Можно ли есть бальзамический уксус. Польза и вред бальзамического уксуса, рецепты применения и как приготовить его в домашних условиях

Этот изысканный продукт представляет собой ни что иное, как один из видов виноградного уксуса. Изготавливают бальзамический уксус из белых сортов, отличающихся высоким содержанием сахара. После выпаривания и ферментации уваренный сироп помещают в в которых выдерживают, в среднем, 12 лет. При этом 10% объема ежегодно испаряется, в результате из 100 литров исходного состава получается не более 15 литров готового продукта. Этим и объясняется столь высокая цена бальзамического уксуса, на сегодняшний день он считается одним из наиболее дорогих продуктов в мире. 100 грамм бальзамика стоит не меньше 100 евро.

Бальзамический уксус имеет как минимум 1000-летнюю историю. О нем было известно еще в первом веке нашей эры. Родиной его считается Италия, лучшие виды этого уксуса и в наши дни производят в окрестностях Модена. И, конечно же, это совсем не тот продукт, к которому мы привыкли. У нас уксус производят на пищевых комбинатах из различных ацетатов, либо используя метод сухой перегонки древесины. Более натуральным способом (микробиологическим) изготавливают винный уксус, его получают в результате сбраживания вина.

Бальзамический уксус отличается от обычного винного тем, что готовят его из виноградного сусла - настоянного на кожице прессованного сока, уваренного до 30% от исходного объема, которое называют еще кислым вином.

В провинциях Реджио Эмилия и Модена существуют жесткие стандарты, предъявляемые к производству продукта. Производители объединены в консорциум, который присвоил традиционному уксусу аббревиатуру A.B.T.M. За пределами Италии продукт производят лишь в Греции, в некоторых монастырях. Способ приготовления его здесь несколько упрощен, что позволяет снизить цену и использовать продукт более широко.

Свойства продукта

В наши дни трудно себе представить ресторан со средиземноморской кухней, который бы не использовал в приготовлении блюд бальзамический уксус. Польза этого продукта очевидна. Ведь первоначально бальзамик применяли именно в медицинских целях. Его уникальные противовоспалительные и антибактериальные свойства использовали для лечения ангин, в качестве эликсира при упадке сил, применяли уксус и наружно в лечении гнойных ран и порезов. В его составе витамины С, А и группы В, а также полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами и способны предотвращать онкологические болезни и заболевания сердца и сосудов.

Кроме того, компоненты, входящие в состав бальзамика эффективно подавляют рост патогенной флоры. Также натуральный продукт содержит уксусные, и пектины, необходимые для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта. Однако принимать продукт можно исключительно в минимальных дозах. Широко используют его в производстве косметологической продукции. Благодаря наличию антоцианов, танинов и полифенолов, бальзамик способен существенно замедлить процесс старения клеток кожи. Кремы на его основе, как правило, достаточно дорогие. Включают его и в состав средств против выпадения волос, а также антицеллюлитных кремов.

Блюда с бальзамическим уксусом

Настоящий бальзамик представляет собой густой и тягучий соус темного цвета со специфическим сладковатым ароматом. Наибольшее применение продукт нашел в кулинарии, благодаря способности придавать любому блюду поистине королевский вкус. Его используют буквально по капле, он прекрасно оттеняет вкус сыра и мяса, в Италии бальзамический уксус добавляют в десерты, супы, салаты и даже в омлеты. И, конечно же, бальзамик входит в состав большинства итальянских приправ.

Для того чтобы понять, как данный продукт способен преобразить вкус самых простых продуктов, стоит попробовать приготовить несложные блюда с ним.

Соус для хлеба

Ингредиенты: 2 кусочка хлеба, поджаренных в тостере, соль, ложка чайная горчицы (неострой), чайная ложка бальзамика с тимьяновым медом, 3 ст. ложки масла оливкового.

Кусочки хлеба подогревают в тостере, остальные компоненты смешивают в розетке. Обмакивают хлеб в получившемся соусе и подают к столу.

Быстрый салат

Ингредиенты: 10 г сыра пармезан, помидоры черри - 4 штуки, стакан листьев салата, ложка чайная бальзамического уксуса, 3 ложки столовые оливкового масла, перец и соль - по вкусу.

Листья салата измельчить, добавить нарезанные томаты, бальзамик и оливковое масло, перемешать, приправить солью, перцем по вкусу.

Клубника с уксусом бальзамическим

Понадобиться: бальзамик, мята, 50 г пудры сахарной, 300 г клубники.

Ягоды очистить, вымыть и просушить, разрезать на 4 части вдоль каждую. Затем выложить клубнику в салатницу, присыпать пудрой, можно украсить листочками мяты, сбрызнуть уксусом бальзамическим и перемешать.

Оригинальный вкус, новое звучание хорошо знакомого блюда, удивленные взгляды ваших гостей - все это несколько капель изысканного бальзамического уксуса, добавленных во фруктовый или , блюдо из морепродуктов, маринад для мяса или птицы.

История

Бальзамический уксус, иначе - бальзамико, впервые упоминается в рукописях, относящихся к 1046 году в качестве подарка итальянского маркиза Бонифацио германскому императору Генриху II. Это действительно был подарок, достойный короля, ведь в течение еще долгих веков такой подарок могли сделать только очень богатые люди, а иногда бочонок уксуса служил приданым знатной невесте.

Любопытные факты

Название «бальзамико» говорит о том, что поначалу бальзамический уксус использовали только как целительный бальзам - антисептическое и противовоспалительное действие его было хорошо известно.

Лукреция Борджиа постоянно использовала бальзамический уксус в качестве лекарства, когда Италию захлестывала чума.

Знаменитый Джакомо Казанова использовал бальзамико как афродизиак.

Приготовление

Приготовление бальзамического уксуса намного сложнее и дольше, чем яблочного или винного. Сначала отжатый сок винограда сорта треббьяно - мелкого, зеленого, кисловатого - варят, пока он не станет густым и коричневым. Это - виноградное сусло, к которому добавляют немного винного уксуса - для активации и ускорения процесса брожения, и затем сусло заливается в бочки. Для того чтобы уксус приобрел свой многогранный вкус, используют бочки из разных пород деревьев, которые отдают ему свои ароматы и одновременно впитывают лишнюю влагу. Сначала сусло настаивается в маленьких бочках из ясеня и дуба, затем часть настоянного на густых ароматах уксуса добавляется к тому, что созрело в бочках среднего размера из каштана и вишни.

На третьем этапе приготовления часть настоявшегося уксуса из средней бочки добавляется в большую бочку со сладким запахом тутового дерева. Производители уксуса, как это делали знатные гурманы Средневековья, держат в секрете точные списки специй, которыми разнообразят вкус бальзамико, - у каждого они свои.

Через 12 лет «молодой» бальзамико готов. А через 30-40 лет будет готов и «зрелый» уксус.

Настоящий, приготовленный по всем правилам бальзамический уксус должен обязательно содержать в своем итальянском названии слово tradizionale: это может быть Aceto Balsamico Tradizionale di Modena («Традиционный бальзамический уксус из Модены») или же Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia («Традиционный бальзамический уксус из провинции Эмилия-Романья»).

Уксус из Модены укупоривается крышечками разного цвета в зависимости от выдержанности. Бальзамико, выдержанный 12 лет, имеет крышечку кремового цвета, выдержанный более 25 лет - золотого. Бальзамико из Эмилии-Романьи маркируется так: 12-летний уксус имеет красную этикетку, 18-летний - серебряную, 25-летний и более - золотую.

Бутылочка молодого уксуса (100 мл) стоит около 40 евро, выдержанного более 25 лет - 70 евро (цена у производителя).

Также встречаются более дешевые варианты, приготовленные из красного вина со значительным добавлением винного уксуса и выдержанные значительно меньше. Но и среди них можно найти достойный вкус, который придаст знакомым блюдам совершенной новый и необычный оттенок.

Употребление

Употребление бальзамического уксуса характерно, в первую очередь, для итальянской кухни. Нотка бальзамико всегда узнаваема, хотя традиционно его применяют в очень небольшом количестве.

Из бальзамико, смешанного с оливковым маслом, получается прекрасная салатная заправка с мягким и тонким вкусом. Такую заправку можно также подать в отдельной пиале и макать в нее кусочки свежего хлеба, - это замечательное начало хорошего обеда.

Бальзамико можно использовать как компонент маринада для мяса и овощей - в обоих случаях вкус приготовленного блюда получается очень тонким. Прекрасно оттеняет бальзамический уксус морепродукты - например, салат с авокадо и креветками или рис с кальмарами. Мясо тоже получает иную вкусовую окраску благодаря добавлению уксуса: хороший результат получается, если сбрызнуть им мясо в процессе жарки.

Классическим сочетанием является добавление бальзамико в салаты с сыром, например, в средиземноморский салат из листьев зеленого салата, помидоров и мягкого сыра.

Самое необычное сочетание этого кисло-сладкого уксуса - с клубникой. Посыпанную сахарной пудрой и сбрызнутую несколькими каплями бальзамико клубнику укладывают на листья рукколы, сбрызгивают уксусом и, дав салату настояться 15-20 минут, подают к столу.

Всем хочется вкусно и полезно питаться. В гастрономии существует большой спектр разновидностей уксусов, все они имею разные свойства, запахи, вкусы и даже разное влияние на организм. Один из уксусов - бальзамический, является отличной добавкой в блюда, которые станут с ним только полезней и вкуснее.

Каков он на вкус, к каким блюдам подходит? Имеет ли он показания и противопоказания к использованию?

Бальзамический уксус - что это?

Бальзамический уксус («бальзамик») - это приправа, которую выдержали из виноградного сусла, обладающая тёмным цветом и густой консистенцией, характеризующаяся специфическим кисло-сладким вкусом и фруктовым ароматом . Не стоит путать эту приправу с обыкновенным винным уксусом - это совершенно разные специи.

Вопреки названию «уксус», по тому, как он готовится, существенно разнится от обыкновенного пищевого. На Кавказе и в Иране изготавливают похожую приправу, с названием «дошаб». В Америке изготавливают аналогичные бальзамику специи из кокоса , инжира , мандаринов, чёрной смородины , бобов какао и т. д.

Настоящий ни с чем не сравнимый бальзамик производят в провинциях Италии Реджо-Эмилия и Модена.

Состав бальзамика содержит в себе клад незаменимых веществ, в том числе и винную кислоту. А также:

Содержит в небольших количествах:

  • марганец

Промышленный, практически ничем не полезный, так как готовится без выдерживания, бальзамик содержит эти вещества:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • крахмал
  • консерванты
  • красители
  • ароматизаторы и т. п.

Калорийность бальзамического уксуса: на 100 г бальзамик содержит в себе около 88 кКал .

Следует сказать, что приготовление настоящего бальзамика – процесс очень непростой и долгий, требующий определённых знаний и опыта изготовителя. Производители считают, что при его приготовлении важно иметь время и терпение. Бальзамический уксус фото поможет понять, к каким блюдам подходит и как выглядит.




Бальзамик: польза и вред

О наличии пользы от употребления бальзамического уксуса можно говорить только в том случае, если он натуральный, приготовленный в соответствии со всеми правилами и нормами, а также участие в его изготовлении принимали только квалифицированные рабочие в данной области.

На данный момент нет никакой информации о каких-либо исследованиях, которые свидетельствовали бы о полезном воздействии бальзамического уксуса, о его благотворном влиянии на организм человека и профилактику болезней. Тем не менее, его состав хорошо известен, а находящиеся в нём элементы имеют подтверждённые значимые для здоровья свойства. В народной же медицине бальзамик и его польза применяется с давних пор - как уже упоминалось, с эпохи Средневековья.

Процесс пищеварения и похудения

Кровеносная система:

  • малое содержание натрия, зато много калия, который полезен для работы сердца и сосудов;
  • лучше усваивается магний и кальций;
  • снижает уровень холестерина, вредного и опасного для организма в крови, и поэтому предотвращает развитие атеросклероза сосудов.

Борьба с сахарным диабетом

Обладает бальзамический уксус и способностями в профилактике диабета. Он оберегает клетки поджелудочной железы, которые ответственны за выработку инсулина. Уксус помогает им правильно функционировать, таким образом, защищая от диабета.

Заживление ран

Бальзамический уксус доставляет выгоду тем, что обладает сильными антисептическими свойствами. Если в стакан воды добавить чайную ложку раствора, то получится обеззараживающий раствор, которым можно протирать небольшие раны на поверхности кожи.

Вред бальзамика

Да, польза, безусловно, очевидна, но есть ли и вредные свойства у этой специи? Всё хорошо в меру и если злоупотреблять бальзамическим уксусом, то можно нанести себе вред. Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Бальзамический уксус: применение

Наилучшее применение нашли ни в какой иной области, как, конечно же, в кулинарии. Итальянские блюда, например, славятся своим количеством оливкого масла , но мало кто знает, что в него часто добавляется бальзамик. Так можно заправлять салаты , они будут обладать прекрасным тонким ароматом. Она отлично сочетается с сыром, зелёным салатом, авокадо и помидорами .

Отлично он подходит и для мяса . Блюда из мяса просто сбрызгиваются им во время жарки. Достаточно нескольких капель кисло-сладкого бальзамика для того, чтобы вкус продуктов полностью изменился до неузнаваемого. С его добавлением готовят первые блюда, омлет, десерт и даже мороженое . Чтобы помочь организму переварить тяжёлую и жирную пищу достаточно добавить немного бальзамика в соус. Но важно помнить, что его нельзя подвергать высоким температурам .

Даже в косметологии бальзамик нашёл своё применение. Вследствие содержания полифенола, тионина и антоциана , задерживается старение клеток эпидермиса. Прекрасный результат показывают крема с его добавлением для обладательниц кожи в возрасте. Он входит в состав нескольких средств против целлюлита и даже в бальзам по борьбе с выпадением волос. Его обеззараживающие свойства способствуют тщательной чистке кожных покровов и улучшают цвет лица. А также его рекомендуют как прекрасный афродизиак.

Куда добавлять бальзамический уксус?

Бальзамик добавляют в различные блюда: в овощи, салаты из фруктов, мясные и рыбные блюда, а также блюда из морепродуктов.

Добавляют бальзамический уксус и в маринады. Такого рода версия уместна в отношении как овощных, мясных блюд, а также морепродуктов. При сбрызгивании бальзамиком ягод они приобретают неповторимый вкус.

Чем можно заменить бальзамик?

Стандартным аналогам бальзамика считается винный уксус. В некоторых случаях уместно будет заменить и яблочным .

Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях?

Настоящий бальзамик готовится только из сортов белого винограда . Продукт должен пройти метаболический и выпаривающий процессы. Далее его разливают в деревянные бочки, где выдерживают от 3 до 100 лет. Теперь понятно, почему у него такая высокая цена.

Так как есть люди, которые хотят вкусить этот продукт, но не имеют возможности в связи с высокой стоимостью, был создан рецепт не затратного приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях.

Ингридиенты:

  • 2 стакана свежей вишни,
  • 15 г сахара,
  • 0,5 л 9%-го уксуса,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Для начала следует раздавить вишню. К ней добавить сахар, цедру, корицу и уксус.
  2. Кипятить смесь 15−20 минут.
  3. Охладить полученную раствор, перелить в посуду и поставить в холодильник.
  4. По прошествии двух дней профильтровать смесь.
  5. Заранее простерилизовать ёмкость, куда будет залит полученный раствор. Хранить обязательно в холодильнике.

Вот так не затрачивая больших средств можно приготовить в домашних условиях бальзамик.

Уксус бальзамический. Сегодня поговорим об одной из изысканнейших и полезнейших заправок для салатов, продукте для приготовления соусов и маринадов, вкусной специи.

Скажете: майонезе? Нет, конечно. Бальзамическом уксусе!

Это уникальный продукт, слава создания которого принадлежит итальянским кулинарам – родиной бальзамика принято считать Модену – небольшую итальянскую провинцию, приютившийся на северо-западе страны.

Уже много столетий здесь производят, самый что ни на есть, настоящий бальзамический уксус, прославившийся на весь мир.

Гурманы всех стран, разбирающиеся в тонкостях продукта, всегда приобретают только моденский бальзамик, хотя в современных магазинах представлено немало достойных ему альтернатив.

Почему так дорого?!

Бальзамический уксус, не смотря на то, что он всего лишь уксус, никак нельзя отнести к бюджетным покупкам – стоимость одной бутылочки настоящего бальзамика из Модены стартует от 40 евро.

Чем обусловлена столь высокая цена? В первую очередь технологией приготовления и высококачественным сырьем.

Бальзамический уксус нельзя получить ни за год, ни за два, ни за три, минимум за 12! И то это будет «молодой» бальзамик, зрелый же продукт должен выдерживаться от 40 до 100 лет!

Для изготовления этой разновидности уксуса берется сок из белых сортов винограда (желательно, чтобы это был Треббьяно), уваривается определенным способом до потемнения и загустения – получается тягучий коричневый сироп.

В него по пропорции добавляют высококачественный винный уксус, необходимый для запуска и поддержания процесса брожения, далее состав разливают по деревянным бочкам, где он будет «зреть» и обогащаться ароматами.

Вначале сырье выдерживают в огромных бочках из тутовника, затем переливают в тару поменьше – из вишневой или каштановой древесины, и только после этого делят по маленьким дубовым бочонкам, где уксус приобретет свой законченный вкус.

Из самых маленьких бочонков часть готового продукта сливают на реализацию, освободившийся объем дополняют из средней бочки, среднюю доливают из большой, а в большую подливают свежее сырье.

По мере перемещения из бочки в бочку уксус насыщается новыми нотами во вкусе. На разных этапах изготовления производители добавляют свои специи, которые держат в строгом секрете.

Минимальный срок выдержки уксуса – три года, но настоящий моденский моложе 12 лет не продают, поэтому если вы хотите купить действительно оригинальный продукт ищите на упаковке надпись «DOP - Denominazione d’Origine Protetta».

Такого уксуса тоже есть две разновидности: традиционный (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP) – самый дорогой, смесь традиционного и винного уксуса (Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP) – он вкусный, стоит дешевле, но не требует длительного созревания.

Кроме указанных сортов уксуса, есть, конечно, и промышленная версия, светлого цвета, для массмаркетов – это «Бальзамический уксус из Модены (Aceto Balsamico di Modena)».

Делают его также на основе , не подвергают длительной выдержке, сдабривают специями. Нередко под эти названием кроется дешевая подделка из кислоты (хорошо, если винной), карамельного загустителя, красителя, подсластителя.

Качественный бальзамический уксус очень темный, тягучий, имеет приятный кисло-сладкий вкус и богатую палитру фруктово-древесных ароматов.

Понятно, что, приготовленный по всем правилам такой продукт не может быть дешевым, кроме того, помимо гастрономической ценности он обладает и лечебной.

Интересно, что изначально уксусная приправа все же была лекарством, и только потом стала использоваться в кулинарии.

Бальзамик готовили еще с 1040 года, позволить себе его могли только богатые, знатные вельможи, и использовали его для спасения от микробных поражений и воспалений.

За время созревания такой продукт проходит несколько стадий, одна из них – ферментация, во время которой в его составе образуется масса полезных для организма компонентов.

На выходе в бальзамике есть: витамины (С, В группа, А, другие), большая группа микро- и макроэлементов (марганец, калий, фосфор, железо, цинк и медь, кальций и магний), пектины, полифенолы, ценные органические кислоты, сахара, антиоксиданты, и это далеко не полный перечень химического состава.

Благодаря своему неординарному составу, бальзамический уксус обладает рядом целебный особенностей .

1. Признанный мощный афродизиак (говорят, им не брезговал сам Казанова).

2. Оказывает противовоспалительное действие.

3. Хороший антисептик, эффективен против многочисленных видов патогенных микроорганизмов.

4. Помогает переваривать даже самую тяжелую пищу.

5. Тормозит процессы старения кожи.

6. Сильные антиоксиданты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических новообразований.

7. Используется в стоматологии и ЛОР практике в качестве состава для полоскания при болезнях ротовой полости и горла.

8. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

9. Снижает холестериновые показатели.

10. Содержит живые бактерии – пробиотики, которые нормализуют флору кишечника, способствует его своевременному опорожнению.

12. Используется для лечения повреждений кожи.

13. При регулярном употреблении в составе комплексной терапии положительно влияет на повышенное артериальное давление – постепенно нормализует его.

14. Оказывает общеукрепляющее действие на организм.

15. Используется ведущими косметологами для борьбы с целлюлитом и другими кожными дефектами.

16. Улучшает пищеварение, служит источником ценных витаминов и минералов.

Бальзамический уксус – является тем редким исключением, которое принято называть «вкусное лекарство» .

Он отлично дополняет мясо, сытные салаты, великолепно сочетается с сыром, зеленью и овощами. Приобретать его лучше за границей – меньше вероятность купить подделку.

Однако, кроме ценных лечебных свойств, у бальзамического уксуса есть и негативные стороны.

При неограниченном употреблении он может спровоцировать аллергию, обострение гастрита и язвенной болезни или стать причиной повреждения слизистой желудка. Помните об этом.

Как применять для лечения?

При болезнях горла и ротовой полости: полоскать водным раствором моденского уксуса через каждые 2 часа в течение дня.

Для похудения: использовать вместо жирных заправок для салатов, гарниров, нежирного мяса.

При порезах и ожогах: обрабатывать бальзамиком раны до полного заживления.

При выпадении волос: после мытья ополаскивать волосы прохладной водой с добавлением небольшого количества бальзамического уксуса.

Для поддержания молодости кожи: добавлять по 1-2 капли уксуса в ежедневные порции ухаживающего крема.

Для избавления от угрей и жирности кожи: протирать проблемные места тампоном, смоченным в бальзамике.

Что это, и для чего он нужен?

Это натуральная, естественная специя, неповторимая по своим свойствам. Уксус применялся с давних времен. Он использовался как добавка, консервант и даже как разбавленный напиток, с виду почти черный, густой, с оригинальным запахом. Специя имеет кисловатый с горчинкой вкус и вязкий состав. Применяется для приготовления салатов, маринования мяса.

Как изготавливается уксус?

Самый лучший и изысканный бальзамический уксус производится в Италии, его создание аналогично изготовлению хорошего вина. Для достижения своеобразного вкуса смесь разных сортов винограда измельчали, чтобы освободить элементы танина из кожуры. Жмых перемешивался, получался сладкий и интенсивный фруктовый концентрат. Все соединялось с винным уксусом и хранилось в бочках из древесины лиственницы с достаточным количеством воздуха для процессов окисления и брожения. Состав выдерживался около трех лет, что считается минимальным для высшего качества. Более молодой уксус доступен покупателям. Редкий и дорогой 50-100-летний balsamics тоже можно найти.

Бальзамический уксус как лекарство

Еще в древние времена такая темная жидкость благодаря своим целебным качествам применялась при лечении. Бальзамический уксус, что это? То, что лечит, это средство для обработки язв, оно уничтожает инфекцию и останавливает воспалительный процесс. Уксус защищает пищу от бактерий, обеззараживает воду, делает мясо мягким и усиливает вкус еды.

Бальзамический уксус - средство для уменьшения калорийности блюд!

Как известно, в макаронах присутствует крахмал, и их нежелательно потреблять при диете. Крахмал способствует увеличению веса, при переваривании может вызвать подъем уровня сахара в крови. Бальзамический уксус - что это? То, что сделает популярные макароны безопасными, надо только заправить им свой любимый обед. Бальзамический уксус малокалорийный, с низким гликемическим индексом, такая добавка не снизит уровень сахара, а изменит его усвоение. Бальзамический уксус - это средство, контролирующее голод. Уксусная кислота понижает усвоение глюкозы из пищи, что замедляет увеличение сахара в крови, тем самым способствует контролю за чувством голода. Если заправить обед с макаронами двумя ложками этой специи, то увеличение сахара в крови сократится на 20%.

Как правильно бальзамический уксус купить ?

В некоторых странах уксус признан особым шиком в кулинарии, без этого салаты утрачивают остроту, мясо оказывается невыразительным, а десерт безвкусным. Бальзамический уксус - что это? То, что добавляет пище не только немного кислоты с необычными привкусом и ароматом, но и способствует ее усвоению. Купить бальзамический уксус просто, а также хересный, рисовый, яблочный, винный, малиновый, апельсиновый, клубничный уксусы. Не стоит покупать искусственные заменители.

На что обратить внимание при покупке?

Правильно, если указано на присутствие в продукте натурального винного уксуса и ягодных и фруктовых соков. Хорошо, если специя произведена путем квашения самих фруктов, тогда будет присутствовать надпись «малиновый уксус». При покупке необходимо проверить цвет, он должен быть блестящим, темно-коричневым, почти черным. Его текстура просто обязана быть достаточно вязкой при помешивании, он остается на стенках. Запах должен быть соответствующим, с гармоничной кислотностью, которая является интенсивной, но не подавляющей. Лучший аромат представляет собой сочетание кислого со сладким и оставляет приятный вкус во рту.