Как приготовить целую картошку с салом. Украинский рецепт жареной картошки. Видеорецепт приготовления картошки с копченым салом в духовке

Картошка – любимый многими продукт, который готовят в самых разных интерпретациях. Как правило, именно эти вкусные корнеплоды занимают место гарнира на любом праздничном столе. Зачастую картошку подают к торжеству в виде пюре или запеченных долек. Однако этими блюдами уже мало кого удивишь, настолько они стали обыденными. Если у вас намечается знаменательное событие, и вам хочется поразить своих гостей, то попробуйте приготовить картошку с салом в духовке. Что тут необычного, спросите вы? Оригинален как сам способ приготовления, так и красиво оформленная подача блюда. А за вкус и говорить не стоит, ведь пропитываясь салом, картофель получается невероятно нежным, рассыпчатым, ароматным и сытным. Подборка рецептов поможет вам в создании праздничного гарнира, который удивит и порадует ваших гостей.

Один из самых простых и вкусных способов приготовления картофеля с салом в духовке в виде гармошки с добавлением сала и других добавок. Любовь кулинаров к этому блюду объясняется очень логично: готовится оно легко, получается очень красивым, сочным, нежным и вкусным. Да и питательная ценность кушанья играет немалую роль. Благодаря салу, картошечка получается очень сытной, поэтому на каждого гостя вам понадобится не более двух корнеплодов. Быстро, просто, экономно, вкусно, оригинально и аппетитно – что еще нужно для праздничного меню?

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Сало – 100 г;
  • Крупные корнеплоды картофеля – 3 шт.;
  • Соль, приправа для картофельных блюд – по вкусу;
  • Перья зеленого лука – для украшения;
  • Чеснок – 3-4 дольки.


Как приготовить запеченную картошку-гармошку с салом в духовке

Для приготовления необычного блюда подойдет любое сырое или соленое сало. Вы можете использовать продукт с прорезью или без нее. Нарежьте сало небольшими пластинками, толщиной около 3-4 мм.

Выбирая картошку для этого кушанья, остановите свое внимание на крупных плодах продолговатой формы. Именно из таких овощей получается самый нарядный вид блюда. Кожуру каждого корнеплода тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Если не получается удалить сильные загрязнения, воспользуйтесь специальной мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Хорошенько обсушите картофель бумажными полотенцами.

Вооружитесь тонким, но острым ножом, и сделайте им поперечные надрезы на каждом клубне. Между каждым из них оставляйте небольшое расстояние – около 1 см. Не дорезайте плоды до конца на 3-4 мм. Таким образом, у вас получится своеобразная гармошка из картофеля.

Теперь в каждый разрез вставьте заранее подготовленную пластинку сала.

Поместите фаршированные салом корнеплоды в форму для запекания. Посыпьте каждую картошечку солью. Накройте форму с картофелем фольгой, и сразу же отправляйте в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут.

За это время подготовьте чеснок: дольки нужно очистить, вымыть и пропустить через пресс.

Спустя 45 минут достаньте форму из духовки и удалите фольгу. Посыпьте корнеплоды специями для картофеля, черным молотым перцем и измельченным чесноком. По желанию приправу можно заменить сухими травами или сладкой паприкой. Верните форму с картофелем в горячую духовку. Запекайте до готовности. В среднем этот процесс занимает 20-30 минут.

Готовность блюда легко проверить острым ножом, проткнув им картошку в незаметном месте.

Картошка-гармошка с салом в духовке сразу же готова к употреблению. Выложите ее на тарелку и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Совет:

Сделать внешний вид блюда еще более нарядным, а вкус – ярким, поможет твердый сыр. Измельчите продукт с помощью крупной терки. Посыпав картофель специями и чесноком, слегка полейте его майонезом или сметаной, после чего притрусите сырной стружкой.

Верните форму с корнеплодами в духовку. Запекайте до готовности.

