Как солить пекинскую капусту по проверенным рецептам. Рецепты из пекинской капусты на зиму с фото

Корейские блюда всегда отличаются тем, что в них добавляют различные пряности и перец. За счет этого они получаются достаточно острые, пикантные. Засолить капусту по-корейски можно с легкостью в домашних условиях, после чего хранить в холодильнике до зимы.

Необходимые продукты:

  • 1 кг китайской капусты;
  • 30 гр. соли;
  • 1 л воды;
  • 40 гр. перца чили;
  • 9 зубцов чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Верхние листы с капусты нужно убрать, сам вилок промыть и крупно нашинковать.
  2. В кастрюлю следует влить воду, добавить в нее соль и вскипятить.
  3. Горячий рассол вылить в миску с капустой, настоять 24 часа в теплом месте.
  4. Чеснок необходимо очистить и измельчить, смешать с перцем чили и небольшим количеством воды, поместить в холодильник.
  5. Спустя сутки выделившийся капустный сок следует вылить, саму же капусту промазать смесью перца и чеснока.

Овощи необходимо поставить под гнет на 2 суток, после этого разложить по чистым банкам и переместить в холодильник.

Пекинская капуста по-корейски (видео)

Пошаговый рецепт засолки пекинской капусты на зиму

Отличия хоть и есть, но они несущественные, так что с этим процессом сможет справиться каждая хозяюшка. В результате же будет получена отменная, вкусная закуска.

Необходимые продукты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 100 гр. соли;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 5 гр. лавровых листов;
  • 5 гр. гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Капусту необходимо шинковать очень тонко.
  2. Измельченная пекинка пересыпается солью и специями, после чего выкладывается в банку.
  3. Банка накрывается марлей, на нее ставится груз.
  4. Заготовка переставляется на хранение в прохладное место. Через месяц она будет готова.

Как приготовить чамча и кимчи

Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.

Кимчи: пошаговый рецепт

Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 30 гр. соли;
  • 7 зубцов чеснока;
  • 50 гр. лука;
  • 25 гр. имбиря;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 5 гр. сахара;
  • 4 гр. кориандра;
  • 5 гр. красного перца;
  • 10 гр. черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Воду необходимо влить в кастрюлю, добавить сразу в нее соль и размешать.
  2. Вилок капусты следует разрезать на 4 части, срезать кочерыжку, после этого нашинковать тонкими полосами.
  3. Лук нужно очистить и тоже тонко нашинковать.
  4. Овощи необходимо перемешать и залить рассолом, после чего солить в прохладном месте 2 дня.
  5. После этого весь рассол слить.
  6. В блендере следует смешать все специи и чеснок, измельчить их.
  7. Приготовленную пасту нужно перемешать с овощами.

Кинчи необходимо разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодильник.

Рецепт приготовления чамча

Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.

Необходимые продукты:

  • 1 кг китайской капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 300 гр. сладкого перца;
  • 4 перца чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 5 гр. кориандра;
  • 10 гр. имбиря;
  • 5 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю следует влить воду и довести ее до кипения.
  2. Капусту необходимо нарезать полосами, толщиной всего 3 см.
  3. Воду в кастрюле нужно посолить и выложить туда измельченный овощ.
  4. Кастрюлю следует поставить в достаточно прохладное место, накрыть тарелкой и поставить на нее гнет.
  5. Когда кастрюля остынет, гнет с нее необходимо убрать, просто теперь накрыть крышкой. Квасить таким образом 2 суток.
  6. Спустя указанное время рассол нужно смыть, сами же капустные листы руками отжать.
  7. Перец чили следует очистить от семян, смешать во семи еще незадействованными компонентами, за исключением только сладкого перца, и в блендере измельчить.
  8. Сладкий перец нужно нарезать полосами.
  9. Все продукты необходимо смешать и 15 минут настоять.
  10. После этого разложить готовую чамча по чистым банкам, залить рассолом и поставить в теплое место.

Через сутки в банках должны появиться пузырьки. Только после этого тару следует переставить в холодильник.

Салат из пекинской капусты на зиму

Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами. За счет этого можно готовить из нее не только множество свежих салатов, но и отменные заготовки на зиму. Буквально через несколько минут после начала подготовительных работ удается целиком погрузиться в этот процесс и вкусные заготовки уже оказываются в закромах.

Необходимые продукты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 горький перец;
  • 1,2 л воды;
  • 40 гр. соли;
  • 100 гр. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо влить воду в кастрюлю, всыпать в нее сахар и соль, закипятить.
  2. После закипания в маринад следует влить уксус и всего 15 минут кипятить.
  3. Капустный вилок необходимо промыть и крупно нарезать.
  4. Лук нужно нашинковать кольцами.
  5. Болгарский перец нарезать полосами.
  6. Все овощи следует разложить по чистым, стерильным банкам, добавить к ним горький перец.

В каждую банку необходимо влить горячий маринад. После чего без промедления закатать.

Острая пекинская капуста: рецепт на зиму

Квашеная пекинская капуста может обладать достаточно острым вкусом. Такая закуска непременно понравится истинным ценителям пикантных блюд. Заквасить ее можно всего за двое суток, а хранить потом в погребе или холодильнике до самой зимы.

Необходимые продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг томатов;
  • 2 горьких перца;
  • 50 гр. соли;
  • 8 зубцов чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Промытый капустный вилок нужно крупно нашинковать и пересыпать срезу солью, поставить под гнет и настаивать целые сутки.
  2. Спустя 24 часа рассол необходимо слить, сам же овощ промыть и отжать руками.
  3. Помидоры следует промыть и измельчить в мясорубке, добавить к ней измельченный чеснок и перец.
  4. Томатную массу нужно влить в емкость с капустой, перемешать и вновь поставить под гнет на 24 часа.

Готовая соленая закуска должна быть переложена в чистые банки. Хранится она в холодильнике.

Рецепт маринованной пекинской капусты

В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.

Необходимые продукты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 50 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 0,6 л воды;
  • 1 перец чили;
  • 100 мл уксуса 9%.

Этапы приготовления:

  1. Капустный вилок необходимо тонко нашинковать.
  2. Перец следует промыть, удалить из него семена и потом нарезать мелко.
  3. Капусту нужно посолить, смешать с перцем и поставить всего на 1 час в холодильник.
  4. Воду нужно влить в кастрюлю, добавить туда сахар и уксус, закипятить.
  5. Овощи необходимо расфасовать по простерилизованным банкам и залить только что вскипевшим маринадом.

Все банки без промедления закатать, аккуратно перевернуть и обязательно укутать.

Маринованная пекинская капуста (видео)

Из пекинской капусты получаются отличные заготовки на зиму. Они могут быть как острыми, так и пикантными, пряными, но всегда очень вкусными и полезными. Если делать все четко в соответствии с рецептурой, то удастся создать удивительные закуски, которые помогут разнообразить рацион питания в зимний период.

Еще несколько лет назад пекинская капуста была настоящим деликатесом, который доставляли из Китая на прилавки наших магазинов. Сегодня этот продукт можно легко приобрести в простом ларьке с овощами. При выборе овоща стоит обращать внимание на листья. Они должны быть сочными и хрустящими во время надлома. Пекинку используют для приготовления блюд, в которых обычно применяется белокочанная капуста. Ее солят, маринуют, квасят, делают из нее салаты и другие блюда.

Правила хранения и сбора сырой капусты

Пожелтевшие или вялые кочаны - свидетельство того, что товар был поврежден при транспортировке, потому непригоден к пище. Запах гнили - прямой признак конца срока годности овоща.

Хранить пекинскую капусту в домашних условиях требуется по определенным правилам: каждый кочан должен быть завернут в хлопчатобумажную ткань и лежать в холодильнике не более одной недели.

Также существуют простые правила хранения продукта сразу после сбора:

  1. 1. Капустка должна быть сухой. Собирать урожай можно только после того, как последняя капля воды испарится с овоща.
  2. 2. Долго ждать сбора урожая нельзя, так как с наступлением первых заморозков начинается процесс гнили в капусте. Если пекинка полежит несколько дней при температуре ниже нуля, она будет непригодна для употребления в пищу.
  3. 3. Кочаны срезают под самые листики, не повреждая центральных жилок.
  4. 4. В зимнее время в погребах хранят только молодые плоды, которые не имеют ни малейших повреждений.
  5. 5. Верхние листья капусты удаляются, но полностью овощ не раздевается. Все дело в том, что листики верхних слоев защищают продукт от высыхания изнутри, ведь капусте неоткуда питать воду в период хранения.

Также требуется создать определенные комфортные условия для сохранности кочанов. Следить придется не просто за температурой воздуха, но и за влажностью, контролировать содержание углекислого газа и кислорода в помещении, где лежит овощ. Если соблюдать все правила, то капуста сможет пролежать в течение пяти месяцев без повреждений и ущерба плодам.

Влажность воздуха должна держаться на отметке 95-98 процентов, меньший показатель приведет к появлению грибков, гнили. Температура - два или три градуса. Также в помещении нельзя хранить фрукты или овощи, помимо кочанов, ведь они выделяют этилен, к которому пекинка относится очень неблагосклонно.

Как подготовить сырую капусту

Чтобы не испортить всю капусту, которая предназначена для закрутки, нужно подготовить продукт на зиму.

Правила заготовки:

  • Перед процедурой капустку не моют, чтобы она не набрала больше жидкости, чем то требуется для рецепта.
  • После сборки ее охлаждают до температуры хранения, раскладывают по ящикам, накрывают перфорированной фольгой, чтобы минимизировать потерю влаги из овоща.
  • С капусты удаляют все возможные поврежденные или замерзшие листики, вырезают ножом локально испорченные места.

