Маринад для курицы поваренок. Как сделать вкусный маринад для курицы

  • Хотите всегда быть в форме - ешьте курицу. Пресная куриная грудка надоела? Замаринуйте птицу так, чтобы она стала вкуснее говядины и даже свинины!
    Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии, это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.

    Как замариновать курицу: 6 правил:


    1. чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.


    2. для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.


    3. чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.


    4. маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.


    5. солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.


    6. чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!


    Медово - горчичный маринад.


    Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе - действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона - потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше - три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
    А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.


    Что нужно:
    150 г жидкого меда.
    100 г французской зерновой горчицы.
    1 лимон.
    2 ст. л. растительного масла.
    5-7 Зубчиков чеснока.
    1 пучок укропа.
    1 пучок петрушки.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить медово - горчичный маринад:

    1. ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

    2. замариновать курицу на 3-6 часов.

    3. готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

    4. во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

    Йогуртовый маринад.

    Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!

    Что нужно:
    1 ст. Натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой).
    1 ст. л. лимонного сока.
    1 ч. л. Карри.
    1 ч. л. куркумы.
    1 ч. л. кардамона.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

    1. смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей солите.

    Апельсиновый маринад.

    Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью Карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!

    Что нужно:
    100 г меда.
    3 апельсина.
    2 ст. л. растительного масла.
    2 ч. л. Карри.
    Красный молотый перец - по вкусу.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить апельсиновый маринад:

    1. из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

    2. ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15-20 минут.

    3. соединить мед, масло, Карри, перец. Перемешать в однородную массу.

    4. замариновать курицу на 2-4 часа.

    5. готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

    Огненный маринад.

    Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.

    Что нужно:
    150 мл соевого соуса.
    1 пучок зеленого лука.
    2 ч. л. красного молотого перца.
    1 головка чеснока.
    5-7 См корня имбиря.

    Как приготовить огненный маринад:

    1. зеленый лук мелко порубить.

    2. чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

    3. соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

    4. перемешать все ингредиенты.

    5. замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

    6. оставить в холодильнике на ночь. По необходимости в самом конце приготовления посолить.

    Маринад - глазурь.

    Шик и блеск! Причем блеск - в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица самым роскошным блюдом на вашем столе станет. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.

    Что нужно:
    150 мл соевого соуса.
    80 г меда.
    5-7 См корня имбиря.
    3 зубчика чеснока.
    1 ст. л. прованских трав.
    1 щепотка перца.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить маринад - глазурь:

    1. имбирь натереть на мелкой терке.

    2. соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

    3. перемешать все ингредиенты в однородную массу.

    4. на минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4-5 минут, остудить.

    5. подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

    6. поставить в разогретую до 180? С духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

    7. продолжать смазывать курицу каждые 5-7 минут, запекая до готовности. В конце приготовления посолить.

    Сметанный маринад.

    В том случае, если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания Филе куриной грудки.

    Что нужно:
    5 ст. л. нежирной сметаны.
    З ст. л. соевого соуса.
    1 ст. л. русской горчицы.
    1 ст. л. сухих прованских трав.
    2 ч. л. молотого имбиря.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить сметанный маринад:

    1. соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

    2. вымыть и обсушить курицу.

    3. замариновать курицу минимум на 2 часа.

    4. выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180? С духовке до готовности.

    5. во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

    6. за 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
    До корочки запечь.

    Лимонный маринад.

    Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.

    Что нужно:
    2 лимона.
    5-7 Зубчиков чеснока.
    1 ст. л. душистого перца горошком.
    3 ст. л. растительного масла.
    1 ч. л. шафрана.
    1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим).
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить лимонный маринад:

    1. чеснок очистить и раздавить ножом.

    2. лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

    3. соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

    4. добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

    5. мариновать курицу от 5 до 12 часов. В самом конце приготовления солить.

    Томатный маринад.

    Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру - от простой гречневой каши до модной пасты.

    Что нужно:
    1 ст. Густого томатного сока.
    2 ст. л. растительного масла.
    1 ст. л. молотой паприки.
    5 зубчиков чеснока.
    1 пучок базилика.
    1 пучок мяты.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить томатный маринад:

    1. чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

    2. замариновать курицу на 2-4 часа.

    4. готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2-3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

    5. при подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

    Маринад на квасе.

    Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!

    Что нужно:
    400 мл хлебного кваса (в идеале - сделанного дома).
    2 ст. л. русской горчицы.
    1 ст. л. меда.
    5-7 Зубчиков чеснока.
    1 пучок любой зелени.
    1 щепотка перца.
    Соль - по вкусу.

    Как приготовить маринад на квасе:

    1. чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

    2. соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

    3. замариновать птицу на 2-4 часа, но лучше на ночь.

    4. запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

    Винный маринад.

    Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое - смело пробуйте новые сочетания. Маринад для приготовления куриного шашлыка идеален.

    Что нужно: 300 мл десертного красного вина 100 г чернослива без косточек 1 луковица 1 ч. л. гвоздики соль, перец - по вкусу

    как приготовить винный маринад:

    1. чернослив и лук нарезать кольцами.

    2. соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

    3. замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

    4. в процессе маринования периодически перемешивать. В конце приготовления или непосредственно перед подачей солить. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Быстрый маринад для курицы"

    1. Сливочное масло растопите и вылейте в глубокую мисочку. Лимон вымойте, обсушите, натрите цедру и добавьте в маринад. Туда же отправьте 2-3 ложки сока. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте зелень и любимые специи. Все тщательно перемешайте. Выложите в маринад курочку и оставьте на 20-25 минут.
    2. А дальше (как один из вариантов) обжарьте ее на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, выложите на противень и отправьте в духовку до готовности. Подушка из стручковой фасоли станет отличным гарниром.
    3. Это отличный маринад для курицы, который стоит обязательно взять на заметку.

    Как замариновать курицу: 6 правил

    1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

    2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

    3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

    4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

    5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

    6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

    Простой маринад для курицы с майонезом и с чесноком

    Для приготовления маринада по этому рецепту вам понадобится: - 2 части майонеза - 1 часть сметаны; - 3 зубчика чеснока; - соль и черный перец по вкусу. Вымытую и обсушенную курицу посолите и поперчите как снаружи, так и внутри. В отдельной чашке смешайте майонез со сметаной, добавьте туда пропущенный через пресс чеснок и снова перемешайте. Натрите курицу снаружи приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на час. После этого поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

    Видео маринад для курицы. Простой и быстрый вариант.

    маринад для куриной грудки

    Маринованная с уксусом куриное филе

    Готовится это кушанье очень просто. Курицу мне не нравится долго мариновать в уксусе. Поэтому готовлю ее по такому рецепту. Делается очень быстро и ждать несколько часов не надо. Вам понадобится такой набор продуктов:

    • 2 куриные грудки;
    • 100 г твердого сыра;
    • 4 репчатые луковицы;
    • перец + соль;
    • вода;
    • масло растительное;
    • немного столового и яблочного уксуса;
    • майонез (его я всегда делаю сама).

    Очищенные луковицы нарезаем тонкими полукольцами. Смешиваем натуральный яблочный (4 ст.л.) и столовый (2 ст.л.) уксус с водой (200 мл). Солим маринад, заливаем им лук и отставляем в сторону на полчаса.

    Грудку режем вдоль так, чтобы у вас получилось 4 одинаковых по размеру кусочка. Накрываем мясо пищевой пленкой и слегка отбиваем. Далее перчим и присаливаем каждый кусочек с обеих сторон. После перекладываем белое мясо в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выкладываем промаринованный лук и поливаем майонезом. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.

    Подогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее форму. Запекать эту вкуснятину нужно минут 40. К концу приготовления аромат наполнит не только вашу квартиру, но и весь подъезд. А соседи будут ломать голову, пытаясь угадать, что вы там готовите.

    Курицу можно готовить всегда по-разному, меняя один только маринад. Она может напоминать утку по-пекински, быть пряной и острой, напоминать шашлык или быть сладковатой. Экспериментировать с соусами для маринования можно бесконечно! Но как лучше замариновать курицу для запекания в духовке, чтобы она получилась сочной, а пропеклась очень быстро? Представляем лучшую подборку!

    Уксус не только придает мясу приятную кислинку, но и делает мясо нежнее, размягчая волокна. Если все сделано правильно, пропорции соблюдены, то птица напоминает по вкусу шашлык, особенно если добавить в маринад луковицу.

    Для приготовления понадобится:

    • Уксус 9% — 4 ст.л.
    • Вода- 200 мл.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Репчатый лук – одна большая головка.
    • Любые специи по вкусу.

    Смешиваем воду, уксус, масло, специи, соль. Погружаем в него куски курицы (если планируете запекать тушку целиком, приготовьте маринада в 2 раза больше). Для быстрого результата, равномерной пропитки всех кусочков мяса, можно придавить мясо любым гнетом. Время подготовки к запеканию – 3 часа, но можно смело оставить на всю ночь.

    Поклонники здорового образа жизни всегда могут заменить обычный магазинный уксус натуральным – яблочным или винным. Также всегда можно увеличить его количество, чтобы кислинка получилась более выраженная. Но, как показывает практика, уксус в процессе запекания выветривается, оставив о себе лишь легкое «напоминание» в виде приятного привкуса.

    Медово-соевый соус

    Мед в сочетании с соевым соусом придает мясу неповторимый вкус. После запекания у курицы появляется золотистая карамельная корочка, и ее дает именно мед. В таком маринаде можно подготовить крылышки, бедра, окорочка, а идеальный способ приготовления – на открытом огне или гриле.

    Подготовим:

    • Мед (натуральный, цветочный) — 5 ст.л.
    • Соевый соус – 100 мл.
    • Соль, перец – по вкусу.
    • Любые специи по вкусу — всего одна щепотка.

    Смешиваем все компоненты, даем им настояться, чтобы они «поженились», опускаем в маринад кусочки птицы, слегка натирая их нашим маринадом. Для хорошей пропитки мариновать можно всю ночь, но в экстренных случаях достаточно и 2-3 часов.

    Наш совет! Куриное мясо должно быть охлажденным, но никак не замороженным. Для хорошей пропитки любым соусом заранее подготовьте птицу, разделив ее на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка, либо оставьте их целиком.

    Как замариновать курицу для запекания в сметане?

    Сметана делает мясо очень нежным, сладковатым, но в, то, же время удивительно сочным. Но для приготовления одним кисломолочным продуктом не обойтись: соус отлично сочетается с такой специей как карри, придавая блюду легкий восточный привкус.

    Приготовьте для маринада:

    • Сметану – 200 мл.
    • Карри – щепотку.
    • Молотую паприку – щепотку.
    • Луковицы – 2 небольшие головки.
    • Соль по вкусу.

    Луковицу очищаем, режем мелкими полукольцами. В сметану добавляем специи и размешиваем до однородной консистенции. Смешиваем маринад с луком, и обильно смазываем им нашу птицу. Это – прекрасный маринад для голени курицы, бедер и окорочков. А вот для целой тушки лучше выбрать другой вариант.

    Внимание! Для хорошего результата мариновать в сметане достаточно один-два часа. Запекают курицу, не вынимая из соуса при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

    Пряный маринад с лимоном

    Это – вариант беспроигрышного быстрого маринада для курицы, особенно, если вы задумали удивить гостей. Идеальные части – крылышки, хотя и бедра, и кусочки филе получатся необычными и вкусными.

    Нам понадобятся:

    • Стакан кокосового молока.
    • Один лимон.
    • Пучок кинзы.
    • Три зубчика чеснока.
    • 2 ст. ложки сахара.
    • Сок одного маленького лайма.
    • Соль, перец.

    В отдельной миске смешиваем молоко, зелень, чеснок, специи, сок лайма и цедру одного лимона, счищенную тонким ножиком. Слегка подслащиваем и даем маринаду настояться. Погружаем в ароматный соус крылышки, оставляем в холодильнике на всю ночь. Выпекаем 20-30 минут, постоянно поливая маринадом. Вкусная и оригинальная закуска готова!

    В винно-горчичном соусе

    Винно-горчичный соус придает мясу пряность и кислинку одновременно, превращая обычную курицу в праздничное блюдо, которое не стыдно подавать гостям. Для приготовления можно взять любое красное вино – от сухого, до десертного. Даже смена одного этого компонента будет менять вкус.

    Для винного маринада приготовим:

    • Вино – 200 мл.
    • Горчицу – 5 ст. л.
    • Орегано и базилик – щепотку (можно обойтись и без них).
    • Соль, перец по вкусу.

    Готовим соус, смешивая все компоненты. Как в уксусном маринаде, выдерживать курицу лучше под гнетом, а потом выпекать, поливая соусом.

    В апельсиновом маринаде

    Курица в апельсиновом маринаде подойдет всем, кто любит сочетать мясо с сухофруктами, ягодами, начинять яблоками и орехами. Для приготовления понадобится сок двух крупных апельсинов, соль и специи по вкусу. Выжимаем сок из цитрусовых, смешиваем со специями, погружаем кусочки птицы и маринуем несколько часов.

    Внимание! Готовый сок из пакетов брать не стоит: он содержит чересчур много сахара. А вот количество апельсинов можно увеличить, особенно если вы планируете тушить большую тушку птицы.

    Быстрый и вкусный рецепт с кефиром

    Кефирный вариант, пожалуй, самый быстрый маринад для курицы. Он простой, бюджетный, но при этом очень хороший: мясо делается буквально воздушным и просто тает во рту! Приготовить блюдо просто: достаточно присолить курицу и залить кисломолочным продуктом. Специи, соль – все подбирайте под свой вариант. Но помните: забродивший кефир не подходит. А еще лучше брать жирностью 3, 2% — такой напиток лучше пропитает птицу.

    Кстати, именно такой маринад считается лучшим для суховатого куриного филе: кефир размягчает волокна, и блюдо получается очень сочным.

    Нюанс! Кефир прекрасно сочетается с любыми свежими травами: от обычной петрушки, заканчивая кинзой. Свежие использовать травы или сухие – решать вам. Главное, пучок брать большим. А еще кефир можно заменить на мацони или натуральный греческий йогурт.

    Пряный маринад для карамелизированной курицы

    В Китае национальным блюдом считается утка по-пекински. Попробовать ее слетаются туристы со всех уголков мира и, отведав кусочек, остаются в восторге. Курица, замаринованная специальным способом, выйдет не хуже, а сделать вкус ярче легко, увеличив количество специй.

    Для пряного маринада понадобятся:

    • Соевый соус – 150 мл.
    • Мед – 100 г.
    • Корень имбиря (свежий), длиной в 7 см.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Прованские травы – щепотка (можно обойтись и без них).
    • Соль, перец по вкусу.

    Натираем имбирный корень на мелкой терке, и соединяем его с медом, соевым соусом, солью и перцем. Масса должна приобрести однородную консистенцию. Теперь важно нагреть маринад на водяной бане, довести до кипения, помешивая. Через 3 минуты после кипения на слабом огне снимаем соус с огня и даем ему остыть. Курицу – целую тушку – натираем маринадом-глазурью, оставляем мариноваться примерно час. Запекать ее важно в течение часа на 180 градусах, через каждые 10 минут поливая нашим пряным соусом.

    Такая курица будет пикантной, и особо хорошо подавать ее с рассыпчатым белым рисом.

    Важно: если хотите, чтобы птица покрылась глазированной корочкой целиком, переверните ее через полчаса на спинку. Тогда и грудка покроется аппетитной золотой корочкой.

    Остро-сладкий азиатский рецепт

    Курица в остро-сладком соусе – хит сезона и новый тренд в мире «высокой кухни». Ни один ресторан с паназиатским направлением не обходится в меню без этого блюда.

    Для приготовления возьмем:

    • Мед – 3 ст.л.
    • Соевый соус – 150 мл.
    • Корень имбиря (свежий), длиной в 3 см.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Сок лайма – 50 мл.
    • Устричный соус – 30 мл.

    Смешиваем компоненты (кроме чеснока и имбиря), добиваясь однородной консистенции. Трем немного имбиря, выдавливаем чеснок, еще раз хорошенько перемешиваем. Натираем курицу смесью, обильно смазывая каждый кусок. Запекаем, периодически поливая оставшимся маринадом.

    Время выдержки курицы в соусе должно составлять 2 часа и больше. Все это время держите ее в холодильнике.

    Помимо вышеназванных маринадов, легко мариновать курицу в томате, квасе, пиве, и простой минеральной воде с газами. Главное, чтобы мясо было идеально свежим и тогда блюдо, что называется, съедят с пальцами.

    Спросите у профессионального кулинара, как он готовит любое мясо. Поверьте, он обязательно скажет, что мяско для жарки следует замариновать. Это необходимо, чтобы получить более выраженный, яркий и оригинальный вкус. К тому же после маринования волокна становятся мягче, блюдо нежнее и сочнее.

    Секреты маринования целой курицы

    Существует несколько правил мариновки курицы для духовки. Соблюдая их, вы всегда будете получать прекрасное блюдо в результате.

    • Длительность маринования зависит от веса домашней тушки. Всегда звучит главный вопрос — сколько по времени мариновать мясо. Если вы планируете выпекать тушку целиком, не поленитесь замочить в маринад ее с вечера. Если к ужину у вас крылышки или грудка, их можно оставить в соусе на час. Для бедрышек требуется больше времени - от 2 до 4 часов.
    • Перестаньте мариновать цыпленка для духовки в майонезе! Этим простым и таким удачным, на первый взгляд, ингредиентом вы напрочь убиваете его индивидуальный вкус, который всякий раз оказывается одинаковым. Более того, в майонезе содержится уксусная кислота, которая при запекании придает волокнам жесткость, и они начинают горчить.
    • Держите мясо в холодильнике, если время маринования составляет более 2 часов. При комнатной температуре тушка маринуется быстро, но это касается только грудки или крылышек. Часто мясо оставляют в маринаде на ночь, тчобы сэкономить время.
    • Самый простой способ, как замариновать целую курицу или окорочка для духовки, смешать 1 или несколько видов специй с растительным маслом, искупать в этом составе мясо и оставить на пару часов. В зависимости от выбранных приправ выбирайте и масло. Например, оливковое прекрасно сочетается с базиликом и паприкой, подсолнечное - с острыми специями, а кукурузное универсально, подходит для всех видов маринования.
    • Откажитесь от соли! Каждый рецепт маринада для жареной курицы в духовке предполагает наличие соли. Вот только добавлять ее нужно правильно. Не солите мясо перед длительным маринованием, лучше добавьте соль минут за 10 до того, как планируете отправить тушку в духовку. В противном случае блюдо получится жестким и сухим.

    Выбираем специи

    Как маринуется мясо? Какие специи для курицы в духовке стоит использовать, и какие подарят нам богатство вкусов? Запоминайте!

    • Перцы - черный и чили. Первый универсален, мы кладем его в каждое блюдо, а вот чили придает блюду остроту, поэтому используется «дозировано» и зачастую в блюдах с мексиканским акцентом.
    • Травы - для курицы в духовке маринад может содержать майоран, базилик, мяту, тимьян, розмарин, шалфей. Можно использовать лишь один яркий вкус, а можно их оригинальный микс. Кстати, все эти травки прекрасно сочетаются с имбирем и корианром, которые также обогатят вкус вашего блюда.
    • Карри - идеальное решение для маринованной курицы в духовке, особенно, если вы планируете запекать ее на гриле. Карри - это не простая травка, а богатое сочетание специй: тмина, мускатного ореха, горчицы, острого перца, кориандра.
    • Мускатный орех - остановите на нем свой выбор, если планируете приготовить курицу с сыром и грибами. Эта специя ярко насыщает вкус блюд с молочными компонентами, без нее не обходится ни одно блюдо высокой кухни, если в нем присутствуют сливки и картофель.
    • Куркума - у этой специи особый вкус, который высоко ценится в Индии. Для нас он более чем непривычен, поэтому класть в маринад куркуму стоит в небольшом количестве. Но для курицы в духовке она станет идеальным решением, так как придаст блюду не только интересный вкус, но и яркую золотистую корочку.

    5 видов маринада. Это очень вкусно

    А теперь предлагаем вам на выбор несколько рецептов универсальных маринадов для куриного мяса. А вы выберите лучший способ для себя.

    1. Соевый-медовый. Смешайте по ложку соевого соуса с двумя ложками растопленного меда и тремя ложками растительного масла. Добавьте к маринаду по половине чайной ложки кориандра и базилика, немного черного перца, перемешайте. Маринуйте в составе мясо, а если запекаете его в форме и с картофелем, залейте им его перед отправкой в духовку. Благодаря меду, курочка приобретет золотистый цвет и сладковатый привкус.
    2. Азиатский острый. Смешайте по ложке оливкового масла и соли, добавьте 2 ложки сахара и сок половины лимона. Пропустите через пресс 5 зубков чеснока, добавьте в маринад. Очистите корень имбиря длиной 4 см, разрежьте и отправьте в соус. Влейте 2 ложки соевого соуса и сок лайма, добавьте половинку ложки черного перца. Блюдо получится изысканно острым!
    3. Винно-горчичный. Смешайте по ложке яблочного уксуса и горчицы, разведите стаканом белого сухого вина. Добавьте ложечку соли, ложку оливкового масла, половинку ложки черного перца. Вино и уксус сделают мясо невероятно нежным и мягким, а горчица придаст оригинальный вкус.
    4. Лимонный пряный. Для этого простого маринада используйте сок одного лимона и столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте к нему по половинке ложечки молотого перца и сушеного розмарина, щепотку соли. Лимон и розмарин создадут потрясающий аромат готового блюда.
    5. Оригинальный кефирный. Используйте 2 стакана кефира минимальной жирности, 4 зубка чеснока, сок половинки лимона. Добавьте ложку острого соуса Табаско, по половине ложечки тимьяна и черного перца, порубите половинку луковицы. В конце положите 2 ложки соли.

    Благодаря маринаду вкус вашей запеченной курочки всегда будет оригинальным и необычным.

    Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.


    Как замариновать курицу: 6 правил

    1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

    2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

    3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

    4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

    5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

    6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

    Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

    Медово-горчичный маринад

    Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!

    А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.


    РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    150 г жидкого меда
    100 г французской зерновой горчицы
    1 лимон

    5–7 зубчиков чеснока
    1 пучок укропа
    1 пучок петрушки
    соль – по вкусу

    Как приготовить медово-горчичный маринад:

    1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

    2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

    3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

    4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.


    Йогуртовый маринад


    Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!


    РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
    1 ст. ложка лимонного сока
    1 ч. ложка карри
    1 ч. ложка куркумы
    1 ч. ложка кардамона
    соль – по вкусу

    Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

    1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.


    Апельсиновый маринад


    Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!


    РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    100 г меда
    3 апельсина
    2 ст. ложки растительного масла
    2 ч. ложки карри
    красный молотый перец – по вкусу
    соль – по вкусу

    Как приготовить апельсиновый маринад:

    1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

    2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

    3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

    4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

    5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.


    Огненный маринад


    Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.


    РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    150 мл соевого соуса
    1 пучок зеленого лука
    2 ч. ложка красного молотого перца
    1 головка чеснока
    5–7 см корня имбиря

    Как приготовить огненный маринад:

    1. Зеленый лук мелко порубить.

    2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

    3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

    4. Перемешать все ингредиенты.

    5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

    6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.


    Маринад-глазурь


    Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.


    РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

    Что нужно:
    150 мл соевого соуса
    80 г меда
    5–7 см корня имбиря
    3 зубчика чеснока
    1 ст. ложка прованских трав
    1 щепотка перца
    соль – по вкусу

    Как приготовить маринад-глазурь:

    1. Имбирь натереть на мелкой терке.

    2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

    3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

    4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

    5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

    6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

    7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.


    Сметанный маринад


    Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.


    РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    5 ст. ложек нежирной сметаны
    З ст. ложки соевого соуса
    1 ст. ложка русской горчицы
    1 ст. ложка сухих прованских трав
    2 ч. ложка молотого имбиря
    соль – по вкусу

    Как приготовить сметанный маринад:

    1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.


    2. Вымыть и обсушить курицу.


    3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.


    4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.


    5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

    6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.


    Запечь до корочки.


    Лимонный маринад


    Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.


    РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    2 лимона
    5–7 зубчиков чеснока
    1 ст. ложка душистого перца горошком
    3 ст. ложки растительного масла
    1 ч. ложка шафрана
    1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
    соль – по вкусу

    Как приготовить лимонный маринад:

    1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

    2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

    3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

    4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

    5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.


    Томатный маринад


    Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.


    РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    1 ст. густого томатного сока
    2 ст. ложки растительного масла
    1 ст. ложка молотой паприки
    5 зубчиков чеснока
    1 пучок базилика
    1 пучок мяты
    соль – по вкусу

    Как приготовить томатный маринад:

    1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

    2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

    4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

    5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.


    Маринад на квасе


    Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!


    РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

    Что нужно:
    400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
    2 ст. ложки русской горчицы
    1 ст. ложка меда
    5–7 зубчиков чеснока
    1 пучок любой зелени
    1 щепотка перца
    соль – по вкусу

    Как приготовить маринад на квасе:

    1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

    2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

    3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

    4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.


    Винный маринад


    Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.


    РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

    Что нужно:
    300 мл десертного красного вина
    100 г чернослива без косточек
    1 луковица
    1 ч. ложка гвоздики
    соль, перец – по вкусу

    Как приготовить винный маринад:

    1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

    2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

    3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

    4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

    Маринад для курицы - это уже половина успешного блюда. В статье предложим разные варианты его приготовления.

    Маринад "Быстрый" готовится, соответственно названию, очень быстро и просто. Голени обмазать соком лимона, перцем и солью. Через полчаса можно начинать запекать их в духовке. Это самый легкий способ приготовить птицу.

    Маринад для курицы "Медовый". Необходимо будет перемешать раздавленный чеснок и мед. Такой смесью можно обмазать всю курицу и часа через два отправлять в духовой шкаф.

    Маринад "Традиционный" - это обычный маринад, как для шашлыков. Но его можно применять и перед тем, как запекать птицу в духовке. Обмазать ее перцем и солью. Репчатый лук нарезать кружочком, обложить им всю тушку. Затем залить все небольшим количеством яблочного уксуса. Лучше оставить мариноваться на всю ночь.

    Маринад "Кефирный" готовится очень быстро, но вот мясо получается просто потрясающе нежное и сочное. Необходимо кефир хорошо посолить, положить кружки нарезанного репчатого лука, немного карри. Теперь этой смесью залить целую курицу. Для того, чтобы она замариновалась, необходимо будет порядка двенадцати часов. В духовом шкафу запечется такая птица минут за сорок.

    Вкусный маринад для курицы - это сладкий маринад. Такая птица очень понравится детям. Необходимо будет сделать смесь из меда, сока лимона и соли. Натереть курицу, оставить часа на два. После того, как курицу выложили на противень, смазать всю ее поверхность медом, чтобы шкурка в процессе приготовления превратилась в аппетитную корочку.

    Маринад "Шикарный" готовится очень быстро. Натереть имбирь мелко, добавить раздавленный чеснок, тончайшие дольки соевый соус, немного шерри, бульона и сахара. Для получения ароматного и изысканного мяса птицы потребуется, чтобы курица была небольшой и находилась в маринаде около тридцати минут. Для запекания достаточно получаса.

    Маринад для курицы "Имбирный" - это настоящая находка для Натертый корень перемешать с соевым соусом и медом. Полуфабрикат должен находиться в маринаде около получаса, после чего отправить курятину в аэрогриль. Просто потрясающая будет готова через двадцать минут.

    В том случае, если нет времени, то можем предложить быстрый рецепт того, как приготовить маринад для курицы. Необходимо просто-напросто майонез перемешать с нарубленной зеленью (укропом, петрушкой) и раздавленным чесноком. Достаточно будет, чтобы бедра полежали в таком маринаде полчаса. Можно готовить.

    В качестве основы для маринада лучшим является Причем, такую курятину лучше всего готовить потом в аэрогриле.

    Маринад "Пряный" готовится для ароматной курочки. Необходимо будет масло перемешать с сухим вином, добавить майоран, тимьян, розмарин, жгучий перец и паприку. Нарезать курицу порционными кусками и замариновать ее не менее, чем на два часа.

    Маринад для курицы "Изобилие" - это сложный маринад. Для его приготовления потребуется в кастрюле перемешать следующие ингредиенты: оливковое масло, уксус, соевый соус, горчицу, кетчуп, немного паприки, нарубленную луковицу, тимьян, розмарин и раздавленный чеснок. При желании можно добавить нарезанную зелень. Этим изобилием вкусов намазать порционные куски курицы и мариновать не менее двух часов. В аэрогриле птица будет готова через тридцать минут.

    Маринад "Йогуртный" готовится следующим образом. Йогурт без вкусовых добавок смешать с небольшим количеством яблочного уксуса, лимонного сока, карри, куркумы, кардамона, соли. В таком соусе филе грудки должно промариноваться не менее тридцати минут. Потом рекомендуется завернуть в фольгу и отправить минут на пятнадцать в аэрогриль.

    Приятного аппетита!