Печенье из гречневой муки, гречневые хлебцы - рецепты, польза и вред. Гречневые хлебцы: польза и вред

На сегодняшний день популярность здорового и правильного питания набирает оборотов. Всё большее и большее количество людей отказываются от потребления откровенно вредной пищи, и отдают предпочтение сбалансированному по калориям, витаминам и минералам рациону. Особенной популярностью среди приверженцев здорового питания пользуются изделия из разных видов муки, к примеру, гречневой, кукурузной, рисовой и пр. Именно благодаря такому продукту как нам известны такие блюда как , гречневые хлебцы и гречневый кисель. Давайте сейчас поговорим, как своими силами приготовить печенье из гречневой муки, рецепты для него приведем. Также скажем, как изготовить гречневые хлебцы, польза и вред от них какие могут быть нашему организму.

Готовим печенье из гречневой муки с какао

Для приготовления такого вкуснейшего печенья нужно подготовить двести грамм гречневой муки, три столовых ложечки , пять столовых ложек сахара, половинку чайной ложки . Кроме того используйте немножко (на кончике ножа), пару столовых ложек растительного масла и триста миллилитров .

Соедините гречневую муку с сахаром, какао, содой и ванилином. Хорошенько перемешайте. После влейте в емкость масло, а также добавьте сметану. Хорошенько вымешайте. Из полученного печенья сформируйте шарики, размером немного больше грецкого ореха. Расположите их на бумаге для выпекания и отправьте противень с будущим печеньем в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Выпекайте в течение десяти минут.

Печенье из гречневой муки с творогом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм творога, полстакана пшеничной муки и такое же количество гречневой. Кроме того используйте одно куриное яйцо, три столовых ложечки сахара и половинку чайной ложки разрыхлителя теста.

Протрите творог через сито, соедините его с яйцом и сахаром. Перемешайте хорошенько. Просейте гречневую муку, соедините ее с разрыхлителем и вмешайте в творожную массу. Также просейте пшеничную муку, добавьте ее в емкость частями и замесите тесто. Сформируйте из теста шар и дайте ему отлежаться в течение получаса. Далее раскатайте его в пласт и вырежьте формочкой печенье. Отправьте его в духовку, разогретую до двухсот градусов, и выпекайте в течение пятнадцати-двадцати минут.

Печенье из гречневой муки – польза и вред

Польза гречневого печенья

Обыкновенное печенье изготавливают из рафинированной муки, в которой нет полезной клетчатки, витаминов и минералов. А гречневое печенье богато витаминными веществами, «сложными» углеводами, не способными резко увеличивать сахар в крови. Считается, что гречневая мука, которая используется для его приготовления, обладает способностью улучшать обменные процессы, устранять анемию и предупреждать атеросклероз. Такое печенье станет отличной находкой для детей и пожилых людей.

Возможный вред гречневого печенья

На самом деле, гречневое печенье может навредить лишь при условии аллергических реакций. Кроме того не стоит увлекаться ним, если вы страдаете от лишнего веса.

Как приготовить гречневые хлебцы?

Для приготовления вкусных и полезных домашних хлебцов нужно подготовить тридцать грамм свежих дрожжей, двести грамм цельнозерновой муки, двести грамм гречневой муки, одно свежее яйцо, сто миллилитров молока (2,5%), три столовых ложечки и половинку чайной ложечки соли.

Отварите гречку до готовности. Вам понадобится двести грамм такой каши. Разведите дрожи в теплом молоке, соедините со столовой ложечкой муки, перемешайте и оставьте на двадцать минут. После вмешайте в ёмкость остывшую гречку, а также яйца, соль, масло и остаток муки. Немного муки вам понадобится для присыпания стола.

Замесите тесто и оставьте его на час, чтобы подошло. Раскатайте тесто в пласт, толщиной в один сантиметр. Вырежьте из него круги либо прочие фигурки. Совершите на них надрезы решеточкой, выложите их на противень, застелив его пергаментом. Выпекайте в течение двадцати минут в духовке, разогретой до двухсот градусов.

Гречневые хлебцы с овсяными хлопьями

Для приготовления такого блюда нужно подготовить половинку стакана гречневой крупы, такое же количество , немного воды и соли.
Измельчите крупу так, чтобы получить муку грубого помола. Перед этим смешайте ее с овсяными хлопьями. Лучше всего проводить измельчение блендером. Чтобы у хлебцов был хоть какой-то вкус, присолите немного муку. После влейте к ней воду, чтобы из муки можно было сформировать палочки. Выложите их по противню, застеленному пергаментом. Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до ста пятидесяти градусов.

