Как правильно замариновать утку перед запеканием. Утка запеченная в духовке - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить утку в духовке

Запеченная утка является любимым блюдом многих семей. Именно эту птицу подают на праздничный стол, поэтому перед ее приготовлением возникает вопрос, как замариновать утку, чтобы мясо стало мягким и сочным?

Мясо утки немного отличается от куриного или индейки. В нем содержится больше жира, по этой причине некоторые люди не любят его. Утка является хорошим источником белка, фосфора, железа, калия и витаминов группы В. Однако здесь содержится больше калорий, чем у курицы (100 граммов мяса утки содержит 240 ккал). Правильно замаринованное мясо устранит весь лишний жир во время выпекания.

Рецепты приготовления утки предлагают много возможностей. Мясо можно выпекать, жарить, варить и тушить. Дикую утку всегда немного сложнее готовить, ведь она жестче по вкусу, но мы расскажем о нескольких вариантах маринада, которые превратят мясо в нежное и сочное.


Принципы приготовления утки

Кулинарные приемы приготовления утки

Для того, чтобы запеченная или жареная утка таяла во рту, многие опытные хозяюшки имеют свои секреты приготовления. Вот основные из них:

  • Свежая или замороженная? Процесс замораживания не оказывает отрицательного влияния на качество мяса утки. Поэтому можно использовать не только свежее мясо, но и размороженное.
  • Маринование мяса. Перед приготовлением утка должна быть замаринованной, и лучше это сделать за день до выпекания, например, на ночь. Для маринада чаще всего используются такие ингредиенты: чеснок, апельсины, красное вино, розмарин, гвоздика, корица, уксус. Для того, чтобы мясо не горчило, натирать его нужно изнутри, а не верхнюю часть.
  • Как правильно выпекать. Запекать мясо птицы нужно в духовке при температуре 160-170°С. Время определяется с помощью простых вычислений: каждый килограмм туши запекать нужно около 45 минут. Не открывайте духовку до времени готовности. Для выпечки используйте глубокую форму, в которой дно можно укрыть овощами, яблоками и налить немного воды.
  • Не открывайте духовку слишком часто, потому что пар начнет превращаться в капельки воды, а влажность воздуха в печи оказывает только неблагоприятное воздействие на продукт.
  • Во время жарки мясо утки готовится намного быстрее выпекания.
  • Как проверить готовность мяса. Вот самый простой способ проверить, готова ли утка: возьмите нож и проколите ножку утки, если сок вытекает прозрачный, без примесей крови, значит блюдо готово. Не прокалывайте несколько раз или в различных местах, так мясо потеряет свою сочность.


Утка с Яблоками Запеченная в Духовке

Многие врачи и диетологи рекомендую ежедневно употреблять утиное мясо (конечно же, без жира). Оно отличается от куриного питательностью и сытостью. Людям с плохим зрением особенно нужно обратить внимание на утку, так как ее мясо содержит ретинол.

Маринованная утка и запеченная с яблоками

Если вы решили подготовить целую утку, приготовьте большое блюдо для выпечки и ножницы, чтобы после приготовления можно было красиво разделить ее на порции.

Вам потребуется 1 утка для 4-6 человек. Лучше купить замороженную утку, потому что она быстрее готовится.

Ингредиенты для выпекания утки:

  • 1 утка;
  • 4 — 6 яблок;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • сок выжатого лимона;

Для маринада:

  • майоран;
  • 2-3 головки чеснока;
  • черный перец (молотый);
  • сушеный базилик;
  • приправа для утки;
  • 2 шт. апельсина;
  • соль.

Во-первых, понадобится чистая утка с удаленными внутренними органами. Проверьте, чтобы не было остатков перьев, если они есть, удалите их пинцетом.

