Курица на сковороде в сметанном соусе: рецепты с фото

Иногда, используя привычные ингредиенты, можно приготовить оригинальные и очень вкусные блюда, которые поразят ваших домашних или гостей. Например, если запечь мясо в сметанном соусе, получится сочное и нежное горячее для повседневного или праздничного ужина.

Куриное филе в сметанном соусе

Рецептов приготовления этого блюда очень много. Нежное мясо птицы прекрасно сочетается с помидорами, шампиньонами, баклажанами, чесноком и прочими компонентами. Вкус всегда получается изысканным, необычным, ярким. Использовать блюдо можно для питания взрослых и детей, ведь оно нравится абсолютно всем. Для гарнира подходит отварной рис, гречка, картофель или спагетти.

Приступая к приготовлению куриного филе в сметане, стоит помнить несколько правил:

  1. Обжаривать мясо птицы нужно на интенсивном огне, в противном случае курица получится сухой.
  2. Лук добавляют сразу после того, как филе побелеет. Огонь сбавляют только после этого.
  3. Прежде, чем добавлять сметанный соус, нужно убедиться, что лук почти готов и приобрел золотистый оттенок. Если этого не сделать, он будет хрустеть на зубах.
  4. Если у вас хватает времени, обжаривайте курицу и лук по отдельности.
  5. Если хотите сделать вкус мяса необычным, добавьте к нему перец карри.

Рецепт сметанного соуса

Многие женщины задаются вопросом о том, что подать домочадцам к ужину, причем делают это ежедневно. Жаренное или запеченное куриное филе становится все более популярным, особенно, если дополнить его оригинальным гарниром и пикантным соусом. Такой ужин точно понравится вашим домашним, при этом особой сложности он не вызовет даже у молодых и неопытных хозяек.

Любая еда меняет свой вкус, если добавить к нему правильную заправку. Подлива из сметаны – прекрасный вариант для мясных, рыбных или овощных блюд. Разнообразные приправы подчеркнут и дополнят вкус нежной курочки. Вы можете приготовить сметанный соус с чесноком, смесью молотых перцев, сыром, растительным маслом, грибами или маринованными огурцами.

Понадобится:

  • сметана – 5 ложек;
  • молотый перец (белый, красный или черный) – 1-3 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Смешайте в глубокой емкости сметану с перцем. Приправу добавляют индивидуально (1-3 ч. л.), это зависит от ваших предпочтений.
  2. Если нет сметаны, можно использовать молоко. Для подливы его сначала кипятят, а потом сквашивают, поэтому процесс займет гораздо больше времени.
  3. Масло добавляется в конце для получения кремообразной консистенции.

Как приготовить куриную грудку в сметане

Чтобы курочка была сочной и ароматной, рекомендуется ее сначала замариновать. Для маринада подойдет репчатый лук, лимонный сок, хмели-сунели или красный перец. Мясо обязательно доводят до полуготовности, прежде чем заправить соусом. Готовить куриное филе в сметане можно с помощью микроволновки, духовки или сковороды. Для особой нежности соуса и яркого сливочного вкуса рекомендуется добавлять в сметану молоко и муку.

На сковороде

Грудка в сметанном соусе на сковороде – это один из быстрых способов вкусно накормить всю семью. Нежное мясо птицы станет прекрасной компанией для пасты, овощей или круп. Соус для заправки можно сделать универсальный сливочный, чесночный или острый с перцем карри. Благодаря нейтральному вкусу куриного филе мясо сочетается с разнообразными добавками.

Какие компоненты нужны:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 180 г;
  • подсолнечное масло – 2 ложки;
  • приправы, соль.

Как приготовить:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Лук почистите, порежьте кольцами или кубиком.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо до образования корочки золотистого оттенка (3-5 минут).
  4. Добавьте к курице подготовленный лук. Обжаривайте продукты, пока не приготовятся.
  5. Добавьте в сковороду приправы, соль и сметану. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Когда содержимое сковороды закипит, убавьте огонь, накройте емкость крышкой.
  7. Тушите не больше 20 минут.

В духовке

Кусочки куриного мяса со свежей зеленью, специями и сметаной можно потушить, запечь или пожарить. Неповторимый аромат и потрясающий вкус гарантирован в любом случае! Каждая хозяйка уже имеет в своей копилке несколько разных простых рецептов приготовления куриного филе в сметане. Однако всегда можно привычный кулинарный процесс превратить в творческий.

Ингредиенты:

  • грудка – 0,5 кг;
  • соевый соус – 1 ложка;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • орех мускатный;
  • сок лимона – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снять филе с кости, нарезать кусочками.
  2. Посолить и поперчить мясо, выложить на противень.
  3. Смешать оставшиеся ингредиенты, залить кусочки грудки.
  4. Запекают в духовке не менее 30 минут.
  5. Подают курицу с жареной картошкой.

В мультиварке

Приготовить куриное филе со сметаной вы можете, даже когда совсем нет времени, ведь птица очень быстро запекается (не больше 25 минут). Мультиварка присутствует почти на каждой кухне и уже успела стать верной помощницей многим женщинам. Птица сочетается с разными овощами, которые можно приготовить отдельно, а можно потушить вместе с мясом. Например, очень изысканным, питательным и полезным блюдом для всей семьи будет куриное филе с цветной капустой и сметанным соусом.

Компоненты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 3 ложки;
  • сливки – 150 г;
  • мускатный орех – ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ложка.

Процесс приготовления:

  1. Отделите филе от костей и кожи, нарежьте кубиком.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Капусту разберите на небольшие соцветия.
  4. Мелко нарежьте укроп.
  5. Включить режим «Жарка», пожарить лук.
  6. Добавьте капусту, куриное филе, немного обжарьте компоненты.
  7. Добавьте остальные ингредиенты, включите режим «Тушение».
  8. Готовьте 20 минут.

Видео: рецепт куриного филе с грибами в сметанном соусе

Когда наступает пора бодрящих и согревающих пряностей, самое время вспомнить о курочке. Записывайте несколько рецептов, которые сделают ужин вкусным и сытным, и значительно сократят ваше времяпровождение на кухне.

Куриное филе в сметане на сковороде

Если во время приготовления вы обнаружили, что в холодильнике мало сметаны, то продукт можно разбавить жидкостью, но только в небольшом количестве.

Технология приготовления:


Рецепт куриного филе с грибами в сметанном соусе

Рецептурные ингредиенты:

  • филейная часть курочки – 600 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • луковица крупного размера;
  • сметана с высоким % жирности – 1 стакан;
  • мука просеянная – 1ст. л. (без горки);
  • солить и перчить по вкусу;
  • для жарки масло рафинированное – 4 ст. л.

Время приготовления блюда: 35 минут.

Калорийность на 100 г: 126 ккал.

Технология приготовления:

  1. Филейное мясо нарезать кусками и выложить в толстодонную сковороду, где уже достаточно хорошо разогрелось масло. На сильном огне обжарить ингредиент с каждой стороны, чтобы он приобрёл золотистую корку. Убрать в отдельную тарелку;
  2. В этом же жире спассеровать нарезанный на полукольца лук до готовности. Выложить на отдельную тарелку;
  3. Белые грибы нарезать тонкими пластинами и выложить в туже сковороду с кулинарным жиром. Накрыть крышку. Как только они пустят сок, крышку необходимо открыть, а сам продукт обжарить;
  4. Влить полстакана кипятка, разложите мясо, посолить, по вкусу и в меру поперчить. Тушить ингредиенты под закрытой крышкой до полного выкипания жидкости. Процесс проходит на среднем огне;
  5. Посыпать муку и тщательно мешать, чтобы не образовались мелкие комки;
  6. Ввести ранее обжаренные полукольца лука и жарить всё ингредиенты не больше минуты;
  7. Огонь установить на самый минимум и влить сметану. Постоянно помешивая блюдо, дать ему закипеть. Закрыть крышку и подождать около 6 минут.

Тушёное куриное мясо со сметаной и помидорами

Рецепт для тех, кто давно в поисках вкусного, сытного, но при этом диетического блюда. Тушёная с помидорами курица, приготовленная в мультиварке, всегда выручит хозяйку, когда ей лень проводить время на кухне.

Рецептурные ингредиенты:

  • филейные части курочки – 2 шт.;
  • луковица – 1 крупная головка;
  • болгарские перцы (для красоты можно использовать разные цвета) – 2 шт.;
  • спелые, но твёрдые помидоры – 4 шт.;
  • сметана с небольшим % жирности – 200 г;
  • солить по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • можно добавить по желанию паприку.

Время приготовления блюда: 55 минут.

Калорийность на 100 г: 81 ккал.

Технология приготовления:

  1. Установить на кухонном девайсе режим «Выпечка» и обжарить без масла нарезанное на небольшие куски филе курицы. Таймер установить на 15 минут;
  2. За это время лук измельчить, а освобождённые от семян перцы нарезать брусочками;
  3. Томаты очистить от кожурки и нарезать и нарезать дольками. Для лёгкого отделения кожуры, ингредиент опускаю в кипяток на несколько секунд, а потом сразу в холодную воду;
  4. Все подготовленные овощи отправить к курице, посолить, приправить молотым перцем, если решили добавить паприку, то на этом этапе приправляем блюдо специей;
  5. Всё перемешать, оставить тот же режим, только к таймеру добавить +10 минут;
  6. Далее по истечении времени всыпать муку и тщательно смешиваем её с наполовину готовым блюдом;
  7. Добавляем сметану и вновь смешать;
  8. Переключить режим «Тушение», а таймер настроить на полчаса.

Куриная грудка в сметане с сыром в духовке

Блюдо получается вкусным, а главное очень сытным. Благодаря хрустящей сырной корочке, мясо сохраняет свой сок. А наличие сметаны станет прекрасной альтернативой для тех, кто не жалует в еде майонез.

Рецептурные ингредиенты:

  • небольшие кусочки филе – 2 шт.;
  • сметана с высоким % жирности – 150 - 200 г;
  • пармезан – 50 г;
  • дистиллированная вода – 2 ст. л.;
  • масло – сколько потребуется для смазывания формы;
  • по вкусу солить и перчить.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 123 ккал.

Технология приготовления:

  1. Заранее промытое и обсушенное филе положить в пакет и тщательно отбить, чтобы в процессе тепловой обработки оно стало сочнее мягче. Нарезать кубиками;
  2. Форму для запекания блюд смазать кулинарным жиром и распределить (плотно) кусочки курицы;
  3. Посолить и сверху залить подготовленной сметаной, которую заранее смешали с водой;
  4. Перемешать компоненты блюда прямо в формочке. Также на этом этапе можно добавить ложку горчицы, чтобы сделать мясо более пикантным;
  5. Запекать при t 180С;
  6. За это время натереть сыр;
  7. Как только вода выкипит, а куриное филе слегка подрумянится посыпать блюдо сыром и продолжить тепловую обработку ещё 7 минут.

  1. Перед приготовлением кусочки филе необходимо на 15 минут погрузить в тёплую чуть подсоленную жидкость. Эта хитрая манипуляция поможет продукту сохранить свою сочность;
  2. При запекании грудку нужно смазывать кулинарным жиром или топлёным маслом. В этом случае курочка станет аппетитно хрустящей снаружи и невероятно мягкой внутри;
  3. Курица любит специи, но в приемлемых количествах. Идеально к мясному продукту подходят карри, паприка, куркума, а для остроты незаменимым будет молотый свежий чёрный перец;
  4. Ещё один секрет сочного мяса (если готовится без овощей и дополнительных ингредиентов) – это запекание при высоком температурном режиме;
  5. Чтобы куриное филе в сметане после тепловой обработки не потеряло сочность, его нужно оставить «отдохнуть». Просто накройте блюдо фольгой и подождите буквально 10 минут.

Приятного аппетита!

Это блюдо во многих знакомых мне семьях является дежурным, так как готовится быстро, хорошо насыщает и славится отменным вкусом. Его нельзя назвать диетическим, но и к тяжёлым его можно отнести условно. Картофель, макароны, рис и т. п. с таким мясным соусом уходят на ура. Любят его и взрослые, и дети.

Чтобы куриное филе оставалось сочным, обязательно обжаривайте его на сильном огне, тогда образовавшаяся корочка запечатает мясной сок внутри кусочков. От этого мясо не будет сухим. Очень важно, чтобы сметана не свернулась и не испортила блюдо. Некоторые кулинары обжаривают лук вместе с кусочками филе, но значительно вкуснее, если сметанный соус приготовить отдельно и лишь затем залить им курицу. Заодно и убедитесь в качестве сметаны.

Обязательно посыпьте каждую порцию измельчённой зеленью. Это не только украсит блюдо, но и добавит витаминов. Попробуйте приготовить это нежное куриное филе, тушеное в сметане, и угостите своих близких. Равнодушных не будет!

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Филе куриное – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана 20%-ной жирности – 2 ст. л.;
  • Бульон куриный – 70 мл;
  • Мука пшеничная – 1 ч. л. (без верха);
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить куриное филе на сковороде в сметанном соусе

Куриное филе обмыть, хорошо высушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

Выложить филе на сковороду с разогретым маслом (1,5 ст. ложки) и обжарить при помешивании на сильном огне до лёгкого подрумянивания.

Кусочки филе посыпать перцем и посолить по вкусу. Всё перемешать.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку снова разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк, т. е. лук должен быть нарезан мелко.

На отдельной сковороде обжарить лук на оставшемся масле до мягкости.

Обсыпать лук мукой и перемешать.

В миске развести сметану бульоном и тщательно перемешать.

Вылить сметану в сковороду с луком и перемешать до образования однородной массы. Смесь посолить по вкусу, снова перемешать, довести до кипения и протомить в течение 3–4 минут.

Вылить соус к куриному филе.

Всё перемешать и поварить филе курицы в сметанном соусе на сковороде в течение 12–14 минут, периодически помешивая.

Куриное филе в сметанном соусе подать с гарниром из картофеля в любом виде, макарон, риса, гречки или с овощами. При подаче можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Тизерная сеть

Куриное филе со сметаной и сыром

Поскольку курица готовится очень быстро и обладает нежным вкусом, который любят мои дети, я предпочитаю часто готовить блюда из нее. Один из любимых рецептов нашей семьи – куриное филе со сметаной и сыром. Сыр и сметана всегда есть у нас в доме, так как мы любим молочку. Остается купить филе курочки и за полчаса приготовить вкуснейшее блюдо, от которого еще ни разу никто не отказался. Рецепт до безобразия прост, а результат – пальчики оближешь!

Ингредиенты :

  • Куриное филе – 600-700 г (1 лоток);
  • Лук – 1-2 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сметана – 100 г;
  • Сыр твердый (за неимением подойдет и плавленый) – 100 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление :

  1. Для приготовления куриного филе в сметанном соусе на сковороде мясо моем, режем небольшими квадратиками. Лук чистим, моем, режем полукольцами (можно и измельчить, но мне больше нравится, когда лук ощущается).
  2. На сковороде разогреваем масло, выкладываем кусочки филе и жарим их со всех сторон на большом огне минуту-две. Затем туда высыпаем лук, сбавляем огонь до среднего и жарим все вместе до золотистости.
  3. Теперь добавляем муку. Осторожно посыпаем ею мясо, чтобы она равномерно покрыла его, при этом не образуя комочков. Перемешиваем, сбавляем огонь.
  4. Измельчаем чеснок и добавляем его к мясу.
  5. Выливаем сметану, перемешиваем, солим, перчим, закрываем крышкой и оставляем томиться еще минут 10.
  6. За 3 минуты до выключения высыпаем в куриное филе, тушеное в сметане, мелко натертый сыр. Снова закрываем. Через 3 минуты выключаем.
  7. Выкладываем готовое филе курицы в сметанном соусе поверх картофельного пюре, риса или макарон и при желании посыпаем измельченной зеленью.

Советы:

  • Можно добавить морковку к филе курицы в сметанном соусе на сковороде, тогда блюдо приобретет приятный цвет и еще более нежный вкус. Морковь необходимо класть сразу после лука и обжаривать до легкой корочки.
  • Сочное и яркое блюдо получается при добавлении в него красного болгарского перца. Все ингредиенты, включая филе, в таком случае режутся соломкой (лук полукольцами). Сначала обжаривается лук, затем к нему добавляется перец и только потом мясо. Все вместе жарится на большом огне до зарумянивания, затем заливается сметанным соусом и тушится до готовности.
  • Для большей сытности можно приготовить куриное филе в сметанном соусе с грибами (лучше с шампиньонами). В этом случае сначала обжаривается лук, затем вместе с ним грибы, а потом выкладывается филе. После нескольких минут обжаривания этого состава ингредиентов выливается сметанный соус, и блюдо тушится на медленном огне еще около 30 минут.
  • Для того чтобы сметана во время приготовления блюда не свернулась, она должна быть свежей и добавляться в самом конце. Если же рецепт требует более раннего введения сметаны, нужно разбавить ее небольшим количеством молока, а само блюдо должно томиться на очень медленном огне.
  • Если есть время и хочется пикантного вкуса, попробуйте замариновать филе курицы на час в соевом соусе, а затем обжарьте и протушите со сметаной, как обычно. Не забывайте, что при использовании соевого соуса дополнительно подсаливать блюдо не нужно.
  • Главный секрет правильного приготовления курицы в соусе – быстро обжарить ее и лук на максимальном огне. В противном случае сок из филе испарится, а лук получится вареным.
  • Добавление в соус 1 ч. л. сахара сделает вкус блюда более насыщенным.

Нежнейшее куриное филе в сметанном соусе - это сытное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром. Это наилучшая комбинация вкуса и цвета. Готовится очень быстро. Предлагаем ознакомиться с отобранными вариантами приготовления блюда.

Куриное филе в сметанном соусе, жаренное на сковороде

Куриная грудка на сковороде готовится из следующих продуктов:

  • филе курицы без кости - 400 гр;
  • сметана средней жирности - 80 гр;
  • постное масло - 3 стол. л.;
  • молотый перец и соль.

Филе тщательно ополаскиваем. При желании кожу можно не использовать в приготовлении. Затем мясо нарезать кубиком и обжарить в разогретом масле до появления желтой корочки - сначала выпарится жидкость, а затем начнет появляться корочка. Это займет не более 15-17-ти минут, если готовить на среднем огне.

На заметку. Если хочется получить более жидкий соус, можно влить немного воды - 2-3 ложки.

Дополняем рецепт грибами

Куриное филе с грибами - вкусное и сытное сочетание.

Рецепт приготовления включает список продуктов:

  • свежие шампиньоны - 400 гр;
  • куриная грудка - 500 гр;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло постное - 2 стол. л.;
  • сметана - 120 мл;
  • вода питьевая - 50-70 гр;
  • соль, перец;
  • зеленый лук - 50 гр перьев.

Грудку ополаскиваем и режем кусочками, обжариваем на среднем огне.

Тем временем чистим морковь и лук. Морковь трем на крупную терку, лук режем небольшим кубиком. Выкладываем к курице, добавляем соль с перцем, перемешиваем и продолжаем готовить.

Пока готовится курица с овощами, режем пластинками грибы. Спустя 10-15 минут готовки куриного мяса с овощами добавляем шампиньоны, перемешиваем, накрываем крышкой и немного уменьшаем огонь. Продолжаем готовить четверть часа.

Сметану разводим водой и заливаем блюдо соусом, хорошенько перемешиваем и оставляем закипать. Как закипит, готовим 5-7 минут.

Промываем луковые перья, рубим.

Подаем курицу с шампиньонами в сметанном соусе с картофелем или крупой, присыпав свежим луком.

Грудка, запеченная в сметанном соусе в духовке

  • 4 половинки куриной грудки без кости и кожи;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка куркумы;
  • 2 средних моркови;
  • 200 гр сметаны;
  • свежий укроп по вкусу;
  • ложка постного масла;
  • 2-4 чесночных зубка.

Курицу прополоснуть, нарезать небольшими брусочками и обжарить в горячем масле в течение 5-7-ми минут, приправив куркумой - мясо приобретет приятный желтоватый оттенок.

Тем временем почистить чеснок и морковь. Морковь крупно потереть, чеснок мелко нарубить и смешать со сметаной. Укроп мелко порубить и добавить в сметану, посолить, поперчить и перемешать.

Филе выложить в форму для запекания, перемешать с морковкой и залить соусом. Запечь в разогретой до 180-ти град. духовке в течение 20-ти минут.

В мультиварке

  • 600 гр куриной грудки без кости;
  • 200 гр сметаны;
  • луковица;
  • пара чесночных долек;
  • 2 стол. л. муки;
  • 1-2 чайн. л. мелкой соли;
  • ⅓ чайн. л. молотого перца;
  • ¼ чайн. л. сахара;
  • 1 стол. л. масла постного.

Мультиварку включаем в режим «Жарка» на 10 минут, и разогреваем в ней масло. Лук с чесноком чистим, мелко режем и обжариваем в масле.

Тем временем прополаскиваем мясо, режем небольшими кусочками. Выкладываем к луково-чесночной смеси, оставляем обжариваться до конца таймера, периодически помешивая.

После сигнала солим и перчим, заливаем сметаной, добавляем сахар и муку, размешиваем. Включаем программу «Тушение», «Томление» или «Выпечка», время 30 минут.

Вариант со сметаной и сыром

  • куриное филе - 500 гр;
  • сметана - 150 гр;
  • лук - 1 средняя головка;
  • соль, перец;
  • набор специй «Для курицы» - 1-2 чайн. л;
  • твердый сыр - 70-100 гр;
  • вода - 50 гр;
  • топленое масло для жарки - 30-40 гр;
  • свежая зелень по желанию.

Филе нарезать кубиком и обжарить в течение 10-ти минут. Тем временем почистить лук, нарубить мелким кубиком. Добавить к курице, также добавить смесь специй «Для курицы», перемешать и готовить еще 5 минут.

Сметану смешать с солью и перцем, разбавить водой. Твердый сыр потереть на мелкую терку.

Соусом залить мясо с луком, перемешать, дождаться кипения и готовить под крышкой еще 10 минут. Затем всыпать сыр, перемешать, тушить еще 2-3 минуты.

Зелень по желанию можно добавить в сметанный соус или использовать свежей для украшения блюда.

В сметанно-чесночном соусе

  • филе куриное - 650 гр;
  • чеснок - 4-5 зубков;
  • сметана - 200 гр;
  • мука - 1 стол. л. без горки;
  • соль, перец.

Муку обжарить на медленном огне на сухой сковороде до появления небольшой золотистости. Чтобы мука не подгорела, ее нужно постоянно помешивать. Затем пересыпать в миску, выложить к ней сметану, добавить перец и перемешать.

Филе прополоснуть, обсушить салфетками/бумажными полотенцами, нарезать небольшим кубиком и обжарить в горячем масле в течение 20-ти минут - сначала под крышкой, за 5-7 минут до конца времени крышку снять.

Чеснок почистить и выдавить прессом в сметанный соус. Залить соусом мясо, перемешать и продолжить готовку еще 7-10 минут, периодически помешивая. Соус получится густой.

Готовим блюдо в горшочках

Куриное филе в сметанном соусе в духовке можно приготовить в виде полноценного блюда с гарниром из картошки:

  • 400 гр куриного филе;
  • 6-8 средних картофелин;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • 250 гр сметаны;
  • сушеный укроп/петрушка;
  • соль;
  • 150 гр твердого сыра.

Картошку чистим, режем кубиком и выкладываем в горшочки. Морковь и лук также чистим. Морковку трем на крупную терку, лук мелко режем. Перемешиваем и выкладываем вторым слоем на картошку.

Курицу выкладываем сверху, нарезав кубиком.

Сметану перемешиваем с сушеными травами и солью, поровну разливаем в горшочки. Они должны быть заполнены не до верха - должно оставаться свободного пространства на 2 см.

Ставим горшочки на решетку в духовую печь, нагреваем до 180-190 град. Запекаем блюдо 40 минут.

Сыр трем на крупную терку. По истечении 40 минут посыпаем сыром блюдо и отправляем еще на 10-15 минут в духовку.

Рецепт заключается в следующем:

  • куриное филе - 1 кг;
  • соевый соус - 1 стак.;
  • сметана - 5 стол. л.;
  • постное масло - 2 стол. л.;
  • вода - ½ стак.;
  • лук - 1 головка;
  • сушеная зелень - 1 чайн. л.

Промытое куриное филе режем кубиком, складываем в миску и заливаем соусом, промариноваться. Выдерживаем 20-30 минут.

Тем временем подготовим остальные продукты. Лук чистим, режем тонкими полукольцами и обжариваем в масле. Сметану смешиваем с зеленью и разводим водой.

Мясо соединяем с луком, соевый соус сливать не нужно. Все выкладываем в сотейник и тушим 20-25 минут. Далее заливаем сметанным соусом, готовим еще 5-7 минут, помешивая. Подаем с пастой или гарниром из картофеля.

Вкусное и простое в приготовлении блюдо – куриное филе в сметанном соусе с итальянскими травами – заинтересует многих. Даже не искушенный человек в кулинарии справится с этим рецептом, а результат его удивит и порадует.
Ну, а если вы новичок на кухне, а порадовать родных и близких на обед или ужин чем-то вкусненьким очень хочется, и вы задумались, что приготовить из куриного филе — вам поможет представленный пошаговый рецепт.

Ингредиенты для приготовления куриного филе в сметане:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана 20% – 100 г;
  • набор специй «Итальянские травы» — 1 чайн. ложка;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления

1. Если куриное филе куплено заранее, его нужно разморозить. Потом промыть под проточной прохладной водой, удалить пленки, если есть необходимость, и порезать небольшими кусочками.


2. Репчатый лук почистить, помыть и мелко порубить.


3. Зубки чеснока почистить, сполоснуть и мелко порезать (не выдавливать через пресс!).


4. Налить на сковороду растительное рафинированное масло, хорошо прогреть его.


5. В раскаленное масло добавить на сковородку рубленый лук и пассировать его, помешивая, до прозрачности.


7. Теперь необходимо добавить куриное филе. Помешивая, жарить его до образования светлой бежевой корочки.


8. Для пикантности в приготовлении куриного филе по этому рецепту используют набор специй «Итальянские травы», в состав которых входят сушеная зелень петрушки, орегано, базилика, розмарина, кусочки красного сладкого перца, сушеные лук и чеснок, а также тмин.


9. Насыпаем травы к филе и на тихом огне тушим минут 5.


10. Пришло время добавить к курице необходимое по рецепту количество сметаны.


11. Размешиваем хорошо и тушим все еще минут 5.


12. Добавляем щепотку перца черного и соли. И еще 5 минут на медленном огоньке.


Куриное филе на сковороде со сметанным соусом и итальянскими травами готово!


Наше куриное филе в сметанном соусе готово! Подавать это ароматное и аппетитное блюдо лучше всего с овощами. Набор «Итальянские травы» довольно смело и удачно подчеркивает вкус куриного филе. Оно получается очень нежным и сочным. Рецепт придется по вкусу всем домочадцам. Мужчинам же на этот ужин не помешает немного бодрящего и холодного пива. А еще можно добавить к такому блюду — и полное блаженство от прекрасного ужина гарантировано!