Как заморозить малину на зиму целыми ягодами, молотую и в сахаре. Как заморозить малину: способы с сахаром и без него

Сухая, рассыпчатая получается не у всех. Что-то пошло не так, и она слиплась в глыбу, разбить которую способен лишь ледоруб, покрыта слоем инея? Как заморозить малину в морозилке, чтобы одна к одной, чтобы рассыпалась горошинками, чтобы не тек сок.

Правила заморозки малины в домашних условиях

Замораживаем малину – пошаговая инструкция и руководство к действию. Не допускайте ошибок, прочтите внимательно!

1. Видели темные ягоды, по цвету невыгодно отличающиеся от остальных, ярко-красных – это они, переспевшие. Экономным хозяйкам на заметку: не используйте подмявшуюся, вчерашнюю, переспевшую – пустит сок, потемнеет, в лучшем случае костянки будут рассыпаться.

2. На заморозку – только холодную. Садоводам проще: собрали нужный объем – охладите на сквозняке в открытом виде. Без охлаждения получите конденсат, в камере он станет льдинками. Горожанам – сложнее – за идеально сухой и свежей еще поохотиться нужно.

Если замораживаете малину в морозильной камере с температурой от -22…-30 С, охладите сильнее, до +5…+10 С – перепад температур больше. Для этого поставьте ягоды в открытом виде на нижнюю полку холодильника – не надолго, на 10-15 минут.
Впрочем, и для обычной т.н. морозилки мера лишней не будет: пусть идеально сухой ягоды не получится – температура выше, возможно появление изморози и крупинок льда.

3. Сухая заморозка – сухая во всем: не мойте ее! Хотите мыть – только не спрашивайте, откуда появился иней и изморозь, почему ягоды слиплись.
Вы получите месиво в худшем случае, в лучшем – смерзшуюся, которую придется разбивать или размораживать одним куском. Вы увидите, как стекает весь сок и горько посетуете: почему я не слушал(а)?

На заметку: все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочие неприятности они гибнут, как и все живое при низких температурах. А вот владельцам старых холодильников, где температура высока, до -18 С, придется довольствоваться не только малиной со льдом, но и термообработкой готовой продукции.

4. Не думай о таре свысока. Поймете, когда будете доставать из холодильника. Лучшая – плоские контейнеры с крышкой: и закрываются герметично, и компактно укладываются в камере. Объем может быть произвольным в рамках разумного, но удобнее – до 0.5 л. Учтите: не накладывайте много: будете часто открывать – получите шубу изморози на малине. Если очень много и очень часто – получите лед.

Сколько закладывать в контейнеры – до 500 г или 0.5 л, это идеальный объем. Чем тоньше слой – тем быстрее замерзают ягоды. При желании их можно ссыпать в одну тару или в пакет.

Важно: не используйте стеклянной, металлической тары: первая может треснуть, вторая – попросту не предназначена для низких температур, и реакция не предсказуема. Не используйте, даже если храните перетертую с сахаром – для этого есть пластиковые емкости для хранения. И крышка у них герметично закрывается, и места много не занимают.

Что делать, если нет контейнера – заморозить в кульке, в обычном полиэтиленовом или целлофановом пакете. Выбирайте покрепче, накладывайте поменьше и не смущайтесь: это не примитивно. При отсутствии контейнеров это лучшая емкость – их просто завязывать, легко добиться полного вакуума и можно компактно уложить.

На фото – много инея: мы знаем как заморозить малину без сахара, чтобы его не было, но часто достаем контейнеры и снова прячем, печалька 🙂

Как заморозить малину с сахаром, если очень спелая, очень сочная – пересыпать послойно, не перемешивая, упаковать – алгоритм действий тот же. Но лучшая – без сахара, и полезная, и универсальная.

Чтобы перетереть с сахаром, разбивают в блендере либо миксером. Избавляться от косточек не обязательно. Соотношение сахара – !:3. Храниться до 5-6 месяцев. Далее – просто налить в емкость, завернуть в пакет. В замороженном виде перетертая густая как желе – но не крошится, свободно стекает.

5. При какой температуре замораживать малину – оптимальная дот -18..-22 С (для заморозки в холодильнике, маленькой морозильной камере), до от 22-35 С и до 40 С для холодильных камер.

Как размораживать малину – а если пустит сок?

Чтобы разморозить малину и получить сухую, внешне ничем не отличающуюся от свежей, да и на вкус, чтоб не тек сок, запомните:
размораживайте медленно – очень медленно: отправьте на широком блюде на нижнюю полку холодильника на 30-40 минут, а если есть время – и час(время зависит от температуры), затем перенесите. Полностью разморозится при температуре комнатной, от +20 С.

