Почему молоко - белое? Почему молоко белое

С первого взгляда понять, почему молоко у коровы желтое, невозможно. Причин может быть множество. Для ответа на этот вопрос было собрано, изучено, сформулировано и написано большое количество научных трудов. Проблема анализировалась с самых разных сторон. Проверялся корм, породы животных, здоровье и другие характеристики. Информация из всех этих работ, особенно самых комплексных, стала источником и базой для нашей статьи.

О полезных свойствах и изменениях цвета молока

Существует много разных мнений о том, что влияет на внешние данные молока. Естественно, основным критерием является качество и вид употребляемого животным корма.

Некоторые считают, что оттенок может изменить поедание коровой большого количества одуванчиков, но это не совсем так. Цвет молока меняется по другим причинам. Среди них и содержание особых элементов в рационе животного, и возможные болезни или химические вещества, даваемые ему.

Конечно, пища оказывает большое влияние на все аспекты здоровья любого живого существа. Она изменяет тонус, поведение, самочувствие, а в случае с коровой — качество и цвет молока.

Но не стоит думать, что весь секрет в количестве поедаемых желтых растений. Кроме этого, есть определенный ряд причин (мы назовем их ниже), которые могут поменять оттенок молока.

Химическое объяснение вопроса

Ученым удалось узнать, что молоко по своему белковому составу имеет определенное сходство с кровью и другими веществами, которые питают детеныша в процессе вынашивания.

Однако на кровь оно не похоже ни цветом, ни консистенцией. Но, оказывается, очень близко к ней по химическому составу. Эта схожесть не удивительна, ведь молоко матери должно питать после рождения, пока малыш сам не сможет добывать себе еду.

Белым же молоко делает специфический набор белков, содержащихся в нем, в том числе, и казеин. Он соединяется в крупные формации под названием мицеллы. Именно это и дает молочным продуктам его фирменный цвет.

К слову, казеин и остальные белки содержат 20 аминокислот, употребление которых необходимо для человеческого здоровья. А так как они сами по себе не вырабатываются в организме, то приходиться обеспечивать их поставку из иных источников. Ведь даже отсутствие небольшой части этих веществ может повлечь за собой проблемы с обменными процессами и другие нарушения.

Главная польза молока — иммунные тела. Не только казеин, но еще, например, и глобулин. Пусть его содержание не так уж и велико, но именно он содержит антибиотические, иммунные вещества и аминокислоты.

Все это делает банальное белое молоко отличным средством для борьбы с инфекционными болезнями. Не стоит забывать и об огромном количестве минеральных веществ, крайне полезных для самочувствия человека — калии, магнии, железе. Кстати, молочный кальций усваивается лучше всего.

Причины пожелтения молока

Причины влияющие на цвет и консистенцию молока:

  • содержание казеина;
  • наличие глобулина;
  • присутствие бета-каротина;
  • прием антибиотиков(тетрациклина и биомицина);
  • болезни вымени.

Причинами появления желтого оттенка можно назвать большое количество факторов — от избытка определенных витаминов до болезней и лекарств от этих болезней.

Но даже общий для всех млекопитающих молочный цвет, может отличаться в некоторых случаях. Настолько, что даже существуют списки и рейтинги оттенков и других характеристик. наличествующих у молока. Наиболее белым считают надой кроликов, вторым — китов, третьим — оленей.

У коров зачастую молоко приобретает желтоватый оттенок из-за наличия в нем бета-каротина. Это особый пигмент, которому свойствен желто-оранжевый цвет. Он также, как белки и углеводы, может быть усвоен организмом коровы и проявиться в надое. Очень много этого витамина содержится в картофеле, тыкве и моркови. А в упомянутых выше одуванчиках его немного, поэтому, чтобы они могли окрасить молоко, их нужно съесть просто неимоверно большое количество.

Влияют и болезнь, и лекарства

В молозивный период после родов у коров выделяемая из вымени вещество имеет тоже цвет отличный от чисто белого. Это связано с большой жирностью продукта и наличием в нем множества полезных веществ, необходимых для теленка.

Кроме того, молоко меняет свой цвет в результате некоторых заболеваний, поэтому появление у коровы желтого молока может стать сигналом к началу серьезной патологии. Желтуха, лептоспироз, ящур, гемоспоридиозы, сибирская язва, маститы. Это краткий список болезней, которые делает надой желтоватым. Несомненно это можно назвать куда более неприятной причиной, чем простое переедание тыквы и моркови, как в случае с бета-каротином.

Кстати, лечение всех этих болезней тоже делает молоко желтоватым. Например, такие антибиотики как тетрациклин и биомицин могут привести к аналогичному эффекту.

И наконец, желтый цвет молоку может придать акридиновая краска — синтетический краситель, производный акридина и 9-фенилакридина. Часто используется для окраски тканей или деревянных материалов. Если корова случайно съест какую нибудь тряпку, то краситель может проявиться в молоке.

Если из нашей статьи вы узнали что-то новое, поставьте, пожалуйста, лайк.

Если вам есть что добавить, напишите ответ в комментариях.

Стакан теплого парного молока, что может быть лучше? Это и питательно, и вкусно, и полезно. В нем много витаминов, есть белок и необходимые нам микроэлементы.

Любознательных поклонников этого напитка не может не волновать вопрос о том, почему корова ест зеленую траву в теплое время года, а зимой питается сеном, но молоко у нее все равно белого цвета, а не зеленого или желтого?

Что делает молоко белым?

Молоко есть не только у коровы. На нашей планете около 6 тыс. млекопитающих. К ним относится и человек. И у всех молоко белое, но с разными оттенками. Так, например, у крольчих оно белоснежное, как и у китов или северных оленей, а у коровы - может быть слегка желтоватым, так как в нем содержится больше бета-каротина (витамина А).

Цвет молока определяется цветом молочного белка - казеина. Именно он придает напитку привычный цвет. Чем больше этого белка, тем белее выглядит молоко.

Конечно, в коровьем молоке есть и другие белки, но все же больше именно казеина (70 - 80%). Он образует небольшие частички белого цвета (мицеллы). Поэтому этот напиток становится белым, хотя иногда у него могут быть и другие оттенки.

Может ли оно быть другого цвета?

Мы разобрались, почему молоко белое. Но всегда ли оно у коров такое и может ли оно быть другого цвета? Стоит ли пить такой напиток?

Как мы уже говорили выше, так как корова ест траву, богатую бета-каротином, у молока может наблюдаться небольшой желтоватый оттенок. Это абсолютно нормально, безопасно, более того, даже полезно для человека.

Какого же цвета молоко может быть еще?

Желтое

Такой цвет будет, если корову кормить тыквой и кукурузой. Это тоже абсолютно безопасно и даже полезно, так как цвет напитку вновь придает большое содержание в нем витамина А.

Розовое

Молоко становится таким, если корову кормили лютиковыми травами. Напиток тоже вполне пригоден к употреблению.

С красноватым оттенком

Белый цвет меняется на красноватый, если корова в большом количестве ела камыш, осоку, молочай, кормовую капусту. Или же в ее рационе были побеги деревьев, не важно, хвойных или лиственных. Тогда для человека такое молоко безопасно.

Однако, у красноватого оттенка может быть и другая причина. У коровы могло быть одно из следующих заболеваний:

  • пастереллез,
  • пироплазмоз,
  • геморрагический мастит и другие.

Или же животное лечили фенотиазином. В этом случае напиток может быть опасен для употребления.

С синеватым оттенком

Если на предприятии или же в хлеву при доении не соблюдались правила гигиены, в молоко могли попасть вредоносные микроорганизмы, которые сделали его синеватым. Пить такой напиток не стоит, предварительно не прокипятив его.

Почему сыр желтый?

Как мы видим, белый цвет молока естественен. Но почему тогда из него получаются не только белые (творог, сметана, кефир), но и желтые молочные продукты (сыр и сливочное масло)?

Причина все в том же бета-каротине, который делает тыкву и морковку оранжевыми. Корова ест траву, в которой содержится бета-каротин, поэтому молоко насыщается этим витамином, однако цвет его не меняется, так как желтый пигмент остается в жирах.

Когда на предприятии делают сыр, берут белое молоко, но содержащийся в нем витамин А выделяется из жиров и окрашивает продукт в приятный желтый цвет. Чем более насыщенный желтый цвет у сыра, тем более жирным было молоко, из которого его изготовили. Если, конечно, производители не добавили красители, чтобы сыр стал более аппетитным.

По этой же причине настоящее сливочное масло - с желтоватым оттенком. Однако сегодня на прилавках магазинов можно купить белое сливочное масло. И это неудивительно. Нередко фермеры кормят коров специальной смесью, в которую может и не входить свежая трава или же продукты, богатые бета-каротином.

    потому что гладиолус

    шоб не перепутали и масло не выпили а молоко на хлеб не намазали

    потому что ест зелёную траву.
    а ещё. корова которая не даёт молока называется жадиной-говядиной.

    Я раньше пила только чёрное кофе, а теперь обязательно со сливками.

    Две коровы:
    - Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы выкачивать из нас наше молоко, а потом убить и съесть...
    - Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой все стадо смеяться будет...

    (белое молоко, извлечение полезных и чистых компонентов = это раствор жиров, лактозы и других питательных веществ)

    ну мы то тоже едим цветную еду..но в конце все одного цвета..
    Те продукты, которые корова потребляет в пищу, абсолютно не имеют ни какого влияния на цвет ее молока, единственное, что может повлиять и то не на цвет, а на жирность и на вкус, это качество и питательная ценность потребляемого ею корма. Все дело в том, что появлением молока корова, как впрочем, и все млекопитающие, обязана внутренним физиологическим процессам, таким как лактация и синтез. Благодаря этим процессам вымя, прежде чем произвести молоко всасывает с крови все необходимые для этого вещества. Одним из таких веществ и является белок казеин, именно благодаря ему молоко становиться белого цвета, точнее тем мелким частицам (мицеллам), которые он образует. К слову сказать, именно казеин является основным составляющим молока, ведь процент его содержания в нем достигает 70-90%, что согласитесь немало. Но как ни странно молоко может и несколько менять свой цвет и это уже будет зависеть от ее питание. Если в рацион коровы внести большое количество продуктов с высоким содержанием бета-каротина (тыква, морковь т.д.), то в скором времени ее молоко будет иметь желтоватый оттенок. Зато именно такое молоко будет обогащено антиоксидантами и витамином А. именно такое молоко считается наиболее полезным, так как благотворно влияет на укрепление иммунитета. Но такой опыт вовсе не означает, что от одной травы коровье молоко позеленеет, потому что с этой пищи в организме коровы образуется только казеин, а он зеленеть не умеет.

    Все хорошо в меру! Не рекомендуется начиная загорать находиться более 1 часа на солнце в день. Дольше сохраняется загар полученный в Латвии в феврале в заветрии на торосах. Достаточно долго сохраняется загар полученный в утренние часы летом, при условии каждый день на пляже, загар не сходит около двух лет.

  • ванильное или сгущенку... ну не лезет в меня другое

То почему у коровы молоко - белое?". На самом деле, цвет травы и сама трава, равно как и другой корм, мало влияет на цвет молока, разве что на его вкус. Но и здесь не без тонкостей, о которых мы расскажем дальше.

Млекопитающие, которых на нашей планете насчитывается около 6 000 видов, названы так потому, что своих детёнышей после рождения некоторое время выкармливают молоком. Соответственно, молоко вырабатывается в материнском организме исключительно в период вынашивания и первых нескольких месяцев выкармливания потомства. Природой для этого предусмотрены железы, в которых и происходит выработка молока. Кстати, молоко по своему составу очень близко к крови , питающей малыша в теле матери до его появления на свет, ведь оно должно заменить её в первые месяцы жизни потомства.

Что касается домашних животных , молоко которых мы употребляем в пищу, то ради получения молока специально выводят породы, дающие хороший удой. Кроме того, чтобы корова начала давать молоко, нужно, чтобы она отелилась хотя бы один раз.

Почему молоко белое

Мы выяснили, что молоко по составу очень похоже на кровь, а ещё его цвет не зависит от цвета травы. Теперь нужно разобраться, почему же оно белое. Всё, в целом, очень просто: в молоке содержится особый белок, придающий ему этот цвет . И ещё: корова доится, даже если ей не удалось пообедать. Таков уникальный природный механизм, который обеспечивает ценное питание малышу даже в самых скудных условиях обитания стада.

За "расцветку" молока отвечает специфический молочный белок, который называется казеин . В молоке казеин объединяется в более крупные шарообразные частицы, которые называют мицеллами. Мицеллы и определяют белый цвет молока.

Помимо всего прочего, казеин составляет, в среднем, от 76 до 88% всех молочных белков. Все белки, которые содержатся в молоке, в том числе и казеин, содержат все 20 жизненно необходимых аминокислот. В молоке присутствуют 8 незаменимых аминокислот, которые наш с вами организм производить не может, а значит должен получать извне, потому как отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ.

Хотите верьте, хотите нет, но существует даже рейтинг белизны молока. Первая тройка выглядит следующим образом: самое белое молоко у крольчих, следом идёт китовое молоко, а на третьем месте - молоко северных оленей. В норме молоко - белое, но бывает оно и желтоватым. Желтизна молока зависит от того, сколько в нём содержится бета-каротина, которого невероятно много в тыкве и моркови. Кстати, в козьем молоке бета-каротина практически нет.

Несмотря на то, что зелёная трава не делает молоко зелёным, переизбыток некоторых растений в кормах может сказаться на цвете продукта: морковь и кукуруза сделает желтый цвет молока более интенсивным, а некоторые растения из семейства лютиковых, молочайных и хвощей придают молоку выраженный красноватый оттенок. Любой ветеринар скажет вам, что цвет молока является одним из самых главных показателей здоровья коровы.

Чем полезно молоко

Присказку "Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" знают, кажется, все. А вот с чего бы это молоко так оздоравливало - немногие. Мы уже рассказывали о полезных свойствах кумыса и шубата , но не углублялись в тонкости. Сейчас разберёмся подробнее.


Секрет оздоровительной силы молока заключается в том, что в нём содержится не только казеин, но и иммунные тела. В частности, глобулин , содержание которого в молоке не так уж и велико, примерно 0,1%, однако именно он придаёт молоку антибиотические и иммунные свойства, а также является источником антител, которые позволяют нашему организму противодействовать инфекции при регулярном употреблении молока.

В состав молока входит:

  • 20 благоприятно сбалансированных аминокислот,
  • более 40 насыщенных жирных кислот,
  • молочный сахар – лактоза,
  • все виды витаминов , известные в настоящее время.

Кроме этого, молоко - источник таких минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья и развития организма, как кальций, калий, натрий, магний и железо. Оно чрезвычайно полезно при анемии (малокровии), недостатке кальция в организме и вообще для правильного развития костных тканей, тем более, что молочный кальций усваивается лучше всего.

Пастеризованное и стерилизованное

Прежде, чем попасть на наш стол, а потом и в желудок, молоко проходит термическую обработку. Если вы обращали внимание, на упаковке всегда пишут "пастеризованное" или "стерилизованное" молоко. Разница между этими характеристиками принципиальная:

  • пастеризация направлена на уничтожение всех микробов и возбудителей различных заболеваний, которые могут быть в молоке, а
  • стерилизация же полностью освобождает молоко от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры.
  • Большая Советская Энциклопедия
  • Свободная электронная энциклопедия Википедия, раздел "Молоко".
  • Горбатова К.К. "Химия и физика молока".
  • Шалыгина А.М., Калинина Л.В. "Общая технология молока и молочных продуктов".

Почему же молоко белое? Нам не обязательно брать для примера коровье. Молоко у любого млекопитающего, обитающего на Земле (а это приблизительно 5 тысяч различных видов) как ни странно белое. Его вкус, состав и свойства у разных животных различается, но вот цвет всегда один и тот же. Мы объясним вам, почему молоко белое.

Молоко приобретает свой цвет благодаря специальному белку – казеину (он образует частицы шарообразной формы – мицеллы, они то и отвечают за белый цвет молока). Доля казеина в молочном белке составляет приблизительно 80%. Стоит отметить, что казеин является основным компонентом сыров и творога. Все молочные белки и казеин в частности, относятся к группе “полноценных” (содержат составе 20 необходимых для жизни человека аминокислот, а так же в это число входят 8 аминокислот, которые организм производить сам не может). Для поддержания правильной работы обмена веществ, эти 8 аминокислот должны поступать в организм из тех же белков молока.

Крольчихи производят самое белое молоко, содержание в нем казеина составляет около 15%. Далее по белизне молока идут киты (12%) и северные олени (10%).

Если за белый цвет молоко обязано казеину, то за желтоватый оттенок отвечает бета-каротин (именно он делает морковь и тыкву желтой). Козье молоко отличается от коровьего тем, что почти не содержит каротина, поэтому цвет у него не такой желтоватый и тёплый.

Бета-каротин является мощным антиоксидантом, он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Так же из бета-каротина организм вырабатывает витамин А.

Большинство людей думают, что цвет молока коровы не зависит от цвета того, что она ест. Ведь если бы цвета влияли на молоко, оно было бы зелёного цвета, как трава. На самом деле любой ветврач может подтвердить то, что если кормить буренку большим количеством кукурузы и моркови, молоко в итоге станет желтым. Так же если в рационе коровы преобладают растения семейства молочайных, хвощей и лютиковых, то молоко станет иметь оттенок красного цвета.

Цвет молока – важный показатель при врачебной экспертизе. По нему можно узнать информацию о здоровье коровы.

Для того, чтоб организм был здоров, диетологи рекомендуют включать в четверть рациона взрослого человека молоко и молочные продукты, тем более эта рекомендация важна для детей. Современные технологии, такие как ультрапастеризация, полностью освобождают молоко от неблагоприятной микрофлоры, сохраняя в его составе все полезные натуральные составляющие.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста с ней и нажмите Shift + E или , для того что бы информировать нас!

Как подобрать гитару для новичка?...

Как научиться целоваться?

Как хранить продукты без холодильника?...

Как обновить старую мебельную стенку?...