Кофе фраппучино из Starbucks: что это, рецепты

Компания «Старбакс» имеет два направления деятельности.

Это многочисленная сеть кофеен, расположенных по всему миру: в обеих Америках, Европе, Азии и даже Океании.

Кроме того, «Старбакс» – один из лидирующих продавцов кофе.

История создания бренда

Компания «Старбакс» была основана в 1971 году в Сиэтле. Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Зигал открыли магазин по продаже зернового кофе. Их вложения составили по 1 350 долларов наличными и кредит на 50 000 долларов с человека.

Магазин получил своё название в честь Старбека из романа Германа Мелвилла «Моби Дик». Роман посвящён китобойному промыслу XIX века, так что интерьер был выполнен в традиционном морском стиле.

Даже логотип «Старбакс» имеет отношение к морской тематике. На нём изображена сирена, окружённая названием компании. Первоначально логотип был коричневым, а затем его цвет сменился на зелёный. Сирена тоже претерпела изменения: первоначально открытая грудь была затем прикрыта волосами. Оригинальный логотип сохранился в первом магазине «Старбакс», в историческом торговом центре Pike Place Market. Второй магазин «Старбакс» открылся в студенческом городке.

В 1982 году владельцы наняли Говарда Шульца для управления «Старбакс». На тот момент не планировалось ни расширение за пределы Сиэтла, ни открытие кофеен.

Основатели компании были людьми с традиционными взглядами и считали, что настоящий кофе должен вариться дома.

Побывав в Италии, управляющий Говард Шульц так вдохновился традициями приготовления эспрессо, что решил открыть свою . А в 1987 году он приобрёл «Старбакс» за 4 млн долларов при поддержке инвесторов. С этого времени компания обрела и была переименована в «Старбакс Корпорейшн».

Количество кофеен

Первая кофейня «Старбакс» за пределами США открылась в 1996 году. Это произошло в Японии. С 2000-х годов кофейни «Старбакс» открываются по всему миру. К 2015 году в мире существует 21 554 кофейни «Старбакс».

В сентябре 2007 года открылась первая кофейня «Старбакс» в России. Это произошло в Москве, в торговом центре «Мега Химки». Вторая кофейня появилась тоже в Москве, на Старом Арбате, в декабре 2007 года.

В 2015 году в России работают уже 100 кофеен «Старбакс». Кроме Москвы они существуют в Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

Изюминки меню

Визитной карточкой «Старбакс» является превосходный кофе.

Виды кофе:

  • эспрессо. С этого вида кофе началась история кофеен «Старбакс». Эспрессо обладает богатым вкусом и карамельным ароматом. Это самый концентрированный кофе;
  • американо. Делается на основе эспрессо и горячей воды;
  • латте также варится на основе эспрессо. В кофе добавляется пропаренное молоко и нежная пена. В латте от «Старбакс» можно добавить сироп, например ванильный, карамельный или миндальный, для придания оттенков вкуса;
  • капучино. Вручную взбитое молоко наливается поверх эспрессо. Также можно добавить сироп по вкусу;
  • кофе мокка. Сочетание эспрессо, пропаренного молока, взбитых сливок и шоколада «Старбакс»;
  • карамель маккиато – кофе, рецепт которого разработан «Старбакс». Эспрессо, взбитое в пену молоко, ванильный сироп и узор из карамельного соуса;
  • свежеприготовленный кофе. Каждый день одну из зерновых смесей, продаваемых «Старбакс», можно попробовать в виде готового горячего напитка.

В «Старбакс» можно насладиться и нескольким видами чая:

  • «Освежись». Травяной мятный чай (перечная и колосистая мята, полынь, эстрагон);
  • «Проснись». Смесь индийских и цейлонских сортов чая;
  • «Английский завтрак». Также создан смешением индийских и цейлонских чаёв;
  • «Цитрон». Чёрный чай с ароматом лимона и апельсина;
  • «Дикорастущий сладкий апельсин». Травяной чай с цитрусовым ароматом;
  • «Дарджилинг». Гималайский цветочный чёрный чай, обладающий пикантным ореховым ароматом;
  • «Эрл Грей». Бленд цейлонских и индийских сортов с ароматом итальянского бергамота;
  • «Tazo». Пикантный чёрный чай с добавлением корицы, кардамона, бадьяна и чёрного перца;
  • «Зен». Китайские сорта зелёного чая с мятой и лемонграссом.

Также есть закуски: маффины, пирожные, свежая выпечка, печенье, сэндвичи и салаты.

Особенности франшизы «Старбакс»

Кофейни «Старбакс» очень популярны у бизнесменов, творческой интеллигенции и студентов. Об этом говорят исследования, проведённые самой компанией. Основными преимуществами «Старбакс» называют превосходные напитков, бесплатный Wi-fi и уютную домашнюю атмосферу.

Популярность «Старбакс» делает эти заведения привлекательными для инвесторов. Однако получить франшизу «Старбакс» довольно сложно.

Компания ценит, прежде всего, качество своих кофеен, а не их количество и потому выдвигают серьёзные требования.

Фирменный стиль «Старбакс» должен прослеживаться во всём: от дизайна помещений до песен и мелодий, звучащих в кофейне. Регламентируется даже расположение дверей: она должна открываться на восток или юг. Такая ориентация традиционно используется в кофейнях «Старбакс», чтобы посетители могли наслаждаться солнечным светом, не слепящим глаза.

Руководство компании очень строго следит за соблюдением стилистики заведения и качеством продуктов. Также важно расположение будущего заведения. Лучше всего, если оно будет расположено на территориях, где предполагается большое скопление народа. Это могут быть аэропорты и вокзалы, крупные учебные или медицинские заведения и другие подобные места.

В России получить франшизу «Старбакс» довольно сложно. Точнее, компания избегает использования термина «франшиза» и “ ” и заключает договор на использование бренда и передачу технологий. Причиной этого является сложное начало взаимоотношений с нашей страной. Дело в том, что в 2004 году в России незаконно открылось заведение под названием «Старбакс», не имеющее к самой компании отношения. Многолетние судебные разбирательства снизили доверие к стране. Лицензионное соглашение отличается от франшизы отсутствием консультаций со стороны торговой марки и ограничением в льготах.

Условия покупки

Стратегия продвижения торговой марки «Старбакс» в России не разработана, и поэтому каждое предложение о сотрудничестве рассматривается индивидуально.

Что необходимо для успешного заключения соглашения с компанией «Старбакс»:

  • Готовность к серьёзным инвестициям – около 170 тысяч долларов.
  • Наличие недвижимости в месте с большой проходимостью (торговый комплекс, университет, аэропорт и т. п.).
  • Безупречная репутация владельца. Желательно, чтобы это был крупный и известный бизнесмен.
  • Преимуществом будет подробное продумывание будущего проекта и всех условий.
  • При соблюдении этих условий вы вполне можете заинтересовать компанию и договориться о сотрудничестве.

Первые шаги

Если вы хотите открыть кофейню «Старбакс» и готовы к соблюдению всех требований, вам необходимо совершить ряд действий:

  1. Откройте официальный сайт компании. Зайдите в раздел Contact Us, в нём выберите раздел Company Information.
  2. Выберите тему обращения Franchising и напишите своё предложение. Сообщите максимально подробную информацию: о себе, о своей компании, планируемой сумме инвестиций. Не забудьте, что писать нужно по-английски.
  3. Укажите ваши контакты. Внизу страницы обязательно поставьте флажок, чтобы представители компании могли с вами связаться!

Несмотря на все сложности, открытие кофейни «Старбакс» может быть весьма выгодным делом. Благодаря популярности этих заведений во всём мире и в России затраты быстро окупятся и вы будете получать прибыль. Как правило, вложения окупаются примерно через два года. Кроме того, вы станете владельцем заведения, являющегося культовым во всём мире. А высокие требования к сотрудничающим с компанией позволяют сохранить уровень и привлекательность заведений «Старбакс».

Фраппучино — фирменный напиток сети Starbucks . В его состав традиционно входят эспрессо, сироп, нежирное молоко и взбитые сливки.

Рецепт фраппучино сложно назвать новым. Ещё до того, как во всех странах мира появились сети кофеен, в ресторанах и кафе привыкли смешивать кофе и молоко. О пользе и вреде кофе с добавлением молока можно почитать .

Нюанс, отличающий рецепт фраппучино от других рецептов, состоит в том, что в смесь молока и кофе создатели добавили колотый лёд , а затем взбили получившуюся смесь до появления пышной пены.

Топпинг может быть любым . От его выбора зависит вкус напитка.

Название напитка образовалось из двух слов. «Фраппе» в переводе с французского языка означает «охлаждённый», а вторая часть слова – от известного всем «капучино». На английском — frappuccino. О том, как приготовить капучино в домашних условиях читайте в нашем .

Впервые уже под этим названием его стали подавать в 90-х годах в одной из американских кофеен штата Массачусетс The Coffee Connection.

В 1994 году компания Starbucks поглотила это заведение, а ещё через год и рецепт, и само название кофейного напитка уже принадлежало этому бренду. Теперь Фраппучино – официально зарегистрированная торговая марка .

У многих возникает вопрос относительно употребления этого слова. Фраппучино — он или оно? Согласно правилам русского языка, это слово может быть и мужского, и среднего рода .

Один фраппучино означает «один напиток». Можно сказать: «одно фраппучино». Это тоже будет правильным. Ударение в названии напитка ставится на 3-й слог.

Чем он отличается от фраппе

Оба эти напитка считаются прохладительными, подходят для летнего употребления и выполняются на основе эспрессо. Но между ними есть разница. Об особенностях приготовления кофе эспрессо можно узнать .

В случае с фраппе фантазия изготовителя только приветствуется. А фраппучино больше полувека готовится строго по рецепту, патент на который принадлежит компании Starbucks. Только в этой сети можно попробовать настоящий напиток.

Стандартная порция фраппучино – 460 мл, подаётся с соломинкой. Обязательными ингредиентами выступают доппио (двойной эспрессо), сахар, лёд и охлаждённое молоко.

Все эти составляющие, включая лёд, взбиваются. Это тоже принципиальное отличие фраппучино от фраппе. С рецептами приготовления кофе фраппе можно ознакомиться по .

Кофейные напитки, приготовленные на основе фраппучино, могут быть разными в зависимости от предпочтения клиента.

Главное – научиться делать классический фраппучино. В остальных рецептах нужно лишь при необходимости менять ингредиенты, используя тот же способ приготовления:

Классический : для классического frappuccino понадобится двойная порция эспрессо (100 мл), 100 мл молока (1,5-2% жирности), 1 ч.л. сахара (можно меньше, если вы не любите сладкое), 1 ст.л. сиропа.

Самыми популярными считаются шоколадный или карамельный сироп. Кроме того, потребуется 1 ст.л. взбитых сливок и 2-3 кубика льда.

Эспрессо сварить и охладить. Горячий кофе должен остывать при комнатной температуре. Вылить в блендер, добавить сироп, молоко и сахар. Смешать, используя насадку для взбивания, всыпать лёд и хорошо взбить.

Лёд при этом должен превратиться в крошку. Во время взбивания образуется высокая пенная шапка.

Получившаяся масса выливается в бокал, сверху выкладываются взбитые сливки. Напиток украшается молотыми орехами, корицей или любой другой посыпкой.

Карамельный : сварить кофе. Для напитка потребуется полчашки готового напитка: процеженного и охлаждённого. Необходимо приготовить также половину чашки молока, 1/6 чашки (40 мл) карамельного сиропа, 7 кубиков льда и сахар (1,5 ст.л.).

Смешать в блендере все ингредиенты и взбивать, пока лёд не превратится в мелкие кусочки. Готовый напиток разливается в бокалы и поливается взбитыми сливками.

Шоколадный Ява : фраппучино Шоколадный Ява готовится с добавлением молока, шоколадной крошки, шоколадного соуса и, конечно, молотого льда. Украшается шоколадным соусом и традиционными для напитка взбитыми сливками.

Пралине фраппучино : это смешанный напиток. Делается на основе шоколадного молока, в которое добавляется ореховый сироп. Ингредиенты взбиваются в блендере со льдом. Готовый напиток украшают взбитыми сливками и узором из шоколада.

: мокка фраппучино – тот же классический напиток, но в него добавлен шоколад Starbucks mocha. В отличие от основного рецепта, в мокка вдвое меньше калорий. Шоколадный топпинг – его отличительная черта. С классическим (мокка) можно ознакомиться по ссылке.

Фраппучино-лайт : чтобы приготовить фраппучино-лайт, понадобятся растительные сливки (обязательно минимальной жирности), а также обезжиренное молоко.

Тазобери фраппучино : ещё один запатентованный рецепт от Starbucks. Эспрессо в нём заменён фирменным чаем Tazo. Компания Tazo была куплена в 1997 году брендом Starbucks.

Дополнен смесью малинового и других фруктовых и ягодных соков. В обязательном порядке присутствует лёд.

Вегетарианский : в вегетарианском варианте фраппучино обычное молоко заменяется кокосовым или соевым. Сливки используются, только приготовленные на растительном жире.

Фраппучино-крем : здесь речь идёт не о напитке, а, скорее, о десерте, в составе которого отсутствует кофе. Его заменяет сладкий крем, напоминающий пудинг, а также вспененное молоко. В состав крема входит сахар, ароматизаторы и уплотнители.

Ванильный : чтобы сделать ванильный фраппучино, нужно 2 ч.л. кофе смешать со 150 мл воды, сварить его в турке, процедить и охладить.

4 кубика льда измельчается, высыпается в блендер, добавляется 150 мл молока, 3-5 ложек ванильного сиропа и 1 ч.л. сахара.

Все ингредиенты взбиваются 3-5 минут, пока не образуется плотная пена. Получившаяся смесь выливается в бокал и украшается сверху шоколадной крошкой.

В Starbucks делается и ванильно-сливочный фраппучино. Напиток готовят на сливочной основе. В него добавляют ванильный сироп и молотый лёд. В качестве украшения – взбитые сливки.

Starbucks фраппучино-матча : это популярный освежающий напиток, в состав которого входит зелёный чай матча. В блендер выливается 220 мл молока, добавляется по 1 ч.л. зелёного чая матча и сахара, 7-8 кубиков льда.

Все составляющие взбиваются в течение минуты. Далее смесь нужно оставить на 5 минут, чтобы образовалась пена, после чего готовый напиток можно перелить в бокал.

О пользе и вреде японского чая матча читайте в статье.

С сиропами : в названии фраппучино часто встречаются слова «вишнёвый», «апельсиновый», «малиновый» и т.д. Это означает, что именно эти сиропы включены в состав рецепта.

Шоколадно-сливочный : шоколадно-сливочный фраппучино — напиток на сливочной основе. В его состав добавлен шоколадный соус и молотый лёд. Подаётся, украшенный шоколадным соусом и взбитыми сливками.

: единорожий фраппучино появился в меню Старбакс недавно. Он готовится на основе кофе розового цвета.

Топпингом служат съедобные розовые и голубые блёстки. В состав фраппучино единорога с блёстками также входит сок и пюре манго.

Кофейный с печеньем : 200 мл сваренного и охлаждённого кофе выливается в блендер. Отдельно измельчаются и высыпаются в отдельные миски 20-30 г печенья и примерно 4-6 кубиков льда.

Измельчённый лёд, 2 ч.л. тростникового сахара, 180 мл молока и кофе смешиваются в блендере до появления пены. Напиток разливается в бокалы, в каждый добавляется печенье. В качестве украшения – взбитые сливки.

«Captain Crunch» : десерт «Captain Crunch» содержит клубнику, крем frappuccino, карамельный сироп, ирисовый сироп и сироп из лесного ореха.

С бананом : в блендере сбиваются 1 банан, полстакана миндального молока, 1 ст.л. какао, листочки мяты. Приготовленный кофе (0,5 стакана) заливается в формочки и замораживается, затем полученный лёд добавляется в смесь и снова хорошо взбивается. Готово.

Как готовить напиток в домашних условиях

Готовить фраппучино можно не только в профессиональных кофейнях, но и своими руками. В домашних условиях для этой цели пригодится джезва или френч-пресс , в которых можно делать эспрессо. Остальные составляющие – такие же, как в базовом рецепте. Как пользоваться френч-прессом — ответ найдете .

Перед тем, как охлаждать приготовленный эспрессо и смешивать его с молоком, обязательно процедите его. В противном случае структура готового напитка будет испорчена молотыми частицами.

Охлаждённый эспрессо смешивается в блендере с молоком и сахаром. Всё перемалывается до полного растворения сахара. Смесь переливается в заготовленную посуду. Затем там же, в блендере, измельчается лёд.

Измельчённый лёд пересыпается в ту же посуду, добавляются взбитые сливки. Можно добавить шоколад, печенье, сироп (кому что нравится). Напиток готов.

Калорийность

Поклонникам фраппучино, если они привыкли следить за фигурой, нужно помнить о калорийности напитка. В одной порции, подаваемой в кофейне Starbucks, содержится от 400 кКал . Это 1/5 часть дневной нормы обычного человека.

Кофеина тоже содержится достаточно: 60-150 мг . Но его воздействие на организм ослабляется присутствием большого количества сахара и молока.

Ванильный вариант напитка содержит 200 кКал, с печеньем – 378, с карамелью – 257, со сливками — 154 кКал.

Надо заметить, что фирменная порция напитка довольно большая и составляет 450-470 мл. За счет объёма повышается и питательность. Уменьшить калорийность можно, сократив порцию до 250 мл.

Есть и другие способы. Например, использовать при приготовлении обезжиренное молоко и соевые сливки. Сироп можно оставить, исключив сахар.

Ознакомиться с калорийностью других видов кофе с молоком, сахаром и без, можно в данной

Конечно, возникает вопрос о том, сколько он стоит. В кофейнях Starbucks его можно приобрести за 350-400 рублей . Но при желании можно сделать напиток самостоятельно.

Кстати, совсем недавно Starbucks выпустил данный напиток в бутылочке, уже готовый к употреблению. Кроме того, напиток можно встретить и в меню сети Макдональдс.

Frappuccino – вкусный и полезный продукт . Он охлаждает организм и хорошо удаляет жажду. Популярность его объясняется разнообразием вкусов, среди которых каждый кофеман может выбрать то, что ему нравится.

Поэтому смело заказывайте фраппучино в кофейнях или готовьте дома сами и не отказывайте себе в удовольствии насладиться в жаркий день его неповторимым вкусом.

Франшиза – не единственный способ успешного расширения компании и выхода на новые рынки. Пример кофеен Starbucks дает ясно понять, что и без нее можно достичь оборота 18 млрд долларов и открыть свыше 22 тыс. заведений по всему миру за 40 лет работы.

 

Продажа франшизы - один из популярных способов экспансии на страновые и региональные рынки. Им пользуются разные сетевые компании - иностранные предприятия McDonald’s Corporation, Subway, российская «Шоколадница» и другие. Однако есть бренды с мировым именем, которые пренебрегают франшизой как таковой. Например, Starbucks Corporation открыла более 22 тыс. кофеен и магазинов почти в 70 странах, оставив за собой полный контроль над работой каждого заведения.

Из истории Starbucks

Starbucks сегодня - одна из крупнейших кофейных компаний в мире.

Говард Шульц в своей книге называет франчайзинг одной из ошибок конкурентов:

Но глядя на наших конкурентов в области торговли высококачественным кофе, вы увидите примеры всех ошибок, которые мы не совершили: недостаточное количество собранных денег для финансирования роста, слишком ранний и широкомасштабный франчайзинг, утеря контроля качества, отсутствие вложений в системы и процессы, наем неопытных или неподходящих людей, слишком сильная жажда роста, приводящая к неверному выбору места для торговой точки, отсутствие силы воли, мешающее уйти с неправильно выбранного места, когда убыточность его становится очевидной. Все они тоже теряли деньги, некоторые продолжают это делать. Но они не использовали свои убыточные годы для построения прочного фундамента.

Компания практикует три способа выхода на страновые рынки:

  • собственное предприятие;
  • лицензионное соглашение;
  • собственное предприятие совместно с иностранными партнерами.

Более 50% всех заведений компании составляют собственные предприятия. Больше всего кофеен работает по лицензии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (80%), меньше всего таких в США (39%).

Компания сосредоточена на расширении в восточном направлении. В частности, в центре внимания сейчас Китай. Неожиданно для самого основателя модель сети прижилась в этой стране и завоевала популярность. Выход на китайский рынок состоялся в 2009 году, концепция заведения учитывала и культурные особенности Поднебесной. Но и здесь компания придерживается своих принципов при открытии новых заведений.

Если бы мы занялись франчайзингом, Starbucks потеряла бы объединяющую и укрепляющую нас внутреннюю культуру. Мы обучаем бариста не только тому, как правильно готовить кофе, но и тому, как сообщать посетителям нашу страсть к тому, что мы продаем. Они понимают видение и систему ценностей компании, что редко случается, когда кофе Starbucks подают чужие служащие.

«Старбакс» в России

Заведения, работающие под этим брендом в России, открыты одним юридическим лицом - ООО «Кофе Сирена» (совместно с кувейтской компанией Alshaya). А продукция Starbucks на территории страны реализуется только через фирменные кофейни. Компания работает по договору с брендом, не предусматривающим суб-франчайзинг. Также под запретом находится оптовая торговля.

Появление Starbucks в России началось со скандальной истории. В 2004 было зарегистрировано ООО «Старбакс», компания ничего не имела общего с американской корпорацией. За передачу юридического лица она потребовали 600 тыс. долларов, но в ходе разбирательства суд признал незаконность действий.

Потребитель: Россия & США

Целевая аудитория кофейни - молодежь, учащаяся и работающая. Starbucks довольно демократичное кафе, имеющее бесплатный wi-fi, практикующее внедрение инноваций (музыкальные залы, соседство с другими организациями и пр.).

В США основные посетители - молодежь, образованные люди. Большой пласт клиентов, работающих в сфере IT, которых привлекает бесплатный Wi-Fi. Они готовы сидеть здесь часами.

Частью культуры кофейни является внедрение пластиковой карты «Старбакс». Она дает право участвовать в акциях, на карту можно зачислять средства для оплаты счета в кофейне.

Конкуренты в России

Основной конкурент Starbucks в мире - McCafe (McDonlad’s).

Однако в России они не считаются конкурентами, поскольку работают в разных нишах. Кроме того, McCafe больше распространено.

Ближайшие конкуренты по формату: кофейни «Шоколадница» и «Кофе Хауз». С конца 2014 это одна сеть, и по количеству заведений она значительно превосходит Starbucks: более 400 заведений «Шоколадницы» и 220 «Кофе Хауз». Доля «Старбакс» в Москве из расчета по количеству заведений составляет только 9%, в регионах гораздо меньше. По мнению конкурентов, такая ситуация из-за того, что американское предприятие лет на 5 запоздало с экспансией.

Еще до прихода новой сети кофеен из США, российские заведения постарались позаимствовать максимум, что только смогли у своих иностранных коллег, даже логотипы оказались похожими.

С приходом в Россию «Старбакс» несколько меняет свою концепцию и открывает заведения с большим, по меркам США, количеством посадочных мест (площадь первого открытого заведения составляла 150 кв. м). На Западе кофейня специализируется на продаже напитков навынос (т.к. это более рентабельно с точки зрения целевой аудитории). Конкуренты, зная эту «фишку», быстро отреагировали:

Тем не менее, в России, особенно в Москве, приход новой кофейни ждали как глотка свежего воздуха.

Действительно, на момент прихода иностранной сети в России не хватало кофеен (2006 г.):

В 2015 российский рынок кофеен занимает 5% всего общепита (исследование агентства GRC). В Москве и Санкт-Петербурге на их долю приходится 23% заведений. При этом средний чек не превышает 600 руб.

Можно ли открыть кофейню Starbucks в России? Стоит ли?

И хотя компания отказалась от франчайзинга, тем не менее, открыть заведение под вывеской Starbucks возможно. Но для этого нужно обратиться в головную компанию в Сиэтле.

По всему миру около половины заведений работают по лицензионному соглашению, оно позволяет жестче прописывать условия, что дает возможность сохранить дух и атмосферу американской компании. Положения каждого договора - индивидуальные, в том числе стоимость и условия. Все вопросы придется согласовывать с головным офисом. Ориентировочная стоимость открытия одного заведения площадью 100 кв. м - 250 тыс. долларов с учетом оборудования и продукции.

Для Starbucks важно соблюсти все аспекты качества, передать особый дух, поэтому у будущего партнера должна быть безупречная репутация и достаточный капитал.

Проще и понятнее условия у конкурентов кофейни. Та же «Шоколадница» предлагает открыть предприятие по франшизе : стоимость пакета 2,5 млн руб. (31,25 тыс. долл.), роялти 7%. Договор заключается на 5 лет. Требования по площади: 120-220 кв. м. Это более реальный вариант работы с известным брендом, пусть и местного значения.

Если вы решили заняться бизнесом, но не знаете какую сферу выбрать и каким путем пойти, то вам поможет покупка франшизы любимого кофе или магазина. Например, кофейный магнат Starbuks предоставляет возможность открыть под своей торговой маркой свою собственную кофейню. О том, как приобрести франшизу Старбакс, чем она отличается от стандартной франчайзинговой схемы и какие у нее расценки, мы рассмотрим здесь.

Небольшая статистика о сети «Starbucks Corporation» вкратце. Компания имеет более 19 тыс. действующих точек в 60 стран по всему миру, включая Россию. Кофейня полюбилась многим клиентам за ее уникальность предлагаемой продукции и, несомненно, за ее качество. Рестораны Старбакс предлагают свежезаваренный кофе разной рецептуры, пирожные, сэндвичи. Интерьер каждого объекта создают теплую и уютную атмосферу, располагающую на душевные разговоры. Целевая аудитория Старбакс — это студенты, бизнесмены и креативные люди.

История развития популярной кофейни Starbucks

О том, как зародилась кофейня Старбакс, существует целая история. О ней нельзя упомянуть, потому что именно история создания и породила огромный интерес к кофейням Starbucks. Сорок лет ушло на то, чтобы из небольшого магазинчика, продающего кофе и оборудование для его обжарки в домашних условиях, превратиться во всемирно известную сеть с узнаваемым брендом практически во всех точках планеты.

Начало создания кофейного магната было положено тремя людьми в 1971 году, когда они решили открыть свой магазинчик и продавать кофе, оборудование для его приготовления. Далее, сеть развивалась небольшими темпами. Название фирмы было взято из произведения Германа Мелвилла «Моби Дик» (имя помощника на китобойном судне). В 1987 году небольшую сеть магазина выкупает ее наемный руководитель Говард Шульц. Популярность стремительно растет по всему миру.

Старбакс известен ведением агрессивной политики против конкурентов своего рынка. По причине большого количества игроков, соперничество можно было выиграть, применяя только жесткие рекламные кампании, что и делала сеть Starbucks притом, что стоимость продукции в кофейнях превышает среднюю цену конкурентов.

В России Старбакс тоже запомнился историей своего появления. Некая компания ООО «Старбакс» на нелегальной основе открыла первую кофейню под этой торговой маркой, после чего имела долгие судебные разбирательства с основателем и владельцем бренда. Оригинальная кофейня открылась в России только в 2007 году в Москве.

Чем отличается франшиза Старбакс от стандартной франчайзинговой системы в России и в мире?

Возможно, по причине негативного первого появления бренда Starbucks в нашей стране, или другими последствиями, купить франшизу не так уж просто. И на вопрос «сколько стоит?» ответить одним предложением и цифрой здесь будет сложно.
На сегодняшний день в России открыто 74 объекта, из которых 64 расположены на территории Москвы. Это говорит о том, что свою кофейню Старбакс создать все-таки возможно, но будет ли это франшиза или другой путь? В чем же специфика франчайзинговой системы бренда, существует ли она на самом деле?

  1. Сразу надо отметить, что конкретной стратегии развития сети по франчайзингу у Старбакс нет и не будет. Понятие «франшиза» не существует в политике развития компании, она старается избегать данного термина и каких-либо переговоров касаемо франчайзинга;
  2. Следствием первого пункта является то, что каждое предложение по открытию кофейни под торговой маркой Starbucks рассматривается на индивидуальной основе;
  3. Европейская и Американская сети кофеен Старбакс развиваются посредством покупки точек сетей других брендов, за счет чего организуется совместное предприятие;
  4. Официальные действующие объекты по франшизе Starbucks все же существуют, но они даются в качестве исключения. Последние были проданы известным личностям. Но это, опять же, говорит о том, что каждое предложение открытия новой кофейни рассматривается в компании индивидуально;
  5. В России получить соглашение на открытие новой точки сети Старбакс довольно сложно. Чтобы войти в доверие компании и получить одобрение на работу своей кофейни под брендом Старбакс, необходимо пройти множество процедур согласования, и действовать по жестким требованиям компании. Более подробную информацию об этом смотрите ниже.

Цена вложений в открытие кофейни

Так как компания Старбакс не продает франшизу, то никакой поддержки со стороны компании не будет. А значит, все процедуры по открытию кофейни ведутся своими силами. Это говорит о том, что стоимость вложений будет достаточно высока.

В среднем на открытие кофейни в России необходимо инвестировать 2,5 тыс. долларов на один квадратный метр помещения. В общей сложности стоимость вложений составит 170 тыс. долларов, что значительно выше покупки франшизы по стандартной системе. В цену входит необходимое оборудование, соответствующий дизайн интерьера, а также закупка товара.

За сколько окупятся инвестиции? Несмотря на высокую цену покупки и открытия объекта, кофейня окупит себя уже через 2 года, так как рентабельность каждой новой открытой точки Старбакс достигает 50-100%.

Как купить франшизу Старбакс: условия

Существует два способа работать под популярной торговой маркой Старбакс в России: открыть свою кофейню и в дальнейшем работать на условиях совместного предприятия или добиться подписания с компанией лицензионного договора.

Основным отличием такой работы от франчайзинговой системы является то, что индивидуальный предприниматель не будет получать поддержку со стороны компании-правообладателя. В условия лицензионного договора по России входит:

  • право на использование бренда, а также технологий Starbucks;
  • ежемесячные отчисления головной компании, сумма которых рассчитывается в индивидуальном порядке;
  • проведение строго контроля лицензиата на соблюдения всех стандартов компании.

Многих предпринимателей, которые планируют организовать бизнес в отрасли общепита, может заинтересовать идея открытия собственной кофейни. Такой бизнес приносит стабильный и немалый доход, а если ответственно подходить к организации кофейного дела, то можно в кратчайшие сроки обзавестись постоянными клиентами.

Возникновение бренда Starbucks

Чтобы избежать неприятностей, которые подстерегают начинающего бизнесмена на каждом шагу, следует обратить внимание на предоставляемые многими известными брендами, возможности сотрудничества, при котором, на взаимовыгодных условиях, предоставляется право использовать торговую марку такой фирмы. Одним из интереснейших, и выгодных предложений в этой сфере, является возможность приобрести франшизу кофейни Starbucks.

Эта фирма существует на рынке более 40 лет и имеет свои представительства в 60 странах мира. Высочайшее качество продукции, реализуемой в кофейнях, с каждым годом привлекает всё больше клиентов, а с увеличением числа поклонников кофейни, растёт, и количество предпринимателей желающих сотрудничать с этой фирмой.

Фирма Starbucks открылась в 1971 году в Соединённых Штатах Америки. Начинался бизнес с небольшого магазинчика, в котором осуществлялась обжарка и продажа кофейных зёрен. Со временем бизнес, настоль увеличил свои финансовые обороты, что возникла неоходимость в выходе на новые рынки. На сегодняшний день сложно найти крупный город на планете Земля в котором бы не была открыта кофейня этой фирмы, такое широкое распространение бренда, объясняется надёжностью партнёрства с фирмой и очень привлекательным предложением по приобретению франшизы, для открытия бизнеса под брендом Starbucks.

Развитие Starbucks в России

В России многие люди любят ароматный натуральный кофе, поэтому неудивительно, что кофейни данной фирмы пользуются большой популярностью в нашей стране. Фирменные кофейни Старбакс открылись в нашей стране относительно недавно.

Только в 2007 году в России была официально открыта первая кофейня этой сети. Располагалась кофейня в одном из торговых центров столицы. После открытия первой кофейни развитие Starbucks в России было настолько стремительным, что уже через семь лет, только в Москве, насчитывалось 70 кофеен Starbucks.

Фирменные заведения были открыты также в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге и Тюмени. Увеличение бизнеса в России происходит с каждым годом, поэтому если есть возможность осуществить сотрудничество с этой фирмой, то такой возможностью, следует непременно воспользоваться.

Особенности открытия кофейни

К организациям общественного питания, в нашей стране, предъявляются повышенные требования в плане эпидемиологической безопасности. Потребуется арендовать или построить помещение, которое будет соответствовать всем нормам и правилам.

При заключении партнёрского договора с представителями фирмы Starbucks, потребуется также следовать всем правилам и ограничениям, которые накладываются на предпринимателя со стороны франчайзера.

Особенностью открытия кофейни Starbucks, является высокие требования, которые предъявляются франчайзером. В настоящее время, решение о предоставлении франшизы предоставляется исключительно в индивидуальном порядке. Далеко не каждому желающему работать с этой фирмой, удаётся приобрести франшизу. Наиболее простой вариант такого сотрудничества — это приобретение уже готового бизнеса.

Несмотря на то, что таких предложений бывает не так много, при появлении на рынке достойного предложения, можно таким способом значительно упростить вхождение в этот бизнес.

При открытии кофейни по франшизе удаётся сократить финансовые затраты на ведение рекламной кампании. Узнаваемость бренда позволит получить большое число клиентов уже в день открытия заведения, а выйти на полную окупаемость бизнеса, можно будет уже через 1,5 — 2 года. При приобретении франшизы Старбакс, предприниматель получает уникальную фирменную рецептуру. Менеджерами компании осуществляется помощь в оформлении помещения. Приобретение оборудования, также не будет проблемой, всю необходимую помощь с покупкой и правильной установкой окажут специалисты компании.

Чтобы получить представление об уровне обслуживания и качестве продукции, предприниматель может посетить лично одну из кофеен этой фирмы. Учитывая, что стоимость сотрудничества достаточно велика, необходимо как следует изучить этот вид бизнеса изнутри. Если есть возможность пообщаться с теми предпринимателями, которые уже сотрудничают с данной сетью кофеен, то их отзыв о партнёрстве с этой фирмой, будет наиболее ценен.

Если интересоваться отзывами о сотрудничестве с фирмой Starbucks в Интернете, то можно получить неверное представление о таком партнёрстве, потому что такой отзыв может оставить кто угодно. Большая доходность кофеен Starbucks связана с тем, что специалистами компании учитывается специфика стран, в которых предоставляется работать предпринимателям по франшизе. Например, в России осуществляется реализация еды вместе с горячими напитками. Такой подход в ведении бизнеса, позволяет получить больший доход.

В других странах основной упор делается на реализацию чая и кофе. В настоящее время в кофейнях можно приобрести мороженное, такое расширение ассортимента, также приносит дополнительную прибыль заведению, за счёт привлечения посетителей с детьми.

Основная особенность франшизы заключается в том, что количество кофеен этой фирмы в России невелико, поэтому у предпринимателя, практически, не будет в конкурентов.

Если открыть кофейню в крупном населённом пункте, то даже при наличии заведений подобного класса, бренд Starbucks, является одним из самых известных в мире, поэтому опасаться недостатка в клиентах не стоит.

Выдвигаемые условия и требования к франшизе Starbucks

Фирма Starbucks очень дорожит своей репутацией, поэтому положительное решение по предоставлению франшизы, удаётся получить не всегда. Чтобы повысить вероятность одобрение заявки, предпринимателю необходимо соответствовать предъявляемым требования к кандидатам на получение франшизы. Основные требования к франчайзи:

  • Наличие начального капитала в размере не менее 10 млн рублей.
  • Иметь в собственности или арендованное помещение в посещаемых местах, желательно в крупном торговом центре.
  • Бизнесмен должен иметь безупречную репутацию.
  • Желание развивать бизнес и выполнять все требования предъявляемые франчайзером.

Если имеется начальный капитал и желание сотрудничать с фирмой Starbucks, то можно смело приступать к оформлению заявки на получение франшизы. Несмотря на очень жёсткий отбор кандидатов на получение франшизы этой фирмы, количество желающих её приобрести, только увеличивается с каждым годом.

Франшиза Старбакс и её стоимость

Использование товарного знака и работа под известным брендом, потребуют серьёзных финансовых расходов. Стоимость франшизы обсуждается в индивидуальном порядке, но стоить такой вариант приобретения бизнеса будет не менее 150 000 долларов США. Необходимо также учитывать, что приобрести франшизу Старбакс в России, будет значительно труднее, чем в других странах мира.

После скандала в 2004 году, когда фирме пришлось судиться с бизнесменами, которые использовали данную торговую марку нелегально, предпочтение в приобретении франшизы отдаётся предпринимателям, которые имеют безупречную репутацию и занимаются каким-либо бизнесом в течение продолжительного времени.

Как открыть Старбакс по франшизе?

Для получения франшизы, следует произвести ряд несложных действий:

  1. Зайти на официальный сайт компании Starbucks.
  2. Перейти в раздел «контакты» и «информация о компании».
  3. Затем необходимо перейти в «выбрать общую тему» и «франчайзинг».

Затем необходимо оставить сообщение, в котором следует указать населённый пункт, имеющийся опыт ведения бизнеса, и оставить запрос на получение франшизы. При этом необходимо обязательно указать на желание развивать данный вид бизнеса и придерживаться всех требований компании. Вся информация должна быть изложена на английском языке, в сообщении также следует указать контактные данные. После отправки сообщения следует ожидать ответа менеджеров компании Starbucks.

Следует иметь в виду, что менеджеры компании очень ревностно относятся к подбору будущих партнёров по бизнесу, поэтому следует быть готовым к долгой переписке с управляющими компании. Если предприниматель не получил сразу отказ в предоставлении франшизы, значит, его предложение заинтересовало представителей компании, и от дальнейших переговоров будет зависеть, получит ли бизнесмен право на использование торговой марки, или нет.

Заключение

Чтобы открыть кофейню по франшизе, прежде всего, необходимо иметь желание работать в данной сфере. При наличии начального капитала на приобретение оборудования, выплату зарплаты, аренды помещения, можно рассчитывать на одобрение заявки. Для того чтобы повысить вероятность положительного заключения, необходимо заранее зарегистрировать бизнес, предпочтение в сотрудничестве отдаётся бизнесменам, которые уже имеют опыт ведения собственного дела.

Получить франшизу для известного человека, значительно проще. В этом случае, менеджеры компании надеются на дополнительную раскрутку бренда за счёт узнаваемости её владельца. Финансовые риски, в этом случае, для франчайзера, также минимальны. В общем если есть желание работать в этой сфере, то при серьёзном подходе к организации кофейни — успех будет гарантирован.

Вконтакте