Как выращивать кресс салат в домашних условиях. Кресс-салат, выращивание на подоконнике – технология от А до Я. Выбор местоположения и освещения

Кто из нас не в восторге от свежей витаминной зелени? Но в огороде ее можно вырастить только летом. Конечно, в магазине зелень продается в любое время года, но по качеству это будет совсем не то. Получить натуральную зелень в любое время можно простым и доступным способом - просто вырастить кресс-салат на подоконнике. Как выращивать такой салат, и расскажет данная статья.

Полезные свойства кресс-салата

Почему именно кресс-салат? Ответ на этот вопрос простой - это очень полезное растение, которое легко выращивается на подоконнике.

Кресс-салат является ароматной зеленью из вида капустных. В нем в огромном количестве содержатся различные витамины, эфирные масла, аскорбиновая кислота и разные полезные микроэлементы.

Регулярное употребление кресс-салата в пищу значительно помогает организму, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • вылечивает кашель, благодаря входящим в состав алкалоидам и смолам;
  • предотвращает возникновение авитаминоза и анемии;
  • очищает бронхи;
  • у астматиков предотвращает приступы астмы;
  • нормализует давление и улучшает обмен веществ;
  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от бессонницы;
  • помогает бросить курить.

Кроме этого, измельченные листочки этого салата входят в состав домашних мазей, лосьонов, кремов, которые значительно уменьшают угревую сыпь и делают менее заметными следы от акне.

Также кресс-салат любят из-за его необычного острого вкуса, похожего на вкус хрена (в народе его еще называют хренницей).

Несмотря на огромное количество достоинств, растение неприхотливо в уходе. А потому выращивать кресс-салат на подоконнике круглый год очень легко: растет он быстро, не требует особого внимания, холодостойкий, теневыносливый.

Разновидности

Сегодня выделяют три разновидности кресс-салата:

  • кудрявый - отличается маленькой розеткой листьев (17 см) и приподнятыми, сильно рассеченными листьями (например "ажур").
  • посевной - отличается крупной розеткой (до 21 см) и горизонтальными, широкими, цельными листьями (например, "данский", "забава").
  • цельнолистный - отличается крупной розеткой, узкими малоизрезанными листьями (например "дукат").

Из-за своей скороспелости, чаще всего встречается на подоконнике кресс-салат "данский". Как выращивать его - описано далее.

Что потребуется, чтобы вырастить кресс-салат на подоконнике

Серьезная предварительная подготовка и труднодоступные средства для выращивания кресс-салата не потребуются. Изначально нужно выбрать самый подходящий сорт и купить семена. При выборе семян важно внимательно осмотреть упаковку. Она не должна быть помятой или надорванной. Также важно проверить срок годности семян.

  • Емкость для выращивания салата. Высота ее должна быть примерно 10 см. В качестве емкости можно воспользоваться пластиковым контейнером, миской пиалкой, тарелкой, лотком или неглубоким цветочным горшком.
  • Питательную среду (субстрат) для выращивания. Таким субстратом может быть вата, ватные диски, поролон, марля, торф или хорошо измельченная древесная стружка. Субстрат можно также заменить гидрогелем.
  • Пищевую пленку или целлофановый пакет.
  • Обычную или покупную питательную почву.
  • Кружку и чайную ложку.

Как выращивать кресс-салат на подоконнике? Способы для этого совершенно различные. Рассмотрим основные из них.

Выращивание кресс-салата в субстрате

Нужно взять емкость и уложить на дно подходящий субстрат слоем в 1,5-2 см. Субстрат после этого надо увлажнить кипяченой или отстоявшейся водой. Если в качестве субстрата используется торф или древесная стружка, то его обдают кипятком, чтобы избежать появления плесени.

После того как субстрат приготовлен, нужно взять стакан, высыпать в него семена и залить их водой так, чтобы вода полностью скрыла семена. Таким образом, каждое семечко будет в своей оболочке.

В воде семена нужно подержать несколько секунд, после чего переложить чайной ложкой их из стакана в подготовленную емкость с питательной средой, и аккуратно распределить их в один слой.

Чтобы создать семенам тепличные условия, емкость нужно сверху накрыть пищевой пленкой или целлофановым пакетом и поставить на подоконник. Важно поставить баночку так, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, и подальше от горячей батареи. Так в банке с семенами создается парниковый эффект.

