Пасха «Царская» от Александра Селезнева. Царская вареная с цукатами и изюмом. Кокосовая творожная пасха

Просмотров: 4077

Раньше никогда сам творожную пасху не делал, но как-то попался в одной старинной книжице «Практические основы кулинарного искусства» 1909 г. под авторством г-жи Александровой-Игнатьевой П.П. рецепт пасхи . К тому же в названии фигурировало слово «царская», любопытство взяло верх, и захотелось попробовать приготовить творожную царскую пасху .
Что же есть такое пасха? Это ритуальное блюдо, которое готовят из творога и только раз в году к самому важному празднику христиан - Пасхе, или Воскресению Христову. На праздничном столе кроме творожной пасхи наверняка будут пасхальный кулич и крашеные яйца. Пасху, пасхальный кулич и крашеные яйца можно освятить в церкви.
Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень, такая форма получается, если ее готовят с применением специальной формы - пасочницы. Пасочница не только формирует геометрические очертания блюда, но и позволяет спрессовать творог, чтобы из него вышла лишняя влага. Обычно на боковых стенках пасочницы делают углубления в виде рисунков, символизирующих воскресение Иисуса Христа, - буквы «ХВ» (Христос Воскресе), православный крест, силуэт храма или голубя (символизирует Святого Духа).
Пасхи бывают сырыми, заварными и запеченными. Самые вкусные пасхи - это сырые, правда, они недолго хранятся, поскольку используется свежий качественный сухой и зернистый сырой творог, яйца, сливочное масло и сливки. Если при приготовлении пасхи используется изюм, то это еще больше сокращает срок хранения.
Пасха творожная царская , приготовленная по рецепту, приведенному ниже, получилась очень вкусная, воздушная, сладкая (в меру), ароматная и сытная. А масса, которая получилась после смешения всех ингредиентов, так вообще сказочно вкусная и нежная. Самые лучшие магазинные творожные сырки и рядом не лежали. Результат превзошел все ожидания. Правда, пришлось поискать пасочницу, и второй нюанс - это достаточно нудная процедура протирания творога через сито, но оно того стоило. Приятно порадовало наличие рецепта на упаковке пасочницы, как ни странно, это оказался почти слово в слово рецепт из книжки «Практические основы кулинарного искусства».

Нам потребуется (на пасху объемом 400 мл):

Творог - 400 г,
. сливочное масло - 160 г,
. сахар - 160 г,
. сливки 35% - 80 г,
. яйцо - 2 шт.,
. цукатная смесь - 100 г,
. изюм - 50 г,
. ванильный сахар - 8 г (как правило, 1 пакетик).

Сложного ничего нет. Потребуются кое-какие кухонные девайсы и, самое главное, чтобы творожная пасха получилась не только вкусная, но еще и красивая, потребуется пасочница. Это такая разборная пирамидка, в которой прессуют творожную пасху. Не обязательная вещь, но таки сырую творожную пасху надо немного спрессовать (придать нужную форму, да и немного водички отжать). Предположим, что оная у вас есть.
Заранее сварить вкрутую два яйца, затем остудить.

Замочить в теплой воде минут на 30 изюм, затем воду слить, а изюм обсушить полотенцем. Отложить пока в сторону.


Цукатную смесь измельчить на небольшие кусочки, хотя опять же дело вкуса. Тоже пока в сторону отложить.


В подходящей емкости растереть сливочное масло (слегка размягченное, но не совсем растаявшее) с сахаром. Растереть добела, чтобы сахар растворился в сливочном масле.


Почистить охлажденные вареные яйца, затем отделить белок от желтка (понадобятся только желтки).


В емкость с растертым сахаром и маслом добавлять по одному вареному желтку и по половине ванильного сахара, продолжая взбивать массу.


После взбивания сахара, сливочного масла, яичных желтков и ванильного сахара получится белая маслянистая масса. Отставить пока в сторону.


Следующий процесс - и он, очевидно, самый трудоемкий, но очень важный, - это протирка творога через сито, причем сделать это нужно дважды. Для этого потребуется, собственно, само сито, причем желательно металлическое, и лопаточка-скребок, желательно силиконовая.


Творог после первого протира через сито.


И творог после второго протира через сито. Видно, что творог стал похож на творожную массу.


Добавить к масляно-сахарной массе протертый творог и перемешать до однородного состояния.


Добавить в емкость с творогом промытый и обсушенный изюм, цукаты и снова все перемешать.


Приготовить взбитые сливки. Сливки должны быть охлажденными, а емкость сухой. Взбить сливки в устойчивую пену.


Переложить взбитые сливки в емкость с творожной массой и аккуратно, снизу вверх, перемешать творожную массу и взбитые сливки. Не нужно никаких механических устройств, аккуратненько шпателем подцепляем со дна емкости творог и закапываем сливки в творог.


Получится вот такая воздушная масса. А вкусная какая! Нежная и воздушная, ее и так, без всякой формовки и прессования, скушать любо-дорого.


Ну, дальше все относительно просто. Процесс формования и прессования. Собираем нашу пасочницу, ставим ее «на попа» на блюдце (желательно, чтобы бортики у блюдца были повыше. Во время прессования выделится немного жидкости, пара-тройка столовых ложек). А пасочницу выстилаем изнутри чистой влажной марлей.


Перекладываем творожную массу в пасочницу.


Заполняем ее доверху, разравниваем и накрываем краями марли. Помещаем блюдце с пасочницей в холодильник. Сверху надо поставить небольшой гнет. Тут главное - не перестараться, ибо если пасха отпрессуется больше, чем нужно, она станет более плотная и, соответственно, менее воздушная. Если вообще не прессовать, то пасха может развалиться при доставании из формы.
Оставить пасочницу в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, при этом пару раз посмотреть и слить водичку, что в блюдце наберется.


Достать пасочницу из холодильника, отогнуть края марли. Видно, что творожная масса уплотнилась.


Сверху пасочницу накрыть тарелкой, с таким расчетом, чтобы пасочница стояла на дне тарелки после того, как мы аккуратно перевернем конструкцию. После переворачивания пасочницы аккуратно снять сначала пасочницу, а затем и марлю с готовой пасхи. Готовую пасху можно присыпать сахарной пудрой и даже приладить свечку из церкви.


Эту пасху за свои особые вкусовые качества, потому, что в ней много сухофруктов, цукатов, орешков, заслуженно называют — Творожная пасха Царская.

Правильно приготовленная пасха из творога станет настоящим украшение праздничного пасхального стола и порадует свои неповторимым вкусом ваших домочадцев и гостей.

  1. Творожную пасху надо готовить в такой формочке, из которой беспрепятственно будет стекать лишняя жидкость.
  2. Есть специальные разъемные формы, но если у вас такой нет, то можно приготовить творожную пасху в обычном цветочном горшке с дырочкой, стаканчике для сметаны или йогурта (предварительно просверлив в донышке отверстие).
  3. Чтобы пасху можно было легко вынуть из такой импровизированной формы, формочку надо заслать марлей, перед тем, как будете выкладывать творожную массу.
  4. Формочку с пасхой надо будет поместить над небольшой мисочкой с водой, в которую будет стекать излишняя жидкость.
  5. Лучше всего готовить творожную пасху, в субботу вечерком, перед самым праздником и держать в холодильнике не больше суток, так она будет вкуснее и свежее.

А теперь приступим от слов к делу, предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты творожной царской пасхи.

Творожная пасха Царская

  • Свежий творог хорошего качества — 500 грамм;
  • Сливки — 1 стакан; Сахар песок — 1 стакан;
  • Желтки — 3 штуки;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Изюм — 2 столовые ложки;
  • Цукаты — 150 грамм;
  • Ванилин, миндаль, кардамон.

Обратите внимание!

Все продукты для приготовления пасхи, должны быть свежими и хорошего качества! Так как яйца кладутся в пасху сырыми, то обязательно надо покупать их только свежими и качественными.

Масло перед приготовлением надо размягчить, для этого вынимаем его из холодильника, за два часа до готовки.

Приготовление пасхи:

  1. Творог хорошенько протираем через сито. Сливочное масло растираем в мисочке с сахаром. Если есть возможность, то сахар лучше смолоть в пудру.
  2. Яйца вымоем, отделим желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, а белки вы можете использовать для другой выпечки или приготовить глазурь на куличи.
  3. К растертому сливочному маслу добавим желтки и хорошо растираем массу, чтобы она получилась у нас однородной и пышной.
  4. Далее добавим ванилин, кардамон (просеиваем через ситечко). Если кардамона нет, готовим без него.
  5. Яично — масляную массу еще раз хорошо перемешаем и добавим к ней творожную массу — все хорошенько вымешиваем.
  6. Затем добавим в массу цукаты, изюм, орешки и все перемешаем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно по творожной массе.
  7. Изюм за несколько часов, надо хорошо вымыть, а еще лучше распарить и обсушить в бумажном полотенце.
  8. Миндаль также надо подготовить заранее, слегка его обжариваем и рубим ножом на кусочки средней величины. Миндаль можно заменить любыми другими орешками, например, грецкими.
  9. Сливки (обязательно охлажденные) взбиваем миксером и аккуратно добавляем в творожную массу. Перемешиваем, при этом очень аккуратно сверху вниз.
  10. Марлю смачиваем в холодной воде и отжимаем. Застилаем марлей форму для пасхи. Аккуратно распределим марлю по углам формы, чтобы наша пасха получилась красивой.
  11. В подготовленную форму выкладываем творожную массу. Заворачиваем сверху концы марли и сверху ставим тарелку. Убираем все в холодильник на 12 часов.
  12. Утром разбираем форму и вынимаем пасху из нее, снимаем марлю. Украшаем цукатами, орешками, изюмом и конфетами.

Творожная пасха готова!

Пасха творожная Царская заварная

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий творог — 500 грамм; Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Миндаль, изюм — по 50 грамм;
  • Сахар — 150 грамм.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление пасхи:

  1. Протираем творожок через сито, перекладываем его в кастрюлю и добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо растираем масло с творогом.
  2. В творожную массу добавим сметану и яйца — все хорошенько перемешаем.
  3. Поставим кастрюльку с творожной массой на небольшой огонь и нагреем, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой до закипания. Как только масса закипит, сразу же снимаем кастрюлю с плиты и быстренько охлаждаем. Для этой цели можно использовать кубики льда.
  4. Выложить лед в кастрюлю побольше, налить воды и поставить творожную массу охлаждаться. Во время охлаждения добавим в теплую массу сахар, так он растворится лучше.
  5. Как только наша творожная масса остыла, добавим ванилин, изюм, промытый и высушенный, а также обжаренный и рубленый миндаль. Все хорошенько перемешаем и выложим в форму для пасхи. Форму надо предварительно заслать марлей, как описывалось в предыдущем рецепте.
  6. Форму с пасхой ставим под гнет и убираем в холодильник на 12 часов.
  7. По истечении этого времени творожную заварную пасху аккуратно вынимаем из формы на красивое блюдо и украшаем по своему вкусу конфетами, курагой, цукатами и орешками.

Пасха Царская заварная с курагой и орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог — 500 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Изюм — 70 грамм;
  • Курага — 70 грамм;
  • Миндаль или другие орехи — 50 грамм;
  • Ванилин — 1 пакетик.

Приготовление пасхи:

  1. Протираем творог, и перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем в творожок сметанку и сливочное масло (размягченное) — все хорошо перемешиваем до однородной массы или взбиваем миксером.
  3. В творожную массу добавим ванилин и сахар — еще раз все перемешаем.
  4. Поставим кастрюльку с творожной массой на очень маленький огонь и нагреем, как только масса начнет закипать, вбиваем яйца. Яйца нужно вбивать по одному, очень тщательно перемешивая массу, после каждого добавленного яйца.
  5. Как только все яйца вбиты и перемешаны, сразу снимаем кастрюлю с огня на плите и охлаждаем творожную массу. Для этого ставим кастрюлю в холодную воду.
  6. В охлажденную массу добавляем хорошо вымытые и обсушенные курагу и изюм. Орехи обжарим, порубим и тоже добавим в творожную массу — все хорошенько перемешиваем.
  7. Форму выстилаем марлей и выкладываем приготовленную нами творожную массу. Аккуратно завернем концы марли и ставим сверху гнет.

Здесь же, по просьбе читателей, хотелось написать про царскую пасху, которая делается из творога без выпекания. Она считается тоже традиционным блюдом праздничного стола.

Для её приготовления нужно использовать специальные четырёх угольные формы, похожие на усечённую пирамиду. Представляя собой Гроб Господень, где был похоронен наш спаситель. На передней стороне пасочницы выведены буквы «ХВ», что означает «Христос Воскрес». На боковых сторонах изображаются кресты, копья символы означающие страдание Господа, а вот цветы это знак воскрешения Сына Божьего.

Пасочницу, можно купить в магазине или на рынке, а если такой возможности нет, то делается она очень просто из цветочного горшка. Буквы «ХВ» выкладываются из изюма или цукатов.

Так как в рецептах будет использоваться марля, то её лучше хорошо постирать и проутюжить, чтобы убрать неприятный запах аптеки.

Как вы уже догадались, творожное изделие приготовить не составит никакого труда. Потому что она делается по простому рецепту, минимум ингредиентов и не выпекается.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Изюм – 1 ст.

Приготовление:

1. В глубокой тарелке взбиваем творог. Делать это можно тремя способами: блендером, миксером (самый удобный) или пропустить через сито, чтобы он получился однородной массой.

2. Берём другую тарелку и перемешиваем в ней сметану с сахаром и отправляем к творогу.

4. Промываем и с помощью полотенца подсушиваем изюм, добавляем к нашим ингредиентам. Соответственно делаем замес.

Если у вас сильно сухой изюм, то его нужно обязательно запарить в горячей воде на 10 минут, чтобы он набух.

5. В чашку кладём форму, в неё вкладываем марлю и уже затем отправляем творожную массу в пасочницу.

Марлю желательно класть не в один слой, а в два или три и лучше чтобы она была мокрая.

6. Этой же марлей накрываем, а сверху ставим гнёт.

7. Отправляем нашу пасху в прохладное место (холодильник) на 10 — 12 часов и по мере поступления воды в чашку сливаем.

8. Как только пройдёт время, переворачиваем её на тарелку, пасочницу убираем, марлю снимаем.

Всё, классический рецепт готов, как видите просто и быстро, а самая главное ни одного яйца. Сверху можно украсить по своему усмотрению.

Как приготовить Царскую сырую пасху со сливками?

Самое главное в процессе приготовления, чтобы продукты, из которых мы будем готовить, были свежие и домашние. Особенно яйца, которые будут у нас сырыми. Тогда готовое изделие будет очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Белки – 3 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Сливки жирные – 1 стакан;
  • Сметана жирная – 150 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Ванилин щепотка;
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление:

1. Творог прогоняем через сито до однородности.

2. В отдельной миске растираем до бела желтки с сахаром. Добавляем ванилин, размягчённое масло и жирную сметану. Всё хорошо перемешиваем.

Кстати, перед тем, как отделять желтки от белков, яйца нужно помыть, чтобы убрать микробы, которые на них присутствуют.

3. В яично — масляную смесь добавляем творог, изюм, цукаты и снова делаем замес.

4. Белки взбиваем до белого состояния и добавляем сливки, желательно брать холодные. Взбиваем белково — сливочную смесь пока она не загустеет. Выливаем их в творожную массу и снова мешаем.

5. В форму закладываем сначала мокрую марлю в 2 — 3 слоя, а уже за ней творог с начинкой.

6. Ставим сверху тяжесть и убираем в холодильник на 12 часов, не забывая убирать сыворотку, которая будет выдавливаться с нашей пасхи.

Кстати, сыворотку можно не выливать, а приготовить с неё блины.

7. Как время истечёт изделие вытаскиваем, марлю убираем. Украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.

Не всем подходит вариант с сырыми яйцами, поэтому в следующей главе смотрите царскую пасху заварную.

Заварная пасха творожная с орехами:

Хотите попробовать блюдо, где творог просто тает во рту! Тогда воспользуйтесь этим рецептом, я уверен он вам понравится.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Желтки яичные – 3 шт.;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 5 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Орехи грецкие измельчённые – 50 гр.;
  • Цукаты – 70 гр.;
  • Цедра лимона.

Приготовление:

1. Изюм заливаем горячей водой, чтобы он размокал на 10 мин.

2. Творог прогоняем через сито, желательно 2 раза.

3. К нему добавляем сливочное масло, комнатной температуры, сметану, ванильный сахар, цедру лимона, обычный сахар и яичные желтки. С помощью миксера всё хорошо перемешиваем.

4. Полученную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

5. Ставим на маленький огонь и чуть — чуть не доводим до кипения, убираем остудить на холодную водяную баню.

6. Высушенный от воды изюм добавляем в творожную смесь, туда же отправляем измельчённые орехи и цукаты.

7. Всё тщательно перемешиваем и набиваем в форму, предварительно опустив в неё марлю.

8. Ставим под пресс и отправляем в холодильник на 24 часа, не забывая убирать сыворотку, которая натекла с низу.

9. Марлю открываем, пасху переворачиваем, пасочницу аккуратно убираем.

10. Начинаем украшать.

Надеюсь этот рецепт пришёлся вам по душе.

Творожная с варёной сгущёнкой:

Ещё отличный вариант, который особенно понравится вашим ребятишкам. Ведь там находится варёная сгущёнка, а она даёт нежный и приятный вкус. Суть в этой пасхе в том, что она без яиц, а за счёт этого можно спокойно давать детям. Думаю она станет достойным украшением праздничного стола. Готовить будем на 1 кг. творога, поэтому, если для вас этого много, пропорции можно убавить.

Ингредиенты:

  • Творог – 1 кг.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Варёная сгущёнка – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 20 гр.;
  • Корица – 0,5 чайной ложки.;
  • Шоколад для украшения.

Приготовление:

1. Берём творог, лучше чтобы он был домашний, тогда вкус будет намного лучше. Перетираем через сито, чтобы масса получилась однородной.

Важно: творог для пасхи обязательно должен быть сухой.

2. Добавляем в него сгущёнку и ложкой очень хорошо растираем. Конечно можно это сделать с помощью миксера или блендера.

3. Туда же отправляем сливочное масло и опять взбиваем.

4. Корицу добавляем в ванильный сахар и перемешаем. Далее высыпаем в сметану и проделываем тоже самое.

5. Нашу сметанную смесь добавляем в творожную и опять мешаем.

6. Берём пасочницу опускаем в неё влажную марлю свёрнутую в 2 слоя и выкладываем всю творожную массу.

7. Накрываем концами марли,которые свисают. Сверху ставим тарелку и гнёт, убираем в холодильник на 12 часов. Стёкшую в тарелку воду периодически сливаем.

8. Пасху переворачиваем на тарелку, форму снимаем, а марлю убираем.

Украшаем с помощью тёртого на крупной тёрке шоколада и присыпок.

Видео рецепт, как приготовить пасху со сгущёнкой:

Этот видео рецепт я нашёл в интернете и он пришёлся мне сразу по душе. Дело в том, что сгущёнка придаёт замечательный вкус пломбира. Вообщем сладкий десерт, который понравится вам и вашим детям. Его можно приготовить, как в чистом виде, та к и с добавлением разных фруктов и орехов.

Надеюсь вам понравился такой вариант с жидкой сгущёнкой, попробуйте будет вкусно. Кстати, украсить её можно, как вам подскажет душа.

Рецепт из творога с желтками:

На пасхальном столе должны присутствовать хотя бы кулич или пасха. Предлагаю ещё хороший способ приготовить царскую еду на варёных желтках, поверьте по времени уйдёт не так уж и много, зато вкус будет обалденный.

Ингредиенты:

  • Домашний творог – 1 кг.;
  • Сахарная пудра – 250 гр.;
  • Сливки – 650 гр.;
  • Варёные желтки – 12 штук;
  • Ванилин – щепотка;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление:

1. Творог вместе с желтками протереть через сито.

2. В отдельной миске взбиваем сливки с сахарной пудрой. К ним добавляем размягчённое масло, ванилин и всё перемешиваем.

3. Добавляем сливочную смесь в творожную и снова делаем замес, только не забываем отправить туда же промытый изюм и цукаты.

4. Застилаем форму марлей и наполняем творожной массой, накрываем тарелкой, ставим на неё гнёт. Убираем на ночь в холодильник.

5. Ну вот и готово. Переворачиваем на тарелку, марлю убираем, украшаем по своему усмотрению.

Пасха с желатином без формы

В большинстве случаях в творожную пасху мы добавляем яйцо, но не все люди едят их сырами. Поэтому предлагаю ещё рецепт, который во первых – будет без них, а во вторых – отлично будет смотреться на праздничном столе. Делать будем без специальной формы, вернее она будет, но не пасочница.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Орехи грецкие – 80 гр.;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Цедра апельсина – 1,5 шт.;
  • Желатин – 30 гр.;
  • Молоко – 100 гр.;
  • Мёд – 3 чайной ложки.

Приготовление:

1. Желатин разбавляем молоком и даём разбухнуть 10 – 15 минут.

2. Изюм заливаем кипятком на 10 минут.

3. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки. То есть кладём их в пакетик и придавливаем.

4. Цедру натрём на тёрке.

Обязательно ошпарьте апельсин горячей водой, что бы смыть налёт, в котором он хранился.

5. Вот у нас разбух желатин. Ставим его на огонь и разогреваем, только до кипения доводить не нужно.

Если постоянно помешивать его, он полностью растворится и не останется ни одной крупинки.

6. Изюм хорошо промываем и с помощью полотенца убираем лишнюю влагу.

7. В чашу блендера кладём обезжиренный творог, цедру, мёд, сметану и взбиваем до однородной массы.

Если творожная масса получается сильно плотная, то можно добавить ещё пару ложек молока.

8. В нашу полученную смесь добавляем желатин и снова взбиваем.

9. Выливаем её в глубокую тарелку, туда же отправляем грецкие орехи, изюм и всё перемешиваем.

10. Смазываем маслом ту форму, куда будете закладывать нашу массу, чтобы в дальнейшем она легко вышла. Выкладываем её и ставим в холодильник на 2 – 3 часа.

Получается простой и быстрый способ, пробуйте не пожалеете.

Рецепт с коньяком, сливками и курагой:

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сливки жирные – 100 мл.;
  • Сахарная пудра – 250 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм – 50 гр.;
  • Курага – 50 гр.;
  • Фисташки – 50 гр.;
  • Коньяк – 50 мл.

Приготовление:

1. Изюм промываем и заливаем коньяком. Курагу нужно мелко порезать.

2. Творог перетираем, добавляем масло и соединяем со сливками.

3. Яйца взбиваем с сахарной пудрой до полного растворения. Добавляем в творожную массу.

4. Изюм высушиваем с помощью полотенца и добавляем в творог вместе с курагой и размельчёнными фисташками. Их нужно немного для украшения.

5. В специальную форму с дырочками выстелем влажную марлю, натягиваем по стенкам и выкладываем нашу массу.

6. Пасочницу ставим на тарелку, а сверху кладём груз. Жидкость по мере поступления сливаем.

7. Когда жидкость вся стечёт (через 3 – 4 часа), отправляем на 10 часов в холодильник.

8. Готовое изделие украшаем изюмом или курагой.

Как видите не сложно, но вкусно.

Шоколадная царская пасха с вишней:

Мы уже много сделали вариантов приготовления. Хотелось бы ещё рассказать про способ, которым пользуется моя жена. Результат нам всем очень нравится, ведь сочетания этих продуктов приводит к непревзойденному лакомству. И ещё вас просто удивит простота в приготовлении.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Сметана – 75 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Сахарная пудра – 100 гр.;
  • Сахар – 2 ст ложки;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Вишня без косточек – 100 гр. (замороженная).

Приготовление:

1. В вишню засыпаем сахар 2 ложки, ставим на огонь и доводим до кипения. Не забывая при этом постоянно помешивать.

2. Откидываем её на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.

3. Творог с помощью миксера превращаем в пасту.

Если в нём останутся крупинки, они будут сильно заметны в пасхе.

4. Желтки взбиваем с сахарной пудрой до бела. Засыпаем какао, выливаем сметану и перемешиваем.

5. Сливочное масло добавляем к нашей смеси, добавляем творог и тщательно размешиваем, пока не получится цвет какао с молоком.

6. Кладём вишню и делаем замес, только уже ложкой.

7. Форму застилаем влажной марлей, выкладываем творожную смесь, ставим под гнёт и отправляем в холодильник на 12 часов.

8. Переворачиваем на тарелку, убираем пасочницу и марлю. Изделия готово.

Пасха заварная с маком внутри:

Царской её называют потому, что внутрь добавляют разные ингредиенты (орехи, цукаты, изюм, курагу и так далее). А делать сейчас мы с вами будем с маковой начинкой. Получается очень вкусно, вы только попробуйте.

Нам потребуется:

  • Творог – 500 гр.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Сметана домашняя жирная – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Изюм – 200 гр.

Для начинки:

  • Молоко – 100 мл.;
  • Мак – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Сахар – 50 гр.

Приготовление:

1. Творог перетираем через сито, добавляем туда желтки, сметану, сахарный песок, растопленное до мягкости масло, ванильный сахар. Все продукты перемешиваем.

2. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим. Как только появятся первые пузырьки, выключаем и накрываем плёнкой до остывания. Затем убираем в холодильник.

3. Изюм и мак нужно залить кипятком на 15 минут, с маком эту процедуру проделываем 2 раза.

4. Воду сливаем, изюм сушим с помощью полотенца.

5. Мак в кастрюле заливаем молоком, насыпаем сахар, кладём кусочек масла и варим пока не испарится вся влага. Даём начинке остыть.

6. Достаём из холодильника творожную массу, добавляем к ней изюм и хорошо размешиваем.

7. Берём пасочницу. Во внутрь вкладываем влажную марлю, свёрнутую в 3 слоя. Начинаем накладывать творожную массу на дно и на стенки формы. самое главное чтобы середина пасхи была пустой.

9. Когда всю начинку выложили, укрываем творожной массой.

10. Уже наполненную пасочницу закрываем марлей и ставим на неё груз. Жидкость, которая будет наполнятся сливаем. Убираем в холодильник на 12 часов.

11. Как только время пройдёт форму разбираем, марлю снимаем.

12 Пасху украшаем.

А теперь можете посмотреть, какая она получилась в разрезе.

Думаю вам понравилась эта подборка замечательных рецептов. С праздником вас друзья!

Православная Пасха празднуется в 2018 году 8 апреля - а значит, к празднику уже можно начинать готовиться. По крайней мере, разыскать или купить форму для пасхи и вспомнить, устроили ли вас рецепты, по которым вы готовили пасху в прошлом году. Если нет - вот простые рецепты пасхи из книги Анны Жуковой, хозяйки ресторана русской кухни, организатора региональных конкурсов поваров Chef a la Rusiie. В книге "Праздник по рецепту" она собрала рецепты блюд ко всем праздникам - и Пасха не исключение.

Пасха "Царская", рецепт

Если мы готовимся к пасхальному застолью, значит вокруг царит весна. Свежий ветер перемен, солнечный коктейль, маленькие букетики первоцветов - все вместе это дает предвкушение долгого счастья. Добавим в творожную пасху щепотку летнего тепла - ягодный микс наполнит блюдо оттенками свежего вкуса.

Ингредиенты на 1 пасху:

  • Сливочное масло - 450 г
  • Яичные желтки - 5-6 шт.
  • Сахар - 500 г
  • Творог - 1 кг
  • Сливки жирностью 30% - 300 мл
  • Изюм, миндаль и цукаты - по 100 г
  • Кардамон и ванилин - по 1/2 чайной ложки

Традиционно пасху готовили в специальной разборной деревянной форме - пасочнице. Если вам от бабушек не осталось ее в наследство, заведите силиконовую или пластмассовую форму. Творог выбирайте самый мелкозернистый, сметану - самую жирную, масло - самое свежее.

  1. Сливочное масло растираем с сахаром добела, по одному добавляя яичные желтки. Растирать эту массу нужно до полного растворения кристаллов сахара, чтобы у будущей пасхи была нежная кремовая консистенция.
  2. Ароматизировать пасху можно ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. По желанию можно использовать и то, и другое, это усилит пряный и несколько пикантный вкус пасхи.
  3. К полученной смеси добавляем дважды протертый через сито творог, затем изюм, миндаль, измельченные цукаты или натертую лимонную цедру. Все это тщательно перемешиваем и вводим взбитые сливки. Вновь все перемешиваем сверху вниз и заполняем получившейся массой пасочницу, выстланную чуть влажной марлей. Закрываем сверху блюдцем и ставим в холодильник на 12 часов под небольшой гнет.

В украшении пасхи можно использовать "съедобные цветы", например, анютины глазки, цветки базилика, цветки акации, лепестки чайных роз.

Пожалуй, сколько хозяек, столько и рецептов пасхи. Вот еще один оригинальный вариант любимого десерта, в котором прекрасно сочетаются старинные традиции и небольшие новаторские штрихи.

Ингредиенты на 1 пасху:

  • Сухой зерненый творог - 1 кг
  • Яичные желтки - 5 шт.
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Коньяк - 1 столовая ложка
  • Изюм - 2 столовые ложки
  • Курага среднего размера - 6-8 шт.
  • Цукаты - 2 столовые ложки
  • Миндаль и фундук - по 1 столовой ложке
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Белый шоколад - 150 г
  1. Творог протираем через среднее сито и смешиваем с частью сахарной пудры. Желтки взбиваем вместе с ванилином и второй частью сахарной пудры. Смешиваем с творогом. Заворачиваем полученную массу в ткань и оставляем на несколько часов в холодильнике.
  2. Сухофрукты нарезаем, замачиваем в воде с добавлением сахарной пудры и коньяка в течение 5-8 часов.
  3. Смешиваем творожную массу с обсушенными сухофруктами и обжаренными орехами. Готовую массу выкладываем в конусообразную традиционную форму и оставляем на ночь в холодильнике под гнетом.
  4. Шоколад помещаем в пакет, завязываем и опускаем в горячую, около 60°C, воду для расплавления.
  5. Готовую пасху извлекаем из формы, поливаем шоколадом, посыпаем орехами и подаем на праздничный стол.

Это праздничное блюдо делается очень просто, а получается очень вкусным. Главный компонент творожной пасхи – конечно же творог, к нему добавляют яйца, сметану или сливки, сливочное масло. Творожная пасха может быть , а может быть и запеченная в духовке. Так ее же можно приготовить сырую. В это праздничное блюдо добавляют сухофрукты, ваниль, шоколад… Вы уже чувствуете, как это будет красиво и вкусно?

Если вы не хотите, чтоб в блюде были сырые яйца – выбирайте рецепты заварной пасхи в духовке или рецепты с вареными желтками. Есть рецепты вообще без яиц, например, с желатином. Всё это вы найдете ниже в статье.

Срок хранения этого блюда не очень большой, поэтому не делайте его слишком заранее. Сырая пасха хранится в холодильнике пару дней, поэтому их делают небольшого размера. Заварная хранится в холодильнике до пяти дней.

Для приготовления творожной пасхи удобно пользоваться специальными формами – пасочницами, их легко купить в интернет-магазине. Выглядят они примерно так:


Закажите форму заранее, потому что, что перед самым праздником их может уже не быть в наличии. Традиция делать творожные пасхи становится с каждыми годом все популярнее.

Если под рукой не нашлось ничего подходящего, можно раскаленной спицей сделать дырочки в любой пластиковой форме.


Это классический рецепт сырой творожной пасхи. Если творчески подойти к ее приготовлению получится вот такая замечательная, полосатая вкусняшка.

Творожная пасха – праздничное блюдо, но его можно отнести к просто вкусной и полезной пище, и приготовить в качестве десерта для своей семьи просто так, без праздника. Никто ведь не запрещает. 🙂


  • Творог 9% – 600 гр.
  • Сливки 35-40% – 500 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Шоколад темный – 2 плитки
  • Пудра сахарная – 120 гр.
  • Изюм, сухофрукты, цукаты, орехи – 100 гр.
  • Цедра половины лимона

1. В отдельную посуду наливаем четвертую часть порции сливок (примерно 125 грамм), добавляем туда весь шоколад. Растапливаем шоколад на водяной бане, на маленьком огне, постоянно помешивая.


2. Цукаты и орехи измельчаем. Всего должно быть около стакана цукатов.


3. Перетираем творог через сито или взбиваем с помощью блендера. В творог добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру. Готовый творог делим на две равные части.

Творог перетирают через сито или взбивают на блендере для того, чтоб в нем не ощущались крупинки. Тогда пасха будет мягкой и однородной.

4. Оставшиеся сливки взбиваем миксером в отдельной посуде до густой пены. Взбитые сливки делим поровну между двумя частями творожной массы.


5. Даем шоколаду немного остыть, чтоб от соприкосновения с ним не свернулся творог и в одну половину творожной массы наливаем весь растопленный шоколад.

6. Взбиваем миксером по отдельности светлую и темную половины творожной массы.

7. В готовую творожную массу добавляем цукаты и орехи. Половину порции в белую массу, половину в шоколадную.

8. В светлую часть массы добавляем лимонную цедру, ее можно натереть с помощью тёрки.

9. Складываем наш пасочный десерт в форму для пасхи или любую емкость с дырочками, например, дуршлаг. Для этого выстилаем форму влажной марлей в 2 слоя. На марлю выкладываем часть белого слоя, утрамбовываем его и сверху выкладываем темный слой.


Затем опять белый и темный. Ставим сверху пресс и оставляем в холодильнике до утра. Под дуршлаг поставьте тарелку, в нее будет вытекать лишняя сыворотка. Сыворотку периодически выливайте.


10. Достаем творожную пасху из формочки, освобождаем от марли, украшаем декоративными элементами.


С праздником и приятного аппетита!

Рецепт сырой пасхи из творога с вареными яйцами

Сырая творожная пасха с вареными желтками для тех, кто, как и я, не доверяет сырым яйцам. Вдруг там что…) Очень простой праздничный рецепт. Выбирайте лучше для этого блюда качественный домашний жирный творог, потому что в сырых рецептах он не проходит термообработку. Для тех, кто любит запах корицы, кардамона – можете добавлять эти специи для запаха. Можно также добавить цедру лимона или апельсина.

Сырая пасха долго не хранится, делайте ее такого размера, чтоб успеть ее быстро съесть, ведь на праздничном столе будет еще много разных других вкусных блюд.


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог жирный – 500 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сметана 21% – 200 гр.
  • Желтки вареные – 3 шт.
  • Пудра сахарная – 150 гр.
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки
  • Цукаты – 150 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Белый шоколад – 40 гр.
  • Черный шоколад – 60 гр.

1. Изюм запариваем кипятком на 20 минут и затем моем.

2. Варенные желтки перетираем через сито. Можно измельчить их блендером.


3. К желткам добавляем соль, ваниль, сметану, сахарную пудру, пропущенную через сито и перемешиваем все ингредиенты.


4. Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, добавляем к желтково-сметанной массе и перемешиваем.


5. Творог взбиваем блендером или перетираем через сито. Соединяем творог с желтково-масляной массой, добавляем изюм, цукаты, орехи и все хорошо смешиваем.


6. Выстилаем форму мокрой марлей. В форме обязательно должны быть отверстия, через которые будет уходить лишняя жидкость из творога. Это может быть специальная форма для пасхи или обычный дуршлаг, или сито.

Застилать форму марлей нужно аккуратно, чтоб лишние складки не отпечатывались на готовом изделии.

7. Выкладываем творожную массу в форму, выравниваем, закрываем марлей. Снизу под форму ставим тарелку, а сверху груз. Ставим пасху в холодильник на сутки.


8. Достаем из холодильника, переворачиваем, освобождаем от марли, украшаем с помощью трафаретов и получаем вкусную и нарядную творожную пасху.

9. Для украшения мы используем кондитерские бусинки. Сверху посыпаем тертым белым шоколадом, нижняя часть оформляется тертым черным шоколадом.


Творожная сырая пасха с желатином

Это изделие напоминает творожный десерт. Она получится не такая жирная, как в классическом рецепте. Благодаря желатину пасха прекрасно держит форму. Детям она очень понравится, поэтому можно смело делать этот десерт не только на праздник. Для этого рецепта можно использовать любые силиконовые формы.


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог 9% – 600 гр.
  • Сметана 20% – 125 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Сливки 12% – 30 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  • Ваниль
  • Цукаты по вкусу

1. Заливаем желатин водой, перемешиваем и отставляем для набухания.

2. Творог перетираем через сито для придания нежности и рыхлости. Можно взбить творог с помощью блендера до однородной массы.


3. В творог добавляем сметану, сахарную пудру, соль, сливки, сливочное масло, ваниль и все хорошо перемешиваем вручную или автоматически.


4. Желатин полностью растворяем в небольшом количестве воды и выливаем в творожную массу, перемешиваем. Добавляем цукаты.


5. Выкладываем творожно-цукатную смесь в приготовленную и застеленную влажной марлей, форму. Так, как масса с желатином, жидкость не будет выделяться из творога, просто отправляем ее для застывания в холодильник на 2 часа.


6. Достаем из холодильника, освобождаем от формочки и видим яркую, красивую, прекрасно держащую форму пасху.

Подсказка: вместо цукатов можно использовать приготовленное желе, порезанное любым размером и формой.

Рецепт приготовления с маковой начинкой

Творожная пасха с сюрпризом! Еще один неординарный подход к праздничному пасхальному блюду. Это не только необычная подача, но и очень вкусное дополнение. Внутри нее будет начинка из мака, изюма, орешков.

И просто для любителей мака!


Для приготовления нам потребуется:

  • Творог – 600 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Желатин – 1 ст.ложка
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Вода – 1/2 стакана.
  • Форма для пасхи
  • Марля

1. Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и даем настояться 15 минут.

2. Изюм ошпариваем кипятком на пару минут, затем промываем и просушиваем. Когда он позже соединится с влажным маком, он еще немного разбухнет.

3. Мак перемалываем в кофемолке.

4. Высыпаем молотый мак в отдельную ёмкость, заливаем молоком, добавляем половину порции сахара и ставим на маленький огонь на 15 минут. За это время молоко должно почти испариться и впитаться в мак.


5. Набухший желатин ставим на водяную баню на очень маленький огонь, чтобы он растворился. Ни в коем случае не кипятите желатин, иначе он потеряет свои свойства.


6. В отдельную большую миску выкладываем сливки, оставшийся сахар, ваниль. Добавляем в эту же миску творог, желатин и быстро взбиваем хорошенько блендером. Должна получиться абсолютно однородная кремообразная масса, чтоб в твороге не осталось крупинок.

7. Горячий мак соединяем с изюмом. Орехи подсушиваем, измельчаем и добавляем к остывшему маку с изюмом.


8. Приготовленную форму для пасхи выстилаем влажной марлей в 2 слоя. Выкладываем творожную массу в формочку до половины и делаем внутри творога углубление, чтобы положить маковую начинку во внутрь творожной массы. Сверху накрываем творогом и закрываем марлей.


9. Ставим на пасху гнет. Из творожной массы будет выходить сыворотка, поэтому помещаем формочку на тарелку и отправляем в холодильник на всю ночь.

10. Вынимаем пасху, освобождаем от формы и марли.


Встречаем гостей, разрезаем и наслаждаемся творожно-маковым вкусом.

Диетическая творожная пасха по диете Дюкана

Всем, кто на диете, посвящается! 🙂

Приятного аппетита!

Вот и всё, лучшие рецепты у вас под рукою. Не забудьте поздравить с Светлым Воскресением Христовым друзей и родственников,