Если в хозяйстве есть соковарка, то без труда можно приготовить натуральный яблочный сок и яблочное пюре без сахара на зиму. Домашние соки без химии и консервантов – это ведь так полезно и вкусно!
Принцип работы соковарки очень прост: вода в нижней кастрюле кипит, фрукты или ягоды обрабатываются поднимающимся вверх паром, под воздействием которого выпускают сок. Сок стекает в среднюю кастрюлю, а из нее в подготовленную емкость.
Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях
Нам понадобятся спелые яблоки, примерно 6-7 кг. Яблоки для сока лучше взять хорошо поспевшие, сладкие, сочные. Тщательно вымойте плоды.
У разрезанных на четвертинки плодов вырежьте семенную камеру (если, конечно, вы планируете из остатков яблок сделать пюре). В противном случае семена можно оставить.
В нижнюю кастрюлю соковарки налейте горячую воду. Воды должно быть много. Во время приготовления сока следите за тем, чтобы вода не выкипела.
На нее установите сокоприемник с резиновым шлангом для вывода сока.
И, наконец, верхнюю перфорированную кастрюлю, в которую положите нарезанные на тонкие дольки яблоки. С мелко нарезанных плодов будет быстрее и легче выделяться сок. Закройте ее крышкой. Если яблоки мелкие, то достаточно будет разрезать их на четыре части.
Поставьте соковарку на включенную плиту и подготовьте кастрюлю, в которую будет сливаться готовый сок. Когда закипит вода в нижней кастрюле, убавьте огонь до среднего. Открыв крышку через полчаса вы увидите, что яблоки начали темнеть и стали более мягкими.
Аккуратно перемешивайте яблоки каждые 20-25 минут. Этим самым вы ускорите отделение сока.
Через 40-50 минут в зависимости от спелости и размера яблок, начнет образовываться яблочный сок.
Пока сок выделяется – продолжайте его собирать. От полной кастрюли яблок осталась маленькая кучка “яблочных отходов”. Их используйте для приготовления яблочного пюре.
Банки или бутылки, крышечки к ним тщательно промойте, используя соду. Простерилизуйте удобным способом. Перемешайте сок в кастрюле и разлейте по бутылкам. Прикройте крышками.
Затем нужно стерилизовать сок в бутылках. Для этого налейте в подходящую кастрюлю воду, положите салфетку или небольшое полотенце на дно и установите в нее бутылки. Закройте кастрюлю крышкой и стерилизуйте, с момента закипания, 15-18 минут.
Выньте бутылки из кастрюли с помощью полотенца и крепко закрутите крышки. Поместите бутылки в куртку или одеяло, укутайте их и оставьте до полного остывания.
Из остатков приготовьте пюре без сахара. Переложите яблочки из соковарки в другую кастрюлю.
Протрите через металлическое сито или пробейте погружным блендеров до гомогенезированного состояния.
Переложите яблочное пюре в казан или сотейник с толстым дном. Если яблоки не сладкие, то по вашему желанию, можно добавить сахар.
Доведите продукт до закипания, затем уменьшите огонь до маленького и проварите пюре минут 10-15. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну.
Промойте с содой, простерилизуйте и просушите небольшие баночки. Разложите в них кипящее пюре, быстро закройте крышками.
Поставьте баночки к соку, закройте их одеялом и оставьте до остывания.
Полностью натуральные продукты – сок и пюре, вкусные и полезные насытят вас витаминами и подарят хорошее настроение!
В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.
Соковарка: как пользоваться
Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.
Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.
Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.
Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.
О яблочном соке
Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.
О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара - богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.
Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.
Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.
Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.
Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.
Сок из яблок в соковарке
- яблоки;
- сахар.
Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.
Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.
Способ приготовления:
Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.
От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.
Пикантный яблочный сок
Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.
- яблоки;
- гвоздика;
- имбирь;
- корица;
- сахар - повкусу.
Способ приготовления:
- Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
- Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
- Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
- Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
- Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.
Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.
Сок из яблок с цедрой и мелиссой
Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.
- яблоки;
- веточки мелиссы - 2 штуки;
- сахар;
- апельсин/лимон - 1 штука.
Способ приготовления:
- Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
- Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
- Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
- Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром. - Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
- Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.
Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.
Пряный яблочный сок с виноградом
Состав:
- яблоки;
- виноград;
- сахар;
- цедра;
гвоздика - 2 штуки; - палочка корицы - 1 штука.
Способ приготовления:
- Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу. - Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
- Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке — на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
- Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
- Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.
В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.
Приятного Вам аппетита и здоровой, вкусной зимы!
Урожай яблок в саду удался на славу и что же с ними делать? Пришло время приобрести соковарку, которая поможет заготовить побольше сока на весь холодный сезон. Сегодня я расскажу, как приготовить яблочный сок на зиму в соковарке в домашних условиях, чтобы сохранить все витамины.
Раньше я пользовалась только соковыжималкой, а потом кипятила сок в кастрюле и стерилизовала в банках. Плюс соковарки в том, что при ее использовании меньше отходов, из них можно сделать начинку для пирожков, приготовить мармелад, пастилу и т.д., и сок не надо дополнительно варить. Полученный сок можно употреблять сразу и сохранить на зиму. Это занимает меньше времени и такая консервация лучше хранится.
Существует множество рецептов: простых и с добавлением различных ингредиентов.
Самый простой рецепт
Для начала надо отобрать плоды (подходят любые сорта), промыть, удалить сердцевину с косточками, загнившие места и червоточины. Нарезать не очень крупно, но и не мелко.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг;
- Сахар – 400 г.
Приготовление:
- В нижнюю часть кастрюли налейте воды, чуть больше половины и поставьте на огонь.
- Сложите, приготовленные яблоки в часть прибора с отверстиями.
- После закипания воды поместите емкость с яблоками сверху и засыпьте сахаром.
- Прикройте крышкой и оставьте вариться на 50 мин.
- Опустите краник в другую чистую посуду и слейте сок.
- Разливаем горячий напиток по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Храним при обычной комнатной температуре.
А теперь я хочу познакомить вас со своим любимым рецептом пряного яблочного сока.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 70 г сахара;
- Корица, гвоздика, имбирь.
Приготовление:
- Все проделываем так же, как описано выше.
- Закладываем плоды в кастрюлю с дырочками и добавляем специи.
- После закипания жидкости ставим сверху плоды.
- Отвариваем около часа и сливаем сок.
- Разливаем по банкам и закатываем.
Яблочный сок хорошо гармонирует с разными ягодами и фруктами. Советую использовать это и не бояться сочетать яблоки с другими фруктами. Предлагаю пару таких рецептов яблочного сока с другими компонентами.
Сок с клубникой и яблоками
Клубничка придает дополнительный яркий цвет, дает соку более сильный запах и сладкий вкус. В ягодах клубники очень много витамина C, она обогащена калием, йодом, железом. В сочетании с яблоками – просто витаминная аптека.
Для изготовления сока:
- Клубничку надо хорошо помыть, почистить от хвостиков.
- Сложить вместе с нарезанными яблоками в соковарку.
- Когда в нижней части закипит, ставим на нее посуду с плодами.
Сок из клубнички появляется быстрее и в увеличенном объеме, чем у яблок, но готовка и время остаются прежним.
Сок виноградно-яблочный
Удивительный сок получается, если яблоки смешать с виноградом. Виноград делает вкус яблок более мягким. Если вы используете виноград белых сортов, то сок становится более светлым. В винограде содержатся такие витамины, как B и P, аскорбиновая кислота, микроэлементы йод, калий. В сочетании с яблоками происходит просто витаминный «бум».
До варки ягоды винограда нужно отделить от веточек, перебрать, помыть и добавить в посудину с отверстиями к яблокам. Варить, как описано в первом рецепте.
Так же можно взять: яблоки и малину, смородину, груши, сливы и т.д. Фантазируйте, как приготовить и использовать свои любимые сочетания.
Хозяйке на заметку: как сделать, чтобы заготовки долго и хорошо сохранялись? Разливать сок лучше в стерилизованные банки, обязательно только горячим, после закатывания убрать в теплое место (можно укутать) и поставить крышками вниз.
Вот и все. Сегодня я постаралась рассказать вам, как приготовить в соковарке яблочный сок и заготовить его на зиму в домашних условиях максимально просто и быстро.
