.

Видео: диетическая сельдь под шубой

Вариант с маринованными огурчиками

Добавьте в салат хрустящие маринованные огурчики

Требуется:

  • сельдь крупная - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • морковь варёная - 2 шт.;
  • свёкла варёная - 1 шт.;
  • яйца варёные - 3 шт.
  • огурцы маринованные - 2 шт.;
  • майонез - 200 г.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, натрите на тёрке, выложите в салатник, сверху распределите репчатый лук. Смажьте майонезом.
  2. Затем выложите слой из кусочков сельди. Огурцы мелко нарежьте, выложите на картофель с луком и пропитайте майонезом.
  3. Выложите слой тёртой моркови, смажьте майонезом. До этого шага все слои можно повторить.
  4. Последний слой из тёртой свёклы и майонеза. Всё равномерно распределите по поверхности и дайте пропитаться.

Фотогалерея: как украсить готовый салат - способы оформления и подачи

Ещё один интересный способ подачи салата Салат в виде рулета, а почему бы и нет Нарядная снегурочка Чувствуется рука мастера Селёдка под шубой в виде рыбы - всё логично Приложите усилия и фантазию, получите произведение искусства Вариант порционной подачи - удобно и оригинально Один из наиболее часто используемы способов подачи салата Торт из салата - решение для большой компании

Простые и оригинальные рецепты не теряющей популярность многие десятки лет «селедки под шубой».

Несмотря на существующее многообразие кулинарных рецептов салатов, по-прежнему остается популярным и востребованным простое блюдо Советских времен - сельдь под шубой.
Впервые этот салат появился на Новогоднем столе в 1919 года. Поэтому считается истинно новогодним блюдом.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»: ингредиенты, слои по порядку

Селедка под шубой

Минимально необходимые продукты:

  • 1 сельдь бочкового посола
  • 4 штуки не сильно разваренного картофеля
  • 1 крупная вареная морковь
  • 1 головка белого лука репчатого
  • 2 средние вареные свеклы
  • Майонез желательно «Провансаль»- одна пачка

Готовим:

  • Рыбу очищаем от шкуры и от костей
  • Шинкуем на мелкие квадратики
  • Очищенные от шкуры овощи также мелко нарезаем
  • На подготовленное плоское блюдо или селедочницу выкладываем слоями подготовленные продукты
  • Пропитывая каждый слой майонезом

Какая последовательность слоев в салате селедка под шубой?

Количество слоев в салате зависит напрямую от состава продуктов выбранного рецепта.
У каждой хозяйки свои приоритеты.

Но, как правило, в классическом рецепте последовательность слоев такова:
1 слой - соленая сельдь
2 слой - свежий репчатый лук
3 слой - вареный картофель
4 слой - вареные яйца
5 слой - вареная морковь
Завершающий слой - всегда вареная свекла
Если в рецепт добавляется яблоко, то лучше его выложить перед слоем из свеклы. Эти два продукта очень хорошо сочетаются.
Вверх салата посыпается вареным желтком.

Салат «Селедка под шубой» с яблоком: пошаговый рецепт


Одну сельдь пряного посола хорошо промываем холодной водой. , очищая от шкуры и костей.

  1. Мелко нарезаем. Выкладываем плотным слоем на подготовленное блюдо.
    Пропитываем майонезом.
  2. Одну среднюю луковицу очищаем. Споласкиваем проточной водой. Нарезаем такой же величиной как сельдь. Посыпаем выложенную рыбу, так что бы не оставалось просветов. Покрываем майонезным соусом.
  3. Две вареные картофелины очищаем от кожуры. Измельчаем на терке. Выкладываем сверху предыдущего продукта. Смазываем майонезом.
  4. Две большие очищенные от кожуры вареные моркови натираем на средней терке. Выкладываем на картофельный слой. Кладем на поверхность майонез.
  5. Одно зеленое яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Пропускаем через крупную терку. Посыпаем предыдущий слой. Вновь заливаем майонезом.
  6. Завершаем слоем и одной натертой вареной свеклы крупного размера.

