Паэлья – это визитная карточка Испании. Там ее готовят на каждой кухне, используя семейный рецепт и секретные ингредиенты, которые хранятся в строжайшей тайне. А паэлья в мультиварке значительно проще готовится, так как процессом занимается ваша кухонная помощница. Нужно лишь собрать и подготовить все ингредиенты для закладки в чашу и ждать заветного сигнала о том, что кушать подано.
Паэлья «Семейная радость»
Паэлья с морепродуктами в мультиварке – это нечто особенное, нежное и ароматное. Рецепт универсальный и бюджетный. Блюдо получается очень красочным и вкусным. Все ваши домочадцы будут в восторге от такой трапезы.
Список продуктов
- Стакан длиннозернистого риса;
- 300 гр. мидий (без раковин);
- 200 гр. креветок (без панцирей);
- 1 большая белая луковица;
- 4 средних помидора (спелых, но тугих);
- 75 литра овощного бульона (можно воды);
- баночка консервированного зеленого горошка;
- баночка консервированной кукурузки;
- чайная ложка куркумы;
- прованские травы и соль по вкусу;
- растительное масло без запаха для обжарки.
Приготовление
В колоритной Испании это блюдо подают прямо в сковородке, в которой оно готовилось. Мы же сервируем стол по-своему. Можно выложить на одно большое блюдо, из которого каждый положит себе столько, сколько захочет. Или же можно разложить по тарелкам и приступать к трапезе.
Описание
Паэлья в мультиварке готовится самым простым и быстрым способом из всех возможных. Мы сегодня приготовим классический вариант паэльи с коктейлем из морепродуктов, кусочками замаринованной курицы в вине и набором свежих овощей. Пошаговый рецепт приготовления паэльи в мультиварке представлен чуть ниже с фото.
Неотъемлемыми элементами любой паэльи являются рис и шафран. И если с шафраном все и так ясно, то рис, из которого готовят паэлью испанцы, у нас найти достаточно сложно. Однако, для такой цели подойдет и обычный длиннозерный рис.
Очень просто и быстро готовится такая паэлья в мультиварке в домашних условиях. Овощи для паэльи вы можете выбрать на свой вкус и дополнить ими список уже имеющихся ингредиентов. Морепродукты также подберите по желанию: проще всего взять готовый коктейль. К стандартным вариантам морепродуктов для добавления в паэлью относятся мидии, кальмары, креветки и гребешки. Рис приготовленный в мультиварке со всеми этими компонентами получится невероятно вкусным и насыщенным.
Приступим к созданию паэльи с курицей и морепродуктами на ужин!
Ингредиенты
-
(500 г) -
Замороженный морской коктейль
(500 г) -
(100 г) -
(300 г) -
(500 г) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(2 шт.) -
(1/2 ч.л.) -
(50 мл) -
(40 мл) -
(1/2 ч.л.) -
(1-2 щепотки) -
(200 мл) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Указанное количество красного сухого вина смешиваем с оливковым маслом в глубокой пиале, разводим в этой жидкости небольшое количество аджики.
Филе курицы тщательно промываем в холодной воде, после чего нарезаем его кусочками средних размеров и замачиваем минимум на 60 минут в приготовленном ранее маринаде.
Вы можете приобрести для приготовления паэльи в мультиварке уже готовый коктейль из морепродуктов или собрать его самостоятельно из своих любимых ингредиентов. Промойте и нарежьте при необходимости все морепродукты.
Подготовьте все остальные элементы будущей паэльи.
В глубокой небольшой кастрюле доводим до кипения воду, помидоры сначала промываем, а затем опускаем на 1-2 минуты в кипяток: это действие позволит нам легко и быстро снять с томатов шкурку.
Нарезаем мякоть помидоров кусочками средних размеров. Болгарский перец моем, очищаем от внутренних семян и нарезаем кубиками под стать помидорам. Репчатую луковицу очищаем и шинкуем достаточно мелко. Охотничьи колбаски нарезаем кольцами под небольшим углом. Чеснок очищаем и шинкуем как можно мельче.
