Как приготовить вкусный фруктовый чай: рецепты и тонкости. Как заготовить и правильно заваривать чай в домашних условиях. Правила заваривания чая в домашних условиях: подробно

Чай - популярный освежающий напиток, который очень ценится в России. Нередко настоящие ценители готовят ароматный чай своими руками. Ведь только свежий, качественный, вкусно пахнущий - он может доставить настоящее удовольствие от чаепития.

Добавлять к чайной заварке различные натуральные ароматические вещества - давняя традиция. Такие добавки не должны перебивать естественный аромат свежезаваренного чая. Они лишь подчеркивают его, прибавляют к послевкусию свои неповторимые нотки.

Например, жители поднебесной (Китай) традиционно используют с этой целью цветки жасмина, лепестки розы, лотоса, которые добавляют в заварник вместе с зеленым чаем. Классический английский завтрак не обходится без чашечки черного настоя с бергамотом. Россияне с давних пор пьют его с мятой или чабрецом. Более современный вариант - чай с лимоном.

Конечно, можно купить ароматизированную заварку в магазине. На прилавках чего только нет: фруктовые, ягодные, плодово-ягодные, с травами и без трав.… Но специалисты не советуют ими увлекаться. Чаще всего все эти разновидности имеют в составе искусственные ароматические добавки, которые не несут никакой пользы, не обладают настоящим, тонким, изысканным ароматом натурального продукта.

Как дома приготовить вкусный чай своими руками?

Наши предки очень любили побаловаться травяными чаями. Они заваривали душистые травы, кусочки кореньев, цветки и ягоды чтобы снять усталость, прибавить силы, поправить здоровье или успокоить душу. Особенно ценились травки лесные, самые полезные. Но и те, что росли в саду, полезны не меньше.

Вот рецепт приготовления ароматного травяного чая по старому рецепту. Такая технология подходит для любых , которые вы захотите приготовить своими руками.

Старинный рецепт ароматного чая

Для приготовления соберите сами, своими руками (такой напиток будет вкуснее и полезнее) свежие, крепкие листочки черной смородины, малины, мяты, кипрея. Добавьте к ним листики яблони, лесной земляники, ежевики, садовой вишни. Для другого сбора соберите листья и цветки черемухи, вереска, трава зверобоя, таволги, пижмы.

Все собранные травы подсушите в проветриваемом помещении, прикрыв марлей. После этого наши предки складывали их в чугунок и досушивали в русской печи. У многих из нас нет ни котелка (в прямом смысле), ни печки. Поэтому мы будем использовать обычную духовку. Включите ее, установите температуру 50-60 градусов, сушите траву, положив ее в толстостенную кастрюлю (сотейник, сковороду, утятницу), чтобы она хорошо пропарилась.

Далее аккуратно трите сырье вежду ладоней малыми порциями, чтобы листики получились скрученными. Теперь досушивайте их на противне, пока они не станут хрустеть и рассыпаться при перетирании. Остудите. Храните в плотных полотняных мешочках или в керамической, стеклянной хорошо закрытой посуде. Таким же способом можно высушить ягоды малины, черники, шиповника и т. п. Только их не нужно перетирать в ладонях.

Такую смесь добавляйте при заваривании черного или зеленого чая. А потом наслаждайтесь вкусом, ароматом и пользой полученного напитка.

Мятный чай

Напиток с мятой любят многие очень. Высушите листики растения, как описано выше и заваривайте их с черной крепкой индийской заваркой. Получится превосходный бодрящий напиток, который придаст вам энергии, повысит работоспособность. А также, при необходимости, снимет утреннее похмелье.

Если приготовить его с зеленой заваркой, напиток наоборот, успокоит, расслабит, поможет вечером быстро уснуть. Кстати мятный чай поможет вылечить несварение желудка, снизит жар, уменьшит кашель при бронхите.

Напиток со зверобоем

Это истинно народный напиток. Траву собирают летом, когда она свежая и наполнена полезными веществами. Осенью, зимой готовят вкусный, целебный чай, пахнущий летним цветущим лугом. Такой напиток защитит от простуды, предотвратит болезни десен, устранит кишечную колику.

Чай с чабрецом

Эту травку высушивают летом, а зимой ароматный напиток убережет всю семью от простудных заболеваний, поможет при гриппе. Особенно он хорош чай с чабрецом и ложечкой пчелиного меда.