Польза гречневых хлебцов

Хлебцы, в отличие от печенья, практически не содержат калорий. В их составе находится масса сложных углеводов, которые дают чувство сытости на долгое время и не способны вызывать набор лишнего веса. Хлебцы – это отличное блюдо для людей, страдающих от лишнего веса, заботящихся о своей фигуре, и спортсменов. Есть данные, что такая пища отлично выводит «плохой» холестерин из организма, помогает улучшить деятельность пищеварительного тракта. Их стоит включать в свой рацион пациентам, страдающим от раковых опухолей и сахарного диабета. Также такая добавка к рациону будет полезна при дивертикулезе, дисбиозе и пр.

Бывают ли опасны гречневые хлебцы, вред от них какой?

Гречневые хлебцы не стоит давать детям до четырехлетнего возраста, ведь они могут навредить нежной слизистой детского пищеварительного тракта. Также навредить может и чрезмерное потребление такой пищи. Само собой, хлебцы могут нанести вред организму и при аллергии на их компоненты.

Дополнительная информация

Если вы планируете включить в свой рацион гречневое печенье и гречневые хлебцы для оздоровления организма, улучшения обмена веществ и для избавления от лишнего веса, обратите свое внимание и на рецепты народной медицины.

Сбор для очищения организма от токсинов, шлаков. Так для оздоровления и мягкого очищения организма (в том числе и печени) необходимо промыть стакан цельных зернышек овса и поместить их в эмалированную кастрюлю. Добавьте в емкость пару столовых ложек свежих либо высушенных листиков брусники, такое же количество почек либо листиков березы. Заварите подготовленное сырье двумя литрами воды и настаивайте в течение суток. В другую кастрюльку отправьте стакан ягод шиповника, заварите литром кипятка и вскипятите. В кипящий отвар всыпьте пару столовых ложек травки спорыша и такое же количество . Проварите на минимальном огне четверть часа, после настаивайте еще сорок пять минут. Процедите содержимое обеих кастрюлей и смешайте между собой. Разлейте лекарство по темным бутылкам и храните в холодильнике. Пейте его по утрам за полчаса до трапезы. В первый день – пятьдесят миллилитров, во второй – сто миллилитров, а в третий и последующие – сто пятьдесят миллилитров.

Улучшение обмена веществ народными средствами . Чтобы активизировать обменные процессы и избавиться от нескольких лишних килограмм, приготовьте лекарство на основе . Четыре столовых ложечки высушенных цветков заварите одним литром кипятка и проварите на огне минимальной мощности в течение десяти минут. Подождите, пока отвар остынет и процедите его. Растворите в нем пять чайных ложек меда, три чайных ложечки свежеотжатого лимонного сока и чайную ложечку яблочного уксуса. Принимайте готовый напиток по трети стакана непосредственно перед трапезой либо пейте для утоления жажды. Такое средство также неплохо уменьшает аппетит.

Ускорение обмена веществ для похудения . Отличным средством для активизации обмена жиров является травка посконник. Четыре столовых ложечки хорошо измельченной травки соедините с литром красного вина. Настаивайте лекарство в течение двенадцати дней в довольно темном месте, после процедите. Принимайте готовую настойку по пятьдесят миллилитров вскоре после трапезы.

Улучшить обмен веществ в домашних условиях поможет напиток из листиков малины . Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Настаивайте лекарство, пока оно полностью не остынет, затем процедите. Принимайте по столовой ложечки три-четыре раза вскоре после трапезы. Лучше всего принимать такой настой в течение трех недель, после сделайте перерыв на одну неделю.

Череда активизирует обменные процессы в организме . Оптимизировать обменные процессы, согласно утверждениям знахарей, можно и с использованием череды. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. Проварите лекарство на водяной бане в течение двадцати минут, далее настаивайте еще полчаса. Принимайте по столовой ложечке трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Усилить обмен веществ, чтобы похудеть поможет прием лекарства на основе одуванчика . Столовую ложечку листиков заварите стаканом кипятка. Настаивайте лекарство на протяжении часа, после процедите. Принимайте по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до еды.

Гречневое печенье и гречневые хлебцы – это отличные блюда для организации здорового и полезного рациона. Если вы принимаете их для оздоровления организма и для улучшения обмена веществ, параллельно можно использовать и средства народной медицины для увеличения положительного эффекта.

