Откуда первый арбуз где страна. Арбузная лихорадка или арбузные фестивали. Лосьон от ожогов

Ну очень большая ягода! И не подумаешь, что это ягода...

История арбуза

Арбуз - древнейшая овощная культура из семейства тыквенных. Название «арбуз» происходит от персидского слова «харбюза», что в переводе означает «огромный огурец». Есть вариант, что слово «арбуз» берет свое начало в тюркской народности и переводится как «ослиный огурец».

Петр Михайлович Жуковский (советский ботаник, профессор.) считал, что арбуз произошел от дикого предка из пустыней Намиб и Калахари в Африке, где по сей день в долинах можно встретить заросли дикого арбуза.

Выглядел арбуз тогда совсем не так, как сейчас. Он был размером с грейпфрут и горьким на вкус. Именно таким его нашли древние египтяне примерно две тысячи лет до нашей эры и начали над ним экспериментировать. А ели те, «первые» арбузы после вымачивания и варки с пряностями и перцем.

В Россию арбуз попал в VIII-X веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Его завезли купцы как диво-лакомство. Но сеять начали лишь в середине XVII века.

Говорят, что разведению арбузов способствовал сам Петр Первый. Будучи в Астраханском крае, он подарил крестьянам семена и наказал растить арбузы «как следует». Они и вырастили, да такие, что их отправляли даже в Париж. А сейчас возят самолетами на Север и Дальний Восток.

В 1660 году царем Алексеем Михайловичем был подписан акт о порядке доставки арбузов из Астраханской губернии в Москву.

В настоящее время арбузы выращиваются в России - в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, в Заволжье, Астраханской области.

Состав и полезные свойства

Арбуз - это кладезь полезных веществ.

В его состав входят: фруктоза, глюкоза, сахароза, фолиевая кислота, каротин, витамины А С, В1, В2, РР, калий, магний, марганец, железо, никель, фосфор, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества и антиоксиданты, соли натрия и др.

Арбуз является источником важнейших физиологически активных веществ, отсутствующих в других растениях.

Противосклеротическим и кроветворное действием в арбузе занимаются аскорбиновая кислота, рутин, холин, фолиевая кислота.

Арбуз содержит множество микроэлементов и витаминов, за счет которых замедляются внутренние процессы старения, улучшается работа сердца, печени, желудка, почек, легких и повышается общий жизненный тонус организма.

Употребление арбуза способствует рассасыванию камней в почках, мочевом пузыре и печени.

Сок полезен при варикозном расширении вен, кожных заболеваниях, он мгновенно снимает судороги.

Благодаря легкоусвояемым формам каротиноидов и ликопену арбуз защищает сердце и обеспечивает профилактику онкологических заболеваний. Тем более, что по содержанию ликопена арбуз занимает лидирующее место среди плодов. За счет него также происходит лечение мужского бесплодия.

Сок из мякоти и мякоть оказывают мочегонное и желчегонное действие.

Щелочь в арбузе регулирует кислотно-щелочной баланс.

Семена обладают противоглистным и кровоостанавливающим действием.

В 150 г. мякоти содержится суточная норма магния.

Арбуз хорош при различных заболеваниях печени, предстательной железы, метеоризме, цистите, нефрите, артритах, колитах, малокровии, последствиях лучевой болезни, для улучшения работы сердечной мышцы, снижения артериального давления, уменьшения отеков, подагре, ревматизме, низком гемоглобине.

Он помогает при бессоннице, восстанавливает силы.


Применение арбуза при анемии

Арбузные корки высушить и измельчить блендером или через мясорубку. 1 ч.л. получившегося порошка заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение часа. Затем настой процеживают и принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.

Применение арбуза при гнойных ранах

Мякоть арбуза растолочь в пюре и приложить к незаживающей ране, сверху прикрыть бинтом или марлей, закрепить лейкопластырем. Повязку менять несколько раз в день, по мере ее высыхания.

Арбуз для похудения

Полезные свойства арбуза можно использовать в любом возрасте и при различных заболеваниях, если противопоказания отсутствуют. Арбуз также хорошее средство для общего очищения организма.

Оно называется «арбузное голодание» или «арбузная диета». В пищу идут арбузы и черный хлеб. 1 кг мякоти арбуза на 10 кг веса человека. Говорят, что через 5 дней можно избавиться от шлаков и солей - за счет интенсивности промывания почек и мочевыводящих путей, то есть, из организма выносится песок и мелкие камни. Предупреждение, если есть крупные - более 4 мм, то эту диету использовать нельзя.

Начинать малыми порциями. Определив личный ежедневный объем, мякоть употребляют в 2-3 приема в день, за час до хлеба.

Желающим избавиться от лишних килограммов, арбузная диета поможет сбросить до 7 кг за неделю. Людям, с избыточной массой необходимо в день съедать, около 2 кг арбузной мякоти. Есть арбуз надо за час до основного приема пищи.

В течение дня арбуз чередуют с белковой пищей. С утра съедая арбуз, затем яйца или кисломолочные продукты, вечером - арбуз.

В летнее время можно проводить арбузные разгрузочные дни. В день употребляют до 5-6 кг арбузной мякоти. Чай и кофе пить не рекомендуется.

Арбузная косметология

Арбуз с давних времен считается одним из лучших средств в косметологии. Его сок и мякоть прекрасно тонизируют, подтягивают, подсушивают, увлажняют, питают кожу лица и декольте.

Арбузная маска против стареющей кожи

2 ст.л. мякоти арбуза размять и смешать с 1 ст.л. меда. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть.

Лосьон из арбуза для сухой кожи лица

По 100 мл сока арбуза, минеральной воды без газа и молока. Хранить в холодильнике. Использовать 2 раза в день: утром и вечером. Можно заготовить на зиму, заморозив в морозильной камере.

Скраб из арбузных семечек

Семечки высушить и перемолоть в кофемолке. В 2 ст/л порошка добавить немного теплой воды и размешать до кашеобразного состояния. Нанести на лицо массажными движениями, слегка втирая, на 10-15 минут. Смыть теплой водой.

Арбузная маска для волос

Придает шелковистость и блеск. Мякоть размять, нанести на волосы на 20 минут. Смыть с шампунем.

Маска для отбеливания веснушек и пигментных пятен

Смешать 1 ч/л арбузного сока, 20 капель сока лимона, 1 яичный белок. Нанести на 20 минут. Смыть теплой водой.

Тонизирующая маска против дряблости кожи

Нарежьте мякоть, приложите к лицу на 20 минут. Смыть теплой водой.

Арбузный лед для протирания лица

В морозильнике заморозить сок арбуза с добавлением экстракта элеутерококка или женьшеня. Кусочком льда протирать кожу лица. Сок оставить на лице на 15-20 минут, затем смыть холодной водой, а кожу смазать питательным кремом. Протирание замороженным соком тонизирует и освежает любую кожу лица. Потрясающий эффект.

Сок для протирания лица

Протирание лица ватным тампоном, смоченным соком арбуза, или ломтиком тонизирует сухую и потерявшую упругость кожу. Лосьон из равных частей арбузного и персикового соков служит для протирания лица при любом типе кожи.

Лосьон для увлажнения кожи лица

Мякоть растереть, дать постоять час, выжать сок. 400 мл сока смешать с 1 ст/л меда и добавить 1 ч/л соли. Смесь процедить и добавить 1 ст водки. Этим лосьоном протирать кожу лица. Лосьон при хранении в холодильнике может использоваться до года.

Лосьон от ожогов

Лосьон, приготовленный из равных частей арбузного и огуречного соков, помогает при покраснении лица, ожогах и загрязнении кожи. Если добавить в этот лосьон равное количество крепкого спирта, он окажет действие при гнойных прыщах.

Тонизирующая маска

0,5 ст теплой густой манной каши приготовленной на молоке смешать с яичным желтком, добавить по 2 ч/л арбузного сока, меда и растительного масла, всыпать 0,5 ч/л соли. Маску нанести на лицо на 20-30 минут. Смыть теплой водой.

Маска для сухой и нормальной кожи

В растертый желток куриного яйца добавить по 1 ч/л сока арбуза, растительного масла и сметаны. Можно добавить ячменную муку или растертый хлеб. Нанести на кожу лица на 15-20 минут, смыть слабым чаем. Делать маску через 2-3 дня, курс – 12-15 процедур.

Как выбрать арбуз правильно


Следует быть так же внимательным в выборе арбузов.

Если мякоть темного оттенка, а ее волокна вместо белого имеют желтоватый оттенок, а срез гладкий, вместо засахаренного, с уверенностью можно сказать - этот арбуз с нитратами. Если поместить мякоть в стакан с водой, то если вода окрашивается в красный или розовый цвет, то есть нитраты. Хороший арбуз делает воду лишь мутной. Больше нитратов находится ближе к корке, у плодоножки.

Арбузы иногда накачивают селитрой с помощью шприца для раннего «созревания». Если вы почувствуете горький привкус, это признак ядовитого арбуза. Если арбуз имеет кислый запах и вкус, то им можно отравиться.

Обращайте внимание на корку. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин. Вмятины приводят к тому, что мякоть прокисает.

Варить варенье из корок не стоит, если Вы не уверены в происхождении арбуза, так как в корке скапливается большая часть ядовитых химических удобрений.

Перед тем как разрезать арбуз, следует помыть его с мылом.

Выбор арбузов по внешним признакам

В народе бытует ошибка: мол, арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек» и выбирать арбуз нужно по этому признаку. Никаких «половых» признаков нет. Но таки широкое пятно на противоположной стороне от плодоножки является показателем сладости.

Важно увидеть хвостик. Он подсушенный и закрученный у спелых плодов, сухой – арбуз залежалый. Если хвостик отсутствует, возможно, продавцам есть что скрывать.

Лучше покупать арбузы среднего или большого размера - на 6-10 кг.

Важным признаком спелости является легкость арбуза. В спелом арбузе присутствует воздух, и поэтому он становится легче, чем вода того же объема.

Самое простое - поместить арбуз в воду: если не утонет, значит спелый!

Цвет корки должен отличаться контрастностью полосок. Чем сильнее контраст, тем вкуснее арбуз.

Сбоку обязательно присутствие желтого или оранжевого пятна от лежания на грядке под солнцем.

Белый цвет пятна - плод сорван недозревшим.

Еще постучите по корке - звук должен быть звонким.

Корка должна быть глянцево-гладкой. Тусклая и блеклая говорит о незрелости. Желтизна полос – о перезрелости.

Если при легкой царапине у корки снимается верхний слой, то это говорит о спелости.

Слегка сдавите - если слышен хруст - это то, что нужно!

Как вырастить квадратный арбуз

«Квадратный» производит сильное впечатление, особенно на тех, кто видит его впервые. Он пока еще редок, но уже знаменит. Продают его в элитных супермаркетах Москвы за 28 тыс. рублей за арбуз. Покупают их люди, которым нравятся экзотические вещи, или для особых случаев – свадеб, банкетов.

Кубическая форма – не чудо селекции или генной инженерии. Кубики формируют из плодов обычных сортов, помещая их для выращивания в коробки на ранней стадии. Идея возникла в Японии в 80-х годах, когда авторы не собирались никого удивлять, хотели лишь облегчить перевозку и хранение катающихся шаров.

Арбузик, выросший до 6-10 см, помещают в кубическую коробку, изготовленную из прозрачного пластика. Японские фермеры затрачивают много усилий, заботясь о каждом арбузе. Его поправляют, чтобы полоски красиво расположились вдоль граней, контролируют полив и удобрения, чтобы подогнать размер. Очень важно не упустить момент, когда арбуз созрел, иначе он может треснуть и разорвать коробку. Стандартная коробка (20 х 20 х 20 см) часто оказывается или просторной, тогда арбуз получается не совсем «квадратным», или слишком тесной, и его приходится вынимать недозрелым.

Желтый арбуз

Еще диковина – желтый арбуз. Это результат скрещивания дикого и обычного. С виду он похож на обычный арбуз, только мякоть ярко-желтого цвета. Летом желтые арбузы выращиваются в Испании, зимой – в Таиланде. По тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России для вывода желтого сорта, работали десять лет. Ему дали название «Лунный».

В России тоже есть желтые арбузы, родом из Астрахани. Над выведением нового сорта 10 лет работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов. Полученный сорт он назвал «Лунный».

В отличие от «иностранцев», он отличается сладостью и экзотическим привкусом - то ли лимон, то ли манго, то ли тыква.

Эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. Украинским селекционерам повезло немного меньше. В результате скрещивания они получили гибрид под названием «кавбуз», который взял от арбуза аромат, а вкусом пошел в тыкву. Его лучше использовать для приготовления каш.

В мире, выращивают еще и карликовые, диаметр которых около 10 см.

В одной только Америке существует более 300 видов арбузов, и они считают себя самой арбузолюбивой страной… Они не знают, видимо, КАК любим арбузы мы.

Арбузные шедевры. Карвинг


Карвинг (от англ. carving - «вырезание») в кулинарии - искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Яркая окраска арбуза позволяет творить кулинарные шедевры, поэтому любители карвинга очень любят работать с ним.

Технические приемы карвинга существенно различаются в разных странах. В китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и вымочек, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Узоры преимущественно изображают драконов, боевые сцены и поздравительные надписи. Мастера из Таиланда используют тайский нож и различные резцы, с помощью которых создаются преимущественно цветочные композиции.

Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свеклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.

В 2004 году в России появилась Академия карвинга, и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.

В последнее время карвинг стал актуален во всем мире. Украшения из овощей и фруктов обязательно присутствуют в торжественной сервировке.

Проводятся различные соревнования по карвингу. Двукратный чемпион мира Xiang Wang из Китая стал одним из организаторов европейского чемпионата, который в первый раз прошел в 2011 году в Лейпциге в рамках "Gaeste" Trade Fair. В соревновании в двух программах принимали участие 26 индивидуальных участников и 11 команд, которым на приготовления шедевров отводилось по четыре часа.

Шеф-повар одного из отелей Токио, Такаши Ито начал создавать фигуры из арбузов в 2001 году, вдохновленный во время поездки в Таиланд. С тех пор он создал множество скульптур из этого сладкого плода: фигурки животных, всевозможные цветы, иерографические надписи, знаменитые сцены из японской истории и даже портрет Винсента Ван Гога, сообщает «The Sun».

На оформление одного арбуза у меня уходит в среднем час, если образ простой, то и 20 минут, – рассказал Такаши Ито. – Цветочная композиция может отнять и полтора часа».

«Арбузы очень насыщенны по цветам и привлекают глаз, к тому же это один из самых больших фруктов, что дает простор для фантазии», – цитирует повара «Telegraph».

Вырезанные фигуры сохраняются в первозданном виде всего 2 дня, затем они замораживаются специальным образом, что продлевает «искусству» жизнь еще на 2 недели. В это время скульптуры могут посмотреть все желающие.

Такаши говорит, что фигуры из арбузов стали частью его жизни и что он получает огромное удовольствие от своего необычного хобби.

«Этому может научиться каждый, нужно лишь немного терпения», – считает японец.

«Моя любимая работа – журавль и черепаха, символическое изображение числа «11» в японской традиции. Такая скульптура приносит удачу тому, кто ее вырезает», – поведал журналистам Ито.

Арбузная лихорадка или арбузные фестивали


Еще один праздник никогда лишним не бывает. И если уж повод такой – чествовать любимое угощение, то никто ведь не откажется.

Испания

Оказывается, арбузные фестивали не такое уж и редкое явление. Например, в испанском городе Ла-Нава устраивают очень веселый Фестиваль арбузов. Однажды там из четырехсот арбузов, ращенных в этом месте, изготовили и выпили 2,5 тысячи литров арбузного пунша.

Кипр

Ежегодно проводится арбузный фестиваль и на Кипре. В деревне Френарос около Айя-Напы – находится плантация по выращиванию арбузов. Там же организуют праздничную ярмарку в честь Арбузного фестиваля. На ярмарке взрослых угощают вкуснейшими коктейлями с арбузной водкой, а детей - арбузным мороженым. Проводят фееричные огненные шоу и эстрадные представления.

США

В Соединенных Штатах в год проходит свыше сорока арбузных фестивалей. И на время проведения их населенный пункт, пусть даже самый захолустный, объявляет себя «арбузной столицей мира». Арбузу там поклоняются как языческому божку и совершают в его честь множество разных безрассудств.

Например, есть в Южной Каролине городок Пажленд с населением менее трех тысяч человек, который борется за статус арбузной столицы мира. Здесь традиционно с 1951 года проводится арбузный фестиваль. Любимый конкурс там: сколько сочной мякоти можно съесть за полторы минуты. И другой: кто кого переплюнет. Этот конкурс состоит в том, что его участники плюются арбузными семечками на дальность.

Обязательной частью программы являются детский конкурс красоты с выбором очаровательной барби-арбузинки. А яркое карнавальное шествие, говорят вне конкуренции в штатах - огромные движущиеся платформы, тюнингованные в стиле а-ля арбуз автомобили, джазовые музыканты и зажигательные чернокожие танцовщицы. Говорят, Рио отдыхает… Там ведь нет арбузного фестиваля.

Без праздника в честь арбуза не могут прожить и жители других американских штатов. Это - Флорида, Техас, Калифорния, Джорджия и Аризона – именно там арбузы, в основном, и выращивается.

Австралия

Рассказывают об очень веселом арбузном фестивале Chinchilla в Австралии. Он проводится раз в два года в австралийском городке Чинчилла, «настоящей» арбузной столице страны. В этом городе выращивается четверть всех арбузов страны.

Праздник этот очень забавный и разнообразный. А приходить на него нужно в старой «огородной» одежде. Для того, чтобы не испачкаться среди тонн арбузного сока. Так как тысячи людей здесь отчаянно соревнуются в мастерстве разбивки плодов, что больше напоминает арбузную войну, чем безобидную игру.
Крове разбивания арбузов программа включает множество других мероприятий. Например, броски арбузов в кольцо.

А эти катания на арбузах! Тысячи человек прокатились на лыжах из арбузов.

Самым занятным зрелищем считается взвешивания арбузов, и присвоение ему почетного звания «Арбуз года». А самым экстремальным мероприятием на фестивале считается разбивание арбузов головой. Непобедимым лидером этого состязания остается Джон Алвуд. Он сумел разбить 47 арбузов всего за одну минуту. Это достижение было официально внесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Фестиваль в Австралии длится четыре дня. В 2015 году, впервые за 21-летнюю историю праздника его посетили 15 тысяч человек. Во время праздника австралийцы разными способами – разбиванием, поеданием, бросанием, катанием - уничтожили почти 20 тонн этих плодов.

Государь же, отведавший камышинского арбуза, пришел в необыкновенный восторг воскликнул: «Зело отменный плод!». И повелел бить салют в честь сладкой ягоды. А потом распорядился об изготовлении на московском Монетном дворе большого медного арбуза, который впоследствии доставили в Дмитриевск и укрепили на шпиле здания магистрата.

Теперь Петр Первый и арбузный король Полосатик – главные герои арбузного фестиваля. Днем Полосатик едет во главе колонны ряженых на арбузном параде, приветствуя зрителей. А вечером в парке открывает молодежный фестиваль «АРТбузная корка».

Участников фестивали тысячи – тут и велосипедисты, едущие на арбузных колесах, тут и машины-арбузы с играющими на скрипках кузнечиками.

А самих конкурсов и не перечесть. И они во многом отличаются от арбузных заокеанских. Это конкурс резки арбузов, конкурс стрельбы арбузом из рогатки, конкурс частушек «Арбузный Парнас», конкурс на самый большой арбуз для фермеров, «арбузное дефиле» местных красавиц, конкурс поедания ягоды на скорость «Арбузный сладкоежка», парад «малышей-арбузят» и еще десятки соревнований.

Ярмарка тут богатая: арбузные и дынные цукаты, местный арбузный фруктовый лед и арбузный пломбир, всевозможные торты, пирожные и сувениры в форме арбузов.

В этом году в фестивале, длившемся два дня, приняли участие более 40 тысяч человек с разных уголков области и страны.

Марина БОНДАРЕНКО

1:505

Дикий арбуз родился в пустынях Африки. В отличие от дынь и тыкв, род арбуз (Citrullus) разнообразием видов не отличается: их всего три. Зато - каков космополитизм! Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт из Намиба и Калахари, сумел оккупировать почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии. Этот мощный многолетний «спрут», охватывающий корнями огромные объёмы почвы, не боится никакой жары. Многочисленные мелкие плоды зреют в пустынном пекле больше полугода, а оторванные, могут лежать ещё пару месяцев. Почти все они горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно они помогали людям пересекать пустыню, за что колоцинт и был окультурен. В Америке есть другой вид - арбуз цитронный. Кроме диких разновидностей, он дал кормовые и цукатные сорта, богатые пектином.

1:2017

2:504

Но главный наш вид - арбуз шерстистый. Именно его бесконечными столовыми разновидностями весь мир и объедается. Первые столовые формы возникли, видимо, в Египте.

2:824

3:1329

За тысячи лет в разных странах сложились разные сортовые группы - от кормовых до изысканно-десертных, от длинных до приплюснутых, с красной, оранжевой и жёлтой мякотью, с почти белой, полосатой или тёмно-зелёной корой, хранящиеся по полгода или не хранящиеся совсем. А

3:1842

4:504

Индии арбуз называется тарбуз, в Турции - карпуз, в Иране - хэрбоза. Очевидно, к нам он пришёл из Средней Азии. А вот украинцы называют его так же, как египтяне: кавун. Что бы это значило?..

4:864

5:1369

Азиатский арбуз был традиционно разнообразен по качеству и виду. Россияне ужесточили отбор, создали сорта с выровненными плодами, приспособили их к местным условиям. Так появились европейские, русские, закавказские группы сортов. Русская группа отбиралась в наших южных степях.

5:1900

6:504

Отбор шёл на засухоустойчивость, величину и сладость. Так появились предки знаменитых астраханских и южно-украинских сортов. Позже европейцы приспособили наши арбузы к более влажному климату и хорошему уходу - сделали их более мощными, более влаголюбивыми и ещё более выровненными.

6:1048

7:1553

На Руси арбузы появились ещё до основания Москвы. Торговый путь из Персии шёл через столицу хазар - Итиль, то бишь Астрахань.

7:251

8:756

Тут арбуз осел ещё в двенадцатом веке. Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их честь салют и выбить монету.

8:1278 8:1288

9:1793

9:9

Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже тамошнюю почву - всё без толку.

9:324

10:829

Только в 1860-х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь - и дело пошло. А в Астраханской губернии арбузная эра началась в начале 1850-х. Двое предприимчивых крестьян из села Быковы Хутора, Горлов и Толочков, расширили посевы и стали сбывать арбузы вверх по Волге с большой выгодой.

10:1371

11:1876

Соседи быстренько вняли их примеру. Через десять лет бахчи простирались уже на сотню километров - от Царицына, то бишь Волгограда, до самого Камышина. На длинных баржах возили их до самого Нижнего и Перми. Главный арбузный центр образовался в Быкове.

11:480

12:985

Тут загружали десяток барж в сутки - десятки тысяч плодов! В 1880-х построили железную дрогу до Саратова и Царицына. Вот тут начался настоящий арбузный бум. Распахали всё, что могли, придумали кучу умной техники. И за десяток лет создали дикое перепроизводство. Чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Самые ранние и сладкие плоды волжане выращивали на сухих солнечных буграх. Воду туда качали насосами.

12:1749

Арбуз - бахчевая культура; однолетнее стелющееся растение из семейства тыквенных. Плод - обычно шаровидной, овальной, уплощенной или цилиндрической формы. Люди знали и возделывали эту культуру уже в Древнем Египте. Арбузы помещали в усыпальницы фараонов, полагая их важным источником пищи в загробном существовании. В России арбузы появились в XIII-XIV веках. Они были завезены татарами - кстати, название плода переводится с тюркских языков как «ослиный огурец». В современном мире в 96 странах выращивают более 1200 сортов арбуза.

Происхождение

Родиной арбуза является Африка, причем Южная, - пустыня Калахари. На территории таких современных стран как Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР арбуз до сих пор встречается в диком виде. В глубокой древности он был завезен в Египет, так что сведения о первом урожае запечатлены в иероглифах 3 тыс. до н.э. За последнее тысячелетие арбузы распространились по всему миру: в X в. их начали выращивать в Китае, в XIII в. вместе с мавританскими отрядами они пришли в Европу, а в XVIII - при посредстве африканских невольников - в Северную и Латинскую Америки. В английском языке слово «арбуз» впервые было зафиксировано в 1615 году.

Пищевая ценность

В арбузе много полезных веществ: сахара (фруктоза), витамины B1, B2, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и клетчатка, а также микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо в органической форме.
И в то же время в 100 г съедобной части плода содержится всего 38 калорий.
Арбузные семена содержат до 25% жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам оно похоже на миндальное масло и может заменять его.

Применение в кулинарии

За 5000 лет употребления арбуза в пищу человечеством было придумано множество рецептов. Арбузы маринуют, солят, консервируют, из них варят варенье, делают цукаты, корку используют в качестве салатницы или даже как украшение стола. Из арбуза выжимают сок и даже «мед» - нардек: для того чтобы получить пол-литра, необходимо не менее 10 кг арбузной мякоти. Наконец, арбуз едят просто в сыром виде как сладкий и вкусный освежающий десерт.
Из семян арбуза давят масло, которое по вкусу напоминает прованское.

Применение в медицине и косметологии

Долгое время арбуз считался вкусным, но совершенно не полезным продуктом, ведь плод на 90% состоит из воды. Лишь с течением времени люди заметили полезные свойства этого продукта: мочегонное и желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное. Арбуз нормализует процессы обмена веществ, снижает кислотность желудка, усиливает перистальтику кишечника. Его микроэлементы, в частности калий, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции.
Арбузы рекомендуют при гепатите А (желтухе), иных болезнях печени и желчного пузыря, цистите, нефрите, пиелонефрите, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, пороках сердца, анемии, подагре, запорах, артритах, ангине, а также склонности к носовым кровотечениям и ожирении. В народной медицине арбуз применяется как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. При регулярном употреблении этого плода не только очищаются почки, но из организма выводится песок и мелкие камешки.
Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Арбузное масло используют для профилактики мочекаменной болезни и простатита.

Использование арбуза в косметологии связано с благоприятным воздействием его сока на кожу. Арбуз омолаживает, улучшает цвет лица, придает коже упругость. В косметологических целях арбузы используются для приготовления масок или эмульсий.

Противопоказания

Существует всего одно заболевание, при котором от употребления арбузов следует воздерживаться, - сахарный диабет. Строго запрещен людям с этим диагнозом арбузный мед, нардек.
Кроме того, важно помнить, что арбуз легко впитывает в себя микроэлементы из окружающей среды. А потому на его полезности прямо сказываются те условия, в которых арбуз выращен, складирован и перевезен. Скороспелый арбуз, выращенный рядом с загруженной автомобилями трассой и перевезенный в открытой фуре через несколько тысяч километров, не сможет раскрыть свои полезные свойства, зато вполне окажется способным «напитать» человеческий организм удобрениями, продуктами горения, солями тяжелых металлов. Полезны только экологически чистые арбузы.

Интересные факты
До конца XVII века арбузы не выращивались на территории России, их привозили из-за
границы. В свежем виде их не ели: арбузные дольки вымачивали, варили с перцем и разными
пряностями, замачивали в сахарном сиропе. Вопреки популярному представлению, арбуз не только
не является самой большой ягодой, он вообще не фрукт, а овощ. В горах Калифорнии выпадает
«арбузный снег», пахнущий как арбуз и по вкусу напоминающий данный плод. Дело в том, что
в этом снегу живут особые водоросли, которые вырабатывают сахарозу.

Арбузы - рекордсмены по многообразию форм и оттенков. В Японии и арабских странах
популярны квадратные арбузы - их удобнее фасовать и перевозить, в США под
День св. Валентина дарят арбузы в форме сердца.

В изобилии выращиваемые по всему миру, на латыни именуют Citrullus lanatus. Это крупное, образующее плети длиной до 3 метров растение относят к семейству тыквенных. Ближайшие же дикорастущие родственные виды и сегодня встречаются на юге Африки, а история арбузов, как культурного растения, насчитывает уже не одну тысячу лет.

Общие для всех разновидностей арбузов особенности заключаются в наличии длинных мощных плетей, покрытых опушенными перисто-лопастными листьями с заметным сизым оттенком. Для закрепления на горизонтальных и вертикальных поверхностях арбузы используют усики, грубеющие и засыхающие в процессе развития растения.

Бледно-желтые одиночные цветки располагаются в пазухах листьев. Когда происходит опыление, на месте цветка образуется крупный плод. Именно из-за этой ложной ягоды с твердым поверхностным слоем и сочной сердцевиной арбуз и выращивается. На ранних стадиях развития плоды, как стебли и листва, покрыты жесткими волосками, которые пропадают по мере роста и считаются одним из признаков спелости арбуза.


А спелые круглые и продолговатые, диаметром до 60 см арбузы имеют:

  • гладкую жесткую кожуру, обычно с темно-зеленой или полосатой окраски, но встречаются кожура белой, желтой, мраморной и пятнистой расцветки;
  • сочную, сладкую мякоть розового, темно-красного, оранжевого, желтого или белого оттенка с многочисленными бурыми или темно–коричневыми семенами.

Арбузы теплолюбивы и комфортно растут только при температуре не ниже 20–25 °C.

При этом уже много десятилетий ведется селекционная работа по получению сортов, как засухоустойчивых и обладающих хорошей сопротивляемостью болезням, так и отличающихся ранними сроками созревания.

Поэтому северные границы выращивания культуры за последние сто лет серьезно сдвинулись. Об арбузах все больше людей знает не только понаслышке, но и регулярно лакомится сладкими ягодами. А на грядках появились плоды, созревающие уже через 65–75 дней после появления первых ростков.


Происхождение и история арбузов

Как полагают археологи и палеоботаники, культурная разновидность арбузов имеет общие корни с мелкими дикорастущими представителями рода Citrullus, до сих пор в изобилии встречающимися в пустынных областях Южной Африки, Мозамбика и Замбии, Намибии и Ботсваны. Именно в этих странах были выявлены наибольшее количество генетических форм арбузов, дающих плоды с горькой, пресной и чуть сладкой мякотью.

В древнейшие времена дикие предки современных арбузов были практически единственным источником влаги и для животных, и для местных племен, и для путешественников в пустыне.

Именно тогда и началась история арбуза, как используемой в пищу культуры. Если горькие, с высоким содержанием гликозидов растения оставались без внимания, то более съедобные разновидности еще 4 тысячи лет назад попали на север Африки и заинтересовали народы, населявшие долину Нила. Отсюда культура, как гласит история арбуза, распространилась в Средиземноморье, на Ближний Восток и дальше, вплоть до Индии и Китая.

О выращивании арбузов в Египте времен раннего царства рассказывает Британская энциклопедия. Здесь же упоминается о наличии фресок, на которых повествуется о сборе этих узнаваемых плодов на берегу Нила.

Семена арбуза или его далекого предка обнаружены в гробницах фараонов XII династии.

Есть письменные свидетельства о выращивании одной из разновидности дикорастущего арбуза в Индии в VII веке нашей эры. Да и сегодня небольшие плоды Citrullus lanatus разновидности fistulosus в Индии находят применение как овощная культура.

В X веке арбузы попали в Китай, страну, сегодня являющуюся главным поставщиком этого вида бахчевых на мировой рынок. А на территорию Европы, а точнее на Пиренейский полуостров арбузы попали с мавританскими воинами.

В X–XII веках растение культивируется в Кордове и в Севилье, откуда, согласно средневековой истории, арбузы попадают в другие уголки континента. Но из-за климатических ограничений получать стабильные урожаи где-то, кроме юга Европы, не получалось, а арбузы использовались в качестве экзотических растений в садах и оранжереях.

Интересно, что бахчевая культура очень быстро акклиматизировалась на берегах Нового света, куда арбузы попали сразу двумя путями: с европейскими колонистами и рабами, привозимыми с африканского континента.

Достоверно известно, что история арбузов в Америке началась в 1576 году. В это далекое лето во Флориде уже плодоносили арбузы, посаженные испанскими переселенцами.

Чуть позже плантации бахчевых появились и на территории Южной Америки. Арбузы пришлись по вкусу индейским племенам долины Миссисипи, а также местному населению Тихоокеанских островов, включая Гавайи.

На территории России арбузы были ввезены, очевидно, по Великому шелковому пути, однако из-за сложности климата до середины прошлого века культура была распространена только в южных регионах, например, в Малороссии, на Кубани и в степных районах Приволжья. Узнать об истории арбузов все уже не получится, так много времени растение живет по соседству с человеком. Сегодня, даже доподлинно неизвестны корни культурного вида, выращиваемого во многих регионах России на дачных .

Но это не мешает людям работать над улучшением растения и получением новых сортов. На данный момент в мире существует несколько сотен сортов и гибридов культурных арбузов. Благодаря этому и развитию тепличных технологий, выращивать сладкие плоды стало возможным даже там, где раньше люди и не слышали о гигантской ягоде.

При этом селекционеры уже не ограничиваются выведением новых сортов с традиционно зеленой корой и алой мякотью.

На грядках зреют арбузы, у которых под белой, черной, пятнистой или желтой кожурой скрывается не только красная или розовая, но и белая и желтая мякоть.

А для самых искушенных гурманов фермеры в японской провинции Дзенцудзи, помещая завязь в специальный футляр, освоили выращивание сначала кубических, а теперь уже и фигурных арбузов.

Химический состав арбуза

Что же заставляет людей во всем мире так любить арбузы? Самый очевидный ответ – это сладкий освежающий вкус спелых плодов. Но каков полный энергетический и химический состав арбузов, и в какие вещества могут благотворно влиять на здоровье человека?

В 100 граммах свежей алой мякоти арбуза содержится:

  • 0,61 грамм белков;
  • 0,15 грамма жиров;
  • 7,55 грамма углеводов, 6,2 грамма из которых приходится на сахара;
  • 0,4 грамма пищевых волокон;
  • 91,45 грамма воды.

При таком составе калорийность арбуза не превышает 30 ккал, но этим польза от употребления плодов не заканчивается. В 100-граммовом ломтике масса витаминов, среди которых 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты, а также не менее 4% необходимого человеку количества , витамин В1, В2 и В3, В5 и B6, холин и незаменимые микро- и макроэлементы. Это кальций, магний и железо, калий и фосфор, марганец, натрий и цинк.

Важное место в химическом составе мякоти занимает ликопин, которого в 100 граммах содержится до 4530 мкг. А в коре арбуза есть такая ценная аминокислота как цитруллин.

Как долго хранить арбуз?

Чтобы польза от арбуза была максимальной, в пищу нужно употреблять спелые, выращенные с соблюдением правил агротехнике плоды. Причем по мере хранения, арбузы также теряют часть витаминов, влаги и сахара. А это значит, что вопрос о том, как долго , имеет первостепенное значение. Ответ же на него зависит от сорта и способа хранения.

Если мякоть арбуза сорта Огонек или Кримсон свит через пару недель после снятия с плети теряет сочность и становится зернистой, то сочные свежие плоды сорта Холодок, хранящиеся до 5 месяцев, могут стать приятным сюрпризом на Новогоднем столе.

При комнатной температуре, вдали от приборов отопления, солнечного света и влаги арбуз храниться не так долго, до месяца. В условиях проветриваемого прохладного подвала или погребе целые арбузы в среднем остаются вкусными от 2 до 4 месяцев.

  • Если хочется сохранить арбуз дольше, мякоть или сок можно заморозить.
  • Ломтики арбуза высушивают, получая своеобразные чипсы. Из вяленого сока делают натуральные жевательные конфеты.
  • А также арбуз маринуют, солят и квасят, делают их сока и кусочков плодов варенье, джем и ароматные цукаты.

При использовании этих способов, срок хранения арбуза продлевается до года. А вот разрезанный арбуз долго хранить нельзя. Даже в холодильнике за сутки на сладкой влажной мякоти развивается патогенная флора, и поселяются приводящие к брожению бактерии. В тепле такой процесс начинается за пару часов.

Признаки спелого арбуза

Уметь распознать спелый, готовый к употреблению в пищу арбуз, важно не только покупателю у прилавка, но и дачнику, получившему богатый урожай. От верности выбора зависит и то, как долго хранится арбуз, и какие полезные вещества успели накопиться в его мякоти. Не надрезая плод, определить спелость можно по внешнему виду арбуза и плети, на которой он находится.

Признаков спелого арбуза несколько:


Норма нитратов в арбузе

Как и другие растения, арбузы способны накапливать не только полезные вещества, но и соединения, негативно влияющие на состояние здоровья человека. Известно, что норма нитратов в арбузе может быть серьезно превышена, если в период роста арбуза, растение:

  • испытывало недостаток тепла, что выражалось в замедлении процесса развития;
  • получало избыточное количество азотных удобрений;
  • находилось под воздействием пестицидов, приводящих к накоплению вредных веществ;
  • страдало от недостатка влаги в почве и воздухе;
  • испытывало дефицит в почве молибдена, серы, кобальта или калия;
  • находилось в грунте с повышенной кислотностью или содержанием солей.

Предельно допустимая норма нитратов в арбузе составляет 60 мг/кг. И здесь важно помнить, что наибольшее количество вредных веществ концентрируется ближе к поверхности, а особенно в корке.

Для взрослого человека допустимое количество попавших в организм нитратов определяется из расчета 5 мг на килограмм веса. Предельное количество нитритов еще меньше и не должно превышать 0,2 мг на килограмм массы тела человека.

При превышении нормы нитратов в арбузе эти вещества у человека вызывают нарушение обменных процессов, а при регулярном попадании в организм чрезмерных количеств этих опасных соединений возможно развитие раковых опухолей, цианоза, тяжелых поражений нервной системы и пищеварения, патологий сердца и сосудов. Крайне негативно нитраты и нитриты влияют на развитие плода в период беременности.

Чтобы знать все об арбузе, предназначенном в пищу, и быть уверенным в его безопасности, важно придерживаться правил агротехники при выращивании и пользоваться средствами экспресс-анализа.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз - видео


Первые арбузы начали продавать еще на прошлой неделе. Фото: Денис Моторин

Facebook

Twitter

У любителей арбузов настоящий праздник - в этом году из-за благоприятной температуры бахчевые созрели почти на месяц раньше положенного. Именно поэтому уже в начале июля на рынках и в магазинах Днепропетровска появились первые арбузы - и по довольно демократичной цене.

Так, средняя цена 1 килограмма - 2,75 гривен. Дешевле всего можно купить арбуз прямо с машины - стремясь быстрей распродать свой товар, продавцы просят всего 2,5 гривны. На рынке, где торговцам спешить некуда, арбузы стоят 3 гривны (при отсутствии конкурентов), ну а в супермаркетах маркетологи решили поставить усредненную цену - 2,69 за килограмм.

Несмотря на невысокую цену, покупатели не спешат сметать бахчевые с прилавков - многие боятся покупать ранние фрукты и не верят словам продавцов.

– Каждый год, когда появляются первые арбузы, их продавцы рассказывают, что они безопасны и без химии. Но от знакомых я часто слышу о случаях отравлений. Лично я начинаю покупать их не раньше августа, а ребенку даю очень осторожно. Заключениям и справкам на рынке о том, что продукт безопасен, не верю - их можно попросту можно купить, - говорит посетительница рынка Татьяна.

Самые дешевые арбузы. Фото: Денис Моторин

Так или иначе, реализатора на рынке сложнее привлечь к ответственности за некачественный продукт, а фактически - просто невозможно, так как никаких документов, подтверждающих покупку, он вам не даст. А вот в супермаркете первые арбузы можно смело брать - если что-то вдруг пойдет не так, вы всегда сможете наказать нерадивых продавцов.

Совсем недавно купил арбуз в супермаркете - небольшой 4-х килограммовый обошелся в 11 гривен. Несмотря на то, что хвостик был еще зеленоват, внутри он оказался очень красный и вполне дозревший. Много сладости, правда, в нем пока нет - но в целом арбуз оказался довольно вкусный и сочный, - рассказывает Андрей.

Что скажет санстанция?

– Покупатель любых продуктов на рынке – даже если это домашние продукты, имеет право попросить продавца предъявить документ, выданный лабораторией и подтверждающий, что продукт прошел проверку. Если продавец отказывается показать такой сертификат или у него его попросту нет, это уже серьезное нарушение. А чтобы защитить себя и свою семью от отравления, стоит всегда спрашивать у продавцов документы, не покупать арбузы и дыни на стихийных рынках, на автотрассах, где кучи плодов лежат прямо на земле, – рассказал сотрудник отдела гигиены питания.

В такое время года самые большие опасения у людей – по поводу уровня нитратов в ягодах и фруктах. Сотрудники СЭС говорят, что уровень химикатов в наших арбузах в норме.

Продавцы уверяют - нитратов нет. Фото: Денис Моторин

Как выбрать спелый арбуз

Выбрать хороший арбуз – это задача не из легких, а скорее – настоящее искусство. У охотников за спелой и сочной мякотью есть свои секреты.

– Первое, на что стоит обратить внимание, это место продажи бахчевых. Точка должна быть специально оборудованной: располагаться не менее чем в 5-ти метрах от автотрассы, арбузы должны лежать на настиле высотой не ниже 20 сантиметров от земли и должны быть под тентом. А все потому, что кожура арбуза, как губка, способна впитывать пыль и все вредные вещества.

– Еще один важный аспект – когда покупать арбузы. В наших краях они начинают созревать не раньше августа. А верить в то, что в этом году из-за аномальной жары в апреле они созрели раньше или нет – дело покупателя.

– Выбирать арбуз – это то же самое, что покупать кота в мешке. Ведь выбор нужно сделать исключительно по внешним качествам плода. Ни в коем случае нельзя просить продавца вырезать из арбуза пирамидку. Вскрывать арбузы торговцам официально запрещено. Помните, что бактерии норовят пробраться внутрь ягоды, а нож торговца - не стерильный скальпель.

– Откажитесь также от арбузов с повреждениями кожицы - трещинами, царапинами, с мягкими местами. Все это - входные ворота для инфекции.

Внутри "магазинный" арбуз - красный и сочный. Фото: Денис Моторин

– С противоположной от хвостика стороны есть пуговичка - место, где рос цветок. Если она маленькая, это ягода мужского пола, если большая – это "арбуз-девочка". Если верить приметам, то "арбузы-девочки" - слаще.

– Обратите особое внимание на полоски арбуза. У хорошего спелого арбуза они яркие. Мутные полоски показывают, что арбуз переудобрен нитратами. Многие выбирают арбуз по светлому пятну на котором он лежал на земле. Лучше всего, если этот след будет желтого или оранжевого оттенка, а не белого.

– У спелого арбуза твердая и упругая корка. Нужно немного подковырнуть ее ногтем, если она рыхлая и мягкая – значит арбуз плохой.

– Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

Проверяем арбуз на нитраты в домашних условиях

На рынке работают специальные службы, которые проверяют продукты и следят за уровнем нитратов. Но проверить арбуз на качество можно и дома. Есть один верный способ.

Нужно накрошить мякоть арбуза в воду. Вода с кусочками хорошего арбуза помутнеет, а если в ягоде много химических веществ, вода тут же станет розовая, а иногда – красная.

Приятного аппетита! Фото: Денис Моторин

Как и где хранить арбуз

Стоит помнить, что чем толще и качественнее кожура арбуза, тем дольше он пролежит, не портясь.

В холодильнике неразрезанный арбуз может пролежать до двух недель. А если вы уже успели разрезать ягоду, она пролежит максимум три дня. Арбузы с химикатами долго не хранятся. Со временем на кожуре у них появляются округлые размягченные участки более темного цвета.