Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму

Свежий лук богат на полезные микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он сохраняет меньше полезных веществ, но как минимум способен улучшить вкус пищи. Поэтому есть смысл заготовить на зиму. Ниже мы приведем основные рецепты заготовки зеленого лука.

Подготовка зеленого лука для хранения

Чтобы хранилась долго и не портилась, важно правильно подготовить ее к хранению . Этот процесс идет в несколько этапов. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они должны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
В большинстве случаев они будут шинковаться, поэтому с них надо убрать остатки земли, а затем хорошо промыть.

Важно! Лук должен быть полностью сухим, поэтому после мытья его кладут на полотенце и дают полежать хотя бы час.

После того как хорошо обсохнут, их нарезают, а далее используют в зависимости от выбранного способа хранения.

Однако если речь идет об обычном зелени в холодильнике, мыть его не рекомендуют , иначе он быстро испортится. Для этого способа хранения его достаточно протереть от пыли. Если на нем слишком много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и раскладывают для сушки на полотенце.

В вопросе, как сохранить на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. Обычно он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут использоваться. Скажем, для соусов нужна мелкая нарезка, а для борщей и супов - средняя. Для засушивания его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их вначале разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
Перед началом надо определиться, как хранить лук зеленый в домашних условиях, от этого зависит и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут обычные пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны находиться в стеклянной посуде, а для замораживания используют пластиковые контейнеры.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Идеальным, простым и удобным местом хранения лука является обычный холодильник. Как долго хранить зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет свой товарный вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения увеличится до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими способами.

В полиэтиленовом пакете

Этот способ позволяет иметь под рукой свежую зелень в течение полутора месяцев . Достаточно упаковать перья в полиэтиленовый пакет, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и положить его в холодильник на полку для овощей.
Есть более сложный метод, но он подойдет для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, необходимо удалить все пожелтевшие и испорченные части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями надо завернуть во влажную ветошь, сверху обернуть бумагой и завязать тесемкой. Только после этого лук можно сложить в пакет в холодильнике. Такой способ позволяет сохранить его свежим в течение месяца.

Знаете ли вы? Для долгого хранения важно, чтобы на перья не попадала влага. Обычно, если поместить пакет сразу в холодильник, на нем образуется конденсат и вода неизбежно попадает на зелень. Чтобы этого не случилось, пустой пакет на некоторое время кладут в холодильник, чтобы он охладился до температуры внутри камеры. Затем вынимают, сразу кладут лук и тут же его прячут снова в холодильник.

В стеклянной таре

Мытую и высушенную зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. В таком виде зелень около месяца будет сохранять свежий вид, аромат и полезные свойства.

Важно! В таком виде можно хранить только целую зелень, так как перегнутая и надломленная она быстро портится. Поэтому подбирайте для банок только небольшие перья.

В бумаге

Хранить зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сохраняется в течение двух-трех недель . Для этого овощ хорошо промывают и дают стечь воде. Затем заворачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, поскольку типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, прячут в пакет и оставляют в холодильнике.

Важно! Зелень лука имеет различные сроки хранения в зависимости от способа заготовки. Так, засолка зеленого пера лука на зиму позволяет хранить его до полугода, столько же хранится лук, помещенный в масло. Сушеный лук сохраняет свои свойства два года, а замороженный - не больше года.

Заморозка зеленого лука

Большинство хозяек предпочитают использовать для длительного хранения зелени. Сделать это достаточно просто. Свежую и перебранную зелень моют под проточной водой и высушивают.
После этого используют один из трех способов заморозки:

  1. Перья режут и обжаривают на сковороде, пока они не приготовятся. Остуженный лук складывают в контейнеры и замораживают. Обжарка и последующая заморозка придают овощу особый вкус, который он потом дарит всем блюдам, в каких используется.
  2. Перьевой лук три минуты выдерживают в кипящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода стечет. Затем нарезают на кусочки нужного размера и утрамбовывают в пластиковые контейнеры, которые ставят на заморозку.
  3. Вымытые и высушенные перья нарезают небольшими кусочками и около пяти минут бланшируют. После этого откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом складывают в пластиковые контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Сушка зеленого лука

Зелени - еще один способ сохранить полезный овощ надолго.
Перед заготовкой его хорошо моют, нарезают и раскладывают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые лучи солнца, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно прикрыть другим куском бумаги.

Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится - достиг нужного состояния. Теперь его пересыпают в банки, закрывают крышками и хранят при комнатной температуре в сухом месте. Этот способ заготовки занимает около недели.

Засолка зелени

Засоленный лук используют для супов, овощных гарниров, салатов.

Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и хорошо моем. Когда он высохнет, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Полученную массу трамбуем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но так, чтобы сверху оставалось немного места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.

Как заквасить зеленый лук

Еще один интересный способ заготовки зелени лука на зиму - закваска. Для этого подготовленные перья измельчают ножницами или ножом примерно по два сантиметра в длину и высыпают в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпают солью.

♦ЩАВЕЛЬ
* Щавель, соль, растительное масло
Вымытые листья щавеля пропустите через мясорубку, посолите, плотно уложите в бутылки с широким горлышком и залейте сверху растительным маслом. Закройте бутылки пробками и храните в прохладном месте.

*Пюре из щавеля
1 кг щавеля, 1 кг шпината
Свежесобранные в равных количествах листья щавеля и шпината бланшировать в кипящей воде 4 минуты. В горячем виде листья протереть через сито, пюре переложить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения и варить 10 минут, а затем наполнить горячие банки и стерилизовать в кипящей воде 40 минут. Укупорить. Хранить в прохладном месте.

*Консервирование щавеля охлажденной кипяченой водой:
Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

*Заготовка из крапивы со щавелем
1 часть крапивы, 2 части щавеля, 1 часть воды.
Свежесобранный щавель тщательно промыть и измельчить. Молодые темно-зеленые листья крапивы также промыть и нарезать кусочками 8-10 см. Все сложить в кастрюлю, залить водой и кипятить не более 5 минут. Переложить в банки, прикрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые - 35. Закатать.
Так же, как со щавелем (и в тех же пропорциях), можно заготовить и крапиву со шпинатом.

*Заготовка из щавеля "Ассорти"
шпинат, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук, крапива
соль
Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут. Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли.
500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г - смеси из укропа,петрушки, крапивы и зеленого лука, 75-100 г соли.

♦ЧЕРЕМША
*Соленая черемша
Черемша, укроп, корни хрена, лавровый лист, душистый перец.
Для рассола: на 1 л воды – 50 г соли
Для засолки срезать листья с длинными черешками. Хорошо их вымыть, дать высохнуть и уложить либо в бочку, либо в стеклянные банки, переслаивая специями - лавровым листом, перцем, укропом, хреном. Залить соляным раствором, сверху положить деревянный кружок, на него - гнет.
Пену, которая будет появляться в первые дни, снимать, а круг и гнет несколько раз промывать свежим соляным раствором. После окончания брожения, дней через 15, долить в бочку или банки рассол, закрыть и поставить на хранение в темное прохладное место.

*Маринованная черемша
Черемша.
Для заливки: на 1 л воды - 50 г сахара, 50 г соли, 100 г 9%-го уксуса.
Нарезанную кусочками черемшу пробланшировать в кипятке 2 минуты, затем охладить в проточной холодной воде. Плотно уложить в прогретые банки.
Приготовить заливку: развести в воде соль, сахар, прокипятить 2 минуты. Когда заливка слегка остынет, добавить уксус. Размешать и вылить в банки, не доходя до краев на 1,5 см. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 5 минут. Закатать.
Как в свежем, так и в маринованном виде, черемша обладает противоглистным действием, бактерицидными свойствами, помогает при атеросклерозе и цинге.

*Черемша для борщей и щей
Листья и стебли свежей черемши – 200 гр
Щавель – 800 гр
Зеленая ботва моркови – 20 гр
Холодная вода – один стакан
Соль – чайная ложка
Готовится такой вид консервированной черемши следующим образом:
Для начала мелко нарезаем щавель и черемшу и выкладываем ингредиенты в любую эмалированную емкость – можно в обычную кастрюлю с толстым дном.
Добавляем в кастрюлю воду, высыпаем заранее отмеренную ложку соли и ставим на сильный огонь, после чего доводим до кипения. Как только смесь закипит, выключаем огонь и оставляем на горячей плите на пять-семь минут.
По истечении этого времени выкладываем черемшу в заранее подготовленные и простерилизованные баночки, накрываем резинками и закатываем крышками. В течение всей зимы эту домашнюю заготовку из черемши можно будет добавлять в разнообразные супы и другие блюда.

♦УКРОП, ПЕТРУШКА, ЛУК
*Зелень укропа, петрушки и сельдерея консервированные
Пряную зелень можно сохранить без стерилизации, смешав ее с солью. Тщательно перебранную и вымытую зелень порезать ножом на кусочки длиной 1,5-2 см и хорошо перемешать с солью - 750 г зелени, 250 г соли. Приготовленной смесью плотно заполнить банки и оставить их на 1-2 дня неукупоренными. За это время зелень несколько осядет. Добавить сверху еще немного соленой зелени и укупорить банки. Хранить их надо в прохладном помещении. В законсервированной таким образом зелени не происходит брожения, поэтому хорошо сохраняется ее натуральный аромат и цвет.

