Оборудование по производству сгущенного молока. Какое оборудование необходимо для восстановления сухого молока. Должно быть так

Сгущённое молоко (сгущёнка) – концентрированное молоко, из которого выпарена жидкость и добавлен сахар. Впервые его изготовили во Франции в 1810 году. Первое массовое производство началось в США во второй половине XIX века. В России завод по приготовлению сгущёнки открылся в Оренбургской губернии в 1881. В данной статье попробуем разобраться в процессе производства сгущённого молока.

Существует несколько видов сгущённого молока:

  • традиционное – цельное с сахаром;
  • нежирное с сахаром;
  • без сахара;
  • с добавлением кофе или какао;
  • варенное сгущённое молоко;
  • сгущённые сливки.

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Технология производства сгущённого молока

Для начала на завод по производству сгущённого молока от поставщиков поступает свежее коровье молоко. При его поставке должно пройти не более 1 часа, если сырье будет задержано, то оно потеряет свои вкусовые и полезные свойства и готовый продукт окажется испорченным.

Линия производства

Производство сгущёнки происходит в несколько этапов. После поступления сырья, его проверяют на соответствие нормам качества в специальной лаборатории. Если продукт проходит контроль, то он охлаждается и подается в специальный фильтр, где происходит процесс процеживания.


Нормализатор молока

Далее начинается нормализация , если недостаточно жирности, то технология производства сгущённого молока допускает добавление молочного жира или сливок, если процент жирности слишком большой, то добавляется обезжиренное молоко.

Следующий этап производства сгущёнки – пастеризация молока, т.е. термическая обработка, это обеспечивает долгое хранение продукта без появление вредоносных бактерий. Она проходит при температуре от +90 до +95 градусов Цельсия. После чего охлаждается до 70 градусов.

Затем на производстве сырье сгущается или упаривается. Для этого на линии производства сгущённого молока необходима вакуум-выпарная установка, где жидкость интенсивно кипит при не прекращающемся размешивании, таким образом лишняя влага быстрее испаряется.


Добавление сиропа

Параллельно изготавливается сахарный сироп. Для этого воду предварительно нагревают до 60 градусов и добавляют просеянный сахарный песок, где он полностью растворяется. После этого жидкость нагревается до 90 градусов и получается сироп коричневого цвета, затем он фильтруется. Итоговое содержание сахара должно быть не менее 70%. При этом после окончания изготовления сиропа и добавления его в молоко должно пройти не более 20 минут. Пока молоко выпаривается в него добавляют полученный сироп и продолжают сгущать до однородной консистенции.

Следующий этап на производстве сгущённого молока – охлаждение. Готовый продукт остужают до температуры +20 градусов при постоянном помешивании в течение 20 минут. Это дает дополнительную гарантию того, что в итоге будут отсутствовать крупинки или комочки.

Затем в сгущёнку добавляют лактозу, для предотвращения образование крупных кристаллов лактозы, которые появляются естественным путем при охлаждении.

На данный момент существует несколько видов упаковки:

  • Жестяная банка;
  • Пластиковая бутылка;
  • Пакет Doy Pack – вакуумная пластиковая упаковка с крышкой.

На линии производства сгущённого молока запрещается нарушать герметичность изготовления продукта, иначе вредные бактерии попадут в продукт и испортят качество.

Видео как делают сгущённое молоко

Технология приготовления вареной сгущёнки

Оборудование для ее приготовления требуется тоже, что и для обычного сгущённого молока. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп варят в течение 2,5 часов при температуре 105 градусов при постоянном помешивании.

Состав согласно государственному стандарту

Гост молока сгущённого с сахаром строго регламентирует процедуру производства и состав продукта. Так в него должны входить:

  • молоко коровье или сливки;
  • сахар;
  • питьевая вода.

Допускается аскорбиновая кислота и калий и натрий в некоторых производных. При этом сгущёнка не должна содержать красители, искусственные консерванты, пальмовое масло, заменители молочного жира и другие вещества.

Приготовление сгущёнки в домашних условиях

Приготовить сладкое лакомство из детства можно и дома. Оно получится очень нежное с приятным молочным запахом и цветом , так как туда будут входить только натуральные ингредиенты. Обязательно позаботьтесь об их выборе, ведь исключительно качественные составляющие дадут вкусный результат.

