Квашеные огурцы горчицей на зиму в банках. Огурцы квашеные с горчицей

Для квашения используйте свежие огурцы маленького и среднего размера. Крупные переросшие овощи не используйте, так как есть вероятность, что они будут пустыми внутри. Огурцы поместите в глубокую емкость, залейте холодной водой. Хорошо промойте. Слейте грязную воду и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа. Если хотите, чтобы овощи проквасились быстрее, обрежьте с двух сторон хвостики.


Для квашения используйте большую кастрюлю, ведро, таз или трехлитровые банки. Предварительно промойте укропные зонтики, листья смородины, вишни. Подготовленные пряности опустите в емкость для маринования. Зонтики укроп можно нарезать кусочками. Очистите зубки чеснока, переместите их к остальным пряностям.


Ополосните огурцы и выложите в подготовленную тару. На дно добавьте более крупные плоды, к верху – более маленькие. Туда же добавьте семена горчицы, лавровый лист, горошины черного перца.


Теперь, когда все ингредиенты подготовлены и уложены в емкость, самое время, приготовить соляной раствор. В холодную воду насыпьте соль и перемешайте ложкой до растворения всех кристаллов. Воду можно брать очищенную, кипяченую или из крана. В зависимости от того, какую тару вы будете использовать, рассола может уйти больше литра. Залейте содержимое тары приготовленным солевым раствором. Возьмите плоскую тарелку нужного диаметра и уложите сверху на огурцы. Положите небольшой груз, чтобы окунуть огурцы в рассол.


Через 1,5-2 дня на поверхности начнет образовываться пенка и появится кислый запах. Это нормально, значит, огурцы начали брожение. Продолжайте квасить до нужного результата.


Через 3 дня пробуйте на вкус. Если хорошо проквасились и вкус огурчиков вас удовлетворяет, значит, огурцы квашеные с горчицей готовы. Если нет, дайте им еще немного покиснуть.


Готовые огурцы переместите в подходящую емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник или погреб на хранение.


Упругий и хрустящий аппетитный огурчик кислого посола украсит вкус второго обеденного блюда в зимнее время. Но особенно хороши такие квашеные огурцы с хреном и горчицей в качестве закуски к традиционным русским крепким напиткам!

Квасятся такие огурчики в банках, а получаются такими вкусным как бочковые. Такой способ заготовки подкупает легкостью приготовления и замечательным вкусом готовых огурчиков. Про все важные и скрытые моменты такого квашения рассказываю подробно в проверенном рецепте, а пошагово сделанные фото иллюстрируют приготовление заготовки.

Нам понадобятся:

  • любые свежие огурцы;
  • корень и листья хрена;
  • зубки чеснока;
  • зонтики укропа;
  • горький перец;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • порошок горчицы;
  • минеральная вода с газом.

Для этого рецепта подойдут огурцы любого размера, маленькие, конечно, лучше. Делать засолку по этому рецепту можно и на следующий день после сбора огурцов. Соление производится в 2 этапа.

1 этап консервирования

Банки и капроновые крышки моем, стерилизовать не надо. Моем огурцы и готовим все специи, кроме горчицы.

Очищаем корень хрена от кожицы, чистим чеснок. Режем некрупными кусочками и щедро сыпем в банку. Для 3-х литровой банки понадобятся средняя головка чеснока и 10 см толстого корешка хрена. Это тот случай, когда лучше положить больше, чем меньше. Добавляем половинку острого перца, шт. 10-15 горошин черного перца, лавровый листик.

Не забываем положить крупный зонтик укропа.

На специи укладываем огурцы. Не нужно докладывать их до самого верха банки. По плечики будет в самый раз. Сворачиваем промытый лист хрена в колечко и подпираем им огурчики, чтобы в дальнейшем они не всплывали.

Сверху насыпаем соль (крупную и НЕ йодированную).

На 3-х литровую банку нужно 3 ст.л. с горкой. Как это должно выглядеть смотрим на фото.

Заливаем водой из под крана/колодезной водой/чистой питьевой НЕ кипяченой водой. Закрываем пластиковыми крышками, и переворачивая банки вверх-вниз, добиваемся растворения кристалликов соли. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

2 этап консервирования

Готовим горчицу: высыпаем в банку порошок горчицы и доливаем минералку с газом до состояния жидкой сметаны.

Через 3 дня рассол в банке помутнеет, сверху появится пенка.

Сливаем рассол в кастрюлю, ставим на огонь. При закипании он будет вести себя как молоко – пениться и пытаться убежать. 🙂

После закипания пену снимаем шумовкой, доливаем стакан чистой воды и оставляем кипеть 5 мин.

Остужаем рассол до комнатной температуры, добавляем в него полную столовую ложку сделанной горчицы, размешиваем и заливаем банку с огурцами. Закрываем капроновой крышкой, убираем в холод. Готово!

Хранить такие квашеные огурцы в банках нужно в погребе, а дома – в холодильнике. Рассол будет мутным все время. В холодильнике банка может стоять всю зиму, главное доставать из нее огурчики следует чистой вилкой. Приятного аппетита!

Квашеные огурцы с горчицей готовить очень легко, главное - иметь выдержку, ведь солиться огурцы будут не менее 3 дней! Срок заквашивания напрямую зависит от температурного режима - в тепле он происходит быстрее, а прохладном помещении - дольше, но в холодильнике ни овощи, ни фрукты не заквашивают!

Огурцы для создания блюда по рецепту выбирайте плотные, молоденькие, небольшого размера и без семян внутри. В идеале - не корнишоны, но и не крупные экземпляры. Я квашу их вместе с хвостиками, вы можете срезать их с овощей после промывки.

Горчицу используйте порошковую, не влажную. По желанию можно приобрести горчичные зерна в пакетиках и заменить ими порошковую горчицу - вкус заквашенных огурчиков при этом не изменится. Добавляйте листья вишни, малины, смородины для придания блюду большего аромата!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте листья дуба, вишни, смородины, малины. Поместите их на дно емкости. Использовать можно как деревянные кадки, так и пластиковую тару.

Промойте огурцы, тщательно смывая с кожуры шипы и загрязнения. Выложите их в емкость.

Всыпьте порошковую горчицу, очистите головку чеснока от кожуры, разделите на зубчики и очистите и их. Выложите в емкость.

Добавьте соль и горошины черного перца, выложите промытые листья хрена и зонтики укропа.

Залейте холодной водой, можно кипяченой, остуженной. Накройте сверху тарелкой или блюдцем и установите гнет. Оставьте в таком виде на 3 дня в тепле. Каждый день желательно выпускать пузырьки воздуха, образующиеся при брожении.

Спустя три дня ваши квашеные огурчики будут готовы! Для крупных экземпляров время закваски составит 5 суток!

Слейте рассол в кастрюлю или казан, доведите до кипения и остудите. Таким образом прекращается процесс сквашивания.

Квашеные огурцы промойте и выложите в банки, залейте остывшим рассолом.

Укупорьте пластмассовыми крышками, если будете хранить огурчики в холодильнике, или жестяными под ключ, если вы - счастливый обладатель погреба или подвала. Хранить квашеные огурцы с горчицей нужно на холоде, чтобы они снова не начали бродить!

Обязательно оставьте себе на пробу немного готовой продукции.

Приятного вам!


  • Свежие огурцы – 10 кг,
  • укроп с зонтиками – 400 г,
  • чеснок – 2 головки (это примерно 50 г),
  • вишневые листья – 100 г (или столько же штук),
  • очищенный корень хрена – 1 шт. (примерно 60 г),
  • при желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца,
  • 5 л рассола с солью (на 5 литров воды 300- 400 г соли),
  • 0.5 стакана сухой горчицы

Из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.

Процесс приготовления:

Перед заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).

Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).

На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.

Солила я огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках

Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.

Огурцы залить соленым рассолом,

так, чтобы они покрылись полностью,

и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!

Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.

Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.

А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.

Напишу здесь пока простой бабушкин рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь перенести его в отдельный пост с фото отчетом.

Бабушкин рецепт засолки квашеной капусты

Такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами.

На ведро уже нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.

Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается и посыпается равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.

Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями со стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).

Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты вкусных соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!

С уважением, Анюта.

Для ценителей классических рецептов, любителей домашних разносолов и тех, кто не любит трудоемкий процесс консервирования: огурцы квашеные, классический рецепт.
Квашение, традиционная технология заготовки на зиму овощей, практически не используется хозяйками. Забыт метод напрасно – его преимущества в сравнении с засолкой и маринованием бесспорны: продукты приобретают особый вкус, в приготовлении не используется уксус, а сам процесс крайне прост. Кроме того, длительность хранения квашеных овощей сравнима со сроками хранения любой домашней консервации.
К слову, квашеные огурцы кардинально отличаются от привычных маринованных и соленых. Их вкус богаче, аромат трав не теряется при термообработке, не нарушен доминирующими нотками уксуса.
Храниться в холодном месте квашеные огурцы с горчицей могут до весны, в отличие от приготовленных методом засолки, пригодных к употреблению 10-14 дней.
Переживать по поводу безопасности метода нет причин. Технология приготовления основана на процессе брожения и сквашивания, при котором болезнетворных микроорганизмов не образуется: консервантом выступает соль и образующаяся во время брожения молочная кислота. Горчица препятствует образованию плесени за счет аллилового масла, входящего в ее состав. Именно благодаря горчичному порошку рассол прозрачен и чист.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты для приготовления 3-3.5 л квашеных огурцов:

  • Огурцы 1.7-1.8 кг;
  • Чеснок 1-2 головки;
  • Вода 1.5-1.6 л;
  • Укроп (зонтики) 2-3 шт.;
  • Базилик 2-3 веточки;
  • Тархун (эстрагон), петрушка 1 пучок;
  • Горький перец 1-2 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Горчица 3 ст.л.


Как приготовить квашеные огурцы с горчицей на зиму в банках

Банки помыть, стерилизовать. Если вы не планируете длительного хранения, то стерилизация не нужна.
Поскольку деревянных бочек, использовавшихся в старину для закваски, в арсенале современных хозяек не найти, подойдут стеклянные банки. Можно использовать керамическую емкость либо эмалированную. Не рекомендуется использовать емкости из пластика ввиду его токсичности, а также посуду алюминиевую - при длительном контакте с жидкостью она окисляется.
Помыть огурцы, просушить. Если планируется хранение более 2-3 недель, кончики обрезать не стоит.
Очищенный чеснок разобрать на зубки, разделить на несколько частей крупные стручки горького перца.
Базилик с петрушкой промыть, разделить на веточки, выложить вместе с укропом и дольками чеснока на дно банок.

Банки наполнить огурцами, дольками чеснока и стручками горького перца, не оставляя пустого пространства.

Приготовить рассол для заливки: в 1 литре охлажденной кипяченой воды растворить 1.5 ст.л. соли. Залить огурцы, после чего в каждую банку емкостью 1 литр всыпать горчицу в количестве 1-1.5 ст.л.



Прикрыв обычными крышками, встряхнуть банки, чтобы горчица растворилась. Жидкость станет мутной, но беспокоиться причин нет: вскоре она осядет, раствор будет прозрачным.

Если в вашем распоряжении большая емкость, то сверху следует положить тарелку, поверх которой установить гнет весом не менее 2-3 кг.
Накрыть сверху марлей либо тонким слоем бумаги: в банки должен проникать воздух.

В старину огурцы квасили в холодных погребах, которых в нашем распоряжении нет. Поэтому кваситься огурчики должны в холодильнике при температуре +4 °С – именно такая температура подходит для медленного сквашивания.
Полностью готовыми к употреблению квашеные огурцы будут через 10-14 дней. Степень готовности следует проверять, разрезая огурец или прокалывая его ножом.


Если вы хотите угоститься зимой хрустящим огурчиком, сохранившим вкус и не потерявшим упругость, впитавшим аромат эстрагона и пряную горечь базилика, тонкие нотки мяты, подчеркнутые остротой горчицы и красного перца – этот рецепт вы обязательно сохраните.


Альтернатива этому рецепту.