Зачем тянуть время – а чтобы не образовывался иней, который станет водой намочит ягоды. Те в свою очередь пустят сок. Да и консистенция плодов при быстром оттаивании нарушится – причем заметно.

Полезно: хозяек часто волнует вопрос – нужно ли размораживать для пирога, для выпечки – ответ однозначен: не нужно. Просто присыпьте крахмалом ягоды из расчета на 250-300 г 2 ч.л, затем сахаром. Все манипуляции проводят сразу перед формовкой пирога – чтобы не растаяла.

А вот для блюд, где термообработка не требуется, размораживать нужно – как говорили выше, очень медленно.

Малина - это вкусная и полезная ягода, но, к сожалению, сезонная. Чтобы наслаждаться её вкусом и в зимний период, люди делают множество заготовок: варят компоты, варенье, джемы, а также замораживают. Заморозка малины на зиму - это простой и удобный способ заготовки, благодаря которому мы можем сохранить вкус, цвет и максимальное количество витаминов в ягодах.

Из замороженной малины можно приготовить те же блюда, что и из свежей. Я очень люблю компоты и кисели с этой замечательной ягодой, они получаются безумно вкусными и ароматными. Также использую малину для приготовления вареников и пирогов, целыми ягодами украшаю торты и пирожные. А ещё ценность этой ягоды в том, что она хорошо помогает при первых признаках простуды, поэтому заготавливать её просто необходимо.

Подготовить нужное количество малины. Ягоды желательно выбирать целые и не перезревшие.

Очень часто в малине попадаются разные жучки, и чтобы от них избавиться, нужно ягоды залить холодной подсоленной водой. На 1 литр холодной воды - 20 граммов соли.

В рассоле они должны провести 10-15 минут. После чего всплывших жучков и личинок (если такие будут) удалить шумовкой.

Солёную воду слить, а ягоды аккуратно промыть в чистой воде. Переложите малину в дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.

Помытые ягоды выложить на полотенце и оставить на 20 минут (они должны полностью высохнуть).

Переложить высохшую малину на поднос или разделочную доску, застеленную пергаментом. Ягоды должны лежать в один слой, не касаясь друг друга.

Отправить доску с ягодами в морозильную камеру на сутки - за это время они отлично заморозятся.

Замороженную малину переложить в пищевой контейнер, накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру на дальнейшее хранение. Теперь вы знаете, как заморозить малину на зиму!

Приятного аппетита!


О пользе малины все знают с детства. Ведь сколько раз горячий чай с малиной помогал при простуде, гриппе или после долгого пребывания на морозе.

Полезные свойства малины

  • Малина богата сахарозой, фруктозой и пектином. В её ягодах есть витамины С, В, РР, А, Е, D, клетчатка.
  • Малина содержит салициловую кислоту.
  • В ней есть калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром и очень много железа.
  • Ягоды малины рекомендуют употреблять при малокровии и атеросклерозе.
  • Малина обладает потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противорвотным, обезболивающим действием.

Недаром её стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.

Малина хорошо подвергается и заморозке. Тогда она полностью сохраняет все полезные вещества на протяжении долгого времени. Главное, ягоды правильно заморозить.

Как подготовить малину к заморозке

Для заморозки лучше всего использовать только что собранные ягоды, пока они ни дали сок и не помялись. Поэтому ягоды собирают в сухую погоду, но не в жару. Иначе перегретые ягоды быстро потемнеют и потеряют форму.

Нельзя собранную малину складывать в глубокие вёдра и корзины, в которых она помнётся. Для этой цели лучше всего использовать неглубокие ящички или лотки.

  • Собранную малину нужно перебрать, удалив листочки и другой мусор.
  • Считается, что малину не нужно мыть. Но если раньше экология была лучше, то сейчас не стоит подвергать себя опасности подцепить из-за немытой ягоды какую-нибудь кишечную инфекцию. Даже если малина росла на даче. Ведь всё равно она была не под колпаком: её обдували пыльные ветра, и неизвестно какие осадки омывали.

    Малину можно не мыть лишь в том случае, если из неё варят варенье, ведь термическая обработка полностью убивает все микробы и бактерии.