Готовим маринад

После осмотра утки приступаем к маринаду. В миске смешиваем масло, тертый чеснок, соль, майоран, перец, базилик и приправу. Добавляем сок апельсина и погружаем в маринад мясо. Отложите тушку в сторону, а в идеале в холодильник на несколько часов или на всю ночь. Только так утка будет сочной и мягкой. На следующий день разогреваем духовку до 180°С.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Готовим яблоки

Очищаем их от кожи, вырезаем косточки и нарезаем на четвертинки или еще мельче, в зависимости от их размера. Внутренность утки заполняем яблоками с лимонным соком. Шкуру нужно сшить или проколоть зубочистками, чтобы яблоки во время выпекания не выпали.

Выпекаем утку

В приготовленное блюдо, которое нужно обернуть фольгой, укладываем утку (можно сделать подушку из овощей или апельсина). Сверху прикрываем фольгой и ставим выпекать. Заметьте, блюдо смазывать маслом не нужно, так как птица довольно таки жирная сама по себе.

Стандартного размера утка выпекается, примерно, от 1,5 до 2-х часов. Периодически ее нужно поливать растопленным жиром. Дикая или домашняя маринованная утка с яблоками будет таять во рту. Достаем блюдо и разделяем его на порции. Вкусно подавать не только с печеными яблоками, но и с картофелем, салатом (например, квашеная капуста с луком). Традиционно утка запивается красным сухим вином.

Маринад для утиного филе из красного сухого вина

Для того чтобы вкусно приготовить филе утки маринованное в вине, нужно знать рецепт правильного маринада. Именно винный маринад является одним из самых интересных в сочетании с утиным мясом.

Ингредиенты для мяса:

  • 2 утиных филе;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • перец;
  • несколько веточек свежего тимьяна.

Что нужно для винного маринада:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан сухого красного вина;
  • 200 мл воды;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • соль, тмин, перец.

Первым делом готовим маринад из вина. В миске смешиваем все специи. Добавляем вино и оливковое мало. Филе утки хорошенько вымываем (если хотите, можно снять кожу) смазываем получившейся смесью и ставим в прохладное место на несколько часов.

Птицу можно жарить, выпекать или готовить в мультиварке. Во время выпекания духовку нужно разогреть до 180 градусов. На сковороде бланшируем морковь, чеснок и лук. На нижнюю полку ставим тарелку с водой. Выкладываем на блюдо маринованное филе и сверху выкладываем бланшированные овощи. Через 30 минут готовности важно начать периодически открывать духовку и поливать филе маринадом из блюда. Выпекать нужно около 2х часов.


Утка в апельсиновой глазури с винным соусом

  • Для каждого килограмма мяса нужно потратить около 1 часа выпечки.
  • Для того чтобы корочка была хрустящей за 15 минут до конца выпечки, можно взбрызнуть утку подсоленной водой.
  • Если во время приготовления на кожице филе слишком много «румянца», нужно покрыть ее алюминиевой фольгой.
  • Для начинки целой утки, вы можете использовать замоченные в красном вине клюкву или изюм.

Не нужно бояться давать мясо детям. Вино во время приготовления полностью испаряет весь спирт.

Маринад для утиного филе из белого вина

Что нужно для маринада:

  • белое вино (сухое) – 150-200 мл;
  • горчица сухая – 10г (1 ч.л.);
  • лук – 2 шт.;
  • сок выжатого лимона;
  • гвоздика – 3 шт.
  • несколько лавровых листиков;
  • специи по вкусу.

Итак, приступаем готовить маринад. Нарезаем лук полукольцами, укладываем его в кастрюлю, добавляем специи, сок лимона, горчицу, лаврушку и гвоздику.

Маринад ставим на средний огонь и доводим до кипения. Выключаем и остуживаем. Хорошо вымытое утиное филе заливаем остывшим винным маринадом и даем постоять несколько часов. После этого выкладываем мясо на противень и запекаем при температуре 170-180 градусов.

Маринуем утку в вине с медом

Если вы приобрели дикую утку, этот маринад как нельзя лучше смягчит мясо и придаст ему сочности.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • вино сухое красное – 50-60 мл;
  • мед натуральный – 80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • винный уксус (6%) – 40 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • имбирь (молотый) – 5 г;
  • корица (молотая) – 5г;
  • соль и черный перец по предпочтению.

Первым делом готовим маринад. Зубчики чеснока измельчаем удобным способом и перемешиваем с солью, имбирем, перцем и молотой корицей. Все тщательно перемешиваем и добавляем мед и масло. Взбиваем все блендером (если такого прибора нет, тогда перебейте толкушкой). До однородной массы добавляем винный уксус и красное вино.

Утиную тушку вымываем и вычищаем. Хорошенько смазываем со всех сторон маринадом, помещаем на блюдо для выпекания и сверху заливаем остатками приготовленной смеси. Ставим мариноваться на всю ночь. Если нет столько времени, тогда нужно выждать минимум 8 часов. Когда мясо будет мариноваться, периодически его нужно переворачивать с одного бочка на другой.

Перед тем как приступить к запеканию, разогрейте духовку на 180 градусов, а птицу вытрите салфетками от излишков влаги. Противень выстилаем фольгой (желательно в 2 слоя), выкладываем утку и укрываем ее также листом фольги. Через 2 часа приготовления снимаем верхний слой фольги и поливаем блюдо маринадом. Оставляем выпекаться еще на 40-50 минут (при этом периодически поливая ее жиром из блюда).

По истечении времени, утку достать и подать на блюде, украшенном листьями салата. Мед придаст необычайно румяную корочку, а вино нежность и мягкость (и не важно, использовали вы дикую или домашнюю утку).
Приятного аппетита!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Как приготовить запеченную утку с медовой корочкой

Утиное мясо отличается от куриного жесткостью и сухостью, но если вы хотите приготовить по-настоящему изумительно вкусное и сочное блюдо, мы вам в этом поможем. Предлагаем несколько оригинальных рецептов маринада для утки!

Маринад для утки с апельсинами

Ингредиенты:

  • соевый соус – 3 ч. ложки;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы, специи – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить маринад для утки. Итак, берем апельсины, очищаем их от цедры и выжимаем сок в глубокую емкость. Затем добавляем и выдавленный при помощи чесночницы чесночок. Кладем по желанию пряные травы, соль и измельченный перчик чили. Все хорошенько перемешиваем и обмазываем этим маринадом обработанную тушку. Время маринования мяса составляет примерно 4 часа, после чего вы можете пожарить птицу на сковороде или запечь в духовке.

Маринад для утки по-пекински

Ингредиенты:

  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • корень имбиря – 5 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • теплая вода – 50 мл;
  • рисовый уксус – 3 ст. ложки;
  • рисовое вино – 150 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • китайская смесь – 3 ч. ложки.

Приготовление

В маленькую кастрюльку наливаем рисовый уксус, вино, кладем мёд, добавляем очищенный и натертый корень имбиря и специи. Ставим маринад на слабенький огонь, доводим до кипения и провариваем минут 15, периодически помешивая. Этим временем растворяем в теплой воде крахмал, перемешиваем и выливаем в маринад, слегка взбивая массу вилкой. Ждем, пока жидкость начнет густеть, снимаем её с огня и обмазываем готовым маринадом нашу утку.

Маринад для утки с медом

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 80 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица с хреном – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи для утки – 1 ч. ложка;
  • приправа карри – 1 ч. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим маринад в любой, только не эмалированной, посуде. Сначала очищаем лимон, выжимаем из него сок, вливаем соевый соус и перемешиваем. Затем кладем мед и ставим посуду на водяную баню. Помешивая, доводим смесь до однородной консистенции, добавляем и перемешиваем. Теперь ставим кастрюльку с маринадом на маленький огонь и слегка подогреваем. Выдавливаем через кухонный пресс очищенный чесночок, высыпаем его к варящемуся маринаду, доводим до кипения, но не кипятим.

Как только смесь начнет булькать, добавляем измельченный карри, специи для жареной утки, молотый черный перчик и быстро перемешиваем массу. После этого кладем майонез, выключаем огонь, убираем кастрюльку с плиты и оставляем остывать под закрытой крышкой. Минут через 30 медовый маринад будет полностью готов и им можно будет залить утку.

