Овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками. Пошаговый рецепт с фото. Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вторая половина лета на дворе, и вместе с заготовками на зиму к нам пришла и жара. Из мясных блюд совершенно ничего не хочется, а хочется легких блюд. Сегодня я расскажу вам об одном таком блюде. Полностью летнее, легкое, питательное и очень вкусное. Это я об овощном рагу с картошкой, кабачками, баклажанами, помидорами. А, впрочем, ингредиенты я покажу немного ниже. Это рагу можно отнести к вегетарианским блюдам, и даже к постным. И готовится такое блюдо не долго, и что мне нравится, то не на один раз.

Мне нравится такое рагу и в теплом, и в холодном виде. А вот моя жена Елена предпочитает больше в теплом виде, когда оно только было приготовлено. Давайте же перейдем к самому рецепту.

Для приготовления овощного рагу на всю семью нам понадобится:

  • Кабачки — 2 шт.(500гр.)
  • Баклажан — 3 шт.(500гр.)
  • Помидор — 4 шт.(500гр.)
  • Картофель — 2 шт.(300гр.)
  • Морковь — 1 шт.(140гр.)
  • Лук репчатый — 1 шт.(120гр.)
  • Болгарский перец — 1 шт.(100гр.)
  • Растительное масло — 50 грамм
  • Соль — 2 чайных ложки
  • Зелень и черный перец по вкусу

А вот так вот выглядят наши подготовленные ингредиенты. Баклажаны мы купили не горькие, но можно использовать любые, хоть синие, хоть белые, или такие вот полосатые.
Начнем мы наше приготовление с подготовки ингредиентов, которые первые пойдут на тепловую обработку. А именно, чистим и режем лук, морковь и картофель. Обычно мы это рагу делаем кубиками, но сегодня так жарко, что не хотелось проводить на кухне и лишние 5 минут. Поэтому нарезкой занимался комбайн.

Обжаривать можно и на сковороде, и в казанке. Для этих целей надо посуду с толстым дном. Мы, чтобы не вымазывать посуду, взяли 5 литровый казанок. На наши ингредиенты его вполне хватит.

Наливаем туда наше растительное масло и добавляем лук и морковь. Ставим на огонь. Обжаривал я лук с морковью 5 минут, несколько раз помешивая.

Теперь добавляем картофель и обжариваем еще 5 минут. Картофель и лук не обязательно обжаривать до готовности, они еще будут тушиться с остальными овощами.

Пока тушится картофель, лук и морковь, подготавливаем баклажаны, кабачки. Нарезкой опять занимался комбайн.

Только я с баклажан срезал шкурку. Мы любим, чтобы рагу было мягкое, без примеси твердых шкурок. Кабачки тоже можно почистить, если будете использовать не молодые. Добавляем в казанок и уменьшаем огонь. Дальше будем готовить на слабом огне.

У нас баклажаны не горькие. Если вы используете обычные баклажаны, то рекомендую их вымочить в соленой воде или просто посыпать солью и отжать. Так мы делаем, когда готовим баклажанную икру. Рецепт можно посмотреть в , там же и видно, как мы пересыпаем солью. Если коротко, то пересыпаем солью почищенные и порезанные баклажаны, перемешиваем и ждем минут 15. Затем отжимаем и добавляем в казанок.
Перец мы уже тоже подготовили. Помыли, вырезали середину и убрали все семена. Нарезали небольшими кусочками и вместе с баклажанами и кабачками отправляем в казанок.

Бывает так, что у перца тоже твердая шкурка, у нас оказалась мягкая. Снять шкурку можно поместив перец на минуту в кипяток или кипящую воду. Но это надо делать до нарезки.

Теперь можно посолить и перемешать. Так овощи легче и быстрей отдадут воду, и тушиться будут в собственном соку. Если будете тушить в кастрюле или казанке, то обращаю внимание, что овощи могут подгореть у боковых стенок. Это видно на примере моркови, на фото ниже.

