Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Пиво при беременности. Реакции алкотестеров на безалкогольное пиво. Влияние алкоголя: можно ли беременным пить пиво

Алкоголизм – это не только зависимость, но и психологическая проблема. Зачастую человек не видит всей масштабности трагедии. Когда приходит осознание (благодаря воле к жизни или помощи близких), одним из ключей к спасению является кодировка. Ее применение «отключает» желание употреблять алкогольные напитки, но в ходе лечения возникает интерес, можно ли закодированному пить безалкогольное пиво.

Что такое кодировка от алкоголя

Термин «кодировка» означает воздействие на организм для избавления от алкозависимости. Суть сводится к выработке у больного условного рефлекса: даже небольшой глоток запрещенной жидкости приведет к негативным ощущениям и с большой вероятностью к смерти. Для эффектной работы обязательно ненасильственное участие пациента. Кодирование протекает только на базе лечебного учреждения. Независимо от методов воздействия, носит временный характер. По истечении «срока годности» манипуляций человека вновь тянет к спиртному.

Виды

Этап кодирования протекает только в лечебном учреждении при добровольном согласии. Перед процедурой пациент отказывается от употребления алкоголя минимум на 2 недели. Кодировку подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей и суггестивных (внушаемых) способностей больного. Важную роль играет и состояние здоровья, т.к. возможны противопоказания.

Медикаментозный метод – применяют специальные медикаменты, вызывающие полное отторжение от алкоголя (прием таблеток, вшивание капсул «Торпедо», «Эспераль», внутримышечные или внутривенные уколы). Лекарства подбирают с учетом алкогольной стадии. Капсулы сами по себе не влияют на организм, но попадание в кровь алкоголя блокирует работу основных биологических функций, вызывая сильные боли.

Гипноз – используют индивидуальный (скрытый или классический). Пациента вводят в транс или погружают в глубокий сон, при этом важно доверие к специалисту. Метод безопасен, позволяет избежать приема антибиотиков, настраивает на «режим трезвости». Избавляет от депрессии, страхов, тревожности, может проводиться дома. Не рекомендуют для лиц с нарушением психики.

Аппаратное лечение – при помощи физиотерапии (электроимпульсная, лазерная терапия) воздействуют на зоны головного мозга, «стирая» вредные пристрастия. Перед лечением следует воздержаться от приема лекарств. Сеанс длится около 20 минут, весь курс равен 10 сеансам. Метод безвреден, но запрещен при онкологии, диабете, черепно-мозговых травмах, туберкулезе.

Психотерапевтическое лечение – воздействие на подсознание (методы Малкина, Довженко, Рожнова). К примеру, по Довженко больному под гипнозом дают уникальный код на трезвый образ жизни (врач-нарколог ярким, эмоциональным языком подводит человека к осознанию необходимости лечения). Метод подходит всем, кроме лиц младше 22 лет, людям, перенесшим инфаркт.

Двойное блокирование – разовая эффективная процедура, блокирующая жажду выпить. Сочетает метод Довженко и внутривенное введение медикаментов (или вшивание ампулы, спирали). Применяют только при письменном согласии и после очистки крови пациента. Не рекомендуют в пожилом возрасте, с заболеваниями почек, печени, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Последствия

В случае возникновения срыва больной начинает вновь принимать алкоголь. Организм, раннее «расшатанный» постоянным пьянством, страдает еще больше. Даже на небольшую дозу спиртного пищеварительная система реагирует симптомами сильной интоксикации (тошнота, вздутие, рвота, диарея). В сердечно-сосудистой системе происходит сбой ритмичности сердечных сокращений.

Поражается печень, непосредственно участвующая в выводе токсичных элементов распада, и способствует возникновению цирроза, гепатита. Возможны аллергические реакции (зуд, покраснение), невыносимые боли из-за спазмов сосудов головного мозга. Наркологи предупреждают, что срыв усиливает алкогольную зависимость, увеличивает продолжительность запоев.

Безалкогольное пиво при кодировке

Закодированный примеряет на себя роль трезвого. Он проходит психологическую адаптацию, учится новым отношениям с окружением, пересматривает свое меню. Надпись на этикетке «безалкогольное пиво» предполагает отсутствие спирта в напитке. Для закодированного это «зеленый свет», ведь так свежи в памяти воспоминания о «беленькой». На неоднократно возникающий вопрос, можно ли безалкогольное пиво при кодировке, психологи отвечают отказом.

Каким бы ни было пиво «легким», в его составе всегда присутствует от 0,2 до 1 процентов хмеля. Когда человек тянет руку к спиртному, он подсознательно желает добиться приятных ощущений опьянения (расслабленность, эйфория). Прием 1-2 бутылок «нулевки» не дает такого эффекта и не вызывает негативных последствий, которыми пугают врачи. В итоге доза увеличивается, а содержание этанола в крови растет. Этого хватает, чтобы алкозависимый сорвался.

Технология производства безалкогольного пива

Состав «нулевого» пива схож с классическим алкогольным – дрожжи, вода, хмель, вкусовые добавки. Разницу составляет малый процент этанола. Существует несколько вариантов производства напитка. Брожение – процесс подавляется для снижения уровня алкоголя. Для этого резко понижается температура нагревания. После чего пиво фильтруется.

Еще один процесс – выпаривание или вакуумная дистилляция – предполагает удаление алкоголя из уже готового продукта. Пиво нагревают до температуры 60°С. Данная термическая обработка не нарушает состав напитка, но значительно меняет его вкус (не в лучшую сторону). Самый лучший, но дорогостоящий метод – метод мембранной фильтрации, когда готовое пиво пропускают через специальные компоненты мембраны (диализы и осмосы). Компоненты расщепляют молекулы спирта, и пиво становится безалкогольным.

Можно ли пить

Мнения специалистов касательно пива разделяются. Польза пенного напитка обусловлена количеством нужных микроэлементов, а также низкой калорийности продукта. Ячмень, входящий в состав, выводит холестерин из организма. Наличие в пиве витамина В укрепляет нервную систему. Малая доза создает у человека иллюзию легкости и спокойствия. Как видно, полезность продукта очень сомнительна.

Вред пива в сильном его влиянии на физиологию человека. К безалкогольным сортам прибегают группы людей, стремящихся снизить влияние алкоголя: беременные женщины и кормящие мамы, водители, несовершеннолетние, лица, ведущие борьбу с алкоголем. Но вреда от питья такого напитка меньше не становится. Солод и хмель разрушают сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную системы.

Страдают от этанола головной мозг, печень, органы пищеварительной системы. Частое употребление напитка с «вкусняшками» стимулирует аппетит, ведет к увеличению веса, появлению сахарного диабета, алкогольной зависимости. Прием мочегонных препаратов наравне с пивом приводит к нагрузкам на почки. Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке каждый решает для себя.

Видео


Беременным женщинам напитки с содержанием алкоголя категорически не рекомендуются, ведь даже совсем небольшая доза спирта может принести будущему малышу вред, а такие риски необходимо минимизировать. Женщины в ожидании ребёнка считают разумной альтернативой употребление безалкогольного пива и задаются вопросом, можно ли себе это позволить.

Можно ли пить при планировании

У будущих родителей, которые ответственно подходят к планированию ребёнка, возникает естественный вопрос, можно ли позволить себе бокальчик-другой безалкогольного пива на стадии планирования.

Говоря о качестве продукта, отметим, что безалкогольное пиво готовится по той же технологии, что и обычное - с использованием солода, хмеля, дрожжей и воды с помощью сбраживания.
От образовавшегося в результате реакции спирта избавляются путём двойной фильтрации, очищения полностью готового продукта или угнетением брожения в начале процесса.

Важно! Для пригодности к хранению производители добавляют в безалкогольное пиво консерванты, тогда как в обычном напитке в этой роли выступает спирт.

Если женщина на стадии планирования теоретически может себе позволить время от времени небольшое количество этого напитка, то мужчинам следует помнить, что при регулярном приёме пиво отрицательным образом влияет на качество спермы, и, учитывая это, нужно воздерживаться от него.
Это касается и безалкогольного варианта. Во время общего застолья, чтобы поддержать компанию, если имеется такое желание, вполне можно позволить себе бокал, если это происходит изредка.

Во всём следует соблюдать умеренность. Это же правило будет актуально и для беременных: хоть большой пользы подобный напиток организму женщины в положении не принесёт, однако будет безопаснее, чем алкогольный вариант.

Безалкогольное пиво при беременности

Несмотря на технологии, которые умеют освобождать пиво от алкоголя, некоторое содержание спирта в его составе всё же имеется (0,4-0,7 градусов), а также имеются консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Знаете ли вы? Считается, что пиво изобрели в Древнем Египте около 9,5 тысячи лет назад, что соответствует эпохе неолита. Естественно, технология была несовершенной, в частности, египтяне не фильтровали сусло, а пили «с осадка» через соломинку. Они также приветствовали друг друга словами: «Хлеб и пиво».

Эти вещества, даже при условии отсутствия спирта, не могут быть полезны для организма беременной женщины и её будущего малыша.
Справедливости ради отметим, что в пиве имеется также польза:

  • напиток способствует поднятию настроения;
  • позитивно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • придаёт бодрости;
  • витамины группы В, которые в нём содержатся, необходимы для всех обменных процессов организма;
  • в нём содержится фолиевая кислота, при беременности необходима для формирования нервной системы малыша;
  • в его состав входит железо, нужное для профилактики железодефицитной анемии беременных;
  • оно считается низкокалорийным (31 ккал на 100 г) продуктом.