Рецепт домашнего сгущённого молока

Вам потребуется:

  • Молоко (коровье или козье) – 1 л
  • Сахар – 300 г
  • Пищевая сода – щепотка
  • Сливочное масло – 20 г

Для приготовления сгущёнки лучше всего подходит домашнее цельное молоко, если его не удастся найти, то покупное должно быть 3,2% жирности.

Возьмите кастрюлю, ее дно должна быть толстым, а диаметр широкий, так жидкость быстрее выпарится и время приготовления сократится. Высыпайте в нее сахар и влейте, предварительно согретое до комнатной температуры, молоко, добавьте сливочное масло.

Поставьте на максимальный огонь и постоянно помешивайте ингредиенты, пока сахар полностью не растворится. Когда молоко закипит – убавьте огнь до среднего. Для того, чтобы сгущённое молоко получилось без комочков, однородной консистенции добавьте соду. После ее добавления появится пена – это естественный процесс приготовления.

Не забывайте постоянно помешивать, чтобы молоко не подгорало и не сворачивалось. В итоге должна получится жидкость с карамельным оттенком. Чтобы полученная сгущёнка стала более вязкой ее необходимо остудить.

Примерное время приготовления – 40 минут. Регулировать консистенцию можно временем варки, более густая сгущёнка варится дольше – 1 час.

Как сделать домашнюю сгущёнку еще вкуснее

  • Чем жирнее молоко и больше сахара, тем меньше потребуется времени для приготовления.
  • Чтобы сахар не кристаллизовался в процессе варки используйте сахарную пудру.
  • Тростниковый сахар делает вкус слаще, а консистенцию гуще.
  • Стеклянная банка – лучший тара для хранения домашнего сгущённого молока, а холодильник – сохранит продукт свежим дольше.
  • Сливочное масло делает вкус нежнее, но хранить полученный продукт нужно меньше.
  • Для придания приятного запаха – добавьте ванилин.

Как приготовить вареную сгущёнку?

Для приготовления домашней вареной сгущёнки используйте рецепт, указанный выше, но время варки увеличивается до 1,5-2 часов. Пока цвет массы не будет насыщено карамельным или коричневым. Чтобы пригодиться варенку из магазинного сгущённого молока учитывайте несколько особенностей:

  • перед варкой снимите этикетку с жестяной банки и очистите от нее клей, так как он в процессе варки прилипнет к кастрюле и его невозможно будет очистить;
  • следите, чтобы банка всегда полностью находилась в воде, в противном случае она взорвётся;
  • не открывайте и резко не остужайте сваренную сгущёнку (не ставьте в холодильник или холодную воду), это также может привезти к взрыву банки.

Видео приготовления варёной сгущёнки дома:

Заполните кастрюлю водой так, чтобы она покрыла вверх жестяной банки и поставьте на максимальный огонь до закипания, накройте крышкой. После закипания убавьте огонь до среднего и постоянно подливайте воду до окончания варки. Варить сгущёнку нужно примерно 3 часа.

После приготовления слейте воду и оставьте остужаться варенную сгущёнку при комнатной температуре.

Как определить качество покупной сгущёнки?

Изучите внимательно упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений. Жестяная банка не должна иметь вздутий. По консистенции можно определить не нарушалась ли технология производства, так должна быть однородной, в ней не должно быть примесей, кристаллов или комочков.

  • Цвет продукта имеет кремовый оттенок.
  • Пахнуть при открытии должно свежим молоком.
  • Вкус хорошей сгущёнки умеренно-сладкий, без постороннего привкуса.

Качественная варенная сгущёнка:

  • естественного карамельного оттенка. Ярко-коричневый цвет признак добавления красителя;
  • плотной, эластичной консистенции без комочков. Если продукт слишком густой и матовый — это говорит о добавлении
  • загустителей;
  • имеет приятный, не резкий запах вареного молока;
  • на вкус этот продукт нежный, без явного кондитерского привкуса.

Вред и польза продукта

Сгущёнка имеет полезные свойства коровьего молока, например, витамин D, витамины группы В, кальций, фосфор и другие, что приносит организму пользу.

Но следует помнить, что из-за высокого содержания сахара и большой жирности его нельзя назвать диетическим, а частое употребление приведет к проблемам с лишнем весом.

