Клубничный кисель из замороженных ягод. Кисель из замороженной клубники

Рецепт приготовления ароматного киселя из замороженной клубники. Этот напиток, пожалуй, нравится не только детям, но и взрослые с удовольствием его и пьют, и едят ложками – все зависит от густоты киселя. Для приготовления киселя можно использовать любую ягоду – клубнику, чернику, бруснику и т. д. При чем использовать можно не только свежую, но и замороженную ягоду. Сладость киселя контролируется добавлением в него сахара. Кисель, приготовленный по этому рецепту получается в меру сладким и густым.

Необходимые ингредиенты:

1 литр воды;

500 г. клубники (замороженной);

3 ст. ложки крахмала (картофельного);

6 ст. ложек сахара.

Как приготовить:

Перед тем как начать варить кисель замороженные ягоды полностью разморозьте при комнатной температуре. В небольшую кастрюльку налейте воду и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до кипения.

В кипящий сироп положите клубнику и снова доведите до кипения. Заранее смешайте сухой крахмал с небольшим количеством холодной воды и перемешайте массу до однородной консистенции.

При непрерывном помешивании, тонкой струйкой, налейте крахмальную воду в кастрюлю. Затем продолжая перемешивать доведите клубничный кисель до легкого кипения и нагревайте еще пару минут.

Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Готовый кисель получается в меру сладким и густым, с легким ароматом клубники.

500 гр клубники,
2 литра воды,
3 ст.л. картофельного крахмала,
6 ст.л. сахара,
цедра половины лайма (или лимона, апельсина),
половина ванильного стручка.

Для киселя подойдут любые фрукты и ягоды. Он получается одинаково вкусным как из свежих, так и замороженных ягод. Для загущения напитка чаще всего используют крахмал. Чаще это картофельный крахмал, реже кукурузный и маисовый. Среднее соотношение: 2 столовые ложки картофельного крахмала на 2 литра воды. Я люблю густой кисель, поэтому добавляю 3 ложки крахмала. Кисель подают горячим или холодным, я люблю холодный, особенно в жаркий летний день, когда кушать не хочется, но хочется чего-нибудь сладкого и освежающего.

Ингредиенты:

1. Острым ножом срезаем крупные полоски цедры. Нам нужет только тонкий верхний слой цитруса, так как белая его часть будет горчить. Представляю, как будет ароматно с апельсиновой цедрой.

2. Доводим до кипения воду с сахаром. Количество сахара регулируем на свой вкус. Добавляем в кипящую воду клубнику, цедру и ванильный стручок. Идею добавить в компот цедру и ваниль я нашла в книге Le Cordon bleu «Техника десертов». Надо сказать, что эта маленькая деталь кардинально меняет вкус, и главное, аромат компота.

3. Пока компот закипает, разводим крахмал в стакане холодной воды. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

4. Когда компот закипит, вынимаем ягоды и цедру. И всё время помешивая, вливаем тонкой струйкой крахмальную смесь.

5. Доводим до кипения, выключаем. Вынимаем ванильный стручок. Важно помнить, что кисель нельзя кипятить, так как после кипячения кисель уже не будет густым.

6. Всё! Немного остужаем, или совсем, как вам больше нравится, и подаём. Ягоды из компота так же можно добавить в кисель, предвариательно перемолов их в блендере, или оставить целыми ягодками. Мне нравится прозрачный, без ягод. Густой охлаждённый кисель так же можно подавать к блинчикам, сырникам или мороженому.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного киселя из клубники

2018-07-29 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

777

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

24 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт киселя из клубники

Клубника - вкусная и полезная ягода. Она способна очистить кровь, улучшить работу кишечника и избавить от лишних килограммов. Это лучшее омолаживающее средство. Вы можете кушать клубнику в свежем виде, либо готовить из нее различные напитки или десерты.

Ингредиенты

  • свежая клубника - полкилограмма;
  • фильтрованная вода - 2 литра 200 мл;
  • обычный сахар - 160 гр:
  • кукурузный крахмал - 75 г.

Пошаговый рецепт киселя из клубники

Переберите ягоды клубники, оставляя только целые и не поврежденные. Удалите с них плодоножки и поместите в дуршлаг. Помойте под проточной водой и обсушите.

Крахмал залейте половиной стакана прохладной воды. Взболтайте смесь вилкой.