Через сутки нужно проверить семена, обычно в это время уже появляются чуть проклюнувшиеся росточки. Еще через сутки должны появиться уже хорошие ростки, тогда пленка убирается.

Ухаживать за этим салатиком очень просто: вовремя поливать, иногда поворачивать его к свету другой стороной (чтобы растения росли прямо). Хорошо еще сбрызгивать его водой из распылителя. При желании можно подкормить салат калийным раствором или мочевиной. Главное, не пересушивать грунт, так как пресс-салат очень любит влагу, а ее недостаток истончает растения и ухудшает их вкус.

Через 1,5-2 недели салат уже можно употреблять в пищу.

... и в почве

В емкость нужно насыпать плодородный грунт (около 7 см). После этого сделать ровные бороздки (глубина 0,5 см). Расстояние между бороздками должно быть 10-15 см. Семена засыпаются тонким слоем грунта (около 1 см).

Семена можно посеять и в хаотичном порядке - просто вылить их из стакана после замачивания, разровнять и засыпать землей.

После этого емкость нужно накрыть пленкой. Если в комнате достаточно тепло (20-23 градуса), то можно оставить емкость без пленки.

При таком способе семена будут всходить немного дольше (примерно 2 дня), так как они прорастают через грунт. Когда ростки появятся, то температуру нужно снизить до 10-15 градусов. Это поможет развить крепкую корневую систему растения и предотвращает их вытягивание.

После всхода семян ухаживать за растениями нужно так же, как было описано в первом способе.

Самые интересные способы выращивания кресс-салата

Из-за неприхотливости кресс-салата выращивают его как угодно и где угодно. Рассмотрим несколько интересных способов выращивания:

  • Для этого способа не понадобится земля и емкость для выращивания, а также растениям не понадобится ежедневный полив. Нужно взять небольшое чайное ситечко и чашку для воды. Семена высыпают в ситечко и поливают теплой водой (она в итоге остается в чашке). После этого чашку с ситечком можно убрать на подоконник, через неделю зелень будет готова. У выращивания таким способом есть большое преимущество - салат можно есть с корешками.
  • Этот метод довольно распространенный. Салат выращивается в емкости, дно которой застелено влажной марлей. Недостаток этого способа - требуется много семян. Но эти семена очень быстро прорастают.
  • Выращивание в электронном горшке. В таком горшке салат можно выращивать круглый год, при этом делать не надо совершенно ничего, только насыпать семена. Правда, стоит такой горшок довольно дорого.

Выше были описаны способы, как бытро выращивать кресс-салат на подоконнике. При этом все они достаточно простые.

Особенности сбора салата

Как выращивать кресс-салат на подоконнике зимой, мы рассмотрели, пришло время собирать урожай. Делать это тоже нужно правильно.

Срезать салат можно тогда, когда стебли вырастают до 8-9 см. Лучше это делать утром или вечером. Кресс-салат нужно есть свежим, т.е. не хранить. В холодильнике он может храниться не более суток (лучше в воде). Если хранить салат дольше суток, то он быстро желтеет и остается без своих полезных свойств.

Когда салат дорос до 13-14 см, его нужно срезать, причем как можно ближе к основанию. После того как салат срезан, корешки больше не отрастут, поэтому для непрерывного сбора урожая кресс-салат нужно сеять каждые 2 недели.

Секреты: как выращивать кресс-салат на подоконнике правильно

  • Чтобы розетка листьев была крупная, расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см.
  • Перед посевом грунт нужно хорошо уплотнить.
  • Сеять семена надо последовательно, примерно 1 раз в 10 дней, чтобы рос он непрерывно.
  • Важно вовремя осуществлять полив, так как кресс-салат любит влагу.

Таким образом, мы разобрались, как выращивать кресс-салат на подоконнике, чтобы он был ароматным и чрезвычайно полезным. Этот маленький огород не требует много места, не требует особого ухода, зато приносит много удовольствия. Между прочим, кресс-салат можно выращивать как на подоконнике, так и на грядке.

Выращивая кресс-салат у себя на подоконнике зимой, вы максимально сохраните его полезные свойства и обогатите организм кальцием, железом, йодом, фосфором, калием, витаминами группы В и С. Горчичное эфирное масло, которое содержится в растении, придаст вашим салатам характерный вкус и запах.