На первый взгляд может показаться, что изготовление сгущенного молока требует наличия дорогостоящего оборудования и соответствующих производственных мощностей. На самом деле, производством сгущенки можно заниматься чуть ли не в домашних условиях, в цехе площадью не более 20 м², оснащенным простым и доступным оборудованием.

 

Основная проблема рынка сгущенного молока в том, что он переполнен низкокачественным продуктом, а проще говоря - не соответствующим ГОСТу. Состав многих известных брендов сгущенки очень далек от идеала и представлен в виде растительных жиров, эмульгаторов и стабилизаторов. На этом можно отлично сыграть, организовав производство высококачественного продукта согласно, всех требований предъявляемых межгосударственным стандартом к качеству (ГОСТ 2903-78 , Р53436-2009).

Необходимое оборудование

Для организации небольшого производства идеально подойдет установка по производству сгущенного молока УСМ-4 из цельного молока.

Технические характеристики установки:

  • Производство сгущенного молока - 11 кг/цикл.
  • Продолжительность цикла - 4 часа.
  • Объем бака - 30 л.
  • Потребление электричества - 3,5 кВт/ч.
  • Вес - 45 кг.

Производя сгущенное молоко на данной установке, вы получите ряд преимуществ:

  1. Во-первых, это помещение, площадь которого составит не более 20 м², включая холодильное оборудование для хранения и охлаждения молока. Естественно, оно должно соответствовать всем санитарным и гигиеническим нормам.
  2. Во-вторых, установку УСМ-4 может обслуживать всего один человек, и пока длится один производственный цикл, он также может занятья ее фасовкой или другой необходимой работой.

Требуемое сырье: что лучше цельное молоко или сухое молоко?

Для получения 1 кг сгущенного молока необходимо:

  1. Молока цельного жирностью 3,5% - 2,5 литра.
  2. Сахара - 0,45 кг.

Вот как раз цельное молоко в производстве сгущенки и есть основная проблема.

Перед тем как заняться подобным бизнесом, первое, что нужно сделать - это найти стабильных поставщиков цельного молока. Второе - это обеспечить его доставку к месту переработки, а также должное хранение. Но и на этом проблемы не заканчиваются, так как цельное молоко - это сезонный продукт. То есть в осенне-зимний период его мало, оно дорогое или его вообще нет. Поэтому мы оптимально производить продукцию из сухого молока.

Если стабильную поставку цельного молока обеспечить довольно трудно, то с сухим молоком вообще нет никаких проблем , так как в нашей стране его в избытке, как отечественного, так и иностранного производства. В принципе по своему составу сухое цельное молоко с массовой долей жира 3,5% ничем не отличается от жидкого молока, однако сделанная из него сгущенка имеет яркий, характерный привкус и, соответственно, будет стоить дешевле. Но себестоимость такой сгущенки будет ниже на 20%, и за счет увеличения объема производства увеличивается прибыль.

Какое оборудование необходимо для восстановления сухого молока.

Для того чтобы делать сгущенку из сухого молока, необходимо приобрести восстановитель сухого молока. Наиболее оптимальный вариант для мини-цеха - это (182 000 рублей).

Технические характеристики:

  • Емкость бака - 100 л.
  • Потребление электричества - 19 кВт/ч.
  • Площадь помещения - 1,2 м².
  • Масса агрегата - 200 кг.

Анализ себестоимости

Для сравнения произведем расчеты себестоимости изготовления сгущенки из цельного и сухого молока.

1. Цельное молоко:

Необходимое кол-во продуктов на 1 кг сгущенки:

  1. Молоко цельное жирностью 3,5% - 2,5 литра.
  2. Сахар - 0,45 кг.

Себестоимость 1 кг сгущенного молока (в расчете на компоненты) - 47,4 руб. Из расчета:

  • 1 литр молока 15 руб. (2,5 л Х 15 руб. = 37,5 руб.);
  • 0,45 кг сахара - 9,9 руб. (1 кг сахара - 22 руб.).

2. Сухое молоко.

Необходимо кол-во продуктов на 1 кг сгущенки:

  1. Молоко сухое - 0,3 кг.
  2. Сахар - 0,4 кг.

Себестоимость 1 кг сгущенного молока (в расчете на компоненты) по ТУ - 38,8 руб. Из расчета:

  • 0,3 кг сухого молока - 30 руб. (1 кг сухого молока - 90-100 руб.);
  • 0,4 кг сахара - 8,8 руб. (1 кг сахара - 22 руб.).

Согласно проведенного анализа видно, что себестоимость изготовления сгущенки на сухом молоко ниже на 18 %, чем при производстве из цельного молока.

Капиталовложения, доходы и расходы

Следующие показатели доходов и расходов будут основаны на производстве сгущенного молока из сухого молока. Фасовка продукции производится ручным способом в пластиковую тару.

Требуемое оборудование:

  • Установка УСМ-4. (3 шт) Стоимость 1 ед. - 20 тыс. руб.
  • Восстановитель сухого молока ВСМ-100. Стоимость - 182 тыс. руб.

Итого: 242 тыс. руб.

Расчет потенциальной выручки.

Для начала рассчитаем месячный объем продукции исходя работы цеха 30 смен в месяц, смена - 8 часов. Производительность 22 кг. продукции за смену.

Оптовая цена за 1 кг. продукции 100 рублей, исходя из этого рассчитаем месячную выручку:

Месячная Выручка =
  • 1 980 кг.
  • 100 руб.
198 000 руб.

Расчет прибыльности

  • Себестоимость изготовления 1 980 кг. сгущенки составляет 76 264 руб.
  • Постоянные расходы (Оплата труда 2 работника, аренда помещения, транспортные и прочие расходы, налоги) - 70 000 руб.
  • Чистая прибыль за месяц = 198 000 руб. - 76 264 руб. - 70 000 руб. = 51 736 руб.
  • Окупаемость вложений в покупку оборудования составляет 5 месяцев.

Любимая с детства сгущенка с некоторых пор стала вызывать все больше вопросов. И первый из них: а молоко ли это?

Сгущенное молоко является стратегическим продуктом, то есть таким, из которого формируют государственный резерв!

В советские времена достать сгущенное молоко было непросто. За жестяными банками с сине-бело-голубой маркировкой выстраивались очереди. Материал для упаковки был выбран неслучайно: он хорошо сохраняет продукт до 12 месяцев при температуре от О до 10 °С. Хотя сегодня на прилавках много сгущенки и в мягкой таре или тубах. По словам производителей, на качестве это не сказывается. Да и на пользе тоже. В сгущенном с сахаром продукте сохраняются все аминокислоты, минералы и витамины цельного молока, правда, в чуть меньших количествах. При условии, что приготовлена сгущенка по классическому рецепту: коровье молоко высокой жирности и сахар. Консерванты, красители, подсластители, растительные белки и жиры не допускаются ГОСТом (ДСГУ 4274:2003).

Сгущенное молоко 8,5%-ной жирности

Содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, йод, медь, марганец, селен, фтор, цинк. В нем также много витаминов - А, В, D, Е, РР

ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК

Традиционная рецептура выглядит следующим образом. Нормализованную молочную смесь сгущают до определенной концентрации сухих веществ. Одновременно варят сахарный сироп, который добавляют в молочное сырье. Продукт охлаждают. От точности соблюдения технологии на этом этапе зависит однородность полученной массы. Дело в том, что при охлаждении лактоза кристаллизуется. Малейшая ошибка - и кристаллы будут скрипеть на зубах. Поэтому иногда для того, чтобы они получились мелкими и неощутимыми, добавляют затравку в виде пудры того же молочного сахара.

155 лет в продаже

Первый в мире завод по производству сгущенки открылся в 1858 году по инициативе американца Гейла Бордена. Он изобрел аппарат для приготовления этой вкусности. Борден следил за тем, чтобы молоко, которое ему поставляли фермеры, было получено от коров, содержащихся в чистоте. Благодаря этому его продукция завоевала безупречную репутацию.

8 из 10 банок сгущенки сделаны по упрощенной рецептуре

ЦВЕТ . Настоящая сгущенка - белая, с кремовым оттенком. Светло-коричневый цвет говорит о том, что продукт перегрели, то есть нарушена технология.

ЗАПАХ . Лишним будет напоминать, что любимое лакомство не должно иметь посторонних запахов и привкусов. Плесень на внутренней стороне банки указывает на несоблюдение санитарных норм

КОНСИСТЕНЦИЯ . Качественное сгущенное молоко не создаст ощущения «песка» на зубах. Жидкая масса выдает нехватку белка в сырье (по этой причине готовый продукт может расслаиваться). Густая - признак повышенной кислотности молока или высокой температуры хранения сгущенки

ПО ТУ СТОРОНУ ЭТИКЕТКИ

  1. Все молочные продукты содержат небольшое количество природного консерванта - бензойной кислоты (по данным сайта http://test.org.ua/tests/food/369). Но иногда ее дополнительно добавляет и производитель.
  2. В натуральном продукте роль консервирующего вещества выполняет сахар, поэтому его не стерилизуют. Но некоторые производители добавляют консерванты.
  3. В псевдосгущенке может присутствовать загуститель на основе целлюлозы. А кроме того, краситель (диоксид титана), ароматизатор. Выглядит такой состав весьма неаппетитно, чтобы не сказать неприглядно. Да вы и сами заметите.
Если хотя бы частично молочный компонент заменен растительным, мы имеем дело с «продуктом молокосодержащим сгущенным», а никак не с «молоком цельным сгущенным с сахаром.Дульче де лече (Dulce de leche), или - по-нашему - вареное сгущенное молоко, оказывается, тоже придумали в Аргентине. Есть даже точная дата и место: 17 июля 1829 года, деревня Каньюалас. Генералы Лаважье и Росас подписали договор о прекращении гражданской войны, в деревне по этому случаю начался праздник, и в его пылу служанка Росаса забыла молоко в закрытой банке на углях. Банка с шумом взорвалась, смелые генералы попробовали патоку и вслед за договором подписали соглашение о первом совместном предприятии по производству дульче де лече.

А КАК ИНАЧЕ?

При определенной смекалке производителя для изготовления сгущенки можно использовать в 2,5 раза меньше молока (скажем по секрету, иногда обходятся совсем без него). Тогда в составе фигурирует соевая мука, пальмовое масло или его смесь с кокосовым, кулинарными жирами, маргарином. Вместо сахара могут добавить заменители, в том числе и синтетические. Некоторые из них нельзя употреблять детям до семи лет.

"Молоко сгущенное с сахаром" на 100 гр. - калорийность, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс

Калорийность : 329 ккал
Белки : 7,2 Гр.
Жиры : 8,5 Гр.
Углеводы : 56 Гр.
ГИ : 80 (высокий)

Как и любой другой технологический процесс, производство сгущенного молока предусматривает определенную последовательность, начинающуюся с поставки сырья, в частности свежего молока на предприятие-производитель. В большинстве случаев, для транспортировки свежего молока используют огромные шестнадцатитонные цистерновозы, с учетом того, что с момента поступления молока на производство и до начала его переработки должно пройти не более 1 часа. Объясняется это тем, что молоко является скоропортящимся продуктом, способным, в лучшем случае, потерять все свои вкусовые качества и полезные вещества в результате задержки процесса переработки, и тем самым, не сможет обеспечить изготавливаемому продукту неповторимого сливочного вкуса.

Поступающее на комбинат молоко в обязательном порядке проходит оценку качества, после чего охлаждается и посредством специального насоса подается из цистерн на специальный марлевый фильтр, обеспечивающий его процеживание. Затем процеженное молоко нормализуют по уровню жирности, где, в зависимости от необходимости для снижения уровня жирности, сырья добавляют обезжиренное молоко либо для повышения уровня жирности добавляют в сырье молочный жир или сливки. По завершению данной процедуры молоко подается по специальным трубам в большие чаны, обеспечивающие процедуру пастеризации сырья при температуре от +90 до +95 0 С. Затем пастеризованное молоко охлаждается до температуры 70–75 0 С и может использоваться непосредственно для производства сгущенного молока.

Как делают сгущенное молоко?

Для производства сгущенного молока в исходное сырье добавляют сахар, могущий быть как в твердом виде, так и в качестве густого сиропа с обязательным содержанием сахара не ниже 70%. Для приготовления сахарного сиропа предварительно просеивают сахар, после чего растворяют его в теплой воде температурой +60 0 С и нагревают до температуры 90–95 0 С, в результате чего он густеет и приобретает ярко выраженный коричневый цвет. Полученный таким образом сахарный сироп фильтруется и добавляется в молоко с учетом того, что технология производства сгущенного молока предусматривает возможность ввода сиропа как до, так и после процедуры сгущения пастеризованного молока.

Для осуществления процедуры сгущения пастеризованного молока используются специальные вакуумно–выпарные установки, обеспечивающие интенсивное кипение исходного сырья с целью испарения лишней влаги и, соответственно, сгущения жидкости. Готовность сгущенного молока определяется посредством измерения уровня плотности либо посредством рефрактометра по содержанию сухих веществ. После чего сгущенное молоко подают в специальные кристаллизаторы, предназначенные для охлаждения сгущенки в вакууме при постоянном перемешивании на протяжении 20–25 минут до уровня температуры продукта +20 0 С.

Основным предназначением данной процедуры является обеспечение однородной консистенции продукта без посторонних песчинок и сгустков, как и предусмотрено традиционной рецептурой сгущенного молока. Кроме того, технология изготовления сгущенного молока категорически запрещает нарушать герметичность процесса производства, обеспечивая слежение за готовностью продукта через специальные окошки в оборудовании. По завершению процесса охлаждения готовую сгущенку подают на фасовку либо в классические жестяные банки, либо в их современные аналоги в виде полиэтиленовых бутылок или туб с обязательной герметизацией.

В промышленных масштабах производство вареного сгущенного молока началось сравнительно недавно, тогда как само появление данного продукта «обросло» несколькими колоритными легендами. Одна из которых гласит, что впервые вареная сгущенка была изобретена солдатами, варившими ее в перерывах между боями в солдатских котелках в качестве «лакомства скрашивающего суровые солдатские будни». Из другой легенды можно сделать вывод, что вареное сгущение молоко появилось в результате неудачных опытов сына Микояна, задавшегося целью сварить банку сгущенки, в результате чего последняя лопнула и покрыла потолок и стены кухни «одаренного» толи химика, толи «кулинара» новым видом лакомства – вареной сгущенкой.

Как бы то ни было, в настоящее время вареное сгущенное молоко производится в промышленных масштабах с использованием данного продукта в качестве наполнителя в кондитерских изделиях, а также некоторых видах мороженого и глазированных сырков. На производства молоко принимают в соответствии с ГОСТом 13246-88 с последующим охлаждением сырья для предотвращения развития микроорганизмов, осуществляемое в специальном пластинчатом охладителе в закрытом потоке посредством хладагента – ледяной воды. Процедура резервирования исходного сырья необходима для обеспечения ритмичной и бесперебойной работы производства.

Нагревание исходного сырья до температуры 35–45 0 С осуществляется в специальном пластинчатом нагревателе. Для снижения уровня жирности в исходном сырье в его состав вводят обезжиренное молоко, тогда как для повышения этого значения используют молочный жир или сливки. Кроме того, в случае необходимости в цельное молоко добавляют специальные соли–стабилизаторы. Пастеризация молока осуществляется при температуре 90–95 0 С с целью уничтожения патогенной микрофлоры и стабилизации его физико-химических свойств, служащих во избежание загустения молока при последующем хранение. Процедура пастеризации молока осуществляется посредством специального трубчатого пастеризатора с последующим охлаждением до температуры 70–75 0 С.

Промежуточное хранение перед сгущением

Сахар в молоко может вводиться как в твердом виде, так и в виде густого сиропа с обязательным содержанием сахара не менее 70%, приготовление которого осуществляется следующим образом: сахар просеивают через сито, после чего растворяют в теплой воде температурой 60 0 С и затем нагревают до температуры 90–95 0 С, в результате чего происходит загустевание сиропа с приданием ему ярко выраженного коричневого цвета. Затем готовый сироп фильтруют и добавляют в молоко до процесса сгущения методом смешивания или в потоке.

Оборудование для производства сгущенного молока довольно разнообразно. Сгущение молока осуществляется в специальном вакуумно–выпарном агрегате, где при впуске горячего молока образуется его моментальное и бурное кипение с интенсивным перемешиванием частиц и испарением влаги. По завершению процедуры сгущения горячее молоко подается в специальный вакуумный кристаллизатор, где под давлением и перемешиванием осуществляется охлаждение продукта до температуры 20 0 С на протяжении 20–25 минут с исключением образования в продукте крупных кристаллов лактозы и прочих сгустков.

Оборудование для производства сгущенного молока включает в себя:

Линия для производства сгущенного молока, видео

Сгущенное молоко (сгущенка) представляет собой концентрат , получаемого в ходе технологического процесса, который предусматривает выпаривание из сырья жидкости, добавление и ряда других ингредиентов. Впервые продукт был получен во Франции в 1810 г. Массовое производство сгущенного молока началось в США в конце XIX в. Первый российский завод запустил мощности в 1881 г. Однако наибольшее распространение молочные консервы получили во времена Советского Союза, благодаря превосходным вкусовым качествам, питательности и длительному сроку хранения. Сегодня сгущенное молоко сохраняет высокие позиции в рейтинге любимых сладостей потребителя и пользуется высоким спросом.

Наиболее известными производителями на территории РФ являются: «Алексеевское», «Вологодские молочные продукты», «Главпродукт, «Густияр», «НМК», «Останкинское 1955», «Рогачевъ», «Руслада», «Советское».

Оборудование для производства сгущенного молока

На рынке достаточно много производителей оборудования для изготовления сгущенки. Наиболее простым и недорогим вариантом для производства может стать покупка мини-установки УСМ-4, цена которой составит ₽20-25 тыс, а производительность – около 10 л за 4-х часовой цикл. Для небольшого цеха достаточно двух-четырех таких установок.


В периоды роста цен на сырое молоко производители рекомендуют использовать, например, ВСМ-4. Это оборудование дает возможность получать продукт из порошкового сырья. Стоимость установки – от ₽190-200 тыс. Также необходимо будет приобрести:

  • охлаждающую установку (от ₽450-500 тыс);
  • фасовочное оборудование (от ₽700 тыс).

В среднем вложения для покупки полноценной линии по мини-производству сгущенного молока составят от ₽1,5 млн. Однако вы можете сэкономить, подыскав б/у оборудование.

ГОСТ

Классическое сгущенное молоко производится исключительно по ГОСТ Р 53436-2009, где четко прописан состав продукта и технология его изготовления.Указывать на упаковке данный стандарт имеют право только производители, выполнившие все предусмотренные законодательством требования. В соответствии с документом, содержание белка в продукте должно составлять не менее 34%. Также предъявляется ряд требований к консистенции готовой сгущенки и емкости для разливки.

Наряду с этим на рынке присутствует широкое разнообразие продукции, изготовленной в соответствии с теми или иными ТУ. В состав такого сгущенного молока могут входить разнообразные консерванты, красители, загустители, вкусовые добавки. Сгущенка, изготовленная по ТУ, имеет низкую себестоимость, потому что для ее изготовления используются компоненты синтетического происхождения, что, безусловно, сказывается на вкусе и свойствах конечного продукта.

Сырье

Сгущенное молоко изготавливается исключительно из коровьего молока или сливок, сахара и, в ряде случаев, питьевой воды. Также допустимо присутствие аскорбиновой кислоты, натрия и калия (стабилизаторы).

Продукция с маркировкой ГОСТ может содержать только молочные жиры. Недопустимо (но, к сожалению, на практике имеет место) наличие в составе крахмала, пектина, пальмового масла, синтетических ароматизаторов и красителей, химических веществ с индексом Е.

Технология производства сгущенного молока + видео как делают

На полках представлены четыре вида сгущенного молока:

  • цельное сгущенное (классическое) – 8.5% жирности;
  • нежирное сгущенное с сахаром – 1% жирности;
  • сгущенное с сахаром и наполнителем (какао, кофе, фруктовые экстракты);
  • сгущенные сливки с сахаром – 19% жирности.

Производятся перечисленные продукты по схожей технологии из натурального или сухого молока. Рассмотрим наиболее традиционный способ.

  1. Приемка молока и оценка его качества в лабораторных условиях. Также на этом этапе проводится охлаждение сырья и очистка.
  2. Нормализация сырья по содержанию жиров и сухого вещества. Процент жирности повышается добавлением молочного жира либо сливок. Чтобы жирность снизить, в общую массу вводится обезжиренное молоко.
  3. Пастеризация. Проводится при температуре 90-95°С.
  4. Охлаждение до 70-75°С.
  5. Введение сахара.Как правило, в роли подсластителя выступает 60-70% сахарный сироп. Для его приготовления в очищенную и нагретую до 60°С воду добавляют предварительно просеянный сахарный песок. Затем жидкость с растворенным сахаром нагревают до 90°С и отфильтровывают. В молоко «заготовка» вносится перед сгущением.
  6. Сгущение. Масса подается в вакуум-выпарную установку и подвергается интенсивному кипячению с постоянным перемешиванием. В результате лишняя жидкость равномерно и быстро выпаривается. Для определения готовности продукта используется специальный прибор – рефрактометр.
  7. Охлаждение в вакуумном катализаторе с непрерывным механическим воздействием (перемешиванием). Этот этап необходим для предотвращения кристаллизации лактозы и образования «крупинок». Он занимает около 20 минут, и в результате масса приобретает температуру 20-25°С.
  8. Внесение затравки. В качестве нее используется размолотая в пудру лактоза. Мини-частицы образуют множество центров кристаллизации, что мешает появлению крупных кристаллов, неприятно хрустящих во время употребления.
  9. Фасовка на автоматических линиях в жестяные банки и стерилизация.

Продукция, произведенная по данной технологии, имеет срок хранения 1 год. Для сгущенки, расфасованной в полиэтиленовую тару этот срок меньше. Некоторые производители в процессе затравки, кроме лактозы, добавляют стабилизаторы и соли. Однако в классическом рецепте они не предусмотрены.

Видео как делают сгущенку на крупном производстве:

Производство из сухого молока

В холодное время года, когда стоимость сырья на фермах существенно повышается, есть смысл производить сгущенку на основе сухого молока. Технологически процесс схож с описанным выше. Однако здесь нет необходимости в этапе выпаривания жидкости из массы – достаточно разбавить порошок очищенной водой, подогретой до 40°С, и выдержать 2.3 часа для набухания белков. После этого в массу вводят технологически обоснованное количество жиров и сахара, тщательно перемешивают, отфильтровывают и подают в кристаллизатор для смешивания с затравкой.


После охлаждения сгущенку расфасовывают. В среднем такая линия рассчитана на производство до 3 тонн массы в час. Причем себестоимость продукции снижается приблизительно на 40% в сравнении с классической технологией, хотя и с некоторой потерей вкусовых качеств.

Большая часть действующих изготовителей сгущенки используют «комбинированную» технологию, когда линия выстраивается таким образом, чтобы производить можно было как из натурального, так и из сухого молока.

Производство «вареной» сгущенки

Для приготовления вареной сгущенки или «Ириски» требуется то же оборудование, что и для других видов продукта. Отличие заключается во времени приготовлении. Молоко и сахарный сироп, постоянно помешивая, уваривают в течение 2.5 часов при температуре 105°С.

Стерилизация

В случае со сгущенным молоком корректнее использовать термин «пастеризация». Продукт нагревается только до 90-95°С и, соответственно, не доводится до кипения, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. В ходе пастеризации:

  • уничтожаются патогенные микроорганизмы;
  • стабилизируются физико-химические характеристики молока;
  • предотвращается возможное загустевание в процессе хранения.

Упаковка

Наиболее традиционной и привычной потребителю упаковкой для сгущенного молока является металлическая банка с этикеткой в сине-белых тонах. Кроме несомненной привлекательности и способности вызывать доверие у потенциального покупателя, такая «тара» обеспечивает длительные сроки хранения – 12 месяцев. Вес банки составляет 380 гр., объем продукта – 330 мл.

Также для расфасовки сгущенного молока сегодня используются пластиковые бутылки и пакеты Doy Pack – вакуумная упаковка с крышкой из пластика.

Какие документы потребуются

Начинается процесс построения бизнеса с регистрации предприятия в ФНС. Для данного вида деятельности подходят и , и . Для дальнейшего оформления потребуются следующие документы:

  • свидетельство учета в ФНС;
  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • ГОСТы;
  • документы, подтверждающие качество сырья;
  • сборник санитарных норм;
  • договор аренды или право собственности на помещение, где будет размещена производственная линия.

Кроме того, необходимо выбрать и указать коды ОКВЭД.

Немалое значение при регистрации будут иметь параметры помещения для размещения производственных линий – нормативами предусмотрено, что его площадь не может быть менее 30 м², в обязательном порядке должны присутствовать пожарная сигнализация, план экстренной эвакуации.