Каждый из перечисленных слоев пропитываем майонезом. Украшаем измельченным вареным желтком. Оставляем на ночь для пропитки в холодильнике.



Селедка под шубой

Салат «Ленивая селедка под шубой» в яйце: рецепт с фото

Продукты:

  • 4 отварных вкрутую яйца
  • 1 норвежская селедка
  • 1-2 шт. вареных насыщенного цвета свеклы
  • головки свежего луковицы
  • Немного майонеза
  • Зелень для красивой подачи к столу
  • Пока варится свекла и яйца, замаринуем лук

Нарезанный лук мелким кубиком высыпаем в подготовленную посуду. Посыпаем небольшим количеством сахара. Заливаем ложкой яблочного уксуса. Добавляем пол стакана воды.

  1. Отваренную и охлажденную свеклу натираем на терке
  2. Очищенное филе селедки режем на тонкие на кусочки
  3. Яйца разрезаем пополам
  4. Вынимаем желток
  5. Соединяем его с луком, майонезом, натертой свеклой

Начиняем половинки яйца полученной массой. Сверху кладем кусочек сельди.
Ленивая шуба готова.



Селедка под шубой

Салат «Селедка под шубой» с желатином: рецепт


Селедка под шубой Для тех кто любит красивую ровную форму блюда рецепт с желатином - идеальный вариант. Немного пофантазировав, можно сделать это блюдо любого вида. При этом сохранение формы гарантировано.

  • Очищаем от кожуры свеклу, морковь и картофель
  • Растворяем 10 граммов желатина в 50 мл теплой воды
  • Убираем его для набухания на 20-30 минут
  • Крупную селедку разделываем на филе. Удаляем косточки. Нарезав небольшими кубиками, кладем на блюдо
  • Свеклу и морковь пропускаем через крупную терку
  • Подготовленную для шубы посуду застилаем пищевой пленкой и покрываем ровным слоем свеклы
  • Заливаем приготовленным соусом: разведенный желатин соединяем с майонезом
  • Кладем 1/3 часть приготовленной сельди
  • Сверху кладем слой консервированного горошка
  • Поливаем соусом
  • Теперь посыпаем густо морковью
  • Сверху засыпаем оставшуюся сельдь
  • Сдабриваем обильно соусом
  • Вареный картофель натираем на терке и делаем завершающий слой
  • Пропитываем основательно соусом
  • Накрываем пленкой
  • Делаем в ней небольшие отверстия
  • Отправляем для застывания на холод

Через несколько часов, когда салат схватится желатином, переворачиваем шубу, извлекаем на красивое блюдо, украшая на свое усмотрение

Салат «Селедка под шубой» рулетом: пошаговый рецепт


Селедка под шубой Продукты:

  • Каждого отварного овоща берем по 2 штуки: картофель, свекла, морковь
  • Филе от одной соленой сельди
  • Не менее пачки майонеза

Рецепт:

  • Овощи отвариваем, остужаем, убираем кожуру, крупно трем
  • Филе рыбы, измельчаем на кубики
  • Поверхность доски накрываем пищевой пленкой
  • Застилаем свеклой пленку, оставляя 3-4 см свободного места по краям
  • Сверху распределяем морковь. Делая слой меньше свекольного на 1 см
  • Поливаем майонезом
  • Точно также кладем картофель, не забывая смазать майонезом
  • Сельдь выкладываем в центр, посыпая зеленым луком и перцем
  • Заворачиваем аккуратно рулет при помощи пленки
  • Убираем на всю ночь в холодильник
  • При подаче удаляем пленку и украшаем

При желании можно сделать соус из желатина с майонезом, по выше указанному рецепту. Такой рулет будет более крепко держать форму

Видео: Салат «Сельдь под шубой» рулет

Как приготовить салат «Селедку под шубой» в батоне?