Условия выращивания кресс-салата на подоконнике


Для выращивания кресс-салата вам необходимо подготовить посуду, грунт, дренаж и семена. В качестве посуды можно использовать цветочные горшки или другие невысокие емкости, главное, чтобы дно имело отверстия. Посев кресс-салата можно комбинировать с другой зеленью на подоконнике.

На дно посуды высотой 2-3 см насыпаем дренаж, поверх которого слоем 2-4 см насыпаем грунт. Лучше использовать покупной универсальный грунт, он обеззаражен и имеет полезные вещества для нормального роста растений.

Семена замачиваем в стакане с водой и равномерно в один слой распределяем по поверхности грунта. Присыпаем семена грунтом толщиной до 1 см, уплотняем его и поливаем. Емкость помещаем под пленку, ставим в темное место и ожидаем прорастания семян. Первые всходы салата в горшке должны появиться через 3 дня.

Важно! Кресс-салат с зелеными листьями растет быстрее, чем с фиолетовыми.

Месторасположение и освещение

Данное растение отличается от других своей неприхотливостью и характеризуется как быстрорастущая зелень на подоконнике. Этот вид салата не требователен к освещению, скорее относится к тенелюбивым растениям, поэтому даже на северном подоконнике ему будет комфортно.

После прорастания семян пленку снимаем и ставим емкости на подоконник. Следите чтобы теплая батарея не грела подоконник. Это будет отрицательным фактором в выращивании салата.

Оптимальная температура

Семена могут прорастать при температуре выше 5 °С, но оптимальной температурой для роста кресс-салата является температура 10-18 °С. Для поддержания такой температуры растение опрыскивают холодной водой и проветривают помещение.

Важно! При температуре выше 25 °С кресс-салат может быстро пустить стрелки и становится непригодным для употребления в пищу.

Для регулярного употребления салат лучше высевать порциями с интервалом 7-10 дней. В таком случае вы успеете использовать зелень в пищу.

Уход за кресс-салатом в домашних условиях

Уход за данным растением достаточно простой. Необходимо поддерживать влажность почвы и контролировать температуру в помещении.

Полив и удобрение почвы

Почва должна быть влажной, но не переувлажненной . Недостаток и избыток влаги негативно сказывается на растении. Полив растения необходимо осуществлять регулярно раз в 2-3 дня методом интенсивного опрыскивания, тогда зелень будет ароматная и нежная.

Поскольку вегетационный период у кресс-салата небольшой, то удобрение в почву не добавляют. Необходимо использовать для выращивания дома покупной грунт, который имеет достаточное количество удобрений.

Но растение способно дать новые листья при срезании. В этом случае можно подкормить растение жидким удобрением; концентрацию его необходимо уменьшить относительно рекомендованной в инструкции, поскольку растение очень нежное.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, поскольку растение влаголюбивое. Если влажность будет колебаться, то это приведет к горечи, жёсткости листвы и потере вкусовых качеств.

Знаете ли вы? Еще Гиппократ применял кресс-салат для очищения крови и восстановления сил у больных животных.

Сбор урожая кресс-салата

Использовать растение в пищу можно при высоте стебля от 7 см до 10 см. Для этого с помощью ножниц необходимо срезать листья салата с небольшими стеблями. Кресс-салат используется в свежем виде, поэтому срезать необходимо только тот объем, который собираетесь использовать.

Пищевая ценность и калорийность в 100 г этого продукта составляет: белки –2,6 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 6 г, калорийность – 32 Ккал. Это растение используют в качестве добавки в салаты, а также как приправу к мясу и рыбе. Кресс-салат хорошо сочетается с творогом, яйцами и сыром.

Знаете ли вы? В некоторых африканских странах кресс-салат выращивают как корм для животных.

Способы выращивания кресс-салата без земли

Особенностью выращивания данного растения является то, что наличие почвы в этом процессе не является обязательным. Кресс-салат можно выращивать на вате, губке или бумажном полотенце.

Субстрат выкладываем на дно посуды слоем до 2 см и пропитываем его водой. Семена высыпаем в стакан и заливаем их водой. Это необходимо для того, чтобы они равномерно распределились в один слой на субстрате.

Создаем с помощью целлофановой пленки эффект парника и ставим на подоконник.


