Как приготовить ленивые голубцы. Самые вкусные рецепты ленивых голубцов. Ленивые голубцы с подливкой в духовке

Блюдо о котором пойдет речь имеет нежный вкус, сочную мякоть и потрясающий аромат. Ленивые голубцы очень просты в приготовлении, даже если вы решились приготовить их впервые, не бойтесь, они обязательно получатся. На вид они выглядят как обычные мясные котлетки, но на вкус же как классические голубцы.

Рецептов блюда много, рассмотрим наиболее простые и популярные. Время, которое вы затратите на приготовление ленивых голубцов составит чуть больше часа.

Вкусные ленивые голубцы

Ленивые голубцы так называются потому, что готовить их гораздо проще классических собратьев. Ингредиенты практически одинаковые. Только фарш с рисом не нужно заворачивать в капустные листья, капусту измельчают и смешивают с фаршем. Это значительно сокращает силы и время для их приготовления.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 600 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Рис Басмати — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Перец чили — по вкусу
  • Майоран сушеный — по вкусу
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Сметана — 200 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 2 листика

Приготовление:

1. Очистите овощи, лук измельчите блендером до образования пюре. Морковку измельчите путем натирания на терке. Нашинкованную капусту необходимо залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте в холодной воде. Отправьте все подготовленные ингредиенты в фарш, смешайте.

2. Всыпьте в миску все специи, разбейте пару яиц, перемешайте в однородную массу.

3. Скатайте из массы шарики — голубцы. Разложите по дну формы для запекания.

4. Смешайте в отдельной посуде томатную пасту со сметаной, влейте смесь в форму, добавьте лавровые листики. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов, затем поставьте в нее форму с голубцами на 1 час.

Прекрасное аппетитное блюдо готово. Подавайте с любым гарниром либо как самостоятельное блюдо. Хорошего настроения и приятного вам аппетита!

Рецепт ленивых голубцов с шампиньонами

Вкусное ароматное блюдо. Грибы можно добавлять любые, которые будут у вас под рукой. Капусту я добавлю савойскую, вы же можете использовать обычную белокочанную, это не принципиально. Готовятся ленивые голубцы очень просто и быстро, убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 350 г
  • Рис — стакан
  • Лук красный — 1/2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сок томатный — 300 мл
  • Шампиньоны — 6 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Капуста савойская — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Первым делом подготовьте ингредиенты. Очистите, измельчите половину красной луковицы, зубчики чеснока, капусту, которую предварительно можно отварить, но это не обязательно. Рис отварите до полуготовности, остудите. Нарежьте грибы мелкими кубиками.

2. Добавьте мясной фарш, разбейте яйцо, всыпьте соль, черный перец. Смешайте все до однородной массы.

Если на ваш взгляд получится жидковато, добавьте столовую ложку муки.

3. Сформируйте из получившейся массы котлетки, выложите в форму смазанную растительным маслом. Включите духовой шкаф разогреваться, температуру выставьте 190-200 градусов.

4. Пока греется духовка, приготовим соус — подливку. Для этого обжарьте морковь до готовности, залейте томатным соком, добавьте сахар. Тушите на слабом огне 5-7 минут.

5. Получившийся соус залейте в форму на котлетки — голубцы. Как только духовка нагреется до нужной температуры, поставьте в нее форму на 40-50 минут. По желанию можно накрыть форму фольгой, а за 10 минут снять ее для образования золотистой поджаристой корочки на голубцах.

Все готово, подавайте со свежей измельченной зеленью и сметаной. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Голубцы ленивые в духовке в томатно - сметанном соусе

Манная крупа в списке нужных продуктов послужит скрепляющим материалом, чтобы голубцы лучше сохранили свою форму в процессе приготовления. На вкусовые качества этот ингредиент не повлияет, блюдо получится вкусным, очень аппетитным, ароматным, ярким.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 400 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Крупа манная — 2-3 ст. ложки
  • Помидоры — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. В самом начале приготовления необходимо удалить шелуху с лука, снять кожуру с морковки. Лук измельчаем небольшими кубиками, морковь трем на средней терке. Накалите сковороду с растительным маслом, обжарьте овощи до готовности. Переложите овощную поджарку в тарелку, чтобы остудить.

2. В глубокой чаше смешайте фарш с остывшими луком с морковью, засыпьте манкой.

3. Измельчите капусту, переложите в чашу с фаршем, овощами, манкой.

4. В чашу всыпьте соль, черный перец молотый, перемешайте все в одну массу. Накройте крышкой либо пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 30-40 минут. Это нужно для набухания манки.

5. Форму смажьте небольшим количеством растительного масла. Из фарша смешанного с овощами и манкой, сформируйте голубцы, переложите аккуратно в форму. Духовку включите на разогрев, температура нужна 180 градусов.

6. Томаты у меня были замороженные, я их измельчила, смешала со сметаной. Если вы используете свежие помидоры, удалите с них кожуру, натрите на крупной терке или блендером сделайте пюре, посолите.

Чтобы легко снять кожицу с помидор, сделайте надрезы крестом сверху, опустите их в кипяток на 5-7 минут. После этого кожура снимется без проблем.

7. Соус перелейте в форму. Отправьте в разогретую духовку голубцы запекаться на 40-50 минут. Время приготовления примерное, все зависит от вашей духовки, проверить готовность легко, проткнув голубцы вилкой, они должны быть мягкими и не выделять сок.

Вот такое красивое блюдо должно у вас получиться. Наслаждаетесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

Порционные ленивые голубцы

Хорошая идея для торжества приготовить блюдо порционно. Это красиво и эстетично будет выглядеть на столе. Помимо этого готовить блюдо одно удовольствие. Сложности сведены к нулю. Набор продуктов нужен такой же, как и для классического варианта этого блюда, вкус при этом будет идентичный.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 350 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Рис — 50 г
  • Специи — по вкусу
  • Сметана — 120 г
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 25 г
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Вода — 70 мл
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Рис нужно сварить в слегка подсоленной воде, но не до полной готовности, остудите, переложите в миску. Капусту с луком нарежьте кубиками измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте в миску фарш, всыпьте специи, соль, перец, смешайте.

2. Добавьте белок от одного яйца, рубленный мелко укроп, сливочное масло. Перемешайте до однородной консистенции.

3. Разложите массу для голубцов в заранее подготовленные смазанные растительным маслом формочки для запекания, у меня это керамические формы. В отдельной миске смешайте сметану с томатной пастой и водой.

Заполняйте формы, оставляя сверху место для заливки соуса.

4. Формочки установите на листе для удобства, залейте в них соус томатно — сметанный. Отправьте лист с формочками в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Чтобы извлечь голубцы из формочек не повредив их, пройдитесь по краям аккуратно ножом или силиконовой лопаткой, перед этим немного остудив их. Затем переложите на тарелки блюдо. Приятного вам аппетита!

Нежные ленивые голубцы

Название блюда говорит само за себя, быстрый способ приготовить вкусное сытное блюдо для всей семьи. Отличный вариант когда захотелось голубцов, а ковыряться с ними на кухне достаточно продолжительное время нет сил и желания. Вместо риса добавим перловку, вкусно получится без сомнений.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Крупа перловая — 80 г
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Томатная паста — 50 г
  • Вода — 1,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Капусту измельчите в блендере. Включите духовой шкаф, температуру установите 180 градусов.

2. Добавьте в миску с капустой перловую крупу. Я использую крупу из специальных пакетов, она готовится значительно быстрее обычной. Если у вас обычная перловка, перед приготовлением отварите ее, но не до готовности.

3. Добавьте фарш, яйца, соль, черный перец. Перемешайте все ингредиенты вместе.

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Сформируйте круглые котлетки, выложите в один слой в форму голубцы.

Для удобства руки можно смочить водой, чтобы фарш не налипал к рукам.

5. Томатную пасту смешайте с водой, залейте в форму. Желательно, чтобы соус полностью покрывал голубцы, если мало соуса, добавьте воды. Поместите форму в разогретую до нужной температуры духовку на 40-50 минут.

Блюдо будет очень сытным, поэтому гарнир совсем необязателен. Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Рецепт на видео как приготовить ленивые голубцы

Если у вас еще остались вопросы о том как же приготовить это блюдо правильно, рецепт на видео поможет вам получить на них ответы.

Приятного аппетита вам!

Многие не любят классические голубцы, разворачивая и убирая в сторону капустные листы. Чаще всего, конечно, так делают дети. Вот поэтому ленивые голубцы будут просто спасением в таких ситуациях. Детки будут есть с большим удовольствием такие сочные котлетки.

Я желаю вам хорошего настроения, всегда успешных, вкусных блюд на вашем столе. До скорых встреч!

Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе из белокочанной, квашеной или пекинской капусты

2018-03-21 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

18164

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

8 гр.

129 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы — находка для людей, которые не ходят проводить весь день у плиты. Всего за пару часов можно приготовить вкуснейший ужин для всей семьи, особо не напрягаясь. Вам нужно лишь слепить котлетки, полить их ароматным соусом и отправить в духовку.

Ингредиенты :

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Рис круглый — 150 г;
  • Лук — 160 г;
  • Капуста — 0.5 кг;
  • 1 яйцо;
  • Морковь — 150 г;
  • Чеснок — 10 г;
  • Помидоры свежие — 350 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Масло — 40 г;
  • Сухари для панировки, хмели-сунели, смесь перцев.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Вырежьте кочерыжку из капусты. Очень мелко нашинкуйте листья, залейте их кипятком.

Вскипятите подсоленную воду. Отварите рис до готовности, откиньте его на дуршлаг.

Разрежьте одну луковицу пополам, прокрутите через мясорубку вместе с фаршем.

Отожмите капусту. Соедините ее с фаршем и рисом, разбейте яйцо в ту же посудину. Посолите и поперчите полученную смесь, хорошо перемешайте.

Духовку включите на 200°. Пока она будет греться, слепите из фарша овальные котлетки и обваляйте их в сухарях. Обжарьте по 2 минутки с каждой стороны.

Мелко порубите вторую луковицу, обжарьте до прозрачности. Натрите морковь, добавьте ее к луку.

Натрите помидоры без кожицы. Высыпьте томатное пюре в сковороду, туда же выдавите чеснок. Посолите, добавьте смесь перцев и хмели-сунели.

Разведите сметану в теплой воде. Вылейте полученную жидкость в томатный соус, перемешайте до однородности.

Выложите голубцы в жаропрочную форму, залейте соусом. Выпекайте 40 минут.

Обжаривать котлетки лучше на сливочном масле. Благодаря этому вкус получится особенно нежным. Также можно добавить немного масла в соус для получения бархатной текстуры.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Если вам захотелось приготовить голубцы еще быстрее, можно обойтись без лепки котлет и их обжаривания. Просто выложите подготовленные ингредиенты слоями, затем запеките их. На это уйдет меньше часа.

Ингредиенты :

  • Капуста — 1 кг;
  • Фарш — 600 г;
  • Луковица;
  • Рис — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковка;
  • Сметана — 40 г;
  • Томатный сок — 200 мл.

Как быстро приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Рис отварите до полуготовности. Духовку сразу же включите на 180°.

Натрите капусту или нашинкуйте ее с помощью ножа. Высыпьте ее на горячую сковороду, обжарьте на растительном масле.

Очистите лук с морковью. Мелко порубите эти ингредиенты, добавьте на сковороду к капусте. Обжаривайте еще несколько минут.

Вымешайте фарш, посолите и поперчите его. Соедините с остывшим рисом, хорошо перемешайте.

На дно формы выложите половину жареных овощей. Сверху распределите фарш. Последним слоем будут оставшиеся овощи.

Смешайте томатный сок со сметаной, выдавите туда пару зубчиков чеснока. Залейте соусом заготовку для голубцов, отправьте в духовку на 40 минут.

Перед подачей можно дополнительно полить каждую порцию соусом. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, подавайте его на стол со свежими овощами.

Вариант 3: Ленивые голубцы в духовке с добавлением томатно-сметанного соуса и грибов

Особенность этого рецепта заключается в том, что обычную белокочанную капусту заменяют пекинской. Блюдо идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Вместо мяса в голубцы добавляют аппетитные грибочки.

Ингредиенты :

  • Грибы — 200 г;
  • Пекинская капуста (листья) — 200 г;
  • Паста томатная — 20 мл;
  • Сметана — 20 г;
  • Луковица;
  • Рис — 50 г.

Пошаговый рецепт

Промойте рис несколько раз. Залейте его горячей водой.

Помойте грибочки, нарежьте их соломкой или пластинками. Высыпьте их на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до испарения жидкости.

Почистите и измельчите луковицу. Добавьте ее к грибочкам, тушите все вместе еще несколько минут. Посолите и поперчите.

Высыпьте на сковороду рис, предварительно слив с него жидкость. Перемешайте все компоненты фарша, продолжайте обжаривать.

Нарежьте капустные листья на небольшие квадратики. Используйте половину из них, чтобы устелить дно жаропрочной формы. Духовку разогрейте до 200°.

Слепите из грибного фарша продолговатые котлетки.

Распределите голубцы по всей поверхности формы. Сверху выложите оставшиеся капустные листья. Посыпьте солью.

Разбавьте пасту из томатов кипяченой теплой водой. Полейте голубцы этой смесью, смажьте их сметаной. Отправьте в духовку на 40 минут.

Когда блюдо будет готово, не стоит сразу же вынимать его из горячей духовки. Пусть потомится еще примерно четверть часа.

В сезон можно использовать лисички, сыроежки или подосиновики. В зимнее время придется ограничиться шампиньонами или вешенками. Для улучшения вкуса и аромата добавьте в соус немного сушеных лесных грибов.

Вариант 4: Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе из квашеной капусты

Этот рецепт считается предельно простым. Не нужно тратить время на обработку капусты, просто купите ведерко квашеной. Вместо томатного сока можно использовать консервированные помидоры, перетертые блендером в пюре.

Ингредиенты :

  • Рис — 500 г;
  • Квашеная капуста — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • 3 луковицы;
  • Фарш — 750 г;
  • Сметана — 70 г;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • Сок помидорный — 1.5 л.

Как приготовить

Начать нужно, как всегда, с приготовления риса. Отварите его в подсоленной воде примерно 15 минут после закипания жидкости.

Лук с чесноком очистите от шелухи, мелко порубите. На сковороде разогрейте половину подготовленного масла, обжарьте на нем все три луковицы.

Отожмите капусту. Соедините ее с чесноком, добавьте остывший рис и лук. Посолите и поперчите по вкусу.

Вымешайте хорошенько фарш. Добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте. Слепите из полученной массы небольшие котлетки.

Оставшимся маслом смажьте форму для выпекания. Параллельно включите духовку на 180°.

Выложите в форму ленивые голубцы. Отправьте их в духовой шкаф на 20 минут.

Смешайте нежирную сметану с томатным соком. Залейте полученным соусом голубцы, плотно накройте жаропрочную посудину фольгой. Верните блюдо в духовку еще на полтора часа.

Чтобы изделия хорошо держали свою форму без предварительной обжарки, используйте жирное мясо. Для приготовления голубцов прекрасно подойдет смесь из свинины и говядины, можно даже добавить немного баранины.

Вариант 5: Ленивые диетические голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом

Чтобы голубцы получились менее калорийными, можно приготовить их без риса. Вместо жирного фарша используйте куриное филе. Если все сделать правильно, блюдо получится очень сочным и полезным.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 0.5 кг;
  • Крупная луковица;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Капуста — 0.5 кг;
  • Йогурт греческий — 200 мл;
  • Паста из томатов — 30 г;
  • Сметана — 20 г;
  • Морковка — 75 г;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт

Почистите все овощи. Порежьте морковь и лук на четыре части, каждый зубчик чеснока разрубите пополам. Сложите эти ингредиенты в чашу блендера, измельчите.

Нарежьте филе на небольшие полоски. Добавьте его к овощам, повторно обработайте продукты блендером. Вместо этого можно прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш посолите и поперчите.

Нашинкуйте капусту, затем хорошенько разомните ее руками. Для экономии времени можно натереть овощ на терке. Добавьте капусту к фаршу, снова хорошо перемешайте.

Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, займемся приготовлением соуса. Для этого нужно соединить в одной посудине томатную пасту, йогурт и нежирную сметану. Если необходимо, добавьте немного воды. Посолите соус, добавьте специи.

Мокрыми руками слепите котлетки из фарша. Выложите их на противень. Долейте воды, чтобы она покрывала каждый голубец примерно до середины. Сверху вылейте 2/3 томатно-сметанного соуса.

Накройте противень с голубцами фольгой, отправьте его в духовку на 40 минут. Затем нужно будет убрать фольгу, полить каждую котлетку остатками соуса. Пусть они выпекаются еще 5 минут.

Если вы не хотите отказываться от крупы в рецепте, используйте не круглый, а бурый рис. Он содержит больше железа, витаминов и целлюлозы. Кроме того, коричневый рис поможет надолго избавиться от чувства голода благодаря клетчатке в его составе.

Если вы время от времени готовите для семьи так называемые ленивые голубцы, это совсем не означает, что вы плохая хозяйка. Просто цените свое время, причем не в ущерб качеству и пользе. Готовить такое блюдо гораздо быстрее, чем обычные голубцы – не надо корпеть над «конвертиками» из капустных листьев, а его отменным вкусом домашние всегда довольны.

Классический вариант

Самый легкий

На самом деле есть очень много способов сделать ленивые голубцы в духовке. Но все они - вариации традиционного вида кушанья, рецепт которого знают, наверное, все. Что нужно для классического (и самого простого) блюда?

Возьмем:

  • 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего смешанного или любого другого);
  • 250 г риса (отваренного);
  • четверть килограмма капусты (белокочанки);
  • одну луковичку;
  • одно сырое яичко (не обязательно);
  • сметану (стакан);
  • подсолнечное масло (до трех стол. ложек);
  • молотый перчик (черный) и соль – на ваше усмотрение.

Теперь действуем по простому, пошаговому плану.

  1. Берем достаточно глубокую миску, опускаем в нее фарш.
  2. Капусту крошим помельче. Убираем в жаровню, льем немного воды (не больше двух стол. ложек) и солим. Тушим недолго, практически минут пять-шесть.
  3. Крышкой не накрываем. Когда жидкость испарится, а капуста потеряет объем и обмякнет – выключаем.
  4. Перемещаем овощ в дуршлаг – там стекут остатки влаги и капуста остынет.
  5. Тем временем беремся за рис. Слегка его провариваем (чтобы был не совсем мягким, но все же достаточно жестким). Когда остынет, кладем к фаршу.
  6. В эту же «компанию» отправляем соль, перчик, капусту. Вбиваем яйцо, всыпаем меленько искрошенный лук.
  7. Заготовку хорошо перемешиваем. Лепим котлетки.
  8. Укладываем (но не тесно) на противень, заранее смазанный маслом. Перемещаем в духовку (она уже нагрета до 250 С). Там наши голубцы должны провести около 15 минут.
  9. После этого противень надо достать, не жалея, покрыть каждую «котлетку» сметаной. И снова – в духовку, минут на двадцать. Но температуру снижаем до 180 – 200 С.
  10. Время истекло – достаем и кормим семью.

Перед тем, как убирать голубцы в духовку, их иногда немного обжаривают на сковороде. Но без этого можно обойтись.

Более сложный и «торжественный»

Приведем еще один классический рецепт. Приготовить такое кушанье чуть сложнее, но зато выглядит оно солиднее и подойдет не только для обеда или ужина в семейном кругу, но будет уместно и на праздничном столе.

Итак, положим под руки:

  • фарш из мяса (примерно 1,0 кг);
  • полкило капусты (возьмем белокочанку);
  • яичко;
  • половину стакана рисовой крупы;
  • сладкую перчину;
  • две головки лука;
  • крепкую большую морковку;
  • приправы: чеснок, молотый (черный) перец, сухой базилик (половину чайной ложечки);
  • зелень.

Далее приступаем к готовке.

  1. Отвариваем рис (должен остаться твердоватым). Промываем в дуршлаге и оставляем остывать.
  2. Крошим капусту (по возможности очень мелко).
  3. В кастрюльку опускаем фарш. Туда же отправляем рис (он уже не горячий), базилик, молотый перчик. Массу как следует перемешиваем, делим на небольшие части. После придаем им форму шариков (тефтелек).
  4. Слегка привариваем наши шарики. То есть, помещаем в кипящую воду и вынимаем, как только тефтельки «схватятся» сверху и посветлеют. Воду не выливаем – она пригодится позже.
  5. Зажигаем духовку, а пока она греется, берем глубокий противень или вместительную емкость для выпечки.
  6. Дно промазываем растительным маслом и покрываем капустой (используем примерно 2/3).
  7. Сверху идут тефтельки, затем слой из оставшейся капусты.
  8. Готовим лук, свежий перец и морковку. Первый меленько шинкуем, второй режем брусочками, а морковку пропускаем через терку с большими ячейками. Потом все это тушим (не дольше четырех минут) с растительным маслом, водой (ее совсем немного) и пастой из томатов.
  9. Тушеные овощи раскладываем ровненьким слоем поверх капусты и все это заливаем «бульоном» от тефтелей.
  10. Накрываем кушанье фольгой. Так оно должно провести часок в духовке, раскаленной до 180 С.
  11. Раскладываем ленивые голубцы на нарядное блюдо, в качестве ароматизатора и декора посыпаем измельченными чесноком и зеленью. Зовем гостей к столу.

Сдобрим томатно-сметанным соусом

Этот вариант приготовления несколько сложнее предыдущих. Впрочем, для тех, кто знаком с технологией создания тефтелей в соусе, он таким не покажется. А затраченные время и усилия обернутся красивым, сочным, ароматным кушаньем и словами похвалы от домочадцев.

Соберем необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кило капусты;
  • до килограмма фарша из мяса;
  • большую луковую головку;
  • зерно риса (стакан);
  • панировочные сухарики;
  • чайную ложечку соли;
  • ½ чайной ложки черного молотого перчика;
  • пасту из томатов (хватит четырех столовых ложек);
  • сметанку (только не очень жирную) – 500 г.

Дальше будем четко придерживаться плана.

  1. Начинаем с риса: отвариваем (до полуготовности) в подсоленной воде, откидываем в дуршлаг. Промываем под краном и даем остыть.
  2. Нам нужна мягкая, без горечи, капуста. Поэтому превращаем ее в маленькие бруски. Приблизительно минуты на три заливаем с верхом кипящей водой.
  3. А пока очень мелко крошим луковицу – она будет добавкой к мясному фаршу. Как и черный перец, соль, остывший рис и сырое яйцо.
  4. Все компоненты тщательно смешиваем. Лепим из них большие, с ладонь, котлеты, «купаем» каждую в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем на почти кипящем масле. Когда с обеих сторон увидим румяную корочку, «перебазируем» почти готовые ленивые голубцы на противень.
  6. Заливаем их соусом – сметаной, соединенной с томатной пастой.
  7. Пришло время отправить «полуфабрикат» в раскаленную до 180 градусов духовку – где-то минут на 40 – 50.
  8. Время вышло, наши ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом готовы.

Если желательно придать вкусу яства воздушности, то фарш нужно смешивать с помощью блендера , а не вручную.

Самый «ленивый» рецепт

Когда долго сидеть на кухне некогда, а обед хочется все равно вкусный, наиленивейшие ленивые голубцы – то, что надо. Продукты необходимы самые обычные, а времени уйдет гораздо меньше.

Возьмем:

  • 500 граммов фарша из любого мяса;
  • полстакана риса (сухого);
  • от 600 до 700 граммов капусты;
  • морковину;
  • две луковицы;
  • два или три чесночных зубка;
  • томатный сок (стакан) или пасту из помидоров (пару столовых ложек);
  • набор пряностей: лаврушку (пару листочков), душистый перчик (2-3 горошинки), молотые черный перец и паприка (по предпочтению);
  • зелень;
  • соль;
  • бульон или воду (хватит стакана);
  • масло растительное.

Голубцы - очень вкусное блюдо, но часто бывает так, что начинка сразу съедается, а капустные листья остаются на тарелке. Особенно этим грешат дети. Приготовив ленивые голубцы, будьте уверены, что блюдо будет съедено полностью.

Где-то услышала, что "ленивыми" эти голубцы можно назвать только в процессе поедания, они сами в рот "прыгают". Что же касается приготовления, то здесь нужно приложить старание и уделить время.

Для того чтобы приготовить ленивые голубцы с подливой в духовке, возьмем следующие продукты.

Капусту очень мелко нашинковать соломкой, для этого понадобится острый нож. У меня была сочная и мягкая капуста, поэтому я ее никак не обрабатывала, только слегка подсолила и немного помяла руками. Бывают очень плотные сорта капусты, зимние, в этом случае ее нужно измельчить и залить кипятком на 10-15 минут. Затем воду слить, а капусту отжать от влаги.

Рис отварить до полуготовности. То есть залить водой, слегка покрывая рис, довести до кипения на малом огне, дождаться полного выкипания воды при открытой крышке и выключить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Рис в это время разбухнет, лишняя влага впитается. Можно немного подсолить.

В миске соединить смешанный фарш (он у меня уже с луком), размягченную капусту, отваренный до полуготовности рис. Лук лучше натереть на терке или прокрутить вместе с мясом на мясорубке, почему-то не люблю его рубить, как все овощи.

Хорошенько вымешать полученный фарш руками, посолить, поперчить.

Для томатной подливы морковь натереть на терке, лук мелко нарезать, чеснок порубить ножом.

В разогретом масле сначала обжарить лук до румяного цвета, затем добавить морковь и чеснок. Слегка все вместе обжарить. Я еще добавляю жгучий перец по вкусу.

Добавить в сковороду измельченные томаты. Лучше предварительно освободить их от шкурки. Прогреть все несколько минут. Затем добавить томатную пасту. Ее добавляют для более яркого цвета и вкуса, с одними помидорами подлива получится очень бледной. Поэтому если вас это не волнует, то можно этот шаг опустить.

Влить два стакана воды, добавить сахар и соль. Прокипятить пару минут. Вкус подливы должен вас устраивать и быть приятным кисловато-сладким, с нежным ароматом чеснока.

Сформировать голубцы. Их количество будет зависеть от размера.

Сложить голубцы в слегка смазанную форму, залить полученной подливой. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут температуру уменьшить до 180 градусов и готовить ленивые голубцы с подливкой в духовке еще 30 минут.

Ленивые голубцы с томатной подливкой готовы. Угощайтесь!

Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе. Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина + говядина 1:1);
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 100 г круглого риса;
  • 150 г лука;
  • 250 г сметаны средней жирности (10-20%);
  • 3 ст.л. густой томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около стакана муки;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.

Выход: 24 небольших голубца.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово

1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.

2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.

3. Перемещаем капусту в отдельную миску.

4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.

5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.

6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.

7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.

8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.

9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.

10. Солим, перчим.

11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).

12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.

13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.

14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.

15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.

16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.

17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.

18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.

19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.

20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.

21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.

22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.

23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.

24. Измельчаем зелень и чеснок.

25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.

26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.

Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!