Какие витамины в авокадо? Проверяем авокадо на витамины

Польза авокадо. Салаты с авокадо. Свойства авокадо

Авокадо, полезные свойства которого не слишком хорошо известны широкой публике – пришелец из далеких и жарких стран. Авокадо – замечательный фрукт, при этом – весьма калорийный. Полезные свойства авокадо обусловлены его составом. Плоды авокадо содержат много белка и углеводов, представляет собой обильный источник калия и магния. В авокадо есть биологически активные вещества – витамины С, Е и В. Токоферол - витамин Е, помогает снабжению тканей нашего организма кислородом, и, кроме того, является природным антиоксидантом.

Польза авокадо
Очень многими полезными свойствами обладает этот плод авокадо, что родом из Америки и растет на дереве, которое приходится родственником всем известному лавру.
История использования авокадо насчитывает не менее 7 тыс. лет, но активно культивировать его начали в середине XVIII века, правда, плод довольно быстро распространился по планете. В Россию авокадо попало в начале XX века, а в наше время разводится в 50 странах мира.
По-научному, то есть по-латыни, авокадо называется Persea americana – Персея американская. И название действительно дано в честь античного мифологического героя Персея, правда, по аналогии с неким египетским деревом, упоминавшимся Теофрастом и Гиппократом. Но что это за растение, выяснить, увы, не удалось.
В переводе с языка ацтеков авокадо – это «яичковое дерево». А все потому, что у наблюдательных индейцев вид плодов, попарно висящих на дереве, вызывал ассоциацию с известными мужскими органами. Но есть и другие «прозвища», например, «аллигаторова груша».
По одной из версий, оно произошло от переиначивания испанцами труднопроизносимого ацтекского «ахуакатл» до слова, схожего со звучанием на их родном языке названия зубастого животного. Но больше по душе другая версия, согласно которой так нарекли авокадо англичане, обратившие внимание как на грушевидную форму, так и на жесткую «пупырчатую» кожуру характерного темно-зеленого цвета. А вот «маслом гардемаринов» авокадо точно нарекли испанцы – за сытность. Индийцы по той же причине прозвали авокадо «коровой бедняков».
Что и говорить, эта «буренка» кормит очень питательно, да еще и целебно. Так, авокадо считается рекордсменом среди продуктов, благотворно влияющих на функционирование печени. К тому же содействует нормализации артериального давления. Полезно авокадо при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, анемии, нарушенном обмене веществ.
Про витамины и микроэлементы и так ясно, что имеются в немалом количестве, а уж тиамина, рибофлавина и витамина Е в нем больше, чем в любой другой пище. Благодаря этому авокадо обладает омолаживающими свойствами, а также защитными – от онкологических заболеваний - прежде всего, «охраняет» предстательную железу.
Немаловажно и то, что употребление авокадо женщинами в период вынашивания ребенка снижает риск развития у него врожденных аномалий. По калорийности авокадо способно заменить мясо и яйца, а кроме сытности, обладает еще и качествами афродизиака. Вот такой, прямо скажем, интересный «букет» свойств.
В Америке авокадо ценится настолько, что в некоторых странах - в Мексике, Бразилии, по древнему обычаю, сохранившемуся до наших дней, его дарят близким на день рожденья. А представительницы прекрасного пола издревле весьма неравнодушны к авокадо за то, что из него добывают «масло красоты». Но помимо косметических целей, это масло используется при лечении ожогов, экзем, кожных сыпей и пародонтоза.
В общем, достоинств у авокадо немало. И все-таки важно помнить о некоторой предосторожности: во-первых, слабительный эффект от употребления авокадо может быть в определенное время нежелательным, во-вторых, у особо чувствительных людей он может вызвать аллергическую реакцию. Так что стоит сначала испытать авокадо в малых дозах. Но если все в порядке, то, как говорится, на здоровье.
Авокадо – грозный противник холестерина, вещества, вызывающего ряд сердечно-сосудистых болезней; по пищевой ценности этот фрукт превышает мясо и яйца. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют большей частью мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующих содержание холестерина. Аналогичным воздействием на организм отличаются орехи и оливковое масло, которые диетологи признают средством профилактики сердечно-сосудистых патологий. Мякоть авокадо напоминает собой крем, поэтому фрукт этот можно вносить в разные блюда и приправы, как то: соусы, пюре, кремы, спагетти. Авокадо в этом случае вполне заменяет животные жиры.
Как утверждают специалисты, спустя месяц после ежедневного употребления пол-авокадо, отмечается существенное снижение общего содержания холестерина. Главную роль здесь, по мнению ученых, играют мононенасыщенные жиры.
В авокадо практически отсутствуют сахара, но зато содержится много жиров и витамина Е - токоферола, что делает эти фрукты незаменимыми для здоровья кожи и волос. Витамин F - сочетание ненасыщенных жирных кислот, в авокадо содержится в количестве, втрое большем, чем в рыбьем жире - порядка 94,8%.
Для желающих избавиться от лишнего веса авокадо – первый помощник: в ста граммах его содержится примерно 120 калорий, но эта энергия не превращается в жир.
Кроме того, в авокадо присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина в крови, предупреждая, таким образом, появление пресловутых «бляшек» в сосудах. Зато полезные свойства авокадо помогут не страдать от чувства голода – по питательности своей, как мы уже говорили, этот фрукт опережает даже мясо.
Доказано, что авокадо может послужить в целях предупреждение развития онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов. Кстати сказать, врачи рекомендуют употреблять не больше 1 плода авокадо в два дня.
Авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом. Листья и кожура авокадо считаются средством против гельминтов.
Полезные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу.
Масло авокадо - его содержание в фруктах может достигать 20 – 30%, применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран, что дает возможность применять его в лечении таких болезней, как нейродермит, псориаз, экзема, себорея, дерматоз, диатез. Хорошо это средство при трофических язвах, при ожогах, обморожения, пролежнях.

Салаты с авокадо
Ботаники относят авокадо к фруктам. Он растет на вечнозеленых тропических деревьях. Родина его Центральная Америка, но авокадо также выращивают в странах Юго-Восточной Азии. В толковом английском Оксфордском словаре он назван «Avokado pear» – «груша авокадо», еще одно название – «груша аллигатора».
В Индии авокадо называют «коровой бедняка», так как по калорийности этот фрукт в два раза превышает нежирное говяжье мясо. В 100 граммах мякоти плода авокадо содержится около 160 калорий, это самый питательный фрукт в мире. Плоды авокадо богаты витаминами Е и С, калием. Они защищают печень от вредных веществ, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышают их упругость.
Салат из авокадо, помидоров и зелени.
Продукты: 2 спелых, но не очень мягких, плода авокадо, 1 большой помидор или два средних, хороший пучок зелени – петрушки или кинзы, немного укропа, сок одного среднего лимона, соль по вкусу. Некоторые для остроты добавляют половину головки репчатого лука, предварительно его нарезав и слегка промариновав минут 5-6.
Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть вынуть осторожно ложкой и нарезать мелкими кусочками. Уложить в салатницу. Добавить нарезанные кусочками помидоры, зелень и лук, слегка посолить. Все полить соком лимона. Салат готов.
Салат из авокадо, грейпфрута и зелени.
Продукты: 2 авокадо, 2 грейпфрута, 2 пучка свежей зелени петрушки или кинзы, 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке 7-процентного уксуса и оливкового масла для соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить соус, смешав сахар, уксус и оливковое масло. Авокадо разрезать, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и нарезать ее на мелкие кусочки. Сложить в салатницу. Очистить и разделить на дольки грейпфрут, можно дольки разрезать пополам, если грейпфрут очень крупный, и также уложить в салатницу. Сверху добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и залить приготовленным соусом. Очень осторожно перемешать и можно подавать к столу.
Десертный салат из авокадо и клубники.
Продукты: 1 плод авокадо, 10 крупных ягод клубники, полчашки тертых грецких орехов, несколько листьев зеленого или кочанного салата, 4 чайных ложки меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 ст.л.оливкового масла.
В маленькой миске смешать мед, сахар, лимонный сок, уксус и оливковое масло – это соус для заливки.
В салатницу на дно положить листья зеленого салата, можно целиком, а можно и нарезанные. Затем аккуратно выложить кусочки авокадо, ягоды клубники, разрезанные пополам, посыпать тертыми орехами. Все залить соусом, не перемешивая. Употреблять сразу. Это и питательно и вкусно.
Блюда из авокадо нельзя долго хранить, их желательно есть сразу, так как мякоть авокадо быстро темнеет.
Бутерброды с пастой из авокадо и помидорами.
Продукты: 4 ломтя белого батона или белого хлеба, 1 плод авокадо, 2 небольших помидора, сок половины лимона, полпучка зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.
Разрезав плод и удалив косточку, вынуть ложкой мякоть авокадо и положить в керамическую посуду. Приправив солью, перцем и лимонным соком растереть все до однородной пасты. Ломти булки или хлеба немного поджарить в тостере или в духовке, но не в микроволновой печке. Готовый хлеб намазать пастой, положить сверху веточки зелени и нарезанные кружками ломтики помидора.
В приготовлении бутербродов паста из авокадо выполняет роль масла, так что сверху можно класть любые другие добавки по вашему вкусу. Некоторые люди не едят помидоры. Тогда можно заменить помидор кусочками красного или желтого сладкого перца. Экспериментируйте по своему вкусу.
Свойства авокадо
Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже и не слышали о нем. Своими закусками обходились, как нам думалось, исконно русскими: огурчиками, помидорчиками, редиской да картошкой во всех видах.
Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.
Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал – ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.
По виду и цвету – типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу авокадо ближе к овощам.
Но при этом авокадо – самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой - желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой, плоды.
Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых - Lauraceae, являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.
Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха.
Авокадо оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов - до 30%, уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве - А, С, Е, РР и группы В, минералы - калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор, и белки.
Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают. Даже на день рождения красиво упакованный плод авокадо, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.
С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию – Израиль.

В пищу идут только спелые авокадо, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого – маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.
Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу авокадо сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.
В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.
Авокадо – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.
Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой – мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.
Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком.
Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.
Низкое содержание сахара - около 1,5%, позволяет использовать его в питании диабетиков.
Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Присутствие антиоксидантов - витамины С и Е, делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.
Особые вещества, входящие в состав авокадо, защищают печень от повреждающего действия ядов.
Ограничение касаются только кормящих мам, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.
Авокадо против рака
Авокадо способны предотвратить заболевание раком полости рта. Активные вещества, содержащиеся в этих фруктах, убивают некоторые раковые клетки и останавливают процесс перерождения здоровых клеток.
Ученые из Университета Огайо выделили экстракт из авокадо Хасса - наиболее широко распространенного и общедоступного сорта авокадо (всего насчитывается более 500 сортов). Экстрактом обрабатывались раковые клетки. Изучение результатов этого опыта и позволило сделать вывод о благотворности авокадо Хасса. Иные сорта этих фруктов подобным образом еще не изучались. Теоретически, авокадо может быть использовано и для борьбы с иными типами рака.
По данным Всемирной Организацией Здравоохранения, ежегодно в мире диагностируется 350-400 тыс. случаев заболевания раком полости рта. Примерно в четверти случаев эта болезнь становится причиной гибели больного. Мужчины заболевают раком полости рта вдвое чаще, чем женщины. Доказано, что фактором риска является долговременное использование жевательного или нюхательного табака - не курение.
Давно известно, что потребление фруктов и овощей заметно уменьшает риск заболевания определенными типами онкологических заболеваний. При этом, биологически активные вещества, способные бороться с раком, в наибольшем количестве присутствуют в овощах и фруктах с темной кожицей.
Авокадо комнатный
В настоящее время авокадо широко культивируется в тропиках и субтропиках, в том числе на юге Черноморского побережья Кавказа.
Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит.
Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца.
Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.
Растение теплолюбиво, зимует при температуре не ниже 16С. Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.
Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей.
Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф. Авокадо часто поражается мучнистой росой.

Очень странно, но некоторые люди не знают, к чему отнести авокадо - к овощам или фруктам. Так как он не обладает сладким вкусом, как другие фрукты, его часто считают овощем. Авокадо - это фрукт, который растёт на деревьях. Урожайность каждого дерева равна примерно 100-200 килограмм. Сегодня в мире насчитывается более 400 сортов авокадо.

Немного о плодах

Кожура плодов бывает двух видов: сморщенная и гладкая. Определённого цвета нет. Оттенок начинается со светло-зелёного и иногда доходит до тёмных цветов. Мякоть плода светло-зелёного цвета больше напоминает крем. Её легко расплавить, и по вкусу она напоминает орех. В самом центре авокадо расположена косточка довольно большого размера.

Если плод авокадо полностью созрел, то он приобретает немного сладкий привкус. Фрукт имеет маслянистый привкус и соединяет в себе вкусовые качества груши и тыквы. Плоды отправляют на продажу твёрдыми. Процесс созревания длится в течение нескольких недель, и уже в конце кожура становится настолько мягкой, что при надавливании образует небольшую вмятину. Косточки авокадо можно натереть на тёрке и использовать в качестве ароматизатора.

История появления

Название появилось благодаря древнему языку ацтеков и переводится как "яичко". Причин такого интересного названия несколько. Во-первых, его овальная форма. Во-вторых, плоды всегда висят по парам.

Индейцы познали одну тайну: авокадо имеет возбуждающий эффект, и во время военных походов воинам было запрещено его употреблять. Интересный факт: длительное время фрукт принимали за разновидность ореха.

Немного о пользе

«Аллигаторова груша» - это второе название авокадо. Чем полезен фрукт? Для начала следует отметить, что высокое содержание белка способствует тому, что авокадо может заменить мясо в нашем ежедневном рационе. Фрукт не имеет холестерина, зато богат железом, магнием, цинком и калием. Этот тропический гость - лучший союзник для женской красоты. Маски, приготовленные на основе плодов авокадо, помогают при борьбе с целлюлитом, восстанавливают эластичность кожи лица и способствуют укреплению ногтей.

Ещё чем полезен авокадо, так это тем, что он не хуже таблеток поможет людям, страдающим заболеваниями сердца. Это отличный укрепитель тонуса нашего организма, в Америке он широко известен как афродизиак. Но самое главное, чем полезен авокадо, так это тем, что он имеет уникальное свойство укреплять человеческую память.

Ответов на вопрос, авокадо - чем полезен, очень много. Есть на свете такая страшная болезнь, как рак. Так вот, это тропическое лекарство способно уберечь организм человека от появления раковых опухолей.

Как вы уже поняли, этот фрукт просто уникальный. Чем он полезен для людей пожилого возраста? Благодаря лютеину, который содержится в авокадо, фрукт поможет предотвратить снижение зрения, а это значит, что вам не скоро придётся надеть очки.

Секреты красоты

Чем полезен этот фрукт в косметике? Целебные свойства масла авокадо известны благодаря коллагену. Этот белок - важный элемент для сохранения эластичности кожного покрова. Благодаря содержащимся в плодах полезных веществах из него получают масло. Оно имеет нежную текстуру, которая легко проникает и увлажняет кожу. Также это хороший стимулятор процессов обмена веществ, постепенно возвращающий коже молодость.

В сказках часто говорилось о том, что прекрасные дамы желали найти молодильное дерево или яблоки. И даже сегодня каждая из нас готова на всё, лишь бы продлить молодость своей кожи. В современном мире для этого не нужно отправлять своего любимого за тридевять земель, достаточно отправить его в супермаркет, для того чтобы он принёс молодильный фрукт авокадо. Чем полезен тропический плод для кожи, мы узнали, пришло время открыть тайны приготовления масок для лица на его основе.

Маски для лица

У авокадо полезные вещества находятся в мякоти плода, поэтому при приготовлении масок потребуется именно она.

Очищающая маска

1 ст. л. мякоти авокадо смешайте с 1 яйцом. Добавьте по 1 ч. л. мёда и майонеза. К полученной массе добавьте 1 ст.л. муки. Такой состав наносится на лицо и держится в течение 15 минут, затем смывается прохладной водой.

Маска для жирной кожи

1 ст. л. мякоти измельчить. Добавить 2 ст. л. любого молочного продукта (молоко, кефир, простокваша). Держится такая масочка 15 минут и смывается прохладной водой. Она убирает излишнюю сальность и матирует кожу лица. Благодаря молочным ингредиентам немного отбеливает лицо.

Маски для волос

Чем полезен авокадо для женщин, у которых волосы имеют нездоровый вид, так это тем, что это скорая помощь для восстановления, укрепления, а также роста волос. Такие маски считаются самыми эффективными. Если же вы решились сделать маску из авокадо дома, то лучше купите переспелый фрукт и при помощи блендера превратите его в кашу. Маску можно нанести и без других ингредиентов на сухие или влажные волосы. Но это будет эффективно лишь тем, у кого здоровая шевелюра. Данная процедура подходит для профилактики. Ингредиенты добавляются в зависимости от того, каким типом волос вы обладаете.

Для жирных волос

Измельчённую мякоть одного авокадо смешать с 1 ч. л. мёда и 2 ст. л. кефира. Нанесите смесь на волосы и держите род плёнкой и полотенцем не менее 30 минут. Её можно делать даже на ночь, ничего с волосами не произойдёт. Смывать обычным способом.

Для густоты, а также роста волос

Разогрейте по 1 ч. л. масло авокадо и касторки, перемешайте и добавьте пару капель любимого эфирного масла. Держать такую смесь на голове 1 час. Важно укутать голову полотенцем.

Для сухих волос

2 ст. л. бесцветной хны заливаем на 15 минут горячей водой. Добавляем туда мякоть 1 авокадо и 1 ст. л. предварительно разогретого касторового масла. Такая маска восстановит даже самые повреждённые волосы.

Вот, собственно, и весь ответ на вопрос, чем полезен авокадо для женщин в косметологии.

Как правильно есть

Прежде чем приступить к следующему нашему вопросу, узнаем, как чистить эти полезные тропические плоды. Режут их вдоль косточки, то есть образуя возле неё круг. Затем достают её. Снимать кожицу можно с половинки разрезанного плода или нарубить его на дольки, а потом приступать к очищению. Теперь можно приступить к вопросу, чем полезен авокадо, и как его едят. Полезен он тем, что в нём отсутствует даже грамм холестерина, поэтому он так популярен в диетическом питании, но об этом чуть позже. Использование в косметологии мы рассмотрели, теперь приступим к кулинарии.

Использование сырого авокадо для салата

Плоды разрезаются дольками и пропитываются 1 ст. л. сока лимона. Половину красного репчатого лука нарезаем соломкой (чем тоньше, тем лучше). 100 г брынзы нарезать кубиками. 100 г помидоров сорта Черри порезать напополам. Нарезать листья салата. Сверху натереть цедру лимона, перемешать и заправить.

Бутерброды

2 булочки разрезают пополам. Мякоть одного авокадо перемешивают с 0.5 ст. л. карри. Полученной пастой смазывают половинки булочек. Сверху кладут слой листьев салата, затем нарезанный на кружочки редис и огурец. Бутерброд готов.

Ну вот ещё немного узнали о том, чем полезен авокадо, и как его едят в сыром виде.

Десерты из авокадо

Любая хозяйка всегда за здоровое питание в своём доме, а авокадо - это один из её союзников в борьбе за такой образ жизни. Летом, когда нет желания что-то печь, а приготовить необычное хочется, нам приходят на помощь разные десерты. Расскажем подробней о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять.

Мусс из фисташек и авокадо

Невероятно простой, но эффектный мусс, который за 8 часов замерзания в холодильнике приобретает нежную, подобную шёлку текстуру. Ни одно взбивание, даже самое тщательное, не сможет добиться такого результата.

1 ст. фисташек очищаем и замачиваем в воде на 3 часа. После этого вылить воду и высушить орехи. Высушенные фисташки насыпать в блендер, добавить 0,5 ст. мёда и 1 ст. л. воды. Взбить. Полученную массу на 5 часов убрать в холодильник. 3 штуки охлаждённого авокадо нарезать крупными кусками. Нарезанный фрукт и ореховую массу переложить в блендер, добавив при этом немного морской соли, 1 ч. л. лаймового сока и 1/4 ст. воды. Ставим самую высокую скорость и взбиваем до однородности. Массу разложить по формам и поставить в холодильник на ночь.

Ну вот наша копилка знаний о том, чем полезен авокадо, и как его употреблять в кулинарии и косметологии, пополнена. Но на этом полезность фрукта и сфера его применения не заканчивается.

Для тех, кто хочет похудеть

Так как калорийность фрукта слишком высока (в 100 гр. - 160 ккал), многие худеющие отказываются его употреблять. Но это большая ошибка. Многие, наверное, задумались о том, чем полезно авокадо для похудения. Несмотря на то что в составе фрукта имеется более 70% жиров, он прекрасный помощник для сжигания веса. Ведь в состав входят полезные жиры, а именно мононенасыщенные кислоты, которые снижают уровень холестерина в организме. Если соблюдать диету, в которую включён этот полезный тропический фрукт, то за неделю можно сбросить пару килограмм. И это не шутки! Авокадо нужно есть 4 раза в день. И ещё очень важно перестать употреблять сахар, хлеб, газировку и алкоголь.

Вот так выглядит 1 диетический день:

  1. Завтрак. В половинку авокадо положить обезжиренный творог. С таким бутербродом выпить чашку зелёного чая.
  2. Обед. Тарелка овощного бульона. Приготовить салат из 1 яйца, половинки фрукта авокадо, 1 свежего огурца. Заправить 1 ст. л. оливкового масла. Также в салат можно добавить немного корицы и имбиря для усиления эффекта.
  3. Полдник. Приготовить смузи из авокадо с добавлением любого цитрусового фрукта.
  4. Ужин. Стакан кефира, половина авокадо и пара ломтиков отварной говядины.

Авокадо чем полезен для мужчин

У древних ацтеков плод этого тропического фрукта служил символом силы и выносливости. Не зря же они называли мужские половые органы этим словом. Дело даже не во внешнем сходстве. У авокадо полезные свойства для мужчин выражены в том, что он восстанавливает потенцию. А если регулярно употреблять его, то он даже усилит её. Бытует мнение, что плоды также могут повысить плодовитость.

Для тех, кто занимается физическим трудом, он также полезен. Ведь фрукт способен восстанавливать утраченную энергию. Вещества, содержащиеся в авокадо, уничтожают раковые клетки. Этот факт должны знать мужчины, которые увлекаются табаком, так как курение - основная причина онкологии полости рта.

Польза для женского здоровья

У авокадо полезные свойства для женщин выражены не только в масках. К примеру, его можно употреблять молодым мамам при грудном вскармливании, так как в нём содержатся полезные для новорожденного растительные белки.

Полезно включить данный фрукт в свой ежедневный рацион и женщинам в положении. Такие полезные свойства положительно скажутся не только на вашем самочувствии, но и на здоровье вашего малыша. Но, как и любой экзотический фрукт, он может вызвать аллергию, поэтому если вы подвержены такому заболеванию, то лучше его не употреблять.

Полезные свойства авокадо и противопоказания

Столько было перечислено полезных свойств этого фрукта, но ничего не сказано о вреде. Как и у любого продукта, у авокадо есть свои противопоказания, хотя и немного. Во-первых, нельзя употреблять его людям, склонным к аллергии на цитрусовые. Во-вторых, отнеситесь внимательно к косточкам плода, так как они пагубно влияют на состояние нашего здоровья и очень токсичны. Их необходимо выбрасывать сразу же после разрезания авокадо. Если есть желание вырастить этот экзотический фрукт дома, то можно использовать косточку в качестве семени. Не оставляйте их на видном месте, если дома есть маленькие дети. Также противопоказано употреблять этот продукт людям, имеющим аллергию на латекс, так как фрукт может нанести серьёзный вред здоровью.

Как выбрать авокадо

Плод должен быть достаточно твёрдым, но при нажатии может присутствовать небольшая вмятина. Не покупайте фрукты, которые имеют большие тёмные пятна, так как они испорчены. Обратите внимание на основание авокадо. Никакой гнили там быть не должно. Если же вы приобрели неспелый фрукт, то положите его дома в тёмное место, и через пару недель он созреет.

Вредных веществ, как вы поняли, в авокадо нет, только противопоказания. Это действительно уникальный и полезный продукт, который подарила нам природа. Человеку остаётся лишь правильно использовать этот экзотический фрукт и поблагодарить ацтеков, которые открыли все полезные свойства авокадо.

Многие задаются вопросом, что такое авокадо – фрукт это или овощ? На самом деле это фрукт, так как его плоды созревают на деревьях. Это растение окутано множеством тайн и интересных фактов.

К примеру, его плоды занесены в книгу рекордов Гиннеса за то, что являются самыми питательными среди всех известных фруктов (эта запись датирована 1998 годом). Что что авокадо полезен, очевидно. Но есть ли у него вред и можно ли использовать этот полезный плод для похудения?

Плоды авокадо найдены еще в гробницах, которые были захоронены еще 750 лет до нашей эры. Там неоднократно обнаруживались косточки фрукта, которые древние люди употребляли в пищу. Позже были обнаружены и изображения плодов авокадо. Все этого говорит о большой популярности этого растения в то далекое время.

Родиной авокадо принято считать Мексику, где произрастают дикорастущие представители этого вида. На земном шаре насчитывается примерно 200 разновидностей данного фрукта. Различные виды сильно различаются между собой. Так, плоды некоторых деревьев могут весить от 200 граммов до 2 килограммов. Цвет также может быть различным – от привычного зеленого до необычного фиолетового.

Интересно, что согласно таксономической классификации, авокадо является непосредственным представителем семейства лавровых. Поэтому лавровый лист является ближайшим родственником авокадо.

Примечательно отношение аборигенов к авокадо. Они рассматривают его в качестве сильнейшего афродизиака для женщин. Поэтому желая молодым много счастья и детей, дарят им эти плоды и масло, как очень щедрый подарок.

Витамины и минеральные вещества

Какие витамины в авокадо: в первую очередь в нем много витаминов группы В. Без них нормальная работа нервной системы человека невозможна. Учеными было замечено, что люди, регулярно употребляющие в пищу эти плоды и масло из них, становятся более спокойными и уравновешенными. Витамины группы В в продукте позволяют организму эффективно противостоять стрессовым ситуациям. Люди становятся более толерантными и сдержанными. Также в этом фрукте можно найти аскорбиновую кислоту, .

Следует учитывать, что полезные свойства продукта для похудения сомнительны. Плоды очень питательны. Так, в 100 граммах их содержится примерно 200 килокалорий. Поэтому люди, находящиеся на диете для похудения, должны помнить, что следует контролировать количество съеденного продукта. В противном случае это грозит набором веса.

Важно знать, что плод и масло из него содержит много полезных веществ. Речь идет о следующих витаминах:

на 100 граммов фрукта содержание витамина мг
Витамин А 0.007
Витамин В2 0.13
Витамин В3 (PP) 1.7
Витамин В4 14
Витамин В5 1.4
Витамин В6 0.25
Фолиевая кислота 0.08
Аскорбиновая кислота 10
Токоферол 0.5

минералы:

Польза

Полезные свойства авокадо для женщин и мужчин проявляется только при употреблении в пищу зрелых плодов. Обычно в магазинах продают недозревшие, поэтому надо позаботиться об увеличении их полезных свойств. Чтобы эти плоды созрели в искусственных условиях, необходимо поместить их в бумажный пакет. Так создаются благоприятные условия для дозревания, а значит увеличивается количество полезных веществ в этой крокодиловой груше (это одно из альтернативных названий авокадо).

Для вегетарианцев

Польза авокадо для вегетарианцев: в нем содержится много ценного белка, способного полностью заменить белок животного происхождения. Поступление белка в организм вегетарианца очень важно, так как в противном случае могут развиться дистрофические процессы в органах и тканях, поэтому рецепты салатов с авокадо можно часто найти и на вегетарианских сайтах и форумах.

Для женщин

Полезные свойства авокадо для женщин: вещества, входящие в его состав, необходимы для нормального синтеза женских половых гормонов. Поэтому пациентки, которые лечатся от бесплодия, обязательно должны включать в свой пищевой рацион масло и плоды. Аналогичное действие они оказывают и на мужской организм. Единственный вред в этой ситуации – это способность приводить к избыточному накоплению жировых отложений, поэтому для похудения фрукт как правило, не используется.

Каковы же рецепты приготовления продукта, чтобы извлекать из него пользу и не причинять вред? Лучше всего для женщин и мужчин его употреблять в свежем виде, так как кулинарная обработка разрушает в нем практически все витамины. Фрукт, добавляют в салаты или же готовят специальную пасту. А рецепты этих блюд доступны на многих кулинарных сайтах.

Возможный вред

Есть ли вред у авокадо? В первую очередь, важно подчеркнуть, что вред способны принести косточки этого фрукта, а также кожура и листья дерева. Сама мякоть в этом отношении безвредна. Негативное влияние на организм человека связано с токсическими веществами, которые содержатся в этих частях растения. Вред для похудения – в переизбытке калорий.

Вред авокадо для организма женщин, несмотря на его пользу, может также заключаться и в возможности развития аллергических реакций. В группе риска находятся те люди, которые имеют повышенную чувствительность к латексу и цитрусовым. Рекомендуется первоначально употреблять в пищу только небольшие порции этих плодов. Если все хорошо, то можно и увеличить количество съедаемой порции.

Масло

Какая польза у масла плода и какой может быть вред от его применения? Большинство полезных свойств связано с значительным количеством полиненасыщенных жиров в составе этого фрукта. Терапевтическая польза масла (вред оно не приносит, если у человека нет аллергии и ожирения) выражается в следующем:

  • Регулирование жирового обмена (в малых дозах для похудения)
  • Нормализация холестеринового обмена
  • Дезинтоксикация организма
  • Повышение устойчивости клеточных мембран
  • Нормализация микроциркуляции.

Как принимать масло авокадо, простой рецепт: для этого необходима одна чайная ложка дважды или трижды в день. Длительность лечения составляет две-три недели. На протяжении года проводят несколько лечебных курсов – от 4 до 6.

Как косметическое средство

Также масло авокадо применяется в косметологии. Масло отлично восстанавливает кожу и борется с морщинами. При регулярном употреблении способно придать молодость коже и убавить несколько лет, делая женщину более молодой и привлекательной.

Авокадо очень полезный фрукт, так как содержит не только огромное количество витаминов и минералов, но и полиненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные кислоты необходимы для нормального функционирования человеческого организма, так как участвуют в процессе построения клеточных мембран. Также известна польза авокадо для мужчин, в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичное профилактическое действие фрукт оказывает и для женщин,в период менопаузы.

Как только не называют авокадо представители различных стран! Ацтеки величали фрукт «лесным маслом» благодаря его нежной маслянистой текстуре, в Индии авокадо был известен под названием «корова бедняка», так как его калорийность в два раза выше, чем у нежирной говядины, а англичане прозвали плод растения «аллигаторовой грушей» из-за его пупырчатой темно-зеленой кожуры.

Маленький кладезь здоровья

Спросите вы? Очень многим. Из-за своей высокой калорийности плод весьма популярен у вегетарианцев, так как полностью восполняет необходимую энергию в организме. Тем не менее авокадо считается диетическим продуктом. Съедая один фрукт в день, человек получает практически суточное количество необходимых витаминов и минералов.

Фолиевая кислота также содержится в авокадо. Полезен он будет для беременных женщин, ведь витамин В9 предотвращает появление патологий плода, способствует правильному развитию нервной и кровеносной систем будущего малыша.

Авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника и является профилактическим Плод способствует выведению из организма лишнего холестерина и снижает уровень сахара в крови, поэтому людям с сахарным диабетом авокадо советуют употреблять в пищу ежедневно.

Еще чем полезен авокадо, так это высоким содержанием железа, кальция и магния. Люди с проблемами кровообращения, а также с низким уровнем гемоглобина могут восполнить уровень железа в составе крови, употребляя блюда с авокадо.

На вопрос "Авокадо - чем полезен?" можно ответить еще и следующим образом: этот бесценный фрукт способен уберечь вас от образования раковых опухолей, особенно в области полости рта. Для пожилых людей авокадо полезен тем, что предотвращает снижение зрения благодаря содержащемуся в нем лютеину.

Секрет в копилку вашей красоты и молодости

Авокадо также является довольно известным продуктом, использующимся для сохранения природной красоты кожи и волос. Этот фрукт содержит в себе ценные масла, омолаживающие и придающие упругость зрелой коже. Узнав, чем полезен авокадо, и как много в нем содержится витаминов и минералов, многие косметические компании стали выпускать средства для ухода за кожей на основе этого плода.

Авокадо в кулинарии: нюансы и хитрости

Прежде чем готовить его необходимо правильно выбрать. Не покупайте перезрелые плоды с потемневшей или треснутой кожурой. Если вы надавили пальцем на плод, а вмятина не исчезла, значит, фрукт перезрел. Если вы выбрали незрелые плоды, то их нужно завернуть в пакет и отложить на 2-3 дня, дав им полежать при комнатной температуре. Хорошие зрелые плоды, как правило, имеют темно-зеленую целую кожуру, слегка продавливаются пальцем и пахнут анисом.

Чем полезен авокадо, мы уже знаем, теперь давайте рассмотрим несколько способов его приготовления. Как правило, авокадо используется в кулинарии в сыром виде, так как после кулинарной обработки плод начинает горчить. Чтобы фрукт не темнел в процессе приготовления, можно использовать его в самый последний момент или сбрызнуть его соком лимона(лайма). Небольшой секрет: если положить косточку авокадо в растертое пюре, оно не станет темнеть.

Авокадо хорошо подчеркивает вкус блюд из курицы или креветок. В основном плоды используют в салатах с самыми различными ингредиентами. Нежный, мягкий сливочно-ореховый привкус этого удивительного фрукта придает особую пикантность Авокадо используется при приготовлении блюд японской кухни - салатов или роллов. Чтобы утолить голод, вы можете просто намазать мякоть авокадо на хрустящий хлебец или печенье - будет очень вкусно!

Не забывайте, что возможны противопоказания к употреблению авокадо: индивидуальная непереносимость, острые заболевания желчного пузыря или печени. Не используйте в пищу косточки и кожуру плода, они могут быть токсичными.

Авокадо ароматный и с богатым сливочным вкусом универсальный фрукт, которые еще не так давно у нас считался экзотическим. Но теперь все больше людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающих принципы здорового питания, включают его в свое меню. Авокадо известен во всем мире благодаря его огромной пользе. Этот зеленый грушевидной формы плод содержит много питательных веществ, необходимых для организма человека.

Используется авокадо и для лечения различных проблем со здоровьем. Он содержит почти 20 натуральных витаминов и минералов, белки, клетчатку и еще ряд полезных веществ для человека о которых более подробно вы узнаете ниже из этой статьи.

Описание авокадо

Авокадо – фрукт из теплых тропических стран. Его выращивают во многих странах. Но основными поставщиками этого фрукта являются страны Латинской Америки и США, где его выращивают на юге страны. Выращивание авокадо занимает не малое место и в таких странах, как Япония, Таиланд, Вьетнам, Шри Ланка, Австрлия и еще ряда стран.

Относится авокадо к семейству лавровых вид рода персея. Это вечнозеленое и быстрорастущее дерево, достигающее в высоту около 20 метров.

Плод авокадо в наших магазинах чаще всего продают грушевидной формы. Хотя может быть и шаровидной или в форме эллипса.

Внутри плода есть одна косточка, из которой получают масло авокадо. Масло широко используется в косметической промышленности благодаря своим полезным свойствам.

Недозрелый авокадо насыщенного зеленого цвета. Когда плод становится спелым, кожура становится темной. Поэтому многие думают, что авокадо испортился, раз почернел.

Кожура у авокадо шероховатая с небольшими бугорками. Перед употреблением плод обязательно нужно очистить, так как кожура содержит опасное токсическое вещество персин. В косточке авокадо, как и в листьях растения, также присутствует этот токсин. Поэтому косточку можно только оставить, чтобы вырастить у себя дома красивое растение. В пищу употреблять ее нельзя.

Зрелый авокадо имеет нежную, светло зеленого или желто-зеленого цвета, маслянистую мякоть. По консистенции мякоть напоминает варенный картофель с нейтральным запахом. Вкус нейтральный, слегка маслянистый. Недаром ацтеки называли авокадо масло из леса.

Полезные свойства авокадо

Авокадо уже нельзя назвать экзотическим фруктом на наших прилавках. Но все же многим он остается не доступен. Причина – его стоимость. Цена одного фрукта больше, чем килограмм апельсинов или бананов. А жаль. Авокадо во всем мире считается одним из самых полезных продуктов питания. Ведь он содержит много нужных для организма витаминов и других питательных веществ.

Состав и пищевая ценность авокадо

Авокадо состоит из 73 процентов воды, 15 процентов жира, 8,5 процентов углеводов и 2 процентов белка.

Авокадо с очень высоким содержанием омега-3 жирных кислот, причем представленных в виде альфа-линоленовой кислоты. На долю этих жиров приходится около одной четверти калорий плода.

Авокадо также имеет высокий процент белка – около 4 процентов. Это больше, чем в других фруктах. Но с более низким содержанием сахара. Половина авокадо (это около 70 грамм) содержит всего 0,5 грамма сахара в виде глюкозы, фруктозы и галактозы.

На каждые 100 грамм фрукта приходиться чисто усваиваемых углеводов всего 1,8 грамма.

Из-за низкого содержания сахара авокадо имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не должен повышать содержание сахара в крови.

Пищевые волокна составляют большую часть углеводов – около 79 процентов. Половина авокадо содержит 4,5 грамма клетчатки. Это считается очень высоким показателем.

Как известно, пищевые волокна играют важную роль в диетическом питании и приносят много пользы для здоровья. Они помогают регулировать аппетит, поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике и снижают риск многих заболеваний.

К сожалению, авокадо содержит часть углеводов с короткой цепью, которые не все люди могут переваривать. Это может вызвать неприятные симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Ученые нашли в авокадо 20 витаминов и минералов. Среди витаминов особое место занимает витамин В5 (пантотеновая кислота), В6, витамин К, витамин В3 (ниацин), витамин А, Е, витамин В2 и фолиевая кислоту.

Фолиевая кислота имеет важное значение для нормальной функции клеток и роста тканей, беременных женщин.

Витамин К1 важен для свертываемости крови, для здоровья костей.

Витамин Е мощный антиоксидант, который часто встречается в большом количестве в жирных растительных продуктах.

Витамин В6 помогает преобразовывать пищу в энергию.

Витамин С – антиоксидант, отвечает за крепкий иммунитет, повышает сопротивляемость организма к болезням.

Кроме того, авокадо славится высоким содержанием таких важных минералов, как магний, фосфор, железо, калий, кальций, медь.

Калий важный минерал, полезный для контроля артериального давления, для работы сердца. Его в авокадо больше, чем в бананах.

Медь микроэлемент, который относительно редко получают многие из своего рациона питания. Низкое содержание меди в организме может оказывать негативное влияние на здоровье сердца.

Свежий авокадо содержит ликопин и бета каротин, которые являются важными антиоксидантами. Самая высокая концентрация этих антиоксидантов находится в мякоти ближе к кожуре.

Каротиноиды имеют важное значение для здоровья глаз, помогают снизить риск развития возрастных заболеваний сетчатки глаз.

Так как авокадо с высоким содержанием жира, то каротиноиды хорошо адсорбируются в организме.

Польза авокадо

Авокадо нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится около 160 калорий. Этот фрукт с высоким содержанием мононенасыщенных ценных жиров, которые легко усваиваются организмом. Но он практически не содержит углеводов. Авокадо присутствует во многих диетах для снижения веса и против ожирения.

Регулярное употребление авокадо способствует:

Концентрации памяти, уменьшению раздражительности и сонливости;

Снижению уровня холестерина;

Регенерации красных кровяных телец, что может стать профилактикой анемии;

Нормализации водно-солевого баланса;

Снижению высокого артериального давления.

Употребление авокадо помогает бороться со стрессом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развитие атеросклероза.

Авокадо полезно включить в свое меню беременным женщинам, так как он положительно влияет на развитие мозга и рост плода, минимизирует риск врожденных заболеваний.

Авокадо оказывает благотворное влияние на пищеварение, помогает при запорах.

Нельзя не отметить пользу алигаторовой груши и для нашей красоты и молодости, его положительное влияние на волосы, ногти и кожу.

Вред авокадо

Говоря о пользе и полезных свойствах авокадо, нужно отметить и тот вред, который может принести организму этот фрукт. Правда, большинство возможных побочных эффектов относится к употреблению авокадо в большом количестве.

Избегайте большого употребления авокадо во время беременности и кормления грудью. Хотя он и полезен при беременности, но чрезмерное употребление может привести к снижению выработки грудного молока. К тому же может быть расстройство кишечника у ребенка.

У особо чувствительных людей авокадо может вызвать рвоту и аллергическую реакцию на коже в виде сыпи, покраснения, зуда и в самых тяжелых случаях — экземы.

Чрезмерное употребление авокадо может вызвать также тошноту, расстройство пищеварения, рвоту, мигрень, сонливость, приступ астмы и паралич.

Есть сорта авокадо, которые могут оказывать негативное влияние на печень. Это в основном фрукты, привезенные из Мексики. В плодах авокадо из Мексики содержатся эстрагол и анетол, которые относят к канцерогенным веществам.

Людям, которые страдают аллергией на латекс, также следует избегать употребления авокадо, поскольку он повышает уровень сывороточных антител в организме, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это относится и к тем, у кого аллергия на цитрусовые.

Употребление авокадо в большом количестве может также вызвать аллергическую реакцию во рту в виде сыпи или опухание языка.

Авокадо снижает холестерин, но при условии разумного употребления в пищу. Когда вы потребляете этот фрукт в больших количествах, это наоборот может привести к обратному эффекту. Дело в том, что он содержит достаточно большое количество ситостерина, вещества, который поглощает необходимый холестерин из организма.

Авокадо высококалорийный продукт. Поэтому, находясь на диете, ежедневно кушать его не рекомендуется. Это может привести к набору лишнего веса.

Не следует увлекаться авокадо при приеме противовоспалительных препаратов и препаратов, разжижающих кровь.

Не маленький список возможного вреда. Но все это относится, если вы едите авокадо ежедневно и много. В разумных пределах – это полезный продукт питания, который может дать нашему организму много полезных питательных элементов.

Польза авокадо для женщин

Авокадо является здоровым продуктом питания для женщин, когда едят его в умеренных количествах. Этот фрукт полон витаминов и полезного жира, который повышает общее состояние здоровья женщины. Авокадо можно добавлять в салаты, делать бутерброды и закуски. Так чем полезен авокадо для женщин?

Витамин В6

Витамин В6 является одним из важных витаминов для женщины. Недостаток этого витамина часто приводит к развитию анемии. Полезен он и для работы мозга. Авокадо хороший продукт, чтобы получить порцию этого витамина.

Кальций и витамины

Один авокадо содержит до 13 мг кальция, 2 миллиграмма витамина Е и 9 миллиграмм витамина С. Кальций помогает женщинам сохранить кости крепкими, витамины укрепляют иммунитет, помогают бороться с преждевременным старением.

Магний оказывает положительное влияние на иммунитет, обмен веществ, костную систему и помогает женщинам справиться со стрессом. Он помогает держать под контролем уровень сахара в крови и кровяное давление.

Авокадо можно отнести к рекордсменам по содержанию этого элемента. Калий важен для нормальной работы мышц, в том числе сердечной, регулирует водно-солевой баланс в организме.

Уменьшает воспаление

Авокадо содержит много полезных мононенасыщенных жиров. Эти жиры помогают уменьшить воспалительные процессы в организме. Кроме того, они поддерживают регулярный ритм работы сердца и снижают уровень холестерина. Употребление салата с авокадо более здоровый вариант, чем употребление красного мяса.

Пищевые волокна

Пищевые волокна помогают поддерживать работу кишечника, препятствуя тем самым появлению запоров. К тому же клетчатка авокадо позволяет организму более эффективно усваивать сахар.

Употребление авокадо хороший способ увеличить количество витаминов и минералов в нашем рационе. Каждая порция, которая составляет около одной пятой авокадо, дает организму 6 процентов дневной нормы фолиевой кислоты, по 4 процента магния, витамина А, В6, витамина С и ниацина, по 2 процента кальция, рибофлавина и тиамина.

Фолиевая кислота имеет важное значение для ДНК и регенерации новых клеток, в том числе и кровяных.

Особое значение фолиевая кислота имеет для беременных женщин. Если женщина в этот период не получает достаточное количество фолатов, увеличивается риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки плода. Важно получать этот витамин и в тот период, когда вы решили забеременеть.

Одной из главных причин, почему нужно ограничивать употребление авокадо, является его относительно высокий уровень жира и, соответственно, калорий. Один фрукт авокадо содержит около 250 калорий и 25 граммов жира.

Интересные факты о авокадо

Когда-то у нас авокадо называли агакат.

Авокадо произрастал в Центральной и Южной Америке еще с 8000 г. до н.э.

Средний вес авокадо составляет 180-220 грамм без косточки. У незрелого плода косточка весит больше.

В переводе с ацтекского авокадо означает «яичко».

Содержание витаминов в авокадо. Таблица