Мармелад из яблок на зиму рецепты. Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях, пластовый мармелад, рецепты на зиму, с желатином, без сахара. Процесс приготовления яблочного мармелада

Настоящий фруктовый мармелад – достаточно редкое явление на прилавках магазинов, где продается в-основном желейный вариант лакомства на основе сока, сахара и загустителей. Зато фруктовый мармелад, тягучий, сочный, ароматный, легко сделать дома – для этого понадобятся яблоки (самый доступный источник пектина, природного загустителя), сахар и немного терпения. По опыту, красивее всего получается домашний яблочный мармелад в силиконовых формочках для кексов или просто выложенный ровным прямоугольным пластом на противне, хотя его можно раскладывать по любым формам, в том числе и по поддонам из-под шоколадных конфет.

Застывание мармелада: 3-4 дня.

Общее время варки: 2-3 часа.

Количество: 500-700 гр.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 кг;
  • тростниковый/обычный сахар – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мелкий тростниковый/обычный сахар для обсыпки.

Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях

Яблоки (желательно зеленые, кислые или кисло-сладкие; можно падалицу) вымыть, нарезать небольшими пластинами или кубиками (как вам удобнее) вместе с кожурой, попутно удаляя сердцевину и подгнившие/червивые/испорченные участки плода. Кусочки яблок складывать в чашу, которую вы обычно используете для варки варенья, или в кастрюлю с плотным дном.

Когда примерно две трети яблок будут переработаны, можно добавить воды и поставить емкость на маленький огонь. Постепенно дорезать остальные яблоки.

Довести массу до кипения и варить около часа, пока яблоки не размягчатся. Снять с огня, пюрировать блендером или перетереть через не слишком мелкое сито. Во втором случае мармелад получится более однородным, но это не принципиально (здесь заготовка для мармелада просто пюрирована).

Переложить значительно уменьшившуюся в объеме массу в подходящую по размеру емкость (она также должна быть устойчива к пригоранию). Положить сахар – в классических рецептах написано, что на 1 кг яблок нужно брать 1 кг сахара, но это слишком много даже для кислых сортов. Здесь использовались кисло-сладкие яблоки, и хватило всего 4-х стаканов, чтобы получить приятный сладкий мармелад. Так что лучше положить немножко, а потом пробовать и добавлять на свой вкус.

Варить мармелад нужно на очень маленьком огне около часа, постоянно помешивая кипящую массу. Она должна потемнеть и плохо отставать от ложки, стать густой и немного тягучей (можете сравнить с предыдущей фотографией).

Разложить уваренное яблочное пюре по формочкам или по застеленному пергаментом противню, накрыть марлей и поставить застывать при комнатной температуре или на открытом воздухе (но не на самом солнцепеке) дня на 3-3,5.

Важно: в помещении, где застывает мармелад, должно быть тепло и сухо, идеальное место - на кухне неподалеку от плиты или возле работающей батареи/обогревателя.

Примерно в середине этого срока мармелад нужно аккуратно вытащить из формочек и перевернуть, затем сушить, постоянно переворачивая. Если сушите мармелад целым пластом, то его нужно нарезать на квадратики или прямоугольники. Как видно по фото к рецепту, не весь мармелад «дожил» до последней стадии – часть была с удовольствием съедена в полузастывшем состоянии:)

Домашний мармелад готов, когда он перестает липнуть к пальцам, а на поверхности не выступает сок. Застывший мармелад из яблок обвалять в сахаре или сахарной пудре.

В прохладном помещении можно хранить домашний мармелад до самой зимы – удобнее всего складывать его в коробки из-под конфет, переложив пергаментом.

Мармелад, на самом деле, это немного не то лакомство, которое можно купить на развес, или в красивых коробках.

Его приготовляют в лучшем случае из соков, обильно сдабривая их красителями, загустителями и прочей не шибко полезной химией.

Натуральные мармелады вовсе не такие, они значительно вкуснее, хотя и менее красивы на вид.

Изготовление мармелада из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления

Рецепты мармелада из яблок в домашних условиях просты. С изготовлением лакомства совладает и весьма неопытный кулинар. Мармелад варится из яблок, мякоть которых содержит в значительных количествах вещество, под названием пектин. Который, в свою очередь, при длительном уваривании превращается в желирующее вещество.

Какие же яблоки лучше всего взять? Наиболее подходящими для приготовления мармелада считаются кислые сорта яблок, так как именно в таких плодах содержится больше всего пектина.

Нарезанные кусочками или дольками яблоки пропекают в духовке или проваривают в кастрюле на плите до размягчения и готовят из них пюре. Получившуюся яблочную массу длительно томят на минимальном огне, уваривая до готовности. Самый простой способ проверить готовность мармелада – капните небольшое количество загустевшего яблочного пюре на тарелку и слегка наклоните её, если капелька хорошо застыла и не поплыла, значит можно снимать мармелад с огня.

Слегка остывшую массу разливают по формочкам или равномерно выкладывают на жаровню и подсушивают в духовом шкафу или на воздухе. После просушки пластовой яблочный мармелад нарезают, а выложенный в формочки освобождают и пересыпают или обваливают в сахаре.

Чтобы приготовленный по этому рецепту мармелад из яблок в домашних условиях не таял, его хранят в стеклянных ёмкостях, покрытых пергаментом, в холодном месте.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

2 кг яблок;

Один килограмм сахара;

Палочка натуральной корицы.

Способ приготовления:

1. Обмойте фрукты и тщательно оботрите каждый плод от остатков влаги. Срежьте с каждого яблока верхушку и аккуратно вырежьте семенную коробку.

2. Выставьте фрукты на противень отверстиями вверх и накройте отрезанными верхушками.

3. Установите противень на верхний уровень разогретой до 150 градусов духовки и запеките на протяжении двух часов.

4. На миску установите металлическое сито и перетрите сквозь него пропечённые яблоки.

5. Перетёртое пюре слейте в кастрюлю из нержавейки и поместите на плиту, включённую на средний нагрев. Доведите до кипения и сразу положите палочку корицы, всыпьте весь сахар и интенсивно перемешайте.

6. В течение полутора часов уваривайте мармелад на самом минимальном огне, хорошо перемешивая каждые 10 минут (можно и чаще).

7. По истечении времени проверьте готовность. Капните капельку фруктовой массы на тарелку и оставьте. Если после остывания она не растечётся – готово, можно отключать огонь.

8. Большую форму или противень с высокими бортиками выстелите пергаментом так, чтобы он прикрывал и их.

9. Охлаждённое до 60 градусов фруктовое пюре вылейте на пергамент и разровняйте по противню. Подберите такую форму, чтобы яблочная масса легла в него слоем 3 см.

10. Уберите мармелад в прохладное сухое место. Когда застынет, нарежьте его небольшими квадратиками или ромбиками и пересыпьте сахарным песком. Можно вырезать мармеладинки, используя фигурные выемки для печенья.

11. Для длительного хранения переложите лакомство в сухие стерильные банки и герметично закупорьте металлическими крышками.

Простой рецепт мармелада из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

1,2 кг яблок;

Полкило сахарного песка;

Горсть обжаренных ядер грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Обмытые яблочки разрежьте на дольки. Чтобы мармелад получился однородным не должно быть кожуры и жёстких перегородок с семенами, поэтому заранее нужно их удалить. Не выбрасывайте очистки, завяжите их, немного измельчив, в марлевый мешочек.

2. Кусочки яблок ровным слоем уложите в кастрюлю, а сверху на них поместите марлевый мешочек с очистками. Влейте воду так, чтобы она прикрывала содержимое на один сантиметр, и включите сильный огонь.

3. Как только жидкость закипит, убавьте пламя на минимум и продолжайте варить, пока дольки полностью не станут мягкими.

4. Удалите мешочек и слегка остудите яблочную массу. Затем перетрите её сквозь сито или перебейте в однородное пюре блендером, при умеренных оборотах, снова поместите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь, а лучше всего на рассекатель пламени.

5. Часто размешивая, чтобы яблочная масса не подгорела, уварите её до наибольшей степени загустения, на что уйдёт до 1,5 часов.

6. На дно и стенки большого противня нанесите тонким слоем растительное масло и выложите в него загустевшее яблочное пюре, разровняйте и оставьте застывать.

7. Из застывшего яблочного мармелада выдавите формочками фигурки или разрежьте пласт на небольшие квадратики.

8. Размелите в кофемолке сердцевинки поджаренных грецких орехов. Хорошо обваляйте в ореховой крошке мармеладки, и соберите в чистую сухую банку.

9. Храните в холодильнике под капроновой крышкой.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях на желатине, без сахара

Ингредиенты:

Быстрорастворимый желатин – 30 гр.;

Два килограмма Антоновки;

Полстакана питьевой воды;

Разноцветная или белая кокосовая стружка.

Способ приготовления:

1. Очищенные яблоки выложите на противень и поставьте на час в прогретый до 150 градусов духовой шкаф.

2. После этого перетрите размягчённые яблоки сквозь сито и отправьте томиться на небольшой огонь. Уваривайте около полутора часов, стараясь как можно чаще перемешивать, иначе подгорит.

3. В небольшой мисочке залейте желатин проточной водой и дайте ему хорошо разбухнуть. Примерно через сорок минут слегка разогрейте его, поместив на водяную баню или в СВЧ-печь. Главное, не перегрейте, нужно добиться полного его растворения.

4. Загустевшую яблочную массу немного остудите, и введите в неё растворённый желатин, перемешайте.

5. Силиконовые формочки для изготовления конфет промажьте растительным маслом, перелейте в них густое пюре и оставьте. Примерно через сутки мармелад хорошо подсохнет.

6. Освободите его от формочек и обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке.

Быстрый рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

Один стакан белого сахара;

Полтора килограмма яблок кислых сортов;

Половинка чайной ложечки растёртой корицы или ванилин.

Способ приготовления:

1. Подготовленные без кожуры и семян яблоки нарежьте на сантиметровые кубики и сложите в варочную чашу.

2. Запустите мультикастрюлю на опции «Выпечка», установив таймер на 60 минут.

3. После отработки программы измельчите содержимое в пюре блендером или перетрите на сите и снова выложите в чашу.

4. Добавьте смесь корицы и сахара, перемешайте и опять запустите прибор в прежнем режиме, но уже не на час, а всего на 40 минут. Старайтесь каждые 5–10 мин. помешивать яблочное пюре, чтобы оно протомилось равномернее.

5. Готовый мармелад выложите полуторасантиметровым слоем в промасленный противень и дождитесь остывания. Разрежьте на небольшие кусочки и подавайте.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с пряностями

Ингредиенты:

Яблоки некрупные, любого сорта – 1 кг;

Полстакана воды;

Сахарный рафинад – 0,5 ст.;

Два зонтика гвоздики;

Палочка корицы;

Три анисовых зёрнышка.

Способ приготовления:

1. Кастрюльку с водой поместите на умеренный огонь. Опустите пряности, сахар и вскипятите. Чтобы легче было доставать пряности из сиропа, соберите их в марлевый или тряпичный мешочек, который и опускайте в воду. Дайте сиропу покипеть минуты две и достаньте из него мешочек.

2. В кипящий сироп опустите некрупные яблочные дольки, без кожуры и семян. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев и уварите фрукты в пряном сиропе до уменьшения в объёме вдвое.

3. Перебейте содержимое ёмкости блендером до однородности и поставьте уваривать на минимальный огонь.

4. Загустевшую яблочную массу разложите ровным слоем по пергаменту, выстеленному в жаровне, и подсушите в духовке при 160 градусах до желаемого состояния. Толщина мармеладного пласта не должна превышать 3 см.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с мёдом и орехами

Ингредиенты:

Ложка свеженатёртого имбиря;

Два кило кислых яблок;

Два стакана сердцевинок грецкого ореха, половинками;

Жидкий светлый мёд.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку сложите очищенную с яблок кожуру и вырезанные серединки. Добавьте четверть стакана холодной воды и проварите на среднем огне порядка 40 минут. Кожура должна хорошо размягчиться, чтобы её можно было легко перебить при помощи блендера или перетереть в пюре сквозь сито. Если по истечении указанного времени она останется жёсткой, проварите ещё.

2. Размягчённую яблочную кожуру перетрите сквозь мелкоячеистое сито и смешайте с натёртыми в крупную тёрку яблоками. Доведите до кипения и продолжайте готовить, пока тёртые фрукты не начнут «расползаться», то есть примерно четверть часа.

3. Протрите уваренные яблоки сквозь то же сито и поставьте обратно на слабый огонь. Добавьте мелко потёртый имбирь и уварите в течение часа. Готовая мармеладная масса начнёт сама отходить от стенок ёмкости.

4. В чуть остывший мармелад добавьте на своё усмотрение мёд и хорошо размешайте. Мёд, при отсутствии, можно заменить коричневым сахаром.

5. Выстелите противень пергаментом, нанесите на него тонким слоем рафинированное подсолнечное масло и выложите густую фруктовую массу. Разровняйте и на поверхности аккуратными рядами разложите, слегка придавливая, половинки ореховых ядрышек.

6. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него на верхний уровень противень с мармеладом. Подсушите в течение нескольких часов, после чего разрежьте на кусочки так, чтобы в каждом был орешек.

Мармелад из яблок в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы

Проваренные или пропечённые яблоки лучше всего перетирать в пюре через сито. Так в мармелад не попадут случайно оставшиеся в кусочках жёсткие перегородки.

Для приготовления используйте ёмкости, предназначенные для варки варенья – толстостенную посуду из нержавеющей стали.

Большое количество пластового мармелада удобнее хранить цельными кусками, обернув каждый пласт пергаментом.

Приготовление мармелада из яблок в домашних условиях не занимает много времени, рецепт этого популярного лакомства прост и будет понятен даже человеку, ничего не сведущему в кулинарии. Вкусным кусочкам можно придать абсолютно любую форму и украсить, например, торт с белковым заварным кремом или популярную яблочную шарлотку .

Мармелад – это прежде всего довольно вкусное и очень полезное лакомство. Из всего разнообразия сладостей домашний мармелад наиболее «правильный». В этой статье вы найдете много интересных рецептов, с помощью которых сможете своими руками сделать домашний мармелад на зиму с изумительным вкусом и, что самое главное, без опасных консервантов и других добавок, которыми производители пичкают эти замечательные лакомства для увеличения срока хранения.

Десерт получается в результате студнеобразования таких ингредиентов, как каррагинан, желатин, яблочное пюре, пектин, агар-агар.


Пошаговый рецепт с фото. Приготовление мармелада из яблок в домашних условиях:

РАЗВЕРНИТЕ БОЛЕЕ 20 ДОМАШНИХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА С РАЗНЫМИ ВКУСОВЫМИ НОТКАМИ .


Процесс приготовления апельсиновых и лимонных долек:

Десерт изготавливается в форме долек лимона или апельсина с наличием корочки, как у натуральных плодов с точно таким же вкусом. Масса, используемая при изготовлении долек лимона или апельсина такая же, как и для обычного формовочного мармелада. Её дополнительно подкисляют лимонной кислотой, добавляют ароматизатор соответствующего вкуса. При этом лимонные дольки окрашиваются в желтый цвет, а апельсиновые в красный.

Мармелад фруктово-ягодного вида изготавливается путем уваривания фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара и прочих наполнителей. В качестве основы студнеобразования зачастую используют яблочное пюре с желирующими свойствами. Десерт изготавливается в двух видах - формовой и пластовой.

Чтобы сделать жевательный мармелад, нужно подготовить следующие ингредиенты:
сахар-песок, пектин, желатин, лимонную кислоту, патоку и натуральные или идентичные натуральным красители, ароматизаторы.

Применение желатина и пектина делает мармелад упругим. Смесь воска и жира растительного происхождения применяется для того, чтобы дольки мармелада не пересыхали и не слипались друг с другом.

Для приготовления домашнего мармелада на зиму с применением натуральных ингредиентов нужно взять 4 апельсина без косточек, 8 стаканов сахара, 2 лимона. Первым делом стоит разрезать апельсины и лимоны на две большие составляющие, затем их разрезать на более мелкие части.

Затем переложить подготовленные фрукты в кастрюлю из стали. Затем следует добавить примерно 8 чашек воды и довести полученную смесь до кипения непрерывно помешивая.

После этого нужно добавить сахар и дождаться пока он полностью растворится. Потом дать настояться полученной смеси примерно 24 часа.

На следующий день нужно опять поставить кастрюлю на огонь, при этом уменьшив его до минимума. Варить нужно примерно 3 часа с разной температурой нагревания.

По мере готовности мармелад следует поместить в заранее подготовленные формы протертые жиром. Хранить мармелад, приготовленный в домашних условиях, можно до года..

Теперь вы знаете, как можно сделать вкусный и полезный для здоровья яблочный мармелад в домашних условиях. Выбирайте для начала самый простой рецепт и с его помощью сделайте удивительное по вкусу лакомство, порадуйте своих домочадцев. А детишки уж точно по достоинству оценят вкусовые качества натурального и полезного лакомства.

♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:

Домашний мармелад – вкусная и популярная сладость, пришедшая к нам из восточных стран. У нас, наиболее популярен мармелад из яблок, но готовят его и из других фруктов, ягод и овощей. Помимо того, что он вкусный, сладкое угощение еще и помогает организму вывести вредные вещества и пополнить запас витаминов. В такой заготовке содержится очень много пектина. А мармелад, сваренный в домашних условиях, тем более полезен, что не содержит консервантов. К тому же, Вы просто не будете, добавлять в него искусственные красители, как это делают промышленные производители? В этом разделе Вы найдете пошаговые рецепты с фото вкусной заготовки из ягод и сезонных фруктов. Домашний мармелад можно хранить достаточно долго, поэтому его легко заготовить впрок.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Садовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай. Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение. Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.

Подготовить необходимые ингредиенты.Очистить мытые яблоки от кожуры. Это очень удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом.

Удалить из яблок семенную коробку.

Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в емкость, в которой собираетесь варить мармелад.

Засыпать яблоки сахаром и оставить минимум на 1 час, чтобы сахар немного подтаял, а яблоки пустили сок.

На слабом огне проварить яблоки 30 минут, иногда перемешивая. За это время они хорошо проварятся и станут очень мягкими.

Чтобы ускорить процесс варки мармелада, необходимо яблоки пюрировать блендером до однородного состояния или перетереть массу через мелкое сито. Никаких отходов не будет, но масса станет очень нежной.

Чтобы не было приторно сладко, необходимо влить выжатый сок лимона и вернуть кастрюлю на слабый огонь.

Готовый яблочный мармелад, приготовленный в домашних условиях, разложить по чистым, сухим баночкам и закатать на зиму. Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить можно и в подвале, и в квартирной кладовой.

Густой, нежный, ароматный яблочный мармелад - одна из лучших домашних заготовок на зиму в моей кладовой. Угощайтесь и Вы!

Приятного аппетита!