Перец — минимум калорий, максимум пользы. Перец сладкий красный

Дек-4-2012

Сладкий перец:

Сладкий или иначе – болгарский перец в привычном все нам виде появился не так давно – только несколько десятков лет тому назад. И более всего он пришелся по вкусу жителям Старого Света – болгарам, итальянцам, венграм, сербам, румынам. Впрочем, неверно было сказать, что в странах бывшего Советского Союза перец обошли вниманием.

Именно для ценителей этих вкусных плодов мы расскажем в нашей сегодняшней публикации, в чем польза, этого перца, какую имеет перец болгарский калорийность и диетические свойства.

Перец болгарский, на 90% состоит из воды – это важная его особенность. Помимо этого, в нем содержится много клетчатки; есть в перце белки, жиры и углеводы.

Польза болгарского перца, обуславливается богатым содержанием витаминов, в частности — витамина А. Вообще, содержание витаминов в болгарском перце богато и отличается разнообразием: витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, Е, К, Н, Р. Среди минералов можно назвать калий, кальций, а также магний, натрий, серу, фосфор, железо, хлор, марганец, медь, молибден, цинк, фтор и йод.

Диетические свойства болгарского перца:

Уточним, чем полезен болгарский перец. Низкая калорийность болгарского перца – не единственное, за что ценят этот продукт. Сладкий перец будет хорош при бессоннице, при депрессивных состояния и стрессе, при проблемах с памятью. Полезен он для страдающих дерматитом, отеками и сахарным диабетом. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Благодаря богатому набору полезных химических элементов болгарский перец очень полезен при анемии, при нехватке витаминов, при «сбоях» функционирования сальных и потовых желез.

Не подлежит сомнению польза болгарского перца для желудочно-кишечного тракта, он стимулирует аппетит, способствует работе поджелудочной железы и желудка.

Болгарский перец уменьшает кровяное давление и способствует разжижению крови, не давая образовываться тромбам.

Сколько калорий в болгарском перце?

Калорийность болгарского перца, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

26 — 27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) болгарского перца на 100 грамм:

Белки - 1,3

Жиры – 0,0

Углеводы – 7,0

Поэтому его включают в меню осенней экспресс диеты, и рекомендуют к употреблению тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

А какая калорийность болгарского перца, разных видов? А вот такая:

Таблица калорийности болгарского перца, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность болгарского перца, разных видов, вот такая:

Таблица пищевой ценности болгарского перца, на 100 грамм продукта:

В кулинарных рецептах болгарский перец применяют в свежем виде, к примеру, в салатах, в качестве гарнира к мясу и рыбе (треска под фруктово-овощным соусом (сальса)); или же в консервированном — для фарширования, для приготовления лечо и разных супов, в блюдах с тушёным мясом.

Рецепт? Рецепт!

Вот Вам рецепт неплохого салата:

Салат из болгарского перца:

Это рецепт вкусного, аппетитно выглядящего и весьма полезного блюда. Его можно подавать на стол сразу после приготовления, или же закатать в банках – про запас.

Продукты:

  • Перец болгарский -1 кг.
  • Помидоры -1 кг.
  • Масло растительное – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Эссенция уксуса — 2 чайных ложки

Приготовление:

Перец чистится от семян, плодоножка удаляется. Перец нарезают соломкой, помещают в кастрюлю.

Туда же кладутся нарезанные соломкой помидоры. Добавляем соль и сахар, растительное масло. Все смешивают. Кастрюлю ставят на огонь.

Варят 25 минут – с начала кипения. Кладут мелко нарезанный чеснок, укроп и уксусную эссенцию, все смешиваем.

Блюдо готово. Если Вы желаете сделать запас на зиму – тогда блюдо кипятят еще 10 минут, выкладывают в стерилизованные банки, закатывают и укутывают.

Лучше будет подать блюдо с тостами, из черного хлеба. Так будет вкуснее, а низкая калорийность болгарского перца, не позволит Вам набрать лишние килограммы.

