Кофе американо и эспрессо отличия чем полезен. Что такое эспрессо, американо, фильтр кофе и в чем их отличие? Видео: Как приготовить правильный латте

Горьковатый вкус кофе стал в последнее время неотъемлемым компонентом практически любого завтрака. помогает:

  • Проснуться
  • Взбодриться
  • Активно начать день

Одной из разновидностей кофе является американо.

Что такое американо

Общие сведения:

  • Американо или кофе по-американски – напиток, широко распространенный в Северной Америке
  • Из-за географического месторасположения и возникло его название
  • Основное отличие американо от других видов кофе заключается в том, что напиток получается слабым, некрепким
  • Наличие пенки на кофе по-американски не является обязательным условием
  • Американо имеет мягкий вкус со слегка заметной горчинкой
  • Его аромат напоминает запах

Считается, что американский кофе не наносит вреда здоровью, так как содержит очень мало кофеина и что эспрессо крепче чем американо. Это миф: приготовленный в кофемашине напиток содержит кофеина больше, чем порция эспрессо. А в случаях, когда эспрессо разбавляется водой, содержание кофеина остается неизменным, уменьшается лишь его концентрация.

Американо, содержащий только кофе и воду - низкокалорийный продукт: в100 мл продукта всего 27 ккал. При добавлении одной чайной ложки сахара калорийность увеличивается до 67 ккал.

Существует два вида этого кофе:

  • Американский кофе . Напиток готовится в оснащенной фильтром кофеварке. Используемый объем воды-220 мл, ее температура – 85°С
  • Европеизированный американо . Напиток получают путем добавления в эспрессо примерно 90 мл горячей воды t 84-92° С

Кофе американо отличается от эспрессо тем, что в первом больше воды и именно это отличие считают основным.

Рецепт приготовление

Способы приготовления:

  • Самым распространенным вариантом приготовления является добавление в стандартную или двойную порцию эспрессо 30-470 мл горячей кипяченой воды. Этот метод называется итальянским
  • Традиционный американский кофе варят в фильтровой кофеварке, где вода подается без давления. Такая методика позволяет получить не слишком крепкий напиток
  • Шведский способ заключается в том, что в горячую воду наливают крепкий эспрессо. Такая техника позволяет сохранить на поверхности напитка легкую пенку

Как приготовить в домашних условиях:

  • Чтобы приготовить американо дома, понадобится хорошо прожаренный кофейный порошок среднего помола, обычно используется сорт арабика
  • Для одной порции кофе необходимо взять 1 ч. л. кофейного порошка, 220 мл воды и турку
  • Воду следует предварительно прокипятить и остудить до горячего состояния
  • Добавить порошок кофе
  • Вновь подогреть, и, не доводя до закипания, снять турку с огня
  • Далее нужно дождаться оседания гущи, перелить кофе в чашку и пить

Можно заварить молотый кофе и в специальном кофейном френч-прессе , главным условием остается соблюдение пропорций и температурного режима.

Как пить:

  • Напиток можно употреблять как во время трапезы, так и после нее
  • Американский кофе пьют и в вечернее время, но не позднее чем за полчаса до сна
  • Особых требований к температуре кофе нет: некоторые пьют горячим, а кто-то разбавляет холодной водой

Разновидности кофе и факторы, влияющие на вкус

Выделяют два вида американо:

  • Ледяной. Его готовят при помощи разбавления кофе не горячей, а холодной водой
  • Канадиано. Готовится так же, как американо, но вместо воды используется кофе из кофейного фильтра

Существует интересная версия возникновения американского кофе: во время Второй мировой войны американские солдаты, непривычные к крепкому европейскому кофе, разбавляли напиток водой, чтобы добиться привычного вкуса.

Вкус американо может измениться в худшую сторону, если:

  • Увеличено время экстракции кофе при готовке в кофемашине
  • Использованы некачественные зерна для помола
  • Напиток чрезмерно разбавлен водой
  • Использован кофейный порошок, оставшийся в машине от предыдущей варки
  • Кофейные зерна плохо обжарены

Что должно насторожить в кофе :

  • Если напиток слишком горький и пахнет горелым – его передержали в кофемашине
  • Вкус «пустой» – кофейного порошка было положено мало
  • Чрезмерно кислый вкус – использовался некачественный продукт

Придать напитку новые нотки помогут :

  • Сахар
  • Карамельный сироп
  • Сливки
  • Ликер
  • Коньяк
  • Специи

Кофе по-американски - самый популярный бодрящий напиток во всем мире, его подают во многих отелях и кофейнях:

  • России
  • Европы
  • Америки

Кофе по-американски нравится далеко не всем: многие люди считают напиток слишком жидким, безвкусным, водянистым. Такое мнение возникает зачастую из-за того, что в большинстве заведений процессу варки настоящего американо не уделяется должного внимания и его готовят без соблюдения технологий, используя некачественные продукты и не придерживаясь методики. Настоящий, правильно приготовленный напиток подарит мягкий, ненавязчивый вкус и приятный аромат.

Два основных способа приготовления америмано:

Рецепт этого напитка появился в годы Второй мировой войны и в дальнейшем стал популярным видом кофе по всему миру. Термин «Американо» и метод его приготовления придумали итальянцы, оскорбленные тем, что благородному классическому эспрессо американцы противопоставляли традиционный для них простейший фильтрованный кофе. В каждом итальянском баре солдаты из Америки во времена той войны хотели найти пресловутую «чашку Джо» (в США это сленговое название кофе), которая была привычна для них дома. Чтобы выйти из положения итальянские бариста решили попытаться сделать соответствующий напиток с помощью кофемашины. Результатом этих экспериментов стало появление нового вида напитка, который в наши дни стал невероятно популярен. Как ни удивительно, но в самих Штатах распространился и получил известность американо лишь к 90-м с развитием сети кафе Starbucks.

Разновидности американо и методы его получения

Типичный американец, рассуждая о кофе, подразумевает напиток, изготовленный с помощью кофеварки фильтрационного типа или же . Эта разновидность американского кофе заваривается при температуре 85°С, а итоговый предполагаемый объем составляет 220 мл, что превышает принятый в Европе практически вдвое.

Кофе действуют по простому принципу – нагретая вода сверху подается на бумажный фильтр в котором находится смолотый кофе, и каждая капля под собственной тяжестью выпадает в чашку. Именно поэтому кофеварки с такой конструкцией называют капельными. Другое название, также отражающее принцип их действия, фильтровые. Да и сам типично американский напиток часто называют фильтр-кофе. Он скорее напоминает настой, ведь для его приготовления давление не используется как это делается при заваривании эспрессо.

Что касается американо в адаптированном под Европу варианте (не менее распространенном и в России), то для него характерно эспрессо разбавлять кипятком. Соответственно, температура уже может варьироваться от 85 до 92 градусов, а объем готового кофе несколько меньше классического американского - 120 мл. Американо приготовляемый из эспрессо бывает трех разновидностей:

Видео: American Coffee

  1. Классический итальянский. Горячая вода просто добавляется к готовому эспрессо. Конечный результат – объем напитка 120 мл, а температура 84-92 градуса.
  2. Более современный американо скандинавский. В данном случае, уже в воду вливают эспрессо. Итоговый объем и температура такие же как в итальянском варианте.
  3. Европейский демократический способ подачи. Объем и температура аналогичны первым двум вариантам, но разница заключается в том, что и эспрессо, и горячая вода подаются раздельно.

Первый «итальянский» метод получения американо получается путем разбавления эспрессо водой, а значит, образованная на его поверхности пенка исчезает. Потому-то отсутствие крема в готовом напитке, получаемым данным методом, не может являться визуальным качественным показателем готового напитка.

Другой вариант (шведский) подразумевает отличный метод изготовления американо: изначально в кофейную чашку вливается горячая вода, а уж потом в нее добавляют заранее сваренный эспрессо. Благодаря этому в полученном напитке пенка сохранится. Собственно, чашку с предварительно залитой водой достаточно установить в кофемашину, а та уже добавит эспрессо. Другие параметры и для «шведского» американо, и для «итальянского» абсолютно идентичны. И, хотя они почти не различаются, некоторые ценители уверенно утверждают, вкус первого глотка «скандинавского» более мягок и насыщен.

Ну а в сейчас становится популярным третий вариант, заключающийся в раздельном виде подачи – с готовым эспрессо принесут отдельный бокал с горячей водой. При такой подаче каждый самостоятельно решает каким образом и в каких пропорциях смешать американо. Соответственно, вкус напитка будет сугубо индивидуален.

А когда эспрессо подают в комплекте с холодной водой, их смешивать не нужно. Этот вариант подачи поможет лучше прочувствовать истинный вкус кофе. В этом случае пара глотков из стакана с холодной водой подготавливает рецепторы вкуса к лучшему восприятию изысканного вкуса напитка.
Для многих людей привлекательность американо заключена в том, что напиток этот не такой крепкий и не столь концентрирован как итальянский эспрессо. В машине для заваривания эспрессо никак не выйдет приготовить «слабый» кофе. И получить результат схожий с фильтр-кофе по-американски можно реально одним способом – эспрессо смешать с водой. Хотя считается, что классический «фильтрованный» кофе все же вкуснее и полезнее американо.

Видео: Кофе американо уроки от известного бариста

Так в чем же различия у классического эспрессо и популярного американо?

  1. Американо – это тип кофе содержание воды в котором выше, что, естественно, сказывается на вкусе и ароматических показателях. Концентрация меньше, а кофейный запах не столь выраженный как у традиционного напитка по-итальянски.
  2. Различен и вид сервировки, которая зависит от степени крепости и выходного объема. Для эспрессо традиционно используется небольшая кофейная чашка, а для американо формой аналогичная, но большая в два раза по размеру.
  3. Отличительная черта эспрессо – густая и нежная пенка на поверхности. Для американо это не характерно.
  4. Употребляют эспрессо сразу же, что называется «от стойки не отходя», не дожидаясь пока он остынет и утратит свой аромат. А вот американо привычно переносят в стаканах с крышкой и неспешно попивают через специальное отверстие в ней.

С какой температурой подается эспрессо очень важно, а потому, если официант принес вам теплый напиток, можно будет естественным потребовать замены его на горячий. Нельзя не заметить, что фильтр-кофе готовится с помощью заваривания молотого кофе в нагретой до нужной степени воде, а, следовательно, готовый напиток будет более экстрагированным и обладать однородным вкусом. Американо – это все же продукт смешения классического эспрессо и воды (по сути, это разбавленный кофе). Оттого в нем заметно меньше кофейной субстанции и крепость готового напитка ниже.

Обычно американо можно характеризовать термином – водянистый. Но не следует причислять такую характеристику, как негативную. Такова консистенция этого популярного напитка – он обладает низкой плотностью. Вообще, по этому показателю можно распределить типы кофе по убыванию так: , фильтр, френч-пресс и в конце американо. Кто-то предпочитает кофе с меньшей плотностью, а кто-то с большей. А иногда разные виды напитка актуальны в зависимости от внешних факторов: погоды, в конце концов, настроения.

Как реально можно испортить американо?

Не редки случаи, когда в российских барах или как американо вид «неправильного» кофейного напитка, который был приготовлен в кофемашине с помощью более долгой экстракции (вместо обычного времени пролива в 25 сек., она составляет 50 или дольше). Подобный напиток будет горчить и отличаться жженым привкусом. Характерная особенность некачественного американо – вкус пустой и отчетливо ощущаемое кислое послевкусие. При установке времени экстракции 30-45 сек. получается не американо, а совсем другой итальянский напиток – эспрессо лунго. Такой «длинный эспрессо» готовится так: 60 мл воды нагретой до 90 градусов под давлением пропускают через 7 г кофе тонкого помола (1 ст. ложка).

Видео: Рецепт кофе Американо и Long Black

Рецепт для домашнего приготовления американо

Никаких сложностей этот процесс не содержит, он довольно прост. Что понадобится:
  • Свежепомолотый кофе в количестве 7-9 г.
  • Вода горячая - 125 мл.

Метод приготовления

Среднего размера чашку ставим в кофемашину и запускаем процесс приготовления эспрессо. Когда в чашке окажется 30 мл кофе, отключаем машину и добавляем 125 мл воды. Получаем отличный американо.

Начинать день с чашечки ароматного кофейного напитка привыкли многие из нас. Существует огромное количество разновидностей этого продукта. Впервые кофе появился в Италии. Сегодня же он известен и любим во всем мире. А кофе американо является одним из наиболее популярных.

Польза для человеческого организма

Ежегодно проводится огромное количество исследований, которые направлены на изучение влияния кофе на организм человека. Ученые делают выводы, что напиток может оказывать благотворительное действие в случае его умеренного употребления.

Чего только стоит способность тонизировать организм, повышать его работоспособность. Кофеин способствует улучшению мозгового кровообращения, улучшает логическое мышление. Кофе дает возможность решать огромное количество сложных задач с максимальной эффективностью.

Полезными считаются кофейные зерна также и для тех, кто страдает депрессиями. Напиток способствует улучшению психического здоровья и повышает настроение. Чашечка горячего кофе американо поможет забыть о неудачах и даст сил для решения любых жизненных проблем.

Кофейные зерна оказывают неоценимую пользу также и в профилактике различных заболеваний. Люди, которые курят, с помощью напитка снижают негативное воздействие никотина на организм. Уменьшается риск развития желчнокаменной болезни, инфаркта, цирроза печени и многих других недугов.

Пьем кофе с осторожностью

Ученые утверждают, что несколько чашек кофе в день может позволить себе каждый, в случае отсутствия противопоказаний. Но чрезмерное употребление бодрящего напитка может навредить даже здоровому человеку. Увеличение кровообращения, которому способствует кофеин, может оказаться фатальным для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, может ухудшиться сон. Именно поэтому не рекомендуется пить эспрессо на ночь. Ведь кофе эспрессо отличается от американо именно повышенным содержанием кофеина.

Наносит вред ароматный кофе также и человеческим костям. Дело в том, что кофеин способствует вымыванию кальция из организма, а также приводит к пониженному его усвоению. Кости становятся рыхлыми и хрупкими. По этой же причине страдают зубы.

Американо - вкусно и полезно

Многие предпочитают ежедневно начинать день именно с кофе американо. Этот напиток получил свое название благодаря стране, в которой он впервые появился. В северной Америке люди не оценили классический крепкий итальянский кофе и решили немного его усовершенствовать. Благодаря сообразительности американцев появился уникальный кофейный напиток, который содержит меньше кофеина и является при этом очень вкусным.

По сути, кофе американо - это тот же эспрессо, разбавленный небольшим количеством горячей воды. Сегодня во многих ресторанах клиентам подают эспрессо и чайник с кипятком. Таким образом, кофеман самостоятельно сможет определить концентрацию приготовленного американо.

Кофе. Как приготовить в домашних условиях?

Наслаждаться этим напитком приятнее всего в кругу семьи. Существует несколько способов приготовления кофе американо в домашних условиях. Для классического варианта используется 220 мл воды и чайная ложка молотого кофе. Используются кофейные зерна темной обжарки.

Если напиток готовится в кофемашине, выставляется температура 85 градусов. Ароматный американо может быть приготовлен также и с помощью турки.

Европейцы, которые являются настоящими ценителями кофе, придумали несколько своих способов приготовления американо. Итальянцы, к примеру, просто готовят двойной эспрессо, а далее разбавляют его горячей водой. Недостатком такого способа является полное разрушение пенки. Но наличие или отсутствие пенки совершенно не влияет на вкус готового напитка.

Шведы придумали, как сохранить пенку в кофейном продукте. При этом их способ приготовления практически не отличается от итальянского. Шведы изначально наливают в чашку кипяток, а уже потом добавляют в нее эспрессо. По вкусу напитки практически не отличаются. Некоторые ценители все же считают, что шведский американо имеет более мягкий и насыщенный вкус именно благодаря наличию пенки на поверхности напитка.

Получил популярность также и холодный американо. Готовится он очень просто. В заранее приготовленный эспрессо добавляется холодная вода или лед. Такой напиток отлично бодрит в знойный летний день.

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо, эспрессо и капучино, эспрессо и латте, эспрессо и ристретто. Что уж говорить про людей, которые кофе вообще не употребляют? Постараемся все же расставить все точки над i и раз и навсегда проясним отличия между всеми этими напитками.

Прежде всего, необходимо знать, что все вышеперечисленные названия (эспрессо, американо, латте, капучино) – не разные сорта кофе. Более того, предпочтительно все они готовятся из одного и того же сорта – арабики. Все отличия между ними заключаются в способах приготовления, в добавках к кофе и в количестве этих добавок – воды, молока и молочной пенки.

Отличия эспрессо и капучино.

Эспрессо – кофе, получаемый при пропускании горячей воды через фильтр с молотыми кофейными зернами. Более подробно об этом вы можете прочитать в статье . Капучино же можно представить как сумму трех компонентов – эспрессо, молока, молочной пенки. Таким образом, единственное отличие между эспрессо и капучино – в составе, то есть в наличии дополнительных ингредиентов. Есть также отличия между тем, как эти напитки подаются к столу, но это больше зависит от страны (у каждого свои традиции). Состав же одинаков во всем мире.

Отличия между эспрессо и американо.

Определение эспрессо мы дали выше. Под американо же принято понимать разбавленный эспрессо, то есть не что иное, как эспрессо с добавлением горячей воды. Американо считается не таким крепким напиток, как эспрессо, и потому он является более популярным по всему миру, нежели его ближайший кофейный родственник. Как видим, эспрессо входит в состав американо. Делаем вывод о том, что отличие между американо и эспрессо – в количестве использованной горячей воды.

Отличия между эспрессо и латте.

Латте – напиток из кофе эспрессо и молока. В чашку с приготовленным заранее эспрессо добавляется такое же количество подогретого молока. И здесь эспрессо выступает как необходимый ингредиент – основание для напитка. Так, эспрессо отличается от латте составом, то есть молоком, которое присутствует в нем.

Отличия между эспрессо и ристретто.

Последнее сравнение на сегодня. Ристретто – концентрированный эспрессо. Если для приготовления эспрессо требуется 7г зерен на 25-30мл воды, то для норма составляет 7г кофейных зерен на 20мл воды. Как видите, ристретто более крепок, нежели эспрессо. Это и есть основное отличие эспрессо от ристретто – большая концентрация молотых зерен по отношению к объему воды.

Эспрессо, капучино, американо, латте, ристретто — различаются!

На этом я заканчиваю пост. Надеюсь, я ясно изложил материал. Теперь вы знаете, чем отличается американо от эспрессо, эспрессо и капучино, эспрессо и ристретто, эспрессо и латте. Сможете выиграть пару споров у своих друзей . До скорых встреч.

Абсолютно все люди знают о том, что есть большое количество способов приготовления кофейного напитка. Такая популярность объясняется тем, что кофе имеет довольно почтенный возраст. А также большое влияние оказала реклама. На каждого человека, который идёт утром на работу, с различных баннерных щитов или наклеек глядят бодрые и искрящиеся глаза активного человека, который пьёт из красивой чашечки свой латте или американо. Именно этими факторами объясняется большая популярность кофейного напитка. Все это влияет на сознание людей, всем хочется так же.

К счастью, подобная реклама не только приносит большую прибыль компаниям по производству, но также удовлетворяет вкусовые потребности людей. Ведь кофе довольно приятен на вкус, и каждый человек сможет найти разновидность для себя.

Ещё пару лет назад этот напиток считался довольно дорогим, а потому многие люди употребляли лишь растворимый кофе, который и назвать этим словом было сложно - настолько все было невкусно. Но сегодня в моду вошёл именно традиционный напиток, который изготавливается в различных профессиональных кофейнях или кофейных точках, которые установили во многих торговых центрах по разным городам страны. Там можно для себя приобрести разнообразные виды напитка, которые изготавливаются по определённым стандартам.

Многие любят пить кофе эспрессо и американо. Разница в них значительная, и стоит подробно изучить этот вопрос перед покупкой.

Приготовление напитка

Кофе по-американски представляет собой не очень крепкое питье, в основе которого лежат кофейные зерна, что предварительно измельчаются. Особенность состоит не в том, каким образом измельчаются зерна, или не в самом их присутствии, ведь это, по сути, основа всех кофейных напитков. Особенность состоит в том, как готовить, а, вернее, в том, что есть несколько разновидностей, которые совершенно разные.

Кофе по-американски изготавливают:

  • С использованием фильтровой кофеварки.
  • Разбавлением эспрессо горячей водой.

Оба варианта будут различаться по качеству, а также количеству готового продукта. Это говорит о том, что американо менее крепкий, чем эспрессо, но зато его наполовину стакана больше.

Кофе по-американски, который готовится при помощи добавления воды, называют европеизированным. Чтобы из высококонцентрированного кофе создать американо, необходимо добавить в напиток горячую воду, температура которой составляет примерно 90 градусов, а также увеличить объем готового напитка с 60 до 120 миллилитров. И, как уже было сказано выше, крепость будет несколько ниже, чему европеизированного варианта.

А ещё стоит отметить , что если изготавливать американо по-европейски, то можно выбрать несколько способов:

  • Итальянский.
  • Шведский.

По итальянской технологии пенка не сохраняется, а шведский способ отличается тем, что пенка будет сохраняться сверху напитка. Это объясняется тем, что итальянцы добавляют в эспрессо воду, а шведы чёрный кофе добавляют в горячую воду. Те, кто мало разбирается в приготовлении, утверждают, что обе эти методики отличаются только внешним видом, но знатоки говорят, что шведский кофе намного нежнее по вкусу и более насыщенный в плане аромата. Гурманы тоже говорят о том, что шведский вариант более насыщенный и имеет мягкий вкус.

Эспрессо, или так называемый итальянский кофе, представляет собой крепкий и сильный консервированный напиток, в основу которого также входят размолотые зерна. Но отличие от других видов заключается в приготовлении. Чтобы сделать настоящий эспрессо, необходимо использовать специальную машину, которая носит одноимённое название. Конструкция разработана изобретателем из Италии. Ему удалось создать такое приспособление, которое создаёт большое давление.

Горячая вода будет проходиться через кофейные зерна под большим давлением и буквально выдавливать из него аромат и бодрящую жидкость.

Итальянский кофе можно использовать как самостоятельный напиток или в качестве основы для любого другого напитка, в том числе для американо.

Чем отличается эспрессо от американо

А теперь подробнее о том, чем отличаются кофе эспрессо от американо. Обычный человек вряд ли сразу сможет определить различия. Именно поэтому нужно детально расписать все различия, о которых знает любой гурман, чтобы помочь обычному человеку сориентироваться в выборе.

Американо представляет собой напиток, который состоит в большей степени из воды, чем кофейного сырья, а это сказывается на его ароматных и вкусовых параметрах. По вкусу он не такой концентрированный, а запах не столь яркий и сильный, как у итальянского кофе.

На сервировку напитков влияет крепость и размер. Эспрессо обычно наливается в маленькую чашечку, а для американо имеется форма в два раза больше.

Кофе эспрессо при приготовлении имеет плёнку у самых краёв стаканчика. Это говорит о том, что если эспрессо приготовим правильно и по всем итальянским традициям, то он должен быть увенчан густой и плотной плёнкой. На американо никакой плёнки быть не должно.

Эспрессо необходимо выпивать как только изготовили этот напиток. Это делается для того, чтобы он не остыл и не утратил свой аромат и вкус. Американо обычно покупают в красивых стаканчиках с крышкой и выпивают медленно, обычно во время похода на работу или другое мероприятие.

Стоит отметить, что температура эспрессо является очень важным параметром этого напитка. Именно поэтому если официант подал человеку тёплый, а не горячий кофе, то можно потребовать, чтобы напиток заменили на горячий. Не стоит терпеть и давиться неправильно приготовленным кофе. Если заказали эспрессо, то следите за тем, чтобы его изготовили и подали по всем правилам. Не стоит стесняться и портить себе наслаждение.

Какой напиток выбрать

Вышепредставленная информация даёт представление о различиях между эспрессо и американо. Истинный ценитель обычно отдаёт своё предпочтение именно итальянскому кофе из-за оригинального вкуса и прекрасного аромата. Профессионалы утверждают, что эспрессо не должно содержать никаких добавок, поскольку этот кофе единственный, который абсолютно ни с чем нельзя смешивать.

Женщины, которые строго следят за своей спортивной формой, также предпочитают выпивать маленькую чашечку этого крепкого напитка, который содержит малое количество калорий, особенно если сравнивать с мокачино или латте. Если кофе пить без сахара, то количество калорий там практически нулевое. А ещё эспрессо выбирают те люди, которые хотят очень быстро прийти в себя и у которых нет времени на ежечасное употребление кофе, чтобы поддерживать себя в бодрости.

Американо же обычно покупают те люди, которые хотят получить менее концентрированный напиток. Очень часто его приобретают офисные работники . Почему так повелось? Дело не только во вкусовых качествах. Разумеется, такой кофе вкусный, но это ещё и результат рекламы. Любой человек в каждом сериале и фильме видит бизнес-женщину или мужчину, который идёт на работу с бумажным стаканчиком в руках. Такой психологический приём довольно эффективно действует - в глазах других людей человек в строгом костюме и со стаканом кофе в руке выглядит более успешным.

Кофе по ситуации

Если предстоит какая-то важная бизнес-встреча с деловыми партнёрами, которые готовы предложить важную сделку, то идеальным вариантом будет угостить их маленькой чашечкой итальянского напитка. Большие бумажные стаканы уместнее смотрятся на улице. Во время же встреч в офисе людям желательнее предлагать вкусный и качественный напиток эспрессо в маленьком и красивом стаканчике . Разумеется, в офисе должен стоять специальный аппарат для приготовления.

А если предстоит долгая беседа с друзьями, то замечательным вариантом станет употребление большого американо. Этот напиток также очень удобно употреблять в метро, ведь стакан надёжно закрыт, и можно избежать расплескивания.

Места покупки и особенности подачи

Эспрессо лучше всего покупать в специальных заведениях, где бариста будет использовать качественную машину, а американо вполне качественно можно сделать и самостоятельно.

Некоторые кофейни используют необычный способ подачи напитка - сначала подают кофе, а после стакан с кипятком. И тогда посетитель сам сможет выбрать количество воды, а также последовательность смешивания. Таким образом, и вкус от авторского американо будет всегда индивидуальным.

А эспрессо иногда подают со стаканом холодной воды, в таком случае смешивать ничего не нужно. Холодная вода предназначается только для того, чтобы можно было полноценно насладиться вкусом ароматного напитка. Для этого потребуется сначала сделать несколько глотков холодной воды, уже после испробовать кофе. Таким образом вкусовые рецепторы будут подготавливаться к употреблению напитка.

Добавки и некоторые нюансы американо

Кофе американо необязательно пить в чистом виде, а потому можно добавлять различные добавки, такие как:

  • Сироп из карамели, мяты или фруктов.
  • Сливки или молоко.
  • Алкоголь.
  • Различные специи.

Очень многие добавляют в этот кофе несколько ложек сахара, чтобы сделать его слаще.

Признаки плохо приготовленного американо:

  1. Кофе будет сильно горчить. В таком случае, если выпить большой объем напитка, то будут очень неприятные ощущения во время приёма.
  2. Когда напиток будет полностью выпит, во рту останется неприятное кислое послевкусие.

Если распознали такие признаки , то лучше всего не покупать кофейный напиток в этом заведении, а желательно выбрать наиболее подходящее и качественное место. Это не должно составить труда, поскольку во всех крупных городах сейчас имеется очень много центров по изготовлению, и можно выбрать именно тот, который будет намного более качественным.

А также необходимо заметить, что если американо неправильно приготавливается, то время экстракции будет сильно увеличиваться, а это приведёт к тому, что в напиток попадут различные вредные соединения. Именно поэтому так важно найти хорошее место изготовление этого напитка.

Выше были описаны все подробности и различия двух популярных кофейных напитков . Ознакомьтесь со всей информацией, если есть желание впервые попробовать американо и эспрессо. Отличия будут очень большие. Любителям крепкого напитка с потрясающим ароматом стоит остановить своё внимание на первом варианте. Кофе будет не слишком много, но его вкус запомнится надолго.

Тем же людям, которые спешат на работу и у которых нет времени присесть и в полной мере насладиться напитком, можно попробовать американо, который тоже очень вкусный, но выигрывает тем, что его можно выпить и на ходу.

Американо можно попробовать приготовить и в домашних условиях. Ориентируясь на своих вкусовых ощущениях, можно варить обычный или двойной американо.

Что качается эспрессо, то, как уже было сказано выше, приготовить его можно только в кофемашине. Лишь тогда получится насладиться правильным вкусом и ароматом. И не стоит забывать, что в стакане должно быть не пол-литра эспрессо, его делают приблизительно по 60 мл.