Селедка под шубой

Весьма оригинальное и очень приятное по вкусовым качествам блюдо.
Необходимые продукты:

  • 1 широкий батон
  • по 1 вареной моркови и свеклы
  • 1 головка свежего лука
  • зелень, петрушка
  • 2 — 3 штуки мелких маринованных огурцов
  • филе 1 тихоокеанской сельди
  • майонез
  • 2 вареных яйца
  1. Аккуратно делаем надрез в батоне по всей длине, не доходя 1,2 см в глубину.
  2. Сердцевину плотно приминаем или удаляем совсем
  3. Поочередно натираем овощи и яйца
  4. Нарезаем мелко лук
  5. По отдельности смешиваем с майонезом каждый из перетертых корнеплодов и яйца
  6. Застилаем равномерно внутрь батона поочередно:
  • свекольную массу
  • яично-майонезную массу
  • целиком филе рыбы
  • морковную смесь
  • огурцы по всей длине
  1. Смыкаем батон
  2. Перетягиваем нитью
  3. Кладем в целлофановый пакет
  4. Отправляем на сутки выстояться
  5. После чего снимаем нить
  6. Красиво нарезаем тонкими ломтиками


Селедка под шубой

Рецепт салата «Селедка под шубой» в лаваше

Еще одна очень интересная холодная закуска на основе салата «селёдка под шубой».

  • Помещаем на пищевую пленку лаваш
  • Распределяем до половины четыре натертых вареных яйца
  • Сверху посыпаем одной головкой измельченного репчатого лука
  • Следом выкладываем одну натертую вареную свеклу. Поливаем соусом ремулад
  • В серединку выкладываем рыбный ряд из 2 кусочков целого филе


Заворачиваем в ровный ролл

  • Оставляем в холодильнике на несколько часов.
  • После чего нарезаем тонкими пластами и сервируем стол


Селедка под шубой

Вегетарианский салат «Селедка под шубой: рецепт



Селедка под шубой
  • Вареные картофель, морковь и свеклу - по 2 штуки
  • 250 гр. морской капусты
  • Пачка плавленого сыра
  • 50 гр грецких орехов
  • 100 гр сметаны
  • Стакан не полный майонеза
  • Немного соли и любимых специй
  1. Натираем овощи и сыр
  2. Водоросли промываем и шинкуем
  3. Блюдо покрываем поочередно слоями: Картофель, Морская капуста, Сыр, Морковь, Орехи, Свекла
  4. Каждый слой сначала смазываем сметаной, затем обильно поливаем майонезом
  5. Отправляем настояться на 2-3 часа

Чем можно заменить селедку в салате «Селедка под шубой»?



Селедка под шубой

Кроме водорослей, для шубы вместо сельди подойдут грибы.
Вкусно получается, как с жареными, так и солеными грибами.

  • Обычный набор продуктов для классической шубы
  • Плюс соленые огурцы - для рецепта с жареными грибами
  • Если соленые или маринованные грибы - огурец можно не добавлять
  • Сорт грибов выбираем на свой вкус: вешенки, шампиньоны, опята, лисички.
  • Особенно вкусно получается с белым жареным грибом

Как красиво украсить салат «Селедка под шубой» на праздничный стол на Новый год, День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото

Оформляем:

  • Разными формами сделанными из лимона
  • Красной рыбой, икрой, креветками
  • Маслинами
  • Ломтиками яйца
  • В форме рыбы. Делаем чешую из колец лука яиц или ломтиков огурца, свеклы. Глазки и хвостик делаем горошком, кукурузой, маслинами


Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Розами или другими цветами вырезанными или выложенными из свеклы, картофеля, яиц, яблок, лука.



Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Селедка под шубой

В случае рецепта с желатином, берем форму на которой выбит рисунок. Перевернув салат получится оригинальное украшение. Или берем форму в виде сердца, кольца


Делаем порционные салаты в виде башни. Отрезав часть пластиковой бутылки, выкладываем салат в эту форму.


Посыпаем раскрошенным желтком и белком.


Сельдь под шубой невероятно вкусный, сытный и красивый салат.
Несмотря на его высокую калорийность в праздничные дни можно позволить побаловать себя и гостей этим простым и незатейливым блюдом.

Его главное преимущество в том, что сколько бы он не стоял его вкусовые качества и внешней вид не теряют своей первозданности.