Знаете ли вы? Благодаря работам английских учёных, которые с помощью электронных микроскопов исследовали материал из древнеегипетских пивных посудин, стало возможным восстановить древний рецепт приготовления напитка. В наше время он стоит 50 фунтов за одну бутылочку и называется «Тутанхамон».

На ранних сроках

Достаточно распространена ситуация, когда женщина, не зная ещё о своей беременности, употребляла спиртные напитки, в том числе пиво. Увидев две заветные полоски, будущая мамочка пугается: не навредит ли это малышу.
На этот счёт медики разъясняют: пока эмбрион не прикрепился к стенке матки, он питается не за счёт ресурсов материнского организма, а задействует запасы яйцеклетки для обеспечения жизнедеятельности. А уже после его прикрепления к матке (это первые дни задержки и время, когда женщина обнаруживает наличие беременности) она должна пересмотреть свой рацион и отнестись к его формированию очень тщательно.

В первом триместре могут причудливым образом измениться пищевые пристрастия женщины, и чего-то особенного, в частности, хмельного напитка, может захотеть даже та будущая мама, которая его раньше не любила и никогда не пила.

Часто будущей маме хочется съесть или выпить что-то необычное или неполезное, например, пива.
В таком случае она может выпить один-два глотка пенного, чтобы желание не превратилось в навязчивое и не ухудшило качество жизни. Оно даже может ей сослужить в некоторых случаях добрую службу:

  • охладить в жару;
  • утолить жажду;
  • возбудить аппетит, что актуально во время раннего токсикоза.

Важно! Ответственность за выпитое или съеденное лежит на женщине, следует очень внимательно относится ко всему, что попадает в организм и оказывает влияние на плод.

Во втором триместре

Второй триместр - золотое время, когда токсикоз уже позади, живот только начинает расти и не причиняет пока особых неудобств, а сама будущая мама испытывает эйфорию, обусловленную в том числе гормональными изменениями. Органы её малыша уже в основном сформировались, начинается фаза роста.
В это время некоторые женщины могут себе позволить изредка выпить немного безалкогольного пива в приятной компании, но только в том случае, если беременность протекает нормально, не имеется никаких патологий или угрожающих состояний. Желательно этого не делать вовсе, но если уж такое намерение имеется, нельзя выпивать больше 100-150 г за вечер.

Знаете ли вы? В средневековой Европе пиво было чрезвычайно популярно, и этому имелось рациональное объяснение. Дело в том, что в результате брожения погибает множество патогенных микроорганизмов, и пиво в плане профилактики кишечных инфекций значительно выигрывает у сырой воды. К тому же в нём содержится множество полезных веществ и углеводов, что говорит о его высокой пищевой ценности. Отсюда и одно из названий пива - «жидкий хлеб»: оно поддерживало силы, утоляло жажду и давало чувство насыщения.

Если же имеются осложнения в виде угрозы прерывания, плацентарной недостаточности, многоводия, предлежания или каких-либо других, пить пиво, даже безалкогольное, противопоказано.
Тем не менее нужно понимать, что это риск, и никто не даст гарантии, что именно этот случай никак не повлияет на малыша, поскольку на него оказывает действие всё, что касается его матери. Помимо возможного негативного воздействия, хмельной напиток способствует:

  • понижению артериального давления, так что беременным следует быть особо осторожными, ведь, как известно, пониженное давление - частая проблема будущих мам;
  • повышению настроения;
  • снижению отёчности благодаря мочегонному эффекту;
  • здоровому сну и спокойствию нервной системы.

Знаете ли вы? Средневековым монахам-пивоварам было позволено употреблять произведенный продукт до 5 литров ежедневно вне зависимости от постов, дней недели и праздников.

Часто беременные женщины во втором триместре позволяют себе полакомиться любимым напитком время от времени и большинство заявляет об отсутствии негативных последствий.

Дело в том, что какие-либо конкретные проблемы у рождённого ребёнка, особенно не младенческого возраста, никто не станет связывать с выпитым во втором триместре бокалом, потому что нет возможности отследить такую связь.
Свойства алкоголя таковы, что его влияние на ребёнка может проявиться в любом возрасте, необязательно раннем, если его мать употребляла спиртное, в частности, пиво, даже считающееся безалкогольным.

Знаете ли вы? Пивоварение в древние времена приравнивалось к священнодействию, чему имеется объяснение: высокая пищевая ценность продукта и достаточно сложная технология его изготовления. Почтительное к нему отношение нашло отражение в мифологическом мировоззрении. Так, шумеры чтили покровительницу пива богиню Нинкаси, у египтян её звали Менкет, в Вальхалле - раю викингов - павших воинов поила пивом коза Хейдрун, удои которой не иссякали.

В третьем триместре

К концу второго триместра жизненно важные органы и системы сформированы. Третий триместр является периодом:

  • активного набора веса малыша;
  • формирования у него набора рефлексов;
  • совершенствования важных систем - нервной и иммунной.

Беременным женщинам на «финишной прямой» частенько хочется продуктов, по которым можно судить, чего именно её организму не хватает на данный момент. Так, желание выпить пива может сигнализировать о недостатке витаминов группы В.
Большое количество пива, в том числе безалкогольного, может вызвать у плода кислородное голодание, что чревато:

  • малым весом после рождения;
  • проблемами нервной системы;
  • отставанием в физическом и психическом развитии.
Следует помнить, что в третьем триместре будущих мам могут беспокоить отёки. Это опасно и может означать, что в любой момент могут возникнуть серьёзные проблемы, требующие немедленной помощи в стационаре. Употребление хмельного напитка в этом случае станет дополнительным провоцирующим фактором.

Знаете ли вы? Пиво - это не только популярный напиток. Оно является полноправным участником кулинарных рецептов, с его помощью получаются великолепные локоны, а также пиво может служить приманкой для садовых улиток.

Причины, чтобы отказаться

Рассмотрев все возможные варианты, остановимся на негативных факторах от употребления безалкогольного пива при беременности :

  1. Весьма затруднительно найти качественное безалкогольное пиво совсем без содержания алкоголя, а ведь даже малая его толика может причинить плоду вред.
  2. Неизбежное наличие алкоголя может повлечь за собой: выкидыш в первых двух триместрах; риск преждевременных родов; вероятность плацентарной недостаточности; задержку в развитии ребёнка; пороки внутренних органов; многоводие и другие проблемы. Отсюда следует, что так называемое безалкогольное пиво с содержанием алкоголя несёт в себе ту же опасность, что и обычное.
  3. Наличие консервантов, красителей, вкусовых добавок несёт в себе скрытую опасность для плода. Особенно опасен такой обязательный для безалкогольного пива элемент как кобальт, способный вызывать воспаление, несущий угрозу сердцу и желудочно-кишечному тракту будущей мамы. Всегда внимательно изучайте состав приобретаемого продукта, особенно при беременности.
  4. Для организма беременной пиво - слишком большая нагрузка, особенно если у женщины уже имеются проблемы со здоровьем. Больше всего страдают почки, и без того работающие при беременности в усиленном режиме. Приём пива может способствовать появлению или усугублению отёков, воздействовать на сердечную работу, вмешиваться в работу гормональной системы.
  5. Неприятным побочным эффектом даже от выпитого одного бокала пива может стать проблема пищеварения: диарея и метеоризм, а также вздутие живота. В более поздние сроки оно может провоцировать изжогу, боль под ложечкой и в околопупочной зоне.

Каждая будущая мама должна взвесить все риски и принять самостоятельное решение - пить ей безалкогольное пиво в течение беременности или нет.

Знаете ли вы? Популярный хмельной напиток хранят и реализуют в посуде тёмно-зелёного или коричневого цвета, поскольку свет вредит ему. Изогумулоны - горькие кислоты, содержащиеся в нём, под воздействием света трансформируются в сернистые спиртовые аналоги, имеющие неприятный запах - тиолы.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Пиво при беременности

Вкусы женщин в период вынашивания ребенка порой меняются, причем иногда сильно: так, некоторые будущие матери, ранее не испытывавшие никакой тяги к алкоголю, могут ощутить навязчивое желание «пропустить» стаканчик-другой пива или вина. Если в отношении вина все ясно: по мнению врачей, не стоит себе позволять такую вольность ни при каких обстоятельствах, то с пивом вопрос остается открытым. Ведь существуют как обычная, так и безалкогольная вариация пенного напитка.

Алкоголь противопоказан, а что с безалкогольным пивом – так называемой «нулевкой»?

  • Можно ли беременным пиво
  • Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности
  • Влияние безалкогольного пива на ранних сроках
  • Можно ли пиво беременным во втором триместре
  • Опасность напитка в третьем триместре

Можно ли беременным пить пиво

Разумеется, на вопрос, можно ли пить пиво при беременности, медики ответят категоричным «нет». Они правы. Пиво, как любой алкоголь, негативно влияет на плод:

  • мешает нормальному формированию внутренних органов;
  • препятствует доставке кислорода плоду.

Его составные части быстро проникают через плаценту, не являющуюся в данном случае барьером.

Во время беременности (в начале или на поздних сроках – на 8-9 месяце) алкоголь разрушительно действует на систему «организм матери — организм плода», не давая полноценно развиваться будущему ребенку. Он усугубляет любые имеющиеся у матери хронические заболевания, формирует зависимость у малыша, провоцирует недоразвитие или пороки его органов и систем. Конечно, выпить разом целую бутылку, вряд ли кто сможет, но и стакана в день вполне достаточно для развития серьезных последствий, особенно если материнский организм уже был спровоцирован ранее какой-либо патологией.

А каково влияние безалкогольного пива? Может быть, бокал освежающего напитка допустим один-два раза в неделю? Посмотрим, на что влияет «нулевка». Но для того, чтобы понять, вредно ли безалкогольное пиво при беременности, следует выяснить его состав.

Безалкогольное пиво при беременности

Обычное пиво (во всяком случае, качественное, которое готовят без различных вкусовых «обманок») имеет традиционный состав ингредиентов:

  • воду;
  • солод;
  • дрожжи;
  • хмель.

В процессе брожения образуется спирт, который и несет опасность для пока еще нерожденного ребенка.

Так называемый безалкогольный «собрат» пенного напитка содержит те же компоненты, но образующаяся в нем доля спирта ничтожно мала – от 0,2 до 1,5 %. Сторонники «прохладительного» здесь могут радостно воскликнуть: «Так, значит, все в порядке – можно беременным безалкогольное пиво, оно же почти, как кефир по содержанию этилового спирта!». Однако радость несколько преждевременна. Как производитель добивается снижения концентрации алкоголя?

  • двойная фильтрация;
  • очищение уже готового продукта;
  • прекращение процесса брожения в самом начале.

Но во всех этих случаях пиво храниться не сможет. Как следствие – производитель вынужден добавлять к напитку консерванты, чтобы он мог сохранять качество и вкус. Поэтому, хотя безалкогольное пиво практически не содержит спирта, оно с успехом возмещает этот «недостаток» повышенным содержанием всяческих «Е». Вряд ли они очень полезны беременным, скорее наоборот.

Во время беременности пить пиво, даже безалкогольное, стаканами крайне не рекомендуется. Влияние многих веществ этого напитка при беременности на организм женщины и плода не изучено и может быть пагубным. Особую роль здесь играет кобальт, непременно входящий в безалкогольное пиво. Этот элемент опасен для сердца и желудочно-кишечного тракта женщины, он способен вызывать воспалительные процессы. А если у матери есть проблемы со здоровьем – значит, плод не получит всех необходимых ему полезных веществ в полном объеме.

У многих возникает вопрос: а как же горячее пиво от кашля? Таблетки запрещены, а тут простуда нагрянула. Может быть, употребление небольшого количества поможет вылечить досаждающий кашель, не причинив вреда ребенку? По мнению специалистов, лучше заменить пиво напитком из трав или теплым настоем шиповника, но если беременной очень хочется именно пива и кажется, что только оно принесет пользу, можно выпить чуть-чуть – несколько глотков. Налейте себе половину стаканчика безалкогольного, немного подогрейте и добавьте туда пару ложек меда. Выпив, ложитесь в постель и постарайтесь заснуть.

Безалкогольное пиво при беременности на ранних сроках

Польза и вред пива при беременности на ранних сроках – вопрос, особенно волнующий медиков и будущую мать. У женщины нередко вызывает беспокойство тот факт, что она пила пиво на первом месяце, не зная, что беременна. Существует мнение, что в самые первые дни существования эмбриона в материнском организме практически любые действия женщины не способны ему навредить. Он пока «самостоятелен», еще только ищет , «питание его автономно и происходит за счет запасов яйцеклетки».

А вот дальше, когда начинается полноценный 1 триместр (то есть после первых дней задержки месячных) уже стоит ограничивать себя в нерациональных желаниях. Если в первом триместре хочется сделать глоток пива – можно себе позволить. Целый бокал может принести вред.

В начале беременности (в срок немногим раньше и примерно до ) идет закладка жизненно важных органов. Немного безалкогольного пива не вредно. Ведь в нем содержатся:

  • витамины группы В, влияющие на обмен веществ;
  • фолиевая кислота, необходимая для формирования нервной трубки плода;
  • железо.

Правда, чтобы восполнить недостаток в организме этих веществ, потребуется выпивать каждый день не бокал и даже не два бокала, а как минимум бутылку. Вряд ли это реально даже в случае с безалкогольным вариантом. пиво принесет пользу, если выпивать по нескольку глотков в день (безалкогольного!). Оно:

  • охлаждает;
  • справляется с жаждой;
  • несколько усиливает аппетит, что важно при токсикозе.

Если соблюдать осторожность, пиво может повлиять на организм положительно. Но нужно адекватно оценивать потенциальные риски для малыша. Вряд ли маме захочется осознанно в начале беременности создать в своем организме достаточно враждебную среду для эмбриона, который и без того прилагает немалые усилия, чтобы пройти путь от трубы в полость матки, затем имплантироваться в ее стенку.

Для того чтобы принять решение употреблять пиво при беременности или нет, подумайте, как будет себя чувствовать эмбрион в окружении того что вы скушали или выпили (это касается любого продукта, попадающего в женский организм а затем в кровь). Пиво, содержащее консерванты – не самый лучший спутник для деления клеток и развития малыша.

Безалкогольное пиво при беременности во втором триместре

Второй триместр относительно спокойный период во время беременности. Кто пил безалкогольное пиво, уверяют, что, если один раз в неделю позволять себе половинку бокальчика – ничего страшного не произойдет. Но каждая беременность индивидуальна, так как каждый организм имеет свои особенности, и гарантировать безопасное влияние напитка на беременность никто не может.

  • способствует снижению артериального давления, которое часто нестабильно уже с этого срока;
  • повышает настроение;
  • действует как легкое мочегонное, .

Пиво при беременности во втором триместре успокаивает нервную систему и помогает заснуть. Итак, во втором триместре, если хочется, можно время от времени наслаждаться любимым напитком. Но следует проявлять особое внимание к себе: при беременности любое недомогание может быть опасным. Если вы чувствуете, что ухудшение самочувствия связано с употреблением пива, исключите его из рациона и скажите об этом врачу.

Безалкогольное пиво при беременности в третьем триместре

Вредно ли пиво на последних неделях вынашивания ребенка? Что будет, если женщина выпила чуть больше «положенной» нормы?

Третий триместр – период, когда жизненно важные органы ребенка сформированы. Идет набор веса, формирование рефлексов, позволяющих малышу продолжить свое существование за пределами материнского организма, совершенствуется нервная и иммунная система. На что влияет немного пива в данном случае? Если «принять» не больше бокала безалкогольного, ребенку ничего не грозит. Если очень хочется пива – значит, это внутренняя потребность организма, стоит пойти ему навстречу. Но когда такое желание становится настойчивым, есть смысл попробовать добавить в рацион орехи, ржаные сухарики, — возможно, вам просто не хватает витаминов группы В. Если женщина выпила пива, и желание «пригубить» пропало, значит, все в порядке. Просто такие «фокусы» устраивают ей гормональные перепады.

Следите за количеством потребляемого напитка. Даже безалкогольное пиво в больших дозах может способствовать кислородному голоданию плода. В этом случае ребенок родится с недостатком веса, возможны отставание в развитии, проблемы с нервной системой.

Отдельно стоит сказать пару слов о мужчинах – будущих отцах. Если при мужчина пьет пиво (пусть и безалкогольное) в больших количествах и часто, у него может снизиться уровень гормона тестостерона, а это вызовет проблемы с . Плюс возможна значительная прибавка в весе – ведь в пиве нет белков, лишь одни углеводы. Так что, если женщина узнала о любви своего супруга к пенному напитку, она должна предостеречь его, рассказав о возможных последствиях.

Безалкогольное пиво, если очень хочется, можно время от времени позволять себе во время беременности. А вот, сколько можно его пить — решите вместе с врачом. При проблемах с печенью, почками, при диабете требуется крайняя осторожность. Будьте здоровы – счастливой вам беременности!

Актуальное видео

Из чего делают современное пиво

Вред алкоголя во время беременности

Беременным женщинам нельзя употреблять алкогольные напитки. Даже бокал вина, который кажется безвредным, может негативно отразиться на развитии ребенка. Через плаценту любой напиток попадает в организм малыша. Спирт вместе с продуктами его распада может привести к спазмам сосудов плаценты и пуповины, что вызывает кислородное голодание плода.

Употребление спиртных напитков также может стать причиной:

  • выкидыша на ранних сроках;
  • нарушения роста, развития органов и систем плода;
  • поражения сердца и других органов малыша;
  • развития аномалий и патологий у ребенка;
  • поведенческих изменений у ребенка;
  • нарушения физического и умственного развития;
  • преждевременных родов на поздних сроках.

Не стоит забывать, что не существует единой безопасной дозы алкоголя. Навредить может не только постоянное употребление алкогольных напитков, но и несколько граммов, выпитых всего лишь раз.

Особенности безалкогольного пива

Употребляя безалкогольные пиво, нужно помнить, что незначительный процент спирта в нем все же есть. Напиток содержит в среднем 0,5-1% алкоголя. Это связано с процессом изготовления такого пива. Когда производят пивную нулевку, дрожжи начинают бродить и солодовый сахарный песок трансформируется в спирт.

Состав безалкогольного пива:

  • солод;
  • вода;
  • особые дрожжи;
  • хмель;
  • добавки естественного происхождения (ягоды, травы, специи и т.п.);
  • концентраты;
  • ароматизаторы.

Способ изготовления безалкогольного пива:

  • применение специальных пивных дрожжей, которые не образуют этиловый спирт при брожении;
  • прерывание процесса брожения в тот момент, когда спирта в напитке минимальное количество;
  • приготовление алкогольного пива с последующим выпариванием всего спирта из него.

Можно ли беременным пиво, если оно безалкогольное


Пить безалкогольное пиво беременным не рекомендуется. Но есть некоторые нюансы, при которых можно позволить себе небольшое количество. Если потребность выпить алкогольный напиток у женщины превращается в навязчивую идею, лучше выпить немного безалкогольного пива, чем коньяк или водку. Но обязательно нужно изучить его состав, поскольку отсутствие алкоголя стараются компенсировать химическими добавками, что тоже вредно для организма.

Важную роль играет срок беременности. От него в большой степени зависит, можно ли беременным безалкогольное пиво:

  • в первом триместре происходит закладка органов и систем малыша, поэтому употреблять спиртные напитки категорически запрещено, в том числе и безалкогольное пиво;
  • пить безалкогольное пиво при беременности во втором триместре разрешается, но только если очень хочется (допустимое количество - банка за 30 дней);
  • в третьем триместре выпить можно не более бокала за 30 дней.

Если беременным пить пиво хочется слишком часто, и справиться с этим желанием не получается, нужно сообщить об этом врачу. К употреблению сомнительных напитков необходимо относиться с осторожностью и ни в коем случае не злоупотреблять. Безалкогольное пиво беременным разрешено только в крайних случаях.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Имеются данные, свидетельствующие о том, что безалкогольные напитки (в том числе пиво) могут содержать более высокое, чем ожидается, количество этанола. А ведь даже маленькая доза алкоголя во время беременности может вызывать физические, когнитивные и поведенческие осложнения будущего ребенка. Наиболее тяжелая форма - фетальный алкогольный синдром плода. Признак - дисморфические черты лица, замедление роста и серьезные расстройства психомоторного развития. На сегодня нет известного безопасного порога употребления алкоголя во время беременности. Именно по этой причине большинство клиницистов рекомендуют полное воздержание от него.

Безалкогольное пиво при планировании и в период лактации


Планировать беременность начинают примерно за шесть месяцев до зачатия. В это время женщина должна подготовить свой организм к вынашиванию малыша, чтобы все прошло без осложнений и родился здоровый ребенок. Как будущая мама, так и будущий отец должны отказаться от алкоголя. Но если возникает сильное желание выпить прохладительный напиток, можно позволить себе один бокал. Главное, чтобы будущие родители не пили регулярно и в больших количествах.

По возможности от употребления безалкогольного пива необходимо отказаться. Вместо него можно выпить кефир (который также содержит немного алкоголя), морс, цикорий, натуральные фруктовые или ягодные соки. На ранних сроках беременным пить безалкогольное пиво нельзя.

В период лактации опасно употреблять пиво, даже если оно безалкогольное. Все, что употребляет мама, попадает в организм малыша через грудное молоко. Даже минимальный процент спирта, который содержится в безалкогольном пиве, может негативно повлиять на здоровье новорожденного.

Мнение докторов и отзывы мам


Врачи постоянно акцентируют внимание на том, что беременным запрещено употреблять алкогольные напитки. Даже незначительное количество может навредить ребенку. Не рекомендуют доктора увлекаться и безалкогольными напитками, которые все же содержат небольшой процент спирта и химические добавки.

Можно нанести вред малышу или отравиться некачественным пивом. Чтобы сделать его похожим на алкогольное, добавляют ароматизаторы, концентраты, вкусовые добавки. Безалкогольное пиво при беременности обладает мочегонным эффектом и может вызвать обезвоживание организма.

Употребление алкоголя во время беременности под строжайшим запретом, поскольку он негативно влияет на здоровье и развитие плода. А допустимо ли употреблять безалкогольные варианты напитков, например, пива? Не навредят ли они малышу в утробе и не станут ли причиной патологий?

    Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

    Натуральное, свежее пиво, сваренное без добавления химических веществ, обладает некоторыми полезными свойствами. При употреблении в умеренном количестве, оно:

    • нормализует давление;
    • способствует ускорению выведения излишков жидкости, что избавляет от отечности;
    • улучшает пищеварение;
    • насыщает витаминами и прочими нужными веществами;
    • улучшает аппетит и стабилизирует работу ЖКТ.

    Поскольку в выпивке, содержащей минимум количество алкоголя, имеются полезные вещества, в частности - витамин В, бытует мнение о безвредности его употребления. Но, даже напиток, на упаковке которого стоит отметка «безалкогольный» таковым в полной мере не является - в нем просто содержится минимальное количество алкоголя , варьирующееся в пределах от 0,5 до полутора процентов. И даже такая доза способна пагубно повлиять на плод и вызвать отклонения в развитии.

    Основной вред ребенку в утробе несут такие составляющие:

    • алкоголь - он проникает сквозь плаценту и вызывает кислородное голодание , патологии развития мозга и нервной системы, нарушает обменные процессы, может спровоцировать риск почечных заболеваний у самой женщины и малыша;
    • хмель формирует у ребенка жировые ткани, имеющие патологическую природу;
    • продукты брожения (эфиры, альдегиды) провоцируют развитие различных внутриутробных пороков у плода.

    ВАЖНО! По вышеперечисленным причинам будущей маме рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и безалкогольного пива. Это поможет минимизировать риск возникновения у ребенка патологий здоровья и развития.

    В 1 триместре

    Безалкогольное пиво негативно сказывается на развитии беременности, даже если женщина употребляла напиток на самых ранних сроках. В случае, если возлияния в первые недели были чрезмерно обильными, может произойти выкидыш . Отказаться от выпивки во время первого триместра необходимо, поскольку он:

    • губительно сказывается на процессе формирования органов плода, в том числе и внутренних;
    • ухудшает кровоснабжение и протекание обменных процессов, что приводит к патологиям;
    • провоцирует недостаточное поступление кислорода, что может стать причиной внутриутробной задержки роста и формирования органов ребенка.

    Первый триместр очень важен - именно на протяжении этого периода происходит закладка всех систем и органов у плода, начинает биться сердечко, поэтому в рационе женщины не должны присутствовать напитки и продукты, которые могут нарушить данный процесс.

    ОСТОРОЖНО! Употребление выпивки может стать причиной остановки плода в развитии и его гибели.

    Во 2 триместре

    Во время второго триместра происходит активное развитие всех систем организма ребенка, поэтому женщине следует максимально внимательно относиться к своему рациону. Алкоголь и безалкогольное пиво в это время также остается под запретом из-за вреда, который они приносят растущему плоду.

    Отказаться от употребления хмельного напитка стоит не только из-за содержания в нем алкоголя, но и из-за наличия вредоносных химических компонентов, которые имеются практически во всей продукции. Эти ингредиенты тормозят рост нервных клеток и мозга , поэтому даже малыш, рожденный без внешних патологий, в будущем может иметь проблемы с логическим мышлением и обучением, если мать во время беременности употребляла условно безалкогольные напитки.

    СПРАВКА! Даже минимальное количество спирта тормозит формирование и рост плода, а также вызывает преждевременные роды или внутриутробную гибель ребенка.

    В 3 триместре

    В последнем триместре организм ребенка уже полностью сформирован, теперь он только развивается и подготавливается к рождению. Но и в это время беременной рекомендуется воздержаться от безалкогольного напитка. В случае, если желание выпить бокал пенного непреодолимо, то допустимо выпить совсем немного, буквально несколько глотков - скорее всего, это не принесет вреда.

    Регулярно употреблять пиво, даже безалкогольное, нельзя - это может спровоцировать:

    • гестоз - возникновение сильных отеков, выведения белка с мочой, повышения давления и развитием судорог, что негативно сказывается на состоянии самой беременной и ее ребенка;
    • проблемы с почками - во время беременности организм и так испытывает сильнейшие перегрузки, поэтому дополнительно нагружать его не следует, а пиво провоцирует частое мочеиспускание, что дает органам дополнительную работу;
    • набор излишнего веса, который провоцируется употреблением самого пива (в нем 26 калорий на 10 мл) и продуктов, съедаемых вместе с ним (орешков, рыбки, сыра и прочих).

    ВНИМАНИЕ! В 3 триместре употребление хмельного напитка может стать причиной преждевременного начала родовой деятельности или госпитализации, если у женщины будут выявлены вышеперечисленные проблемы.

    Возможные последствия

    На употребление выпивки, содержащей алкоголь или условно безалкогольной, во время беременности накладывается строжайший запрет. Поскольку их употребление резко негативно влияет на процессы дифференцировки и деления клеток формирующегося организм, что может привести к различным патологиям и, в худшем случае, к гибели плода.

    Периодическое или регулярное употребление хмельного безалкогольного напитка может привести к:

    • хронической гипоксии;
    • угрозе прерывания беременности;
    • плацентарной недостаточности;
    • выкидышу или преждевременным родам;
    • задержке внутриутробного развития.

    Если женщина выпивает во время беременности, функция плаценты нарушается, что приводит к недостаточному получению плодом кислорода и питания. Рожденные выпивающей во время беременности матерью дети, как правило, маловесны, отстают в развитии, имеют слабый иммунитет и проблемы с неврологией.

    Беременным не рекомендуется употреблять пиво, в том числе и безалкогольное во время вынашивания плода. Этот напиток вредоносно влияет на здоровье самой матери и плода, он может спровоцировать развитие серьезных аномалий у ребенка, ухудшить состояние беременной, вызвать выкидыш или иные негативные последствия.