Немного оливкового масла заливаем на дно чаши мультиварки и разогреваем его.
Сначала обжариваем в чаше мультиварки замаринованные кусочки курицы до появления матового телесного цвета.
Добавляем в чашу измельченные овощи и подготовленные морепродукты, засыпьте все специи, которые были указаны в ингредиентах. Солим и перчим содержимое чаши мультиварки по вкусу, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Половину тщательно промытого и высушенного риса засыпьте сверху овощей.
После этого выложите ровным слоем нарезанные охотничьи колбаски.
Засыпаем вторую половину риса поверх охотничьих колбасок. Закрываем крышку мультиварки и в соответствующем режиме готовим паэлью в течение 8 минут.
Готовое блюдо приобретет насыщенный желтый оттенок.
Выкладываем рис с курицей, овощами и морепродуктами в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде. Паэлья с морепродуктами и курицей, приготовленная в мультиварке, готова!
Приятного аппетита!
Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Быстрый способ приготовления паэльи в мультиварке
Паэлья – это такое же традиционное блюдо в Испании, как щи в России. Более того, оно пользуется немалым спросом среди многих народов мира. И это не удивительно, ведь паэлья в мультиварке – это вкусное, полезное и питательное блюдо, которое поразит всех своим необычайным ароматом.
Паэлья с морепродуктами в мультиварке обычно подается вместо обеда, так как она получается сытная – а есть ее лучше в горячем виде.
Сегодня у любой домохозяйки есть определенный рецепт приготовления этого блюда: каждый из них не требует использования больших денежных средств, так как паэлья готовится из огромного выбора ингредиентов. А приготовление блюда в мультиварке не только делает готовку легкой и быстрой, но и сохраняет все полезные свойства продуктов.
В результате приготовления паэльи вы сможете увидеть чашу ароматного риса, который можно подавать не только к обеденному столу, но и праздничному.
Традиционно подается это блюдо в широкой сковороде, которая прекрасно подчеркивает наличие морепродуктов, а также лучшим образом выставляет блюдо на столе. Конечно, с появлением мультиварки, эта традиция потерпела некоторые изменения, но все равно такой способ подачи является самым элегантным и правильным.
Подавать паэлью с морепродуктами нужно с белым вином, которое отлично подчеркнет весь вкус и нежность пищи.
Рецепт приготовления паэльи присутствует практически в каждой кулинарной книге, предназначенной для мультиварки. Тем не менее, многие хозяйки осмеливаются изменять рецепт, чтобы придать паэлье новую нотку вкуса.
Паэлья получится очень вкусная, если в нее правильно положить специи. В блюде обязательно должны быть:
- шафран
- чеснок
- черный перец
- куркума
- приправа для морепродуктов и риса
Преимущества блюда
Плюсов у этой закуски много: во-первых, она получается очень вкусной, поэтому вы смело можете поставить ее в качестве основного блюда на торжественно ужине. Во-вторых, морепродукты – отличный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Также паэлья полезна: помимо пользы морепродуктов, она также содержит овощи, необходимые организму. И в-третьих – паэлья, приготовленная в мультиварке, может оставаться горячей до тех пор, пока вы не выключите прибор. А это существенный плюс готовить данную закуску впрок.
Ну, и наконец, иногда хочется побаловать домочадцев необычным и оригинальным блюдом. Если вы собираетесь это сделать, то приготовление паэльи – лучший вариант.
Рецепт блюда
Этот рецепт является традиционным способом приготовления паэльи. Блюдо получится ароматное, сочное и аппетитное.
Ингредиенты:
Шаг 1
Приготовление данного блюда в мультиварке выглядит следующим образом: первым делом необходимо поместить в сито неразмороженные креветки и мидии.
Сбоку к ним добавить помидоры и обдать продукты крутым кипятком. Затем мидии рекомендуется тщательно промыть проточной холодной водой, для того чтобы из них вымылся весь песок. С ошпаренных томатов необходимо снять кожицу.
Шаг 2
На мультиварке выставляем режим «Жарка», наливаем в чашу масло и обжариваем лук, предварительно нарезанный на тонкие дольки. Пассеровку лука нужно осуществлять в течение 5 минут, при открытой крышке мультиварки, так как его рекомендуется постоянно мешать.
Шаг 3
Помидоры режем на небольшие дольки и прямо с морепродуктами, которые можно также немного порезать, укладываем в мультиварку. Жарим все ингредиенты на этом же режиме 8-10 минут. После этого промываем рис, закладываем его в чашу и прожариваем продукты в течение 5 минут.
Шаг 4
Теперь можно вливать в поджарку бульон и добавлять приправы и соль. Переключаем мультиварку на программу «Рис» или «Плов». Готовится этот рецепт 40 минут.
По истечению времени открываем мультиварку, добавляем в паэлью кукурузу и горошек без воды (конечно, их можно добавить и раньше, но в этом случае продукты могут развариться и испортить весь внешний вид блюда). Ставим мультиварку на этот же режим еще на 10 минут.
Вот и все – паэлья с морепродуктами и овощами готова. Осталось только разложить ароматное блюдо по тарелкам и можно подавать на стол.
С чем обычно едят это блюдо
Чаще всего это блюдо едят с различными соусами. Но также паэлья прекрасно сочетается с кетчупами и майонезом. Хлеб при подаче блюда лучше подавать ржаной, так как он отлично подчеркнет блюдо, а также сделает его более насыщенным и сытным.
Свежие овощи (помидоры, сладкий перец, огурцы) также помогут вам дополнить блюдо. А свежая зелень, такая как петрушка, сельдерей и укроп, поможет подчеркнуть все вкусовые качества паэльи.
Употреблять эту испанскую закуску лучше в горячем виде, пока у нее сохранился прекрасный аромат и вкус, а также не слипся рис.
Смотрите еще другой вариант этого блюда в видео ниже:
Это блюдо – паэлья – пришло к нам из Испании, точнее ещё не совсем пришло, но нам не составит труда его приготовить. Сегодня предлагаю вам вот такой пошаговый рецепт – паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это похоже на наш плов, но изысканней, с морепродуктами, хотя есть и с курицей. Специи для неё нужны особенные – шафран, тимьян, розмарин, именно они дают паэлье особенный аромат и вкус.
Морепродукты у меня замороженные, можно и маринованные использовать. Рис обычный, длиннозёрный, конечно, в Испании особенный сорт риса используют. Готовить будем паэлью с помощью мультиварки, она сделает наше блюдо рассыпчатым, и перемешивать постоянно не придётся, чтоб не пригорело. Удивите своего любимого полезной и диетической паэльей с морепродуктами. Если вы любите морепродукты, советуем приготовить еще и . А если не любите, предлагаем вам .
Для приготовления этого блюда из Испании нам понадобится 1 час, количество порций – 3.
Ингредиенты:
- Замороженный коктейль из морепродуктов – 250 грамм
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 20 миллилитров
- Рис длиннозёрный – 200 грамм
- Куриный бульон- 400 миллилитров
- Вино белое полусухое – 3 столовые ложки
- Сушёный шафран, тимьян и розмарин, соль морская, немного свежего укропа с петрушкой – по вкусу.
Рецепт приготовления паэльи с морепродуктами в мультиварке с фото:
Покупаем на рынке или в супермаркете замороженный коктейль из морепродуктов, в него входят – мидии, кальмары, осьминоги. Можно купить отдельно все морепродукты, как хотите. Немного его нужно разморозить, чтоб вода стекла.
Чеснок мелко порезать, лук порезать мелкими кубиками, налить в чашу мультиварки оливковое масло, высыпать лук и чеснок, включить режим «Жарка», обжарить овощи до золотистого цвета.
Высыпать морепродукты в чашу, обжарить 3 минуты, морепродукты дадут сок, аромат будет обалденный.
Теперь морепродукты с луком высыпаем в мисочку, кладём в чашу мультиварки хорошо промытый рис. Добавляем половину бульона и вино, включаем режим «Рис\Гречка». Рис готовится 30 минут.
Через время добавляем в чашу морепродукты и остальной бульон.
Готовим ещё 15 минут, и добавляем все специи с солью. Главная специя здесь – шафран, если его не нашли, испанской паэльи не получится.
Тушим ещё 10 минут выключаем. Насыпаем приготовленное на блюдо, украшаем, свежей петрушкой, лимоном, лавровым листиком и можно подавать на стол.
Ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке готова! Попробовав первую ложку, вы попадёте сразу в Испанию, приятный аромат трав, вкус морепродуктов не оставит никого равнодушным. Отлично это блюдо подойдёт к романтическому ужину, оно лёгкое, полезное и содержит много энергии. А если вы хотите приготовить просто рис на гарнир, прочитайте о том, .
Паэлья с морепродуктами в мультиварке
Алена Бондаренко специально для Prostonavtoroe.ru
В настоящее время многие уже приобрели такой модный и полезный девайс как мультиварка. Многих владельцев этих чудо-приборов интересует, как приготовить в мультиварке, например, паэлью.
Паэлья, как известно, представляет собой блюдо на основе риса, который сначала обжаривают на специальной сковороде (которая, собственно, и называется паэлья), затем варят, по ходу процесса добавляя остальные ингредиенты.
Паэлья с морепродуктами в мультиварке
Ингредиенты:
- креветки – 200 г;
- тушка кальмара очищенная – 250 г;
- лук репчатый красный – 1-2 шт.;
- шафран и другие сухие специи;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- зелень;
- соль.
Приготовление
Обжарим в сковороде на оливковом масле и переложим в чашу мультиварки. Добавим 600-700 мл воды и поставим нужный режим («плов», «гречка», «рис» - следуйте инструкции прибора). Примерно через 25-30 минут рис будет готов.
Отвариваем кальмары и креветки в кипящей воде в течение 3-х минут, не более. Очищаем ракообразных. Тушки кальмаров нарезаем поперек длинными тонкими полосками (они свернутся в спиральки, будет красиво).
Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук, нарезанный полу- или четверть кольцами. Добавляем сладкий перец, порезанный соломкой. Через минуту-две кладем кальмары, креветки и томаты, нашинкованные ломтиками. Вливаем вино и прогреваем, помешивая, в течение минут 3-х. Добавляем продавленный чеснок, шафран и другие сухие молотые специи.
Смешиваем готовый рис с содержимым сковороды, раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Паэлья с курицей в мультиварке «Редмонд» или «Панасоник»
Ингредиенты:
- рис чистый белый круглозерный – 300 г;
- перец красный сладкий – 2 шт.;
- мясо куриное без кожи и костей – 400-500 г;
- помидоры плотные спелые красные – 200 г;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- шафран и другие сухие специи;
- вино светлое несладкое в испанском стиле – 30 мл;
- оливковое масло для обжаривания;
- соль.
Приготовление
Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками и обжариваем вместе с луком. Добавляем рис. Жарим, помешивая, все в течение минут 5-8, затем перекладываем в чашу мультиварки. Добавляем 500-700 мл воды, чуть присаливаем и перемешиваем. Выбираем режим «плов». Через 30 минут и мясо, и рис будут готовы.
Отдельно в сковороде на оливковом масле обжариваем лук, нарезанный мелко, до изменения оттенка. Добавляем порезанный короткой соломкой сладкий перец. Помидоры режем ломтиками и через 4 минуты кладем их, затем добавляем шафран и сухие специи, вливаем вино. Протушиваем, помешивая лопаткой, в течение минут 3-5-ти, выключаем огонь и кладем продавленный чеснок.
Готовый рис с мясом смешиваем с овощной смесью и присыпаем измельченной зеленью.
К хорошо подать столовое вино (испанские, чилийские или аргентинские вина превосходно подойдут).