Кастрюлю с водой поставьте на небольшой огонь и доведите до вскипания. Всыпьте сахар и кипятите, помешивая, до его полного растворения. В сироп выложите клубнику и готовьте еще минут десять. Введите тонкой струей разведенный крахмал, непрерывно при этом помешивая содержимое кастрюли. Кипятите две минуты и снимите с плиты. Подавайте кисель теплым или охлажденным.

Для аромата в кисель можете добавить ваниль или цедру цитрусовых. Если вы хотите, чтобы напиток получился густым, увеличьте количество крахмала вполовину. Его нужно обязательно предварительно развести в воде, и только после этого вводить в кастрюлю с компотом. Чтобы кисель не получился слишком жидким, не кипятите его больше минуты.

Вариант 2. Быстрый рецепт киселя из клубники замороженной

Конечно, со свежей ягодой не могут сравниться замороженные или консервированные. Однако в них есть свое преимущество. Сезон клубники заканчивается быстро, а замороженная ягода позволяет лакомиться клубничными напитками круглый год.

Ингредиенты

  • по вкусу обычного сахарного песка;
  • замороженная клубника - 300 гр:
  • картофельный крахмал - 60 г;
  • вода фильтрованная - литр.

Как быстро приготовить кисель из клубники

Клубнику для киселя не размораживайте! Выньте ее из морозильной камеры, выложите в кастрюлю и залейте литром фильтрованной воды. Поставьте на умеренный нагрев и доведите до вскипания.

В кипящее содержимое кастрюли всыпьте желаемое количество сахарного песка. Дождитесь повторного вскипания и скрутите огонь до самого тихого. Проварите ягоды клубники в сиропе минут десять.

Шумовкой выньте клубнику из сиропа и переложите их в чашу блендера, перебейте ягоды до состояния пюре. Сироп процедите через сито. В отдельную чашку высыпьте крахмал и разведите его водой. Кастрюлю с клубничным компотом поставьте вновь на плиту. Как только он вскипит, введите тонкой струей крахмальную смесь, интенсивно размешивая. Сюда же отправьте клубничное пюре и готовьте, постоянно помешивая, еще минут десять.

Клубнику можете не только перебить в блендере, но и растолочь обычной толкушкой. Количество сахара регулируйте на свой вкус. Если вы придерживаетесь диеты, добавьте буквально ложку. Перед тем, как вводить раствор крахмала, обязательно тщательно размешайте его.

Вариант 3. Кисель из клубники для детей

Кисель не рекомендуют вводить в рацион ребенка до года. Напиток лучше давать детям не более двух раз в неделю. Как правило, его подают в обед и только теплым. Перед тем, как давать ребенку напиток, проконсультируйтесь с педиатром.

Ингредиенты

  • свежая спелая клубника - 100 г;
  • 30 г крахмала картофельного;
  • 300 мл очищенной воды;
  • 5 мл сока лимонного;
  • 5 г сахара свекольного.

Как приготовить

Ягоды клубники тщательно переберите. Используйте для приготовления киселя только спелые плоды без повреждений и червоточин. Оборвите хвостики. Поместите ягоды в дуршлаг и хорошенько промойте. Оставьте, чтобы стекла вся влага.

Поставьте кастрюльку с водой на огонь и доведите ее до вскипания. Крахмал поместите в чашку, влейте немного воды и взболтайте вилкой, разбивая все комочки.

Клубнику выложите в емкость блендера и перебейте все до пюреобразного состояния. В клубничное пюре выжмите сок лимона. В кипящую воду добавьте сахарный песок, прокипятите пару минут. Введите разведенный крахмал тонкой струей, непрерывно размешивая. Спустя минуту выложите в сироп клубничное пюре и скрутите нагрев. Прогревайте еще пару минут до загустения, помешивая. Теплый кисель разлейте по стаканам и подавайте детям.

В кисель для ребенка, добавляйте минимум сахара, либо варите вовсе без него. Если вы увеличите количество крахмала, получится ароматный десерт, который можно кушать ложкой. Жидкий кисель подавайте в стаканах, а густой напиток - в порционных креманках или розетках.

Вариант 4. Ароматный кисель из клубники

Рецепт киселя понравится любителям пряных напитков. Специи, которые используют для приготовления, раскроют свой аромат в горячем напитке. Изюм и черная смородина разнообразят вкус киселя.

Ингредиенты

  • 300 гр спелой свежей клубники;
  • три бутона гвоздики;
  • 30 г изюма;
  • ½ палочки корицы;
  • 50 г смородины черной;
  • литр очищенной воды;
  • 100 г сахара-песка белого.

Пошаговый рецепт

Клубнику переберите, оборвите плодоножки и промойте, выложив ее дуршлаг. Ягоды смородины оборвите с веточек. Зачистите их от всего лишнего и также вымойте. Изюм залейте кипятком и оставьте на пять минут. Откиньте на сито.

Смородину черную и клубнику выложите в глубокую тарелку и разомните толкушкой, либо измельчите погружным блендером. В ягодную смесь добавьте сахарный песок, изюм, крахмал и пряности, предварительно измельчив палочку корицы.

Кастрюлю с водой поставьте на интенсивный огонь и дождитесь вскипания. Выложите в нее ягодную смесь с пряностями и прогревайте, непрерывно помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимите емкость с огня и разлейте в стаканы.

При подаче кисель можете украсить взбитыми сливками, либо посыпать молотой корицей. Не кипятите напиток, как только начнут появляться первые пузырьки, сразу же снимите с плиты. Чтобы при остывании на поверхности не образовывалась пленка, посыпьте кисель сахарной пудрой.

В летний зной довольно часто возникает желание выпить чего-то густого, чтобы совместить одновременно прием пищи и питье, поскольку особого аппетита в жару люди не испытывают.

С этой задачей отлично справляется традиционный напиток, которой знаком каждому из нас еще с детского сада – кисель клубничный. Благодаря тому, что в нем содержатся ягоды, такой напиток получится не только приятным на вкус, но и достаточно полезным для организма.

Сам по себе кисель известен в нашей стране уже очень давно – еще в советское время этот напиток неизменно появлялся на столах как детсадовских и школьных столовых, так и добавлялся в рацион взрослых людей.

И это не удивительно, ведь крахмал, который является одной из главных составляющих данного напитка, содержит в себе большое количество углеводов, а ягоды привнесут в ваш организм необходимые витамины, что особенно важно при построении питания для детей.

Сейчас в магазинах вы можете найти достаточно большой ассортимент киселя, который представлен в виде брикетов, например, напиток торговой марки «Русский продукт».

Но, конечно, ни по вкусу, ни по полезным свойствам такие полуфабрикаты не способны сравниться с напитком, приготовленным в домашних условиях из свежих ягод. Так что давайте приступим к приготовлению, а заодно рассмотрим сразу несколько рецептов киселя!

Классический кисель из клубники

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 л + -

Как варить клубничный кисель

  1. Готовим кастрюлю, в которой мы будем варить наш напиток. Наливаем в нее воду и ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Ускорить этот процесс поможет накрытие емкости крышкой.
  2. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем хвостики. Также нам нужно осмотреть их на предмет наличия портящихся мест, их мы срезаем ножом и точно также поступаем с зелеными местами на ягодках.
  3. В отдельной глубокой миске нам нужно растолочь ягоды. Сделать это можно толкушкой, либо же воспользоваться обычной ложкой, правда это несколько усложнит процесс.
  4. Сюда же всыпаем сахар и крахмал, после этого все хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала более-менее однородной.
  5. Перекладываем толченую ягодную смесь в кипящую воду, огонь уменьшать не следует, поскольку нам нужно вновь добиться закипания воды. Не забываем постоянно перемешивать наш кисель.
  6. Дождавшись закипания, выключаем огонь и при помощи половника разливаем горячий напиток по стаканам. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Вы можете легко регулировать густоту напитка, к примеру, если вам нравится буквально есть кисель ложкой, то положите крахмала чуть больше. Если же вы наоборот являетесь сторонником жидкого киселя, то уменьшите количество крахмала до одной столовой ложки.

Этот рецепт придется по вкусу любителям пряных напитков. Особенно удачно вкусовые качества данной разновидности киселя раскрываются в горячем виде.

Ингредиенты

  • Клубника – 300 г;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Смородина черная – 2 ст.л.;
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 4 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Корица – ½ палочки;
  • Гвоздика – 3 цветка.
  1. Промываем под проточной водой клубнику, смородину и изюм. Перебираем каждый вид ягод, удаляя испорченные части и хвостики.
  2. В отдельную емкость выкладываем клубнику и смородину, толчем их аналогично предыдущему рецепту.
  3. В получившуюся массу всыпаем крахмал, сахар, специи и изюм, все перемешиваем. Корицу предварительно следует измельчить.
  4. Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и дожидаемся ее закипания.
  5. Когда вода начала бурлить, погружаем в нее пряную ягодную смесь и доводим до кипения, постоянно помешивая жидкость.
  6. Как только вы заметили, что ваш кисель начал бурлить, снимайте кастрюлю с огня и разливайте напиток по порционной таре.

Лимонно-клубничный кисель

Этот кисель мы будем готовить на две порции, при желании вы можете увеличить пропорционально количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • Клубника – 100 г;
  • Вода очищенная – 320 мл;
  • Сахар-песок белый – 1 ч.л.;
  • Лимон – ½ шт;
  • Крахмал картофельный – 1 ч.л.

Как сварить лимонно-клубничный кисель

  1. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она закипела. Пока происходит нагрев, мы займемся подготовкой наших ингредиентов.
  2. В, примерно, 20 миллилитрах холодной воды нам нужно развести крахмал, лучше это делать сразу в емкости, в которую мы будем добавлять остальные ингредиенты.
  3. Клубнику моем, удаляем хвостики. Помещаем ягоды в блендер и хорошо перемалываем, пока все ягоды не превратятся в жидкую массу.
  4. Процеживаем полученное пюре через сито, это нужно сделать, чтобы удалить косточки. Если вам они не мешают, то можете пропустить этот шаг.
  5. Лимон моем и выдавливаем из одной его половинки сок. По этому рецепту вполне хватает, примерно, 1 чайной ложки лимонного сока, но вы можете увеличить это количество, если вам нравится кислинка. Добавляем сок в пюре.
  6. Смешиваем клубничную массу, разведенный крахмал и сахар. Все хорошо вымешиваем.
  7. К этому времени должна уже закипеть наша вода, выливаем получившуюся массу в нее.
  8. Постоянно перемешивая кисель, вновь доводим напиток до кипения и в этот момент убираем кастрюлю с плиты.

Кисель клубничный, приготовленный по этому рецепту, получается ярким и очень вкусным. А благодаря тому, что мы удалили из него ягодные косточки, такой напиток высоко оценят маленькие дети, которые очень часто выказывают недовольство по этому поводу.

Летним жарким денёчком, когда совсем не хочется кушать, сладкий и освежающий напиток-десерт придётся как нельзя кстати.
Сварить кисель можно только из клубнички, такой спелой и вкусной в начале лета. Но если к ней добавить чуть-чуть ванили и, например, цедры от лайма, то кисель приобретет удивительно изящный вкус. Попробуем?

Ингредиенты

  • свежая клубника - 1 кг
  • вода - 4 литра
  • сахар - 250-300 грамм
  • цедра с одного лайма
  • ванильный сахар - 2 ст. ложки
  • крахмал - 4-6 ст. ложек

Приготовление

Берите для киселя картофельный крахмал. Если хотите густой напиток, то 6-7 ст. ложек, для менее густого достаточно и 4-х.

С лайма срежьте полоски цедры. Старайтесь срезать тонко, лишь верхний слой без белой части, иначе кисель будет горчить.

Разведите в холодной воде крахмал. Перемешивайте тщательно, чтобы крахмал полностью растворился.

В кастрюлю всыпьте весь сахар (и ванильный в том числе). Налейте воды и поставьте закипать.

В кипящий сироп опустите вымытую, без зеленых хвостиков клубнику и полоски цедры. Варите на среднем огне минут 10-15.

Достаньте сваренные ягоды и цедру или же процедите через дуршлаг.
В слегка кипящий клубничный отвар, который надо всё время помешивать, влейте тонкой струйкой крахмал. Доведите до кипения (не нужно кипятить, иначе кисель не будет густым) и выключите.

Остудите немного или полностью. Кисель можно пить тёплым или хорошо охлажденным, прямо из холодильника.

На заметку

  • Если хотите кисель с ягодками, а не прозрачный, то можете их оставить целыми или же перемолоть блендером.
  • Не только лаймом можно оттенить вкус клубники. Отлично подойдет цедра лимона или апельсина.
  • Вместо ванильного сахара можно взять стручок ванили, только не забудьте вытащить его из компота перед добавлением крахмала.
  • Густой клубничный кисель отлично подойдет в качестве соуса к мороженому, манной каше, сырникам, блинчикам, ленивым вареникам.
  • Для киселя подойдут не только свежие ягодки, из замороженных получится не хуже.