    Поэтому перед заморозкой малину нужно помыть. Для этого ягоды кладут в дуршлаг и моют небольшими партиями под проточной холодной водой и желательно под душем, чтобы большой напор воды не повредил целостность ягод. Или же дуршлаг с ягодами опускают несколько раз в ёмкость с холодной водой.

  • Внутри малины часто обитают личинки и заползают насекомые. Чтобы от них избавиться, нужно сделать солевой раствор (на 1 литр воды взять столовую ложку соли) и залить им малину. Личинки и другие насекомые всплывут на поверхность. Их нужно выловить, а ягоды ополоснуть чистой водой.
  • Затем ягоды раскладывают в один слой на хорошо впитывающей влагу ткани и просушивают.
  • Подсохшие ягоды малины выкладывают на поднос так, чтобы они не соприкасались друг с другом, одновременно убирая помятые или подпорченные.
  • Поднос с ягодами ставят в морозильную камеру на несколько часов для заморозки.
  • Как только ягоды заморозятся, поднос достают, а ягоды пересыпают в пластиковые контейнеры с крышками. Так как замороженные ягоды повторной заморозке не подлежат, их упаковывают небольшими партиями. И снова убирают в морозилку – уже для постоянного хранения. В таком состоянии ягоды могут храниться до следующего урожая.

Если процедуру первичной заморозки опустить, и подсушенные ягоды сразу сложить в контейнеры, то после замораживания они могут превратиться в сплошной ком, который нельзя будет разделить, предварительно не разморозив.

Для хранения замороженной малины иногда используют целлофановые пакеты. Но обычные пакеты использовать нежелательно, так как они изготовлены из вторичного сырья и не рассчитаны на длительное воздействие минусовой температуры. Некоторые пакеты при таком хранении выделяют вредные вещества, которые с успехом впитывает ягода.

Также пакет может порваться, и тогда ягоды окажутся в неприятном соседстве с мясными продуктами или впитают в себя посторонние запахи. Поэтому пакеты можно использовать только прочные и те, которые специально предназначены для упаковки продуктов.

Как заморозить малину с сахаром

Промытые и высушенные ягоды складывают в небольшие пластиковые контейнеры. Для этого на дно контейнера насыпают слой сахара, затем выкладывают слой ягод. Ягоды засыпают сахаром. Так создают 2-3 слоя. Контейнер плотно закрывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить пюре из малины

  • Мятые и перезревшие ягоды (но не испорченные), которые не подошли для заморозки, измельчают с помощью толкушки для картошки.
  • К ягодному пюре добавляют сахар и перемешивают.
  • Малиновое пюре раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры с крышками или в закрывающиеся баночки (не стеклянные). Но нужно помнить, что при замораживании все жидкости увеличиваются в объёме, поэтому пюре не надо накладывать вровень с верхом, а нужно оставлять примерно одну треть ёмкости свободной.
  • Если пластиковых контейнеров мало, то можно использовать их для формирования брикетов с малиновым пюре. Для этого в контейнер вкладывают целлофановый пакет, предназначенный для пищевых продуктов, и наливают в него пюре.
  • Верх пакета подворачивают под контейнер, который затем ставят в морозильную камеру.
  • После того как пюре заморозится, пакет вынимают из контейнера и хорошо завязывают. Получается аккуратный брикет с замороженным малиновым пюре, который кладут в ещё один плотный пакет во избежание протекания и завязывают. Такие брикеты очень удобно хранить, а также брать по мере надобности.

Правила размораживания ягод

Любым продуктам противопоказана быстрая разморозка. Поэтому замороженные ягоды перекладывают из морозильной камеры в холодильник и размораживают естественным путём.

Малина – вкусная и полезная ягода, но в наших широтах она растёт только летом. А хозяюшкам так хочется сохранить её к зиме свежей и полной витаминов. Есть прекрасное решение – заморозка.

Собранную на своём участке или купленную на рынке малину нужно заморозить как можно быстрее, пока она ещё не потеряла своих полезных свойств. Там более, портится она довольно быстро. Но сначала ягоду нужно осторожно помыть. Для этого небольшими порциями положить малину в дуршлаг, подставить под несильную струю воды. Или же дуршлаг окунать несколько раз в большую ёмкость с чистой водой. Потом ягоды следует обсушить на хлопчатобумажной ткани, разложив в один слой. Через час малина обсохнет и нужно её перебрать, удалив повреждённые и перезревшие ягоды. Заморозить малину можно несколькими способами: целой, пюре, целой ягодой в пюре, пюре без косточек.

Заморозка малины на зиму целой ягодой.

Подготовленную малину разложить на разделочную доску или поднос одним слоем. Важно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе при заморозке они слипнутся.

Поместить поднос в морозилку на несколько часов, чтобы ягоды замёрзли. Вынуть из морозилки и ссыпать в пакет или пластиковый контейнер и поместить в морозилку на постоянное хранение. Такой малиной можно украсить торт, утреннюю овсянку, залить желе.

Планета «ЕДА» расскажет, как заморозить малину на зиму цельными ягодками?

Заморозка малинового пюре.

Для пюре можно брать и перезревшие ягоды. Подготовленную малину превратить в пюре с помощью деревянного пестика или блендера. Можно по желанию добавить сахар, тогда консистенция пюре будет более мягкой. Замораживать массу удобно в пластиковых стаканчиках или специальных прямоугольных контейнерах. Также можно использовать для этого силиконовые формочки.

Если тары у вас маловато, а морозить вы будете много, можно сделать следующим образом. Контейнер застелить целлофановым пакетом, налить пюре, заморозить. Вынуть его из морозилки, вынуть из контейнера пакет с заморозкой и положить готовое пюре обратно в морозилку на хранение. Пюре в пакете примет в процессе заморозки форму той тары, в которую было налито. Таким образом, его удобно будет хранить в морозилке, а контейнер при этом будет использоваться только для придания удобной формы для готового пюре.

Видео: Заморозка малинового пюре.

Заморозка целой ягоды малины в пюре.

В малиновое пюре добавить целые ягоды, осторожно перемешать, чтобы не повредить ягодки малины, заморозить в удобной таре.

Заморозка малинового пюре без косточек.

Если вы любите кушать малину, но вам мешают мелкие семечки, можно заморозить малиновое пюре без косточек. Для этого готовое малиновое пюре протереть через сито, заморозить. Малина, замороженная таким способом, идеально подойдёт для сладких соусов к десертам, добавления в напитки.

Размораживание малины.

Ягоды лучше размораживать в холодильнике, если вам позволяет время. Или при комнатной температуре, если малина нужна срочно. Пюре лучше замораживать в небольшой таре, чтобы использовать сразу всю порцию. При повторной заморозке малина теряет свои полезные свойства. Если вы планируете приготовить из малины блюдо, подверженное термической обработке (например, компот), то её можно не размораживать, а использовать сразу для приготовления.

Как видим, замораживать малину на зиму можно легко и быстро, если знать некоторые тонкости. И тогда зимой у вас будет запас полезной и красивой ягоды.

Малину многие любят с детских лет, ягода эта душистая и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она словно тает во рту, оставляя невероятное ощущение. Именно поэтому многих интересует, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сберечь полезные качества и вкус, наслаждаться ягодой в холодное время года.

Как заморозить малину на зиму правильно?

Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.

В ягодах много витамина К, который:

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
  2. Делает мышечную ткань крепче.
  3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мышцы.

В составе присутствуют витамины C и A - мощнейшие антиоксиданты.

Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.

Правила замораживания малины

Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.

Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.

При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.

Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.

Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!

Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.

При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).

А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

Подготавливаем ягоды к заморозке правильно

Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.

Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.

Малину надо почистить:

  • от плодоножек;
  • листвы;
  • прочего сора.

Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью.

Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды. Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:

  • перебрать;
  • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
  • вынуть и высушить на бумажном полотенце.

Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции.

Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях в обычном холодильнике невозможно.

Поэтому мы сможем заготавливать лишь небольшой объём ягод, который будет употреблен в течение последующих 3 месяцев. Для этого допускается заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться.

Необходимо:

  1. Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
  2. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
  3. Не передерживать малину очень долго на хранении.

Такой продукт растеряет все целебные свойства.


4 популярных способа заморозки малины

Вот несколько востребованных способов:

  1. Целые ягоды с сахаром и без.
  2. Целые ягоды с пюре.
  3. Малиновое пюре.
  4. В контейнере.

Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.

Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:

  • Перетёртая малина на зиму с сахаром

Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.

  • Замороженная малина целиком без сахара

Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.

  • Заморозить малину в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.

  • Заморозить малину с сахаром

В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.

Еще один интересный способ

Полезны целые ягоды с пюре. Часть ягодной продукции надо уложить по дну чистой, сухой емкости. Из другой части сырья отобрать более спелые и мягкие плоды, засыпать сахарным песком по вкусу, измельчить в блендере или размять толкушкой. Приготовленным пюре следует залить целые малинки, закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру. Можно заливать слоями.

Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.

Как красиво заморозить малину — видео

  1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять: