Одним из самых любимых рецептом выпечки является, безусловно, кекс. Он очень легкий и быстрый в приготовлении, но в то же время остается любимым блюдом, как детей, так и взрослых. Существует масса рецептов кексов, его можно приготовить даже . Однако сегодня мы немного усложним задачу и приготовим лимонный кекс на кефире в мультиварке с лимонной пропиткой.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан,
- сахар – 1 стакан,
- сливочное масло – 100 г,
- мука – 2 стакана,
- куриные яйца – 3 штуки,
- разрыхлитель – 1 ст.л.,
- ванилин – 1 г,
- соль,
- лимон – 1 шт.,
- сахарная пудра – 3 ст.л.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления такого кекса нам понадобятся взбитые яйца. Взбиваем их вместе с сахаром, чтобы получилась густая и пышная пена.
Далее, постепенно взбивая, потихоньку добавляем кефир. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и, вместе с солью и ванилином, взбиваем с яйцами. Ванилин придаст нашему кексу своеобразный аромат. В конце, всю эту массу еще раз хорошенько перемешиваем миксером.
С помощью мелкого сита просеиваем муку, чтобы кекс был воздушным. Вместе с разрыхлителем, который также служит для этой цели, всыпаем ее в наше жидкое тесто.
Ложкой или венчиком тщательно все перемешиваем. Лучше, если вы будете добавлять муку постепенно, чтобы не образовывалось комочков. В результате у вас должна получиться однородная масса.
Далее берем лимон. Он нам понадобится, во-первых, для сиропа, а во-вторых, для придания вкуса и аромата нашему лимонному кексу. В этих целях мы используем цедру. Аккуратно натираем цедру лимона на мелкой терке и вмешиваем ее в наше тесто.
Смазываем форму мультиварки сливочным маслом, после чего, аккуратно вливаем в нее тесто.
Выбираем режим «Выпечка» и готовим наш кекс около 60 минут.
А в это время мы приготовим сироп. Он сделает кекс на кефире мягче, вкуснее и придаст ему свежий аромат лимона. Для приготовления такого сиропа мы выжимаем сок из лимона и смешиваем его с сахарной пудрой. Если пудры под рукой нет, можно перемолоть сахар в кофемолке. А вообще, сахарную пудру легко можно найти в магазине.
Когда кекс полностью готов, зашиваем его сиропом, прямо в чаше, не вынимая.
Как он немного остынет, достаем его из мультиварки.
По желанию кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития.
Когда к вам неожиданно должны нагрянуть гости или же вам просто хочется побаловать семью сладким десертом после долгого трудового дня, кексы на кефире станут настоящей «палочкой-выручалочкой». Кефирное тесто делается быстро и поднимается хорошо, формируя нежную и пышную структуру блюда. В этой статье мы собрали для вас рецепты кексов на кефире, которые вы сможете приготовить в мультиварке.
- Кефир поможет сделать более воздушное тесто, если использовать его не в холодном виде, а чуть подогретым.
- Все прочие продукты перед готовкой также следует нагреть до одинаковой комнатной температуры.
- В кефирное тесто почти всегда добавляется сода или разрыхлитель. В отличие от выпечки, где нет кисломолочных ингредиентов, соду перед добавлением в кефир не гасят уксусом.
- Перед готовкой кефир нужно попробовать на вкус. Если он недостаточно кислый, можно положить туда немного лимонной кислоты или капнуть лимонного сока. Главное, чтоб вся сода в тесте вступила в реакцию с кислой средой, иначе выпечка получится с неприятным привкусом.
- Кекс в мультиварке можно выпечь по-разному. Первый вариант – залить тесто в чашу и приготовить один большой пирог. Второй вариант – распределить тесто по формочкам и поставить на дно мультиварочной емкости. Формочки в таком случае лучше брать силиконовые, чтоб не повредить стенки чаши, а десерт придется выпекать в несколько заходов.
Творожный кекс на кефире в мультиварке
Творожный кекс на кефире, испеченный в мультиварке, по структуре будет достаточно плотным и тяжелым благодаря содержанию творога в составе. Но, в то же время, десерт будет еще и сытным, да, к тому же, и полезным. Вот те ингредиенты, которые нам для него понадобятся:
- мука – 2 стакана;
- жирный творог – 150 г;
- кефир – 250 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – по вкусу;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Готовится кекс на кефире в мультиварке таким образом:
- Кефир чуть подогреем на плите, помешивая, чтоб он не свернулся. Потом теплый кефир выльем в емкость, добавим сахар и разрыхлитель.
- Творог разомнем и переложим к кефиру. Смешаем ингредиенты и всыплем 2 стакана белой просеянной муки.
- Растопим и немного остудим сливочное масло, вольем его в тесто. Добавим соль и немножко ванилина.
- Компоненты смешаем миксером на небольшой скорости.
- Через 10 минут выльем тесто в мультиварку. Найдем и активируем опцию «Выпечка».
- Готовим кекс на кефире в мультиварке 40-50 минут. Перед тем как вынуть его, проверим сухой спичкой на влажность.
Кекс с яблоками и орехами на кефире в мультиварке
Ароматный кекс с уютным запахом домашней выпечки представлен в следующем рецепте. В тесто для кекса на кефире в мультиварке мы добавим яблоки и корицу – привычное и так любимое многими сочетание. А вот все те продукты, которые мы используем в готовке:
- кефир – 250 мл;
- яблоки – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- мука – 2 стакана;
- корица – 1 ч.л.;
- белый сахар – 1 ст.л.;
- сахар коричневый – 0,5 стакана;
- рафинированное масло – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- измельченные орехи – 0,5 стакана.
Сделаем кекс на кефире с яблоками и орешками в мультиварке по такой инструкции:
- С яблочек снимем кожицу и порежем фрукты небольшими кубиками.
- Подготовим чистую миску и всыплем в нее просеянную белую муку, соду, пекарский порошок, соль и коричневый сахар.
- В какой-нибудь другой посудине перемешаем кефир, рафинированное масло, взбитое яйцо и немного ванилина.
- Теперь соединим продукты в одной емкости и приготовим тесто для кекса.
- Потолчем орехи, смешаем с яблоками. Добавим в тесто.
- Тесто перельем в емкость прибора и включим на панели функцию «Выпечка».
- Печем яблочно-ореховый кекс на кефире в мультиварке 50-55 минут.
Кекс на кефире с шоколадной поливкой в мультиварке
Шоколадная глазурь может украсить собой любую сладкую выпечку, замечательно сочетается она и с нежным кексом. Мы попробуем приготовить этот кекс на кефире в мультиварке из таких продуктов:
- кефир – 200 мл;
- мука – 400 г;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- молоко – 20 мл;
- изюм – 100 г;
- шоколад – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- кокосовая стружка для посыпки.
Сделаем кекс на кефире с шоколадной поливкой в мультиварке по такому рецепту:
- Яйца вспеним при помощи миксера, а потом продолжим взбивать вместе с сахарным песком. В будущее тесто всыплем ванильный сахар, а потом в эту массу вольем кефир. Добавим соду, подождем минут 10.
- Хорошенько смешав все миксером, частями всыплем муку.
- Промытый изюм также добавим в тесто.
- Потом смажем мультиварочную посудину маслом и выложим туда наше тесто для кекса. Поставим программу «Выпечка» и будем готовить кекс на кефире в мультиварке 40-50 минут. Важно, чтоб он хорошо пропекся, а для этого проверяем его сухой спичкой по окончании программы.
- Шоколад раскрошим в мисочку и поставим ее на водяную баню. Вместе с молоком растопим шоколад, но до кипения доводить не будем.
- Готовый кекс равномерно смажем сверху вкусной глазурью и притрусим кокосовой стружкой.
Тыквенный кекс на кефире в мультиварке
Давайте приготовим кекс на кефире в мультиварке еще по одному интересному рецепту, в котором вместо муки – манка, а вместо фруктов – тыква. Перечень нужных нам ингредиентов приведен ниже:
- кефир – 200 мл;
- тыква – 100 г;
- манка – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 ч.л.;
- сахарная пудра для украшения.
Поэтапно кекс на кефире с тыквой в мультиварке готовится так:
- Яйца взболтаем миксером, выльем к ним кефир, добавим ванилин, соду, смешаем. Спустя минут 15 жидкая масса увеличится в объеме благодаря соде.
- К будущему тесту добавим сахар и манную крупу, хорошенько ложкой это все перемешаем.
- Тыкву почистим и потрем на самой мелкой терке. Потом переложим к прочим нашим ингредиентам и оставим продукты на полчаса. Тыква пустит сок, он пропитает манку.
- В смазанную жиром чашу мультиварки переложим тесто и поставим программу «Выпечка». Готовим кекс с манкой на кефире в мультиварке 40-50 минут. Для украшения посыплем десерт сахарной пудрой.
Кекс на кефире с черносливом в мультиварке
Сухофрукты в выпечке – ингредиент привычный и распространенный. В отличие от свежих фруктов, они не выделяют соков, и тесто не получается мокрым. Зато вся польза, свойственная фруктам, а также приятный вкус в них присутствуют. Разберем ингредиенты, из которых мы будем готовить кекс на кефире с черносливом в мультиварке:
- мука – 3 стакана;
- кефир – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- чернослив – 100 г.
Готовится кекс на кефире с черносливом в мультиварке так:
- Чернослив без косточек хорошо вымоем и порубим на небольшие кусочки.
- Кефир чуть-чуть подогреем и добавим соду. Когда в кефире появятся воздушные пузырьки, всыплем сахар.
- Отдельно взобьем яйца и вольем в тесто. Добавим муку.
- Вначале перемешаем тесто без чернослива, а когда консистенция будет однородной, введем чернослив.
- Выльем тесто в смазанную жиром мультиварочную посудину и в режиме «Выпечка» готовим кекс на кефире в мультиварке 40-50 минут.
Кекс на кефире с колбасой и капустой в мультиварке
Кекс на кефирном тесте, сделанный в мультиварке, бывает и десертом, и вторым блюдом. Соленая выпечка хорошо утоляет голод, и такой кекс, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой хот-догу и любому другому фаст-фуду. Для выпечки нам понадобится:
- кефир – 50 мл;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- капуста – 250 г;
- колбаса – 50 г.
Капустный кекс на кефире в мультиварке мы приготовим так:
- Возьмем свежую белокочанную капусту и нашинкуем ее помельче.
- Взобьем венчиком яйца, а кефир смешаем с содой. Когда он поднимется, вольем растительное масло, а потом в тесто добавим муку и соль.
- Порежем маленькими кубиками колбасу. Добавим в тесто ее и капусту, хорошо перемешаем.
- Кексы можно выпекать как отдельные маффины, и так будет даже лучше. Подготовьте силиконовые формочки, смажьте их маслом, разложите тесто. Поставьте формы в чашу и включите мультиварку в режим «Выпечка».
- Кексы на кефире с капустой и колбасой в мультиварке нужно готовить 40-50 минут.
Сладкие медовые кексы на кефире в мультиварке
В сладких медовых кексах на кефире много сахара и сливочного масла. Тесто получается сытным, нежным, мед и запах сливок придают ему великолепный аромат. Вот какие ингредиенты мы использовали в таком блюде:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- мед – 1 ст.л.;
- кефир – 1 стакан;
- сода – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Делаются кексы на кефире в мультиварке таким способом:
- Яйца, сахар и пакетик ванильного сахара взбиваем миксером.
- Кефир смешиваем с содой. Кислота кефира погасит соду минут через 10, после этого можно добавить в жидкость сладкую яичную смесь.
- Растопим сливочное масло, в теплом виде вольем его в тесто. Добавим жидкий мед и муку.
- Тесто распределим в формы и поставим столько, сколько влезет, в чашу мультиварки.
- Активируем программу «Выпечка» и готовим медовые кексы на кефире в мультиварке 40 минут.
Кексы на кефире с вареньем в мультиварке
Давайте приготовим кексы на кефире с вареньем в мультиварке:
- Сахара в эту выпечку добавлять не нужно, потому просто взбиваем яйца и смешиваем их с вареньем.
- Гасим соду кефиром. Соединяем с яйцами. Добавляем муку и смешиваем.
- Потом печем кекс на кефире в мультиварке в программе «Выпечка» 40-50 минут. Можно испечь его целиком или распределить по маленьким формочкам и сделать порционные маффины.
Лимонный кекс на кефире со сметанной пропиткой в мультиварке
К новогоднему столу просто идеально подойдет выпечка с ароматом цитрусовых. Такой кекс на кефире, испеченный в мультиварке, позволит еще и сэкономить время на приготовление других блюд для праздничного стола. Нам для такой выпечки понадобятся следующие компоненты:
- мука – 350 г;
- сливочное масло – 180 г;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- лимонная цедра – 1 ст.л.
Сметанную пропитку мы сделаем из таких компонентов:
- сметана – 6 ст.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- лимонная цедра – 0,5 ч.л.;
- сахар – 5 ст.л.
Готовим лимонные кексы со сметанной пропиткой на кефире в мультиварке по такой инструкции:
- Сливочное масло размягчим в тепле и взобьем его миксером с сахаром. Взбивать нужно долго, не меньше 10 минут.
- Потрем на терке цедру лимонов, из мякоти выдавим сок.
- Добавим в масло куриные яйца, взобьем все вместе.
- Потом положим лимонную цедру и продолжим взбивать еще 2 минуты.
- Муку смешаем с содой и солью. По несколько ложек вливаем в масляную смесь кефир, добавляем муку и по 1 ч.л. вводим лимонный сок. Тесто по-прежнему взбиваем миксером. Делаем так, пока не закончатся все ингредиенты.
- Хорошо смажем чашу прибора и выложим тесто. Печем кекс на кефире в мультиварке до готовности в программе «Выпечка».
- Сметанная глазурь готовится очень просто. Мы соединим в миске все компоненты и тщательно взобьем их миксером. Потом поставим в холод на полчаса.
- Готовый и обязательно полностью остывший кекс смажем сметанным кремом.
Кекс на кефире в мультиварке. Видео
Вкусный, нежный, восхитительный кекс в мультиварке можно испечь на кефире. Готовится он продуктов, которые наверняка есть в холодильнике у любой хозяйки. Тесто замешивается быстро, выпекается кекс один час.
Конечно, в классическом варианте кекса кефир отсутствует, но это не значит, что его туда можно не добавлять. Мне результат очень нравится. Хотя есть у меня свой самый любимый :
Но так как я люблю пробовать разные рецепты, то решила приготовить и кекс на кефире в мультиварке .
Что понадобится для кекса на кефире:
(все измеряется в граненых стаканах)
1 полный стакан кефира (жирность любая)
3 яйца 1 сорта, то есть крупных
100 г масла (сливочного или спреда)
Чайная ложка соды пищевой
1 полный стакан сахара
Немного соли
Два стакана муки
Как испечь кекс на кефире в мультиварке
Начну с заметки о том, что если в тесте имеется кисломолочная продукция, в данном случае это кефир, то вместо разрыхлителя лучше всего использовать пищевую соду. И класть соду нужно непосредственно в момент закладки в тесто кефира, чтобы произошла реакция гашения соды. От этого будет зависеть высота выпечки. Если что-то пойдет не так, кекс может получиться клёклым, то есть полностью он не поднимется.
Как приготовить тесто на кекс
1. В глубокую емкость всыпать весь стакан песка сахарного, следом вбить яйца. Венчиком взбить сахар с яйцами;
2. Немного подогреть кефир и влить его к яично-сахарной массе. Тут же всыпать соду и размешать;
3. Растопить масло в микроволновой печи и влить его в тесто. Размешать.
4. Всыпать муку, которую желательно просеять.
Замесить тесто на кекс. По консистенции оно получается таким, что легко стекает с венчика.
Взять чашу от мультиварки и обмазать ее маслом растительным, тщательно промазав и дно, и бортики.
Влить тесто на кекс.
Закрыть крышку. Выбрать нужный режим, это «Выпечка». Выставить 60 (шестьдесят) мин.
После того, как услышите звуковой сигнал, выключить подогрев и подержать мультиварку, не открывая крышку, минут 5-7. Это предотвратит возможное опадание выпечки при перепаде температур.
Вынуть готовый кекс на кефире из мультиварки . Можно с помощью корзиночки для варки на пару, а можно сразу на тарелку. Я выложила кекс верхушкой. Она получилась бледной, как и вся выпечка в мультиварке, но дело улучшилось при применении сахарной пудры.
Вкус у кекса на кефире просто божественный. Рекомендую.
Подборка рецептов кексов в мультиварке:
Кекс на кефире в мультиварке готовится очень быстро и легко, но результат вас точно не разочарует. Десерт получается пористым, влажноватым и невероятно вкусным. Такое лакомство прекрасно подойдет для вечернего чаепития в семейном кругу или в дружеской компании.
Шоколадный кекс на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- кефир – 1,5 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- какао – 0,5 ст.;
- сода – щепотка;
- масло растительное – 0,5 ст.
Приготовление
В слегка подогретом кефире растворяем щепотку соды, разбиваем яйца и, как следует, взбиваем массу венчиком. Далее, не останавливаясь, постепенно всыпаем муку и бросаем сахар. В самом конце добавляем немного какао и растительное маслице. Чашу мультиварки промазываем маслом, выливаем подготовленное тесто и закрываем крышкой. Включаем программу «Выпечка» и готовим кекс около 1,5 часов.
Рецепт кекса на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- сахар – 0,5 ст.;
- – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- манка;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- мелкая – по желанию;
- сода – щепотка.
Приготовление
Варенье смешиваем в глубокой миске с кефиром и щепоткой соды. Яйцо хорошенько взбиваем с сахаром и добавляем массу в тесто. Затем всыпаем постепенно муку, бросаем чуть-чуть разрыхлителя и вымешиваем тесто до однородного состояния. Посуду мультиварки промазываем маслицем и присыпаем манной крупой, чтобы кекс на кефире с вареньем не пристал к стенкам чаши. Выливаем тесто, выставляем программу «Выпечка» и засекаем 60 минут. Готовый десерт вынимаем аккуратно, остужаем и украшаем по желанию сахарной пудрой.
Банановый кекс на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 250 г;
- мука – 350 г;
- банан – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 2 г;
- яйцо – 3 шт.;
- какао, шоколад, сахарная пудра – для украшения;
- мак – 3 ст. ложки.
Приготовление
В миске растираем маслице с сахаром, добавляем куриные яйца и взбиваем тесто миксером до пышного и однородного состояния. Бананы освобождаем от кожуры, выкладываем в миску и при помощи блендера превращаем в пюре. Вливаем во фруктовую массу кефир и тщательно взбиваем. Теперь соединяем бананы с маслом и бросаем ванилин, мак и разрыхлитель. Муку просеиваем отдельно, а потом частями вводим с тесто и вымешиваем его до состояния густой сметаны. Выливаем массу в чашу мультиварки и выпекаем пышный кекс на кефире 65 минут, включив программу «Выпечка». После звукового сигнала даем лакомству остыть, а потом осторожно вынимаем и выкладываем на тарелку. Перед подачей десерта к столу присыпаем его по желанию какао, сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Творожный кекс на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- мука – 30 г;
- клубника замороженная – 100 г;
- сахарная пудра и клубничное варенье – для украшения;
- кефир 2% – 6 ст. ложек.
Приготовление
Муку и разрыхлитель просеиваем несколько раз в миску. Яйца взбиваем отдельно с сахаром, а потом добавляем масло и растираем до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем выкладываем творог, вливаем кефир, всыпаем муку и измельчаем все при помощи блендера. Готовое тесто должно напоминать по консистенции нежидкую сметану. Ягоды заранее размораживаем, сливаем лишнюю жидкость и аккуратно смешиваем с тестом. Емкость мультиварки промазываем маслицем и выливаем приготовленную ягодную массу. Закрываем прибор крышкой, включаем программу «Выпечка» и готовим 1 час. После звукового сигнала, аккуратно извлекаем десерт, присыпаем по желанию пудрой и поливаем клубничным вареньем.
7 порций
1 час 20 минут
285 ккал
5 /5 (1 )
Если к вам неожиданно нагрянули гости или вы просто решили побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким к чаю, приготовьте кекс на кефире. Кефирное тесто очень простое и готовится за считанные минуты. У него очень легкая и пышная структура, которая идеально подходит для кексов.
В этой статье я предлагаю вам несколько рецептов этой невероятно вкусной выпечки, которую вы без проблем приготовите в мультиварке.
Рецепт простого кекса на кефире в мультиварке
Инвентарь: миска, миксер, лопатка, сито, мультиварка, блюдо для сервировки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- 3 средних яйца взбиваем венчиком или миксером до белой пены.
- Всыпаем к яйцам 360 г сахара и продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.
- Масса должна получиться пышной и светлой. У меня это занимает около 5 минут.
- Выливаем во взбитые яйца стакан кефира.
- Затем добавляем 100 мл любого растительного масла без запаха.
- Также вводим 1/3 ч.л. ванильной эссенции. Чтобы усилить вкус и запах кекса, по желанию можно добавить лимонную цедру.
- Далее просеиваем в тесто 290 г муки. Муку лучше просеивать через сито.
- И вместе с мукой сыплем 15 г разрыхлителя.
- Перемешиваем получившуюся массу миксером до однородности. В готовом виде тесто получается тягучим и густым. В качестве наполнителей для этого кекса вы можете использовать орехи или изюм.
- Мультиварочную чашу тщательно смазываем растительным маслом.
- Выливаем тесто в чашу, немного разравниваем его лопаткой и отправляем все в мультиварку.
- После того как мы установили чашу, выставляем программу «Выпечка» и готовим кекс с закрытой крышкой около 50 минут. Когда мультиварка отключится, даем выпечке постоять еще 10 минут.
- Затем вынимаем чашу и переворачиваем кекс на тарелку. Даем кексу полностью остыть.
- Присыпаем его сахарной пудрой и можем подавать к столу. Он отлично подойдет для быстрого завтрака или домашнего чаепития.
Видеорецепт кекса на кефире в мультиварке
Посмотрите, какой замечательный, пышный кекс получается по этому рецепту. Он в меру сладкий, ароматный и не очень сухой.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить очень красивый и вкусный кекс «Зебра». Пироги или кексы с черно-белыми полосками готовили еще наши бабушки. Это один из тех рецептов, которые не стареют с годами.
Кекс «Зебра» на кефире в мультиварке
Время приготовления:
1 час 20 минут.
Количество порций:
6.
Калорийность:
270 ккал
Инвентарь:
миска, миксер, столовая ложка, мультиварка, блюдо для подачи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и добавляем к ним 170-180 г сахара. Регулируйте количество сахара по своему вкусу.
- Взбиваем яйца до белой, пышной пены около 5 минут.
- Затем выливаем в яичную смесь стакан кефира емкостью 200 мл.
- Добавляем в тесто 7 г соды и все перемешиваем ложкой.
- Растапливаем около 110 г сливочного масла и добавляем его в тесто.
- Перемешиваем все ингредиенты и порциями всыпаем 310 г муки.
- Размешиваем тесто до однородности и делим его пополам.
- В одну часть теста всыпаем 45 г какао, а в другую – оставшиеся 50 г муки.
- Обе части теста хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.
- Оставшимся сливочным маслом смазываем чашу мультиварки.
Следите за тем, чтобы бока чаши также были хорошо смазаны, иначе кекс будет плохо отходить от стенок посуды.
- Затем поочередно выкладываем темное и светлое тесто. Сначала выкладываем две ложки теста с какао-порошком, а затем такое же количество теста без какао. Точно так же выкладываем оставшееся тесто.
- Затем берем деревянную шпажку или зубочистку и в качестве украшения делаем на тесте узор или слегка смешиваем верхний слой теста.
- Устанавливаем чашу в мультиварку, плотно закрываем крышку и выставляем программу «Печь» на 1 час.
- Когда электроприбор закончит свою работу, вынимаем готовый кекс. Для того чтобы это легче было сделать, вставляем в чашу лоток для варки на пару и переворачиваем чашу.
- Даем выпечке остыть, а затем подаем к столу с чаем.
Видеорецепт кекса «Зебра» на кефире в мультиварке
Предлагаю посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть все тонкости приготовления этого кекса.
Рецепт творожного кекса с яблоками на кефире
Время приготовления:
1 час 20 минут.
Количество порций:
6.
Калорийность:
253 ккал
Инвентарь:
миска, миксер, лопатка, мультиварка, блюдо для сервировки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- 3 яйца смешиваем с 190 г сахара.
- Взбиваем все миксером или венчиком до светлой массы.
- Добавляем 100-110 г сливочного масла, которое предварительно нужно растопить, и все перемешиваем.
- Затем вливаем стакан кефира жирностью 2,5%.
- Также отправляем в тесто 140 г творога и перешиваем полученную массу. Я брала творог с 9% жирностью, но вы можете взять любой. Главное, чтобы он был свежим и не слишком кислым.
- Смешиваем 320 г муки высшего сорта и 1 пакетик разрыхлителя, а затем постепенно вводим мучную смесь в тесто. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Одно небольшое яблоко очищаем от кожуры и натираем на терке.
- Добавляем яблочное пюре к остальным ингредиентам и снова перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему тесту.
- Смазываем дно и бока чаши мультиварки оставшимся маслом. Выкладываем готовое тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.
- Готовим кекс в режиме «Выпечка». Время работы программы устанавливаем 1 час.
- После завершения работы мультиварки кекс можно перевернуть и выпекать в том же режиме еще 15 минут, чтобы верх кекса зарумянился. В качестве украшения для кексов традиционно используют сахарную пудру. Присыпаем ею кекс и подаем к столу, когда он полностью остынет.
Видеорецепт творожного кекса с яблоками на кефире в мультиварке
На видео вы сможете посмотреть более подробно все этапы приготовления.
И напоследок хотела бы дать несколько советов, которые вам точно помогут в приготовлении кексов в мультиварке.
- Кефир для теста лучше использовать не холодный, а слегка теплый, так он лучше вступает в реакцию с разрыхлителем, и тесто получается более воздушным.
- В кефирное тесто обычно добавляют соду или разрыхлитель. Так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, гасить соду не нужно.
- Перед приготовлением обязательно попробуйте кефир. Если он не очень кислый, добавьте туда немного лимонного сока или кислоты.
- Кекс в мультиварке можно печь разными способами. Вы можете выложить все тесто в чашу и испечь один большой кекс или разложить тесто в маленькие формочки и установить их на дно чаши. Во втором случае формы лучше использовать силиконовые.
Для тех, кто любит кексы так же, как и наша семья, предлагаю очень простой рецепт —кекса в микроволновке—, также посмотрите, как готовится такая выпечка .
В качестве начинки для кекса используются различные фрукты и ягоды. Есть замечательный рецепт и невероятно ароматного . А тем, кто не представляет свою жизнь без сладкой выпечки, стоит посмотреть рецепт —кексов с шоколадом—.
Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв в комментариях. Напишите, как вы готовите кексы и с чем подаете, какие секреты приготовления этой выпечки в мультиварке вам известны. Приятного аппетита и новых кулинарных достижений вам!