Нарезаем и добавляем помидоры. Как я уже говорил, мы любим мягкое рагу без шкурок. Поэтому показываю, как легко избавится от шкурки помидор. Делаем надрез в виде креста и опускаем на одну минуту в кипяток. После такой процедуры шкурка очень легко снимается с помидора. Вырезаем стержень и нарезаем помидор.

Я не мелко нарезаю, делю пополам, а затем на 4 части. При тушении он разомлеет.

Если помидор крупный, то можно и мельче порезать. Добавляем
помидоры в казанок к остальным овощам. Тушим еще минут двадцать, периодически помешивая рагу.
Последние приготовления, нарезаем зелень. Можно использовать петрушку и укроп. У нас укроп закончился, и по такой жаре не захотелось идти за ним. Поэтому у нас только петрушка.

На фото видно, что овощи дали столько сока, что он покрыл все овощи. Теперь по вкусу можно добавить черного молотого перца.

После добавления зелени тушим еще минут 5. У нас общее время тушения вышло 45 минут. Это от заливки масла до выключения огня. Пропорции можно уменьшать, и даже изменять по своему вкусу.

Можно немного меньше помидоров положить, от картофеля вообще можно отказаться. Но в целом овощное рагу из кабачков и баклажанов, по этому рецепту, получается очень вкусным.

Можно было и на 5 минут раньше снять, но мы любим разваренные овощи, они тогда мягче. Кушать можно такое овощное рагу даже без хлеба.

У нас такое рагу съедается за два раза. А если вам нравятся баклажаны, и хотите узнать новый рецепт, то могу порекомендовать вам .

Теперь вы знаете, как приготовить овощное рагу из кабачков и баклажанов. Рецепт расписан с пошаговыми фотографиями. Ингредиенты расписаны по граммам. Если же у вас остались вопросы, то можете их задавать в комментариях. Мы за ними следим, и стараемся отвечать на каждый, который требует ответа.

Приятного аппетита, и всех вам благ!

Лето - прекрасная возможность побаловать себя овощами и фруктами, причем не только свежими, но и в различных блюдах - солянках, рагу, крем-супах, гарнирах и так далее. Если вы предпочитаете кабачки или баклажаны, то в необработанном виде эти овощи, как правило, не употребляются. Наилучшим вариантом подать их к столу будет и кабачками, которое можно есть как самостоятельное блюдо либо использовать как Благодаря их изначально мягкой, не очень плотной (как у картошки) текстуре приготовление не займет много времени.

Как сделать овощное рагу с кабачком и баклажаном

Не секрет, что эти овощи хоть и обладают чрезвычайно низкой к примеру, 100 грамм свежего кабачка - это всего 17 ккал, а баклажан тянет на каких-то 33 ккал, но способны впитывать в себя жиры, используемые при готовке. Поэтому самым здоровым и полезным способом их горячей обработки будет тушение. Для небольшой порции рагу вам понадобятся:

1 молодой кабачок весом до полукилограмма;

1 большой баклажан (выберите хороший, безо всяких вмятин на шкурке и с яркой зеленой верхушкой);

1 луковица, порезанная на мелкие кусочки;

1 средняя морковь;

2 спелых томата;

1-2 зубчика чеснока (мелко порезанного либо выдавленного при помощи чеснокодавки);

Черный перец, пара лавровых листьев и соль;

Разнообразная сезонная зелень для украшения.

Кабачок и баклажан очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками, потереть морковь на крупной терке. Лук жарим в небольшом количестве растительного либо оливкового масла, когда подрумянится, добавляем морковь. Даем ей слегка потушиться, после чего на сковороду отправляем и баклажаны с кабачками. Все хорошо перемешиваем, наливаем примерно половину стакана воды, даем потушиться под крышкой в течение 10-15 минут. Огонь при этом должен быть средним или слабым. После нужно добавить нарезанные помидоры, снова перемешать, завершив приготовление через 5-7 минут. Тогда же стоит добавить соль, специи, выдавить чеснок. Вот и готово с кабачком и баклажаном. Перед сервировкой посыпьте блюдо небольшим количеством нарезанной сезонной зелени.

Как приготовить овощное рагу с кабачком и баклажаном с мясом

Если ваши домашние не считают овощи самостоятельным блюдом, а вам так хочется разнообразить рацион семьи полезными продуктами, не теряйте времени и читайте далее, с баклажанами, кабачками и мясом. Для его создания вам необходимо взять:

200 грамм свинины (если вы - любитель мяса, то можно положить и побольше, а если свинина кажется вам слишком жирной, то подойдут и куриные грудки);

Полкило картошки;

3 луковицы;

2 баклажана небольшого размера;

1 молодой кабачок;

1-2 сладких болгарских перца;

Пару столовых ложек томатной пасты, а лучше добавить 1-2 свежих помидора;

Масло, специи и соль по вкусу.

Мелко нашинковать лук, овощи - картошку, кабачок, баклажаны, перец и помидоры - порезать небольшими кубиками. Отдельно подготовить мясо - свинину необходимо помыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать кусочками и обжарить в глубокой сковороде либо казане на растительном масле. По прошествии 5 минут добавить лук и с мясом, периодически помешивая. Далее следует поместить кабачки и баклажаны, оставить тушиться под закрытой крышкой около 10 минут. Воду добавлять не нужно, поскольку овощи должны дать сок (если же содержимое начнет подгорать, все же можно долить, но немного). После чего по вкусу положить пару ложек томатной пасты и картошку.

Блюдо должно томиться до тех пор, пока картофель не будет готов - обычно это занимает не более 10 минут. Изредка можно помешивать. В завершение посыпать специями, солью и попробовать на вкус. Отлично получилось, не так ли? Такое овощное рагу с кабачком и баклажаном точно понравится всем членам вашей семьи.

Сытное овощное рагу с кабачками и баклажанами приготовить сможет каждый кулинар, даже если он только начал осваивать азы этого искусства. Делается оно просто и достаточно быстро. Такое постное лакомство можно сделать после долгого рабочего дня или на выходных. Вам не придется потратить много времени и сил. Но в результате вы получите аппетитную кулинарную композицию, которая хороша сама по себе, с любыми сортами мяса, рыбой, зеленью. Разнообразить вкус этого блюда можно с помощью приправ и специй. Тушеные овощи приобретут непревзойденный аромат и изумительный вкус. Однако это еще не все положительные стороны такого кулинарного сочетания. Нельзя не заметить и тот факт, что приготовление подобного блюда сильно не отразится на вашем семейном бюджете.

Время приготовления –45 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

В составе овощного рагу с кабачками и баклажанами вам не встретятся сложные и редкие ингредиенты. Все компоненты вам знакомы, и вы всегда их можете приобрести на рынке либо в супермаркете. Итак, вот что нам потребуется:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молотый перец – 2 щепоти;
  • соль – ½ ч. л.

На заметку! Можно разнообразить состав овощного рагу на сковороде добавлением болгарского перца.

Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами

Готовится нежное, сочное, полезное и невероятно вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами на сковороде очень просто и достаточно быстро. Здесь нет практически ни одного ингредиента, который потребовал бы от вас длительной и сложной предварительной подготовки. Единственное исключение – это баклажаны, но и они не займут у вас много времени.

  1. Приготовление полезного и душистого овощного рагу стоит начать с подготовки моркови. Овощ надо очистить и тщательно вымыть в проточной воде, чтобы устранить все намеки на мусор. Подготовленную морковку необходимо порезать тонкими брусочками или соломкой.

  1. Затем надо заняться луком. Его тоже необходимо очистить от шелухи и основательно промыть в проточной воде из-под крана. Потом желательно обсушить плод чистой сухой салфеткой. Остается только мелко порезать луковицу на небольшие кубики.

  1. Надо вымыть и порезать средними кубиками кабачки.

  1. Следующим идет один из основных ингредиентов, который придает этой кулинарной композиции особый вкус и неповторимый аромат. Это баклажан. Плод следует хорошенько помыть, а потом – порезать на небольшие по величине кубики.

На заметку! Если вам пришлось купить для приготовления рагу не самые молоденькие овощи, то нарезку из синеньких потребуется засыпать солью и немного выдержать в ней.

  1. Если вы предварительно засыпали баклажаны солью, потребуется отжать образовавшуюся жидкость. Дополнительно рекомендуется этот вид нарезки еще и промыть в проточной воде, отбросив овощные кубики на сито или на дуршлаг.

  1. Потом потребуется правильно подготовить томаты. Чтобы вкус готового овощного рагу получился тонким и нежным, рекомендуется предварительно снять с этих плодов кожицу. Сделать это будет проще, если ошпарить овощи крутым варом, а затем обдать их холодной (а лучше ледяной) водой, предварительно сделав на каждом помидоре крестообразный надрез сверху. Остается только подцепить шкурку – она легко поддастся, и снять ее. «Голенькие» томаты необходимо порезать маленькими кусочками.

  1. Чеснок надо очистить от шелухи.

  1. Когда все заготовки сделаны, можно приступать непосредственно к приготовлению самого овощного рагу с баклажанами и кабачками. Итак, сначала нужно взять толстодонную сковороду или емкость с антипригарным покрытием. Выбранная посуда отправляется на плиту. Задается средний огонь. На сковороду отправляется нарезка из синеньких.

  1. Следует немного обжарить баклажаны. После этого к ним добавляется морковная нарезка.

  1. Надо разбавить овощную смесь кубиками кабачков.

  1. Спустя 5 минут в сковороду всыпается лук.

  1. Надо слегка обжарить овощи и дождаться выкипания сока, который они дали. Всё присыпается мукой и жарится еще минут 5.

  1. Следует посолить смесь. Потом она разбавляется томатами. Также на этом этапе нужно добавить к овощам специи.

15.02.2018, 14:10

Овощное рагу 5 простых и вкусных рецептов приготовления

Опубликовано в Февраль 15, 2018

Овощное рагу богато витаминами которых очень часто не хватает нашему организму и без того изнуренного постоянными стрессами. Известно что после стресса организм получает сильное измождение. И мы должны заботится о собственном организме постоянно пополняя свои запасы витаминами и аминокислотами.

И в этом нам очень хорошо помогают фрукты и овощи которые мы едим. Есть овощи которые сырыми не принято есть да и невкусные они в сыром виде. Например такие как баклажаны, картофель, кабачки, свекла. Зато они очень хороши на вкус в жаренном виде, я конечно же говорю об овощном рагу которое и готовить просто и запас витаминов получить из него легко.

Конечно же у меня для вас есть отличный рецепт как приготовить овощное рагу без особых проблем что бы оно получилось вкусным, полезным, красивым. Есть база которая включает в себя стандартный набор продуктов для овощного рагу, Но вы как всегда можете дополнить мой рецепт своими любимыми ингредиентами. Можно добавить мясо, картофель, цветную капусту, да мало чего еще есть что можно добавить и вкус станет только лучше.

Инредиенты:

  • 1-2 баклажана.
  • 2-3 кабачка.
  • 1 хороший болгарский перец.
  • 3-4 помидора.
  • Чеснок по вкусу.
  • 1- головка лука.
  • Растительное масло.
  • Зелень пучок. (укроп,петрушка, перья лука).
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начинаем готовить овощное рагу с того что нарежем баклажаны и кабачки кубиками. В первую очередь нарезаем баклажан складываем его в миску и немного присолим для того что бы избавится от его естественной горчинки. Через 15 минут промыть.

Пока солятся баклажаны очистим лук и отправим его на сковороду для обжарки.

Болгарский перец хорошо вымыть убрать из него семечки и нарезать на кубики похожего размера с кабачком.

К луку закидываем мелко нарезанный чеснок. И болгарский перец. При необходимости можно подлить немного растительного масла. Обжариваем продукты около 4-х минут на среднем огне.

Помидоры очистить от верхней кожицы мелко нарезать. Что бы вам не мучится с очисткой томатов, залейте их горячей водой, а лучше кипятком. Через 5-10 минут смените горячую воду на холодную. Перепад температур поможет вам снять шкурку очень быстро.

В сковороде уже 3-4 минуты жарятся перцы с луком и чесноком. Самое время закинуть баклажаны и кабачок. Не убавляя нагрев и постоянно помешивая обжариваем овощное рагу около 5 минут.

Затем добавляем очищенные помидоры. Хорошо все перемешиваем. После загрузки томатов сковороду нужно накрыть крышкой, а нагрев убавить ровно на половину, так чтобы овощи томились в собственном соку. Томим овощи под крышкой около 20 минут. Готовность определяем по мягкости овощей. Овощи стали мягкими значит все готово.

За несколько минут до готовности не забудьте поперчить и посолить овощное рагу. Перед самой подачей закинуть мелко нарубленную зелень.

Овощное рагу с баклажанами и кабачком можно подавать как в горячем виде так и в холодном. Блюдо настолько универсальное что вкус его не теряется.

Овощное рагу классический рецепт приготовления

Ингредиенты.

  • 2 головки лука
  • 1-2 моркови.
  • 2 молодых кабачка.
  • 2 средних баклажана.
  • 2-3 шт картошки.
  • 1 кочан цветной капусты.
  • Растительное масло.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • Фасоль в стручках 100 грамм.
  • Растительное масло.
  • Орегано, базилик, лаврушка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Морковь с луком режим небольшими кубиками и слегка обжарить на растительном масле до мягкости.

Картошку также нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности. В обще все ингредиенты стоит нарезать одинаковыми кусочками что бы время приготовления у них было примерно одинаковое.

Фасоль предварительно отварить. Далее все подготовленные ингредиенты заложить в казан залить водой и тушить на тихом огне.

Через 10-15 минут добавить нарезанные кубиками кабачки.

Еще через 30 минут заложить капусту разобранную на соцветия добавить приправы лаврушку и посолить.

Тушим блюдо до мягкости капусты и подаем на стол приятного аппетита.

Простой рецепт овощного рагу с мясом рецепт для мультиварки

Ингредиенты.

  • 500 гр свинины.
  • 800 картофель.
  • 2 головки лука.
  • 2 морковки.
  • 300 гр. Капусты.
  • 1 ст ложка томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Соль и душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Рагу с курицей и картошкой

Ингредиенты.

  • К уриная грудка- 500 гр.
  • 2 головки лука.
  • Моркови 2 шт.
  • К абачки 1 шт.
  • Картофель 450 гр.
  • О ливковое масло
  • Чеснок 4 дольки
  • Б азилик, лавровый лист
  • Т оматный соус 1 ст. ложка
  • Ч ерный перец горошком 6-8 горошин
  • З елень: петрушка, укроп по вкусу.

Процесс приготовления.

Мясо нарезать ломтиками и обжарить в казане на растительном масле буквально 10-15 минут.

Картошку режим крупной соломкой отправляем к мясу в казан.

С морковь для экономии времени натрем на крупной терке. Лук нарезать полукольцами и отправить в общий казанок.

Остается выложить специи чеснок и по желанию можно добавить капусты.

Перемешиваем добавляем немного воды буквально 250 грамм. И тушим рагу на небольшом нагреве до готовности всех продуктов. Примерное время приготовления составляет 30-40 минут.

Как приготовить овощное рагу в кастрюле


Приятного аппетита!!!

В кулинарии принято считать, что хороший салат получится в том случае, если в нем будет использовано не более 5 разных ингредиентов. А такое известное всем блюдо, как рагу получается намного вкусней, чем больше разных овощей в нем будет использовано. Рецепты рагу можно разделить на две большие категории – мясные и овощные. В отличие от рагу, в котором используется мясо, приготовить любое можно значительно быстрее.

К примеру, овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками готовится на сковороде всего за 20 минут. Такое легкое в приготовлении вегетарианское блюдо станет прекрасным гарниром для ужина или обеда. Несмотря на низкую калорийность, которая составляет не боле 70ккал на 100 гр., блюдо достаточно сытное за счет картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Половина кабачка,
  • Половина баклажана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Овощное рагу с картошкой – рецепт

Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.

Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.

Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.

Овощное рагу с картошкой. Фото