Чем полезен болгарский перец для похудения?

Болгарский перец на 90 % состоит из воды. А содержание в нем жиров, белков и углеводов настолько незначительно, что он прекрасно подходит для введения его в рацион диеты, направленной на похудение. Перец можно использовать для гарнира как самостоятельный продукт или смешать с другими свежими овощами. В некоторых экспресс-диетах предлагают съедать несколько ломтиков перца во время полдника, заменяя им сладкий десерт.

Но не вздумайте вводить в свой рацион питания при похудении лечо, маринованный и тушеный перец в качестве основных блюд или добавок к ним. Так как для приготовления всего этого великолепия используется большое количество растительного масла и соли, которые должны быть ограничены в этот период.

К тому же надо учитывать, что любой вид перца, будь то болгарский, красный или черный, является не только прекрасным сжигателем жира, но и способствует возбуждению аппетита!

Существует даже диета на основе сладкого болгарского перца, которая за короткий срок избавит вас от 3-5 килограмм.

Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить. Стоит отметить, что употреблять в пищу перец во время диеты можно и в сыром, и в готовом виде. Это может быть приготовление на пару, запекание в духовке или просто отваривание.

Диета на основе болгарского перца

1-й день. В этот день нужно употреблять только овощи, и 80 % из них должен составлять именно сладкий болгарский перец. Разрешаемая суточная норма составляет около 1 кг овоща.

2-й день. Болгарский перец можно комбинировать с фруктами. Разрешается употреблять около 1 кг перца в день и около 0,5 кг различных фруктов.

3-й день. За день можно съесть 1 вареное яйцо, 800 г перца и 200 г фруктов.

4-й день. За день разрешается съесть 1 вареное яйцо, 500 г перца, 1 апельсин.

5-й день. Дневной рацион должен включать 200 г отварной курицы, 500 г сладкого болгарского перца и нежирный питьевой йогурт или кефир.

6-й день. Дневной рацион состоит из 200 г нежирного творога и 500 г сладкого болгарского перца.

7-й день. 500 г болгарского перца, нежирный кефир.

За неделю такой диеты можно сбросить до 5 кг без вреда для организма.

Болгарский сладкий перец должен быть всегда под рукой у любой хозяйки, ведь с добавлением его в любое блюдо, оно станет не только вкусным и красочным, но и полезным. Недаром этот овощ называют «кладезем витаминов». Болгарский перец мы можем не только купить на прилавках магазинов, а и вырастить самостоятельно, что будет еще гораздо лучше. Свой огород – это всегда хранилище витаминов, и уверенность в свежести и качестве овощей. Универсальность этого красочного продукта позволит вам добавить его как в суп, так и в салат, а так же, сделать уникальный гарнир из перца добавлением мяса.

Разберем тему болгарского перца и выясним, полезен ли он на самом деле.

Говоря о калориях, для начала, нам нужно узнать, сколько калорий в болгарском перце изначально? Это немаловажно, ведь мы должны знать о каждом компоненте блюда в отдельности, чтобы определиться позже с полезными свойствами и если нужно исключить или добавить что-либо еще.

Например, если посмотреть, сколько калорий в зеленом болгарском перце, то имеем наименьшее количество, всего 20 (калорийность каждого продукта мы рассматриваем из расчета на 100 грамм продукта). Не каждая хозяйка знает, что перец разного цвета имеет разную пищевую ценность. Сложно сказать почему, но это факт. Идем далее, 31 – столько калорий в красном болгарском перце, мы видим разницу в 11 калорий, и можем сказать что для одного и того же продукта это значительная разница. Следующим мы узнаем, сколько калорий в желтом перце, а их в нем 27ккал. Между зеленым и красным, желтый – «золотая середина».

Мы узнали сколько калорий в свежем болгарском перце. Теперь же давайте углубимся в его приготовление.