Картошка «Кораблики» с салом

Картошке с салом на противне в духовке можно придать и другую, не менее красивую форму. Блюдо в виде съедобных, ароматных и очень вкусных корабликов удивит гостей не меньше, чем аппетитная гармошка из корнеплодов. Готовится такое кушанье на порядок проще, ведь вам не придется делать надрезы на каждом клубне. Поэтому картошечку в виде корабликов с салом можно сделать не только к праздничному застолью, но и к обычному семейному ужину.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего или маленького размера – 10 шт.;
  • Сало соленое – 150-200 г;
  • Соль, смесь, перцев, сухие травы – по предпочтению.

Приготовление

  1. Для создания этого шедевра рекомендуется брать картофель небольшого размера, т.к. он приготовится быстрее. Каждый корнеплод, не очищая, вымойте под проточной водой, удалив все загрязнения. Высушите картофель бумажным или кухонным полотенцем. Разрежьте каждый плод на две части (вдоль).
  2. Сало освободите от излишков соли с помощью ножа, а затем ополосните теплой водой. Нарежьте ингредиент тонкими продольными пластинками. В каждый кусочек сала вставьте зубочистку так, чтобы она прошла через оба конца. В результате у вас должен получиться парус для картофельных «корабликов».

  1. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите на него картофельные половинки. Посыпьте основной ингредиент солью, смесью перцев и сухих трав. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.
  2. В центр каждого картофельного «кораблика» воткните зубочистку, на которой находится «парус» из сала.

  1. Отправьте противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта и размера картошки. Проверяйте готовность блюда тонким острым ножом: как только овощи стали мягкими, противень можно вынимать из духовки.
  2. Подавайте картофель, запеченный с салом в духовке в виде корабликов, к столу в горячем виде.

Совет:

Хотите упростить приготовление блюда еще больше? Без проблем! Тогда зубочистки вам не понадобятся. Картофельные половинки поместите на противень, приправьте специями, а сверху выложите ломтики сала.

Отправьте противень в духовку, и запекайте корнеплоды до мягкости. Готовую картошечку можно украсить свежей зеленью.

Печеная картошка с салом в фольге

Благодаря приготовлению в фольге, печеная картошка с салом получается очень нежной и сочной. Ведь металлическая бумага не позволит «убежать» ни одной капле сока. Вкуснейшее, буквально тающее во рту блюдо наверняка оценят и члены семьи, и гости, собравшиеся за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Сало – 100-150 г;
  • Картошка небольшого размера – 12 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по предпочтению.

Приготовление

  1. Собираясь приготовить такое блюдо, помните о том, что чем меньше размер корнеплодов – тем быстрее они станут мягкими. Конечно же, совсем крохотную картошечку использовать не стоит, а вот клубни среднего размера подойдут идеально. Каждый корнеплод тщательно вымойте и обсушите полотенцем. Разрежьте картофелины на две, одинаковые по размеру, половинки.
  2. Сало нарежьте прямоугольниками или квадратами (в зависимости от формы картофеля), толщиной около 1,5-3 мм.
  3. Каждую картофельную половинку поперчите и посолите по вкусу.
  4. На половинку корнеплода поместите 1-2 кусочка сала (в зависимости от размеров). Накройте второй частью картофелины. Поступите так со всеми плодами.
  5. Теперь возьмите фольгу, и заверните в нее фаршированную салом картофелину. Проверьте, чтобы в металлической оболочке не осталось прорех.

  1. Повторите процедуру со всем картофелем, который у вас есть.

  1. Выложите свертки с корнеплодами на противень, после чего отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте картошку с салом в течение 40-50 минут. За это время овощи должны стать мягкими и рассыпчатыми. Готовность картофеля можно проверить с помощью зубочистки.
  2. Печеную картошку с салом подавайте в горячем виде, предварительно удалив с нее фольгу. Идеальным дополнением к такому блюду станут разнообразные соусы.

Совет:

Обычное сало можно заменить копченым продуктом или беконом. А если добавить лук, то блюдо получится еще более сочным и вкусным. Овощ следует очистить и нарезать тоненькими колечками. Затем картофельные половинки посыпаются специями, на одну из них выкладывается бекон или сало, а на вторую – несколько кружочков лука. Далее процедура ничем не отличается от описанной выше.

Картошка на шпажках с копченым салом

Картофель, приготовленный с копченым салом, пропитывается его неповторимым запахом. В итоге корнеплоды приобретают просто неземной вкус, источают умопомрачительный аромат и съедаются за считаные минуты. Готовить такое блюдо очень просто и быстро. Все что вам понадобится – нехитрый набор специй, картошка продолговатой формы, копченое сало, растительное масло, чеснок и шпажки. Кушанье украсит как ежедневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картошка продолговатой формы – 6 шт.;
  • Сало копченое (грудинка) – 150 г;
  • Масло растительное без запаха – 50 мл;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Зелень укропа или петрушки – для подачи;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Картошечку тщательно вымойте прямо в кожуре, после чего обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 6-7 мм. Чтобы блюдо выглядело более нарядным, можно использовать фигурный нож.
  2. Сало нарежьте пластинками. Их ширина должна быть немного меньше толщины картофеля (около 4-5 мм). Шкурку снимать не нужно.

  1. Приготовьте соус: растительное масло смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте полученную смесь. По желанию в заправку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.
  2. Теперь нужно собрать картофельный «шашлык». Нанизайте овощные и мясные кусочки на деревянные или металлические шпажки, чередуя их, друг с другом. Начинать и заканчивать гастрономическую композицию должен картофель.
  3. Застелите дно противня для запекания фольгой. Выложите на него шпажки с картофельным «шашлыком». Полейте каждую порцию заправкой из масла и специй.
  4. Отправьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Время запекания зависит от сорта, размера и степени зрелости корнеплодов. Если вы используете молодой картофель, то приготовится он значительно быстрее.
  5. Готовый картофель на шпажках с копченым салом подавайте к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вроде бы, все блюда из картофеля давно перепробованы, а готовить-то надо! Скорее всего, вам понравится картофель с чесноком и салом в духовке. Рецепт сам по себе прост, и всего за час у вас получится вкусный сытный ужин на двоих. Или на четверых, если семья большая, ведь не составит особого труда сделать еще пару заготовок из картофеля и отправить на противень.

Ингредиенты

  • 4 крупных картофелины
  • 2-3 зубка чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 4 ч. л. перекрученного сала с чесноком
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Тщательно вымойте картофель, желательно с губкой, так как кожуру мы снимать не будем. Желательно взять крупные картофелины овальной ровной формы.

2. Чтобы овощи были устойчивыми, срежьте внизу небольшую часть картофеля.

3. Начиная от края картофелины, наискосок, делайте глубокие разрезы, но не до самого конца. Будьте аккуратны, картофель может треснуть. Подсолите картофель и по желанию присыпьте специями.

4. С зубчиков чеснока снимите шелуху и нарежьте их пластинками.

5. Аккуратно поместите пластинки в некоторые разрезы на картофеле, произвольно. Много поместить пластинок вы не сможете, так как опять же, картофель может треснуть.

6. В рецепте было использовано перекрученное на мясорубку сало с чесноком и зеленью. Его просто положили сверху на картофель наподобие «шубы». Вы же можете использовать такую же массу, либо просто кусочки сала аккуратно поместить в надрезы, где уже находится чеснок.

7. Форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте поверхность фольги маслом. Выложите заготовки из картофеля и сала. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Отправьте туда форму с картофелем и выпекайте минут 40. По истечении указанного времени проткните картофель ножом или спичкой и оцените готовность овоща. Если нужно – продлите время запекания.

Для повседневного ужина «на скорую руку» предлагаем приготовить вкусный и ароматный картофель, запеченный вместе с салом. Казалось бы, такое элементарное и на первый взгляд банальное блюдо… Но зато какой результат! Потомившись в фольге, картофельные клубни быстро пропариваются, пропитываются соблазнительным чесночным ароматом и в итоге получаются очень мягкими, рассыпчатыми и невероятно вкусными!

Картошка с салом в фольге в духовке по вкусовым качествам и внешнему виду напоминает аппетитный печеный картофель на костре. Так почему бы не организовать в холодное время года простой и бюджетный ужин, напоминающий летний пикник?! Кстати, в теплую погоду картошку по этому рецепту вполне можно готовить на углях, только в этом случае нужно обернуть клубни фольгой потолще.

Ингредиенты:

  • картофель - 8-9 клубней среднего размера;
  • сало соленое - 100-130 г;
  • чеснок - 3-4 зубца;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить картофель, запеченный с салом

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни одинакового размера. Промываем с губкой, тщательно удаляем все загрязнения, так как картофель будет запекаться в кожуре. Слегка обсушив, разрезаем клубни вдоль пополам.
  2. Сало режем пластинами толщиной около 3 мм. При необходимости предварительно очищаем сальный брусок от лишней соли. Для рецепта желательно, чтобы сало было с мясными прослойками.
  3. Мелкую соль высыпаем в удобную плоскую тарелку. Зубцы чеснока пропускаем через пресс. Одну половину картофеля срезанной стороной макаем в соль, а вторую обильно натираем чесночной массой.
  4. Между половинками корнеплода располагаем пластину сала, соединяем. Таким образом подготавливаем к запеканию все картофелины.
  5. Каждый «нафаршированный» корнеплод оборачиваем фольгой в 2-3 слоя, не оставляя отверстий. Запекаем в прогретой до 180 градусов духовке порядка 40-60 минут (время приготовления зависит исключительно от сорта картофеля).
  6. Чтобы проверить готовность, аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу и прокалываем картофель шпажкой или зубочисткой - серединка должна быть мягкой. Извлекаем запеченную картошку с салом из фольги, и, слегка остудив, подаем.
  7. Дополняем блюдо зеленью, простым салатом из овощей и приступаем к домашнему ужину по мотивам летнего пикника.

Картошка с салом в фольге в духовке готова! Приятного аппетита!

Как быстро собрать всех родных за столом? Как удивить свою семью сытным и вкусным ужином? Решение очень простое - приготовить ароматный картофель с салом, запеченный в духовке.

Незабываемый вкус, знакомый с детства

Наверняка многие помнят еще с далекого детства вкус румяной картошечки, запеченной с салом в печи. К сожалению, современные удобства вытесняют такие простые и вкусные блюда из нашей жизни. И совершенно напрасно, ведь приготовить картофель с очень просто и дешево. А насыщенный аромат этого блюда в один миг соберет домочадцев за семейным столом.

Старинный рецепт приготовления очень прост и не требует каких-либо изысканных ингредиентов. Для этого блюда можно использовать или обычное свиное сало, или копченое с прослойкой, или подчеревинку - любой из этих вариантов идеально подходит для запеченного картофеля.

Это блюдо готовится очень просто, а ароматные специи и пряности придадут ему особенный вкус, который непременно напомнит о детстве. идеален для домашнего ужина, для уютных посиделок в загородном доме и даже для праздничного вечера в кругу родных и близких.

Как приготовить картофель в духовке?

Для этого не нужно бегать полдня по магазинам и супермаркетам. Все ингредиенты можно найти в холодильнике.

Чтобы приготовить картофель с салом, запеченный в духовке, понадобятся следующие продукты:

  • Один килограмм свежего картофеля.
  • Одна луковица среднего размера.
  • 200 грамм сала (копченого, с прослойкой или обыкновенного свиного).
  • Небольшое количество растительного масла - около 2-х столовых ложек.
  • Специи и пряности - стандартный набор (щепотка соли, черный перец, небольшая веточка розмарина и лавровый лист).

Непосредственно сам процесс подготовки ингредиентов займет всего 15 минут, а дальше достаточно следить за тем, чтобы картофель с салом не подгорели в духовке. На процесс приготовления уйдет чуть более получаса.

Готовим с салом

Итак, приступаем к приготовлению. Для начала свежий картофель следует хорошо промыть под проточной водой. После этого его нужно очистить от кожуры и глазков, еще раз промыть, порезать кусочками среднего размера и приправить специями (солью, черным перцем, лавровым листом и розмарином). К картошке добавить две столовые ложки растительного масла и тщательно перемешать полученную смесь.

Теперь переходим к процессу подготовки сала. Этот продукт нарезается ломтиками или соломкой. Вместе с обычным салом можно использовать небольшое количество грудинки или просто использовать подчеревину.

Небольшую луковицу почистить и нарезать, можно кольцами, а можно и кубиками небольшого размера, как кому нравится.

Процесс приготовления запеченного картофеля

Ингредиенты подготовлены, осталось только запечь полученную смесь из сырого картофеля и сала. Духовку стоит заранее подготовить - для этого ее нужно прогреть.

Картофель с салом, запеченный в духовке, готовится недолго - около 30-40 минут. Заранее приготовленная смесь выкладывается на противень, предварительно смазанный небольшим количеством растительного масла. Стоит отметить, что поверхность должна быть полностью им покрыта - это можно сделать чистыми руками или специальной силиконовой кистью.

Картофель с остальными ингредиентами выкладывается равномерным слоем. Здесь есть два варианта. Некоторые предпочитают выкладывать перемешанную смесь, а другие выкладывают сначала ломтики картофеля, которые затем покрываются сочным салом. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Время от времени нужно заглядывать в духовку. Когда блюдо будет готово? Как правило, достаточно 30 минут. Для того чтобы проверить, картофель можно проткнуть зубочисткой или вилкой - если она мягкая, можно подавать к столу.

Картофель, запеченный с салом в фольге

Ингредиенты остаются те же, а вот процесс подготовки и приготовления несколько отличается. Картофель в фольге с салом готовится следующим образом:

  • Клубни хорошо промываются под проточной водой и разрезаются на две части, внутренние стороны которых нужно посолить и поперчить.
  • На одну сторону картошки кладется кусочек сала, а на вторую - колечко свежего лука.
  • Затем обе половинки соединяются (получается своеобразный гамбургер в русском стиле) и заворачиваются в фольгу.
  • Таким образом нужно подготовить остальные картофелины, которые впоследствии выкладывать на противень.
  • Выпекать чуть более получаса. Готовность также проверяется зубочисткой.

С салом подается горячим. Перед тем как достать из духовки, содержимое противня можно посыпать тертым сыром. Подавать картофель следует с зеленью. Для этих целей прекрасно подходит зеленый лук, петрушка или укроп. Помимо этого, к картофелю можно подавать разнообразные соусы, хотя это блюдо само по себе очень вкусное и не нуждается в дополнительных добавках.

Каждому знакома ситуация, когда неожиданно нагрянувшие в дом гости. Многие начинают паниковать: в холодильнике пусто, а времени сходить в магазин, нет. Как всегда на помощь приходят смекалка и простые рецепты. Главное их достоинство — ингредиенты есть в каждом доме. Одним из таких рецептов является запеченная в духовке картошка с салом. Приготовление не отнимает много времени, блюдо получается вкусным, а необходимые продукты всегда под рукой.

Калорийность блюда

Пищевая ценность на 100 грамм составляет

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 10 — 15 средних картофелин;
  • 150 — 20 г сала;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Включите духовку и выставите температуру 200-220 °C. Пока духовка греется, приступайте к подготовке ингредиентов.
  2. Картошку очистите от кожуры и промойте водой. Сало нарежьте небольшими кусочками так, чтобы они были немного меньшими среза клубней.
  3. Мытый картофель разрежьте пополам и положите в миску. Добавьте пару щепоток соли и тщательно перемешайте.
  4. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него половинки клубней.
  5. Сверху положите кусочки сала и отправьте в разогретую духовку на 40-50 минут.

Готовность блюда проверьте зубочисткой: если она легко проникает в картофелину, значить духовку можно выключать. Подавайте ко столу на плоском большом блюде. Прекрасным дополнением станет соус тартар или майонез.

Видео рецепт

Как запечь хрустящую картошку с беконом

Сделать картошку мягкой внутри и хрустящей снаружи довольно сложно — она часто рассыпается или становится вязкой. Чтобы этого избежать, для запекания выбирайте корнеплоды со средним содержанием крахмала, к примеру, сорта белого цвета имеют плотную структуру, поэтому идеально подойду для запекания.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Бекон — 200 г;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите картошку от кожуры и промойте водой. Каждый клубень нарежьте поперек дольками толщиной 3 — 4 мм, не доходя до края на 7 — 10 мм.
  2. Бекон нарежьте тонкими ломтиками, чтобы соответствовали диаметру картофеля. Каждый кусочек мяса посыпьте специями и солью, разместите в прорезях на клубнях.
  3. Смажьте противень подсолнечным или оливковым маслом и положите картошку.
  4. Отправьте блюдо в разогретую до 180 — 200 °C духовку на 40 — 50 минут.

СОВЕТ! Некоторые хозяйки запекают картошку с беконом на решетке. В этом случае корочка получится более поджаристой и хрустящей.

Видео приготовление

Запеченный картофель с салом и чесноком в фольге

Благодаря фольге получается нежная рассыпчатая картошка, а чеснок придает особую пикантность. Блюдо готовится не только в духовке, но и на углях, а это значит, что рецепт — настоящая палочка-выручалочка, если вы решите отправиться отдыхать на природу.

Ингредиенты:

  • Картошка;
  • Чеснок;
  • Сало;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте картошку, выложите на сухую салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги, разрежьте пополам.
  2. Сало очистите от лишней соли и нарежьте ломтиками толщиной в 3 — 5 мм. Многие хозяйки советуют брать сало с мясной прослойкой — бекон.
  3. Чеснок очистите и измельчите. В отдельную тарелку насыпьте немного соли.
  4. Одну половинку картофеля макните в соль, другую — слегка натрите чесноком, а между положите кусочек сала. Заверните получившийся «бутерброд» в два слоя фольги и выложите на противень.
  5. Поместите в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Выпекайте до готовности 40 — 50 минут.
  6. Чтобы узнать о готовности блюда, проткните зубочисткой картофелину. Если она входит легко, значит пора подавать на стол.

  • Для приготовления выбирайте картофель одинаковой величины и формы. Следите за тем, чтобы на клубнях не было ростков и зеленых участков, которые могут повлиять на вкусовые качества блюда.
  • Сало берите мягкое и свежее. Кожицу рекомендуем удалить, чтобы при запекании она не стала жесткой.
  • Если вы любите соленое сало, не забывайте очищать его от излишков соли.
  • Чтобы сало во время приготовления «не сползало», закрепите его зубочисткой. Это придаст блюду и дополнительный эстетичный вид — внешне картофелины будут напоминать кораблики.
  • Если хотите получить сочные кусочки сала, уложите их на клубни в середине процесса запекания (через 20 — 30 минут от начала).
  • Подавайте блюдо горячим, поэтому не готовьте впрок. Один человек съедает примерно 3 — 4 картофелины.

Как вы заметили, приготовление картошки с салом в духовке не доставляет хлопот и не отнимает много времени у хозяйки, а отменный вкус и сытность придутся по душе всем домочадцам. Картошка с салом в духовке — отличный гарнир к рыбным или мясным блюдам, подавайте к ней салаты, соленья или квашеную капусту. Приятного аппетита!