Компот из маленьких яблок на зиму. Компот из яблочных долек впрок. Компот из яблок с лимоном и пряностями на зиму

Как варить компот из яблок на зиму

Для компота не так важно выбирать целые яблочки без изъянов, как, допустим, для маринованных или мочёных, ведь тут их можно обрезать. Но в компоте важна спелость плодов, она должна быть одинаковой. То есть, если в банку вы поместите недозревшие плоды вместе с перезревшими получится не очень хорошо. Перезревшие яблоки после того, как постоят в кипятке, начинают трескаться и теряют всю свою красоту, а недозрелые в компоте будут твёрдыми и кислыми.

Выбирать плоды нужно одного сорта и одинаковой величины, если яблоки крупные, то обычно они режутся на 8 частей, мелкие, типа райских или ранеток можно варить целиком, но тогда плоды нужно отбирать тщательно, без подпорченных. Можно делать фруктовые миксы, яблоки с кислинкой дают замечательный вкус со сладкой грушей или любыми ягодами.

Яблочные компоты можно варить различными способами. Некоторые отдельно варят отдельно сироп и заливают яблоки, кто-то кладёт сахар сразу в банки, тут кому как нравится. Можно делать концентрированные, более насыщенные компоты, тогда их нужно потом по вкусу разбавить водой. Есть рецепты со стерилизацией и без. Но чтобы компот простоял долго, необходимо банки хорошо стерилизовать, держать над паром, обдавать кипятком, я в последнее время стерилизую в микроволновке.

Яблочный компот, рецепт на зиму

Компот из свежих яблок

Ингредиенты на банку 3-х литров:

Яблоки кисло-сладкие

Сахара 300 грамм

Воды 1,5 литра.

Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.

Компот из целых яблок с мятой

Мята 2 листочка

Сахара 250 грамм

Лимонная кислота несколько кристаллов

Вода около 1,5 литра.

Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.

Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп. Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить «с верхом», чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.

Компот из яблок и добавлением лимона

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Яблоки свежесорванные

Сахар 200 грамм

Вода 1,5 литра

Лимон 3 дольки.

Приготовление: Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.

Компот из яблок и черники

Ингредиенты:

Ягоды черники

На 3 литра воды 200 грамм сахара.

Приготовление: Банки стерилизуем, яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.

Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.

Компот из яблок и груш

Ингредиенты:

На литр воды 200-300 грамм сахара

Яблоки 1кг

Груши 300 гр

Приготовление: Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся. Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.

Компот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

200 гр сахара на трёхлитровую банку.

Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.

Компот из яблок и вишни без стерилизации

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг

Вишня 300 грамм

Вода 3 литра

Сахар 4 столовые ложки.

Приготовление; кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение. Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Яблочный компот – это лето, законсервированное в банках. Спелое, сладкое, с привкусом меда и корицы. В промокший осенний или зимний день яблочный напиток порадует теплыми воспоминаниями об ароматном и солнечном лете.

Фруктовые компоты родом из тех далеких времен, когда на Руси из фруктово-ягодных миксов варили узвары или взвары, как тогда их называли. Они не содержали сахара и были очень насыщенными и густыми. Этот напиток готовился только на праздники и особо почитался в рождественский сочельник. Поэтому зачастую его варили из доступных в то время года сухофруктов.

Сегодня варить яблочные и фруктово-ягодные компоты на зиму стало неотъемлемой традицией многих семей. Когда на кухне варятся компоты, в доме витают сладковато-пряные ароматы яблок, слив или груш. Это мама «закатывает витамины». С любовью раскладывает их по баночкам и заливает вкуснейшим сиропом. Поэтому, даже сейчас, когда полки магазинов завлекают пестрым разнообразием фруктовых напитков, рецепты маминых и бабушкиных натуральных, полезных компотов бережно хранят домашние кулинарные книги.

Подборка лучших из этих рецептов представлена в виде коллекции избранных компотов из яблок. Яблочный вкус прекрасно сочетается с фруктово-ягодными дополнениями. И, конечно же, яблоки любят пряные добавки, особенно корицу, гвоздику и мед.

10 рецептов яблочного компота


Рецепт 1. Простой и быстрый компот из яблок на зиму

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, двухсотграммовый стакан сахара.

Из смеси сахара и воды сварить сироп, дать ему покипеть около 10 минут. В это время яблоки тщательно вымыть под проточной водой и разрезать: мелкие на две части, крупные – на четыре. Удалить хвостики и семенную коробочку. Очищать плоды от кожицы не стоит. Именно в ней хранится кладезь полезных веществ. Из 1 литра воды и 3 г лимонной кислоты приготовить кислую воду. Опустить подготовленные яблоки на несколько минут, чтобы не темнели. Выложить дольки в чистые, стерилизованные баночки и залить кипящим сиропом по «плечики». Заготовку отправить пастеризоваться при температуре 85ºС 25-30 минут. Закрутить крышками и после остывания поставить в прохладное место.
Для более насыщенного аромата в компот можно положить веточку мяты или корицу.

Рецепт 2. Яблочный компот без стерилизации

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, 1,5 двухсотграммового стакана сахара с горкой.

Чистые яблоки порезать на две-четыре части, вырезать сердцевинку и выложить в подготовленные стерилизованные баночки. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю с сахаром и добавить туда заранее переваренную воду, чтобы количество готового сиропа было немного больше, чем по рецепту. Банку с пропаренными яблоками поставить в глубокую посудину и залить кипящим сиропом. Компот готовится без стерилизации, поэтому необходимо соблюсти обязательное условие: банку наполнять сиропом необходимо «с горкой», так чтобы он чуть-чуть перелился через край. Накрыть крышкой, закатать. Протереть банку, перевернуть на горлышко и хорошо укутать. Хранить в прохладном и темном помещении.

Рецепт 3. Компот из слив и яблок

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма летних сортов яблок, 0,4 кг темных слив, литр воды, полтора двухсотграммового стакана сахара.

Поставить воду на плиту. Пока она кипятится, помыть и почистить фрукты. Зрелые плотные яблоки порезать пополам (крупные на 4 части), удалить хвостик-плодоножку и середину с зернами. Сливы можно оставить с косточкой для особого вкуса. Выложить подготовленные фрукты в чистые банки. 3 литровая банка должна быть заполнена примерно на половину. Залить кипящей водой яблоки и сливы, накрыть крышкой и дать остыть 10-15 минут. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок. Довести до кипения и залить сиропом фрукты еще раз. Помним, что при закатке компота без стерилизации сиропа в банке должно быть «с горкой». Закатанный фруктовый компот перевернуть вверх тормашками, плотно укутать и оставить в покое до остывания. Яблочный напиток вынести в темное, прохладное место.

Рецепт 4. Компот из яблок и груш

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма летних сортов груш и полкилограмма яблок, двухсотграммовый стакан сахара, литр воды, грамм лимонной кислоты, корица, гвоздика, бадьян – по вкусу.

Яблоки и груши тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки. Фрукты порезать на 2-4 части и поместить в банки. Залить кипящей водой и забыть о них на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, насыпать сахарного песка и добавить специи, кислоту. Довести маринад до кипения. Варить 3-4 минуты. Снова залить банки с фруктами, прикрыть крышками. Стерилизовать или пастеризовать яблочно-грушевый компот в тазе с водой. Время кипячения зависит от выбранного способа обработки и объема банки – от 10 до 30 минут. Готовый напиток закатать крышками, перевернуть на горлышко и укутать теплой «одежкой» на 12-14 часов. Место хранение – прохладное.

Рецепт 5. Компот из винограда и яблок

Ингредиенты для 2-литровой банки: 2-3 спелых яблока, 2-3 грозди винограда сорта Изабелла или подобного, двухсотграммовый стакан сахара с горкой, полтора-два литра воды.

В стерильные баночки положить целые промытые яблоки и грозди винограда. Плоды должны заполнить банку на 2/3. Воду закипятить, и еще в кипящем состоянии залить фрукты. Накрыть стерильными крышками и выдержать 10-15 минут. Остывшую воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп не больше 7 минут. Плоды залить горячим сиропом до самого горлышка, закатать. Оставить виноградно-яблочный компот на ночь под теплым одеялом. Остывший напиток поместить в прохладно-темное помещение.

Рецепт 6. Компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 300-400 г черноплодной рябины, двухсотграммовый стакан сахара, 1,5-2 л воды.

Сладко-кислый сорт свежих яблок промыть, удалить сердцевину с зерновыми коробочками и порезать на части. Черноплодную рябину перебрать, избавить от поврежденных ягод, промыть и обсушить на дуршлаге. Обдать кипятком. На дно чистой банки уложить дольки яблок и засыпать рябину. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать запариться в течение 10-15 минут. В кастрюлю положить сахар и залить остывшей водой из банок. Сироп прокипятить и варить до полного исчезновения сахарных крупинок. Кипящий сироп вылить в центр банки с фруктово-ягодным наполнением, и под крышкой отправить стерилизоваться 10-15 минут. По истечению отведенного времени закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и отправить на покой под теплое покрывало длительностью около 12 часов. Яблочно-рябиновый напиток хранить при температуре чуть ниже комнатной.

Рецепт 7. Яблочный компот с вином

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, двухсотграммовый стакан сахара с горкой, полстакана сухого белого вина, пять гвоздичек, палочка корицы, корочка половины лимона.

Сироп из сахара довести до закипания. В кипящую сладкую воду положить промытые, очищенные от зерен и порезанные кусочками яблоки. Варить не больше 7 минут и пересыпать яблоки в банки. Сироп процедить через меленькое сито, поставить на огонь и добавить корицу, корку лимона и гвоздику. После закипания добавить вино и еще чуток подержать на плите. Пряным маринадом залить яблоки и отправить на стерилизацию в течение времени, что соотносимо объему выбранной банки.

Рецепт 8. Компот из яблок и смородинового сока

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 400 г черной смородины, полтора двухсотграммового стакана сахара, полтора-два литра воды.

Из вымытых яблок удалить семенную серединку и хвостик. Порезать плоды крупными дольками. Промытую и очищенную от плодоножек смородину («чубчики» можно оставить) пропустить через соковыжималку. Подготовленные яблоки засыпать в чистую, стерилизованную банку. Содержимое обдать крутым кипятком, и оставить под крышками настаиваться около 15 минут. Остывшую воду вернуть назад в емкость, где она варилась, положить сахар и влить сок. Сахарно-смородиновой воде достаточно покипеть 5 минут. Залить фрукты в банках так, чтобы сироп слегка проливался через горлышко. Закрутить крышками, укутать в тепленькое одеялко и оставить греться на 12-14 часов. Хранить в прохладной кладовке.

Рецепт 9. Компот из яблок, вишни и лимона

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, полкилограмма свежих вишен, полтора двухсотграммового стакана сахара, половинка лимона, полтора литра воды.

Чистые плоды яблок порезать на четыре дольки, вырезать семенную коробку. Вишни перебрать, чтобы не было ягод с червоточинками. Залить водой на полчаса. Из вишен можно удалить косточки. Лимон промыть и половинку порезать тонкими кружочками.

В кастрюлю с водой выложить все ингредиенты, включая сахар. Варить при сильной температуре, пока не закипит. После появления бурлящих пузырьков, умерить огонь и кипятить фруктово-ягодный микс еще 10 минут. Компот закатать стерилизованными крышками, перевернуть на горлышко и поместить под плотное покрывало, чтобы напиток максимально долго сохранял температуру. Через 12 часов компот из вишен, яблок и лимона можно пить или перенести в место хранения.

Рецепт 10. Компот из яблок и шиповника

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 10-15 сухих ягод шиповника, двухсотграммовый стакан сахара, полтора-два литра воды.

Яблоки зимних твердых сортов помыть, разделить на 4-6 долек каждое, удалить сердцевинку и косточки. Порезанные плоды бланшировать пять минут и аккуратно переложить в миску с водой и кубиками льда. Когда остынут – выложить и дать лишней жидкости стечь. Отобранный шиповник замочить на 5-10 минут в воде комнатной температуры. Бланшировать и остудить так же, как и яблоки. В стерилизованную банку выложить слоями дольки яблок и ягоды шиповника. Залить горячим сахарным сиропом, прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации на 10 минут. После – компот плотно закрыть или закатать крышкой. Охлаждать напиток постепенно, в укутанном состоянии. Идеальный витаминный комплекс хранить при температуре ниже 20 градусов, в затемненном месте.


Летние компоты-ассорти, как и все уважающие себя кулинарные произведения, имеют секреты приготовления. Придерживаясь их, можно избежать многих ошибок, и процесс готовки станет легким и приятным.

  1. Наиболее подходящими для компотов являются яблоки кисло-сладких видов (одна банка – один сорт). Используются слегка недозревшие плоды, иначе они разварятся и потеряют форму.
  2. Исходя из личных предпочтений и вкусов, можно приготовить любой компот-ассорти. Количество сахара определяет степень кислоты, которую содержат фрукты и ягоды. Чем кислее плоды, тем больше сахарного песка они требуют для баланса.
  3. Перед заготовкой очищенные яблоки можно бланшировать 5-7 минут. Это позволит сохранить форму и цвет плодов. Но по завершению бланширования яблоки сразу же остужают в ледяном тазе с водой. А вода, в которой обрабатывались яблоки, подойдет для приготовления сиропа.
  4. Компот традиционно готовится: без стерилизации, способом стерилизации или пастеризации. Без стерилизации – фрукты заливаются два раза: первый раз кипятком, второй – сиропом, и сразу закатываются. Стерилизация происходит при температуре 100ºС: литровые банки – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут. Пастеризация – при температуре 85ºС, 15, 25 и 30 минут, соответственно.
  5. Если по рецепту предусмотрена стерилизация компота, то банки достаточно обработать содой, помыть и высушить. Без стерилизации – крышки и банки необходимо обдать паром.
  6. Сахар в компотах исполняет роль дополнительного консерванта. Поэтому, закатывая напиток способом «без стерилизации», в рецепте количество сахарного песка увеличивается на 20%.
  7. Если яблочный компот готовится с добавлением косточковых ягод, то следует помнить, что такие напитки нельзя хранить больше года. Косточки содержат синильную кислоту, которая со временем в большой концентрации перейдет в напиток.
  8. По предложенной рецептуре сироп в банках получается достаточно насыщенным. Поэтому, если напиток окажется слишком приторным, можно его разбавить кипяченой водой.
  9. При правильной тепловой обработке яблоки из компота сохранят твердость и форму. В таком виде они станут идеальной начинкой для выпечки.

Соблюдение этих несложных правил при заготовке компотов гарантирует сохранность всех полезных витаминов и микроэлементов до зимы. А сочетание ароматных яблок с разнообразными фруктами и ягодами придаст компоту красок и вкуса.


Рецепты таких оригинальных напитков передаются по наследству и становятся любимчиками не только всей семьи, но и гостей, которые, конечно же, будут интересоваться секретами приготовления. А, как известно, лучшая похвала и признание кулинарных талантов хозяйки – это фраза: «А не подскажите ли рецептик этого чудесного компота из яблок?!»

На нашем праздничном столе всегда присутствует такой напиток, как компот. Ведь готовить его, даже самый вкусный, очень просто, с использованием минимума ингредиентов. Нужны только зрелые яблоки, сахар и вода. Для получения новых, необычных вкусовых ощущений можно добавить другие фрукты и ягоды: абрикосы, груши, сливы, виноград или смородину. Есть много различных способов того, как закрывать из яблок. Разберем некоторые из них.

При первом варианте варим сироп из расчета: на литр воды - 300 грамм сахара. Тщательно моем яблоки и нарезаем дольками. Маленькие фрукты можно не резать, это относится к ранеткам. Стерилизуем банки и по плечики накладываем нарезанные яблоки, затем до края горлышка заливаем кипящим сахарным сиропом. Накрываем крышкой и оставляем минут на десять. Сливаем жидкость, снова кипятим и заливаем емкость до тех пор, пока сироп не начнет выливаться. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через сутки убираем компот в прохладное помещение на хранение.

Как закрывать на зиму компот из яблок для праздничного стола? Второй является идеальным именно для такого случая. Нам понадобятся: литр воды, яблоки (пять штук среднего размера) и сахарный песок - 200 грамм. Моем фрукты, хвостик удаляем и режем крупными кусками. Ставим на огонь кастрюлю с водой и сахаром. Как только сахар полностью растворится - сироп готов. В кипящий сироп опускаем яблоки и на небольшом огне варим около трех минут. Затем вынимаем их из кастрюли и - в банку, предварительно стерилизованную. Доводим жидкость до кипения, наливаем до верху в емкости с фруктами и закрываем крышками. Готово!

В третьем случае рассмотрим, как закрывать на зиму компот из яблок с пряностями, используя такой сорт, как ранетки. Нам понадобится все то же: литр воды, килограмм сахара и яблоки. Также добавим щепотку ванилина и 3-4 бутончика гвоздики. В первую очередь варим сахарный сироп и в конце процесса добавляем приправы. Моем фрукты, удаляем хвостики и вырезаем сердцевину. Опускаем яблоки в кипящий сироп, варим около семи минут на небольшом огне, достаем из кастрюли и раскладываем по банкам, почти до самого верха. Жидкость снова доводим до кипения и заливаем в банки. Закатываем крышками, ставим на пол вверх дном и накрываем теплым одеялом. С целью получения ярко выраженного вкуса в кипящую воду можно добавить корицу и лимон.

Кстати, пару слов о правильной Для этого нужно четко придерживаться температурного и временного режимов. При 95 градусах необходимо выдерживать литровые банки 20 минут, двухлитровые - 30 и трехлитровые - 45.

Как закрывать без стерилизации? Представим еще один рецепт. Тщательно, так как будем использовать и кожуру, вымываем яблоки, чистим их, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Складываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем пока в сторону.

Складываем кожуру в отдельную кастрюлю, заливаем водой (полтора литра) и доводим до кипения. Всыпаем сахар, перемешиваем и варим пять минут. Снимаем емкость с огня, полученный горячий сироп процеживаем через сито.

Складываем яблоки в сухую чистую банку. Заливаем в нее сироп, накрываем и оставляем в покое до остывания. Затем аккуратно его сливаем в сотейник и снова доводим до кипения.

Тем временем берем бутоны гвоздики, обдаем их кипятком и кладем в банку с яблоками. Заливаем кипящий сироп до уровня 1,5-2 см ниже верха банки. Ставим емкость на 20 минут в кастрюлю с после чего герметично закрываем, переворачиваем дном вверх и оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в темное прохладное место. В этот раз мы приготовили компот из яблок без стерилизации.

Для приготовления компота можно, в принципе, использовать различные сорта фруктов. Но самые вкусные напитки получаются из кисло-сладких плодов не очень крупного размера. И хотя их чаще всего очищают от кожуры, необходимо фрукты предварительно очень тщательно вымыть.

Вот нами и освоено несколько способов того, как закрыть компот из яблок. Удачи вам в этом деле!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня готовили компот из яблок на зиму, рецепт с фотографиями. Недавно с нами знакомые поделились яблоками, в этом году очень много уродило фруктов, яблок в том числе. Родители говорят, что они в этом году насушили столько сушки, как никогда раньше. И из яблок, и с абрикос, и груши сушили. Ну, что, варенье и повидло у нас еще с прошлого года осталось, дети не едят варенье, решили из яблок компот приготовить в бутылях. Сейчас как-раз время заготовок на зиму, помидоры заготовили, сок томатный сделали, огурцы, икру из кабачков, дошла очередь и до компота.

Вот так, как-то незаметно и приближается осень. Обожаю теплую осень, она такая яркая и красочная. А еще этой осенью у нас, можно сказать, два события, дочь в первый класс идет, а сын в детский сад. Уже сборы у нас идут и к школе, и к садику, столько всего нужно. Для дочери это вообще событие очень волнительное, она ждет с нетерпением 1 сентября. Первое сентября, первые впечатления, первый класс, первая учительница… Да, столько эмоций будет, впечатлений. И все эти эмоции будем вместе переживать, всей семьей.

Ну, что ж раз угостили яблоками, что добру пропадать, решили их использовать для компота. Все-таки и вкусно и полезно. Честно скажу, компот из яблок я очень люблю. Нас в прошлом году как-то угостили таким компотом друзья, он мне безумно понравился, вкусный, приятный, освежающий. В этом году решили, хоть немного, но сделаем компота из яблок на зиму. Мы в этом году много заморозили ягод, вообще каждый год морозим много ягод: клубнику, вишню, черную смородину, чернику. Из земляники ароматное . Так что заготовки у нас «идут полным ходом».

Вкусный компот из яблок на зиму рецепт с фото

На 3 литровый бутыль необходимо:

  • Яблоки примерно 1 кг
  • Сахар 200 грамм

Первое, что я делаю это мою банки и ставлю их стерилизовать. Также мою железные крышки и кипячу их.

Теперь яблоки нужно помыть под проточной водой. Далее крупные яблоки я разрезаю на 4 части, а мелкие на 2 части. Середину из яблок я удаляю. Шкуру на яблоках не чищу иначе просто получится яблочное пюре, а не компот.

Чтобы яблоки не потемнели я дольки яблок опускаю в подкисленную воду. На один литр воды 3 грамма лимонной кислоты. Пока я готовлю банки для компота яблоки находятся в подкисленной воде. Яблоки у меня красные, кисло-сладкие.

Также нам необходимо поставить воду на плиту. Так как яблоки в бутылях мы будем заливать кипяченной водой. В стерильный бутыль я накладываю яблоки где-то примерно половину банки. Теперь я заливаю яблоки кипящей водой, заливаю воду под самое горлышко и накрываю стерильной крышкой.

Можно консервировать 1, 2 , 3 банки яблочного компота. Можно хоть 10 банок сделать, рецепт довольно простой, ингредиенты минимальные, зато потом зимой можно будет на любой праздник открыть баночку такого ароматного компота в которую попали «кусочки лета». Вот так стоит компот остывает примерно час, полтора.

Затем мы сливаем с каждой банки воду (можно для этого использовать специальную крышку) и добавляем 200 грамм сахара. Ставим на плиту и кипятим. И так каждый бутыль. Мы сделали всего 2 банки компота, поэтому мы слили воду с 2 банок и добавили 400 грамм сахара. Если вам покажется что компот недостаточно сладкий, вы можете добавить в него еще сахара. Но 200 грамм на мой взгляд достаточно. Далее вода с сахаром должна покипеть несколько минут.

Затем уже сладким сиропом заливаем яблоки в банке и закатываем стерильной крышкой. Обязательно компот нужно перевернуть и укутать. Пусть будут укутанные до полного остывания. Вот это выглядит примерно так, все это я укутываю и аж на следующий день вечером уже можно будет убрать одеяло и достать компот.

Компот из яблок на зиму готов! В первый день сделали 2 банки компота остальные яблоки съесть решили, но так как сейчас все-таки лето и яблоки долго не хранятся, поняли, что съесть яблоки не осилим, на следующий день опять занимались заготовкой компота. Рецепт с фото думаю будет для вас хорошей инструкцией и вы без особого труда сделаете простой и вкусный яблочный компот.

Зимой, когда недостаток витаминов ощутим, нас выручают всевозможные заготовки. Компоты – один из способов консервации фруктов. Их очень любят как взрослые, так и дети. Особенно нравится малышам компот из яблок – он отличается ненавязчивым вкусом, кроме того, эти фрукты не вызывают аллергических реакций. Есть множество рецептов, как сделать консервированный яблочный напиток, но в этой статье мы рассмотрим, как заготовить компот из целых маленьких яблок на зиму. Эти фрукты принято называть «китайки» или «райские». Они относятся к диким сортам, но эти плоды полезны для организма не меньше, чем другие сорта.

Польза райских яблок для здоровья

Известно, что все яблоки содержат огромное количество пектина. Это вещество очищает кишечник, налаживает его работу, помогает справиться с запорами. В плодах яблони много кислот – уксусной, винной, аскорбиновой и лимонной. Интересно, что в «китайках» в несколько раз больше биологически активных добавок – примерно в 5-6 раз. Эти плоды понижают холестерин в крови, способствуют обновлению сосудов и их укреплению. Они выводят из организма излишки жидкости, стимулируя работу почек. Тем, кто страдает отёками, необходимо кушать плоды яблони каждый день.

Учёные утверждают, что регулярное употребление яблок понижает риск возникновения инсульта. Минеральные соли в их составе благоприятно влияют на состояние суставов при ревматических заболеваниях. Польза карликовых яблок очевидна, поэтому если вам удалось собрать хороший урожай этих бесценных плодов, непременно сделайте компот из маленьких целых яблок на зиму.
Во-первых, в нём точно не будет различных консервантов и ароматических веществ, как в магазинном. Во-вторых, под рукой всегда окажется не только приятный на вкус напиток, но и красивые яблочки, которые можно использовать как начинку для выпечки.

К противопоказаниям для употребления компота из раек можно отнести лишь язвенную болезнь и гастрит в стадии их обострения. Не рекомендованы эти фрукты и при панкреатите.

Отбираем подходящие плоды для компота

Какие плоды подходят для компота? Это должны быть слегка недозрелые, сочные и неповреждённые яблочки. Не стоит использовать те, что упали на землю - следы удара могут быть и не видны, но мякоть в этом месте уже повреждена. Под воздействием высокой температуры ударенные фрукты могут лопнуть, так как кожица в месте удара уже не такая крепкая, как у плодов, собранных с дерева вручную.

Собирайте «раечки» руками, стараясь не повредить кожицу. Лучше всего обрывать их вместе с плодоножкой. Перезревшие плоды не годятся для компота на зиму – у их мякоти рыхлая структура и в ней недостаточно сока. При консервировании такие фрукты разварятся.

Подготавливаем плоды и тару для консервирования

Перебрав «раечки», удалив все испорченные и подгнившие или ударенные плоды, хорошенько вымойте их. Затем дайте стечь воде, для этого переложите фрукты в дуршлаг. Сделайте несколько наколов на каждом плоде с помощью иглы или зубочистки. Это нужно делать, чтобы при варке кожица не лопалась, а фрукты остались целыми.

Приготовьте банки для консервации. Вымойте их с содой, а после простерилизуйте каждую над паром в течение трёх минут. Крышки также нужно подвергать дезинфекции. Прокипятите их в миске несколько минут.

Рецепт компота из целых маленьких яблок на зиму

Для заготовки нам понадобятся лишь маленькие яблочки, сахар, вода и корица (по желанию). Некоторые хозяйки добавляют ещё немного ванилина, чтобы компот был ароматнее.

Чтобы приготовить сироп, нужно узнать, сколько его понадобится. Для этого взвесьте плоды. На один килограмм яблок приходится примерно литр воды и 300 граммов сахара. Из этого расчёта и будем варить сироп. Необходимое количество воды отправляем в большую кастрюлю, добавляем сахар, включаем плиту на минимум. Не забывайте помешивать сироп. Пока он закипает, разложите плоды в чистые банки. Заполнять тару нужно не более чем на треть.

Когда сироп закипит, помешивайте сироп постоянно, пока не убедитесь, что весь сахар растворился. Теперь можно заливать им яблочки. Заполните банки сиропом, но не до самого верха, а так, чтобы до горлышка банок оставалось примерно 3 сантиметра свободного пространства. Накройте стерильными крышками тару.

Приступаем к стерилизации. Воспользуйтесь удобной ёмкостью для этого – подберите широкую кастрюлю, в которую поместится несколько банок. Вода в ёмкости должна быть уже горячей. Если вы поставите банки в холодную воду, они лопнут от перепада температур. Время стерилизации зависит от объёма ваших банок с компотом. Литровую тару кипятят на водяной бане 5 минут, двухлитровую – 10, а трёхлитровую – 15.

Когда процесс стерилизации завершён, приступаем к закупорке. Закатав все баночки, переверните их крышками вниз, установите на пол и утеплите старым одеялом. В таком положении оставьте их остывать не меньше чем на сутки. После полного остывания банки с компотом можно убрать для хранения в прохладное место. Вкусный и полезный компот из целых маленьких яблок на зиму готов!

Как приготовить компот из целых яблок на зиму (без стерилизации)

Стерилизуйте банки. Вам подойдут трехлитровые. Уложите в них яблоки, заполняя всю емкость. Подойдут любые яблоки.

Залейте кипящей воды в банки покрыв яблоки.

Прикройте крышкой и выждать четверть часа. Так яблоки пропарятся.

Слейте воду в кастрюлю.

Добавьте стакан сахара в воду, доведите до кипения.

Залейте яблоки в банке кипящим сиропом.

Накройте банку стерилизованной заранее крышкой.

Закатайте крышку закаточной машинкой.

Переверните банки вниз крышками, укутав одеялом на 5-6 часов.

Когда вы захотите отведать свой компот, слегка разбавьте его кипячёной водой по своему вкусу, потому что сироп получается достаточно концентрированным. А целые раечки вы можете использовать для приготовления вкусных пирогов, - зимой постоянно хочется выпить чашечку чая вприкуску со сладостями.