Начнем с самого простого, мы обжарим болгарский перец, и посмотрим, сколько калорий будет в жареном болгарском перце. Как известно, когда мы жарим продукты на сковороде, они теряют свою пищевую ценность. Но плоды сладкого перца, даже обработанные сохраняют свое большое количество витамина С. Связано это с тем, что сладкий болгарский перец – это искусственно выведенный из острого стручкового перца сорт и в его составе очень мало острого.

Если мы запечем перец, то столько же калорий в печеном болгарском перце и останется, как и в свежем и, как мы уже говорили, он нисколько не потеряет своих полезных свойств.

Раз уж мы затронули тему острого перца, то поговорим и о нем. В остром перце так же есть витамины А, В и С. К тому же его описывают как средство от бессонницы и, как ни странно. Но он способствует выработке эндорфинов. И 40 ккал – столько калорий имеет перец чили. Больше, нежели сладкий, потому как имеет в своем составе жирные масла.

Итак, мы поговорили о том, сколько калорий в одном перце и можно сделать вывод, чтоб и болгарский сладкий, и острый перец несут в себе много полезных веществ:

  • Органических кислот
  • Минеральных солей
  • Крахмала
  • Клетчатки
  • Витаминов А, В, С, Р, Е, К.

Минусом этого продукта является только то, что его срок хранения невелик. Даже при хранении в холодном месте, перец очень скоро начинает вянуть и терять свои свойства.

Единственное, что мы упустили – это сколько калорий в соленом перце, и в заключении узнаем еще и это. 25 ккал – именно столько несет в себе соленый перец. Но стоит отметить, что это не самое полезное блюдо. Поэтому лучше употреблять в пищу перец в тех видах, о которых было сказано выше и сохранять все его полезные свойства.

Является однолетним травянистым растением овощной культуры, использование которого широко распространено в кулинарии. В Европу и на Восток был привезен из Америки. Плоды растения могут быть разных цветов: красные, зеленые, желтые и другие. Также они различаются по форме. В диетологии из овощей на первом месте стоит именно болгарский перец. Калорийность продукта варьируется от 25 до 30 ккал.

Полезные свойства

Многие люди не задумываются о ценности этого овоща, а она очень высока. Во-первых, в этом продукте практически не содержится сахар, что делает его диетически полезным. Во-вторых, большое количество минеральных веществ помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие анемии. Среди таких микроэлементов стоит выделить калий, железо, натрий, йод, магний и фосфор.

В перце содержится комплекс витаминов В, который способствует восстановлению деятельности коры мозга. Благодаря группе В человек меньше устает, легче переносит стрессовые ситуации, быстрее засыпает. Кроме того, эти витамины незаменимы в профилактике кожных заболеваний, отеков и диабета.

Витамина А предостаточно в зеленом и желтом перце. Именно поэтому эти сорта особенно показаны детям и подросткам. Группа А необходима молодому организму для нормального развития.

Вред и противопоказания

Достоинства болгарского перца можно перечислять долго, однако стоит помнить, что чрезмерное употребление продукта оказывает на организм негативное воздействие. В химический состав овоща в большом количестве входит витамин С. Как известно, аскорбиновая кислота является серьезным раздражителем для желудка, поэтому частое употребление в пищу сладкого перца строго противопоказано людям с таким заболеванием, как язва.

Бытует мнение, что этот продукт рекомендован пациентам с проблемами сердца, почек и печени. Однако такое суждение не всегда является обоснованным. Болгарский перец в любом количестве противопоказан при ишемической болезни, тахикардии, геморрое, гипертонусе, эпилепсии, колите и при проблемах с печенью и почками. Получается, что продукт разрешается включать в рацион только здоровым людям, иначе он может навредить.

Когда перец запекают, в нем вырабатывается дополнительная кислота, которая плохо сказывается на зубной полости рта. Самый полезный способ приготовления овоща - варка.