*Соленый укроп (петрушка/лук/сельдерей)
Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть. На 1 кг укропа - 200 г соли. Засоленный укроп хранить в прохладном месте.

*Укроп в масле
Промытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки. Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного постоять, а затем залить маслом. Банки хорошо завязать и поставить в холодное место. 1 кг укропа, 300 г воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 30 г соли, 50 г растительного масла.

* Зелень в топленом масле
Укроп, петрушку, шнит-лук промыть, высушить, мелко порезать, залить растопленным топленым маслом, разложить в формочки из подо льда и заморозить, затем высыпать кубики в полиэтиленовый пакет. Для горячих блюд.

*Зелень в оливковом масле
Укроп, петрушку, лук батун, листовой сельдерей, базилик - промыть, высушить, мелко порезать, залить оливковым маслом, разложить в формочки из подо льда и заморозить. Для салатов.

♦МАНГОЛЬД (листовая свекла)
*Заготовка из мангольда для зеленого борща
Мангольд – 1 кг
Укроп и зеленый лук – 500 г
Морковь – 300 г
Соль – 140 г
Мангольд (листья с черешками), а также укроп и зеленый лук моют, дают обсохнуть, мелко режут, добавляют тертую морковь и перемешивают, перетерев с солью (до появления сока). Массу перекладывают в подготовленные банки, плотно утрамбовывают и стерилизуют (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).

*Маринованный мангольд
Стебли мангольда – 250 г (или листья – 200 г)
Пряности (хрен, душистый и черный перец, укроп)
Уксус 6% - 1 ст.л.
Соль и сахар – по 1 ч.л.
Чеснок - 1-2 зубчика
Стебли (листья) промывают, очищают от повреждений и режут. В чистые (обработанные паром) банки укладывают подготовленное сырье, пересыпают чесноком и зеленью, после чего заливают кипящей водой. Через пару минут воду сливают в кастрюлю, продукт заливают новой порцией кипятка и прикрывают банки крышками. В слитую жидкость добавляют соль, перец горошком, сахар, доводят до кипения на сильном огне и вливают уксус. На последнем этапе из банок сливают жидкость и заливают мангольд маринадом. Полулитровые банки стерилизуют 15-20 минут, закатывают и укутывают.

♦БАЗИЛИК
*Заготовка базилика в виде заливки
Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты.

*Заготовка базилика на зиму
свежие листья приправы;
оливковое или подсолнечное масло;
соль
Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике. Базиликовое масло отлично подходит в качестве заправки для салатов.

♦ТАРХУН (эстргон)
Если вы хотите заготовить тархун на зиму, можно свежие листья не только сушить, но и замораживать, при заморозке он не теряет полезных свойств и аромата. Также можно выпарить небольшой кастрюле 200 мо сухого белого вина, а когда уйдет половина объема жидкости, добавить в вино листья тархуна и хранить в холодильнике в брикетах. Этот удобный способ сохранить листья тархуна свежими и при использовании тархун сделает ваши любимые блюда ещё вкуснее и ароматнее.









В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же заготовки из ягод и фруктов, или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые...

В теплую летнюю пору и в дачный сезон все хозяйки рьяно занимаются домашним консервированием продуктов. Жаль, но заготовить зелень на зиму они обычно забывают. А ведь она не менее полезна, чем те же , или овощей. Хотелось бы напомнить хозяюшкам, какие способы существуют заготовки зелени. И которые из них сохраняют самое большое количество витаминов в ней.

Засушивание зелени на зиму

Не самый лучший способ сохранения зелени на зиму. Но если нет выбора и возможности хранить зелень иначе, то подойдет и такой простой способ ее сохранения. Засушенная зелень сохраняет до 50-ти процентов своих витаминов.

Чтобы сохранить таким образом продукт на зиму, свежая зелень должна тщательно быть промыта под струей воды. Затем ее нужно отряхнуть от лишней воды, нарезать, разложить на листе пергамента, застеленным на противень или на другие плоские формы. Раскладывать зелень нужно тонким слоем, чтобы воздух лучше проникал в ее слои при сушке. Время от времени зелень нужно на противне переворачивать, чтобы она лучше просушилась.

Зелень считается качественно засушенной тогда, когда ее листочки будут ломаться. Пересыпаем сушеную зелень в полотняные мешочки. Можно хранить в сухой стеклянной банке под крышкой, но в ней зелень хранится хуже, чем в х/б мешочке.

Засолка зелени на зиму

Также тщательно промытую и обсушенную с помощью бумажных салфеток зелень нужно нарезать мелко. Складывать слоем в 1 см в стеклянную чистую банку, сверху посыпать солью (не йодированной!). Затем следующий слой, соль и так до самого верха. Слегка тряхнуть банку, заполнить ее зеленью и солью до самого верха. Закрыть пергаментом, затем пластиковой крышкой и хранить в холодильнике. Лучше всего таким способом сохраняются петрушка, укроп, зеленый лук.

Замораживание зелени на зиму

Самый лучший способ сохранения зелени на зиму – ее заморозка. Этот способ заготовки продукта сохраняет до 90-та процентов всех витаминов, содержащихся в зелени. Зелень также промывается, обсушивается, нарезается. Ее нужно переложить в пластиковый контейнер, либо в специальные пакеты для заморозки продуктов и переложить их в морозильную камеру. Повторному замораживанию размороженная зелень не подлежит.

Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.

Подготовка зелени

Перед тем как заготовить зеленый лук на зиму, его нужно правильно подготовить:

  1. Отберите здоровые перья без гнили, повреждений, срежьте сухие кончики.
  2. Подготовленные листья тщательно промойте, чтобы удалить пыль, землю, мусор.
  3. Затем уберите с них лишнюю влагу, промокнув полотенцем.
  4. Подсушенные стебли нарежьте средними или мелкими кусочками.

Теперь они готовы к дальнейшей обработке.

Заморозка

Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно , лук-батун, любые другие виды лука.

Глубокая заморозка полностью сохраняет полезные свойства зелени

Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

  • приготовить замороженные кубики;
  • нашинковать и хранить порционно в пакете, емкости.

Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, после этого помещать на хранение в морозилку.

Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

Знаете ли вы, что…

Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.

Сушка

Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

  • высушивая на воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле/электросушилке.

При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

Сушка – второй по полезности способ заготовки: сохраняется до 80 % питательных веществ

Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

Знаете ли вы, что…

В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.

Засолка

Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.

  1. Для засолки на каждый 1 кг зелени возьмите 250 г .
  2. Подготовленные листья смешайте с ½ порцией соли.
  3. Выкладывайте массу в банку, каждый слой толщиной 1-2 см пересыпая оставшейся солью.
  4. Последний верхний слой обильно посыпьте солью.

Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.

Совет дня

Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.

Маринование

Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

  • классический;
  • с медом;
  • с черемшой.

Избавиться от излишней луковой горечи можно бланшированием или недолгим кипячением

Классический способ

Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

  • 150-170 г и ;
  • немного горького и душистого перца;
  • соль и приправы по вкусу.

Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

Приготовьте маринад с , приправами, и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

С медом

  • 200 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 35-40 г меда;
  • щепотку соли.

Можно добавить приправы на свой вкус.

Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

С черемшой

Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

Приправа в масле

Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое . Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Предисловие

Если у вас дома на подоконнике не растет в ящиках зеленый лук, то его заготовка на зиму может быть нелишней, для заправки им различных блюд.

Самые простые решения – сушка и заморозка лука

Чтобы в течение года можно было добавлять в горячие блюда зеленый лучок, лучше всего, собрав урожай молодых перьев, сразу отправить их на сушку. Существует несколько способов такого рода заготовки, и мы перечислим их все. Первое, что необходимо сделать, это подготовить зелень, то есть тщательно вымыть, особенно, если вы использовали какие-либо препараты для опрыскивания от болезней и вредителей на своем огороде .

Подождав, когда испарится влага, режем полое изнутри перо на узкие колечки. Белые плотные части стеблей для сушки малопригодны, поэтому срезаем их и отправляем в салат. Для заморозки их можно оставить. Далее, если вами запланирована сушка зеленого лука, можно заготовить его на зиму тремя способами. Первый: нарезанный лук тонким слоем раскладываем на листах бумаги или на марле, обязательно в тени, на солнце он просто выгорит. Остается только регулярно ворошить колечки перьев до их полного высыхания.

Второй способ подразумевает использование аэрогриля, в нем нарезка, уложенная в верхней части, дойдет до нужного состояния приблизительно за 30 минут, если установить температуру 70 градусов. Главное – следить за процессом и не передержать лук. Третий способ тоже требует внимания, укладываем нарубленный лук на противень, устанавливаем в духовку и сушим 2 часа при температуре 50 градусов, но не выше (можно с приоткрытой дверцей).

Переходим к заморозке молодого зеленого лука на зиму, подготовительный процесс у нее схожий с сушкой. Самый простой способ – разделить на порции, сложить их в небольшие целлофановые пакеты или в маленькие контейнеры и поставить в морозильную камеру. Лучше воспользоваться именно пакетами, из которых следует при этом выжать воздух. Второй метод хранения – засыпка нарезки в форму для льда и заливка холодной кипяченой водой с последующей заморозкой в ледяных кубиках, которые затем быстро перекладываются в контейнер. Можно предварительно 5 минут бланшировать зеленый лук в кипятке или слегка обжаривать порубленное перо, и только потом заморозить на зиму.

Внимание – замороженный или высушенный лук уже не может использоваться в салатах, как свежий, он подходит только для приготовления горячих блюд. Хранить его допускается не дольше 1 года.

Как правильно квасить и солить зеленый лук?

Самое простое решение – засолка, она потребует минимум трудозатрат и почти не отнимет у вас времени. Способ вам предлагается сухой, то есть без изготовления рассола. Тщательно промываем перья лука и подсушиваем их, чтобы на поверхности не осталось влаги. Затем нарезаем перо короткими кусочками, около 1 сантиметра длиной, при этом в дело можно пустить и белую околокорневую часть, а вот вялые кончики желательно срезать.

Укладываем лук в банки, пересыпая солью послойно (через каждые 2 сантиметра) и уминая пестиком от ступки либо специальной давилкой. Сверху выливаем несколько ложек масла или насыпаем слой соли (всего ее уйдет около 200 грамм на кило). Плотно закрыв крышкой, убираем зеленый лук на зиму в холодильник. Хранение засолки возможно до 8 месяцев.

Квашение также не составит вам труда, и результат будет весьма вкусный. Подготовьте 3 кило пера (вымыть, срезать корешки и вялые кончики, высушить от влаги), порежьте на небольшие кусочки, не более 2 сантиметров. Уложите их в глубокие емкости слоями около 1,5 сантиметров, пересыпая солью, и накройте гнетом, то есть установите сверху груз. Если перья недостаточно сочные, добавьте теплую кипяченую воду, чтобы гнет был погружен в нее не больше чем на сантиметр. Квашение длится около 3 недель, храниться заготовленный таким способом зеленый лук на зиму, как и засолка, может в холодильнике до полугода.

Маринованный лук – делаем вкусную консервацию

Самые интересные и необычные решения можно найти в рецептах заготовки перьевого . Мы предлагаем рассмотреть самые оригинальные. Для первого вам понадобится на 1,5 килограмма лука (5 пучков по 300 граммов), 2 горьких перца Чили, 3 дольки чеснока, а также по 1 чайной ложке корицы и душистого перца в перемолотом виде. Для маринада на указанное количество продуктов возьмите стакан воды (200 грамм), в 2 раза меньше сахара и 800 миллилитров яблочного уксуса.

Перец нужно вымыть и очистить от семян, после чего порубить кольцами, лук также моем и режем на кусочки около 5 сантиметров (можно мельче, чтобы потом сразу использовать в готовке). В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее сахар, доводим до кипения, закладываем специи и перец, заливаем уксус. Через 5 минут высыпаем в маринад лук и томим на медленном огне не более 2 минут. Остается простерилизовать банки и переложить в них заготовку, залив по горлышко маринадом. Закрываем, остужаем и убираем на хранение в холодильник.

Другая консервация из зеленого лука предусматривает большее количество компонентов, поскольку рецепт относится к корейской кухне. На 2 пучка лука берем литр воды (можно за основу принять 2 жестких ). Для маринада понадобятся по 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, 3 – поваренной соли, 4 столовые ложки рисового уксуса и по 1 – кунжутного масла, семян кунжута и красного перца. Режем лук на небольшие кусочки, причем порей придется нарезать не только поперек, но и вдоль, на узкие полоски. Укладываем заготавливаемый зеленый лук на зиму в банки, делаем горячий маринад из воды, уксуса и соли и заливаем измельченную зелень. Добавляем специи и приправы, закрываем и убираем в холодильник.

И, наконец, последний рецепт самый интересный, поскольку на 1,5 кило лука вам понадобится 300 граммов белого сухого вина и столько же воды, а также 50 грамм любого жидкого меда. Еще подготовьте чабрец в количестве 6 веточек и 0,5 чайной ложки соли. В большой кастрюле или другой подходящей емкости смешиваем воду с вином и медом, после чего доводим до кипения на медленном огне, положив в процессе подогрева соль. Кипятим 5 минут. Чабрец и разрезанные пополам перья лука закладываем вертикально в банки, заливаем тару готовым маринадом почти доверху и закручиваем. Пастеризуем закрутки 10 минут в кипящей воде, где банки будут остывать и после выключения огня.