Нужно ли чистить самогон марганцовкой. Способы очистки самогона марганцовкой. Польза и вред такого очищения

Очистка самогона марганцем знакома каждому любителю самогоноварения в домашних условиях. В основном, очищение необходимо ценителям крепких напитков, которые хорошо понимают что можно пить, а что — нельзя, заботясь о собственном здоровье. Многие думают, что в домашних условиях невозможно создать качественный продукт, типа виски, или рома, однако, это полная чушь. Если дистиллят получен по правильной технологии, и очищен в марганце, а затем настоян с соответствующими ингредиентами, простой потребитель даже от Джека Дэниелса не отличит.

С чего всё начиналось

Прежде, чем понять как очистить самогон марганцовкой, нужно понимать, что дистиллят во многом ещё не является конечным продуктом, и довести его до нужного состояния ещё только предстоит. Сначала брага настаивается в бадье, затем перемещается на огонь, где брага доходит до температуры кипения, и пар начинает свой путь от газообразного состояния до дистиллята. Когда на русской земле впервые появилось самогоноварение — трудно сказать, потому, как секрет получения собственного алкоголя передаётся из поколения в поколения уже не первую сотню лет.

В первое время крепкий продукт был доступен лишь монахам в больших монастырях вовсе не для «посиделок», а как ингредиент целебных настоек. Однако, уже в девятнадцатом веке о русской водке знал весь мир. Многие источники утверждают, что отечественный самогон качеством превзошел и виски из Англии, и французский коньяк. Примечательно, что за русский самогон европейцы готовы были отдать чего, и сколько нужно, вплоть до золота.

В 16 — 18 веках домашний дистиллят употреблялся везде в огромных количествах. Каждый хозяин дома делал напиток по сугубо личному рецепту, сочетая травы, специи, сладкие плоды деревьев, древесный уголь, молочные продукты, хлеб, и многое другое. Очистка осуществлялась аналогичным способом — кто вымораживал, кто настаивал на белке и прочее. Однако, наиболее популярным стала очистка самогона в домашних условиях марганцовкой с добавлением соды.

Очищение самогона — это тот случай, когда ничто не забывается, и традиции соблюдаются максимально точно. Разумеется, самогоноварение является частью культуры всего славянского люда, являясь безвредным при соответствующих способах употребления. Зависит от качества и дозы, чем будет напиток — лекарством, или злом. Главное правило пития — не переборщить.

От чего необходимо очищение самогона

Метиловый спирт, сивушные масла, смолы, и прочие химикаты не представляют для живого организма ничего полезного. Потому, от негатива надо избавляться. Вторичная перегонка, фильтрация, и марганец для очистки самогон а прекрасно решают эту задачу.

Также, для очистки самогона помогает вымораживание дистиллята — извечные морозы на Руси всегда несли пользу. Вода вместе с сивухой, смолами и другим вредными веществами замерзают при минусовой температуре в то время, как этиловый спирт сохраняет жидкое состояние. Нужно перелить жидкую составляющую сосуда в другую тару, и дело сделано. Правильно сделанный напиток был весьма дорогим удовольствием, которым угощали почетных гостей. И в наше время грамотно приготовленный самогон отличается от магазинной продукции лучшим качеством.

Важно знать: чистим дистиллят после первой перегонки, после того, как продукт остынет. Для того, чтобы время нудно не тянулось, заготовьте несколько грамм марганцовки. Главное — не допустить крепости продукта более сорока градусов, потому что марганцу требуется больше времени для очистки большой крепости от вредных веществ. Если у вас продукт получился 60-70 градусов — не проблема, добавьте немного кипяченой, либо родниковой воды.