Калорийность и состав: красный перец

Этот продукт обладает самой высокой витаминной ценностью среди всех остальных сортов. Содержание витамина С в нем больше, чем в том же лимоне. В 100 г красного перца находится около 200 мг этого вещества, хотя дневная норма человека - до 100 мг. Стоит отметить, что этот витамин помогает нормализовать работу дыхательной системы, а в купе с бета-каротином он позволяет предотвращать развитие раковых клеток. Также красный перец в умеренных количествах рекомендуется пациентам с расстройством пищеварения.

Из прочих полезных веществ, содержащихся в этом продукте, следует выделить ликопин, который катализирует создание новых клеток. Помимо прочего, в состав красного перца входят витамины В1 и В2, сахароза, азотистые соединения, эфирные масла, калий, фосфор, железо, кремний и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы внутренних органов и систем человека.

С точки зрения диетологии этот овощ очень полезен, так как имеет минимальную калорийность. Перец болгарский красный содержит всего 28 ккал (100 г). Отношение питательных элементов в продукте: белки - 1,3 г, углеводы - 5,3 г, жиры - 0 г. Стоит отметить, что калорийность болгарского красного перца немногим выше, чем у остальных сортов.

В состав овоща входят и другие кислоты, например фолиевая и никотиновая. В летнее время возрастает процент эфирных масел (до 1,25%), а также количество углеводов (до 7,2 г). В отличие от желтых сортов, в зеленом перце отсутствуют жиры, а белки держатся на уровне 1,2 г. Самые концентрированные полезные вещества - фосфор и кальций.

Главным преимуществом этого сорта является его низкая калорийность. Перец болгарский зеленый содержит лишь 25,8 ккал. В летнее время энергетическая ценность возрастает до 26 ккал. Употреблять его рекомендуется в сыром виде, хотя немного может чувствоваться горчинка.

При покупке консервированных овощей также стоит обратить внимание на калорийность. Перец болгарский зеленый в закатанном виде не должен иметь энергетическую ценность, превышающую отметку в 80 ккал на 100 г. Не рекомендуется есть этот овощ в жареном виде, так как он негативно воздействует на слизистую желудка.

Болгарский перец в диетологии

Мало кто знает, что этот продукт почти на 90% состоит из жидкости. К тому же в перце крайне низкое содержание белков и жиров. Поэтому этот овощ можно без раздумий включать в постоянный рацион при похудении. Болгарский перец, калорийность которого не превышает 30 ккал, можно употреблять в качестве гарнира или смешивать с другими продуктами. В свежем виде его разрешается есть даже в экспресс-диетах, в которых он замещает сладкий десерт.

Не рекомендуется вводить в рацион лечо или тушеный перец. Для этих блюд используются такие вредные для организма ингредиенты, как соль и масло. Также не стоит употреблять маринованный болгарский перец. Калорийность его может составлять до 70 ккал.

Болгарский перец в медицине

Многие врачи советуют своим пациентам больше употреблять в пищу овощных продуктов. Болгарского перца это касается в первую очередь, так как в нем находится множество витаминов и минералов.

Недаром этот продукт включен в состав многих пластырей и мазей, которые помогают снимать приступы радикулита, невралгии и артрита. Также болгарский перец или его концентрированный порошок назначается пациентам для лечения тромбов.

В последнее время из этого овоща производители медикаментов начали выделять некоторые полезные микроэлементы, чтобы затем включить их в состав препаратов, снижающих холестерин и выводящих канцерогены.

При выборе продукта стоит уделить внимание его кожице. На ней не должно быть повреждений или пятен.

Если у перца хвостик стал подсыхать, то он стал непригодным для диеты.

Хранить овощ следует только в холодильнике или морозильнике.

Мало кто знает, что всеми любимый болгарский перец родом из Центральной Америки, где его выращивают, как многолетнее растение. Ближе к Северу перец является однолетним растением. Почему этот перец стали называть болгарским, и где связь с Болгарией – никто не знает. очень популярен в наших регионах. Он обладает необычным вкусом, хорошо сочетается с другими продуктами, и ещё, в каком бы виде мы его не приготовили, он всё равно будет дарить тонкий вкус и аромат. Болгарский перец можно есть просто так, можно резать в салаты, жарить, варить, тушить, ведь при любой обработке он остаётся вкусным и полезным.