Выращивать кресс-салат можно и без субстрата - в воде. Этот метод является самым скоростным и менее затратным. Через неделю после посева салат уже готов к употреблению в пищу.

Кресс-салат – это удивительная нежно-зеленая однолетняя травка, которая содержит витамины и множество других полезных веществ. Непривычный пряный вкус молодых листочков напоминает хрен, горчицу или редьку. Употребление этого растения в пищу способствует восстановлению силы человека после болезни, укреплению иммунитета, очищению организма от шлаков и токсинов, регулированию кровяного давления. Выращивание кресс-салата на подоконнике поможет обеспечить семью полезными веществами круглый год.

Однолетнее овощное растение кресс-салат относится к роду Клоповник семейства Крестоцветных. Его используют в кулинарии, косметологии, народная медицина широко использует, борясь со многими недугами. В пищу употребляют молодые листья с белым стебельком. Известно оно с древности, еще Гиппократ считал, что кресс-салат очищает кровь, возвращает силу страждущим.

Все это благодаря удивительному сочетанию полезных для человека элементов. В составе кресс-салата ученые обнаружили каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, почти все витамины группы В, огромное количество минералов, а кроме них еще белки, сахара, эфирные и жирные масла, флавоноиды, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин. Трудно поверить, что нежные зеленые листочки на белых тоненьких стебельках содержат так много всего, что нужно человеческому организму.

Едят обычно только молодые листики. Растение, достигшее зрелости, цветущее и плодоносящее, становится не таким нежным, концентрация полезных веществ в листьях падает. Из семян делают масло, но для этого нужно иметь оборудование, дома их настаивают на растительном масле. Вкус молодых росточков острый, пикантный, напоминает хрен, редьку или горчицу. Культивируют обычно три вида кресс-салата:

  • кудрявый;
  • цельнолистный;
  • посевной.

Кудрявый салат имеет сильно изрезанные листья, что отражает название, его сорта бывают раннеспелыми или среднеспелыми. Раннеспелые поспевают через 3 недели после того, как появятся первые всходы. Цельнолистный обладает более крупными, не такими нарядными листьями. Среди его сортов есть как раннеспелые (более всех известен сорт «Дукат») так и позднеспелые. Посевной кресс-салат известен такими скороспелыми сортами, как «Данский», «Забава». Семена разных видов не имеют заметных отличий, а вот подросшие растения отличаются своим внешним видом. Листья в зависимости от сорта бывают ярко-зеленые, желтовато-зеленые или даже сизые.

Заморозки кресс-салату не страшны, посеять его на участке можно как только сойдет снег, он становится первой витаминной зеленью, которую весной употребляют в пищу. Растет очень быстро, совершенно не требователен к почве. 100 г зелени содержит всего 32 килокалории, вот почему он просто не заменим при похудении.

Все это вместе и делает кресс-салат таким популярным и востребованным. Родом из Азии, этот удивительный овощ прижился во всех кухнях мира. В Европе его вводят в салаты, подают с мясом и рыбой, украшают им бутерброды и супы. Французы делают из него суфле, подливки и муссы. Китайцы подают его с сахаром в качестве десерта – это сочетание удивляет европейцев, но становится все популярнее.

Кресс-салат известен антиоксидантным и мягким успокаивающим свойствами, при регулярном употреблении способен нормализовать сон и кровяное давление, снять депрессивное состояние. Народная медицина широко применяет его в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, ранозаживляющего, антисклеротического, успокоительного средства. Листьями лечит множество кожных заболеваний, раны и язвы, застарелый кашель, проблемы с желчным пузырем и болями в суставах. Официальная медицина рекомендует регулярно употреблять кресс-салат для профилактики глазных заболеваний и многих видов рака. Стоматологи советуют есть листья, проросшие семена кресс-салата для профилактики пародонтоза и укрепления зубной эмали.

Косметология использует листья, сок и масло семян этого чудо-салата для ухода за кожей и волосами. Борясь с прыщами и угревой сыпью он показывает великолепный результат. Все это стоит того, чтобы подумать над выращиванием кресс-салата дома.

Видео «Как проращивать кресс-салат »

Агротехника

Выращивать кресс-салат на подоконнике можно круглый год, с момента посадки до употребления проходит максимум 2 недели. Это может избавить от сезонного авитаминоза, вылечить от многих недугов, помочь при похудении. А помешать может только слишком высокая температура воздуха.

Для начала нужно купить семена. На пакете обязательно указан срок годности, желательно, чтобы до его конца оставалось хотя бы полгода. Кроме того нужно внимательно осмотреть упаковку – если семена подмокли, то перестали быть подходящим материалом для посева. Убедившись, что семена сохранили свою пригодность, можно приступать к выбору и подготовке посуды.

Посадить кресс-салат можно в землю, чтобы он рос, почти как на огороде. Для этого нужно в невысокий цветочный горшок положить слой керамзита для дренажа, сверху богатый гумусом грунт толщиной 3 см. До этого желательно замочить семена в теплой отстоянной воде, они напитаются ею, пока для них готовится почва. На подготовленную почву выливают воду с семенами так, чтобы семена по возможности распределить равномерно. Сверху на семена выкладывают сантиметровый слой земли, поливают, закрывают целлофаном или пищевой пленкой, убирают в темное место с температурой воздуха +7 градусов.

На следующий день пленку нужно снять, посевы полить, потом закрыть снова. Через пару дней появятся всходы, их можно проредить, чтобы между росточками было расстояние 1 – 2 см. Потом горшок можно раскрыть, перенести в более теплое и светлое помещение, температура не должна быть выше +15 градусов. На протяжении следующей недели (приблизительно) нужно следить, чтобы в комнату попадал свежий воздух, поливать всходы, рыхлить землю, если она уплотняется, поворачивать горшок на 180 градусов по отношению к солнцу. Когда растения достигнут высотой 7 – 10 см, а это происходит обычно через 2 недели после посева, можно резать урожай острым ножом или ножницами и кушать. Срезать нужно ровно столько, сколько пойдет в пищу сразу, хранить его не нужно.

Кресс-салат на балконе можно вырастить и без земли. Подойдет любой неглубокий пластиковый контейнер. На его дно нужно уложить слоем в 2 см марлю, вату или любую хлопчатобумажную тряпочку, обильно смочить водой, сверху уложить семена, предварительно замоченные на несколько минут теплой водой. Потом контейнер закрывают пленкой и убирают в темное место. После появления первых росточков пленку снимают и ухаживают за ростками таким же образом, как в предыдущем описании.

При желании можно обойтись и без тряпочки. Самый забавный способ выращивания – посеять семена кресс-салат в чайное ситечко, поставить его в чашку, пролить насквозь теплой отстоянной водой так, чтобы дно ситечка касалось поверхности воды. Через пару дней должны появиться дружные всходы. Главное – не забывать опрыскивать их водой (или добавлять ее в чашку), поворачивать на 180 градусов ежедневно и не допускать жары.

Через неделю–полторы все это можно есть прямо с корешками. Если есть несколько ситечек, можно наладить выращивание так, чтобы к столу, например, к завтраку, всегда была порция витаминной зелени. При таком выращивании едят еще более молодую зелень, чем при выращивании в земле. При желании можно вообще не отращивать листочки, а съедать проросшие семена – это тоже очень полезно.

Видео «Кресс-салат в домашних условиях »

Видео-обзор по посеву семян кресс-салата и процесс дальнейшего их выращивания в домашних условиях.

Кто из нас не любит свежую витаминную зелень, которую можно есть в сыром виде или добавлять в разные блюда? Но, к сожалению, в огороде её можно выращивать лишь в летний сезон. «Можно в любое время купить зелень в магазине», - скажете Вы, однако, кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Есть ещё один очень простой и доступный способ получения натуральной зелени - это выращивание её дома, на подоконнике, в любое время года. Одним из самых полезных растений, которые очень легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат.

Полезные свойства и основные виды кресс-салата

Эта ароматная зелень из вида капустных растений - настоящая кладезь витаминов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и полезных для нашего организма микроэлементов.

Если регулярно употреблять кресс-салат в пищу, то можно:

  • повысить иммунитет;
  • вылечить разные типы кашля;
  • избежать возникновения авитаминоза и малокровия (анемии);
  • очистить бронхи;
  • астматикам - предотвратить приступы астмы;
  • нормализовать кровяное давление и обмен веществ;
  • улучшить работу органов жкт;
  • укрепить расшалившиеся нервы;
  • избавиться от мучающей бессонницы;
  • быстрее бросить курить (кресс-салат способен снижать тягу к никотину).

А домашние мази, лосьоны и крема, приготовленные из измельченных листочков этого салата помогут быстро избавиться от угревой сыпи и вылечат следы после акне.

Помимо своих полезных свойств такой салат имеет необычный острый вкус, подобный вкусу хрена (не зря же в народе кресс-салат прозвали хренницей), а также он совсем неприхотлив в уходе. Основные преимущества выращивания дома кресс-салата: самый минимум ухода, быстрый рост салата, его холодостойкость и высокая теневыносливость.

На сегодняшний день известно 3 главных разновидности кресс-салата.

Вид Внешние данные Самый популярный сорт для выращивания дома Фото
Маленькая розетка листьев (17 сантиметров). Листья приподнятые и сильно рассеченные. «Ажур»
Розетка крупная (до 19-21 сантиметра). Листья горизонтальные, широкие и цельные. «Данский», «Забава». Самые скороспелые сорта
Розетка крупная. Листья узкие и мало изрезаны. «Дукат»

Что нужно для выращивания кресс-салата в «огороде на подоконнике»?

Процесс выращивания этого салата не требует серьёзной предварительной подготовки и труднодоступных средств. Прежде всего, определитесь с сортом кресс-салата и купите семена.

Важно! При покупке семян всегда обращайте внимание на вид их упаковки. Пакет с семенами не должен быть помят или надорван. Не забывайте проверять срок годности семян.

  • ёмкость для выращивания высотой около 9-10 сантиметров. Подойдут: контейнер из пластика, миска, пиала, тарелка, лоток или не слишком глубокий горшок для цветка;

    Автоматический проращиватель «Green Vitamin» (Спраутер)

  • питательная среда (субстрат) для выращивания. В качестве субстрата можно использовать: вату, ватные диски, поролон, марлю, торф или тщательно измельчённую древесную стружку;
  • пищевая плёнка или целлофан;
  • почва обычная или покупная;
  • неглубокий стакан или кружка;
  • чайная ложка.

Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции

Итак, вы решили выращивать кресс-салат на своём подоконнике и уже подготовили все необходимые для этого составляющие. Начнём с того, что есть 2 основных способа вырастить этот салат дома: с использованием грунта или субстрата. Выберите наиболее подходящий для вас. Способ выращивания никаким образом не влияет на всхожесть семян и вкус растений.

Способ №1. Выращивание в субстрате

Шаг 1. Берём подходящую ёмкость и укладываем на её дно выбранный субстрат. Слой должен получиться не менее 1,5-2 сантиметров. Увлажняем всё небольшим количеством тёплой воды (лучше всего кипяченой или хотя бы отстоявшейся). Если вы выбрали в качестве питательной среды для кресс-салата торф или древесную стружку, то перед использованием такой субстрат нужно обдать кипятком, что позволит избежать в дальнейшем появления плесени.

Шаг 2. Возьмите стакан и высыпьте в него семена из пакетика, а затем залейте их водой. Вода должна полностью скрыть семена. Это нужно, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

Шаг 3. Ждём пару секунд. После чего перекладываем семена с помощью чайной ложечки или просто выливаем воду с семенами из стакана в приготовленную посуду со слоем питательной среды. Аккуратно и не торопясь распределяем все семена в один слой.

Шаг 4. Накрываем нашу ёмкость с семенами пленкой или целлофаном для создания тепличных условий и ставим её на подоконник, где не бывает прямых солнечных лучей.

Обратите внимание, поблизости от семян не должно быть горячей батареи.

Шаг 5. Спустя сутки проверьте семена. Скорее всего, вы увидите еле заметные проклюнувшиеся из семян росточки. А ещё через день, когда появятся уже настоящие ростки, можно убрать пленку.

Уход за этим салатом очень прост: нужно всего лишь регулярно его поливать, поворачивать емкость с ростками вокруг своей оси (иначе растения вытянутся в одну сторону) и по возможности увлажнять водой из распылителя (кресс-салат очень любит влагу). Можно подкармливать растения любыми минеральными удобрениями (например, калийный раствор или мочевина).

Очень важно не допускать пересушивания грунта в ёмкости с растениями, так как это может привести к истончению салата и потере его вкуса.

Шаг 6. Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению.

Способ №2. Выращивание в почве.

Шаг 1. В заранее подготовленную ёмкость насыпаем грунт слоем примерно 6-7 сантиметров. Затем делаем ровные ряды для посева семян глубиной пол сантиметра и на расстоянии минимум 10-15 сантиметров друг от друга.

А можно сделать ещё проще: вылить семена из стакана, как в 1 способе, прямо на почву и присыпать их тонким слоем земли (примерно, 1 сантиметр).

Шаг 2. Тару с засеянными семенами можно накрыть пленкой, а можно просто оставить так. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже 19-20 °С.

Шаг 3. Возьмите на заметку, что при таком способе семена всходят чуть подольше (1-2 дня), ведь им нужно прорасти через слой грунта. После того, как все ростки взошли, обязательно снижаем температуру до 10-15 °С. Это будет хорошим стимулом для развития крепкой корневой системы растений и предотвратит их вытягивание и истончение.

Шаг 4. Уход за ростками такой же, как в 1 способе: регулярный полив, опыление водой, поворачивания растений разными сторонами к солнцу и подкормка минеральными удобрениями.

Особенности сбора урожая

Нужное количество салата срезают, когда его стебли отрастают до 8-9 сантиметров. Лучше всего делать это в утренние или вечерние часы. Хранить срезанный салат можно в основном отделении холодильника в течение 1 суток (лучше в ёмкости с водой). На второй день он начинает быстро желтеть и теряет все свои полезные свойства.

Когда стебельки растений достигают 13-14 сантиметров в высоту, их нужно срезать у основания или убрать из ёмкости вместе с корешками. Учтите, что после срезки растения больше не отрастают, поэтому для того, чтобы непрерывно собирать урожай кресс-салата, его нужно высеивать раз в каждые 2 недели.

Теперь вы знаете, что иметь на столе ароматный и чрезвычайно полезный кресс-салат круглый год - очень просто! Для этого достаточно всего лишь начать садить его на своём подоконнике, придерживаясь несложных пошаговых рекомендаций. Такому «маленькому огороду» требуется очень мало места, а уход за ним не отнимет у вас много времени. Зато сколько удовольствия принесёт вам и вашим близким процесс выращивания и сбора урожая кресс-салата. Даже один вид такой яркой зелени способен поднять настроение. Можно привлечь к выращиванию кресс - салата детей. Без сомнения, им будет очень интересно ухаживать за таким «огородом на подоконнике».

Видео - Два способа выращивания кресс-салата

Видео - Лучший способ посадки кресс-салата

Кресс-салат – травяное растение родом из Ирана. Однолетник, широко применяется в медицине и кулинарии. Салат имеет тонкие стебли белого цвета и много зеленых листьев. Цветет салат бледно-фиолетовыми или белыми оттенками. Неприхотливый овощ, который покоряет необычными вкусовыми качествами, выращивают его практически во всем мире.

Некоторые сорта выращивают даже с целью получения полезного масла, которое используется в косметологии. Ещё в Древнем Риме, Греции и Египте замечены полезные свойства продукта и наличие в нём полезных микроэлементов : фосфора, кальция, йода, флавоноидов, витаминов разных групп, эфирных и жирных масел.

Употребление этого продукта положительно влияет на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт, нервную и эндокринную систему.

Цельнолистный

Растения скоро- или позднеспелые. Самый популярный из них — «Дукат» . Скороспелый. Уже через 3 недели (иногда и через 2) после всходов можно собрать первый урожай. Растение холодостойкое.

Такой салат можно выращивать круглый год не только в открытом грунте, но и в теплице, на балконе или подоконнике. Листья полуприподнятые. Использовать можно и молодые побеги, и листья для салата или как украшение блюд.

Получил такое название из-за изрезанных листьев. Вид салата имеет сорта поздней или средней созреваемост и.


Посевной

Сорт созревает быстро. Внешне имеет что-то общее между цельнолистным и кудрявым. Листья имеют приятный нежный привкус и свежий аромат.

Известный сорт «Данский» . Раннеспелый, устойчив к пониженным температурам. Возможно круглогодичное выращивание. Уход не требует особых условий. Используется в основном только в сыром виде.


Особенности выращивания кресс салата

Посев кресс салата в открытый грунт проводится в начале весны – с апреля по май . Он быстро созревает. Поэтому за сезон (до средины осени) можно получить несколько урожаев. Всё зависит от климатических и погодных условий местности.

Обязательными условиями для посадки считаются:

  • Отсутствие снега . Почва должна немного прогреться (хотя бы на глубину 5 см).
  • Средняя суточная температура не должна опускаться ниже +8 градусов .

Подготовка участка для посева

Для выращивания растения желательно отдать предпочтение слабокислой или нейтральной почве . Культура хорошо отреагирует, если посадить на месте, где раньше рос картофель, свекла или лук. На месте произрастания капусты сеять не стоит.

Для выращивания культуры садоводы рекомендуют выбирать участок, который хотя бы несколько часов в день будет в тени . В тени или полутени кресс-салат можно выращивать с середины весны до начала осени. На солнечных участках после наступления жары выращивание прекращают.

О самой почве стоит позаботится с осени. Если участок не плодородный и не славится высокими урожаями, лучше с осени внести удобрения на 1 м.кв. в таких пропорциях: компост – 5 кг, суперфосфат – 20 гр., хлористый кальций – 15 гр.

Перед тем, как вносить удобрения, грунт перекопать.

Технология посадки


Семена заглубляют в борозды на глубину 5-7 см , соблюдая ширину междурядий около 15 см . Не нужно боятся, что при посадке почва не прогрелась. Семена и молодые ростки отлично переносят температуру до – 4 градусов.

Когда появляются первые всходы, нужно учитывать, что для 1 взрослого растения , будет необходима площадь в 10-12 см . Если участок густо засаженный, лучше его проредить. Поскольку растения могут вырасти не только слабыми и мелкими, но и больше подвергаться грибковым болезнями.

Правила ухода

Полив

В случае полного отсутствия осадков, растение нужно поливать ежедневно , особенно это касается летнего периода. В дождливый период полив не нужен. При пасмурной погоде достаточно умеренного полива 2-3 раза в неделю .

Важно не допустить и переизбытка влаги, поскольку от этого он становится очень хрупким и уязвимым к загниванию и грибковым заболеваниям. Боится ветренной погоды. Плюс ко всему может измениться вкус салата. После полива нужно аккуратно взрыхлять почву и своевременно удалять сорняки.


Подкормка

Вносить удобрения после посадки не стоит . Срок созревания культуры очень маленький, поэтому если в подкормке имеются нитраты, они не успевают перерабатываться. Из-за этого лучше удобрять почву перед посадкой, а ещё лучше подготовить участок с осени .

Если же без подкормок после высева семян не обойтись, то использовать только минимальные концентрации. После уборки зелени на том же участке лучше посадить картофель, огурцы, лук, томаты или бобовые.

Профилактика заболеваний

Болезни и вредители поражают кресс-салат в очень редких случаях . Связано это с быстрым созреванием урожая.

Единственной проблемой может стать переувлажнение почвы. Это грозит заражением черной ножкой или гнилью. В таких ситуациях единственный выход – пересеять урожай. Обработка фунгицидами будет опасной для здоровья.


Среди вредителей опасной считается крестноцветная блошка . Чтобы избавиться от неё, растения обрабатывают табачным отваром. В качестве профилактики от вредителей используют севооборот и соблюдение расстояний между растениями.

Нельзя употреблять растение в пищу при наличии серьёзных проблем с почками, ЖКТ, при гастрите или заболеваниях щитовидной железы.

Сбор урожая и условия хранения

Некоторые сорта дозревают через 14-20 дней после появления первых всходов. Определить то, что кресс салат дозрел, очень легко: листья должны быть широкими ярко-зеленого цвета , листочки при раздавливании выделяют приятный свежий аромат .

Хранить в холодильнике. Для того чтобы овощ дольше хранил свою свежесть и полезные микроэлементы, лучше положить в посуду с прохладной водой.


Кресс-салат – огородная культура, которая очень быстро дает урожай и не требует сложных условий ухода, ее можно выращивать даже в домашних условиях на подоконнике. Используется не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине . Входит в многие рецепты здорового питания.

Если сделать крест-салат частью своего рациона, то можно значительно понизить риск возникновения онкологических и эндокринных заболеваний, обезопасить себя от серьезных проблем с суставами и отечностью, избежать проблем с пищеварением и почками.