Классический маринад для утки

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке

Сочная и мягкая утка в духовом шкафу – практические советы, рецепты и рекомендации для хозяек.
У многих из нас в семье так сложилось, что в большинстве, к большому сожалению, в виде мяса в основном используется птица (курица). Заменив куриное мясо на утку или , самый привычный, и домашний семейный ужин легко превращается в торжественное или праздничное мероприятие.
А с приближением рождественских и новогодних праздников хозяйки подумывают о том, как приготовить утку, сделав ее сочной, мягкой и насыщенной ароматами специй и приправ.
Утиное мясо отличается от куриного тем, что технология приготовления утки занимает больше времени и сил. Именно это отпугивает женщин оттого, чтобы побаловать своих родных и близких вкусным блюдом. Вдруг коронное блюдо не получится, и даже после многочасового томления в духовке мясо останется жестким, пресным и невкусным.
В нашей статье мы расскажем, с чего стоит начать процесс приготовления, поделимся хитростями и советами, а также популярными рецептами праздничного блюда из утки в духовке.
С чего начать?
В самом начале хотелось бы обратить внимание на один факт – утиное мясо обладает специфическим вкусом, и если его предварительно не замариновать или не вымочить, то привкус в готовом блюде будет преобладать, несмотря на специи и приправы.


Этапы по приготовлению утки в духовке:
— Вымачивание (при необходимости);
— Маринование утиного мяса;
— Натирание тушки специями и приправами;
— Запекание утки в духовом шкафу.
Для маринада можно и даже нужно использовать красное полусухое или столовое вино, чеснок, лимонный сок и цедру, любимые специи или набор прованских трав.
Нужно ли вымачивать мясо утки перед тем, как его замариновать?
Если птичка дикая, то ее непременно нужно вымочить в крепком соляном или уксусном растворе в течение суток. Заметьте, речь не идет об уксусной эссенции, а именно о столовом уксусе, и желательно, чтоб он был виноградный. Для этой цели хорошо подойдет яблочный уксус, или сделанный из белых сортов винограда.
Чтобы сделать смесь для вымачивания на один литр воды добавляется 100 мл ароматного уксуса. Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Необходимо ее правильно замариновать и приправить специями.
Утку, купленную у фермеров или в магазине, достаточно продержать сутки в крепком солевом растворе. Во время вымачивания соль проникнет в мясо, немного его размягчит, а при запекании получится золотистая и румяная корочка.
Для замачивания рекомендуется использовать крупную каменную или поваренную соль серого цвета. Впоследствии в процессе маринования и натирания тушки специями, необходимо учесть, что некий процент соли тушка утки уже получила, чтобы блюдо не оказалось пересоленным после приготовления.


О правильной посуде для приготовления птицы:
Идеальным вариантом для приготовления куриной или утиной тушки в духовке считается глубокая с толстыми стенками посуда из чугуна. Тушку первоначально выкладывают на спинку, чтобы грудки равномерно пропеклись и приобрели золотистый цвет, а за 45 минут до готовности тушку можно перевернуть.
Совет! Через час после запекания если проделывать манипуляции по переворачиванию тушки каждые 20 минут, то мясо равномерно приготовится, приобретет аппетитный вид и останется сочным.
Также для приготовления можно использовать стеклянные, керамические или тефлоновые противни с высокими бортиками, но утка, приготовленная в чугуне, будет отличаться мягкостью, сочностью и более ярким вкусом.
Фаршировать тушку или нет?
Этот вопрос также актуален, особенно для молодых хозяек. Дать практичный совет в этом случае крайне затруднительно. Однако стоит учесть, что фаршированная утка получается более вкусной и сочной, особенно если используются фрукты или овощи.
Чем можно нафаршировать утиную тушку?
Традиционно используется несколько вариантов:
— Яблоки, (антоновка) разрезанные на 4 части;
— Гречка с грибами;
— Рис с сухофруктами и орешками.
Но можно пойти дальше, когда, например, утку уже нужно ставить в духовку, а ингредиенты для начинки при покупке продуктов к торжеству совершенно выпали из головы, и их нет в наличии.
Можно очистить несколько луковиц и зубчиков чеснока, и нафаршировать утку этими простыми ингредиентами.
Для фаршировки утки пригодятся и лимоны, и даже апельсины, их также достаточно нарезать на небольшие дольки.

Пригодятся и овощи – например, морковка или тыква, картофель.
Овощи и фрукты в процессе приготовления карамелизуются и в дальнейшем послужат отличным дополнением качестве гарнира к вкусному и сочному утиному мясу.
Для закрепления начинки внутри тушки можно использовать толстую иголку с кулинарной нитью или закрепить все обычными зубочистками. Для последнего варианта палочки рекомендуется замочить на несколько часов в воде, чтобы при запекании они не сгорели.
Подготовка к запеканию утиного мяса:
После того как тушка была вымочена и даже промариновалась в специях, и птичка уже начинена овощами или фруктами, стоит позаботиться и о хрустящей корочке.
Если тушка маленькая, то, скорее всего при запекании мясо будет жестковатым. Чтобы не допустить этого, по всей тушке стоит сделать небольшие надрезы на коже (это поможет птичке приобрести румяный вид) и аккуратно под кожу вставить тонкие и длинные брусочки сливочного масла.
Будет совсем здорово, если масло будет ароматным – приготовить его совсем несложно. Достаточно вынуть масло заранее, чтобы оно стало мягким, и приправить его давленым чесноком, солью и черным перцем, добавить петрушки или свежей мяты. Можно использовать любые приправы и специи. Затем масло выложить на пергамент, аккуратно его завернуть и убрать охлаждаться.


Жирную тушку утки достаточно просто проколоть в нескольких местах, для аромата можно добавить дольки чеснока или веточки пряных трав. Этого будет вполне достаточно.
Теперь остается только уложить в слегка смазанную маслом форму тушку утки и поставить форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Приготовление утки в духовке :
После того как утка пробудет, первые 20–25 минут в духовом шкафу, ее необходимо перевернуть и полить вытопленным при запекании соком.
В первый раз тушка укладывается на спинку, потом в процессе запекания ее необходимо несколько раз перевернуть, повторяя манипуляции с жиром и соком. Чем чаще поливать тушку, тем сочнее и мягче получится мясо после приготовления.
Финальные 30 минут утка должна лежать на спинке, чтобы грудка красиво запеклась и имела аппетитный вид. Общее время приготовления равняется приблизительно 25-30 минут на полкило веса птички. Дать более точные рекомендации невозможно, так как духовые шкафы у всех разные.
Совет! Тушка утки достаточно долго запекается и в процессе приготовления крылышки могут немного пригореть, особенно если для маринада использовался мед. Поэтому перед запеканием их можно обернуть фольгой, в процессе приготовления они дойдут до готовности, а оставшиеся 30 минут им хватит, чтобы обрести румяный вид и корочку.

Приветствую, вас дорогие мои кулинары. Согласитесь, что запеченная утка – изысканное блюдо праздничного застолья. Но чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно приготовить. И поможет в этом маринад для утки перед запеканием в духовке. Сегодня я с вами поделюсь несколькими рецептами.

Этот продукт диетическим не назовешь. Утятина очень жирная. Ее энергетическая ценность составляет 405 ккал. Здесь содержится 38 г жиров и 15,8 г белков. Химический состав утятины богат. Тут есть:

  • витамины , , тиамин , пиридоксин , никотиновая кислота и др.;
  • жирные кислоты,
  • хром, кобальт, калий, цинк, железо, йод и другие минералы;
  • бетаин и холин;
  • и т.д.

Жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также они принимают участие в формировании мужских половых гормонов и выработке секрета половых желез. Поэтому с уверенностью можно сказать, что утятина - невероятно полезный для мужчин продукт.

Утиное мясо богато витаминами и микроэлементами. Такое мясо является очень полезным для человеческого организма, а вкусно приготовленная утка украсит любой праздничный стол. Эта статья ответит на вопрос, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

Утиный жир – необходимый продукт, который помогает человеку улучшить обмен веществ, цвет лица и зрительную функцию глаз. Кроме этого кислоты, содержащиеся в мясе утки положительно сказываются на мужской потенции и улучшают метаболизм. Помогает утиное мясо при малокровии, а если потреблять утиное мясо с листьями салата, то полезные вещества будут быстро усваиваться, а жиры не будут накапливаться в организме.

Утиное мясо является жирным, организму труднее его переваривать. Это касается людей с заболеваниями органов ЖКТ, в организме здорового человека утиное мясо легко усваивается.

Как выбрать утиное мясо

В супермаркетах утиное мясо продается в основном заграничных производителей, поэтому чтобы купить уточку местного производства придется отправиться на рынок.

Утка должна иметь упругий кожный покров, блестящую желтоватую поверхность без липкого слоя. Мясо должно иметь ярко – красный цвет. Утка не должна быть слишком худой.

Свежее мясо быстро восстановит свое былое положение при нажатии, жир утки должен быть прозрачным, именно это будет свидетельством того, что утка молодая. Старая утка имеет специфический запах.

Утиное мясо можно жарить, тушить, варить, солить. Главное не злоупотреблять этим достаточно калорийным продуктом.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой

Часто утятина при приготовлении получается жесткой или сухой, чтобы этого избежать нужно, знать несколько секретов приготовления такого мяса.

Утку в духовке можно запекать кусочками или целиком. Утка, приготовленная целиком, считается более праздничным блюдом. Прекрасно ее готовить на семейные праздники. Такое приготовление занимает больше времени, чем приготовление разделанного мяса.

Если утка запекается целиком, ее вкус стараются улучшить ягодами, фруктами, специями и различными маринадами.

Утка с яблоками в духовке целиком

Продукты:

утиная тушка;

специи по вкусу (куркума, розмарин, орегано, перец, соль)

растительное масло.

Утиная тушка промывается, обтирается салфетками. Соль смешивается со специями. Полученной смесью утку нужно натереть внутри и снаружи. Далее утка начиняется нашинкованными яблоками и орехами. Следующим этапом птицу нужно зашить, смазать растительным маслом и натереть куркумой. Такой состав сделает корочку золотистой. Утку нужно положить в глубокий противень и отправить запекаться в духовой шкаф. Главное не передержать мясо, иначе оно потеряет сочность и станет жестким. Среднее время запекания птицы должно составлять 1,5 – 2 часа. Проверять готовность нужно ножом. Если проткнув самую толстую часть видно, как вытекает прозрачный утиный сок и поверхность утки имеет золотистый оттенок, то можно говорить о готовности утки. Также стоит ориентироваться на мощность духового шкафа и размер птицы.

Как замариновать утку для запекания в духовке

Сочная утка в цитрусовом маринаде

Фруктовая кислота помогает утиному мясо стать более сочным и нежным, кроме этого она расщепляет белок и помогает мясу быстрее приготовиться.

Для начала утку нужно замариновать. Для этого ее погружают в сок апельсина смешанный с лимонным соком, или только в сок апельсина. Птицу нужно оставить в соке не менее чем на час, постоянно ее, поливая соком.

Далее подготавливаются специи по вкусу. Из специй можно взять черный молотый перец, имбирь, куркуму. Также для такого рецепта нужно будет подготовить мед и растительное масло. Количество продуктов нужно рассчитывать исходя из размеров птицы. Для среднего размера утки будет достаточно 1,5 столовые ложки меда, 2 столовые ложки масла и сок 3 апельсинов и 1 лимона.

Вымоченную в соке утку нужно натереть солью, медом и специями, а кожицу смазать маслом. Дичь можно по такому рецепту готовить целиком или разделанную на порционные части. Если утка готовиться целиком, то ее нужно будет зашить или скрепить при помощи зубочисток.

Запекать утку нужно в глубокой посуде постоянно поливая соком, который будет образовываться в процессе приготовления. Приготавливаться утка по такому рецепту будет в течение нескольких часов. Мясо получиться сочным с цитрусовым ароматом оттененным специями.

Такое блюдо является украшением праздничного стола и особенно понравиться любителям экзотического вкуса.

Утка, запеченная с овощами

Такой рецепт является достаточно сытным и питательным.

Нужно подготовить:

картофель;

утиную тушу;

специи по вкусу;

Утку натирают специями, смешанными с солью и маслом. Картофель и лук с чесноком нарезают мелким кубиком и отправляют внутрь уточки.

Секретом этого рецепта считается приготовление птицы в фольге. Именно длительное запекание и фольга способны даже старое утиное мясо сделать сочным и мягким.

Полностью обмазанную и нафаршированную утку заворачивают в фольгу, кладут в глубокий противень. Для того чтобы запечь утку в духовке понадобиться несколько часов. Для старого мяса нужно 4-5 часов, для молодой уточки хвати 2-3. Также можно использовать два противня. В одном будет находиться утка в фольге, а в другом будет находиться вода. Такая утка будет пропариваться, и мясо не потеряет своей сочности.

Секреты поваров, как запечь утку

Самым важным правилом является маринад. Мариновать мясо лучше всего за сутки. Именно тогда мясо станет более нежным и не жилистым. Маринад может быть фруктовым, из масла и специй, из меда и соевого соуса. Запеченный кусок утиного мяса домашней птицы будет более нежный, чем утка, выросшая в диких условиях.

Двойной маринад для такой птицы – это лучший вариант приготовления. Сначала утку нужно натирать раствором укуса с водой 1к 1. Натирать таким маринадом нужно несколько раз на протяжении 4 часов, а потом мясо нужно замочить в кефире еще на 4 часа. После этого дичь запекается с медом, специями и фруктами. Тогда мясо получается нежным, сочным, таящим во рту.

Как приготовить дикую утку

Специалисты в области охоты повествуют о том, что прежде, чем заниматься приготовлением утиного мяса стоит выпотрошить утку, убрать все признаки дроби в ней и оставить утку в холоде на несколько дней. Именно такая процедура может избавить мясо от неприятного запаха.

Как приготовить дикую утку вкусно

Оказывается, дикая утка не дружит с лавровым листом и большим количеством специй, поэтому во время ее приготовления лучше всего обходиться солью и перцем. Приготовленный кусок мяса со специями может иметь неприятный запах.

Утка весом 1,5 кг должна запекаться при температуре 240 градусов не меньше чем 1,5 часа. Полностью подготовленная тушка натирается солью и перцем, как внутри, так и снаружи и отправляется на решетку. Под решетку ставится глубокий противень, куда будет стекать жир из птицы. Этим жиром постоянно нужно поливать мясо, именно тогда оно получиться сочным и нежным.

Также можно запекать утку в глубоком противне. За час до приготовления в противень можно добавить лук и картофель, которые пропитаются утиным жиром, будут вкусными и питательными.

Подавать мясо можно с вареньем из брусники или клюквы с любым желаемым гарниром. Отлично такое мясо сочетается с гречневой крупой или картофелем.

Охотники также говорят о том, чтобы дикая утка получилась мягкой, перед запеканием ее нужно отварить. А бульон использовать при самом запекании туши. Подать такую утку можно с кусочками лимона и большим количеством зелени.

Утка в сметане

Утка разделывается на порционные куски и обжаривается на сковороде до золотистой корочки на сливочном масле. После это дичь нужно сложить в утятницу, залить водой и добавить 500 грамм сметаны. К утке добавляется лук, после чего птица тушится на медленном огне не менее 2 часов. Время приготовления будет зависеть от возраста утки и размера кусков. Не стоит забывать посолить и поперчить мясо. По желанию можно добавить специи.

При тушении птицы также можно добавить копченый чернослив. Такой сухо фрукт сделает вкус мясо более богатым и ароматным.

Чтобы утка по такому рецепту была более нежной ее можно предварительно замариновать, используя уксус и кефир.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...