Пирожное «Будапешт» с шоколадным кремом и орехами. Рецепт пошаговый с фото. Гид по знаковым венгерским десертам в будапеште

Пирожное «Будапешт» с заварным шоколадным кремом и орехами принадлежит к разряду несложной домашней выпечки, которая обычно нравится всем сладкоежкам. Следуя данной пошаговой инструкции с фото, приготовить такие сможет и не очень опытная хозяйка.

Выпечка несколько дней хранится в холодильнике без ущерба для своих превосходных вкусовых качеств. Если вы готовите пирожное «Будапешт» летом, советую в крем добавить 1-2 столовых ложки рома или коньяка, спиртной напиток не даст крему быстро испортиться.

Еще один плюс этого рецепта в том, что песочно-ореховые коржи можно испечь за несколько дней до семейного торжества, а кремом их смазать за день до прихода гостей. Это порадует занятых хозяек, ведь им не придется выкраивать драгоценное предпраздничное время для приготовления десерта, он уже будет готов.

Время приготовления: 80 минут

Для приготовления выпечки нам понадобится:

Для теста:

Мука – 550 г;

Яйца – 2 шт.;

Сметана – 3-4 ст. л.;

Сахар – 200 г;

Маргарин – 150 г;

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Грецкие орехи – 1 ст.

Для крема:

Молоко – 1,3 л;

Пшеничная мука – 6 ст. л.;

Крахмал – 6 ст. л.;

Сахар – 300 г;

Какао – 3 ст. л.;

Шоколад – 100 г.

Для глазури:

Молоко – 3 ст. л.;

Сливочное масло – 50 г;

Шоколад – 150 г.

Как приготовить пирожное "Будапешт": пошаговый рецепт

Приготовить все необходимые ингредиенты для теста, крема и глазури.

Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем и смешать со стаканом молотых грецких орехов. Если вы не любите этот сорт орехов, замените его фундуком или арахисом.

В орехово-мучную смесь добавить маргарин и перетереть все руками до образования крошки.

Взбить венчиком яйца с сахаром. Для улучшения аромата можете добавить пару капель ванильной эссенции или ванильный сахар.

В яичную смесь добавить 3-4 столовых ложки густой сметаны и все перемешать.

Соединить ореховую крошку и жидкую массу в одной емкости.


Замесить мягкое тесто, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.

Холодное тесто разделить на 5-6 равных частей и каждую тонко раскатать.

Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке. Один корж печется 8-10 минут, следите, чтобы ничего не подгорело. Теплые коржи, пока они еще мягкие, обрежьте так, чтобы они все были одинаковых размеров.

Теперь займитесь кремом для пирожных. Половину молока подогреть вместе с сахаром и какао и растворить в нем шоколад. Масса должна приобрести однородную консистенцию. Я использую черный горький шоколад, но если вам больше нравится молочный, можете взять его.

В другой кастрюле смешайте оставшееся молоко с мукой, крахмалом и ванильным сахаром. Хорошо взбейте все венчиком, чтобы не было комочков.

Соединить обе массы, поставить кастрюлю на слабый огонь и постоянно помешивая венчиком довести крем до кипения. Варить не более 3-5 минут. У вас должен получиться гладкий, густой заварной крем с интенсивным вкусом шоколада. Снимите крем с плиты и остудите его, помешивая, чтобы не образовалась пленка.

Еще теплым кремом обильно переложите коржи.

Остатками крема смажьте бока торта.

Приготовьте глазурь. Кусочки шоколада залить молоком, добавить кусочек сливочного масла и растопить все на медленном огне при постоянном помешивании.

Залейте глазурью торт. Слой шоколадной глазури должен быть не менее 4-5 мм.

Еще не застывшую глазурь обильно засыпать рублеными орехами. Готовый торт оставляем на несколько часов в прохладном месте для пропитки и застывания глазури.

Нарезаем пирожное «Будапешт» порционно горячим ножом, так сохранится целостность глазури. Хранить готовые пирожные в холодильнике. Эта вкусная домашняя выпечка непременно порадует ваших близких.

Приятного всем аппетита!