Очищаем самогон марганцовкой

В каких количествах, можно ли добавить лишнее, и как очищать самогон марганцовкой будет рассказано в данном разделе. Весь процесс делится на несколько этапов:

  • Литр дистиллята очищается двумя граммами марганца, который необходимо размешать в стакане с водой, и вылить в дистиллят;
  • Начинаем настаивать дистиллят.
  • Мешать столовой ложкой в течение нескольких минут (а, не секунд!);
  • На одни сутки забыть о самогоне — столько времени необходимо марганцу на процесс фильтрации продукта;
  • Сутки прошли? Тогда, переливаем содержимое через мелкое сито в другой сосуд, а остаток нейтрализуем;

Перед процессом настойки продукт также можно отфильтровать простым фильтром для воды, либо засунуть в лейку ваты с активированным углём, и пропустить через неё самогон. Впоследствии лучше перегнать дистиллят ещё 1, или 2 раза для получения идеального результата, но и настойка по хорошему рецепту, или несколько сухопарников могут полностью убрать запах сивушных масел, метанола и смолы. Насколько заморачиваться с очисткой — решать вам.

Комбинированная очистка самогона

Метод комбинированной очистки дистиллята марганцем и содой хорошо себя зарекомендовал. Сода эффективно борется с кислотами, возникающими в процессе брожения, сохраняющимися в продукте после первой перегонки. Важно соблюдать верный метод очистки:

  • В одном стакане тёплой кипяченой воды растворить 23 грамма марганца, затем остудить;
  • Повторно перегнать продукт.
  • Вылить в самогон, мешать столовой ложкой несколько минут;
  • Через 20 минут добавить соды (треть чайной ложки на литр дистиллята), и вновь перемешать;
  • Забыть о самогоне на 16 часов;
  • Процедить результат, отфильтровать, осадок выбросить;

При этом, если вы хотите получить качественный продукт, не стоит брезговать перегонкой. Повторный процесс полностью истребит все негативные примеси самогоноварения, и остатки марганцовки с содой, которые могут нанести вред человеческому здоровью. К тому же, дистиллят двойной перегонки готов к употреблению без каких-либо добавок — получится довольно крепкий продукт, который необходимо разбавить чистой водой.

Очистка самогона марганцовкой, какая польза и какой вред

Не стоит скрывать, что очистку самогона марганцовкой одобряют далеко не все, и в народе бытуют множество мнений на это счет. Есть ученые, которые выступают категорически против такого очищения продукта, аргументируя своё решение большим количеством вреда. В обосновании теории камнем преткновения является реакция спирта и марганцовокислого калия, от которая выдаёт результат, вредящий живому организму ничем не меньше сивухи, или метанола. Потому, очистка самогона марганцовкой предполагает, что польза будет высокой, но и вред может быть минимален, хотя, до сих пор никто не умер.

Спорить со светом науки не разумно, тем более, что толика истины в их словах присутствует. Спирт активно вступает в любую химическую реакцию, и с этим невозможно что-то сделать. Однако, опытные производители самогона знают способ обмана даже таких реакций — вторая перегонка нейтрализует любые посторонние вещества в спирте, делая оптимальный результат для употребления. На магазинных прилавках вряд ли можно найти столь качественный продукт — фальсификация алкоголя в наше время стала постоянной нормой, что с каждым годом всё больше заставляет заниматься самогоноварением. Приобретая, даже достаточно дорогой напиток, никто из нас не застрахован от наглой подделки.

Послесловие

Посему, лучше своими руками изготовить качественный напиток, который будет отличаться чистотой вкуса, приятным ароматом и будет безопасным для человеческого организма. С годами каждый производитель дистиллята нарабатывает свои особые рецепты, методы очистки и процесс получения продукта, однако технология выгона самогона уже сотни лет остаётся неизменной.

Важно помнить, что очищать результат самогоноварения необходимо при крепости напитка в 35 — 40 градусов, отстаивая дистиллят не менее двадцати четырех часов. Если продукт крепе, сивуха, метанол и смола не так легко выводятся.

Традиция производства собственного алкоголя живёт столетиями, являя отдельную часть истории русского народа. Отечественное население в целях получения всё более качественного продукта постоянно улучшает технологию добычи и очистки, дабы семейный самогон превзошел результат соседа, и многих других.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь то, что происходит в аппарате, глазу не видно, а тут вроде как при очистке “сам все проконтролировал”. Особенно это актуально, если пришлось и после первого его использования хочется немного “подстраховаться”.

— метод довольно распространенный. Перманганат калия является сильнейшим окислителем, и благодаря ему часть вредных веществ из дистиллята действительно нейтрализуется и выпадает в осадок. Однако помимо вредных веществ окисляется и сам этиловый спирт, при этом образуются новые вредные вещества. Уксусный альдегид, едкая щелочь (гидроксид калия), оксид марганца и вода (понижает общую крепость в совокупности с пропорциональным уменьшением количества молекул этанола). Поэтому очистку марганцовкой практически никогда не используют в качестве отдельного метода и всегда применяют перманганат калия в комплексе с другими веществами (например, с пищевой и каустической содой).

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Соотношение остается не в пользу применения очистки как отдельного метода. Вроде и очищает, но добавляет других вредных веществ, которые требуют очистки другими методами, да еще и спирт окисляется.

Очистка самогона

После очистки самогона любым из возможных способов требуется его фильтрация. И здесь способ очистки самогона после марганцовки будет одинаковым как для комплексной очистки, так и для очистки только марганцовкой, если она все же применялась отдельно.

Что делать, если самогон после очистки марганцовкой пожелтел?

Желтизна жидкости и слой осадка на дне — это нормально. Это не говорит о том, что “что-то пошло не так”. Желтовато-бурый цвет придает оксид марганца, который является нерастворимым, но чтобы он осел полностью, требуется значительно больше времени, чем для очистки самогона.

Как процедить самогон после очистки марганцовкой, чтобы убрать и осадок, и желтизну?

Ватные фильтры не вполне подходят для этих целей, поэтому для фильтрации обычно используют обыкновенные фильтры-кувшины для питьевой воды. С их помощью отфильтровать самогон после очистки марганцовкой можно достаточно быстро, заодно фильтр также возьмет на себя часть вредных примесей.

Скорее всего, потребуется больше одного цикла процеживания, и лучше будет использовать картридж только один раз, а для повторной очистки брать новый: фильтр забъется осадком. Хотя можно поступить иначе: процедить жидкость с попавшей к ней частью осадка через ватный самодельный фильтр, а полученный фильтрат снова прогнать уже через питьевой фильтр-кувшин.

И все-таки, если знать, чтобы при соблюдении технологии перегонки он не допускал попадания сивухи в дистиллят, то можно свести необходимость дополнительной очистки к минимуму. А чтобы модель была наверняка качественной, лучше всего обратиться за ней на официальный сайт производителя, можно в один клик и с максимальной гарантией качества.

Производство самогона в домашних условиях – вполне обычное явление. Некоторые считают, что этим занимаются только люди, имеющие проблемы с алкоголизмом. Однако, это далеко не так. Благодаря настоящему самогону можно сделать отличный коньяк или другие подобные напитки. Известно, что при производстве самогона могут появиться вредные для организма примеси. Один из способов, как от них можно избавиться – использовать марганцовку.

Как очистить самогон марганцовкой

Итак, чтобы полностью устранить риск попадания в организм вредных химических элементов, можно воспользоваться марганцовкой, очистив настойку с ее помощью. Делать это необходимо уже после процесса, когда брага перегнана первый раз. Почему лучше остановить свой выбор на использовании марганцовки, ведь известны и другие средства, помогающие фильтровать брагу?

Основным преимуществом марганцовки является ее доступность. Приобрести ее можно в любой аптеке и стоит она не дорого. Она представляет собой мелкие кристаллики насыщенного красного цвета. Попадая в воду или любую жидкость, они обладают свойством закрашивать все в свой цвет.

Специалисты порой оспаривают пользу использования марганцовки, однако опытные «самогонщики» говорят, что это наилучший метод.

Читайте другие наши статьи как чистить самогон от примесей:

Также помогает очистить самогон насадка Панченкова —

Как использовать сухопарник для очистки самогона —

Перманганат калия, а именно такое научное название носит привычная народу «самогонка», по своей природе является окислителем. Воздействие этого элемента проявляется во взаимодействии с другими веществами, он провоцирует определенную реакцию. Она выражается в выпадении других веществ на дно. Именно на этом процессе и построена фильтрация самогона с помощью марганцовки. Когда процесс очистки выполнен, на дне появляется осадок, которые представляет собой ядовитые примеси и химически опасные для человека элементы. Их можно удалить вручную.

Чтобы понять, как происходит процесс очистки на химическом уровне, не нужно особые познания этой науки. Марганцовка обладает свойством взаимодействовать с этанолом. Результатом взаимодействия этих двух составляющих оказывается образование целого ряда вредных для человека элементов. Например, одним из них является ацетальгедид, который является мощным канцерогеном.

Этот элемент опасен для организма. Одним из его пагубных свойств является свойство провоцировать риск появления злокачественных образований. Именно такие вредные элементы и «вытягивает» из напитка марганцовка, вступая в реакцию со спиртом, попадая в самогонку. Крепость же напитка после чистки остается неизменной.

Можно ли чистить самогон марганцовкой

Встречается немало критиков, которые заверяют в том, что очистка самогона марганцовкой – абсолютно бесполезное занятие. Другие же и вовсе говорят о вреде такого метода для человеческого организма. Имеют ли основания подобные убеждения?

В основе таких высказываний чаще всего находится аргумент о том, что после очистки в готовом напитке могут оставаться кристаллики марганцовки, которые якобы будут опасны. Однако это не является поводом для беспокойств. На самом деле, этого явления легко избежать, если подойти к делу ответственно и тщательно произвести процесс фильтрации. Убрав весь осадок, например, процедив самогон через марлю, можно легко избавиться от всех примесей.

Чтобы убедить в безопасности метода очистки марганцовкой, можно провести эксперимент с покупной водкой. Просто добавьте в нее марганцовку, используя технологию, приведенную ниже. Результат Вас удивит. На дне бутылки Вы обязательно обнаружите осадок.

Это объясняется тем, что даже заводы, использующие современные технологии и оборудование, не могут добиться полного очищения напитка. Значит, даже если в самогонке и останется какой-нибудь кристаллик, ничего страшного не произойдет. Однако, как уже говорилось, лучше тщательно фильтровать напиток и полностью избавляться от него.

Технология чистки самогона марганцовкой

Технология очищения достаточно проста. Начать нужно с покупки марганцовки. Обратите внимание, чтобы срок годности не истек, иначе самогон не только не очистится, но станет не пригодным вообще. Рекомендуется проверить сначала купленное вещество, поместив несколько кристаллов воду. Если процесс окрашивания проходит нормально, можно смело приступать «к делу». Сколько же марганца понадобится?

Берем 1 литр самогонки. Добавляем туда 2 грамма марганцовки и хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов. Соответственно, эта же пропорция сохраняется и для большего объема напитка. Например, на 2 литра берется 4 грамма марганцовки и т.д. Когда начинается реакция, весь напиток окрашивается в ярко малиновый цвет.

Конечно, самогон не оставляют таким. Выдержать необходимо 12 часов. Лучше поставить емкость в темное место. По истечению этого времени, самогон снова начнет светлеть и обретет прежний цвет. А на дне емкости с самогонкой будет очевиден осадок. Для его удаления достаточно применить метод фильтрации. Например, можно использовать обычную марлю, перелив напиток через нее. Таким образом, весь осадок останется в марле. А можно воспользоваться специальными фильтрами для воды. Этот способ более современный, но и более дорогой.

Комбинированный способ очистки марганцовкой

Существуют еще несколько способов очистки самогонки марганцовкой. Их называют комбинированными, так как подразумевают использование дополнительных веществ. Чаще всего с марганцовкой комбинируют соду. Подобные методы хорошо зарекомендовали себя и пользуются спросом.

С давних времён люди производили самостоятельно самогон. Благодаря домашнему настоящему самогону можно сделать хороший коньяк и виски в домашних условиях. Часто при выработке спиртного напитка в нём встречаются примеси, которые могут нанести вред организму. Чтобы алкоголь стал чистым и прозрачным нужно провести его очистку. Давайте подробнее рассмотрим, как проводится очистка самогона марганцовкой.

Если самогон не очистить он может быть опасным для организма.

Помимо этилового спирта не очищенный алкоголь состоит из сивушных масел, уксусного альдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислот и других веществ, которые наносят вред человеку.

Чтобы самогон стал безвредным, нужно провести его химическое или биологическое очищение, перегнать несколько раз, профильтровать и дать настояться.

Очистку нужно проводить после того, как вы перегнали брагу в первый раз. После фильтрации алкоголь разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют ещё раз. Если вы запланировали перегон самогона три раза, первые 40 миллилитров напитка нужно слить в отдельную ёмкость. После всех трёх перегонов самогон фильтруется.

Очищаем алкоголь от запаха

Простой самогон, приготовленный в домашних условиях, обладает не очень приятным запахом. Из-за такого недостатка такой вид алкоголя некоторые люди предпочитают заменить на виски или коньяк, хотя оба напитка готовятся на его основе.

Чтобы пропал неприятный запах нужно выполнить простое действие. Важный момент! Чем крепче напиток, тем сложнее избавиться от вредных веществ, которые излучают неприятный запах.

Перед очищением алкогольный напиток нужно развести до 40 градусов и начать устранять вредные вещества и запахи.

Чем можно очистить самогон?

Чтобы убрать вред из самогона в домашних условиях, для его очищения применяют хлеб, молоко, марганцовку, соду, активированный, кокосовый или древесный уголь, яичный белок или вымораживание.

Марганцовка – это кристаллы тёмно-фиолетового цвета. Когда их бросаешь в воду, она становится малинового цвета. Марганцовку можно купить в любой аптеке, поэтому её часто применяют для очищения водки или самогона.

Активированный уголь и пищевую соду можно соединяться с марганцовкой и применять для очистки алкоголя вместе, или же по отдельности.

Это нужно знать! С помощью марганцовки невозможно полностью убить сивушные масла и вредные примеси. Марганец воздействует только на некоторые вредные вещества. Чтобы победить остальные виды примесей нужно применять все способы очищения или же делать несколько раз перегонку напитка.

Техника очистки

Чтобы правильно провести очистку самогона марганцовкой важно следовать всем нижеописанным пунктам:

  1. На один литр самогона добавьте по два грамма кристаллов марганца. Хорошо перемешайте;
  2. Дайте постоять не меньше двенадцати часов. Чем дольше, тем лучше;
  3. Когда жидкость полностью осветлится и станет прозрачной консистенции, на дне тары можно будет увидеть осадок, который нужно убрать с помощью фильтрации;
  4. Чтобы отфильтровать полученный осадок, напиток можно пропустить через марлю и перелить в чистые бутылки;
  5. Отфильтровать самогон можно и с помощью покупных фильтров для воды. Важно, чтобы для алкогольных напитков, фильтр был один, а для воды другой. Даже если после фильтрации алкоголя вы замените детали фильтра, профильтрованная сквозь него вода будет иметь специфический привкус и частички марганца.

Простые шаги фильтрации позволяют сделать самогон чистым и вкусным напитком для любого застолья.

Полезна ли обработка марганцовкой?

Некоторые люди считают, что марганцовкой обрабатывать вредно для здоровья, так как в напитке могут остаться кристаллы марганца. Не нужно сильно переживать по этому поводу. Достаточно хорошо профильтровать после процедуры алкоголь, и он станет чистым, без осадка марганцовки.

Чтобы полностью очистить напиток от разных примесей желательно кроме марганца использовать ещё один метод очистки в домашних условиях.

В качестве эксперимента можно попробовать очистить марганцовкой, купленную в магазине водку. В конце обработки вы обнаружите на дне посуды осадок. Так как на больших заводах даже с помощью самых дорогих и хороших приспособлений очень трудно за один раз избавиться от вредных веществ и сивушных масел.

Способы очистки спиртного напитка

Существует много различных способов очистки самогона, в том числе с помощью марганцовки:

  1. Комбинированный способ очистки самогона в домашних условиях. В горячей воде (300 миллилитров) разведите три грамма марганцовки. Добавьте полученный раствор к литру сорока градусной самогонки. Перемешайте с помощью лопатки из дерева. Через двадцать минут снова перемешайте и добавьте пищевую соду и не йодированную соль – каждого компонента по столовой ложке. Оставьте полученную смесь на ночь отстаиваться. Утром проверьте, образовался ли осадок, и хорошо профильтруйте алкоголь;
  2. Чтобы очистить готовый самогон на один литра напитка нужно взять стакан молока. Тщательно перемешав, накройте крышкой и поставьте в тёмное место на неделю. Время от времени нужно взбалтывать смесь. Спустя время отфильтруйте с помощью ваты и активированного угля. Затем разбавьте самогон до 40 градусов и перегоните ещё один раз. Для питья берите только серединки перегона.

Важный момент! Спустя семь дней осадка не будет. Чтобы проверить его готовность капните две капельки сока лимона и хорошо перемешайте. Осадок появится спустя пару минут. После очищения самогона молоком, его нужно очистить с помощью хлеба;

  1. Очищаем самогон ржаным или свежеиспечённым хлебом. Благодаря хлебной клейковине напиток можно очистить от всей гадостей, которые могут принести вред. Наломав ломтиками свежий хлебушек, добавьте его в самогон. На литр алкоголя потребуется 100 грамм хлеба. Хорошо взболтайте массу и дайте отстояться на протяжении двух дней. Спустя время проведите фильтрацию;
  2. Очищаем самогон содой. С помощью соды можно избавиться от уксусной кислоты. Такую очистку рекомендуется проводить перед очисткой марганцем. На литровую баночку самогона нужно взять один грамм пищевой соды (на кончике ножика). Перемешайте и дайте постоять минут десять. Затем хорошо профильтруйте и сделайте очистку напитка марганцовкой;
  3. С помощью различных видов угля можно провести очистку самогона. В литр алкогольного напитка добавьте 50 грамм измельчённого активированного угля. Выдержите двадцать один день, каждый день хорошо встряхивая. Затем семь дней дайте постоять в спокойствии и профильтруйте.

Если вы хотите воспользоваться древесным углём, очистка проводится так. С дерева возрастом до пятидесяти лет снимите кору, вырежьте сучья и сердцевину.

Зажгите костёр. Соберите ещё горячие угли из маленького количества жара, сдувая с них золу. Закройте угли в банке с крышкой. Когда они потухнут, разотрите и пропустите через сито. Для древесного угля лучше всего брать бук, берёзу, липу, дуб, осину, ольху или тополь. Готовый древесный уголь (50 грамм) разведите в литре самогона. Дайте настояться в течение трёх дней, а затем профильтруйте.

Аналогичным способом приготовьте уголь из скорлупы кокоса. Кокос отлично впитывает в себя вещества, которые приносят вред. На один литр алкоголя нужно взять всего 10 грамм кокосового угля. Настаивать также три дня, а затем профильтровать;

  1. Самогон можно разбавить яичным белком и дать постоять пару суток. Затем профильтровать. Белок сворачивается под воздействием спирта и впитывает при этом все вредные вещества. С помощью белка в кулинарии очищают бульон для супа.

Для очищения самогона можно выбрать один из перечисленных способов. Очень часто применяется сразу пару видов очищения.

Чем можно фильтровать?

Для фильтрации алкогольных напитков можно использовать фильтр, предназначенный для воды. Если его нет в домашнем хозяйстве, фильтрацию проводят следующим образом. Возьмите пластиковую бутылку. Сделайте из неё воронку. На дно воронки положите кусочек ваты с адсорбентом. В качестве адсорбента можно взять активированный уголь или аптечные таблетки «Карболен». При забивании фильтров, заменяйте их новыми.

После фильтрации готовый самогон перегоните ещё один раз.

Из всего вышеописанного можно сделать следующий вывод:

  1. Похмелье обычно возникает из-за отравления сивушными маслами, которые содержаться в алкогольных напитках;
  2. Проконтролировать магазинную водку на содержание веществ, которые могут принести вред здоровью невозможно. Но, вот очистить самогон, собственноручно приготовленный можно с помощью описанных методов очистки;
  3. Важно также знать, что алкоголь с градусом выше сорока не очень поддаётся очистке от сивушных масел. Поэтому перед началом очистки нужно его развести чистой водой до 35 процентов;
  4. Очищать можно только остывший и отстоявшийся не меньше суток самогон, а не только что сделанный;
  5. Следуя простым правилам очистки можно добиться кристально чистого алкогольного напитка.

Теперь вы знаете, как проводится очистка самогона марганцем и другими способами. Попробуйте самостоятельно поработать с алкоголем, и вы будете поражены полученным результатом. А ваши гости будут рады выпить действительно настоящий домашний самогон без лишних смесей и вредных для организма добавок.

Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей. Одним из таких способов является очистка самогона марганцовкой. Здесь мы поговорим о данном методе.

Что такое марганцовка?

Под марганцовкой (перманганатом калия) подразумеваются тёмно-фиолетовые кристаллы, образующие при контакте с водой раствор малинового цвета. Очистка самогона марганцовкой популярна у самогонщиков, благодаря общедоступности. Химическое вещество можно приобрести в любой аптеке.

Сильный окислитель, исходя от среды, способен окислять многие вещества, выпадающие при выполнении химической реакции в осадок. Вместе с марганцовкой можно использовать (комбинировать) пищевую соду и активированный уголь из древесины. Не рекомендуем применять аптечный уголь, созданный из костей животных. Он не подойдет для очистки самогона.

Как выполняется очистка самогона марганцовкой

Технология очистки состоит из трех этапов:

Берут готовый продукт (крепость – 40 градусов, объем – 1 литр), добавляют в него до 2-х грамм марганцовки, а потом все хорошо перемешивают;

  • Жидкость в банке оставляется на 12 дней. Хранить её следует в темном помещении при комнатной температуре;
  • Как только на дне появится осадок и жидкость посветлеет, приступают к фильтрации. Данную операцию можно выполнить, с помощью домашнего фильтра (убирает больше примесей), очищающего воду, или пропустить жидкость через слой ваты.

Отметим, что марганцовка не способна ликвидировать все сивушные масла и убрать вредные примеси. Она будет переводить в нерастворимый осадок некоторые вещества. Поэтому и требуется марганцовая очистка, комбинированная углем и содой. Однако, все сивушные масла невозможно полностью удалить. Можно только улучшить качество самогона, выполнив его повторную перегонку. Это является самым эффективным решением.

Польза

Самогон надо очищать от сивушных масел, чтобы ликвидировать изоамиловый спирт. Он составляет около 60% от всех масел. Ядовитый и токсичный компонент, попав на кожу человека, оставляет ожоги (волдыри с жидкостью), а если проникнет в дыхательную систему, вызовет сильный кашель и удушье.