Печем яблочный пирог в духовке. Ароматная шарлотка из батона с яблоками и брусникой. Оригинальный рецепт яблочного пирога в духовке. Как приготовить шарлотку с творогом и яблоками в духовке

Самый простой и вкусный яблочный пирог – это пирог из свежих яблок. Такую выпечку, приготовленную на кефире или сметане, считают вкуснее шарлотки. Но никогда не узнаешь, если не приготовишь и не попробуешь сама.

Сегодня я вам покажу, как легко, просто и быстро можно приготовить вкусный яблочный пирог в духовке, в мультиварке, которые тает во рту.

Тем, кто осилит всю статью и дочитает до конца ждёт отличный и приятный бонус – новый рецепт обалденного пирога с яблоками, который обычно подают во французских ресторанах.

Рецепты:

С приходом осени многие хранительницы домашнего очага начинают кормить своих домочадцев выпечкой с яблоками. Я – не исключение. За 12 лет в роли домашнего кондитера я освоила много вкуснейших рецептов приготовления яблочного пирога, которыми и делюсь с вами.

Для моей сестры самой любимой выпечкой с использованием данного фрукта является шарлотка. Я же предпочитаю готовить пирог более легким и быстрым способом на кефире.

Продукты

Чтобы испечь это чудо кулинарии понадобятся:

  • мука (1 или высшего сорта) – 250 грамм;
  • куриное яйцо крупное – 1 штука;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло – 150 грамм;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 150 грамм;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Как быстро приготовить пирог с яблоками в духовке, как шарлотка, только вкуснее

Пошаговый процесс выпекания:

Первым делом я разделяю яйцо на желток и белок. Слегка размякшее масло (100 г) я растираю с маслом до однородной консистенции. Белок же взбиваю с сахаром (100 г) и оставляю пока не тронутым.

Затем в яичную основу добавляю кефир, муку и разрыхлитель. Аккуратно, но тщательно смешиваю все положенные ингредиенты, в конце добавляю вбитые белки. Тесто выходит жидким, поэтому выкладываю его в походящую форму с помощью силковой лопатки.

Сверху выкладываю тонко нарезанные фрукты. Посыпаю их корицей и оставшимся сахаром. Также распределяю оставшееся сливочное масло, так пирог станет более сочным. Выпекаю сдобу в духовке при температуре 175С примерно 35 минут.

Совет! Для пирогов, с открытой фруктовой начинкой, предпочтительней использовать яблочки, кислых сортов.

Выпечка выходит невероятно изысканной, с приятным кисло-сладким вкусом. Отлично сочетается с любыми напитками.

Вот вам самый простой и быстрый видео рецепт:

Из Википедии: «Одна из самых распространённых разновидностей пирога, для начинения которого используются яблоки. Поскольку яблоки являются одним из самых доступных фруктов умеренной полосы, яблочный пирог является одним из основных десертных блюд кулинарии разных европейских народов, в том числе и русских.

В Средние века печь яблочные пироги начинали обычно после созревания яблок, то есть к осени, яблочный пирог имел стойкую ассоциацию с праздником урожая и скорым наступлением осени.

Ныне из-за широкой доступности яблок и наличия разнообразных способов их хранения, яблочный пирог можно готовить круглый год, в том числе и в регионах, где яблок никогда не было. Существует много разновидностей яблочного пирога…»

Очень просто создать ароматный пирог с яблоками и по традиционному, для многих хозяюшек, рецепту шарлотки на сметане. Я готовлю такой вариант лакомства, когда в доме нет кефира.

Запаситесь следующими продуктами:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • сметана жирная – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука высшего сорта – 1,5 ст.;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин/корица или мускатный орех – 10 г.

Рецептура:

Перед началом приготовления основы лакомства я включаю духовку разогреваться до 180с. Нарезаю фрукты ломтиками произвольной формы «на один укус».

Пока она греется, выливаю в подходящую эмалированную посуду сметану (25-30% жирности), яйца (беру крупные) и сахар. Тщательно перемешиваю. Потом добавляю в массу муку, топленое масло и не гашеную соду. Все перемешиваю и добавляю для аромата пахучую добавку (чаще всего я использую ванилин и мускатный орех). Тесто получается тягучим и легко выкладывается при помощи ложки.

Форму для выпекания этого пирога я использую круглую форму из силикона. Часть получившегося теста выливаю на дно смазанной формы. После чего сверху насыпаю кусочки фруктов и заливаю оставшейся массой.

Выпекается заливной пирог, приготовленный по этим способом, будет примерно 35– 40 минут. Проверяю готовность спичкой, если спичка сухая – выпечка готова. Перед подачей на стол посыпаю сахарной пудрой.

Многие начинающие кондитеры, не сильно рвутся готовить яблочные пироги, считая процесс их создания очень долгим и кропотливым. И зря они лишают себя неповторимого наслаждения. Для таких хозяек могу посоветовать испечь пирог на молоке. Рецепт действительно очень легок и быстр.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • крупные яблоки – 3- 4 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сахар песок – 150 г;
  • молоко – 90 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 15г
  • масло сливочное – 3 ст. ложки.

Готовим пошагово:

  1. В глубокой миске хорошенько смешиваю муку, разрыхлитель для теста и 70 грамм сахар. Туда же вливаю два взбитые при помощи венчика яйца.
  2. Потом вливаю молоко и растомленное масло. Тщательно все взбиваю миксером, пока не появляются пузырьки.
  3. Яблоки очищаю от кожуры и семян. Нарезаю плоды тонкими ломтиками и помещаю в получившееся жидкое тесто.
  4. Квадратную форму я смазываю маслом и выкладываю на нее тесто с яблоками. Затем помещаю в духовку на полчаса. Температура выпекания – 200с.
  5. По истечении требуемого времени заливаю основу будущего лакомства смесью с яйца, растопленного масла и сахара(80 г). И отправляю допекаться еще 10 минут. Она создает на выпечке хрустящую корочку.

Этот кулинарный шедевр выходит необычайно аппетитным, а появившаяся корочка усиливает нежность пирога!

Всем известно, что правильное сочетание начинок пирога, может сделать выпечку необычайно вкусной или же полностью испортить ее. Для меня лучше всего с яблоками сочетается творог. Пироги с такой начинкой, приготовленные в мультиварке, получаются очень сытными и ароматными.

Продукты необходимые для приготовления:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар песок – 1 мульти стакан;
  • сливочное масло – 30 г;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 мульти стакан;
  • творог – 150 г;
  • кислое большое яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки я помещаю масло и растапливаю его в режиме «выпекания». Время выставляю минимальное. Пока жду, очищаю фрукты от всего лишнего и натираю на крупной терке.

Приступаю к приготовлению теста. Взбиваю венчиком до состояния пены яйца и сахар. К яичной пене добавляю муку, растопленное масло, ванилин и разрыхлитель для теста. Все аккуратно вымешиваю ложкой.

На дно чаши высыпаем половину теста, затем выкладываю потертое яблоко, творог и заливаю сверху оставшимся тестом. Иногда ингредиенты для начинки я смешиваю между собой, и заполняю пространство между тестом этой массой.

Готовится творожено–яблочный пирог в режиме «Выпечка» 50 минут. По завершению программы пирог обязательно вынимаем. Я перед подачей украшаю его вареньем или сахарной пудрой.

Вкусная выпечка:

  1. Яблочная шарлотка — пышная да румяная

Как правильно испечь яблочный пирог на слоеном тесте в духовке?

Приготовить выпечку из такого вида теста можно двумя способами. Вернее способ один, разница лишь в том сделаете ли вы тесто сами или воспользуетесь покупным. Я предпочитаю готовить все сама, поэтому делюсь рецептом, включающим и создание теста.

Список требуемых продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ст.;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • дорогой маргарин — 135 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль.

Поэтапный способ приготовления:

1 этап – готовим основу. Маргарин растапливаю на газу в подходящей для дальнейшего вымешивания емкости. Потом поочередно добавляю в него сахар и большое яйцо. Все смешиваю, затем доливаю воду, кладу немного соли и постоянно мешая, засыпаю муку.

Когда тесто загустело, выкладываю его на кухонную поверхность и мну до требуемого уплотнения. Готовый ком делю на 2 части и отправляю в холодильник на 15 минут. Затем складываю части одна на одну. Раскатываю их, так чтобы листа хватило заложить на дно формы и накрыть сверху.

2 этап – готовим начинку. Кислые яблоки вымываю, очищаю от семян и нарезаю не очень толстыми ломтиками. Засыпаю их сахаром и корицей.

3 этап – выпекание. Я готовлю этот пирог на квадратном или прямоугольном противне. Форму застилаю пергаментом и смазываю растительным маслом. На нее выкладываю тесто и наполняю его начинкой. Потом накрываю яблоки другим краем теста и плотно зажимаю края, чтобы сок из фруктов не вытекал. Готовится пирог в духовке при температуре 165С примерно 45–50 минут.

Выпечка очень хорошо подходит как десерт к ужину, так и как быстрый завтрак.

Приготовить аппетитное лакомство с яблоками для девичника очень просто. Воспользуйтесь моим рецептом приготовления пирога на дрожжевом тесте, и у вас получится вкуснейший десерт к чаю.

Список ингредиентов, требуемых для его создания:

  • мука - 1,5 ст.
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухие пакетированные дрожжи - 1 ч. ложка;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • сахар песок - 3 ст. ложки;
  • кефир - 0,5 ст.;
  • яблоки - 1,8 кг;
  • мягкий нежирный творог - 150 г;
  • масло сливочное - 60 г;
  • соль Экстра - половина ч. ложки.

Процесс создания дрожжевой выпечки:

Первым делом я очищаю килограмм яблок и готовлю их в СВЧ печи. Запеченные фрукты пропускаю через блендер, добиваясь однородной массы.

Затем кипячу и слегка остужаю воду, заливаю в большую миску. Туда же добавляю подогретый кефир, и сухие дрожжи все тщательно смешиваю.

В пюре из яблок добавляю перебитое с сахаром яйцо, топленое масло и чуть больше половины муки и перемешиваю. Постепенно добавляю дрожжевую заправку и остатки муки, добиваясь, чтобы тесто вышло плотным. Получившийся ком оставляю в тепле на 40 минут.

За отведенное мне время я готовлю начинку. Второй килограмм плодов я избавляю от семян и крошу на небольшие кусочки. Творог я посыпаю сахаром и растираю.

Поднявшееся тесто я опускаю и сразу же раскатываю из него два коржа. Первый корж выкладываю в смазанную форму, на него сверху выкладываю шар из половины яблочных ломтиков. Потом распределяю творог, а затем выкладываю остатки фруктов. Сверху все закрываю вторым коржом. Края теста плотно защипываю и отправляю в духовой шкаф на 30 минут. Разогревать его на 180С.

Подается этот ароматный пирог, выпеченный по традиционному рецепту, холодным. Эта выпечка получается достаточно крупкой и ее спокойно брать с собой, когда идете на прогулку в парк.

Готовлю это нежное лакомство я в силиконовой форме, диаметр которой составляет 25 см. Поэтому расчет продуктов идет для этого объема.

Нужные для теста продукты:

  1. мука пшеничная – 250 г;
  2. масло сливочного – 125 г;
  3. сметана – 1 ст. ложка;
  4. сахар – 80 г;
  5. ванилин – 1 упаковка.

Список продуктов для наполнения:

  • яблоки Антоновка – 6 средних яблок;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 упаковка;
  • куриное яйцо – 1 шт.

Готовим пошагово:

Начинаю готовку всегда с замешивания песочного теста. В глубокую миску просеиваю муку. Подом в нее добавляю ванилин (можно заменить корицей), сахар и перемешиваю. Вытянутый из морозилки сливочный жир натираю на крупную терку прямо в миску и переминаю до появления крошки. В таком состоянии помещаю основу теста в холодильник на 10-13 минут.

Проистечению положенного времени достаю емкость и перетираю руками массу в мелкую крупку. Вливаю в нее жирную сметану и быстро замешиваю тесто.

Посуду для выпечки выбираю с высокими бортами, так как при укладывании в нее теста бортики формируем не ниже 4 см. Сделать песочное тесто еще более вкусным мне помогает дополнительное охлаждение основы уже помещенной в форму. Для этого я их укутываю пищевой пленкой и отправляю на холод еще на 20-30 минут.

За время томления теста, я готовлю начинку. С помощью миксера тщательно взбиваю сметану с яйцами, мукой сахаром и ванилином. Помытые яблоки разрезаю пополам и удаляю сердцевидки. Потом нарезаю тонкими ломтиками. В основном я не очищаю фрукты от кожуры, но если она очень толстая или повреждена, то лучше от нее избавится.

Через полчаса в охлажденную форму с тестом аккуратно выкладываю по кругу дольки. Сверху заливаю сметанный крем и отправляю в разогретый до 180С духовой шкаф примерно на час. Время зависит от духовки, минут через 40 следует заглядывать проверять на готовность.

Пирог, приготовленный по рецепту Марины Цветаевой, подается и разрезается полностью холодным, иначе его неповторимая начинка вытечет. Хранить пирог следует в холодильнике, хотя учитывая, какой он вкусный, вряд ли он доживет до этого!

Какие рецепты с яблоками есть на моём сайте:

  • грецкие орехи – 100 г.
  • Готовим быстро и легко:

    Блинную муку просеиваю, досыпаю в нее разрыхлитель и смешиваю. В эмалированной емкости растираю при помощи вилки яйца с сахаром. Затем добавляю туда подготовленную муку и еще раз перемешиваю. В уже полученную смесь добавляю молоко, коньяк и растительный жир и повторно тщательно вбиваю и отставляю.

    Запускаю духовку греться до 200С. Плоды промываю и тщательно очищаю от кожуры. Не разделяя на половинки, нарезаю их с помощью ручной терки тонкими слайсами. Орешки измельчаю в блендере.

    Готовое тесто выливаю в миску с яблоками и аккуратно перемешиваю, так чтобы кусочки не поломались. Потом перекладываю в небольшую форму и отправляю выпекаться на 25 минут.

    Когда выйдет время, вытаскиваю пирог и посыпаю сверху измельченными орехами. Затем помещаю обратно в духовой шкаф еще на 10 минут.

    Важно! Ни в коем случае не вынимаем горячую выпечку с формы сразу после приготовления. Оставляем ее в форме до полного остывания.

    Украшать «Невидимый» пирог ничем не нужно, он и так выглядит очень завораживающе. А нежная текстура выпечки дает ощущение таянья лакомства во рту.

    Яблочный пирог шарлотка с яблоками, виноградом и сгущенкой в духовке

    Очень интересной и необычной получается шарлотка, приготовленная на сгущенном молоке. Этот рецепт я освоила недавно, но мои мужчины уже его полюбили.

    Для приготовления нужно запастись:

    • яблоками – 2 шт.;
    • белым виноградом – 150 г;
    • лимоном;
    • мукой – 1 ст.;
    • куриными яйцами – 2 шт.;
    • ванильный сахар – 1 упаковка;
    • сгущенка – 1 банка;
    • содой – 7 г;
    • сахарной пудрой.

    Простой способ готовки:

    Виноград и яблоки тщательно промываю и даю им обсохнуть. Затем разбираю виноградную гроздь на отдельные ягоды, а фрукты очищаю от сердцевидки и нарезаю ломтиками. Включаю духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 180С.

    В подходящей по объему миске взбалтываю яйца со сгущенкой и смешиваю их венчиком. Потом получившуюся смесь всыпаю просеянную муку, ванильный сахар и гашенную лимонным соком соду. Все аккуратно перемешиваю до однородной массы.

    Тесто выливаю в силиконовую форму, сверху выкладываю по кругу яблоки, а середину заполняю ягодами винограда.

    Выпекается шарлотка примерно 35-40 минут. По его истечению, форма вынимается их духовки и выставляется на окно для охлаждения.

    Самый вкусный новый яблочный пирог на кефире с корицей – просто тает во рту

    Все десять пирогов, приготовленные по этим на первый взгляд похожим рецептам, полностью отличаются друг от друга не только внешнему виду, но и вкусу. Некоторые из них подходят для пикников, другие же настолько нежные, что подавать их можно только дома. Надеюсь, вы и ваши родные оценят эту замечательную выпечку по заслугам. Наслаждайтесь!

    Бонус – совершенно Новый рецепт пирога с яблоками – французский яблочный пирог «Тарт Татен»

    А теперь как обещала – Бонус для тех, кто прочтёт эту статью до конца. Получается восхитительный, полный яблок, ароматный и безупречно вкусный пирог, похожий на нежную шарлотку – но точно не она.

    Думаю, если Вы приготовите такое чудо к чаепитию, то ваши домочадцы «Пальчики оближут» и «Язык проглотят»!

    Добрый день, друзья!

    Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке - самый вкусный осенний десерт к чаю. Самый простой рецепт пирога готовится быстро и вкусно, из четырех основных ингредиентов - яйц, сахара, муки и яблок.

    Рецептов приготовления шарлотки такое множество, что её можно готовить целый год и не повториться: со сметаной, на кефире, без муки, без яиц, без масла, с творогом, манкой…

    К яблокам можно добавлять любые ягоды: клубнику, малину, красную и черную смородину, чернику, вишню. И фрукты: груши, сливы, нектарины, апельсины.

    Для усиления аромата и вкуса выпечки добавляют ванилин, цедру апельсина или лимона, корицу, а также орехи, кунжут, изюм, размоченные сухофрукты, мак. В некоторых рецептах сахар заменяют медом.

    Различные способы приготовления шарлотки - в духовке, в мультиварке или на сковороде, дают простор кулинарной фантазии.

    Чтобы шарлотка была пышная и воздушная, для теста используется хорошо просеянная мука с разрыхлителем, охлажденные куриные яйца, размягченное сливочное масло. И все это хорошо взбивается миксером.

    Итак, мы немного узнали о том, что необходимо для приготовления вкусной и ароматной выпечки, можно приступать.

    Классическая шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

    Это традиционный, самый простой рецепт приготовления шарлотки. Готовим пирог на быструю руку, на раз, два, три.

    Раз - готовим яблоки, на это уйдет 5 минут. Два - замешиваем тесто, ещё 5 минут. Три - печём 30-40 минут. Остужаем, украшаем. Через час едим пирог. Аппетитный, с чудесной хрустящей корочкой и яблочным ароматом.


    Ингредиенты:

    • яблоки некрупные - 8 шт.
    • сахар - 0,5 — 1 ст.
    • яйца - 4 шт.
    • мука - 1 ст.
    • масло сливочное - для смазки формы
    • сок лимона - 1 ст. л.
    • разрыхлитель - 1 пакетик
    • коричневый сахар - 2 ст. л.
    • ванилин - на кончике ножа
    • ликер - 1 ст. л.

    Приготовление:


    Яблоки моем, режем пополам, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем крупными дольками, так чтобы во время запекания они не превратились в чипсы, не потерялись в тесте. Складываем в миску. При контакте с воздухом яблоки быстро темнеют, сбрызните их свежевыжатым лимонным соком, для нарезки используйте керамический нож. Чтобы фрукты сохранили свою форму при выпечке, выбирайте крепкие сорта или немного недозрелые. Спелые и мягкие плоды расползутся в кашу.


    Охлажденные яйца взбиваем миксером в пену, порционно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать, до густой пены. Добавляем ванилин.


    Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Тихонько подсыпая, соединяем со взбитыми яйцами с сахаром. Мешаем аккуратно сверху вниз в одном направлении. Добавляем 1 столовую ложку любого спиртосодержащего напитка. Испаряясь, спирт насыщает тесто воздухом, от чего оно становится пышным, воздушным и более хрустящим. Все аккуратно перемешиваем.


    Берем разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см, с высокими бортами, выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем нарезанные яблоки, присыпаем коричневым сахаром. Заливаем жидким тестом, легко встряхиваем форму, так чтобы заполнить все пустоты. Если яблок много, можно выложить второй слой и залить тестом.


    Оставшиеся яблоки красиво выкладываем по кругу формы.


    Разогреваем духовку. Температура для выпекания составляет 180 градусов. Яблочный пирог будет готов через 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если внутри не пропеклось, а вверх уже зарумянился, прикрываем сверху бумагой для запекания.


    Остужаем, освобождаем от формы. Верх посыпаем сахарной пудрой или украшаем свежими ягодами.

    Вы посмотрите, какая шарлотка получилась! Пышная, воздушная, аппетитная с хрустящей корочкой золотистого цвета, с фантастическим ароматом! Яблоки внизу теста и сверху, вкусно очень вкусно. Приятного Вам чаепития!

    Вкусная шарлотка на кефире с яблоками и орехами


    Ингредиенты:

    • яблоки - 3-4 шт.
    • сахар - 0,5-1 стакан
    • кефир - 1 ст.
    • орехи грецкие - 300 гр.
    • мука - 3 ст.
    • масло сливочное - 200 гр.
    • разрыхлитель - 1 пакетик
    • сода - 1 ч. л.
    • корица - 1 ст. л.

    Приготовление:


    Яблоки нарезаем крупными дольками. Складываем в глубокую тарелку, добавляем грецкий орех, измельченный на средние кусочки, перемешиваем.


    В размягченное сливочное масло добавляем сахар и растираем до однородного состояния.


    Добавляем кефир и аккуратно перемешиваем.


    Муку просеиваем, лучше два раза. Чем больше мы насыщаем её воздухом, тем воздушнее будет тесто. Добавляем в муку разрыхлитель и соду, смешиваем. Вы спросите, зачем добавлять соду, если есть разрыхлитель? Если в составе ингредиентов присутствуют кисломолочные продукты, фруктовые соки или мёд, то для них дополнительно требуется сода, т. к. они вызывают кислую реакцию.


    Соединяем смеси и хорошо вымешиваем. Тесто на кефире, это самый востребованный и экономный вариант для выпечки. У нас оно получилось не жидкое и не густое, а тягучее.


    Разъёмную форму смазываем маслом и присыпаем мукой. На дно выкладываем тесто, разравниваем.


    Сверху выкладываем яблоки с орехами, можно в два ряда. Их должно быть много, тогда пирог получится с ярко выраженным яблочным вкусом и ароматом. Присыпаем корицей и коричневым сахаром и выпекаем в духовке 30-40 минут, при температуре 180 градусов.

    Яблочный пирог со сметаной и творогом в духовке

    Ингредиенты:

    • яблоки - 2-3 шт.
    • творог - 200 гр.
    • сахар - 150 гр.
    • яйца - 4 шт.
    • мука - 200 гр.
    • масло сливочное - 20 гр.
    • разрыхлитель - 10 гр.
    • сметана - 3 ст. л.
    • ликер - 1 ст. л.

    Используя рецепт теста со сметаной, готовьте дома вкусные яблочные пироги и радуйте своих домашних.

    Воздушный рецепт шарлотки из бисквитного теста, как для кекса с изюмом


    Ингредиенты:

    • яблоки - 500 гр.
    • сахар - 1,5-2 ст.
    • яйца - 6 шт.
    • мука - 250 гр.
    • масло сливочное - 120 гр.
    • разрыхлитель - 1 ч. л.
    • лимонный сок - 2 ст. л.
    • ванильный сахар - 20 гр.
    • соль - по вкусу
    • изюм - 100 гр.

    Приготовление:

    1. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром. Добавляем соль. Взбиваем смесь миксером примерно 4 минуты, на большой скорости, до однородного состояния.
    2. В полученную массу добавляем яйца и взбиваем ещё раз.
    3. Разрыхлитель теста смешиваем с просеянной мукой, добавляем в яично-масленную массу. Хорошо вымешиваем. По этому рецепту тесто получается как для кекса не сильно густое и тягучее.
    4. Изюм перебираем, хорошо промываем.
    5. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками.
    6. Изюм и яблоки кладем в тесто, быстро и аккуратно перемешиваем. Выкладываем в смазанную силиконовую форму, с высокими бортами. Мокрыми пальцами, выравниваем поверхность, заталкиваем торчащие части яблок в тесто.
    7. Духовку разогреваем до 180 градусов. Шарлотку накрываем бумагой для выпечки и выпекаем 1 час. Готовность теста проверяем деревянной шпажкой. Когда тесто пропечется, бумагу убираем и подрумяниваем верх пирога10 минут.
    8. Вынимаем готовую яблочный пирог из духового шкафа, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем ягодами спелой малины.

    Шарлотка получилась на славу, с хрустящей золотистой корочкой, пышная с замечательным вкусом!

    Шарлотка из батона (хлеба) с яблоками в духовке

    В этом рецепте яблоки для начинки можно приготовить двумя способами. Первый способ растушить в пюре с добавлением корицы. Второй способ потушить и карамелизировать.

    Батон лучше использовать немного подсохший, вчерашний. При его отсутствии используйте хлеб.


    Ингредиенты:

    • яблоки - 4 шт.
    • сахар - 50 гр.
    • батон - 1 шт.
    • масло сливочное - 200 гр.
    • корица - щепотка

    Шарлотка с яблоками - легкий рецепт в мультиварке

    Используем рецепт приготовления теста на белках. Хорошо взбиваем белки, именно они сделают яблочный пирог самым воздушным и пышным.

    Ингредиенты:

    • яичный белок - от 3-х яиц
    • сахар - 1/2 ст.
    • разрыхлитель - 1/2 пакетика
    • мука - 1 ст.
    • яблоки - 1 шт.
    • масло сливочное - для смазки чаши мультиварки

    время выпечки - 30 минут

    Сегодня я предложила Вам 6 простых рецептов вкусной шарлотки. Если, открыв мой блог, вам захочется что-то приготовить, значит цель достигнута.

    Выбирайте любой рецепт, и делитесь впечатлениями в комментариях. До встречи!

    Выбирайте лучший рецепт яблочного пирога в духовке в нашей подборке — не с одними яблоками. С грушами, сливами, ревенем, на сметане или кефире — каких вариантов только нет!

    • мука пшеничная – 450 г;
    • крупные куриные яйца – 2 шт.;
    • маргарин – 200 г;
    • натуральный йогурт – 0,5 ст.;
    • сахар – 300 г;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • яблоки – 2-3 шт.;
    • чернослив – 200 г;
    • грецкие орехи (молотые) – 1 ст.;
    • ванильный сахар.

    Маргарин заранее достаньте из холодильника, для теста нам нужно, чтобы он был очень мягким. Муку просейте вместе с разрыхлителем, добавьте 200 г сахарного песка и все смешайте с маргарином.

    Добавить пол стакана натурального йогурта или сметаны с низкой жирностью. Желтки отделить от белков и отправить в миску с тестом, белки поместите в холодильник, они нам понадобятся позже.Если у вас крупные яйца, то достаточно будет 2 штук, если мелкие, тогда возьмите 3 яйца.

    Замесить мягкое тесто. Если надо, можно подмесить еще немного муки.

    Широкий противень застелить бумагой для выпечки и слегка смазать ее растительным маслом. Тесто разделить на две равных части. Одну часть раскатать и выложить на противень. Тесто плохо раскатывается скалкой, так как очень нежное, легче его растянуть руками.

    Яблоки почистить и нарезать кусочками, разложить их равномерным слоем на тесте.

    Вяленый чернослив нарезать кусочками и разбросать их по яблокам.

    Раскатать оставшийся кусок теста и накрыть им фрукты, прижать пальцами края пирога. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее заготовку. Все неровности вашего изделия скроются при термической обработке. Пирог хорошо поднимается в духовке и становится пористым и воздушным.

    Как только вы отправите пирог в духовку, сразу же принимайтесь за белки. Их надо взбить с сахаром до твердых пиков. Сахара берем приблизительно 100 г, но вы можете добавить сладости по своему вкусу. Также всыпьте в белки пакетик ванильного сахара.

    Ядра грецких орехов измельчить в блендере и высыпать во взбитый белок.

    Аккуратно вмешайте орехи в белки. Масса должна быть однородной и гладкой.

    Все это вы должны успеть сделать за 15-20 минут, по истечении которых нужно вынуть пирог из духовки и покрыть его белково-ореховой массой. Отправляем пирог обратно в духовку и убавляем огонь до 160 градусов. Выпекаем еще 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки.

    Готовый благоухающий яблочный пирог по нашему рецепту с пошаговыми фото доставайте из духовки, дайте ему время остыть, а потом заваривайте чай и зовите родных за стол, чтобы всем вместе наслаждаться вкуснейшей домашней выпечкой.

    Приятного всем аппетита!

    Рецепт 2: простой яблочный пирог в духовке (пошагово)

    Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее. Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне. Блюдо легкое в приготовлении, а продукты обязательно найдутся в холодильнике.

    • Муки – один стакан;
    • Сахара - один стакан;
    • Три яйца;
    • Два - три яблока;
    • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
    • Ванилин, корица – на любителя.

    Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде.

    Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

    Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом.

    Силиконовая форма в подготовке не нуждается. Сразу духовку включим, пусть нагревается, необходимы 180 градусов.

    При необходимости подготовим форму, сковороду.

    В удобную миску вбиваем яйца. Добавим сахар, а при желании, и ванилин.

    Хорошенько миксером взбиваем(блендером, комбайном). Скорость увеличиваем до максимальной постепенно, в течение первых пяти минут. Взбивать нужно минут десять, как минимум, а то и пятнадцать. За это время сахар полностью растворится, масса увеличится в объеме раза в три.

    В яичную массу постепенно, при аккуратном и непрерывном перемешивании лопаткой или рукой, закладываем муку. Движения односторонние и сверху вниз. Смесь обязана быть однородной, без комочков муки.

    Пока тесто чуть отдохнет, займемся яблоками. Очистим от кожуры, удалим сердцевину, нарежем тонкими ломтиками. Перемешаем, при желании, с корицей.

    На дно формы выложим яблоки, разбросаем по ним маленькие кусочки масла или маргарина.

    Сверху зальем тестом, равномерно разровняем.

    Запекаем минут сорок пять. Время может чуть изменяться, ведь духовки у всех разные. Очень важно (!) не открывать духовку первые двадцать пять минут – пирог может осесть.

    Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

    Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

    Рецепт 3: как приготовить пышный яблочный пирог

    • 2 яблока
    • 3 сырых яйца
    • 1 стакан муки (6 ст.л. муки с горкой)
    • ¾ ст. сахара (6 ст.л. сахара без горки или 150 г)
    • 0,5 ч.л. соды
    • 0,5 ст.л. уксуса
    • Ваниль
    • Сливочное масло для смазывания формы (1-2 ст.л)

    Яблоки очистить от серединок и нарезать тонкими дольками.

    Уже сейчас НАЧИНАЙТЕ РАЗОГРЕВАТЬ ДУХОВКУ, она должна быть хорошо прогрета (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).

    Отделить у яиц белки от желтков.

    Желтки соединить с сахаром. Добавить сюда же ванилин (на кончике ножа) или ванильный сахар (пакетик).

    Растереть ложкой или взбить венчиком до побеления смеси.

    Белки взбить в устойчивую пену. В белки добавить несколько капель уксуса, тогда они лучше взбиваются.

    В большой миске соединить белки с желтками, продолжать взбивать венчиком.

    Частями добавить муку (по одной-две ложке), продолжая взбивать тесто. Оно должно получится текучим, следите за консистенцией - из-за разностей муки ее может понадобиться на 1 ложку меньше.

    Гасим соду. Для этого в столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить уксусом (1 ст.л. ложка), смесь будет шипеть и разливаться. Вылить содержимое ложки в тесто.

    Все аккуратно перемешать, стараясь не слишком разбивать пузырьки внутри нежного теста.

    Выложить яблоки на смазанную форму.

    ВАЖНО: Форма должна быть не большая, около 22×22см. Одной порции теста не хватит покрыть яблоки в большой форме и пирог не получится пышным из-за слишком тонкого слоя теста.

    Вылить тесто на яблочные дольки. Выпекать 35 мин в хорошо разогретой духовке сначала при 180С, затем при 160-150 .
    ВАЖНО: ДУХОВКА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШО ПРОГРЕТА (разогревайте ее перед выпеканием минут 20-30 при 180С).

    При выпечке пирог увеличивается на половину высоты это где-то в 1,5 раза, напоминая бисквит.

    Вынимаем пирог из формы когда он подостынет. Остывший пирог можно посыпать пудрой. Приятного аппетита!

    Рецепт 4, пошаговый: пирог с яблоками на сметане

    Ароматный, нежный, пушистый и вкусный. Справится любой кулинар, попробуйте и не пожалеете.

    • Яйцо куриное — 2 шт.
    • Сметана — 250 г
    • Сахар — 200 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Мука — 1,5 стакана
    • Сода — 1 ч.л.
    • Ванильный сахар — 10 г
    • Яблоко — 2 шт.

    Итак, давайте приступим к приготовлению яблочного пирога на сметане. В миску кладем сметану (15% жирности).

    Добавляем яйца. Если мелкие, то нужно три штуки.

    Затем кладем сахар и ванильный сахар.

    Добавляем чайную ложку пищевой соды без горки (уксусом можно не гасить) и растопленное сливочное масло.

    В конце кладем просеянную муку.

    Перемешиваем все ингредиенты. Тесто готово для пирога.

    Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой. Выливаем большую часть теста.

    Яблоки моем, чистим и нарезаем пластинами. Выкладываем на тесто.

    На яблоки выкладываем остальное тесто.

    Печем пирог в духовке при температуре 175 градусов 40-45 минут.

    Достаем пирог из формы и остужаем.

    Рецепт 5: домашний яблочный пирог со сливами (с фото)

    Пирог с яблоками и сливами, приготовленный по этому рецепту, просто идеально подойдёт для празднования какого-либо торжества, а также для обычных посиделок за чашечкой чая. Такое угощение поможет вам создать ощущение уюта и тепла.

    • куриное яйцо — 4 шт
    • молоко — 250 мл
    • масло сливочное — 250 гр
    • сахар — 1 стакан
    • мука пшеничная — 2 стакана
    • корица — ½ ч.л.
    • слива — 6 шт
    • яблоко — 5 шт

    Для начала нужно подготовить фрукты. Выбирайте только зрелые сливы и яблоки сладких сортов. Если фрукты будут недозревшие, это может сказаться на вкусе пирога.

    Хорошенько промойте фрукты в холодной воде. Сливы разрежьте пополам и извлеките косточку, а яблоки нарежьте некрупными дольками.

    Теперь налейте в небольшую кастрюльку молоко и доведите его до кипения. После этого засыпьте туда один стакан сахара и помешивайте до полного его растворения. Если вы не любите слишком сладкие пироги, можете добавить немного меньше сахара.

    Добавьте в полученную смесь яйца и продолжайте взбивать, чтобы все продукты хорошенько перемешались.

    В конце всыпьте муку, корицу и разрыхлитель. Опять перемешайте все ингредиенты. Старайтесь сделать так, чтобы не оставалось комочков.

    В итоге тесто должно выйти гладким и похожим на крем. Если оно получилось слишком жидким, можете добавить ещё немного муки и снова взбить.

    Теперь приготовьте форму для выпекания, смажьте её сливочным маслом или застелите пергаментом. Затем выкладывайте тесто в форму.

    Нарезанные фрукты кладите сверху в произвольном порядке. Можете выложить какую-нибудь фигуру или хаотично расположить по всему тесту – все зависит от вашей фантазии и желания. Яблоки и сливы следует немного придавить, чтобы они вдавились в тесто.

    Заранее разогрейте духову до температуры 200 градусов, после чего ставьте в неё форму с тестом и фруктами. Время выпечки обычно не превышает 45 минут, но это зависит от консистенции теста и мощности вашей духовки. Проверяйте готовность блюда с помощью зубочистки или спички.

    Когда пирог дошел до кондиции, вынимайте его из духовки, слегка остудите – и можете смело подавать к столу.

    Рецепт 6: яблочный пирог из слоеного теста в духовке

    • яблоки 3 шт
    • сахар 100 г
    • слоеное тесто из магазина 1 шт

    На первом этапе мы разрезали яблоки дольками, если берете сорт с кислинкой, учтите, понадобится больше сахара чем обычно.

    Значит, разрезав яблоки посахарим их.

    Краешки рулетика прессуем, это для того, чтобы дольки яблок не вывались в процессе готовки).

    У меня два пласта теста, то же самое проделываем со вторым).

    Выкладываем их на противень, аккуратно, чтобы не сломать ничего. У второго рулетика так же прессуем краешки.

    Затем смазываем яйцом, желтком яйца. Это для того, чтобы придать корочку с цветом. И ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

    И вот, буквально через несколько минут пирог готов! Это очень просто и быстро! Можно подать на стол. Если один рулетик разделить на две части, получится что мы приготовили четыре порции. Приятного аппетита!

    Рецепт 7: пирог яблочный дрожжевой в духовке

    Есть много рецептов пирогов с яблоками, но, пожалуй, самые любимые – это сладкие сдобные пироги из дрожжевого теста.

    • стакан молока
    • 100 г масла сливочного (с высокой жирностью)
    • 2/3 стакана сахара
    • 20 г свежих дрожжей (кубик, не сухие)
    • около 0,5 кг муки
    • щепотка соли
    • яблоки и немного сахара (для начинки)

    Готовим опару. В молоко, которое мы подогрели до комнатной температуры, кладем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем щепотку соли, всыпаем стакан муки. Перемешиваем молоко и муку, подсыпаем еще с полстакана муки.

    Опара должна получиться без комочков, а консистенцию иметь как тесто на оладьи. Накрываем посуду с опарой, ставим ее в теплое место минимум на час. Если дрожжи хорошие, то через час опара поднимется и увеличится раза в 2-3. Признаком готовности опары будут крупные и мелкие пузырьки, появившиеся на ее поверхности.

    Готовим тесто. Переливаем опару в просторную посуду, в которой будем замешивать тесто.

    Добавляем оставшийся сахар, растопленное масло и яйца. Размешиваем, всыпаем всю муку и начинаем вымешивать тесто.

    Сначала оно будет липким, но по мере вымешивания станет мягким, пластичным и приятным на ощупь. Переложите его в кастрюлю и поставьте в тепло для подъема.

    Через час, когда тесто хорошо подойдет, обомните его.

    Разделите на 2 части. Каждую положите в форму, ладошками разровняйте по дну и стенкам. Раскатывать тесто не нужно. Все лишнее тесто обрежьте – оно пойдет на украшение пирога.

    Готовим начинку для пирога. Яблоки режем кубиками. Тушим в сковородке с добавлением масла и сахара. Можно приправить корицей. Яблоки должны стать мягкими, но не превращаться в кашицу.

    Остывшую начинку кладем на тесто. Из остатков теста делаем жгутики, колоски и оформляем пирог. Ставим в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог 30-40 минут до подрумянивания.

    Достаем пирог из духовки, вынимаем из формы. Смазываем верх маслом, накрываем пирог полотенцем и даем немного остыть. Потом разрезаем на кусочки и наслаждаемся вкуснейшей домашней выпечкой.

    Рецепт 8: очень вкусный пирог с ревенем и яблоками

    • Вода 30 мл
    • Дрожжи сухие 15 г
    • Масло сливочное 3 ст. л.
    • Молоко 90 мл
    • Мука пшеничная 3 ст.
    • Сахар 2 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Яйца куриные 1 шт.
    • Корица молотая 1 ч. л.
    • Крахмал кукурузный 3 ст. л.
    • Ревень 500 г
    • Сахар 1 ст.
    • Яблоко 3 шт.

    Только в летне-осенний сезон сдоба с яблоками такая ароматная и по-особенному притягательная. Для меня яблоки в выпечке - это настоящая магия с непередаваемым ароматом, и уж словами объяснить эти чувства точно невозможно.
    Если вам захотелось приготовить пышные сдобные пирожки с яблоками, внимательно изучайте пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!
    Пирожки получаются пышными из-за сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую не только для приготовления пирожков, но и в другой выпечке.


    Итак, начинаем готовить.

    Рецепт пирожков с яблоками:

    Для начинки:

    • Яблоки - 4-5 шт.(у меня мелкие);
    • Сахар - 2 ст. ложки;
    • Сок лимона - 2 ст. ложки;
    • Корица, кардамон и другие специи для выпечки - по вкусу.

    Для теста:

    • Молоко - 250 мл.;
    • Сахар - 3 ст. ложки;
    • Дрожжи - 25 прессованных (мокрых) или 7 г. сухих;
    • Соль - 0,5 ч. ложки;
    • Яйца - 1 шт.;
    • Мука - 3,5 стакана (около 450-470 г.);
    • Растительное масло - 100 г.

    Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

    Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.

    Вместо 25 г свежих дрожжей можно использовать 7 г (1 чайн. ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.

    Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.


    Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть.

    Для крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.

    Не переживайте, если в опаре не все комочки размешались - для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.

    Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).

    Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.

    Подготовили муку - отставили в сторону.

    Разбиваем яйцо, размешиваем с солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).

    Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).

    Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.

    Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.

    Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.

    В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).

    Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.

    Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.

    Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.

    Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков (у меня обычно уходит 1,5-2 часа.

    Начинка из яблок

    Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
    По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.

    Очищаем яблоки от кожуры.

    Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).

    Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.

    Перед тем как накладывать начинку в пирожки, отожмите ее, чтобы сок из яблок не вытекал в духовке во время выпекания.

    Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).

    Формируем пирожки

    Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков - с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста - будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.

    Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.

    Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).

    Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.

    Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.

    Секрет хрустящей румяной корочки прост - желток одного яйца смешайте с щепоткой соли и добавьте 1-2 ст. ложек молока.

    Я заметила,что если смазывать выпечку не просто желтком, а желтком с водой или молоком, поверхность получается красивая, глянцевая и не такая темная, как при смазывании только желтком.
    С помощью кондитерской кисточки смазываем все пирожки на противне.
    Сверху вашу сдобу можно присыпать сахаром или специями для выпечки.
    Я купила специально подобранные специи в мельнице, часто использую их для посыпки. Аромат в квартире стоит непередаваемый! Все же свежеперемолотые специи намного лучше отдают аромат, чем те, которые из пакетика.


    Располагайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в духовке они не слиплись (дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах).


    К этому времени нужно включить духовку на разогрев (температура 180 С).
    Спустя 15 минут наши пирожки немного «подрастут», увеличатся в размерах. Теперь самое время отправляться в духовку!
    Спустя 5 минут после того, как пирожки посидели в духовке, нужно уменьшить температуру выпекания до 160 С и выпекать еще 25-30 минут.
    Через полчаса пирожки с яблоками в духовке готовы. Вытаскиваем противень с пирожками, выкладываем на тарелку или в миску. С горячим чаем, молоком или кефиром - с любым напитком будет вкусно.
    Вот такие румяные братцы у нас получились!


    Если вы любите выпечку с яблоками, вам наверняка понравится новый видеорецепт на канале Пирогеево в You Tube:

    Для пирожков с яблоками отлично подойдет также тесто, которое я готовлю в следующем видео:

    Буду рада вашим отзывам и комментариям к рецепту. Оставляйте фото приготовленных пирожков по этому рецепту, расскажите, понравилось вам приготовление или нет. Спасибо!

    Вконтакте

    В моих воспоминаниях ароматный яблочный пирог с золотистой румяной корочкой и восхитительно вкусной начинкой неразрывно связан с моей бабушкой. Когда я приходила к ней в гости, меня всегда дожидалась самая разнообразная выпечка, только что вытащенная из духовки – пироги и пирожки, ватрушки и булочки, сочни и многое другое. Сама в процессе готовки я не участвовала, так как была ещё слишком маленькой. Но одно знаю точно – у неё в запасе был свой с яблоками в духовке, которым она могла соблазнить даже мою придерживающуюся вегетарианства маму.

    Когда бабушки не стало, я решила непременно найти её способ приготовления яблочной выпечки, чтобы хоть изредка баловать своих родных любимым лакомством из детства. После множества экспериментов с тестом и начинкой выбрала для себя несколько вариантов блюда, отточила кулинарное мастерство практически до совершенства. Предлагаю и вам попробовать приготовить изумительное угощение, которое будут ждать с нетерпением ваши близкие на семейных торжествах и уютных чаепитиях.

    На мой взгляд, пироги из яблок вполне могут претендовать на звание универсального угощения. Их можно готовить из любых сортов любимых фруктов как осенью (в сезон их созревания), так и весной. Не накладывает ограничений на кулинаров и , которое может быть , слоёным, бисквитным и даже песочным.

    Меня всегда удивляла долгая история и широкая география яблочных пирогов. На Руси их готовили чуть ли не со времён Ивана Грозного (а то и раньше), подавая на стол во время Яблочного Спаса. В XIX–XX веках лакомство стало традиционным в США. Эта блюдо часто упоминалось в произведениях поэтов, писателей и даже артистов.

    Конечно же, в зависимости от места приготовления яблочного пирога в рецепт и его название вносились правки. Например, в некоторых странах Европы, а именно в Венгрии, Германии и Чехии, такую выпечку принято называть штруделем. Северные соседи (Франция и Англия) не могли пройти мимо такого лакомства и не изменить способ его приготовления. Так, в XVIII веке появилась , в состав которой входили не только любимые многими фрукты, но и , ликёр, изумительный сладкий крем.

    Сегодня практически у каждой хозяйки имеется в запасниках свой неповторимый способ приготовления сладкой выпечки из яблок. Некоторые добавляют в основной компонент измельчённые орехи, сухофрукты, ванилин и другие ингредиенты, делая тесто невероятно ароматным и вкусным, другие же стараются использовать традиционные рецепты. В любом случае пирог получается изумительно вкусным, аппетитным и ароматным, даже в руках начинающих кулинаров.

    Один из монументальных «памятников» этому виду выпечки сделали в Великобритании в 1982 году. Тогда местный повар со своей командой изготовил яблочный штрудель весом более 13 тонн. На приготовление ушло около 2 дней, а попробовать готовый шедевр смог любой желающий.

    Предлагаю вам ознакомиться с проверенными, простыми и понятными рецептами яблочного пирога, которые обязательно получатся, даже если вы впервые пробуете готовить домашнюю выпечку. Для каждого варианта лакомства фрукты можно порезать тонкими дольками, небольшими кубиками или же натереть на крупной тёрке. Чтобы они не потемнели, пока вы будете делать тесто или подготавливать форму для запекания, советую сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.

    Рецепт №1. Простой способ приготовления шарлотки


    Фрукты нужно вымыть, удалить излишки влаги, нарезать на четвертинки и удалить сердцевинки с косточками. При необходимости можно очистить их от кожуры. После этого нарезаем их тонкими пластинками, складываем в отдельную миску и сбрызгиваем лимонным соком.

    В глубокую чашу разбиваем яйца, интенсивно взбиваем до образования воздушной пены. Можно использовать венчик или миксер. В получившуюся массу начинаем постепенно высыпать сахар, не забывая помешивать. После этого, переходим к муке. Старайтесь, чтобы основной компонент не начал сбиваться в неприятные комочки, так как потом разрыхлить их будет затруднительно.

    Противень хорошенько обмазываем сливочным маслом (можно немного подержать его в тёплом месте перед этим). Теперь аккуратно вливаем половину нашего теста, затем кладём и доливаем остатки будущей шарлотки. Перед отправкой противня в духовку плиту нужно разогреть до 180–190 градусов. Лакомство будет готов примерно через полчаса. Для придания аппетитного запаха можно добавить в шарлотку немного корицы или ванили.

    Не советую открывать духовку во время запекания, так как шарлотка, скорее всего, опадёт, и у вас в итоге получится не пышное красивое блюдо, а плоская, частично непропечённая лепёшка.

    Рецепт №2. «Ленивый» штрудель на скорую руку

    Если честно, я не очень люблю проводить время на кухне. Признаю и люблю только те блюда, на приготовление которых уходит не более 30–40 минут. Когда искала рецепты штруделя, наткнулась на один простейший способ. Он обязательно придётся по вкусу очень занятым хозяйкам, которые хотят периодически радовать своих близких быстрым, но невероятно вкусным лакомством. Для приготовления вам понадобятся:


    Изюм нужно промыть, сложить в чашку и залить кипятком на 7–10 минут. Пока он вымачивается, очищаем от кожуры фрукты, нарезаем на четвертинки, удаляем сердцевины, трём на крупной тёрке. Теперь соединяем яблочную массу с изюмом (с сухофруктов предварительно сливаем воду), хорошенько перемешиваем всё.

    Лаваш нарезаем на порционные куски примерно 15×15 см, с одной стороны обмазываем его растительным маслом и посыпаем небольшим количеством сахара. На обработанную сторону выкладываем начинку, рулетом. То же самое проделываем с другими кусками теста.

    На противень стелем слой фольги или пергамента, выкладываем на него рулетики с начинкой. Сверху каждый можно также помазать маслом и присыпать сахаром, сахарной пудрой, добавить щепотку корицы. Выпекаем в духовке при 180–190 градусах около 15–20 минут.

    Блюдо хорошо сочетается с ванильным мороженым, взбитыми сливками или кислым джемом, к примеру, клюквенным.

    Рецепт №3. Вариант слоёной выпечки

    Приготовить почти классическую яблочную выпечку можно и . При недостатке опыта можно приобрести готовую основу в супермаркете, но лучше, конечно же, сделать её самостоятельно. Вам потребуются следующие ингредиенты:

    Муку нужно просеять, соединить с солью и начать вливать в неё воду, замешивая тесто. После этого, накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса в холодильнике. По прошествии времени достаем основу, ещё раз вымешиваем, раскатываем в прямоугольник толщиной примерно в 1 см. Сверху выкладываем на него мелко порезанный или натёртый на крупной тёрке маргарин. Складываем его несколько раз (должен получиться треугольник) и снова убираем в холодильник на 15 минут. После этого, проделываем такие же манипуляции ещё несколько раз (да, процесс муторный, но результат стоит того).

    Когда основа будет готова, разрезаем её на 2 одинаковые части, формируем прямоугольники. Моем фрукты, удаляем сердцевинки и трём на крупной тёрке. Будущую начинку раскладываем на тесте, делая с каждого края отступы в 1–1,5 см. Сверху яблочную массу посыпаем сахаром, залепливаем каждый пирог отдельно и выкладываем на смазанный маслом противень. Теперь нужно аккуратно сделать надрезы, разделяя пироги на равные части, чтобы готовый продукт не крошился и не ломался в процессе готовки. Запекают такое лакомство в духовке при 180 градусах около 20 минут.

    Рецепт №4. «Яблоневый цвет»

    Рассыпчатое аппетитное блюдо с хрустящей румяной корочкой придётся по вкусу каждому. Для его приготовления понадобятся:


    Маргарин нужно растопить, дать ему остыть до комнатной температуры. После этого, добавить в него молоко и разбить яйцо, хорошенько всё перемешать. В отдельной ёмкости смешивается мука, сахар и разрыхлитель. Теперь жидкая и сухая части теста соединяются, тщательно размешиваются. Фрукты нужно вымыть, нарезать четвертинками, удалить из них сердцевины, а затем порезать небольшими кубиками и всыпать в тесто.

    Отдельно от пирога готовится штрейзель (декоративная кондитерская крошка). Для неё потребуются:

    • маргарин – четверть пачки;
    • мука – 5–6 ст. л.;
    • сахарная пудра – 5 ст. л.

    Масло должно слегка подтаять, после чего его смешивают с мукой и пудрой. Готовой массой посыпают сверху будущий «Яблоневый цвет», уже выложенный в противень. Выпекают лакомство чуть более получаса при температуре в 180–200 градусов. Перед подачей на стол угощение нарезают на порционные кусочки, украшают джемом или взбитыми сливками по желанию.

    Рецепт №5. Ромовая шарлотка

    Приготовить шарлотку можно и весьма необычным способом с добавлением рома или коньяка. Для выпечки потребуются: