Как приготовить взбитые сливки в домашних условиях. Взбитые сливки из молока и сливочного масла: рецепт с фото

Этот рецепт - настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Не в каждом магазине есть жирные сливки для взбивания (33 % и выше), и сейчас я расскажу, как сделать такой незаменимый продукт своими руками. Это удивительно, но факт: из масла и молока можно сделать самые настоящие жирные сливки для соуса, сливочного супа или крема.
Есть одно небольшое «но»: сливки не подходят для декора десертов, т. к. в отличие от покупных не содержат в своем составе различных загустителей и стабилизаторов, следовательно, декор из взбитых домашних сливок может расслоиться и растечься. Но во всем остальном такие сливки домашнего приготовления - это более дешевая, вкусная и натуральная альтернатива покупным сливкам, рецепт тоже несложный.

Для получения 400 г сливок жирностью 37 %:

  • Сливочное масло 72,5 % - 200 г
  • Молоко с жирностью 1,5-2,5% - 200 г

Как приготовить сливки для взбивания в домашних условиях:

Обязательное условие для получения сливок - взбивание в блендере в виде высокой чаши с ножами или погружного блендера. Миксер в этой ситуации не подойдёт.

В сотейнике соединяем 200 г молока 1,5-2,5 % и 200 г заранее порезанного на небольшие кусочки сливочного масла жирностью 72,5 % (у меня двойная порция).

Нагреваем смесь масла и молока на медленном огне, иногда помешивая, до тех пор, пока масло полностью не растает (до кипения не доводим). Затем переливаем смесь молока и растопленного масла в чашу блендера. Чтобы избежать трещин от перепада температур на стенках чаши, ее внешнюю поверхность нужно заранее подержать под горячей водой из-под крана (внутрь воду не заливаем), чтобы чаша нагрелась.

Затем взбиваем содержимое блендера на самых мощных оборотах приблизительно 3 минуты. Если готовим больший объем сливок, время взбивания тоже увеличиваем пропорционально.

На этом этапе сливки могут быть использованы для приготовления супа или соуса.

Если для выбранного Вами рецепта нужны сливки для взбивания, содержимое чаши переливаем в сухую, чистую ёмкость и закрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы плёнка плотно прилегала к поверхности сливок и стенкам ёмкости.

Затем оставляем емкость со сливками при комнатной температуре до полного остывания, затем убираем в холодильник на ночь (около 8 часов).

Перед взбиванием достаем из холодильника емкость со сливками и снимаем пленку. Далее переливаем сливки в глубокую чистую посуду. Я люблю подержать сливки около 20 минут в морозилке - тогда они еще быстрее и лучше взбиваются.

Взбиваем сливки на низких оборотах миксера до тех пор, пока они не начнут густеть.

Когда на поверхности сливок начинают оставаться следы от венчиков миксера, которые не будут держать форму, сразу же заплывая, ускоряем работу миксера до средней и продолжаем взбивать.

На этом этапе, не выключая миксер, можно подсыпать в сливки сахарную пудру, если это подразумевает рецепт.
Во время дальнейшего взбивания на поверхности сливок начнут постепенно образовываться чёткие следы от венчиков миксера, останавливаем взбивание и выключаем миксер.

Очень важно вовремя остановиться и не перебить сливки, иначе вся смесь начнет расслаиваться и мы получим сливочное масло вместо взбитых сливок.


Далее пускаем сливки в ход согласно рецепту. Но следует помнить, что домашние сливки не годятся для декора десертов.

Купить жирные сливки бывает не так просто - они не везде продаются, да и цена 30%-ной жирности очень высока. В кулинарии же взбитые сливки - это незаменимый ингредиент кремов, суфле или простого фруктового салата.

Но, как оказалось, взбитые сливки домашних условиях из молока сделать довольно просто. Они составят достойную альтернативу магазинным сливкам, к тому же, по цене это выйдет намного дешевле! Только выбирайте для приготовления качественное молоко высокой жирности. Лучше взбивается и образует сливки с устойчивой пышной консистенцией не только домашнее молоко, но и покупное из магазина. Чем оно жирнее, тем лучше, но подойдет даже 2,5% жирности. Главное, точно следовать пошаговому приготовлению.

Вкус Инфо Сироп и крем

Ингредиенты

  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 200 г.


Как приготовить и как сделать взбитые сливки из молока в домашних условиях

Активное приготовление займет несколько минут, но понадобится еще не менее 8 часов на отстаивание и охлаждение сливок. Следует точно соблюдать технологию. Взять мягкое сливочное масло. Брать нужно обязательно натуральное, без растительных добавок, и лучше 82% жирности. Разломать масло на кубики и сложить их в кастрюльку с молоком, которое подогреть, но, ни в коем случае не доводить до кипения! Примерная температура - 75 градусов. Дождаться полного расплавления масла в молоке.

Перелить жидкий состав в удобную для блендера посуду - растаявшее масло окажется сверху.

Теперь необходимо, чтобы мельчайшие капельки масла и молока перемешались между собой, образуя эмульсию. Для этого погружным блендером, создав из взбиваемой жидкости крутящуюся воронку, перебить весь состав в течение 10 мин.

Получившуюся эмульсию поставить в холодильник.

Самое ближайшее время, когда эмульсия превратится в сливки, и их можно будет взбивать - это 8 часов. Взбивать нужно внимательно, постоянно контролируя ситуацию, чтобы не перестараться. Как только масса стала пышной шапкой и увеличилась в 2,5-3 раза - взбивание нужно прекратить, иначе сливки превратятся в масло и патоку.

Получившиеся сливки уже можно использовать - они прекрасно держат форму, не растекаясь в дальнейшем. Но по сути - это только полуфабрикат, вкусовые параметры которого улучшаются при добавлении сахарной пудры (в зависимости от рецепта).

Добавляются домашние взбитые сливки из молока, улучшая пористость и повышая жирность, в сладкие суфле, воздушные кремы. Незаменимы они и в различных сладких соусах.

Опробуйте рецепт у себя на кухне - это несложно, к тому же дорогие и дефицитные жирные сливки в нужный момент всегда будут под рукой, приготовленные из вполне доступных продуктов.

Совет хозяйке

  • Чтобы сделать из домашних сливок крем для торта или пирожных, добавьте во взбитую массу сахарную пудру. И взбейте еще 2-3 секунды, не больше.
  • Если крем нужен с разными цветами для создания объемного рисунка или узора, воспользуйтесь пищевыми красителями. Или просто добавьте какао в порошке для получения шоколадного сливочного крема.

Натуральные продукты - это вкусно, полезно и совсем недорого. Многие, например, в домашних условиях предпочитают делать масло, печь хлеб, выращивать на балконе овощи и зелень. А вот, как сделать сливки, не выходя из дома? Это возможно, но из дома на часок все-таки выйти придется - в продуктовый магазин.

Что требуется для приготовления сливок

Итак, в магазине стоит приобрести следующее: молоко и сливочное масло. Можно еще и в аптеку забежать - за марлей и бумажными салфетками. Они тоже пригодятся во время приготовления домашних сливок, которые можно сделать любой жирности и консистенции.

Теперь самое интересное - сам процесс создания натурального продукта или, как из молока сделать сливки. Главное условие, чтобы все продукты, были свежими и хорошего качества. Ну, и, желательно, соблюдать все инструкции приготовления, как по уставу!

Для начала берется кастрюлька среднего размера. В нее аккуратно выливается все молоко и добавляется сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Теперь кастрюлька со всем содержимым ставится на медленный огонь и нагревается. Не забываем постоянно помешивать весь состав будущих сливок! До кипения доводить массу не обязательно, главное, чтобы она просто хорошо растопилась. В приготовленный заранее блендер, переливается однородная теплая смесь, и начинаем ее взбивать 5-9 минут.

Остальное все делается весьма просто: смесь переливается в другую, желательно, стеклянную емкость, накрывается марлей или бумажной салфеткой и остужается. Потом все это ставится в холодильник часов на 6-8,а можно и на все сутки. Не помешает и добавить в сливки немного загустителя, но это перед тем, как вы их немного взобьете.

Сливки из сметаны - быстро и полезно

Теперь-то нам понятно, как сделать домашние сливки. Из этого готового вкусного продукта можно потом приготовить все, что желудку угодно - торт с кремом, мороженое и любой десерт.

Сливки в домашних условиях можно сделать из сметаны. Они будут получиться более жирными и густыми. Для этого необходимо: налить свежее молоко в стеклянную банку и дать ему настояться. Со временем сливки поднимаются наверх, и можно будет увидеть нежную «шапочку» поверх банки. Кстати, чем жирнее бралось молоко для изготовления, тем толще будет «шапочка» из сливок. Этот своеобразный «головной убор» убираем аккуратно ложкой и перекладываем в другую чистую емкость. Вот теперь и мы узнали, как из сметаны сделать сливки.

Как это здорово, что можно самые вкусные и полезные продукты приготовить самостоятельно. Для этого нужно лишь желание, фантазия и добрый аппетит. При наличии всего этого даже кулинарными способностями обладать не нужно. Приятного аппетита всем любителям сливок!

Если какой-либо рецепт содержит сливки, их не всегда можно заменить молоком. Например, вы не сможете приготовить сливочное масло из цельного молока, хотя для этой цели подойдут густые сливки. К счастью, сделать сливки довольно легко. Для этого вам понадобятся лишь цельное молоко и сливочное масло или желатин. Однако если вы хотите получить натуральные сливки, используйте негомогенизированное молоко.

Шаги

Ингредиенты

Густые сливки

  • 3/4 стакана (180 миллилитров) холодного молока (цельного или с жирностью 2%)
  • ⅓ стакана (75 граммов) несоленого сливочного масла

Рассчитано на получение 1 стакана (240 миллилитров) густых сливок

Взбитые сливки

  • 1/4 стакана (60 миллилитров) холодной воды
  • 2 чайные ложки (10 граммов) неароматизированного желатина
  • 1 стакан (240 миллилитров) цельного молока
  • ¼ стакана (30 граммов) сахарной пудры
  • ½ столовой ложки (7,5 миллилитра) ванильного экстракта

Рассчитано на получение примерно 2 стаканов (480 миллилитров) взбитых сливок

Взбивание сливок из молока

  • Негомогенизированное молоко

Количество может быть разным

Шаги

Получение густых сливок

Растопите несоленое сливочное масло в кастрюле на слабом огне. Положите в небольшую кастрюлю ⅓ стакана (75 граммов) несоленого сливочного масла. Сделайте слабый огонь и подождите, пока масло растопится. Можно время от времени помешивать масло ложкой или резиновой лопаткой.

  • Не используйте маргарин или соленое сливочное масло, так как они могут испортить вкус сливок.

Добавьте в холодное молоко 1 столовую ложку (15 миллилитров) растопленного сливочного масла. Эта операция называется “темперированием”, она очень важна. Если вы сразу зальете в молоко все топленое масло, молоко разогреется слишком быстро и свернется.

  • Лучше взять цельное молоко, хотя подойдет и молоко с жирностью 2 %.
  • Делайте это в отдельной емкости. Прекрасно подойдет большой мерный стакан.
  • Используйте на данном этапе все 3/4 стакана (180 миллилитров) холодного молока.
  • Залейте молоко в оставшееся топленое масло и разогрейте смесь на малом огне. Перелейте темперированное молоко в кастрюлю с растопленным маслом. Включите слабый огонь и подождите, пока молоко разогреется. Непрерывно помешивайте его мутовкой. Когда молоко начнет испускать пар, перейдите к следующему шагу.

    • Следите, чтобы молоко не начало кипеть.
  • Перемешивайте сливки, пока они не загустеют. Лучше всего использовать блендер, хотя подойдут и кухонный комбайн, электрический и даже ручной миксер. Необходимое время зависит от используемого устройства. Как правило, для этого требуется несколько минут.

    • В результате у вас должны получиться густые сливки.
    • Данный рецепт не позволяет получить взбитые сливки.
  • Храните сливки в холодильнике и используйте их в течение одной недели. Сначала подождите, пока смесь остынет до комнатной температуры, затем переложите ее в емкость с крышкой и поставьте в холодильник. Данную смесь можно использовать в большинстве рецептов, для которых требуются густые сливки.

    • Со временем сливки расслоятся. Если это случится, просто как следует встряхните емкость. Можно также разогреть сливки на слабом огне и перемешать их.

    Получение взбитых сливок

    Смешайте воду и неароматизированный желатин и подождите 5 минут. Возьмите небольшую или среднюю кастрюлю и залейте в нее 1/4 стакана (60 миллилитров) холодной воды. Добавьте в воду 2 чайные ложки (10 граммов) неароматизированного желатина. Подождите 5 минут, чтобы желатин впитал воду и размяк. Пока что не включайте огонь.

    Разогревайте смесь на слабом огне и часто помешивайте, пока она не станет прозрачной. Это займет лишь несколько минут. Если смесь нагревается слишком медленно, сделайте средний огонь. Как только желатин растворится и жидкость станет прозрачной, можно приступать к следующему шагу.

    • Если вы используете вместо воды молоко, смесь не станет прозрачной. Просто дождитесь, пока желатин полностью растворится в воде.
  • Подождите, пока смесь остынет, затем залейте ее в цельное молоко и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока смесь остынет до комнатной температуры. После этого перелейте 1 стакан (240 миллилитров) молока в миску и добавьте в нее остывшую желатиновую смесь. Перемешивайте жидкость мутовкой в течение 20–30 секунд, чтобы получилась однородная масса.

    • Время охлаждения желатиновой смеси зависит от температуры воздуха на кухне. Скорее всего, для этого потребуется около 10–15 минут.
    • Следует использовать цельное молоко, так как в нем содержится больше жира. Другие виды молока не дадут такие же результаты из-за меньшей жирности.
  • Добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт. Залейте в смесь ½ столовой ложки (7,5 миллилитра) ванильного экстракта и засыпьте ¼ стакана (30 граммов) сахарной пудры. Еще раз перемешайте все мутовкой так, чтобы получилась однородная смесь без каких-либо прожилок и комков.

    Подержите смесь в холодильнике около 90 минут, при этом перемешивайте ее каждые 15 минут. Накройте миску пластиковой пленкой и поставьте в холодильник. Каждые 15–20 минут доставайте миску из холодильника, перемешивайте раствор мутовкой и ставьте обратно в холодильник. Делайте это несколько раз в течение 60–90 минут.

  • Взбейте смесь ручным миксером, так чтобы она приобрела сметанообразную консистенцию. Достаньте миску из холодильника и начните взбивать раствор ручным миксером. Продолжайте взбивать смесь до тех пор, пока она не загустеет и на ней не начнут появляться мягкие гребни.

    • При перемешивании не забывайте о краях миски. После взбивания объем сливок увеличится в два раза.
    • Необходимое время зависит от температуры смеси, скорости миксера и желаемой консистенции. Как бы то ни было, должно хватить нескольких секунд.
    • Если у вас нет ручного миксера, вместо него можно использовать электрический миксер или кухонный комбайн с насадкой в виде мутовки.
  • Храните взбитые сливки в холодильнике вплоть до двух дней. Лучше всего переложить их в стеклянную банку или бутылку с крышкой. Так вам будет легче использовать сливки, и они сохранят свой аромат. Не используйте пластиковые емкости, так как присутствующие в них вещества могут раствориться в сливках и испортить их аромат.

    • Хотя такие сливки и похожи на густые сливки, описанные в предыдущем разделе, они все же несколько отличаются от них.
    • Взбитые сливки хорошо использовать в качестве топпинга (например, для вафель или оладий), заправки для клубники или крема для пирожных и тортов.

    Взбивание сливок из молока

    Налейте в стеклянную банку негомогенизированное молоко. Вам придется просовывать в банку черпак, поэтому лучше использовать банку с широким горлышком. Проследите, чтобы она была чистой.

    • Если молоко уже находится в стеклянной банке, данный шаг можно пропустить.
    • Этот метод годится только для негомогенизированного молока. Он не подходит для гомогенизированного молока, так как в нем слишком низкое содержание сливок.
    • Наиболее легкий способ определить, гомогенизировано ли молоко, заключается в том, чтобы изучить его этикетку. Если молоко продается в стеклянной емкости, можно также проверить, есть ли у него слой сливок сверху.
  • Для приготовления жирных сливок в домашних условиях потребуется купить молоко и сливочное масло жирностью не менее 72%. Продукты должны быть хорошего качества. Жирность готовых сливок можно регулировать.

    Для получения сливок 35%-ной жирности потребуется:

    • 400 г молока
    • 400 г сливочного масла

    Чтобы получить сливки 25%-ной жирности, нужно взять:

    • 514 г молока
    • 286 г масла

    Для 15%-ных сливок нужно взять:

    • 628 г молока
    • 172 г сливочного масла

    Вылейте молоко в кастрюльку среднего размера. Нарежьте сливочное масло на мелкие кусочки, положите их в молоко. Поставьте кастрюльку на медленный огонь. Нагревайте молоко, все время его помешивая. До кипения доводить его не нужно, достаточно, если оно будет теплым. Перелейте смесь в блендер и взбивайте ее в течение пяти – десяти минут. Затем поместите сливки в стеклянную емкость, накройте марлей или бумажной салфеткой и остудите. Поставьте их в холодильник на 6–8 часов.

    Более жирные и густые сливки в домашних условиях можно сделать из свежего цельного молока. Для этого рецепта не подойдет продукт из магазина. Налейте свежее молоко в стеклянную банку, дайте ему настояться. Сливки будут подниматься наверх, образуя «шапочку». Чем жирнее молоко для изготовления, тем толще будет эта «шапочка». Снимите сливки ложкой, переложите в чистую емкость и охладите.

    Самые лучшие сливки получаются летом из парного молока. В этот период молоко очень вкусное и содержит много витаминов

    Как сделать густые натуральные сливки: секреты и советы

    • Подробнее

    Для следующего способа потребуется домашний сепаратор, ручной или электрический. Этот прибор не только отделяет от молока сливки, но и очищает их. Жирность продукта, полученного с помощью сепаратора, может достичь 50%. Сливки приготовляются в этом случае очень просто: нужно залить в аппарат парное молоко и провести регулировку жирности. С помощью сепаратора также можно сбивать сливки для получения сметаны или масла.

    Польза домашних сливок

    Свежие домашние сливки будут полезны при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и других заболеваниях. Они могут помочь при некоторых отравлениях, поскольку способствуют связыванию и выведению из организма токсинов.

    В состав сливок входит аминокислота L-триптофан, которая преобразуется в организме в серотонин – гормон радости. Эта аминокислота способствует улучшению настроения, улучшает работоспособность, поддерживает организм в тонусе, избавляет от депрессии и бессонницы, снижает аппетит. Если добавить сливки в кофе или чай, они уменьшат неблагоприятное воздействие этих напитков на желудок, не снижая их положительного действия на организм, а также защитят зубную эмаль от образования налета.