13:44

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом, более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо? Разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы, как перекус – цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные – какова их польза, вред для организма человека, чем они полезны?

Критерии выбора продукта

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Один из наиболее полезных - метод экструзии . Предполагает замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это в течение получаса.

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. Кукуруза замачивается на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат - экструдер . Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Так слипание в брикет.

Такая технология сохраняет ценные компоненты , содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать достаточно заметные цельные зернышки.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке . Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. В состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Рисовые хлебцы – еда будущего, утверждает программа “О самом главном”:

В кулинарии

Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов , закусок. Носите их с собой - будете иметь под рукой вкусный, полезный, безопасный для фигуры перекус.

Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 г плавленого сыра, один , зелень, специи и зубчик чеснока.

Готовится бутерброд так : чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все смешайте до однородности.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез, на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожицу. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть ее оливковым маслом.

Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор, зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Другой рецепт предполагает использование творога и зелени . Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий - 150-200 г, 50-70 г сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

Чтобы полностью быть уверенными в полезности продукта, приготовьте его сами.

Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты :

Технология приготовления будет следующей:

  • ингредиенты размешайте в емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;
  • выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой 190 градусов;
  • спустя 10 минут достаньте противень, разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;
  • заготовку верните в духовке, подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после - 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;
  • по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень, другие компоненты.

Готовятся бутерброды так:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;
  • посолите массу по вкусу, добавьте сметану, измельченный чеснок;
  • хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.

Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

Для похудения

Среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы популярны. Их можно употреблять вместо хлеба .

Калорийность практически такая же, но в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его, ускоряют метаболизм.

Продукт не является низкокалорийным, но помогает похудеть. 3-5 штук в день помогут вам получить 35 г клетчатки и сжечь порядка 245 калорий.

Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом, сыром, зеленью и овощами .

Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. В них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

В зависимости от вида применяемого зерна:

  • пшеничные – при заболеваниях желудка, кишечника;
  • гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);
  • ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта, печени;
  • овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;
  • рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.

В косметологии

В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи .

Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, клетчатки, выводящей из организма токсины. Последние способны испортить состояние кожи.

Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за здоровьем.

Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

Вконтакте

Культ правильного питания и здорового образа жизни на сегодняшний день обретает все большую популярность. На полках магазинов становится все больше товаров без вредных добавок с пометкой «эко». Хлебцы являются прекрасным полезным заменителем дрожжевого хлеба. Разнообразие их очень широкое: пшеничные, рисовые, гречневые, кукурузные, хлебцы с добавлением различных семян. Здесь каждый потребитель найдет полезный продукт на свой вкус.


Особенности

Одними из самых популярных продуктов для приверженцев правильного питания являются хлебцы. Большую популярность среди них приобрели гречневые хлебцы. Это обусловлено огромным количеством полезных веществ, содержащихся в гречневой крупе, из которой и изготавливается продукт.

Для изготовления гречневых хлебцев используют цельное зерно крупы гречи. Для начала зерна подвергаются замачиванию более чем на 10 часов, а затем их обрабатывают методом экструзии. Экструзией называют процесс, при котором используют тепловое воздействие, вследствие чего происходит сжатие продукта. Этот процесс чем-то напоминает приготовление попкорна.

Часто встречается комбинирование хлебцев из гречишных зерен с другими злаковыми, например, пшенично-гречневые, гречнево-ржаные и прочие. Помимо вкусовых качеств, гречнево-ржаные хлебцы особо полезны для организма человека. Высокое содержание клетчатки, микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и множество других, витаминов Е, В, РР делают этот продукт очень ценным и полезным для человека.



Употребляя значительное количество этого продукта в день, следует соблюдать питьевой режим. Необходимо пить довольно большое количество воды.

Если этим правилом пренебречь, существует риск возникновения запоров.

Еще одним важным моментом является то, что этот продукт без глютена. На данный момент известно, что глютен вызывает негативные реакции практически у каждого третьего человека. Непереносимость глютена приводит к тому, что этим людям приходится покупать продукты, не содержащие этот компонент. Многие выбирают безглютеновые продукты, так как после их употребления исчезает дискомфорт в желудке и кишечнике, который выражается вздутием и метеоризмом.


