Мидии - описание разных видов с фото; состав, польза и вред морепродукта; рекомендации, как выбрать и приготовить. Выбираем мидии

Морепродукты являются не только вкусными, но и очень полезными продуктами. Сегодня в супермаркетах представлен широкий ассортимент подобных товаров и среди доступных вариантов находятся мидии. В свежем виде найти их практически невозможно, а вот замороженные можно найти практически в любом продуктовом магазине.

Прежде чем заморозить производители очищают и варят продукт, но, несмотря на это, рекомендуется дома проводить дополнительную обработку.

  • Буйабес
  • Отзывы и комментарии

Как выбрать замороженные мидии?

Чтобы не разочароваться во вкусе купленных морепродуктов, необходимо правильно их выбрать.

  • Не рекомендуется покупать товар на развес, поскольку нет возможности проверить, как долго он хранится и когда именно был произведен. Выбирайте варианты в отдельной упаковке, где можно прочитать полную информацию о производителе;
  • Обратите внимание на состояние ледяной глазури. Ее не должно быть много, поскольку вы будут платить за воду. Наличие снега или каких-то других отклонений свидетельствует о то, что продукт подвергался размораживанию и повторной заморозке. Идеальный вариант – тонкий цельный слой глазури без каких-либо недочетов;
  • Понюхайте товар. В идеале никакого аромата присутствовать не должно, или же допускается приятный рыбный запах.

Как варить очищенные и замороженные мидии?

Сразу хочется сказать о том, что нужно размораживать продукт только один раз, поскольку повторное замораживание не только испортит внешний вид, но и ухудшит вкус и пользу. Необходимо для начала оставить моллюсков в холодильнике на несколько часов, а после подержать при комнатной температуре. После размораживания в холодильнике морепродукты можно хранить в течение 36 часов, а после они испортятся.

Варку можно производить в воде, молоке, вине, масле и в других жидкостях. Важно знать, сколько нужно варить замороженные мидии по времени, поскольку при длительной термической обработке они просто становятся резиновыми.

Чтобы не испортить вкус, необходимо соблюдать правила термической обработки, о которых и поговорим ниже.

  • Вариант №1 – как варено-замороженные мидии приготовить в вине. Для этого варианта термической обработки стоит использовать «Шардоне» или подобный другой напиток. Влейте вино в сотейник, добавьте соль и специи, предназначенные для морепродуктов. Поставьте на минимальный огонь и положите варено-замороженные мидии. После закипания, проварите в течение 5-ти мин. Останется только достать, немного остудить и можно подавать. Прекрасно дополнит вкус блюда лимон. Их можно подавать, как отдельное блюдо или же использовать в салатах, закусках и т.д.;
  • Вариант №2 – как очищенные и замороженные мидии правильно варить в молоке. Многие предпочитают именно это способ, поскольку молоко делает морепродукты нежными и придает им сливочный вкус. В сотейник необходимо влить молоко и довести его до кипения. После этого положите туда главный продукт, вскипятите и варите в течение 5-ти мин. Рекомендуется постоянно помешивать. В конце положите соль по вкусу. Продукт, приготовленный по этому рецепту, идеально подходит к рису, пасте и картофельному пюре. Разнообразит и улучшит он вкус салатов;
  • Вариант №3 – как варить в масле. Возьмите сотейник влейте в него немного оливкового масла и добавьте специи. Хорошенько перемешайте и вскипятите, а затем вложите морепродукты. Теперь разберемся, сколько варить замороженные и очищенные мидии в масле. Длительность термической обработки в таком случае – 7 мин. Выложите на бумажные полотенца сложенные в несколько слоев, чтобы убрать лишний жир. Морепродукты получатся очень вкусными, мягкими и сочными.

Как в ракушках варить замороженные мидии?

В магазинах можно приобрести продукт вместе с ракушками и в таком случае процесс имеет свои особенности. Для начала необходимо хорошенько помыть и почистить ракушки, удаляя наросты. Если на ракушках есть трещины или они открыты, лучше выбросить, поскольку моллюск испорчен. Положите их в кастрюлю и залейте водой в таком количестве, чтобы раковины были выше уровня жидкости. Добавьте соль и специи по вкусу и поставьте кастрюлю на огонь.

После закипания огонь снизьте, чтобы жидкость медленно кипела. Теперь узнаем, сколько готовить моллюсков в ракушках. Длительность термической обработки – 7-10 мин. За это время раковины откроются и морепродукты сварятся. После этого прокиньте все на дуршлаг и немного остудите. Следующих этап – удаление раковины и жестких пучков волокон. Продукт можно есть или же вы можете готовить его дальше в разных рецептах.

Приготовление вкусных блюд из замороженных моллюсков

Теперь разберемся, какие блюда можно приготовить из морепродуктов, которые порадуют и взрослых, и детей. Их можно готовить не только для домашних приемов пищи, но и для встречи гостей и на праздники.

Очищенные мидии со сливочным соусом

Начнем с самой простой, но при этом очень популярной закуски, которую можно подавать на стол гостям или на фуршет.

Возьмите такие продукты: 1 кг моллюсков в ракушках, лавр, перец горошком, лимон, 0,5 л сливок 33%, 125 г Пармезана, 2 желтка, дольку чеснока и базилик.

Пошаговая инструкция:

  • В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. Добавьте лавровый лист, 7 горошин перца и через пару минут положите очищенные мидии в ракушках. После повторного закипания варите все в течение 10-ти мин.;

  • Чтобы сделать соус, сливки смешайте с измельченным на терке сыром, желтками, а также добавьте пропущенный через пресс чеснок и рубленый базилик. Все тщательно смешайте венчиком до однородности;
  • Достаньте мидии, отделите раковины и извлеките моллюски. Это сделать проще простого, поскольку панцирь должен раскрыться. Возьмите противень, выложите половинки раковин и в них поместите моллюски. В каждую добавьте по несколько чайных ложек подготовленного соуса. Поставьте противень в духовку и запекайте при 200 градусах в течение 10 мин.

Буйабес

Известный во всем мире французский суп, который подают во многих ресторанах. Сейчас вы узнаете, как его приготовить в домашних условиях. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Возьмите такие продукты: луковицу, 3 дольки чеснока, пару веточек тимьяна, 3 ст. ложки оливкового масла, помидор, лавр, соль, перец, 1 ч. ложку шафрана, по 325 г замороженных мидий в панцире и креветок и 1 кг филе рыбы.

  • Чтобы правильно сварить суп, следует подготовить продукты. Очищенную луковицу и чеснок мелко порежьте, а затем, выложите в кастрюлю с толстым дном, где нужно предварительно разогреть пару ложек масла. Туда же положите тимьян;
  • Помидоры очистите от кожуры, порежьте небольшим кубиком и добавьте к луку. Туда же отправьте лавр и шафран. Влейте пару стаканов воды и вскипятите. Положите соль, перец и варите в течение 25 мин.;

  • Креветки почистите, мидии тщательно помойте щеткой, а филе порежьте небольшими кусочками. Рыбу отправьте в суп и варите на протяжении 5-ти мин. После этого положите морепродукты и готовьте еще 10 мин. По истечении времени достаньте рыбу с морепродуктами и отложите их в тарелку;
  • То, что осталось в кастрюле следует протереть через сито, а полученную массу верните назад и влейте оставшееся масло. Вскипятите, добавьте рыбу с морепродуктами, а еще соль и перец. Выключите огонь и оставьте суп под крышкой на некоторое время настаиваться.

Теперь вы знаете все возможные способы, как приготовить замороженные мидии путем варки. Выберите для себя наиболее подходящий вариант и используйте его для готовки вкусной закуски.

Съедобными частями мидий являются мускулы с мантией и внутренности. Они насыщены белком, жиром и углеводами, потому блюда из мидий весьма питательны. Если вы купили мясо очищенных мидий, то его нужно промыть от песка, а затем можно сварить либо пожарить. Главное не добавлять слишком много специй и соусов, чтобы не «забить» неповторимый вкус мидий.

Мидии в раковинах варятся в воде, вине или в бульоне в течение нескольких минут. Через несколько минут варки раковины раскрываются и из них можно извлечь нежное вкусное мясо!

Мидии, они же митилиды — это семейство морских двустворчатых моллюсков. Мидии встречаются во всех морях и океанах нашей планеты. Многие виды этих моллюсков являются важнейшими объектами промысла вместе с устрицами.

Мидий ели ещё 70 000 лет назад! Доказательством этого факта являются многочисленные археологические находки. Мидий готовили в Древнем Риме, и всегда они считались вкусным, полезным и дешевым морепродуктом.

Сегодня мидии — это деликатес, и ежегодный мировой оборот этого морепродукта превышает 1,5 млн. тонн!

В пищу употребляются мидии, достигшие полутора годовалого возраста, и размеров в 8 см.

Уже в 18 веке мидий научились выращивать искусственно, благодаря чему этот продукт стал еще более доступным.

Мидии не только отличаются нежнейшим вкусом, но и богаты полезными веществами. Например, белком, которого в мидиях больше, чем в говядине и в любой рыбе. При этом мидии являются низкокалорийным продуктом. Наличие в продукте минеральных солей, железа, фосфора и витаминов делает его еще более полезными. Мидии являются природным источником антиоксидантов, в них много витамином В, D и Е.

На заметку: В 100 граммах мидий содержится 25% от суточной нормы витамина Е.

В мясе мидий сравнительно много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму для мозговой деятельности и зрения.

Мидии улучшают обмена веществ, стимулируют процесс кровообращения и укрепляют иммунитет.

Мясо мидий полезно при заболеваниях крови и даже при повышенном уровне радиации.

На заметку: Клинически доказано, что мидии снижают риск развития рака! А большое количество белка оказывает хорошее влияние на работу печени.

Большое количество мидий может привести к аллергии, включая перекрестную, то есть обусловленную сходством аллергенных структур.

Противопоказаны мидии людям, страдающим нарушениями свертываемости крови.

Нельзя есть мидии при подагре, поскольку их мясо насыщено белковыми соединениями, преобразовывающимися в мочевую кислоту, которая образует откладывающиеся в суставах кристаллы, что повышает болевые ощущения.

Состав мидий

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 77 кКал
Белки 11,5 гр
Жиры 2 гр
Углеводы 3,3 гр
Вода 82 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,4 гр
Холестерин 40 мг
Зола 1,6 гр

Витамин PP 1,6 мг
Витамин A 0,06 мг
Витамин A (РЭ) 60 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин C 1 мг
Витамин E (ТЭ) 0,9 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,7 мг

Кальций 50 мг
Магний 30 мг
Натрий 290 мг
Калий 310 мг
Фосфор 210 мг
Сера 115 мг

Железо 3,2 мг

Как выбрать мидии
  • Выбирайте мидии с плотно закрытыми створками без повреждений.
  • Все раковины и надколами и трещинами непригодны.
  • Внутри раковины ничего не должно болтаться.
  • Вес мидии должен соответствовать её размеру, и раковины одного размера должны иметь одинаковый вес.
  • Не должно быть посторонних запахов, особенно неприятных.
  • При попытке открыть раковину должно ощущаться сопротивление.
  • Раковины не должны быть слишком загрязнены песком и илом.
  • Раковины, которые самостоятельно раскрылись при мойке и чистки — непригодны в пищу.
  • Не выбирайте мелкие раковины, в них мало мяса.
Как хранить мидии

Если вы купили мидии в вакуумной упаковке, то их можно хранить в холодильнике с учетом указанной даты хранения.

Мидии на развес необходимо положить в холодную воду и придавить небольшим грузом каждую раковину, чтобы они не раскрылись. Главное, не раздавить их и употребить как можно быстрее. В таком виде мидии практически не хранятся.

Также мидии можно хранить во льду, положив на решетку для стекания оттаявшей воды, но всего на несколько дней.

Мидии едят вареными, печеными, жареными, а также сушеными, маринованными, копчеными, солеными и даже сырыми.

Вареные мидии отличаются приятным сладковатым вкусом.

Подавать на стол приготовленное мясо мидий можно на шпажках, что значительно облегчит процесс их поедания. Мидии, приготовленные в раковинах подаются со специальными столовыми приборами — особой вилкой и щипчиками, — при помощи которых можно открыть мидию и достать мясо.

Мидии сочетаются со многими продуктами и напитками, как и другие морепродукты. К этому блюду подают сухое белое вино или светлое пиво. Хороши мидии с лимоном. При приготовлении супа из мидий туда обычно добавляют классические лук, чеснок и петрушку.

Виды съедобных мидий

Корейские мидии — добываются в России, на побережье Японского моря. Достигают 14 см, но в магазине их размер обычно составляет около 60 мм.

Съедобные мидии — добываются в Охотском, Беринговом, Баренцевом, Балтийском море, а также в Гренландии и Исландии. Достигают 10 см, в магазинах их размер до 80 мм. Это самый распространенный вид мидий.

Средиземноморские мидии — добываются в Средиземном, Черном, Азовском, Японском и других морях. Достигают 14 см, товарный размер — от 50 мм. Один из самых распространенных видов съедобных мидий.

Тихоокеанские мидии — добываются на побережьях Тихого океана. Достигают 9 см, товарный размер — 50 мм.

Мидии Грея — добываются в Японском и Охотском морях, на Курильских островах. Достигают 170 мм, товарный размер — 50 мм.

Как чистить и варить мидии

Если вы купили замороженные мидии, то размораживать их нужно в холодной воде, прикрыв грузом, препятствующим раскрытию раковин.

После этого раковины необходимо избавить от усиков и очистить от ила и песка. Но предварительно необходимо отбраковать все раковины, которые раскрылись или имеют какие-либо повреждения.

На заметку: Хорошим способом очищения мидий от песка внутри является кукурузная мука, которую нужно растворить в холодной воде и поместить туда раковины примерно на час.

Чтобы избавить мидий от усиков, необходимо тянуть их к основанию раковины.

Снаружи раковины чистятся под проточной водой при помощи жесткой щетки.

Готовить мидий лучше всего сразу после очистки.

На заметку: Если в процессе варки мидия не раскрылась, она испорчена и ее придется выбросить!

Варить мидии следует не больше 5 минут , иначе мясо может стать жестким. Можно приготовить мидии на сковороде под крышкой, обильно залив водой или белым вином. При этом вода должна полностью закрывать раковины. Таким образом, мидии приготовятся на пару. Готовить мидий следует на среднем огне, периодически встряхивая. Через пять минут можно снять мидий с огня и отбраковать все раковины с закрытыми створками.

Интересные факты о мидиях
  • Главными конкурентами людей в употреблении мидий в пищу являются морские звезды, которые в некоторых районах ставят этих моллюсков под угрозу исчезновения.
  • Самое большое количество ферм по выращиванию мидий сосредоточено в Галиции (территория Украины и Польши).
  • Размер самой большой из найденных мидий составлял 60 сантиметров.
  • Существуют пресноводные мидии Зебра, которые являются несъедобными.
Мировой рынок мидий

Основными поставщиками мидий на мировой рынок являются Испания, Чили, Шотландия и Австралия. При это Чили наиболее активно наращивает объемы поставок. Так, производство мидий в Чили в 2010 году составило около 192 000 тонн, это на 33% больше по сравнению с 2009 годом. Такой рост позволил повысить экспорт на 30,6%. А цена выросла на 18%.

Чилийская компания по выращиванию мидий Empresa Pesquera Apiao S. A. имеет сертификат Friend of the Sea, гарантирующий покупателям, что мидии, которые поставляет компания, производятся с соблюдением принципов устойчивости и правил охраны окружающей среды. Так же сертификатом Friend of the Sea отмечена шотландская компания Scottish Shellfish Marketing Group (SSMG), компания из Тасмании Spring Bay Mussels и другие.

Основные продавцы мидий в России

Корсаковский консервный завод (Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, креветки, кальмары, морские гребешки, икра.

Компания «Морская свежесть» (Москва). Продукция: мидии, рыбные пельмени, лапки лягушек, улитки, гребешки, каракатицы, осминоги, лобстеры, лангусты, омары, креветки, форель, крабы, кальмары, икра.

Очаковский мидийно-устричный рыбоконсервный комбинат (Украина). Продукция: мидии и устрицы, пресервы из морепродуктов, рыбные консервы.

Рыболовецкий колхоз «Родина» (Южно-Курильск, Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, осьминог, морепродукты, моллюски, морская капуста, креветки, икра, морской гребешок.

Рыболовецкий колхоз им. Кирова (Сахалинская область). Продукция: мидии, рыба, пресервы, консервы, икра.

Компания «Сант» , ТПК (Уфа). Продукция: мидии, морской коктейль, деликотесная рыба, форель, белуга, семга.

Сахалинский союз рыболовецких колхозов (Южно-Сахалинск). Продукция: мидии, балык из рыбы, морская капуста, креветки, морские гребешки, рыбий жир, икра.

Холмский рыболовецкий колхоз (Сахалинская область). Продукция: мидии, сельдь, осьминог, рыбная мука, морская капуста, креветки, рыбий жир, икра.

Наверняка каждая из нас хотя бы раз в жизни хотела приготовить мидии – на праздник или просто так. Ведь этот продукт содержит микроэлементы и биологически активные вещества. Поэтому блюдо с таким компонентом будет не только вкусное, но и повысит ваш иммунитет. Мидии содержат в два раза больше белка, чем яйца, более того они богаты железом, фосфором и полезными кислотами.

64 83743

Фотогалерея: Как выбрать и приготовить мидии?

Наверняка,если вы пробовали мидии, знаете, что они имеют необычный вкус, а зависит он оттого, где мидии обитали. Конечно, для кулинарии лучше всего выбрать тепродукты, которые выращивались в чистой, экологической обстановке.

Как выбрать мидии

Лучше всегоостановиться на моллюсках с плотно закрытыми, целыми раковинками. Те, которыеповреждены и открыты, не пригодны для приготовления. Если мидии слишкомтяжелые, вполне возможно, что они наполнены песком, а если они слишком легкие,то наверняка моллюск, который был внутри уже давно погиб – такие мидии покупатьне стоит. После того, как вы купитепродукт, позаботьтесь о том, чтобы правильно сохранить живые мидии. Уложите их в один слой, накройте влажнымполотенцем и поместите в холодильник.Живые морепродукты нельзя хранить больше трех дней. В супермаркетах имагазинах есть замороженные моллюски. Подавать на стол их нужно с белым иобязательно сухим вином. Бытует мнение, что с июля по октябрь мидии самыевкусные, к тому же в них очень мало калорий, поэтому блюда с этим продуктамподойдут даже тем дамам, которые стараются держать себя в форме.

Как приготовить мидии?

Есливы планируете поехать на отпуск к морю, туда, где живут моллюски, то у васбудет возможность приготовить их на костре.

Мидии на костре

Приготовитьих несложно. Для этого вам понадобится металлический лист, соль, лимон, мидии,белое вино, ну и конечно, костер. Над костром нужно разместить лист, а на неговыложить мидии. Если моллюски только выловили, тогда следует удалить с нихводоросли, а вот створки нужно оставить.На раскаленном листе мидии начнут шипеть и сами раскроются. Теперьможно их посолить. Необходимо несколькоминут подождать, переложить готовый продукт на тарелки и сбрызнуть каждуюштучку лимоном. Видите, приготовить мидии на костре довольно легко. Так жеможно приготовить моллюски и дома, у себя во дворе, но запах и шум моря придаютблюду особый аромат и неповторимую романтику.

Отваренные мидии на костре

Накостре можно не только поджарить мидии, но и отварить. Вам необходимо взять рис(столько, сколько вы хотите), лимон, зелень и соль. Сначала следуетотварить рис в кастрюле и промыть его –это будет ваш гарнир. Теперь нужно подсолить воду в кастрюле, довести докипения, поместить туда мидии и варить минут 10-15. Затем воду сливаем, мидиивыкладываем на тарелки, так же сбрызгиваем лимоном и по желанию можно украситьлимонными дольками, петрушкой и укропом. На гарнир у вас есть рис. Блюдоготово!

Винегрет с мидиями

Какуже говорилось ранее, мидии низкокалорийные. Поэтому отличным вариантом длядевушек, которые следят за фигурой, будет такое блюдо, как мидии с овощами.Кроме того, можно приготовить винегрет с мидиями и грибами.

Вампонадобятся: 200 грамм отваренных моллюсков, стакан соленых грибов, 1 луковица,1 свекла и 1 морковь, 2 картофелины, 3 столовые ложки зеленого лука, 20 млуксуса нужно будет подмешать в 0,5 стакана постного масла.

Вам нужно отварить мидии и отдельно отварить морковь, картофель и свеклу.Моллюски выложите в салатницу, овощи очистите, мелко нарежьте и добавьте кмидиям. Туда же нарежьте лук и грибы.Перемешайте продукты, заправьте маслом с уксусом и посыпьте сверху зеленымлуком.

Болеетого, этот рецепт отлично подходит к пиву. К тому же приготовить такой салатпросто и быстро, а получается очень вкусно.

Салат с мидиями и соусом «Табаско»

Вампотребуется 40 грамм болгарского перца, 20 грамм лимонного сока, столько жеогурцов, 200 грамм мидий и 25 грамм постного масла. Кроме того вам понадобитсясоус «Табаско», соль, перец и чеснок.

Моллюсковнужно сварить в подсоленной воде и выложить в салатницу. Огурцы и болгарскийперец нарежьте полосками и также отправьте к мидиям. Все перемешайте изаправьте постным маслом. Теперь самое время добавить перец, соль, чеснок, соуси лимонный сок. Украсьте салат ломтикамиболгарского перца и зеленью. Такойрецепт хорошо подойдет для дружеских посиделок.

Наверное,каждая хозяйка, когда собирается готовить мидии, хочет, чтобы блюдо получилосьпряным и не скучным. Этот рецепт как раз такой.

Возьмитерис, водоросли (1 лист), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), чеснок (2,3 зубка), мидии(500 г), рисовый уксус, маринованный имбирь, семена кориандра и соевый соус.

Моллюсковнужно разморозить под струей горячей воды и выложить на тарелку. Лист водорослей нории следует разрезать наполосочки (ширина 2 см), а потом на квадратики (0,5 см), отправить в тарелку кмидиям и залить рисовым уксусом и обычным соевым соусом. Теперь это всепоперчите, посолите и оставьте, пусть маринуется. Переходим к приготовлению риса.

Риснужно промыть под тонкой струей холодной воды, а потом варить 15 минут. Впроцессе варки нужно бросить в рис 5 лавровых листов, но вытащить их до того,как рис сварится. Когда рис будет готов, воду слейте и оставьте его, пустьстекает.

Покарис варится, вы должны меленько нарезать лук, натереть морковку, смешать овощис семенами кориандра и обжарить на масле до золотистого цвета. Теперь добавьтетуда маринованные водоросли и мидии, пусть тушатся. Через пять минут нарежьтекусочек маринованного имбиря в 1 см и добавьте его к остальным ингредиентамтушиться. Когда вы заметите, что жидкости как раз хватит для подливы,отставляйте блюдо с огня. На тарелки выложите рис, тушеные мидии с овощами исбрызните все рисовым уксусом и соевым соусом. Это блюдо также отлично подойдетв качестве закуски.

Рецепт плова с мидиями

Когдавы решаете, что приготовить с мидиями, стоит помнить, что из них получаются нетолько хорошие бутерброды, закуски и салаты, но и вкусный плов. Вы сможетепорадовать и гостей и домашних таким изысканным вкусом.

Дляэтого блюда приобретите: 1 стакан риса, 700 грамм мидий, 1 морковь, 1 лук,лавровый лист, 40 грамм сливочного масла, чайную ложку томатной пасты, соль иперец.

Моллюскинужно отварить в подсоленной воде, после варки воду не выливайте, она вампригодится. Приготовьте сковородку, растопите масло и отправьте туда нарезанныйлук и морковь. Вся суть рецепта в том, что вместе с овощами на сковородеобжаривается и рис. Когда вы добьетесь золотистого цвета лука, нужно добавить 2стакана воды (в которой варились мидии) в сковороду, тудаже добавьте соль, перец по вкусу, томатную пасту, и лавровый лист. Следите затем, чтобы огонь был медленный. Когда рис дойдет до готовности, добавьте мидии.Блюдо нужно подавать горячим, украшенным зеленью.

Как приготовить замороженные мидии?

Отличнымвариантом станет блюдо из мидий,приготовленное в пармезане.

Возьмите:100 грамм пармезана, 4 зубка чеснока, 1 кг мидий, 200 грамм столового вина, 25грамм сливочного масла, соль и перец.

Мидииследует оттаять и промыть. Затем уложите их в кастрюльку, долейте туда стаканводы и белое вино. Нужно проварить их на среднем огне минут 7-9. Сковородупоставьте на огонь, а когда она разогреется, кладите сливочное масло и немногопостного, ждите, пока оно начнет шипеть. Далее в сковороду отправьте тертыйпармезан и измельченный чеснок. Каждую мидию нужно обработать таким способом,чтобы осталась всего одна створка, полить соусом из сыра и чеснока и поджаритьна гриле. Когда сыр полностью расплавится, кладите моллюсков на блюдо иподавайте только тогда, когда сыр начнет затвердевать. Для этого блюда стоит поискать мидиипокрупнее, они смотрятся аппетитнее и эффектнее.

Приятногоаппетита!

В отличие от устриц, мидии едят круглый год. Особенно в нашей стране, куда этот чудесный морепродукт поступает в основном в замороженном виде. Главное для нас — научиться выбирать качественные мидии и уметь их готовить. А сделать из моллюска можно все что угодно: легкие салаты, вкусную пасту, суфле, суп или ризотто. За что же его так ценят?

Ценят за…

Мидии хороши как для дам, так и для их спутников жизни. Первые ценят их за чрезвычайную низкую калорийность: если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мясо моллюска дает всего 50 ккал (даже у креветок калорийность выше и составляет около 80 ккал). Поэтому можно смело наслаждаться хорошим вкусом и нежной консистенцией мидии и не бояться испортить свою фигуру. Для этот морепродукт тоже невероятно полезен и является настоящим афродизиаком.

Все дело в уникальном мясе моллюска, которое почти не содержит углеводов, зато имеет высокую концентрацию качественного белка, витаминов В и Е (последний профессионалы называют "несущим потомство"), жирных полиненасыщенных кислот омега3, йода, кальция и магния. При этом в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени. В общем, данный морепродукт невероятно полезен для здоровья, поэтому периодически надо включать его в свое меню. Правда, не забывайте о том, что отравление морскими гадами — одно из самых страшных, поэтому очень внимательно выбирайте мидии для своих кулинарных шедевров.

Ферма для моллюска

Любимый многими гурманами моллюск под названием "мидия" водится почти на всех просторах Мирового океана, однако массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. Скажем, в нашу страну морепродукт "приплывает" из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые "киви" как раз оттуда), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии — самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана. Культивирование мидий на фермах выглядит следующим образом: мальков немного подращивают и отправляют в океан, где они висят на веревках, словно гигантские гроздья винограда, и наращивают свою массу в течение 8-15 месяцев. При этом морепродукт ничем не подкармливают — растет он в естественных условиях, постоянно фильтруя воду и питаясь ценным планктоном. Потом подросшие мидии достают из океана и подвергают двум процедурам: консервируют или обваривают горячим паром и замораживают.

Скорее мертв, чем жив

Если вам посчастливится купить свежих мидий, обратите внимание на то, чтобы створки всех раковин были закрыты. Если они приоткрыты, значит, моллюск скорее мертв, чем жив. Можно даже стукнуть раковинку пальцем — если среагирует и сократится, значит, все о"кей, если нет — такой морепродукт опасен для желудка. Еще один важный показатель свежести морского гада — отсутствие специфического запаха. Профессионалы говорят, что хорошие мидии должны пахнуть только морем. Впрочем, в нашей стране мидии реализуются в основном в отваренно-замороженном состоянии, поэтому понять, свежие они или нет, можно лишь после разморозки. А значит, перед готовкой их надо оттаять при комнатной и хорошенько понюхать. Если есть даже легкий душок, от деликатеса лучше отказаться.

В раковине или без?

В отличие от креветок, размер которых может сильно варьировать, у мидий нет большого многообразия форм. Есть крупные деликатесные (35/40), носящие фруктовое название "киви", и есть моллюски средней длины, которых в килограмме насчитывается от 40 до 60 штук, — они являются самыми популярными. Ты можешь купить морепродукт в целой раковинке (его обдают паром и упаковывают в вакуум), в полустворке или чистое филе. В любом случае мидии не должны быть покрыты очень толстым слоем льда, и уж тем более на них не может быть снега и желтых наплывов — это говорит о том, что продукт размораживался и вновь замораживался. Мясо моллюска должно быть светлым, объемным, упругим и иметь отличный презентабельный вид (черное и дряблое филе свидетельствует о старости морепродукта). Если же ты приобретаешь консервы или пресервы, перед покупкой обязательно изучи тузлук — рассол, в котором плавают мидии. Он должен быть абсолютно прозрачным, в нем не может быть кровяных сгустков, плесени и прочих посторонних включений. Не забудь также проверить целостность упаковки, чтобы масло не вытекало из пластиковой баночки, а вакуумный пакет не был надорван. Этикетка на банку должна быть наклеена ровно и тщательно, а вся информация на ней изложена четко и понятно. Если состав продукта прочитать невозможно, буквы расплываются и бумажка держится криво, значит, скорее всего, такие пресервы были сделаны в подпольном цехе (их обычно готовят из размороженных мидий).

Пять секретов приготовления мидий

1. Самый лучший компаньон для мидий — белое вино. Им можно запивать блюда или использовать для приготовления "мидийных" угощений.

2. Для приготовления мидий лучше всего использовать морскую соль. Главное — помни о том, что морепродукт уже содержит некоторое количество соли, поэтому не пересоли свое блюдо.

3. Не бойся сочетать сок лимона с любыми морепродуктами, в том числе с мидиями.

4. Лучший соус к мидиям предельно прост в приготовлении. Нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.

5. Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами — овощами, тестом, мясом, курицей, рыбой и другими морепродуктами. Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего моллюсков готовить в , чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус.

Здравствуйте, Елена!

Мидии - это низкокалорийный, богатый белками продукт.

Люди добывают и разводят мидии уже сотни лет.

Жир, находящийся в мидиях, довольно полезен. Он благоприятно влияет на зрение и мозг человека. Фосфатиды, которыми богаты мидии, улучшают работу печени. Частое употребление мидий поможет побороть артрит, вывести из организма вредные вещества, появившееся из-за радиоактивного фона, улучшить внешний вид ваших волос, ногтей и кожи. Более того, мидии улучшают состав крови и предотвращают появление злокачественных опухолей.

На сегодняшний день мидии чаще разводят, чем добывают. Это удобнее и выгоднее как для производителя, так и для покупателя. Качество мяса лучше, а цена мидии ниже.

Самыми вкусными мидиями считаются темно-синие или черные. Их чаще всего и выращивают.

Съедобной частью мидии являются мускул и мантия. Это мясистая оболочка внутри раковины. Калорийность мяса мидии настолько мала, что их можно причислить к диетическим продуктам.

Употребляют мидии с различными соусами после самой разной обработки. Их и варят, и жарят, и запекают, и маринуют, солят, сушат и даже коптят.

Как же правильно выбрать мидии?

Рассмотрим подробнее.

Старайтесь покупать мидии в магазине только в отделе замороженных продуктов, так как в свежем виде их можно хранить не более двух часов, если только речь не идет о тех мидиях, которые выловили и приготовили при вас.

Выбирая свежие мидии, стоит покупать только целые раковины. Трещин и сколов быть не должно.

Вес мидии должен соответствовать ее размеру. Слишком тяжелая или легкая мидия попасть к вам на стол не должна.

Запах мидии должен быть только морским. После открытия слейте воду, подрежьте мышцу ножом и отделите мускул. Если мидия пахнет чем-то другим - это верный признак неправильного или долгого ее хранения.

Раковина должна открываться только с усилием. Мышца моллюска в середине раковины будет сокращаться, и захлопывать створку обратно. Если вы легко смогли открыть ее - значит, продукт несвежий.

Если вы открыли раковину, поддели ее ножом и мидия сокращается, значит, она действительно свежая.

Присмотритесь, если вы покупаете мидии без панциря: тушка должна иметь здоровый свежий вид. Сморщенные и засохшие экземпляры выкидывайте.

Считается, что собранные моллюски в месяц, название которого содержит букву «р», более вкусные и мясистые. В другие месяцы у мидий период размножения, и их вкус теряет качество.

Не подвергайте мидии слишком долгой тепловой обработке. Они станут резиновыми, сухими и невкусными.

Существует множество вкусных, необычных блюд из моллюсков. Самые популярные - это мидии в чесночном соусе, в белом вине или рис с мидиями.

Предлагаю вам универсальный, вкусный рецепт из мидий, который может быть как самостоятельным блюдом, так и стать основой для любого другого рецепта.

Мидии в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 400 граммов мидий без панциря (можно взять замороженные);
  • 10 мл жирных сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 мл томатного сока (или томатной пасты);
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • Прованские травы и паприка;
  • Соль по вкусу.

Размораживаем мидии, удаляем воду с помощью дуршлага.

На сковороде с разогретым сливочным маслом тушим мидии около 5 минут. Добавляем к мидиям соль, порубленный чеснок, томатную пасту, паприку и травы. Хорошо перемешиваем.

Заливаем сливками и даем им закипеть.

Блюдо готово.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать свежие мидии, чтобы вкусно их приготовить.

Приятного аппетита.

С уважением, Евгений.