Шиповниковый чай

Высушенные плоды шиповника обязательно нужно иметь в каждой семье. Ягоды растения содержат большое количество витамина С (больше, чем в лимонах) и антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению. Такой напиток обогатит организм калием, который укрепит, поддержит сердце. Ароматный витаминный напиток хорош в любое время года, а особенно весной, когда организм так нуждается в полезных веществах.

Клюквенный аромат

Всем известно, что эта ягода очень полезна. Она содержит важнейшие витамина группы В, а также витамин РР и редкий K1. Ягоды соберите, высушите в духовке. Потом добавляйте по 1-2 ч. л. к заварке. Вкусный, полезный чай восстановит силы, повысит иммунитет.

Ягодный

Высушите по сезону ягоды, листики черной смородины. Добавляйте их в заварник вместе с черным чаем. Вы получите терпкий, с небольшой кислинкой, напиток, который напомнит вам свежий аромат летнего утра. Смородиновый чай улучшит настроение, взбодрит вас в дождливый и грустный осенний вечер.

Сейчас, в когда лето в самом разгаре, самое время заняться сбором и заготовкой полезных, ароматных трав, листьев и ягод. Подготовьте такие запасы, смешивайте травы, как вам нравится. Сделайте травяные чаи своими руками, и пейте их, они настоящие, полезные. Будьте здоровы!

Здравствуйте, друзья!

Весь год я пила травяной чай, который привезла с Архыза (местечко в нашем Северном Кавказе), из горных трав. Он настолько вкусен, что я забыла про обычный черный и зеленый чай. Захотелось попробовать сделать какой -нибудь чай из трав своими руками. До этого я сама готовила только чаи из листьев садовых культур и пила покупной чай с травками, например, с чабрецом.

Купила небольшую брошюрку, чтобы разобраться, какие травяные чаи можно готовить, как правильно составить сбор. Рецепты домашнего чая мы тоже будем придумывать сами.

Польза травяных чаев

Речь у нас будет идти не о лечебных травах и сборах, направленных на лечение определенного недуга, а о травяных чаях на каждый день.

Травяной чай — это по сути напиток, который готовят из нескольких видов цветов, стеблей и плодов разных растений путем заваривания кипятком. Его пьют и горячим, и холодным.

В зависимости от состава сбора чаи из трав полезны тем, что оказывают общеукрепляющие или тонизирующее действие, очищают организм от шлаков, отчасти витаминизируют, способны помочь при слабости, усталости. Они предотвращают не только простудные заболевания, а являются профилактикой здоровья в целом, нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и позитивный настрой.

Кроме того, чай, приготовленный с добавлением травок, так разнообразит вкус напитка! Особенно любят пить травяной чай осенью и зимой, и в межсезонье.

Какие травяные чаи можно пить

Чайные сборы обычно подразделяются по лекарственному значению. Но в нашем случае напитки, которые мы будем употреблять каждый день и даже несколько раз в день, должны быть нейтральными, не направленными против определенного заболевания, а общеукрепляющими, которые полезны всем без всяких оговорок.

Утром, например, лучше пить слегка тонизирующие (чай с чабрецом), а вечером – успокаивающие чаи (ромашковый, с мелиссой).

Травяные чаи при беременности тоже полезны: с мятой, мелиссой, боярышником, шиповником, каркаде, липовым цветом, ромашкой, чабрецом. Но только сложные сборы готовить не надо и обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Как часто можно пить

Травы могут быть разного предназначения, при использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такой чай можно пить только курсами – не больше двух недель подряд, затем в течении 4-х недель применять их не стоит, лучше взять другие травки.

А есть безопасные травы, которые можно пить ежедневно. Далее я это немного уточню.

Состав травяного чая

Выбор трав во многом будет определяться местностью, в которой вы живете, возможностями заготовок, вкусовыми предпочтениями. Поэтому тут нельзя дать конкретных рекомендаций.

В состав травяного чая как правило входят два или несколько компонентов, и даже очень много может быть.

Это и лесные травы, и полевые цветы, и листья садовых плодовых деревьев и плоды ягод.

Среди них можно выделить:

Самые полезные травы, не имеющие особого вкуса

  • подорожник
  • клевер луговой
  • иван – чай
  • первоцвет весенний.

Каждая травка – это уникальное произведение природы и по своему полезна. А красный клевер особенно йоги считают кладезем тонизирующих веществ и советуют почаще включать в чайные сборы.

Эти травы можно заваривать и пить каждый день, и хоть они не имеют особого вкуса, не надо ими пренебрегать.

Лекарственные травы

  • цветки бессмертника
  • копеечник
  • таволга
  • родиола или красная щетка
  • мать-и-мачеха
  • крапива.

Как я уже говорила выше, лекарственные травы можно пить даже в составе чая с другими ингредиентами только курсами.

Душистые травы

Чтобы придать вкус и аромат, в чай добавляют ароматические травы. Мята, например, хороша во всех сочетаниях. Она и освежает, и нервную систему нормализует, и омолаживает.

Кроме мяты используются:

  • мелисса
  • бергамот
  • шалфей
  • чабрец
  • цвет липы
  • цветы лабазника
  • каркадэ
  • лепестки розы
  • лепестки жасмина
  • лепестки шиповника
  • листья плодовых деревьев и кустарников
  • листья лесной земляники
  • ромашка полевая
  • душица
  • зверобой.

Чабрец хорошо тонизирует, его лучше класть в утренние чаи.

Цветы лабазника придают чаю вкусный миндальный запах.

Сушеные лепестки розы, так же как и жасмина и шиповника необычайно облагораживают любой чай. Считается, что роза повышает работоспособность, а жасмин возбуждает деятельность головного мозга.

Цвет липы лучше добавлять в чай в холодное зимнее время.

Облагораживают любой чай сушеные лепестки роз или шиповника, а также жасмина. Кроме того, роза повышает работоспособность, а жасмин особенно полезен при умственной деятельности, так как улучшает работу мозга.

А вот ромашкой не стоит увлекаться, так как она может вызвать аллергические реакции и даже негативно воздействовать на психику.

Зверобой – природный антибиотик, имейте это в виду и не используйте очень часто, чтобы потом не заработать дисбактериоз.

Не знаю, насколько это правдиво, но выяснила, что душица, которую так любят все в составе травяного чая, влияет на гормональную систему, причем, не с благоприятной стороны, так что с нею тоже надо быть осторожней.

А такие, как мята, мелисса, бергамот, лепестки роз можно использовать каждый день.

Сушеные плоды

Хоть и называется чай травяной, но в него нередко добавляют сушеные плоды боярышника, шиповника, ягоды малины, облепихи, черной смородины.

Чай с плодами шиповника – это великолепный чай, который все мы любим.

Ягоды малины, смородины, облепихи, заваренные с чаем в количестве всего 5 штук, отлично поднимают настроение.

Пряности и специи

В хороший напиток еще в давние времена бояре обязательно добавляли пряности: лавровый листик, одну-две гвоздички, щепотку корицы, имбирь, кардамон. Эти ингредиенты тонизируют и стимулируют работу мозга, омолаживают.

Кстати, этот состав – старинный рецепт сбитня, который готовят, заливая пряности литром горячей воды, добавляют к ним полстакана меда и пропаривают 15 минут, не доводя до кипения.

Из других в напиток из трав можно добавить анис, молотый тмин, шафран, кунжут, разного вида перец. Только всего нужно брать в меру, не переборщить.

Когда собирать травы, как сушить

Мы выяснили немного, какие травы можно добавлять в чай, и это лишь малый их список, теперь займемся заготовкой.

Траву, цветы и листья растений собирают во время цветения, до того, как появятся плоды. Именно в этот период они накапливают максимальное количество полезных свойств.

Плоды и семена собирают в период их полной спелости, а почки деревьев – весной во время набухания.

Конечно же, сбор нужно производить в сухую погоду в утренние часы, подождав, когда высохнет роса.

Не надо собирать большие охапки трав, достаточно набрать небольшие букетики, которые можно собрать в пучки и подвесить к потолку на веранде или в тени под навесом. А можно разложить на столе для просушки. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось и не проникали прямые солнечные лучи. Быстрая сушка трав в сушилке или духовке – не есть хорошо, пусть они сохнут естественным способом, сохраняя максимум пользы.

А вот для плодов как раз подойдут и духовка, и сушилка.