Торт «Будапешт»
Рецепт этого торта – очень старый, еще прабабушкин, а она утверждала, что ей его когда-то подарила одна венгерская булочница. Сразу скажу, что рецепт сложный, но и торт получается необыкновенный: очень насыщенный, вкусный, совершенно особенный.
Ингредиенты.
Для коржей:
- 9 яиц;
- 180 г муки;
- 180 г сахара;
- 10 молотых ядер грецкого ореха;
- 20 г какао-порошка.
Для посыпки коржей:
- 100 г коньяка;
- 90 г изюма;
- 20 ядер грецкого ореха.
Для сиропа:
- 200 г сахара;
- цедра с 1 лимона и 1 апельсина;
- 20 г какао-порошка;
- 200 г воды;
- 15 г коньяка.
Для заварного крема:
- 0,5 л молока;
- 4 желтка;
- 100 г сахара;
- 30 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- ванилин на кончике ножа.
Для сливочного крема:
- 300 г жирных сливок;
- 3 ст.ложки сахарной пудры.
80 г малинового или абрикосового джема.
Для шоколадной глазури:
- 2 ст.ложки какао-поршка;
- 4 ст.ложки сахара;
- 1/2 ст. 10% сливок;
- 50 г сливочного масла.

1.
За сутки до выпечки нужно замочить изюм в 100 г коньяка.
Сначала выпекаем три бисквитных коржа. Для каждого нам понадобится по три яйца, по 60 г муки и сахара.

2.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем сахар и взбиваем. Добавляем желтки и аккуратно перемешиваем. Затем осторожно вмешиваем муку.

3.
В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выкладываем тесто.

4.
Выпекаем 8-10 минут в разогретой до 180 º духовке.

5.
В тесто для второго коржа добавляем еще молотые орехи,

6.
а в третий – какао.

7.

8.
Теперь приготовим сироп и заварной крем

9.
Для сиропа нам понадобится снять цедру одного лимона и одного апельсина.

10.
Какао смешаем с одной столовой ложкой сахара и немного разведем водой, чтобы получилась льющаяся масса.

11.
Остальной сахар заливаем водой, добавляем цедру и ставим на огонь. Помешивая, доводим до кипения, вводим какао и варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

12.
Снимаем, остужаем и добавляем 15 г коньяка.

13.
Измельчаем орехи и отбрасываем на дуршлаг изюм.

14.

15.
Коржи с какао и орехами пропитываем сиропом,посыпаем орехамии изюмом,

16.

17.
смазываем заварным кремом.

18.

19.
Последний корж пропитываем сиропом, смазываем джемом (я использую свой любимый - джем из малины с крыжовником), а затем уже посыпаем орехами с изюмом и покрываем кремом.
В таком виде торт должен пробыть в холодильнике не менее 3-х часов.
Готовим шоколадную глазурь /рецепт см ниже/ и остужаем.Взбиваем сливки с сахарной пудрой.

20.
Торт обмазываем взбитыми сливками

21.
и покрываем шоколадной глазурью.

Горячий шоколад или универсальная глазурь для торта

Вот еще один универсальный совет-рецепт моей бабули. Она готовила горячий шоколад сначала для моей мамы, а потом и для меня. Самое главное, что это абсолютно натуральный продукт в отличие от тех, что продают в автоматах и передвижных кофе-лотках.
Но это еще не все. Добавив 30 г сливочного масла, бабуля превращала горячий шоколад в универсальную глазурь для тортов или десертов.
Нам понадобится:
- 3 столовых ложки сахара;
-1,5 ст.ложки обычного отечественного какао-порошка;
- 1/3 стакана 10% сливок.
kakao&sugar Сначала смешаем сахар и какао.
creamЗатем разбавим смесь сливками
mixи поставим на огонь. Непрерывно помешивая, доводим до кипения и, не прекращая помешивать, варим на медленном огне 5-7 минут.

Напиток готов. Помните, как томно о нем рассказывала прекрасная Анжелика героиня Мишель Мерсье?
Если вам нужна глазурь, то сняв с огня,
butterдобавляем 30 г сливочного масла и ванилин на кончике ножа. Даем остыть.

Приятного аппетита!

Рулет Будапешт, пожалуй, один из моих самых любимых шведских десертов. Попробовав один раз его в кондитерской, я немного растерялась от сочетания вкусов, и от добавления мандаринов в крем, но вкус был реально отличный, и теперь я частенько заказываю к кофе именно Будапешт. Но с этого дня, я так думаю, что перестану это делать и буду искать себе нового фаворита, по одной простой причине – на днях я испекла рулет Будапешт сама и такой он получился вкусный, и, главное, почти простой в приготовлении, что теперь придется регулярно его печь)))


Для меня загадкой было название рулета, почему Будапешт? Как-то не очень меренгово-ореховый рулет с мандаринами похож на венгерскую выпечку... Спасибо интернету, прояснил)))

Оказывается, Будапешт – это шведская выпечка из региона Sm å land , точнее, из городка Vetlanda . Именно здесь в 1926 году кондитер Ингвар Стрид и придумал этот рецепт. Почему он назвал свое творение « Budapestbakelse » точно не известно, есть предположение, что на рецепт оказал влияние знаменитый торт Австро-венгерской кухни Эстерхази, названный в честь дипломата Pál Antal Esterházy de Galántha (1786–1866). С другой стороны, историки шведской кулинарии говорят, что маловероятно, что Стрид был знаком с австро-венгерской кухней, и вряд ли пробовал Эстерхази... Не знаю, все может быть. Однако, Будапешт – самый что ни на есть шведский рулет.

Итак, ближе к рецепту!

Меренговый бисквит:

5 яичных белков

300 мл сахара (я делала 250мл, получилось в меру сладко)

150 гр измельченных орехов

100 мл муки

2 чайные ложки какао

50 гр миндальных хлопьев

Крем:

300 мл сливок (33-36%)

1 банка (300 гр) консервированных мандаринов

Сахарная пудра для украшения (по желанию), я не использовала


Белки взбиваем до белых пиков. Постепенно добавляем к ним сахар, не переставая взбивать миксером. Смешиваем муку, орехи и какао, аккуратно добавляем к белкам и сахару. Взбиваем до однородной массы.

Распределяем смесь на противень 30х40 см, выложенный пекарской бумагой. Сверху посыпаем миндальными хлопьями. Ставим в центр духовки, 175С, на 10-15 минут. Главное не пересушить бисквит!

Вынимаем бисквит, переворачиваем его, снимаем пекарскую бумагу и оставляем остывать под полотенцем.

Взбиваем сливки, добавляем к ним мандарины. Промазываем корж кремом.

И теперь начинается самое интересное – нужно умудриться аккуратно свернуть рулет, не сломав его. Так как это – меренги, он получается очень хрупкий. Вот почему корж нельзя пересушивать в духовке. Мой немного треснул ... В следующий раз, я так думаю, что я промажу кремом корж и оставлю его на некоторое время в холодильнике для пропитки, корж станет немного мягче и будет проще завернуть рулет.

Готовят будто по заклинаниям волшебников из книг Джоан Роулинг, в макароны с легкостью может влюбиться знающая «Вкус жизни» Кейт Армстронг, а глазурованные пончики, с большой долей вероятности, снятся известному поклоннику глазурованных колечек Гомеру Симпсону. Рассказываем о десяти крутых кондитерских Будапешта, которые с легкостью могут встать в один ряд с самыми знаковыми достопримечательностями города.

The Box Donut

Instagram | Адрес: Terez krt. 62

Карамель с поп-корном, чили с шоколадом, мятный крем с марципаном, нутелла с сахарной пудрой и еще 55 абсолютно разных вкусовых сочетаний – таким разнообразием не всегда может похвастать даже пончиковый гегемон нашего мира Dunkin’ Donuts. При этом главная отличительная черта пончиков «The Box Donut» – их квадратная форма. Один пончик из «регулярного» меню стоит € 1,4, а за большую чашку чая отдашь € 1,6.

First Strudel House of Pest

Instagram | Адрес: Oktober 6, u.22

Тот, кто восхищается английскими лордами, просто еще не знаком с манерами венгерских официантов в «Первом штрудельном доме Пешта». А человек, считающий райским наслаждением «Баунти», не ел будапештские фирменные рулеты из тончайшего теста и тающей во рту начинки. Ожидать свой штрудель будешь примерно 5-7 минут, но в этом заведении ожидание, как барабанная дробь. Творожный с изюмом, малиновый и вишневый штрудели – «святая троица» для идеального завтрака! Стоит один небольшой рулетик € 1,28. Для сравнения: на Центральном рынке штрудель можно купить в два раза дешевле, но вкус, конечно, будет совершенно не тот. Кстати, в «Первой штрудельной» довольно обширное меню – кроме десертов, есть супы, гуляш и стейки.

Szamos Marzipan Confecioner’s

Instagram | Адрес: Parisi Utca 3

Венгрия не случайно претендует на звание родины марципана, и кофейня Szamos Marzipan – яркое тому подтверждение. Это настоящий бренд Будапешта, заслуживающий особого внимания. В кафетерии всего несколько столиков. Помимо самого марципана (конфет, тортов с марципаном и разных фигурок) советую попробовать традиционные венгерские десерты – добош и эстерхази. В Szamos Marzipan Confecioner’s они очень вкусные. К слову, в Будапеште есть несколько заведений этой сети, но идти стоит именно в ту, которая находится по адресу Parisi Utca 3.

Sugar!

Instagram | Адрес: Paulay Ede u. 48

Интерьер магазина-кафе создает впечатление, что ты попал на празднование дня рождения пони Пинки Пай или Радуги Дэш – настолько все вокруг жизнерадостное и розовое. Кондитерская по-настоящему гордится своими тортами. И неслучайно: они без преувеличения считаются лучшими в Будапеште. На втором этаже есть порядка 10 столиков, где можно в спокойной обстановке попробовать идеальный десерт.

Cinq Files Budapest

Instagram | Адрес: Paulay Ede u. 44

«Пять девушек» – французский шик в венгерской столице. Это вечная весна с ароматом карамели и вкусом засахаренных лепестков фиалок. Поговаривают, что такие кристализированные фиалки любила императрица Сиси – и этот факт возвел candied violet petals в число самых популярных и дорогих сувениров из Будапешта.

В Cinq Files идеально все: от вкуса самой маленькой конфетки, до коробочек для упаковки. Что приятно – почти все сладости здесь можно пробовать перед покупкой.

Chez Dodo

Instagram | Адрес: Sas utca 7

У этой кондитерской нет от тебя никаких секретов: если запастись временем, то стоя у витрины, можно проследить как кондитеры в идеально белых блузках готовят фирменные макароны и раскладывают их по коробочкам. Здесь тебе предложат более 20 разных вкусовых сочетаний этого десерта, которые стали результатом многочисленных экспериментов заведения. Тут и пряная ваниль с апельсином, и фундук с трюфелем, и темный шоколад с виски и беконом, и сыр горгонзола с желе. В общем, пробуй!

Gerbeaud

Адрес: Vorosmarty ter 7-8

История кафе «Жербо» на площади Верешмарти было открыто еще в 1870 году. За этот период менялись его хозяева, внешний вид и даже меню. Неизменным остался внутренний шик заведения. В одно время цены в Gebreaud были настолько высоки, что выпить в нем чашечку кофе или рюмочку ликера мог позволить себе далеко не каждый. Сейчас ситуация изменилась. Интерьер кафе все еще сохраняет в себе дух ХIХ века, зато попробовать фирменную вишню в коньяке может каждый гость столицы. Ходить в заведения столь аристократичного вида, скорее всего, тяжело большинству бюджетных путешественников. Но не переживай – на самом же деле в «Жербо» рады абсолютно всем.

Mr.Funk

Instagram | Адрес: Oktober 6

После смерти Гомер Симпсон мечтал бы попасть в Mr.Funk. Именно так выглядит рай для сладкоежек и поклонников «донатс». К пончикам здесь особый подход: их украшают яйцами «Kinder», на них изображают морды единорогов и панд, да и чего еще только не делают. В общем, мечта инстаграмера. Обязательно закажи здесь «Шейкок» – это сочетание коктейлей и пончиков. Пол-литровый, напоминающий пивной, бокал с молочным коктейлем, который украшен горстью разных сладостей, накрывают пончиком и вставляют в центр трубочки. Самое настоящее пончиковое безумие!