Как сварить постные щи из квашеной капусты. Постные щи из квашеной капусты. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку

Для меню Великого поста идеально подходят домашние постные щи из квашеной капусты. Чтобы их приготовить, достаточно посмотреть пошаговый рецепт с фото. Готовить такое блюдо проще всего, ведет капуста уже готова: нашинкована, хорошо промаринована и имеет насыщенный вкус, поэтому щи станут настоящим спасением для вас в пост. Можно будет и вкусно питаться, и придерживаться всех правил поста, то есть никакого мяса, яиц, молока и сливочного масла. Исключаем все продукты животного происхождения и готовим замечательное первое блюдо для всех, кто поститься.

Необходимые продукты на 2 литра воды:

  • 350 грамм квашеной капусты,
  • 150 грамм картошка,
  • 70 грамм морковки,
  • 30 грамм постного масла,
  • 50 грамм репчатого лука,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 шт. лаврового листа,
  • соль, перец по вашему вкусу.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты

Вскипятим необходимое количество воды и отправим туда квашеную капусту. Пока бульон не солим, так как соль может и не понадобиться, ведь в квашеной капусте ее достаточно. Начинаем варить квашеную капусту, это займет 15-20 минут. Квашеная капуста не так быстро варится, поэтому набираемся терпения, одновременно подготавливаем другие овощи и ингредиенты.


Когда капуста начнет становиться мягкой, добавим в щи нарезанную брусочками картошку. Щи получатся более наваристыми и густыми.


Крошим кубиками репчатый лук. Также возьмем морковку, чтобы щи приобрели красивый цвет бульона. Морковку легко и просто натрем на терке.


Овощи пассеруем на небольшом количестве растительного масла и когда картошка и капуста будут готовы, добавляем в щи пассерованные на масле овощи. Варим еще минут 5, пробуем на соль, если необходимо, то чуть присаливаем, перчим.

Постные щи – яркое, сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи, ими и гостя не стыдно угостить. Их с удовольствием кушают даже заядлые мясоеды, не смотря, что сварены они без грамма мяса. Это отличный вариант для вегетарианцев, приверженцев правильного питания или для верующих во время Поста. Постные щи из квашеной капусты с грибами и фасолью готовятся из простых, полезных, недорогих продуктов. Поэтому даже спонтанно без предварительной закупки вы всегда сможете сварить щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт которых будет описан ниже.

Ингредиенты

  • 200-250 г соленой капустки;
  • 2,5 л чистой водички;
  • 1 луковая головка;
  • 300 г консервированной фасоли;
  • 4 средних шампиньонов;
  • 70 г пасты из помидоров;
  • 3 клубня картошки;
  • 1 морковочки;
  • 1 лаврушка;
  • 1 корешок петрушки;
  • 5-6 веточек петрушки с укропом;
  • по 2-3 щепотки поваренной сольки и перчика;
  • 20 мл растительного маслица.
  • Процесс приготовления

    Пошаговый рецепт постных щей из квашеной капусты начинаем с подготовки кореньев и овощей. Все тщательно моем, обсушиваем, тонко очищаем от кожуры. Картофель нарезаем средними ломтиками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту вариться.

    Лучок режем средними кубиками, а корень петрушки и морковку шинкуем тонкими полукольцами. Петрушку отправляем к картофелю, а остальные овощи на раскаленную сковороду. Пассируем овощи до мягкого состояния, периодически перемешивая лопаточкой.

    Перед тем как закладывать капустку в постные грибные щи, её необходимо предварительно отварить или обжарить. Со сковороды выкладываем жареные лук с морковкой, добавляем немного растительного масла, выкладываем туда заготовку с кислой капустой. Содержимое немного обжариваем, подливаем несколько ложек картофельного отвара, тушим все 10 минут при слабом нагреве. Если продукт слишком кислый или соленый, то его необходимо промыть под струей воды.

    Кислые щи с грибами и с фасолью можно готовить с любыми грибочками, но самый простой вариант будет приготовить с шампиньонами. Их споласкиваем, чистим, освежаем срез ножки, нарезаем крупными кусочками, т.к. ломтики значительно уварятся.

    Зелень моем, обсушиваем, мелко рубим ножом.

    Чтобы кислые щи из квашеной капусты стали аппетитными яркими, на разогретой сковороде немного обжариваем томатную пасту.

    Продолжаем готовить рецепт постных щей с грибами, и почти готовый картофель соединяем с шампиньонами, фасолькой, овощной поджаркой.

    Следом в постные щи с грибами закладываем томатную пасту и кислую капусточку все перемешиваем, даем закипеть. Для аромата добавляем рубленую зелень, специи, прогреваем суп с капустой и грибами до кипения, отставляем с плиты. Настаиваем блюдо 10-20 минут, подаем к столу.