Желаю, чтобы любая заготовка радовала вас зимой.
Август и начало осени- это напряженное время для многих хозяек. В садах и на дачных участках поспевает урожай. Хочется максимально его переработать, да сделать так, чтобы ничего не пропало и пошло в дело!
У меня имеется дачный участок, на котором мы выращиваем много овощей и фруктов. Постоянно приходится думать, как лучше и с минимальными потерями получить качественный продукт?
Ответ на данный вопрос я нашла для себя несколько лет назад, приобретя соковарку. В выборе я не ошиблась, покупкой осталась довольна. Каждую осень моя соковарка меня здорово выручает. Варенья и компоты уже сделаны, а для разнообразия я консервирую сок.
Сок из соковарки получается натуральный и очень полезный. В нем сохраняются все витамины. А как приятно в зимнюю пору открыть баночку любимого напитка и наслаждаться его любимым вкусом! Помечтать о теплом лете!
Давайте я попробую рассказать о принципе работы купленной соковарки. Моя соковарка- продукт английской фирмы «Taller». Эта английская марка известна широко. Производители выпускают высококачественную продукцию из нержавеющей стали. Весь мир ценит посуду, кухонные и столовые наборы, ножи и самые различные аксессуары за безупречное качество.
В комплектацию входят:
- кастрюля с капсулированным дном,
- емкость с трубкой для сбора и отвода сока,
- дуршлаг для ягод, фруктов или овощей,
- трубка для отвода,
- крышка с отверстием для выпуска пара,
- зажим.
Мне кажется, что в ней абсолютно все продумано. Прибор обладает высокими антикоррозийными свойствами, цвет, запах и вкусовые качества продуктов не меняются. А отверстие для выхода пара удаляет лишь избыточный пар. Время извлечения не слишком большое. При этом Ваша кухня не будет наполнена клубами пара.
Раньше я пользовалась соковаркой из алюминия. Урожаи яблок обычно большие, варила сок. Конечное, получалось вкусно, но вот о пользе и безопасности его я частенько задумывалась? Алюминий ведь не устойчив к действию щелочей и кислот. Безопасной для продуктов является именно нержавеющая сталь.
Выходная трубка изготовлена из безопасного силикона, она гибкая. А наконечник до чего удобный, что позволяет наливать жидкости даже в емкости с узким горлышком.
Сок готовится легко и быстро, используется малое количество сахара. А можно и не класть сахар вообще, следовательно, и деньги экономит.
Оставшуюся мезгу, которая получается, я не выбрасываю, а использую для приготовления мармелада, пюре, пирожков. Мезгу складываю в пакеты для заморозки и храню в морозильнике. Зимой использую для начинки , только добавляю немного сахара по вкусу.
Сок, полученный в соковарке сохраняет больше полезных веществ и витаминов, по сравнению с соковыжималкой. В соковыжималке еще приходится пастеризовать сок (нагревать на водяной бане). Витаминная ценность при этом значительно уменьшается.
Соки получаются лечебными, они положительно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу сердца и сосудов.
При тепловой обработке из ягод и плодов извлекается пектин. Пектин способствует выведению плохого холестерина, шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Пектин снижает риски заболеваний, связанные с неправильным обменом веществ (сахарный диабет, ожирение), болезней желудка, печени.
Ну и это еще не все положительные моменты. Бывают такие моменты, когда не хватает кастрюль. В соковарке нижнюю кастрюлю можно использовать как обычную кастрюлю, готовить блюда в духовке. Емкость ее 3 литра. Дно капсулированное, имеет алюминиевую вставку. За счет этого происходит быстрый нагрев, тепло распределяется равномерно. В такой кастрюле никогда и ничего не пригорает. Внутри имеются удобные отметки, которые показывают литраж. Мерная посуда Вам здесь не понадобится!
Изделие можно использовать на всех типах плит. Можно мыть в посудомоечной машине. Производитель дает гарантию на сталь -30 лет.
А теперь о том, как я готовлю в соковарке сок. Очень просто.
Верхний дуршлаг наполняю фруктами, овощами или ягодами. К изделию прилагается инструкция, в которой имеется таблица закладки продуктов. Наполненный ягодами, фруктами или овощами, устанавливаю на емкость для сбора сока. Заполнять верхнюю емкость можно до самого верха. Закрываю крышкой и слежу за появлением конденсата на ней. Как только появляется конденсат, уменьшаю интенсивность огня.
Как только время приготовления истекает, включаю плиту на полную мощность, зажим снимаю, и начинаю сливать горячий сок в чистую посуду через силиконовую трубку. Как только начнет из трубки выходить воздух, значит емкость для сбора опустела.
Вот смотрите, мой любимый яблочный сок, который я делаю чаще всего. На 1 кг. яблок потребуется от 50 до 200 гр. сахара. В итоге я должна получить с одного килограмма 750 гр. сока. Время извлечения составит 50 минут. Различные виды фруктов и овощей можно комбинировать. Например, черноплодную рябину и яблоки, и малину.
Если сок в соковарке приготовлен правильно, он сохраняет свойства свежих продуктов. Аромат, вкус витамины, минеральные вещества, кислоты и фруктозы не исчезают. Только продукты для извлечения должны быть спелыми.
Многие натуральные соки содержат большое количество экстрактивных веществ и кислот, поэтому пить их в неразбавленном виде не стоит. Хранить соки следует в темном и прохладном месте.
Я Вас убедила в том, что сок из соковарки полезен? Не раздумывайте, если есть такая возможность, покупайте! Целую зиму всей семьей мы пьем натуральные соки. Приходят гости, пробуют и также бегут в магазин за покупкой, остаются довольными.
Цена соковарки колеблется от двух до трех тысяч рублей. Специально просмотрела многие сайты интернет-магазинов, но к сожалению везде одно и тоже сообщение, что продукт временно отсутствует в продаже. Сезон, соковарка пользуется спросом! Наверное, о покупке нужно было позаботится заранее.
А сейчас видеоматериал, на котором можно посмотреть внешний вид замечательного прибора.
Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.
В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.
Соковарка: как пользоваться
Многие хозяйки, которые только купили такую чудо-кастрюльку, как соковарка, хотят посмотреть или скачать видео как варить яблочный сок. На самом деле, ничего особенного сложного в процессе соковарения напитка, с помощью уникального прибора, нет.
Прежде чем начать процесс, нужно разобраться: что из себя представляет соковарка и как ее пользоваться, чтобы приготовить сок из яблок.
Скороварка внешне похожа на высокую кастрюлю, состоящую из нескольких частей. В самый низ наливают воду, в середине располагается сборник для сока, от которого отходит специальная трубочка. А в самом верху находится дуршлаг, в который помещают чистые и порезанные фрукты, ягоды или овощи.
Соковарка легко разбирается и моется, что делает ее очень удобной в использовании. Она не шумит, мякотью не забивается и после использования не остается осадка. Яблочный сок из соковарки получить очень просто. При нагреве соковарка испаряет кипящую воду в область дуршлага, где располагаются яблоки. Под воздействием пара они начинают выделять стерильный горячий нектар в дальнейшем вытекающий по трубочке в сборник.
Соковарка позволяет сделать пастеризованный напиток, который может подвергаться длительному хранению. Хранится в течение 6-8 дней в холодильнике.
О яблочном соке
Отличная идея заготовить полезный и вкусный напиток в домашних условиях. Свой сок из яблок в соковарке на зиму будет замечательной альтернативой покупным сокам.
О пользе этого напитка знают все. Неоспоримое преимущество яблочного нектара – богатый набор витаминов и минералов. Также содержатся природные ферменты, помогающие перевариванию пищи и пектины, нормализующие работу кишечного тракта.
Если регулярно употреблять сок из яблок, можно восстановить состояние кожи, ногтевых пластин. Благодаря ему повышают иммунитет к простуде, лечат атеросклероз, выводят почечные камни и лечат печень. Детям можно повысить гемоглобин и вылечить малокровие, предупредить гастрит.
Ограничить употребление необходимо при язвенной болезни желудка. Частое употребление увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки.
Сок яблочный из соковарки на зиму: рецепты очень просты и не требуют много ингредиентов.
Ароматный вкусный сок делают из яблочек сладких сортов, но бывает, что не хватает немного кислинки, которая дает сочность вкусу. Рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно смешать с сахаром и посыпать яблоки, либо развести в горячей воде и полить сверху яблоки.
Сок из яблок из соковарки
- яблоки;
- сахар.
Яблоки следует очень хорошо помыть, вырезать всю гниль, червоточины и места повреждений, вычистить все огрызки и семена. Иначе у сока может появиться горьковатый вкус, а также семечки забивают дырочки для слива сока.
Не нужно резать яблоки очень мелко. Небольшие плоды будет достаточно разрезать на 4 части, а крупные на 6-8.
Способ приготовления:
Можно добавить веточку сельдерея на дно каждой банки, что придаст соку полезные свойства.
От того какой сорт яблок заложен в соковарку зависит время варки. Время варки сока из яблок примерно чуть меньше часа. Если заглянуть в резервуар, где складывали яблоки, а там одно пюре, то аппарат можно отключать.
Пикантный яблочный сок
Рецепт на зиму сока из яблок в соковарке очень простой и не отнимет у вас много времени.
- яблоки;
- гвоздика;
- имбирь;
- корица;
- сахар – повкусу.
Способ приготовления:
- Залейте воду в соковарку и поставьте ее на огонь.
- Нарезанные на средние дольки яблоки складывают в специальный отсек с дырочками.
- Сверху яблоки засыпают специями или сахаром. Помните, что, чем яблоки кислее, тем больше нужно сахара.
- Подождите, пока вода закипит, и установите туда емкость с яблоками.
- Яблоки следует варить около часа, далее слить сок в заранее подготовленную банку.
Если яблоки мало нагреваются, сок очень медленно вытекает и очень быстро остывает. Вода должна хорошо кипеть.
Сок из яблок с цедрой и мелиссой
Нектар будет вкуснее, при добавлении в него душистых ингредиентов. Это может быть цедра и разные травы.
- яблоки;
- веточки мелиссы – 2 штуки;
- сахар;
- апельсин/ – 1 штука.
Способ приготовления:
- Крупно покрошите или нарежьте яблоки, половину положите в сито соковарки.
- Цитрусовые необходимо обработать содой, чтобы удалить налет с кожуры. Очистите их.
- Полученную цедру стоит выложить на сито или марлю, чтобы кусочки не забили сито.
- Цедру стоит положить на веточки мелиссы, а сверху посыпать сахаром.
Полученная масса сверху засыпается остатком яблок и еще раз посыпается сахаром. - Поставьте соковарку на плиту и варите сок около получаса после закипания воды, потом размешайте и дайте настояться.
- Полученный напиток следует разлить в заранее подготовленные банки.
Не добавлять сахарный песок в сок сразу же после варки, даже если есть кислый вкус. Напиток до зимних вечеров не сможет достоять. Если яблоки кладутся кислые, то можно посыпать сахаром.
Пряный яблочный сок с виноградом
Состав:
- яблоки;
- сахар;
- цедра;
гвоздика – 2 штуки; - палочка корицы – 1 штука.
Способ приготовления:
- Нарезанные яблоки выложить в аппарат, примерно до половины.
Завернуть специи в марлечку. Можете положить мяту или мелиссу по вкусу. - Получившийся марлевый мешочек сверху уложить на яблоки и обильно посыпать сахаром.
- Перед тем как варить ароматный сок в соковарке из яблок, очистить виноград и уложить сверху. Следует уделить особое внимание его очистке - на винограде обычно много веточек, пыли и грязи. Виноград сахарным песком не нужно посыпать.
- Поставить соковарку на огонь и варить после закипания от получаса до часа. Потом размешать фрукты, чтобы сцедить оставшийся сок. Будьте осторожны, чтобы не порвать марлю со специями.
- Полученный напиток разлить в заранее подготовленные банки.
В вываренной кожуре и мякоти еще остается вкус, поэтому ее можно разложить в чистые баночки и закрутить. Эта масса прекрасно подойдет в дальнейшем для приготовления начинки, только нужно добавить сахара, еще можно сварить варенье.