Полезные свойства

Главным преимуществом полезного продукта является то, что при изготовлении не используют ни дрожжей, ни сахара, ни прочих добавок, которые могли бы нанести какой-либо вред организму. Это совершенно «чистый» продукт. Главным плюсом этого продукта является огромное количество клетчатки в составе. Клетчатка крайне благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, очищает его от шлаков, токсинов. Наличие медленноусвояемых белков, полиненасыщенных жиров, микроэлементов и витаминов разных групп означает, что данный продукт очень полезен для организма человека.

Фолиевая кислота является важнейшим веществом в период беременности. Это вещество способно препятствовать возникновению различных патологий у плода, а также отвечает за закладку нервной системы. Наличие фолиевой кислоты в гречневых хлебцах делает их особо полезным продуктом для женщин, их следует включать в рацион беременным.

Гречневые хлебцы могут быть хорошими помощниками при недугах ЖКТ. Если грамотно употреблять этот продукт, можно улучшить состояние органов желудка и кишечника. Благодаря их употреблению можно избежать проблем с дефекацией, при употреблении продукта снижается возможность возникновения запоров.


Этот продукт рекомендован при дисбактериозе, ожирении, его стоит включать в рацион при нервных расстройствах и депрессиях. Кроме того, этот продукт богат важными веществами, позволяющими его употреблять для профилактики онкозаболеваний.

Гречневые хлебцы имеют средний гликемический индекс – около 45. Продукт способствует быстрому насыщению и длительному ощущению сытости. Не провоцирует резких скачков уровня сахара в крови. Это говорит о том, что при отсутствии противопоказаний гречневые хлебцы очень полезны. Их стоит употреблять людям с сахарным диабетом. Хрустящий продукт рекомендован для употребления во время диет, он способен заменить хлеб, после его употребления длительное время не хочется есть.


Негативное действие

Польза продукта очевидна, однако вред также возможен. В первую очередь следует помнить, что продукт хоть и абсолютно подходит для диетического питания, но все же довольно калорийный. Его калорийность на 100 грамм составляет около 300 калорий. По количеству калорий между хлебцами и дрожжевым хлебом можно поставить знак равенства. Однако в отличие от обычного хлеба в хлебцах отсутствуют дрожжи, глютен, сахар и прочее компоненты. Полностью заменять хлеб хлебцами необязательно, но необходимо употреблять этот продукт в умеренном количестве. Только тогда он принесет пользу без вреда для фигуры.

Наличие индивидуальной непереносимости гречки является абсолютным противопоказанием к употреблению.

Способствуют ли похудению?

Состав хлебцев из гречки полон полезных веществ, поэтому употребление этого продукта рекомендовано людям, которые не придерживаются никакой диеты. Диетологи рекомендуют свести употребление хлеба до половины обычной порции, а другую половину заполнить употреблением хлебцев.



По утверждению производителей, этот пищевой компонент действует на человеческий организм, как скраб. Вследствие чего происходит мягкое очищение, укрепляется иммунитет и исчезают лишние килограммы. Все это верно, но только лишь в том случае, если в составе продукта нет ненужных компонентов.

Сахар, дрожжи и крахмал не должны быть в составе. А также продукт не должен содержать антиокислители и оксиданты.

Для улучшения вкусовых качеств производители могут добавлять полезные компоненты.

  • молотый чеснок;
  • сушеная зелень;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • семена (это могут быть семена льна, амаранта, чиа);
  • морская соль;
  • высушенные овощи либо фрукты;
  • орешки;
  • какао-бобы;
  • кэроб, используемый как сладкий заменитель какао.


При добавлении полезных ингредиентов улучшается вкус изделия. Такой продукт отлично подойдет для перекуса.

Калорийность гречневых хлебцев довольно высока. Однако их можно и даже нужно применять в диетах при похудении. Если разобраться подробнее, то на один хлебец приходится около 30 калорий, а ведь это довольно небольшое количество. Если употреблять этот продукт в умеренных количествах, то это не помешает диете для снижения массы тела.

С чем сочетать?

Хлебцы – продукт универсальный, вкус их нейтральный. Их можно употреблять в сочетании с разнообразными продуктами. При диетическом питании они могут быть основой для бутербродов. Если заменить хлебобулочные изделия на хлебец, то можно приготовить бутерброд из диетических продуктов. Ингредиентами могут быть не только маложирные сорта мяса и рыбы, но и творог, арахисовая паста. Из хлебцев можно готовить диетические десерты, пирожные. Хорошим вариантом будет их сочетание с творожной пастой и фруктами. Для того чтобы обеспечить сладость этому блюду, можно использовать заменитель сахара либо мед. Но можно применить и сахар, но в таком случае калорийность готового блюда будет выше.

Арахисовая паста или паста из других орехов, нанесенная на хлебец, станет прекрасным заменителем более вредных сладостей. Хорошо дополнить эту комбинацию бананом.

Хороши хлебцы и как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к супу, борщу или вторым блюдам. Даже для людей, нежелающих сбросить вес, употребление гречневых хлебцев будет полезно. Очень вкусным и довольно сытным получится блюдо, приготовленное из хрустящего хлебца с кусочком твердого сыра. Можно употреблять его просто так, но лучше поставить эту закуску на несколько секунд в микроволновую печь и подождать, пока сыр начнет плавиться. Такое блюдо на скорую руку можно употреблять в любое удобное время, но все же не стоит сильно увлекаться, так как наличие сыра увеличивает калорийность блюда.


В любом случае стоит укротить свой аппетит, употребляя в день не более 3-5 штук хрустиков.

О том, что гречка «королева каш» и содержит в себе огромное количество полезных веществ, известно давно. Можно смело заявлять, что польза гречневых хлебцев так же высока. Употребление хрустящих изделий в умеренных количествах ежедневно принесет огромную пользу для людей, желающий похудеть, а также для людей, не имеющих такой цели, а просто следящих за своим здоровьем. Злаковые хлебцы способны быстро насытить организм, при этом чувство голода не наступит длительное время.

О том, как самим сделать гречневые хлебцы, смотрите в следующем видео.

Гречневые хлебцы давно вошли в состав всех новомодных диет, заменив такой продукт как хлебобулочные изделия. Они довольно сытные и вкусные, поэтому с ними действительно легче переносится диета. Но полезны ли они или могут принести вред здоровью?

Польза хлебцев

Для того чтобы понять, какими свойствами обладает этот продукт, необходимо изучить процесс его производства. Сначала готовят смесь из влажных зерен, которую отправляют в печь с высокой температурой. Обычно готовые хлебцы выглядят как круглые брикеты с набухшими зернами. То есть получается, что гречневые хлебцы имеют те же витамины и минералы, что и гречаная крупа.

В составе хлебцев обычно нет ни дрожжей, ни сахара, поэтому они считаются уместными в диетическом питании. Если к хлебцам добавить творог, овощи и фрукты, эффект похудения не заставит себя долго ждать. Клетчатка, которая входит в состав продукта, способствует быстрому насыщению и выведению из продукта лишнего жира и вредных веществ. В качестве диетического перекуса они идеальны, так как продаются практически в любом супермаркете. Они благоприятно действуют на процесс переваривания и усвоения пищи.

Также гречневые хлебцы показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и щитовидной железы. Так как в них нет глютена или другого сильного аллергена, ими можно заменить печенье и хлеб при склонности к аллергии. Гречневые хлебцы показаны при диабете и анемии. Часто их прописывают в качестве лечебного питания при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Чем могут быть вредны гречневые хлебцы

При чрезмерном употреблении продукт может нанести немалый вред организму. Дело в том, что диетологи давно говорят о том, что питание должно быть сбалансировано, а значит заменять хлебцами все продукты категорически запрещено. Хлебцы имеет практически те же калории, что и хлеб, потому количество их употребления должно строго контролироваться, чтобы вместо похудения не получить внушительный привес.

Кроме того в последнее время для увеличения популярности производители начали добавлять в хлебцы множество разных вкусовых добавок и ароматизаторов, которые могут нанести вред организму, потому перед покупкой необходимо обязательно изучить состав продукта. Такие хлебцы выпекают как обычный хлеб из белой муки и ими лучше не злоупотреблять при диете, а лучше вообще исключить их из рациона.

Спрос на гречневые хлебцы тесно связан с популяризацией правильного питания. Если раньше подсушенный хлеб был неотменной частью сухого пайка, то сегодня его рассматривают как продукт для похудения, очистки организма и детокса. Так ли это на самом деле и полезно ли заменять обычный хлеб хлебцами?

Общая характеристика продукта

Хлебцы - одна из разновидностей хлебобулочных изделий. Традиционно их готовят на основе различной муки, воды и пряностей. Дополнительно в продукт добавляют семечки, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Это не только придает особый вкус, но влияет на качество и питательную ценность хлебцев.

Максимально полезными считаются хлебобулочные изделия из цельного зерна. Оно не проходит нещадной обработки и не теряет важнейшего элемента - внешней оболочки. Именно в ней содержится большая часть нутриентов, а значит и пользы для организма.

Производители и приверженцы строгих основ правильного питания позиционируют пищевой компонент как натуральный скраб для нашего желудка. Считается, что гречневые хлебцы помогают сбросить ненавистные килограммы, укрепляют иммунную систему, впитывают и выводят шлаки/токсины/аллергены, стимулируя детокс. Но это не всегда так.

Свойства хлебобулочного изделия напрямую зависят от состава. Качественный гречневый хлебец действительно избавляет наше тело от лишнего, но найти «чистый» продукт на рынке достаточно сложно. Чтобы не навредить самому себе - внимательно изучайте состав. В нем не должно быть лишнего сахара, крахмала, дрожжей, антиокислителей и консервантов. Выбирайте только тот продукт, состав которого вам полностью знаком и не вызывает вопросов. Идеально, если производитель добавит к хлебцам чесночный порошок, сушеные овощи/фрукты, семена, кэроб, натуральные какао-бобы или орехи. Это превратит изделие в настоящий полезный снэк, который отлично подойдет для перекуса. Многокомпонентные снэки влияют на вкусовые рецепторы не хуже, чем пицца или любимый шоколад, но выбор всегда остается за покупателем.

Технология изготовления

Один из наиболее популярных способов приготовления хлебцев - выпекание. На выходе получают хрустящие тонкие сухарики, которые можно приготовить даже в домашних условиях. Единственное отличие такого продукта от обычного хлеба заключается в структуре. Первый этап производства - замес теста. Его делают из муки, воды и пряностей. Некоторые компании добавляют сухое обезжиренное молоко, чтобы сделать вкус более нежным. Тесто настаивают, затем выпекают, разрезают на части и фасуют в необходимую упаковку.

Еще один способ приготовления предусматривает использование техники - экструдера. В ходе промышленной обработки получают плотный пшеничный брикет, структура которого состоит из плотно прилегающих друг к другу зерен.

Цикл производства выглядит так:

  • приготовление смеси из муки, воды, пряностей и дополнительных компонентов;
  • замачивание продукта для размягчения плотной структуры (временные рамки зависят от состава);
  • обработка в экструдере при высоких температурах;
  • формирование брикета;
  • упаковка и транспортировка на торговые точки.

Полезные свойства пищевого ингредиента

Сосредоточимся на составляющем ингредиенте хлебцев - гречневой муке. Нутрициологи причисляют ее к одной из самых полезных разновидностей муки благодаря таким свойствам:

  • гипоаллергенность;
  • минимальная калорийность по сравнению с ржаной или пшеничной;
  • обилие никотиновой кислоты (РР), токоферола (Е), витаминов группы В - тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9);
  • наличие железа (Fe), калия (К) и йода (I);
  • высокая концентрация (⅔ состава) полиненасыщенных жирных кислот.

Регулярное употребление гречневых хлебцев защищает желудочно-кишечный тракт от целого ряда заболеваний (при условии сбалансированного рациона). Также продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом.

Стоимость гречневой муки выше цельнозерновой пшеничной, но меньше, к примеру, миндальной или рисовой. Продукт находится в средней ценовой категории, поэтому можно значительно сэкономить средства и самостоятельно приготовить полезные хлебцы.

Готовый продукт относится к категории медленных или так называемых сложных углеводов. Это полисахариды, которые состоят минимум из 3 молекул простых углеводов. После попадания такого углевода внутрь происходит следующее: организм начинает расщеплять и высвобождать энергию из пищи, в это же время уровень глюкозы в крови постепенно поднимается, а инсулин вырабатывается в минимальных количествах. ЖКТ не испытывает чрезмерной нагрузки, процесс поглощения и переваривания пищи происходит постепенно, не вызывая боли, нарушений работы кишечника и прочих органов. Результат - хорошее самочувствие после еды, отсутствие сбоев в работе организма, тяжести в животе и желания прилечь.

Нутрициологи утверждают, что самые полезные хлебцы получаются из зеленой гречки. Это отдельная разновидность посевной гречихи. Из ее ядер готовят крупу, муку, корм для певчих птиц и даже медикаментозные препараты. В составе зеленой гречки преобладает растительный белок. Он гораздо легче и эффективнее усваивается организмом, нежели обработанные ядра. Компонент очищает кишечник, способствует детоксикации организма, снимает воспалительные процессы в брюшной полости.

Еще одно преимущество гречневых хлебцев - отсутствие глютена. Но людям с целиакией и непереносимостью клейковины нужно быть предельно внимательными. В ходе промышленного производства или высадки продукт может быть заражен глютеном. Производитель обязан указать на упаковке наличие/отсутствие опасного белка. Не верьте многообещающим наклейкам «Gluten-free», всегда проверяйте полный состав продукта.

Использование ингредиента в кулинарии

Чаще всего хлебцы используют как самостоятельную закуску. Их едят пустыми либо с добавлением крем-сыра, различных соусов, мяса, овощей или фруктов. Но хрустящие бутерброды - не единственное кулинарное применение хлебцев.

Измельченный сухой хлеб можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто заверните хлебцы в пакет и несколько раз пройдитесь скалкой, более изощренный вариант - перебейте их в блендере. Готовая гречневая смесь гораздо полезнее и питательные обычных панировочных сухарей. Главное, что смесь не уступает сухарям по структурным качествам и придает блюду больше хруста и приятное гречневое послевкусие.

Совет: в гречневую панировку можно добавить специи, измельченный твердый сыр или густые соусы. Дополнительные компоненты сделают смесь более влажной и нежной на вкус. Блюда в панировке из хлебцев можно запекать, обжаривать на сковороде или во фритюре.

Измельченные хлебцы можно использовать в качестве основы как для соленых киш лоренов, так и сладких тортов. Сухой слой можно смешать с бананами, яйцом, пряными заправками, чтобы сделать структуру изделия более мягкой и влажной внутри. Не переживайте, что основа торта или пирога не будет сочетаться с начинкой. Пробуйте разные комбинации и найдите идеально подходящую именно вашему вкусу.

С чем сочетать продукт?

Хлебцы часто едят вместе с чаем или молоком вместо сладости. Если комбинация с чаем не вызывает вопросов, то молоко - не самая лучшая пара для гречневых изделий. Почему?

В составе гречки содержится много железа (Fe), а в молоке - кальция (Са). У железа есть одно прекрасное свойство - оно накапливается в человеческом организме и постепенно расходуется, если мы игнорируем новые поставки вещества.

Суточная норма нутриента составляет 10 миллиграмм для мужчин и 18 миллиграмм для женщин. Дети нуждаются в меньшей дозе минерала, а вот для беременных этот показатель возрастает.

Кальций, который находится в молоке, мешает железу качественно усвоиться и обосноваться внутри. Постарайтесь не есть гречневые хлебцы в комбинации с животным молоком, поскольку это блокирует активность ферментов.

Лучше всего есть хлебобулочное изделие с бобовыми и большим количеством клетчатки. Такая белково-углеводная комбинация насытит организм всеми необходимыми аминокислотами, надолго избавит от чувства голода и точно не спровоцирует тяжесть/боль и другие неприятные симптомы расстройств ЖКТ. Более того, за счет клетчатки и растительных нутриентов блюдо быстро, легко и эффективно усваивается организмом.

Можно ли заменить хлеб хлебцами?

Нутрициологи утверждают, что в этой замене нет совершенно никакого смысла. Гречневые хлебцы и хлеб из аналогичной муки - разные продукты, в состав которых входят разные компоненты. Соответственно, вкус, структура, энергетическая ценность и баланс нутриентов также отличается. Диетические свойства и уникальная способность подсушенного хлеба сжигать лишний жир - один из многочисленных мифов, навязанных фитнес-индустрией.

Выбор между хлебобулочными изделиями должен базироваться только на индивидуальном вкусе и предпочтениях. В некоторых случаях (к примеру, при аллергии на ингредиенты из состава хлеба) придется опираться и на состояние здоровья.

Помните, что набор веса и проблемы со здоровьем спровоцированы не конкретным продуктом, а несбалансированным рационом. Даже если вы ежедневно будете съедать пачку хлебцев, не превышая собственную норму КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), то вес не пойдет вверх, а останется стабильным. Единственное условие стабильной массы тела - наличие здоровых продуктов в меню, помимо диетических гречневых хлебцев. Питайтесь разнообразно, относитесь скептически к гастрономическим мифам и будьте здоровы!