Проверить готовность к употреблению и хранению можно так: стебли не должны гнуться, а только с треском ломаться, листья и трава легко перетираются между пальцами, ягоды не должны слипаться в комок, если их сжать в руке.

Храним заготовки, разложив по баночкам, коробкам или бумажным/ хлопчатобумажным пакетам, наклеив этикетки с надписями.

Для удобства дальнейшего использования можно сразу же измельчить: стебли и цветы нарезаем ножницами шириной примерно в два сантиметра, сушеные плоды измельчаем в ступке на мелкие кусочки.

Срок хранения – около полутора лет.

Как составить травяной чай

Если заварить только одну травку, то получится скучный травяной тон, вовсе не интересный и не аппетитный. А вот если смешать разные травы, то совсем другое дело. Будем учиться составлять травяные чаи в домашних условиях.

Сочетание трав для чая может быть самым разным. Попробуйте для начала в обычный черный чай хорошего качества добавить одну травку в небольшом количестве, а затем можно поэкспериментировать с разными сочетаниями.

Правило тут такое: в классическом травяном чае обычно присутствует главный стержень – основа – компонент, определяющий и вкус, и пользу. А на него уже «нанизывают» другие составляющие. Основного ингредиента должно быть больше, чем остальных. И следует иметь в виду, что трав с сильным ароматом следует добавлять совсем чуть-чуть.

Рецепты

Например, такой рецепт: за основу берем иван-чай, добавляем к нему листья смородины, малины, крапивы, зверобоя, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, плоды боярышника и шиповника. Пропорция примерно такова: одна треть – черный цейлонский чай, вторая треть – плоды боярышника и шиповника в равных количествах, и третья часть — травы, которых надо взять примерно поровну, иван-чая чуть больше, душицы, мяты и мелиссы чуть меньше.

Можно черный чай и не брать, а только травки.

Вот такой интересный состав: листья смородины, малины, вишни, цветки клевера, цветки лабазника, лепестки розы, мята, мелисса, бергамот, шиповник, боярышник.

Рецепт попроще: чабрец, зверобой, ромашка, мелисса, лепестки роз.

Я не стала приводить много рецептов, прочла отзывы простых людей и травников, все они говорят о том, что не соблюдают никаких особых пропорций и используют те травы, которые сами собрали у себя на даче или в лесу. Так что любой чай из трав может быть хорош, каждый со своим вкусом и ароматом. Экспериментируйте и составьте свой вкусный травяной чай.

Как заваривать

Выбранные для данного конкретного случая травы достаем из закромов, отмеряем ложками или на глазок каждый ингредиент и соединяем все вместе, перемешиваем. Этой смеси нужно взять одну хорошую чайную ложку с горкой на стакан воды.

Нужно и правильно заваривать травяной чай:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Как только на ней пузырьки начнут отрываться – забьет белым ключом, снимаем с огня и бросаем травы.
  3. Помогаем им полностью погрузиться в воду.
  4. Накрываем крышкой.
  5. Настаиваем не менее 5-10 минут, ведь все полезные и вкусовые вещества, которые содержатся в травах, выходят в настой не очень быстро.

Все это начинает пахнуть вкусно и разнообразно!

Затем можно настой процедить через сито, а можно и не делать этого, иногда приятно бывает ощутить травку во рту.

Пьют травяные чаи с медом или сухофруктами, но и сами по себе они тоже хороши.

Вред травяных чаев

Если не использовать сильно действующие лекарственные травы, а только нейтральные, то вреда от такого чая не должно быть.

При этом, конечно, нужно соблюдать меру, пропорции трав должны быть небольшими, щадящими, чай не должен быть слишком крепким.

Юлия Верн 5 022 0

Вкусный и ароматный ягодный чай или настойку (отвар) на травах пьют не только ради удовольствия, но и для лечения, профилактики заболеваний, поднятия жизненного тонуса. Правильно используя щедрые дары природы, человек может укреплять здоровье, практически не прикладывая усилий, экспериментируя со вкусами и сочетаниями ингредиентов.

Какие чаи и настойки можно приготовить дома, из каких трав и ягод и есть ли правила по их употреблению? Об этом ниже.

Сушеные ягоды шиповника включают в большую часть сборов для поднятия иммунитета и в осенне-зимний период особенно. О пользе этого растения знают давно, поэтому активно добавляют его в рецепты вкусных и полезных напитков домашнего приготовления.

  1. Предотвратить авитаминоз поможет чай с ягодами шиповника, приготовленный по следующему рецепту:
  2. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают жидкость в термосе или греют на водяной бане не менее 20 минут.
  4. Остужают и процеживают.
  5. Добавляют по вкусу мед или сахар.

В день для взрослого человека стакана такой настойки будет достаточно. Детям норму сокращают в два или даже три раза, в зависимости от возраста.

Вариаций на тему настойки с шиповником много. К напитку добавляют обычный зеленый или черный чай для вкуса, включают в сосав дополнительные компоненты:

  • сушеные ягоды малины, брусники или черной смородины;
  • листья крапивы;
  • сушеную морковь;
  • листья малины или черной смородины.

В готовые настойки добавляют по вкусу мед, сахар, сиропы. Интересный вариант - заготовка для чая в холодные зимние дни из перетертого шиповника и сухих яблок, которую можно просто добавлять к заварке.

Рецепты для любителей пряных напитков - креативные идеи

Готовить чаи можно не только из ягод, но и трав, в том числе и пряных с особым пикантным вкусом и ароматом.

Поверенный рецепт чая с мятой и зверобоем. Для приготовления напитка смешивают 100 г сухой измельченной мяты с половиной этого количества зверобоя в сухом виде. Заливают сухую смесь кипятком и дают настояться в течение 20 минут. Готовую настойку процеживают, добавляют сахар или мед. Напиток получается легким, хорошо утоляет жажду, обладает успокаивающим эффектом.

Интересный рецепт мятного чая с кардамоном. Для приготовления смешивают 2 чайные ложки сухой измельченной мяты с кипятком, настаивают, процеживают. В готовый напиток добавляют кардамон. Настойка помогает решить проблему с икотой.

Тем, кто ищет необычные праздничные рецепты чая из трав и ягод, по вкусу может прийтись вариант ароматного напитка из мяты и облепихи. Сочетание терпковато-сладких ягод со свежестью травы тонизирует, поднимает настроение, вселяет ощущения уюта и радости.

Чтобы приготовить напиток понадобится столовую ложку ягод облепихи смешать с четырьмя столовыми ложками ягод шиповника, столовой ложкой высушенных яблок, тремя ложками калины, веточкой мяты и пятью перегородками грецких орехов. Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком (два литра), настаивают в термосе несколько часов. Готовый чай процеживают и пьют с медом, цукатами, вареньем или сахаром.

Напитки для борьбы с простудными заболеваниями - самые эффективные

Помочь организму справиться с простудой, облегчить симптомы болезни и найти в себе силы быстрее вернуться к привычному образу жизни сможет правильно заваренный чай с фруктами и ягодами с добавлением лечебных трав. Такие сборы пьют в теплом виде, не менее четырех раз в день. Действенные рецепты:

  1. Цветы липы смешивают с ягодами малины (1:1), заливают смесь кипятком и дают настояться.
  2. Ягоды малины, траву душицу, листья мать-и-мачехи смешивают (2:1:1), заливают смесь кипятком, настаивают и процеживают.
  3. Смешивают цветки черной бузины с цветками липы по одной столовой ложке, добавляют веточку мелисы или мяты, заливают кипятком и пьют в горячем виде.
  4. Рябину просушивают, добавляют шиповник (по 1 столовой ложке), заливают кипятком, дают настояться, остужают и процеживают.
  5. Ягоды земляники в сухом виде заливают кипятком, настаивают и пьют по стакану в день.

Как вариант, в земляничный чай, а также в любой напиток, где содержаться лесные ягоды и лечебные травы для усиления вкуса и эффекта можно добавлять лимон, свежую черную или красную смородину, яблоки, как в сухом, так и свежем виде, малину, клубнику по вкусу.

Напиток из можжевельника - полезное и необычное сочетание вкусов

Ароматный чай с можжевеловыми ягодами имеет противовоспалительный эффект. Чтобы его приготовить достаточно двух столовых ложек сухих ягод, 500 мл воды, меда или сахара по желанию. Для получения целебного напитка с пикантным вкусом, ягоды засыпают в кипящую воду, снимают с огня и дают настояться в течение 10-15 минут.

В качестве вариации на тему рецепта, к указанным продуктам добавляют палочку натуральной корицы, листья черного или зеленого чая. В готовый напиток кладут сахар, мед, варенье по вкусу.

Готовить чай можно, как из свежих или сухих, так и из замороженных ягод можжевельника.

Настойка или отвар помогают справиться с кожными заболеваниями, язвой и гастритом, туберкулезом и бронхитом. Кроме того им приписывают свойство побеждать сахарный диабет, заболевания почек, мочевого пузыря, подагру, чесотку.

Растение в чае способствует повышению аппетита и улучшает общее состояние здоровья, снижает уровень холестерина в крови, помогает контролировать вес, препятствуя образованию отеков.

Любой травяной или фруктово ягодный чай важно правильно приготовить, придерживаясь правил по его потреблению. Только в этом случае можно быть уверенным в получении положительного эффекта, сохранении полезных веществ, вкуса, аромата и цвета напитка.

Беременным, кормящим, детям и подросткам, а также людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и прочими недугами перед включением нового напитка в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами некоторых ягод и трав для приготовления полезного и ароматного чая в домашних условиях.

Чай из сушёных плодов земляники

Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе. Высушенные ягоды имеют красноватый цвет. Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.

Чай из листьев земляники

Для приготовления чая берут чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка. Чайник закрывают полотенцем, дают настояться и пьют ароматный напиток с сахаром или мёдом. Сухие листья хранят до года в стеклянной или картонной таре.

Чай из плодов рябины

Чай можно приготовить из одной столовой ложки сухих плодов рябины и одной ложки шиповника на 1 литр кипятка. Вскипятить, настаивать час, вновь нагреть, процедить и пить горячим с сахаром или мёдом.

Для приготовления чая из рябины используют оранжево-красные плоды. Плоды несколько дней провяливают на солнце, затем сушат в духовке, после сушки удаляют почерневшие плоды и хранят до двух лет в деревянной таре. Плоды рябины содержат витамины С, Р, В, Е, каротин, сахара - фруктозу, сахарозу, глюкозу, сорбит, органические кислоты - лимонную, яблочную и винную, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды.

Чай из цветков шиповника

Для приготовления чая берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник закрывают салфеткой на 2-3 минуты.

Лепестки высушивают в тенистом проветриваемом месте. Они должны иметь нежно-розовый цвет. Их осторожно складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят до года. Сожержат витамины С, Р, В2, Е, К, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.

Сборный чай из листьев мяты, душицы, зверобоя

В равных частях мята перечная, душица и кипрей (иван-чай). 1 ст. ложка смеси заварить 500 мл кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить. Сделайте крепкую заварку из зеленого или черного чая, добавьте щепотку мяты. Принимать по 0,5-1 стакану при головных болях.

Можно приготовить и полезные травяные напитки. Их в отличие от обычного черного чая настаивают дольше - до получаса, и берут 1 ч. или 1 ст. ложку травы на стакан кипятка.

Чай из листьев вишни

Чайную ложку измельченных листьев вишни можно залить стаканом кипятка, настоять минут 20 и пить с медом.

Вкусный фиточай делают из веточек вишни. У этого напитка миндальный аромат и насыщенный красно-коричневый цвет. Прокипятите в течение четверти часа горсть тонких веточек в 0,5 л воды и дайте им настояться. Напиток помогает справиться с расстройством желудка и благодаря своим антисептическим действиям способствует борьбе с воспалительными процессами.

Чай из листьев смородины

В смородиновых листьях много витамина С.?Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет. Несколько листьев добавим в чай. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки.

Чай с облепихой. Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.

Набор для праздничного ароматного чая

В набор входят: 1 столовая ложка ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовая ложка сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы. Все компоненты перемешивают, заливают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 1 - 1,5 часа (можно в термосе). Подают с сахаром, мёдом, цукатами или вареньем.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками.

  • Смешиваем чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется разное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.
  • Завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.
  • На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместим травы и зальём их кипятком. Поместим эту ёмкость в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав. Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешать с настоем из трав.
  • Заливаем травы тёплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Даём настояться в течение часа. Полученный настой смешиваем с отдельно заваренным чаем.
  • Все необходимые компоненты помещаем в термос со стеклянной колбой, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем около 40 минут.

Травы и пряности — прекрасная замена покупному чаю. Из них можно делать различные смеси или заваривать отдельно, что при правильном приготовлении будет способствовать улучшению самочувствия и настроения, а также неизбежно приведет к укреплению иммунитета. Давайте разберемся в полезных свойствах некоторых трав и пряностей и попробуем разные сочетания, чтоб определить свой любимый рецепт домашнего чая. Но все же рекомендуем заготовить несколько разных смесей из сухих листьев, цветков и пряностей для разного настроения и самочувствия. И также для гостей.

Домашний чай из ромашки

Чай с ромашкой обладает успокаивающим свойством, поэтому часто применяется как народное средство против бессонницы. Кроме того, отвар ромашки помогает снять воспаление, его рекомендуют для полоскания горла и для ослабления болей в желудке. Ромашка считается самой универсальной травой, которая практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит всем, но все же лучше прислушаться к своему самочувствию и отследить воздействие такого чая на свой организм.

Для приготовления ромашкового настоя нужно заварить одну чайную ложку высушенных цветков ромашки стаканом кипящей воды и настоять 10 минут.

Чай из розовых лепестков

Лепестки роз придают чаю нежный тонкий аромат и обогащают его витаминами. Содержащиеся в лепестках эфирные масла обладают противомикробными и общеукрепляющими свойствами. Лепестки можно высушить дома, разложив их на газетном листе.

Для приготовления настоя нужно залить две чайные ложки лепестков водой температуры 70–80 °С и дать настояться пять минут.

Имбирный чай

Чай с добавлением имбиря отличается терпким вкусом, он согревает, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Благодаря противовоспалительным свойствам имбиря его часто применяют для профилактики и лечения простуды, особенно в сочетании с лимоном и медом.

Для того чтобы приготовить имбирный чай, нужно помыть, почистить и натереть корешок имбиря, залить две чайные ложки полученной массы кипятком и дать настояться 15-20 минут.

Чай из семян фенхеля

Пряный чай из фенхеля помогает при коликах и болях в животе, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, фенхель защищает от гриппа и помогает при кашле.

Для приготовления настоя нужно заварить одну чайную ложку семян фенхеля в стакане кипятка.

Домашний чай на основе тимьяна (чабреца)

Листья тимьяна богаты эфирными маслами, которые превращают его в природный антисептик. Тимьян применяют для лечения простудных заболеваний: он обладает отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим действием.

Заваривать тимьян следует из расчета одна чайная ложка сухих листьев на стакан кипятка.

Мятый чай своими руками

Домашний мятный чай хорошо утоляет жажду, освежает, дает прилив сил, придает свежесть дыханию и улучшает пищеварение. Безусловно, домашний мятный чай избавит от нервного напряжения, поможет расслабиться, убрать головную боль и при необходимости поможет быстро заснуть.

Можно использовать как свежую так и высушенную мяту. Добавлять мяту в любой чай из расчета 2-3 листочка на чашку.

Чай из корицы

Помимо пряного аромата корица дарит чаю множество полезных свойств: она обладает согревающим эффектом, улучшает обмен веществ, помогает вывести токсины.

Рецепт чая с корицей очень прост: добавьте в любимый чай половину чайной ложки молотой корицы или целую коричную палочку и дайте настояться 5-7 минут.

Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты

Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт Пряного имбирного чая

20 шт. кардамона
1 ч. л. розового перца (немолотого)
1 ч. л. черного перца (немолотого)
2 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. кориандра (немолотого)
1 ч. л. гвоздики
3 палочки корицы
4 ч. л. порезанного засахаренного имбиря
1 чашка черного чая (заварки)

Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.

Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт

40 г заварки с фруктовым ароматом (лучше взять белый или зеленый чай)
3 ч. л. сушеной брусники
3 ч. л. сушеной малины
3 ч. л. сушеных цветков ромашки
3 ч. л. каркадэ
1 ч. л. ванилина

Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.

Рецепт Апельсиново — коричного чая

50 г черного чая
цедра одного крупного апельсина (цедру удобно снимать с помощью специального ножа)
3 ч. л. молотой корицы
1 палочка корицы

Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.

Рецепт Лимонного чая

50 г листового зеленого чая
цедра 1-2 лимонов (по вкусу)

Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.

Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!

Предлагаем посмотреть:


Как сделать майонез в домашних условиях?
Как сделать творог дома самому