Пекинская капуста со сладким перцем и лучком

Ингредиенты для приготовления капусты по-корейски:

  • килограмм пекинки;
  • полкилограмма сладкого болгарского перца;
  • полкилограмма репчатого лука;
  • один перец чили или горький;
  • сто миллилитров уксуса;
  • пятьдесят пять грамм соли;
  • сто десять грамм сахара;
  • литр кипяченой воды.

Поэтапное быстрое приготовление:

  1. 1. Первым делом овощ разбирается на листья, которые потом нарезаются крупными кусками.
  2. 2. Сладкий перчик промывается, очищается от семян, нарезается тоненькими полосочками. Острый перец чили также моется и рубится кубиками.
  3. 3. Репчатый лук чистится от шелухи. Его требуется нарезать полукольцами, после чего перемешать с остальными овощами в большой миске или кастрюле.
  4. 4. Для рассола нужно накипятить воду, добавить все специи и варить пять минут.
  5. 5. На дно стерилизованной банки выложить лавровый лист и перец горошком, после наполнить тары капустной массой с овощами и стерилизовать по второму разу в кипятке.
  6. 6. Закрыть емкости жестяными или пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное помещение либо холодильную камеру.

Рецепт капусты, маринованной "как в Японии"

Для маринования продукта понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм пекинской капусты;
  • пять головок чеснока;
  • десять штучек перца горошком;
  • сто миллилитров уксуса столового;
  • семьдесят грамм соли;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • литр - полтора воды.

Первым делом разрезают кочан пополам, после чего каждую из двух половинок шинкуют шириной в 2 сантиметра. Чеснок пропускают через пресс. Далее овощ выкладывают в уже подготовленные и чистые банки, чередуя каждый слой с чесноком и перцем. Именно такой порядок действий позволит добиться того самого вкуса японской закуски.

Приступают к приготовлению рассола или маринада для капустки. В кипящую воду всыпают сахар, соль, уксус, варят в течение пятнадцати минут. Жидкость должна получиться немного пересоленной. Если это не так, то с помощью воды, сахара или соли можно регулировать вкус рассола.

Горячим маринадом заливают пекинскую капусту в банках, накрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Когда емкость с овощами остынет, капуста немного осядет, ее можно закрывать и прятать в погреб или гараж для дальнейшего хранения.

Чем пекинка отличается от белокочанной?

Зачастую между рецептами засолки и мариновки пекинской и белокочанной капусты нет отличий. Два этих продукта являются родственниками, поэтому и не так разнятся. Если нет под рукой рецепта именно пекинской капусты, то можно спокойно воспользоваться любым методом приготовления простой.

Главное - выбрать кочаны пекинской с зелеными или прозрачными листиками или прожилками. Размер также имеет значение. Средние головки - самые подходящие. Но лучше всего готовить капустку по рецепту, который был придуман в стране, откуда пекинка родом - в Китае.

Классический рецепт кимчхи (кимчи)

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • три килограмма капустки;
  • пять стручков горького красного перца;
  • три головки чеснока;
  • тридцать грамм соли;
  • прочие специи по вкусу.

Крупные кочаны капустки поделить на четыре части, средние на две, а маленькие оставить целыми. Каждую тщательно промыть проточной водой, после чего натереть солью. Оставить овощи на пару дней в прохладном месте, чтобы впиталась соль.

Спустя пару суток через чеснокодавку пропустить чеснок, перемешать с перцем. Капусту промыть от лишней соли, натереть смесью из чеснока и перца. Далее уложить ее в банки, оставить на несколько часов в теплом месте, закупорить и спрятать на хранение в отведенное место.

Острый и пикантный рецепт кимчхи (кимчи)

Пикантная капуста с грушей - оригинальный рецепт кимчхи, который пришел к нам из Дальнего Востока. Продукты для приготовления:

  • один большой кочан капустки;
  • две груши среднего размера;
  • три головки чеснока;
  • пять перьев зеленого лука;
  • три сантиметра очищенного корня имбиря;
  • красный молотый острый перец;
  • четыре столовые ложки соли;
  • двести миллилитров воды.

Пекинская капустка нарезается небольшими кусочками по три сантиметра, складывается вместе с грушей в подготовленную и стерилизованную банку с широким горлышком. В нее всыпается вся соль. Затем овощ требуется хорошо помять руками, тщательно перемешать и снова примять. Дальше продукт заливают водой по самый верх, убирают в холодильник и держат там два дня.

Спустя отведенное время воду с банок можно слить, добавить чеснок, перец, мякоть имбиря, лук, перемешать и снова замариновать капусту рассолом. Емкость с пекинкой закрывается крышками и отправляется в теплое место на три дня. А после - в прохладное для длительного хранения.

Секреты хранения и готовки капусты

Китайская капуста - продукт, который не менее полезен, нежели белокочанная, особенно по содержанию витамина С. Она отличается тем, что сохраняет витамины и минералы на протяжении всего срока хранения даже в холодильнике.

Чаще всего капустку готовят в виде салатов с прочими витаминными овощами: морковью, помидорами и огурцами. Но пекинка также активно поддается термической обработке, в результате чего можно приготовить борщи, пироги, голубцы, маринованные закуски, засолить или замариновать. Для хранения на зимний период времени ее солят или квасят, готовят кимчхи или кимчи.

Заготовить пекинский овощ очень просто, важно только найти рецепт по своему вкусу.

Предисловие

Пекинская капуста полезна не менее, чем белокочанная, и не уступает ей по содержанию витамина C, а количеством некоторых других микроэлементов даже превосходит. Главное ее достоинство, что это "богатство" сохраняется в ней свежей на протяжении всего срока хранения. К сожалению, он не велик, и чтобы удовлетворять потребности организма в пекинской капусте круглый год, из нее дополнительно делают еще и различные заготовки на зиму.

Хранение пекинской капусты зимой в свежем виде

Чем дольше хранить какой-либо овощ в свежем виде, тем меньше остается в нем витаминов, и его польза для организма снижается. Совсем другое дело – пекинская капуста. Это, пожалуй, единственный овощ, удерживающий в себе все витамины и микроэлементы весь период хранения. Кроме того, пекинку лучше всего есть свежей – в салатах. При любой обработке в процессе заготовки ее на зиму количество витаминов в ней уменьшается.

Поэтому в случае приготовления каких-либо кушаний, связанных с тепловой или иной обработкой пекинки (борщей, пирогов, голубцов или тушеной, маринованной, соленой капусты) опять же лучше брать ее свежую. Для длительного хранения зимой надо собирать не ранее конца сентября. При этом, чтобы она пролежала подольше, следует учитывать такие нюансы:

  1. Кочаны должны быть сухими – уборку надо выполнять только после схода с почвы утренней росы и/или полного испарения капель дождя, если он был.
  2. Затягивать со сбором урожая лучше не стоит – это нужно сделать до наступления первых заморозков. Если пекинка испытает понижение температуры даже в –2 °C, то она начнет гнить уже вскоре после закладки на хранение.
  3. Кочаны надо срезать под самыми листьями, стараясь при этом не повредить их центральных жилок.
  4. Закладывать на хранение надо только твердые молодые кочаны, не имеющие каких-либо повреждений, без слизи и коричневых точек, то есть абсолютно здоровые.
  5. Верхние листья с незначительными дефектами надо удалить. Сильно «раздевать» капусту не стоит. Если без этого не обойтись, то лучше отказаться от ее хранения в свежем виде, потому что чем меньше верхних листьев, тем больше пекинка подвержена высыханию.

В специальных хранилищах для пекинской капусты создают определенные условия. Следят не только за температурным режимом и влажностью, но даже контролируют содержание углекислого газа (CO 2) и кислорода (O 2) в атмосфере помещений, где лежит пекинка, а также принимают другие меры. Причем делают это все с учетом конкретного сорта капусты. В таких условия срок хранения пекинки может достигать аж пяти месяцев.

В погребе или подвале вряд ли возможно создать для пекинской капусты такой же «курорт». Но, выполняя основные требования к ее хранению, можно добиться, что она пролежит 1–2 месяца, а если повезет, то все 3. Вот эти условия:

  1. Влажность воздуха в хранилище 95–98 %. При меньшей вилки завянут, а при большей – появляется риск поражения грибком и гниения.
  2. Температура +2–+3 °C.
  3. В помещении не должны храниться свежие яблоки и иные фрукты. Они выделяют этилен, к которому пекинка очень чувствительна.

Если вышеуказанный срок хранения свежей пекинской капусты истекает, то ее следует использовать для готовки. Иначе она все равно испортится, причем может сгнить изнутри, что будет незаметно по верхним листьям. Перед закладкой на зиму мыть ее не надо. Ее следует после сборки как можно быстрее охладить до температуры хранения, а уже потом сразу разложить горизонтально по ящикам, дно которых рекомендуется застелить перфорированной фольгой, чтобы снизить потерю влаги из вилков.

Когда нет возможности хранить пекинскую капусту свежей, а также чтобы не лишать себя удовольствия ее вкушения до следующего урожая, из нее делают на зиму различные заготовки. Чаще всего, пекинку маринуют или солят.

Общие правила для заготовки

Независимо от рецепта, вилки капусты должны быть молодыми, зрелыми, не поврежденными, не подмороженными, не подвядшими и здоровыми. У кочана перед его использованием снимаем, по возможности, только верхние листики, а при необходимости и следующие, если они повреждены либо подпорчены. Локальные дефектные места можно просто вырезать ножом.

Все используемые для заготовки продукты тоже моем и чистим. У перцев удаляем плодоножку и семена. Раскладывать заготовку надо только в чистые простерилизованные банки. Для закупоривания последних используем крышки, прошедшие аналогичную предварительную обработку, можно полиэтиленовые, если предполагается хранить капусту не более 2–3 месяцев.

Хранить заготовки пекинки на зиму надо в темном прохладном помещении или месте – погребе либо холодильнике. Если готовый продукт сразу после закупоривания горячий (заливался кипящий рассол, выполнялась стерилизация капусты), то сначала ему надо дать остыть до комнатной температуры. Причем, если крышки на емкостях металлические, закручивались или закатывались, то банки переворачивают вниз горлышком, ставят на плотную ткань и накрывают теплой вещью. Только после остывания заготовки убирают на хранение.

Маринованная капуста – в лучших традициях китайской кухни

Пекинская капуста – гостья из Китая. И большинство рецептов ее приготовления, пришедших вместе с ней оттуда же, из так называемой острой кухни этой страны – сычуаньской. То есть в блюдах из этого овоща обязательно должны быть чеснок и/или красный перец, что делает их острыми. Это относится и к рецептам заготовки на зиму маринованной пекинки.

Капуста со сладким перцем и луком. Потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • сладкий перец и лук – по 0,5 кг;
  • горький перец (стручков) – 1 шт;
  • уксус яблочный – 100 г;
  • нейодированная соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Пекинку разбираем на листья, которые нарезаем крупными кусочками. Затем шинкуем перец: сладкий – тоненькими полосками-дольками, а острый – мелкими кубиками. Лук нарезаем кольцами. Все овощи тщательно перемешиваем в большой миске, а затем перекладываем в банки, где хорошо их утрамбовываем. В воду наливаем уксус, насыпаем соль и сахар. Нагреваем полученную смесь до кипения, варим минут 15. Затем заливаем овощи кипящим маринадом и закрываем крышками.

Маринованная по-японски. Понадобятся:

  • капуста (кочанов) – 1 шт;
  • чеснок (зубчиков) – 2–3 шт;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • красный острый перец (молотый) – 0,5 ч. ложки;
  • нейодированная соль – 3 ч. ложки;
  • японский светлый рисовый уксус – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 л.

Кочан пекинки сначала разрезаем пополам. Потом каждую половинку шинкуем полосками шириной примерно по 2–3 см. Чеснок пропускаем через пресс. Выкладываем капусту в банку, а сверху к ней добавляем чеснок и перец. Готовим маринад. Здесь надо соблюсти определенный порядок – у японцев к маринованной пекинской капусте, как и к приготовлению других блюд, свой подход. В воду сначала добавляют сахар, потом соль, а затем уксус. Как вполне обоснованно считают японские повара, такая последовательность добавления специй способствует более полному раскрытию вкуса продукта, блюда.

Итак, в закипевшую воду всыпаем сахар, а потом соль. Все тщательно растворяем и размешиваем, затем пробуем маринад на вкус. Раствор должен получиться слегка пересоленным. При необходимости корректируем вкус, добавляя соль или сахар. Затем вливаем уксус. Все еще раз перемешиваем и заливаем кипящим маринадом капусту. Емкость накрываем крышкой и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Когда маринад в емкости остынет, а пекинка осядет, плотно закрываем ее крышкой и прячем на хранение.

Засолка пекинки – рецепты с родины овоща

По большому счету между засолкой пекинки и подобной почти нет отличий. Они ведь, хоть и дальние, но все-таки родственницы. И в принципе любой рецепт для засолки белокочанной можно использовать при заготовке пекинской капусты. Результат будет не хуже. Главное – выбрать «правильные» кочаны пекинки. Очень важно приобрести не слишком белые либо зеленые вилки.

В первом случае капуста быстро испортится, а во втором, скорее всего, просолится частями. Рекомендуется взять нечто среднее. Размер кочана не имеет значения. Лучше всего засолку пекинки все-таки делать по рецептам страны, откуда она к нам завезена. Наиболее популярные – острая капуста, так называемое кимчи. Кстати, самые первые рецепты такого приготовления пекинки принадлежат Корее. Сегодня кимчи делают самыми разными способами. Ниже приведены 2 рецепта.

Самый простой вариант. Потребуются:

  • пекинка – 3 кг;
  • красный горький перец (стручков) – по вкусу;
  • чеснок (головок) – 3 шт;
  • соль и специи – по вкусу.

Крупные кочаны надо порезать на 4 части, небольшие – на 2, а маленькие – оставить целыми. Промываем у них листья, а затем сразу натираем последние солью. Не утрамбовывая, укладываем капусту в емкость и примерно на сутки оставляем в каком-нибудь прохладном месте. На следующий день пропускаем чеснок через мясорубку, на которою надо установить крупную сетку. Перец измельчаем ножом и перешиваем с чесноком. Достаем капусту и промываем от соли. Одев на руки перчатки, натираем каждый листочек острой смесью.

Затем укладываем пекинку обратно в емкость и примерно на сутки оставляем в каком-нибудь теплом месте. Потом очень плотно раскладываем по банкам, закупориваем и прячем на хранение.

Рецепт с грушей. В оригинальном корейском рецепте должны быть клубни ямса – сладкого картофеля. Вместо них можно взять груши, желательно неспелые и жесткие. Для кимчи потребуются:

  • пекинка (кочанов) – 1 шт;
  • груши – 2 шт;
  • чеснок (зубков) – 3 шт;
  • зеленый лук (перьев) – 5 шт;
  • корень имбиря (очищенный) – 2,5–3 см;
  • красный острый перец (молотый чили) – по вкусу;
  • нейодированная соль – 4 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Пекинку шинкуем, груши освобождаем от кожицы, а затем нарезаем тонкими брусками-ломтиками. Складываем их в банку, лучше с широким горлышком. Всыпаем к ним соль. Затем руками тщательно все перемешиваем и приминаем. Потом заливаем продукты водой. Емкость накрываем крышкой и на ночь отправляем в холодильник.

На следующий день рассол, получившийся в банке, сливаем в чашку. Не извлекая из емкости груши с капустой, добавляем к ним мелко порубленный чеснок, перец, имбирь и лук. Все перемешиваем, а затем заливаем «родным» рассолом. Накрыв емкость пищевой пленкой, ставим ее в теплое место. По прошествии 3 дней закупориваем крышкой и прячем на хранение.

Внимание ! При выборе пекинской капусты осмотрите листья, они не должны быть слишком зелеными или белыми, постарайтесь найти золотую середину. При засолке капусты не используйте для приготовления вялые листья.

Перед засолкой вилок помещается в соленую холодную воду, от этого листья станут хрустящими, а также уничтожатся различные насекомые, которые могут находиться между слоями листьев. Затем срезается грубая кочерыжка. В завершение овощ хорошо промывается под проточной водой.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Острый вариант

1 рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты пекинской;
  • 2 штуки красного острого перца;
  • 1 штука красного болгарского перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • немного красного молотого перца;
  • 1 ч.л. соли.

Последовательность засолки такова:

  1. Кочан капусты разрезается на 4 части, если овощ небольшой, то можно разрезать его на 2 части.
  2. Теперь готовится рассол, смешивается соль – 80 г, вода – 1 л. Вода предварительно нагревается и туда добавляется соль. После остывания рассола им заливается капуста. После этого поверх капусты устанавливается гнёт, например, большая банка с водой, и все это оставляется на пару суток.

    Стоит помнить, что капуста должна полностью находиться в рассоле.

  3. Через 2 дня нужно достать капусту, слегка отжать и нарезать четвертинки на ленточки.
  4. Зубчики чеснока и перцы (острый и болгарский) измельчаются вместе. Туда же добавляется кориандр.
  5. Теперь вся эта масса смешивается с порезанной капустой.
  6. После этого опять устанавливается гнет, капуста ставится в теплое место на 2-3 дня для заквашивания.
  7. 1-2 раза в сутки нужно перемешивать капусту.
  8. На третий день капусту можно перекладывать в банки, закрывать их герметичными крышками и отправлять в холодильник.

2 рецепт


Количество продуктов может быть таким же.

  1. Мокрые листья капусты натираются обильно солью.
  2. После этого все укладывается в деревянную бочку или эмалированную кастрюлю.
  3. Рассол готовится также: в теплой воде (1 литр) растворяется 50 г соли. Жидкость доводится до кипения и охлаждается.
  4. Овощ заливается рассолом и, если листья всплывают, сверху ставится тарелка.
  5. 2 дня все это стоит в теплом месте.
  6. Второй этап засолки заключается в приготовлении острой смеси.
    • Для этого, исходя из расчета на 2 кг капусты, берется головка чеснока и 1 перец чили.
    • Измельчите вместе эти ингредиенты.
    • В качестве пряностей можно добавить в смесь измельчённый имбирь и молотый перец. Туда же добавляется столовая ложка растительного масла.
  7. После капуста промывается в проточной воде.
  8. Крупно нарежьте капусту или порвите ее руками на небольшие куски.
  9. Теперь острая смесь и пекинская капуста смешиваются и укладываются в стеклянную или пластиковую тару.
  10. Хорошо закройте ее крышкой и подержите в тепле капусту еще сутки. Готовое блюдо ставится в холод, где и хранится долгое время.

Видео-рецепт засолки острой пекинской капусты:

На зиму


На зиму капуста маринуется следующим образом.

Подготовьте ингредиенты:

  • Средний вилок капусты.
  • 1 ст.л. соли.
  • 5 ст. л. сахара.
  • 80-100 мл. 9% уксуса.
  • 1 перец чили.

Приготовление:

  1. Капуста режется соломкой, перец чили – мелкими кубиками.
  2. Смешайте в глубокой чашке капусту, перец и соль.
  3. Пока миска охлаждается в холодильнике, приготовьте рассол. Смешайте уксус с сахаром и поставьте на газ до закипания. После чего жидкость выливается в заготовленную капусту, все хорошо перемешивается и выкладывается в предварительно пастеризованную банку.
  4. Затем смесь нужно слегка утрамбовывать. Отделившийся от капусты сок выливается все в ту же банку.
  5. После накрывания банки крышкой ее опускают в кипящую воду на 15 минут.
  6. После этого тара закручивается герметичной крышкой и отправляется под одеяло.

Когда заготовка остынет, ее можно убрать в погреб или другое место для хранения маринадов.

С овощами


  1. В этом рецепте дополнительно добавляется морковь (500 г). Ее натирают на терке для корейской моркови.
  2. Смешайте морковь с мелконарезанным чесноком (2 головки) и порезанной на небольшие части капустой (2 кг).
  3. Рассол готовится на основе воды (1 л), уксуса (1 ст.л.), соли (3 ст.л.), растительного масла (200 мл), сахара (200 г), перца (1/2 ч.л.) и лаврового листа (3 шт.). Вся эта смесь доводится до кипения.
  4. Далее закрутка осуществляется обычным способом.

Со специями


  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • соль (40 г);
  • 300 г болгарского перца;
  • 4 стручка перца чили;
  • чеснок (1 зубчик);
  • 10 мл соевого соуса;
  • немного кориандра;
  • немного имбиря;
  • немного соли;
  • щепотка черного перца.

Готовится капуста по наработанной схеме, только в чесночно-перцовую массу добавляются все вышеперечисленные специи.

С уксусом


Засолка с уксусом производится на зиму:

  1. Налейте в кастрюлю 1,2 л воды, туда же добавляется 1 ст.л. соли и 100 г сахара.
  2. После закипания в воду добавляется 0,1 л яблочного уксуса. Через 15 минут рассол снимается с огня.
  3. Капуста режется на крупные части.
  4. Полкило болгарского красного перца следует порезать соломкой.
  5. Полкило репчатого лука режется кольцами.
  6. 1 острый перец измельчается при помощи ножа.
  7. Теперь можно все хорошо смешать и разложить по банкам.
  8. Сверху до краев наливается горячий рассол.
  9. Банки закатываются и оставляются на хранение в отдельно отведенном месте.

С грушей


Груши необходимо выбирать твердых сортов, зеленые. Так они не размякнут и не развалятся в рассоле. Следует приготовить такие продукты:

  • Кочан пекинской капусты.
  • 2 небольшие груши.
  • 3 чесночных зубчика.
  • 5 перьев зеленого лука.
  • Имбирный корень – 2,5-3 см.
  • Немного молотого красного перца.
  • 4 ст.л. крупной соли.
  • 200 мл воды.

Затем можно приступать к засолке:

  1. Овощи шинкуются, но не слишком мелко.
  2. Груши очищаются от кожуры и режутся на тонкие кусочки.
  3. Теперь груши и овощи все перетираются с солью.
  4. После этого сверху наливается вода и все оставляется на одну ночь.
  5. Затем вода сливается, а к овощам добавляется мелко нарезанный имбирь, чеснок и зеленый лук.
  6. После готовится рассол по стандартной схеме и горячим заливается в капусту. Оставьте емкость на 3 дня в тепле.
  7. После трех дней можно закатать банки и поставить их в холодное или прохладное место.

Как сохранить?

Чтобы пекинская капуста не испортилась при длительном хранении, держите банки в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.

С чем можно употреблять?

Соленую китайскую капусту можно подавать в виде салата к блюдам , для этого заправляют ее растительным маслом и нарезанным кольцами репчатым луком.

Некоторые хозяйки добавляют соленую капусту в супы, они получаются немного пикантными. Хороша пекинская соленая капуста с отварным рисом, так принято есть у японцев, китайцев и корейцев.

Заключение

Этот овощ сочетается со многими добавками – овощами, фруктами, специями. Если добавить немного фантазии и знаний, получится бесподобное и оригинальное блюдо, которое по своим вкусовым качествам не уступит стандартному рецепту с пекинской капустой.

Пекинская капуста обладает множеством полезных свойств, что делает ее схожей с белокочанной. При этом мало кто знает, как солить пекинскую капусту на зиму. Вкус такого овоща мягкий, более нежный и приятный. Благодаря отсутствию терпкого сока заготовка подходит абсолютно всем. В статье представлены лучшие пошаговые рецепты, среди которых каждый найдет что-то для себя.

Для начала нужно приобрести то количество овощей, которое указано в конкретном рецепте. Важно обращать внимание на листья, которые должны быть и не белыми, и не ярко-зелеными. Испорченные или подгнившие листья китайской капусты убирают, остальные крупно или мелко шинкуют в зависимости от специфики рецепта. Иногда их отрывают от кочана и обрабатывают по отдельности.

Видео «Как солить пекинскую капусту на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт соления пекинской капусты на зиму.

Пошаговые рецепты

В статье представлены рецепты, в которых сочетаются пряные специи, добавляются различные компоненты. В результате получается вкуснейшая заготовка, которая может употребляться как самостоятельно, так и с гарниром.

По-корейски

Чтобы засолить овощ по-корейски, понадобятся такие ингредиенты: 1,5 кг пекинской капусты, 20 г чесночных зубков, 5 г молотого красного перца, по 2 ч. л. соли и сахара.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и дать стечь капусте.
  2. Убрать верхние листья.
  3. Кочан разделить на четвертинки.
  4. Чеснок измельчить, смешать с перцем, солью и сахаром.
  5. Полученной массой натереть листья капусты.
  6. Поместить в емкость, поставить под гнет.
  7. Для засолки оставить на 10 часов.
  8. Спустя указанное время нарезать кусочками.

Засолка из пекинской капусты по-корейски готова к употреблению.

С грушами

Маринованная пекинская капуста хорошо сочетается с другими овощами. Реже ее сочетают с фруктами, но это вполне реально, полезно и аппетитно. Безусловно, стоит засолить ее с грушей. Для этого рецепта лучше всего использовать зеленые и неспелые фрукты, так их мякоть не развалится во время соления. Закуска порадует летним вкусом и ароматом зимой.

Необходимы такие ингредиенты: 1 кочан пекинской капусты, 2 небольшие груши, 3 зубка чеснока, 5 перышек зеленого лука, 3 см корня имбиря, 2 щепотки красного молотого перца, 4 ст. л. соли, 200 мл чистой воды.

Чтобы замариновать овощ с грушей, хозяйке нужно:

  1. Промыть все овощи, капусту нашинковать.
  2. С груш снять кожицу, нарезать так, чтобы удалить косточки.
  3. Затем нарезать мелкими слайсами.
  4. Овощи и фрукты поместить в банку, засыпать солью, перемешать руками.
  5. Залить водой, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
  6. Слить получившийся сок в специальную емкость.
  7. К массе добавить тертый имбирь, чесночную кашицу и перец.
  8. Засыпать нашинкованный зеленый лук и перемешать.
  9. Залить соком, оставить в тепле на трое суток.
  10. После брожения закатать и убрать в прохладное помещение.

С перцем

Будучи засоленной, пекинская капуста получает новые вкусовые качества. С помощью перца она станет пикантной и острой. Для такой закуски пригодится 1,5 кг капусты, 500 г соли, 3 стручка острого перца, 150 г сладкого перца, по 1 ст. л. кориандра и имбиря, 2 г молотого перца, 8-9 зубцов чеснока.

Засолка готовится следующим образом:

  1. Капусту разобрать на отдельные листочки.
  2. Каждый листок натереть солью, поместить в емкость на 10 часов, лучше всего на ночь.
  3. По истечении указанного времени листья промыть, убрать лишнюю соль.
  4. Имбирный корень, острый перец и чеснок почистить и натереть на терке.
  5. Салатный перец очистить и мелко нарезать.
  6. В овощную массу бросить специи, перемешать.
  7. Если смесь получилась сухой, можно добавить немного воды.
  8. Обмазать острой массой каждый листок с обеих сторон.
  9. Уложить капустные листы в стеклянные банки, в которых они будут долго храниться.
  10. Изначально оставить в тепле, чтобы приправы и пряности отдали ароматы и вкусы.
  11. Дальше банки убрать в холодильник.

В банках

Для приготовления быстрой заготовки понадобится средний кочан, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 100 мл уксуса и перец чили.

Шаги приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой, перец - кубиками.
  2. В миске смешать перец и капусту, посолить.
  3. Поставить в холодильник, в это время сделать рассол.
  4. Смешать сахар и уксус, закипятить.
  5. Вылить в капусту, перемешать, поместить в банку.
  6. Сок, оставшийся от капусты, влить в ту же банку.
  7. Накрыть крышкой, опустить в кипяток на 15 минут.
  8. Закрутить герметично и поставить под одеяло.

Пекинская капуста хороша как в свежем, так и в соленом виде. В процессе соления рекомендуется использовать разные специи, овощи и травы. Соление понравится всем домашним и гостям, а также напомнит о лете в зимнюю стужу.

Пряная и острая капуста по-пекински хороша как самостоятельная закуска на праздничном столе. Ее также часто используют как дополнение к картофелю, рису, кашам. Мариновать овощ под силу даже начинающим хозяйкам.