    Такой же постный рецепт щей из квашеной капусты можно приготовить с рыбой. Для этого можно использовать рыбные консервы или свежую рыбу.

    Постные щи на поминках

    Поминальные обеды обязательно включают в себя первое горячее блюдо. В России часто подают постные щи на поминках, т.к. это национальное блюдо и готовится оно очень просто. Рецепт постных щей с грибами на поминки практически не отличается от вышеописанного. На поминки готовят суп с добавлением двух-трех ложек гречихи, а морковь и лук кладут без предварительного обжаривания.

    На заметку

  • Как приготовить щи, если нет кислой заготовки? В этом случае отсутствующий ингредиент можно заменить свежим овощем. Только его закладываем по концу готовки вместе со свежей зеленью.
  • Постные щи с грибами можно готовить с любыми свежими или сухими пищевыми видами.
  • Консервированную фасоль можно заменить заранее отваренными сухими бобами.
  • Описание

    Постные кислые щи из квашеной капусты – замечательно русское блюдо, лакомиться которым любят вегетарианцы и те люди, которые строго придерживаются поста. Готовят их на основе овощного бульона, а основным компонентом является квашеная капуста.

    Блюдо это получается очень вкусным, несмотря на то, что мясных составляющих в нем нет вовсе. Готовить же его весьма просто, а потому даже новичку не составит труда сварить такой вот супчик. Если Вы все же сомневаетесь в своих кулинарных способностях, то просто следуйте рекомендациям данного фото рецепта и у вас все непременно получится!

    Порадуйте своих близких и, конечно же, себя этим невероятно аппетитным и вкусным блюдом!

    Ингредиенты


    • (500 г)

    • (2 шт.)

    • (1 шт.)

    • (2 ст.л.)

    • (4 ст.л.)

    • (2 ст.л.)

    • (2 шт.)

    • (по вкусу)

    • (по вкусу)

    • (1,2 л)

    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

      Первое, что мы сделаем при приготовлении постных кислых щей из квашеной капусты – это подготовим все необходимые компоненты данного блюда. Кстати, в качестве пряностей в данном случае уместным будет использовать корень сельдерея.

      Овощи заранее подготавливаем: моем их и очищаем.

      Начнем процесс приготовления! Итак, необходимо заняться квашеной капустой. Сливаем из нее рассол. Затем капустку перекладываем в кастрюлю. После этого добавляем к ней томатную пасту и мелко нарезанный корень сельдерея (можно использовать сушеный вариант данного ингредиента) .

      Теперь вливаем в кастрюльку стакан водички или же овощного бульона, приготовленный загодя. Тушим на медленном огне капустку таким вот образом на протяжении тридцати минут.

      Теперь пришла очередь делать овощную зажарку. Начнем мы с репчатого лучка. Его мы очищаем от шелухи и мелко шинкуем. После этого отправляем лучок обжариваться на скороду, до тех пор, пока он не станет прозрачным.

      Пока жарится лучок, мы подготовим морковку и сельдерей. Овощи вымоем, очистим и натрем на крупную терку. Затем отправим их на сковороду с луком.

      Как зажарка будет готова, мы отправляем ее в кастрюлю с капустой и овощным бульоном. Варим наши кислые постные щи таким вот образом на протяжении пятнадцати минут.

      Теперь вливаем еще литр воды или же овощного бульона и варим все это еще 10 минут.

      Пока наши щи доходят на плите, мы сделаем мучную смесь. Для этого разогреем сковороду и выльем на нее две столовые ложки подсолнечного масла. Затем на сковороду отправим муку и поджарим ее до золотистого цвета. После из наших щей на сковороду мы черпаем пару ложек бульона и доводим мучную смесь до однородной консистенции.

      Полученную массу отправляем в кастрюлю со щами.

      Не забудьте блюдо посолить, приперчить, а также добавить в него лавровый лист.

      Оставляем кастрюльку на медленном огне еще приблизительно минут на пятнадцать.

      * Прежде чем подавать постные кислые щи из квашеной капусты к столу, дайте им немного настояться!

      Приятного аппетита!!!

    Постные щи из квашеной капусты я готовлю, в основном, зимой и в Пост. Горячие ароматные щи с определенной кислинкой, которую придает блюду кислая капуста, очень хороши для постящихся и тех, кто придерживается правильного питания.

    Я готовлю постные щи из кислой капусты на растительном масле и вместо овощного бульона добавляю овощной бульонный кубик, он делает щи более насыщенными по вкусу. Можно готовить щи даже без растительного масла, протушив овощи на воде.

    Подготовим продукты по списку.

    Картофель очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком. Выложим картофель в кастрюлю, добавим специи, овощной бульон или бульонный кубик, как у меня. Добавляем 1 л воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим картофель в бульоне до полной готовности, минут 15.

    Пока варится картофель, спассеруем остальные овощи. Морковь натрем на средней терке. Лук репчатый нарежем мелким кубиком.

    Обжарим овощи на растительном масле в сковороде в течение 5-7 минут на среднем огне.

    Добавляем к овощам кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Также добавим томатную пасту.

    Тушим овощи еще 10 минут.

    В бульон с готовым картофелем добавляем овощи из сковороды. Хорошо все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем щи на кислоту, соль и добавляем специи по вкусу. Можно для кислоты добавить немного рассола из капусты.

    Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в щи мелко нарезанную зелень петрушки.

    Готовые постные щи из квашеной капусты разливаем по порционным тарелкам и подаем со свежим ржаным хлебом и чесноком.

    Приятного аппетита!

    Щи из квашеной капусты является национальным, горячим первым блюдом, многим знакомое с самого детства и по этой причине, опять же многим не любимое. Не совсем приятное отношение к варёной квашеной капусте объясняется тем, что не все умеют её готовить. Трудностей в этом процессе нет, а если соблюдать тонкости приготовления, то оно получится очень вкусным и полезным.

    Исконно русская пословица гласит: щи да каша – это пища наша. За этой поговоркой скрывается главное первое блюдо русской кухни. Этот суп обладают не только прекрасным вкусом и ароматом, но и низкой калорийностью, содержит большое количество витамина С, который не теряет свои свойства даже при варке. Конечно Вы можете приготовить его и на плите, от этого данный суп не станет менее вкусным и он по настоящему завоюет ваши сердца.

    В сегодняшней статье рассмотрим самые вкусные рецепты приготовления супа щи из квашенной капусты, которые обязательно нужно Вам приготовить и оценить на себе, поверьте это очень вкусно! Так же попробуйте приготовить очень вкусный .


    Ингредиенты:

    • Квашеная капуста — 400 гр.
    • мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
    • томатное пюре — 100 гр.
    • лук репчатый — 150 гр.
    • картофель — 300 гр.
    • морковь — 120 гр.
    • лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.

    Способ приготовления:

    Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.


    В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.



    Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.


    По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.


    Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.


    Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.


    Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.


    К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.

    Приятного аппетита!

    Рецепт супа с курицей


    Ингредиенты:

    • Курица — 700 гр.
    • капуста квашеная — 700 гр.
    • картофель — 500 гр.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чеснок — 2 зуб.
    • помидоры — 2 шт.
    • лавровый лист
    • масло растительное, с оль, п ерец, з елень и с пеции по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Ставим вариться куриное мясо, а когда бульон закипит, необходимо собрать пену, и через пол часа можно процедить уже готовый бульон.

    2. Процеженный бульон немного солим и добавить специи по вкусу.
    3. Отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный средними кубиками картофель и варим 15 минут.

    4. Мелко шинкуем репчатый лук и отправляем его обжариваться в сковороде на масле до золотистого цвета.

    5. После, к луку отправляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанные помидоры и чесночек. Обжариваем овощи 5 минут.

    6. В тот момент когда картофель сварится, добавляем к нему обжаренные овощи, квашеную капусту, лаврушку, перец и соль по вкусу. Снимаем с плиты накрываем крышкой и даем немного настояться.

    7. Перед самой подачей, украшаем готовый супчик зеленью и заправляем сметаной.

    Наваристые щи со свининой


    Ингредиенты:

    • Свинина — 500 гр.
    • квашеная капуста — 200 гр.
    • мясной бульон -3 л.
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • картофель — 2-3 шт.
    • растительное масло — 30 мл.
    • соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
    • зелень — для подачи

    Способ приготовления:

    Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;

    1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.

    2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.

    3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.

    4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.

    5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.

    6. Подаем вкусные домашние щи горячими - приятного аппетита!

    Щи с мясом в мультиварке


    Ингредиенты:

    • Морковь — 1 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • квашеная капуста — 200 гр.
    • свинина — 300 гр.
    • томатная паста — 70 гр.
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.
    • лук — 1 шт.
    • соль/перец- по вкусу
    • вода (кипяток) — 1,5 л.

    Способ приготовления:


    В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.


    Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.



    Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
    Солим и перчим по вкусу.


    Заливаем кипятком.
    Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

    приятного аппетита!

    Постный суп без мяса


    Ингредиенты:

    • квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • картошка — 3 шт.
    • морковка — 1 шт.
    • томатная паста или аджика
    • лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
    • зелень петрушка, укроп по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

    2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.

    3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

    4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.

    Видео о приготовлении щи на курином бульоне

    Приятного Вам аппетита!!!