Болгарский перец, калорийность которого составляет 20-30 ккал на 100 грамм, является прекрасной составляющей рациона худеющих. Более того, сладкий перец содержит в себе огромное количество витаминов, например, Е, А, Р, К, Н, С, а также группу витаминов В. Кроме витаминов, болгарский перчик может похвастаться наличием клетчатки и белков, углеводов и минералов, например, калий, кальций, цинк, магний, железо, марганец и многие другие.

Какая калорийность болгарского красного перца?

Хорошие хозяйки знают, что сладкий перец бывает красный, оранжевый, жёлтый и зелёный. Отличается ли калорийность красного и любого другого по цвету перца? На самом деле и красный, и зелёный, и жёлтый, и оранжевый – это плод одного и того же растения. Цвет перца зависит от его спелости и времени посадки. К примеру, зелёный перец содержит в себе меньше сахара, считается, что именно он самый низкокалорийный. Красный – плод с большим количеством сахара, который является наиболее калорийным. Жёлтый и оранжевый – это промежуточный вариант. Из этого можно сделать вывод, сколько калорий в болгарском перце – около 20 ккал в зелёном перце, ближе к 29-30 ккал – в красном перце. Жёлтый и оранжевый имеют примерно среднюю калорийность – около 25 ккал. Помните, что калорийность красного болгарского перца, как и любого другого продукта, определяется на 100 граммов продукта, то есть, если в 100 граммах около 25 ккал, то в килограмме будет примерно 250 ккал.

Очень полезно кушать сладкий перец в сыром виде. Сейчас существует большое количество салатов с болгарским перцем, который придаёт особый вкус и даже аромат. Калории в болгарском перце не приносят огромного вреда тем, кто пытается сбросить . Потому что даже тот плод, который прошёл тепловую обработку, не становится слишком тяжёлым. Например, калорийность болгарского тушёного перца не превышает 30-31 ккал.

Все мы знаем, насколько важны в питании человека овощи. Это нельзя оспорить. Болгарский перец – один из наиболее полезных овощей, который должен присутствовать в рационе каждого. О нем мы сегодня и поговорим.

Польза и калорийность перца

Калорийность перца болгарского довольно мала. В нем всего-навсего 27 ккал. Помимо калорий, перец содержит витамин С в большом количестве. По содержанию данного витамина он уступает лишь черной смородине и шиповнику. Но среди овощей является абсолютным лидером. Перец также содержит очень редкий витамин Р, который помогает сосудам и сердцу, а также усвоению аскорбиновой кислоты. Витамин Р повышает эластичность сосудов, а витамин С очищает их от холестериновых бляшек. Благодаря слаженной работе этой ”пары”, регулярное потребление перца снижает риск возникновения инсульта на 46%. Кроме калорий, перец в количестве одной штуки приносит суточную потребность в витамине С. Больше всего этого вещества сосредоточено возле плодоножки, в связи с этим ее необходимо аккуратно удалять.

Перец содержит витамины группы В, которые улучшают сон, настроение, состояние волос и кожи. Кроме того, в нем находится калий, полезный для сердца, йод, нормализующий обмен веществ, кремний, который отвечает за крепкие ногти и густые волосы.

За счет низкой калорийности перец можно употреблять в больших количествах и в сыром виде, поскольку при термообработке разрушается большая часть ферментов и полезных веществ. Вследствие большого содержания макро- и микроэлементов перец полезен для беременных. Хотя бы за месяц до беременности следует употреблять ежедневно свежий перец. Также он полезен для людей, у которых ослаблены волосы.

Сладкий перец является близким родственником черного перца и жгучего чили. Кроме калорий, перцы содержат капсоицин. Это вещество отвечает за горчинку и остроту перца. Капсоицин запускает пищеварение, улучшает аппетит.

Совсем недавно учеными было обнаружено содержание в перце вещества, которое снижает риск образования злокачественных опухолей. Его особенно много в зеленых плодах. В связи с этим рекомендуется съедать хотя бы один зеленый перец ежедневно, при этом не боясь поправиться. Калорийность перца зеленого составляет 27 ккал на 100 г. Кроме калорий, перец содержит 1,3 г белка и 5,3 г углеводов. Также зеленый перец является профилактическим средством от невралгии. В его мякоти обнаружен особый антиоксидант, который предотвращает воспаление в нервных клетках.

Кроме калорий, болгарский перец в 100 г содержит 0,9 г белков, 0,3 г жиров и 5,2 г углеводов.

Не забываем также, что есть и красный плод. Калорийность перца красного сладкого равна 26 ккал. Кроме калорий, болгарский перец красный содержит 1,3 г белков и 5,3 г углеводов.

Похудение и калорийность перца

За счет низкой калорийности перца болгарского он рекомендуется для похудения. При этом совсем необязательно соблюдать строжайшие диеты. Достаточно включать ежедневно в свой рацион немного молотой паприки. Сладкий перец повышает температуру, одновременно активизируя процессы обмена. Люди, употребляющие паприку, не подвержены перееданию, поскольку вещества в перце блокируют потребность в жирной, соленой и сладкой пище.

Не только благодаря низкой калорийности перец подходит для похудения, а также за счет питательности и отменного вкуса. Ежедневное его употребление способствует похудению, минимизации риска переедания и срыва. В целом овощи идеально подходят для диет, а болгарский перец – вообще наилучший вариант.

Диетические рецепты с перцем

Напоследок хочется привести несколько диетических и невероятно вкусных рецептов с участием перца.

Первый рецепт – куриные рулеты с перцем. Калорийность перца болгарского с курицей в этом рецепте составляет 92 ккал на 100 г. Три куриных филе промываем и разрезаем вдоль. Немного отбиваем, добавляем соль и приправу. Теперь кусочки разрезаем в длину пополам. Вымываем перец, очищаем его и нарезаем соломкой. По три соломки оборачиваем полоской куриного мяса. Получаются такие своеобразные рулетики, из которых выглядывает перчик. Блюдо будет выглядеть еще красивее, если взять разноцветный перчик. Чтобы рулеты держали форму, протыкаем их зубочистками. Рулетики можно готовить в пароварке или духовке. Время приготовления – полчаса.

Следующий диетический рецепт – фаршированный перец. Калорийность перца, фаршированного по этому рецепту, составляет 79 ккал на 100 г. Для приготовления нам понадобится одна морковка, стакан риса, 1,3 кг перца, 600 г филе курицы, 200 г шампиньонов, один репчатый лук, 2 зубчика чеснока и зелень для украшения. Рис отвариваем до полуготовности. Чеснок, лук, морковку измельчаем. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами. В миске смешиваем рис, овощи и грибы. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Курицу мелко рубим, солим. Укладываем ее к овощам и рису и перемешиваем. Перец очищаем от плодоножки и семян, обдаем кипятком для мягкости. Наполняем перец начинкой и готовим в пароварке около сорока минут. Посыпаем мелкорубленой зеленью. Можно заправить блюдо сметаной. Калорийность перца, фаршированного говядиной или свининой, значительно возрастает, поэтому такие блюда не подойдут для диетического рациона.

Овощная запеканка. Калорийность перца с овощами в запеканке составляет 77 ккал на 100 г продукта. Один кабачок нарезаем кубиками. Два сладких перца очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкими кусочками. 8 шампиньонов нарезаем тонкими пластинами. Три помидора нарезаем кубиками. Все овощи соединяем, перемешиваем и солим. Отправляем их в пароварку, сверху посыпаем 200 г тертой Моцареллы. Все тщательно перемешиваем и готовим 35 минут.

Как вы видите, болгарский перец не только помогает худеть, но и позволяет создать массу вкусных и полезных блюд. Будьте здоровы и счастливы!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее