Полезные и вредные свойства березового сока. Ценные свойства березового сока для печени и почек

Экология потребления.Что можно сказать о березовом соке? Нужно ли его пить? Многие считают, что вред, наносимый дереву при получении сока, нельзя оправдать его полезностью

Исключительно целебен мартовский березовый воздух. Ученые установили, что он не содержит микробов усиливает сгорание холестерина, что очень важно при лечении и профилактике онкологических заболеваний, болезней кровеносных сосудов, атеросклероза.

Вслед за первыми оттепелями у березы начинается весенний "плач", то есть истечение сока при ранении березы в период набухания почек весной, до распускания листьев.

Что можно сказать о березовом соке? Нужно ли его пить? Многие считают, что вред, наносимый дереву при получении сока, нельзя оправдать его полезностью. Так ли это?

Знатоки целебных свойств березы не согласны с утверждением рьяных природоохранников, будто сок березы не следует использовать - вреда много, а пользы практически нет! Такое суждение от начала до конца надуманно и не имеет под собой реальной почвы. Безусловно, нельзя "подсачивать" первую попавшуюся березу на околице села или окраине города. Нельзя делать это, как попало: изрубив топором треть ствола и оставив гниющую рану.

Это безнравственно и преступно! Как безнравственно и преступно "обоснование" никчемности березового сока. Зачем обманывать людей, предки которых пользовались березовым соком на протяжении всей истории своего существования? Ведь в нашей стране ежегодно вырубаются на дрова сотни тысяч гектаров березовых лесов. Вырубаются в большинстве своем без "подсочки". "Подсачивать" можно и нужно, но делать это необходимо аккуратно и упорядоченно, в березняках, которые скоро пойдут на рубку. При правильном проведении подсочки дереву не наносится практически никакого вреда. Одна береза ранней весной может дать несколько десятков литров сока. Чтобы не повредить дерево, при добывании березового сока следует буравчиком просверлить отверстие на глубину нескольких сантиметров, и в отверстие вставить желобок, по которому сок будет свободно стекать в посуду. Лучше делать отверстие с северной стороны, так как сока там идет гораздо больше. Эту маленькую хитрость жители деревень знают хорошо. Можно просто срезать веточку, обмотать ее суровой ниткой, кончики нитки опустить в подвешенную банку, - и потечет сок.

Березовый сок содержит в своем составе сахар, витамины, микроэлементы и является прекрасным напитком, обладающим целебными свойствами. Он оздоровляет кровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием, стимулирует обмен веществ в организме, способствует быстрому его освобождению от продуктов обмена и весьма ценен при интоксикациях и заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов, в частности, при онкологических заболеваниях.

Для помощи онкологическим больным полезно использовать следующее народное средство . Смешать две части сока березы с двумя частями сока травы тысячелистника, двумя частями сока моркови, одной частью сока травы болиголова, одной частью сока травы зверобоя и одной частью сока травы таволги вязолистной. Пить в день одну столовую ложку смеси утром натощак, запивая натуральным (не пастеризованным) молоком, и одну столовую ложку смеси вечером, перед сном, также запивая молоком. При этом полезно принимать внутрь порошок из корня солодки голой в количестве 1 - 2 г.

Действие березового сока в значительной мере совпадает с действием березовых почек. Он стимулирует кислотообразующую функцию желудка, полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся понижением кислотообразования . Его целесообразно включить в дифференцированную комплексную терапию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронических гастритов как в период обострения, так и в период ремиссии.

Березовый сок, по существу, является секретом растительных клеток, обладающих неограниченными возможностями синтеза различных биогенных стимуляторов типа гормонов, ферментов и, несомненно, представляет жидкость с весьма разнообразными целебными биологическими функциями и весьма сложным физико-химическим составом .

Березовый сок полезно пить при родильной горячке и при заболеваниях с высокой температурой, при венерических заболеваниях, сенной лихорадке . Березовый сок пьют по одному стакану перед едой 3 - 4 раза в день в течение 2 - 3 недель, соблюдая молочно-растительную диету. Соком полощут горло, глотают его не спеша при ангине и других воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости.

От хронического насморка следует пить весной каждое утро по 1 стакану свежего березового сока.

При больных почках , когда нет прямых указаний на камни, полезно пить ежедневно по стакану березового сока. Другой вариант - пить березовый сок натощак по одному стакану. Сок прекрасно гонит камни и песок из почек и мочевого пузыря, разрушает мочевые камни преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, не влияя на оксалатные и мочекислые камни.

Тем, кто легко простужается и постоянно кашляет, хорошо пить весной березовый сок с молоком, а также заменить чай настоем из березовых листьев с земляникой или клубникой.

Березовый сок находит применение при заболеваниях печени, анемии после ранения, как противоглистное средство против аскарид и остриц.

В соединении с выжатым соком молодых березовых листьев он стимулирует работу почек, не раздражая при этом почечную ткань. Более того, такая смесь укрепляет ее настолько, что слабые почечные ткани могут вновь обрести нормальное состояние.

Здоровым людям можно принимать свежий березовый сок неограниченно (не допуская, однако, передозировки общего количества жидкости) вместо чая, компотов, воды в течение одного-двух месяцев. Хранить сок необходимо в холодильнике, ибо он быстро портится, прокисает.

Полезно смешивать березовый сок со всеми видами соков, получаемыми из овощей и фруктов, настаивать березовый сок на зверобое, плодах шиповника, листьях всех видов мяты, чабреца, тмина, мелиссы, базилика, иссопа, цветках липы, кипрея, таволги вязолистной, почках осокоря (тополя черного) и т.п. Целебные свойства лекарственных растений, овощей, фруктов дополняют целебное действие березового сока.

Возьмите ранней весной, в период таяния снега, отпуск на 15 - 20 дней и собирайте, а также принимайте ежедневно свежий березовый сок. И вы почувствуете, как вас покинут слабость, головные боли, головокружение, бессонница, шум в ушах, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, раздражительность. Кровь станет лучше, изменится общее настроение и самочувствие.

Очень хорошо заливать березовым соком ягоды брусники. Получается великолепное лекарство от многих болезней.

От выпадения волос помогает втирание в кожу березового сока со спиртом или коньяком и отваром репейного корня. Это же средство усиливает рост волос.

В косметике сухую кожу вместо туалетной воды очищают свежим или консервированным березовым соком. Для длительного сохранения его можно консервировать путем добавления 5,0 мл соляной кислоты на 1 литр сока.

Утром перед умыванием можно сделать следующую простую маску . Протереть лицо ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле. 1 столовую ложку сметаны или простокваши смешать с 2 столовыми ложками березового сока, добавить 1 чайную ложку меда. Все тщательно смешать и нанести на кожу на 10 - 15 минут, затем умыться прохладной кипяченой водой. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Март приближается к концу, снег потихоньку сходит с земли, с юга возвращаются птицы, природа пробуждается. Наступает то самое время, когда можно собирать целебный березовый сок . Соблюдать сроки и технологию сбора сока для деревьев жизненно важно.

Когда собирать березовый сок в 2019 году?

Точной даты никто не скажет, в этом вопросе лучше ориентироваться на приметы самой природы. Как правило, благоприятное время для сбора березового сока наступает:

  • В конце марта — апреле,
  • Когда снег большей частью уже растаял,
  • Листья еще не распустились, но почки начали набухать,
  • В начале сокодвижения деревьев, а его можно проверить так: В стволе дерева делают небольшое отверстие шилом. Если выступила капелька – можно собирать березовый сок. Главное – не забыть замазать ранку садовым варом, чтобы дерево не болело.

Лучшее время суток для сбора:

  • с 12 часов дня до 18 часов вечера (сок «бежит» особенно обильно).

При подготовке данной статьи мы пересмотрели большое количество Лунных календарей на 2019 год, и только в журнале «Приусадебное хозяйство» попались рекомендации, когда лучше собирать березовый сок в 2019-м году :

  • 9 и 10 апреля,
  • 13 апреля (с 11 часов),
  • 14 апреля
  • 15 апреля (до 13 часов).

Именно в эти дни заготовка березового сока наиболее благоприятна, согласно Лунному календарю на апрель 2019. Но стоит учесть, что весна нынче достаточно поздняя. Уже почти апрель, а снег практически не растаял. Температура воздуха днем едва поднимается выше нуля градусов. Холодно, а значит – и природа не спешит пробуждаться.

Березовый сок — не панацея

Принято думать, что березовый сок очень полезен:

  • налаживает микрофлору в желудке и улучшает пищеварение,
  • нейтрализует повышенную кислотность, а недостаток — восполняет,
  • обладает мочегонным действием,
  • полезен при кожных и суставных недугах,
  • дает профилактический и лечебный эффект при заболеваниях легких,
  • действует общеукрепляюще на организм в целом.

Список недугов, при которых полезно пить березовый сок, весьма внушительный:

  • болезни легких, бронхиты, туберкулез,
  • фурункулез, экзема, лишай,
  • заболевания суставов, подагра, ревматизм, артриты, радикулиты,
  • ангина и другие заболевания ротовой полости (применяется для полоскания),
  • язва желудка, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженная кислотность,
  • головные боли.

Березовый сок применяется и в косметологии: им можно умывать лицо, чтобы свести пигментные пятна и угри, мыть волосы для стимуляции их роста и уменьшения жирности.

Но в ряде случаях березовый сок может оказаться вреден , и к его применению существуют противопоказания.

Вред и противопоказания

  • людям, страдающим аллергией на пыльцу березы,
  • пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку сок березы обладает активным мочегонным действием.

Для здоровых людей ограничений нет, но страдающим каким-либо заболеванием (в особенности, почек и печени) стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

А противопоказан ли березовый сок при диабете?

Считается, что при диабете пить березовый сок можно, потому что содержание сахара в нем минимальное — всего 2%.

Вред или польза?

Что ж, если взглянуть на оба списка и взвесить все «за» и «против», выходит: пользы все же больше, чем противопоказаний. Так что, ай-да на сбор сока! Но перед тем, как взяться за нож, нелишним будет ознакомиться с правилами его сбора.

Бережно и аккуратно собираем березовый сок

Гораздо больший вред сбор березового сока способен нанести не здоровью, а кошельку. За сбор в неположенных местах можно «заработать» нехилый штраф. Нельзя собирать сок в парках, заповедных территориях, в прибрежных полосах рек и озер, на территориях санаториев и домов отдыха, в населенных пунктах. Стоит обратиться в лесничество и уточнить участки, где сбор сока официально резрешен.

Насечки также нужно делать очень аккуратно, собирать с одного дерева не более 2-3 литров и непременно замазывать ранки после сбора садовым варом. В литературе нам встретились такие рекомендации по организации сбора березового сока и мы их коротко законспектировали, для нас и для вас 😉

  1. Диаметр ствола дерева на уровне груди должен достигать не менее 20 см. На стволе дерева диаметром 20-26 см можно сделать только один канал, на стволе диаметром 27-34 см уже два, от 35 до 40 см — три канала, более 40 см — четыре. Нельзя брать сок с молодых, тоненьких березок.
  2. Отверстие лучше всего делать на высоте 25 — 50 см от земли, с южной стороны ствола. Можно воспользоваться ножом или стамеской, чтобы сделать треугольное отверстие. Но некоторые умельцы применяют и электрическую дрель. А вот брать в руки бензопилу допустимо лишь при промысловой заготовке сока.
  3. Сначала топором аккуратно снимают верхнюю, грубую кору, затем под небольшим уклоном вниз просверливают отверстие.
  4. Диаметр отверстия должен быть не более 1 см, а глубина — от 2 до 3 см.
  5. В просверленное отверстие вставляют желобок, а под него — тару.
  6. После сбора сока канала забивают деревянной заглушкой и смазывают садовым варом, чтобы деревце не болело.

Сколько можно пить березового сока в день?

Итак, сок собрали, что теперь с ним делать, как пить? В одном из печатных источниках нам попалась конкретная рекомендация по поводу того,

Сколько раз в день и сколько дней подряд можно пить березовый сок:

  • Березовый сок достаточно пить по 1-3 стакана в день курсом 3-4 недели для преодоления авитаминоза и весенней усталости.
  • Выпивать по 1 стакану березового сока лучше всего за полчаса до еды, 3 раза в день.

Как раз в течение всего апреля, когда в березах происходит активное сокодвижение, у всех нас есть возможность поправить свое здоровье, выпивая по 3 стакана в день.

Как законсервировать березовый сок: Рецепты заготовок

Постояв 3-4 дня, березовый сок начинает мутнеть, бродить, портиться. И есть несколько способов законсервировать его, чтобы сохранить свежим на долгий срок. У нас есть несколько рецептов консервирования, делимся:

Рецепт №1

Понадобится: 3 литра березового сока, 1 стакан сахара, половинка ч. ложки лимонной кислоты, щепотка пищевой соды.

Как законсервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, кладем сахар, доводим до кипения, снимая «пенки». Но! Кипятить не надо. Сок только лишь доводим до кипения и сразу разливаем по банкам. Уже в банке к соку добавляем лимонную кислоту и закатываем, как обычные заготовки. Да, сок получается уже с добавками, зато хранится долго.

Рецепт №2

Понадобится: 5 литров березового сока, 500 г сахарного песка, 3-4 г лимонной кислоты.

Как консервировать: Выливаем сок в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и лимонку. Все, опять же, нагреваем, доводим до кипения, только чтобы сахар полностью растворился, но сок не закипел. Горячий сок процеживаем через марлю и горячим разливаем в бутылки. Закрытые бутылки помещаем в горячую воду (90 градусов) на 25 минут.

Рецепт №3: Березовый квас!

Вот такие интересные и достаточно простые способы заготовки. А когда вы обычно собираете березовый сок? Каким способом консервируете? Напишите нам комментарий, вам опыт интересен и важен для всех нас 😉

Важным органом в организме человека является печень, которая выступает внутренним фильтром, пропуская через себя токсины и шлаки. Для поддержания нормального функционирования печени, необходимо периодически проводить чистку. Большую пользу для печени несет березовый сок, имеющий в своем составе кладезь целебных компонентов, благодаря которым возможно лечение множества болезней. Употребляя сок из березы, не стоит забывать о противопоказаниях. С их учетом можно избежать негативных последствий.

Сок берёзы издавна используют для очищения печени.

Состав и калорийность

В составе березового сока присутствуют следующие компоненты:

  • фруктовый сахар;
  • кальций;
  • сапонин;
  • магний;
  • марганец;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • медь;
  • натрий.

Калорийность березовицы низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм напитка.

Полезные свойства

Частый вопрос среди сторонников народной медицины звучит так: чем полезен сок из березы для организма? Ценители нетрадиционной медицины выделяют следующие полезные свойства жидкости, вытекающей из перерезанных стволов и ветвей березы:

  • Данный продукт способен снимать воспалительные процессы с почек и мочевой системы, а также оказывать антибактериальное действие. Березовая жидкость активизирует деятельность почек и очищает их от скопившихся камней и песка.
  • Сок, добываемый из веток березы, содержит в своем составе танины в большом количестве, которые обладают вяжущими свойствами.
  • Березовица способна удалять бактерии, негативно воздействующие на работу ЖКТ, и бороться с расстройством кишечника.
  • Жидкость из веток и ствола березы оказывает непосредственное влияние на выработку желчи. Он увеличивает ее производство и, тем самым, улучшает переваривание пищи и устраняет изжогу, отрыжку и повышенное газообразование.
  • Использование березовой жидкости снижает болезненные ощущения и воспалительные процессы после печеночной колики.
  • Очищающие составы из березы выводят из организма излишек соли и воды, что способствует снижению артериального давления.

  • Терапия березовым соком нормализует высокий уровень холестерина. Происходит это при помощи дубильных веществ, которые содержатся в составе продукта в большом количестве.
  • Березовица обладает мочегонным и слабительным действием, благодаря которым нашла широкое применение у людей, следящим за своим весом. Жидкостью из березовых веток сжигают лишние калории и очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Используют березовицу для борьбы с запорами, для стимуляции процесса обмена веществ и его регулирования.
  • Используют сок березы для устранения чрезмерной потливости ног. Для этого готовят отвары из сухих листьев березы и добавляют их в ванночки.
  • Эффективное действие оказывает березовица при борьбе с перхотью и сильным выпадением волос. Волосы моют отваром из листков березы, который устраняет шелушение кожи головы, и усиливает рост волос.
  • Полезные компоненты березового сока позволяют использовать этот продукт при чрезмерном саловыделении и угревой сыпи. Из сока березы изготавливают лосьоны, которые устраняют дерматиты, шелушение кожи и угревую сыпь.

Весной сокодвижение начинается у большинства деревьев, но целебными свойствами обладает только березовый сок. Его польза и вред для человеческого организма известны издревле.

Польза

Сведения о пользе березового сока для организма с каждым годом становятся все более полными:

  1. Благодаря высокому содержанию калия оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, тонизирует организм и сохраняет здоровье сосудов.
  2. Имеющийся в составе фосфор благотворно влияет на деятельность нервной системы и головного мозга.
  3. Железо способствует улучшению цвета лица, нормализует качественный состав крови.
  4. Марганец положительно влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин.
  5. Глюкоза и фруктоза оказывают стимулирующее действие на деятельность головного мозга, по этой причине во время значительных нагрузок пить сок просто необходимо.
  6. Систематическое употребление снизит вероятность возникновения раковых опухолей, затормозит развитие уже имеющегося злокачественного новообразования.
  7. Избыточная масса тела часто является следствием нарушенного обмена веществ в организме. Березовый сок способен не только замедлять метаболизм, но и ускорять его.
  8. Обладает мочегонным действием. Это полезное свойство используется для лечения заболеваний, сопровождающихся отеками.
  9. Сапонины препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, способствуют укреплению костей.
  10. При недугах желудочно-кишечного тракта - это одно из лучших средств, активизирующих выработку желудочного сока, что обеспечивает нормальное переваривание пищи.
  11. Благодаря дубильным веществам продукт оказывает противовоспалительное действие на ротовую полость, помогает в борьбе с первыми признаками кариеса.

Полезное действие проявляется не только при употреблении внутрь. Березовый сок представляет собой отличное средство в борьбе с угрями и прыщами. Как компонент косметических компрессов и масок превосходно увлажняет кожу, возвращая ей молодой, здоровый и цветущий вид.

Полезен для склонных к выпадению волос: употребление в свежем виде внутрь и втирание в корни (несколько раз в сутки) способствует укреплению корней. На месте выпавших волос очень скоро появляются новые, интенсивная потеря прекращается.

Вред

Березовый сок может быть вреден только для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в его состав. С осторожностью следует употреблять продукт людям с аллергией на березовую пыльцу.

Состав

В одном литре содержится 240 ккал, 58 г углеводов, 1 г белка, 0,5 мг золы. Основными компонентами служат эфирные масла, органические кислоты, сапонины, фитонциды, дубильные вещества. Есть витамины группы В, а также Н, Е, Р, С и минеральные вещества:

  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кремний;
  • алюминий;
  • титан.

Свойства

Состав березового сока обуславливает его свойства. Клинические исследования позволили доказать, что если ежедневно, на протяжении трех или четырех недель выпивать стакан напитка, то можно избавиться от хронической усталости и депрессии.

Невысокая калорийность (12 ккал в 100 г) позволяет употреблять продукт людям, сидящим на диете. Большое число дубильных веществ обуславливает противовоспалительное действие, увеличивая эластичность сосудов и предупреждая развитие атеросклероза и появление сосудистых звездочек. Отличается глистогонным, мочегонным и противоопухолевым свойствами.

Показания

Если регулярно пить березовый сок, то имеющиеся недуги отступают. Его рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • радикулит;
  • артрит;
  • бронхит;
  • холецистит;
  • туберкулез;
  • язва желудка;
  • ревматизм;
  • цинга.

Для женщин

Березовый сок особенно полезен женщинам в период климакса. Во время менопаузы часто «скачет» давление, наблюдается усталость и нервные срывы, депрессия и панические атаки. Напиток смягчает симптомы благодаря своему составу, делая женщину спокойнее.

Целебность напитка и его благотворное действие на кожу объясняется входящей в состав структурированной водой. Она очень быстро проникает в кожные покровы, обеспечивая их бархатистость, упругость, разглаживает морщинки. Подобные свойства активно используются в косметике: на основе березового сока производятся лосьоны, ополаскиватели, шампуни, кремы.

Совет!
Если кожа стала бледной, шелушится, исправить положение поможет маска из сока березы, сметаны и меда (взять по 1 ст.л.). Смешайте ингредиенты, наложите на лицо на 20 минут, смойте.

Для мужчин

Обилие витаминов и минералов в составе способствует улучшению потенции. Напиток полезен при значительных физических нагрузках. А также для курильщиков и употребляющих крепкие спиртные напитки, так как способствует выведению токсинов из организма. В свежем виде помогает справиться с похмельным синдромом, который чаще всего мучает именно мужчин.

Для детей

Оказывает общеукрепляющее и повышающее иммунитет действие на детский организм, что становится особенно актуальным в период весенней нехватки витаминов. Дефицит питательных веществ, к которому так восприимчивы дети, восполняется, если пить березовый сок.

Малышам от года или полутора лет следует давать разведенный с водой продукт, начиная с 50 мл и постепенно увеличивая объем. Для детей младше годовалого возраста вводить в рацион подобный напиток не рекомендуется.

При диабете

Для диабетиков очень полезно употребление березового сока, так как он обладает низкой сахаристостью и оказывает поддерживающее действие. Сладость продукта обеспечивается фруктозой, для усвоения которой организму нет нужды вырабатывать инсулин.

При панкреатите

Березовый сок при панкреатите является самым полезным напитком. В этом мнение врачей единодушно. Продукт характеризуется уникальными свойствами, которые помогают синтезировать ферменты и биогенные стимуляторы, что способствует нормализации метаболизма в поджелудочной железе.

Важно!
Лечение панкреатита березовым соком проводится исключительно весной, во время сокодвижения деревьев. Это объясняется тем, что терапевтический эффект на поджелудочную железу оказывает исключительно свежий продукт, без сахара или добавок.

При хроническом панкреатите полезно употреблять овсяный напиток на основе сока березы. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1,5 литра свежего сока, всыпать в него 1 стакан хорошенько промытого овса. Поставить емкость в холодильник, через 10 часов достать и проварить на медленном огне (объем жидкости должен уменьшиться наполовину). Затем смесь нужно процедить и пить по 150 мл за полчаса до приема пищи.

Для печени

Систематическое употребление березового сока ускоряет регенерацию печени, восстанавливает ее, оказывает благотворное влияние на желчный пузырь.

Как применять

Сок активно применяется как фитотерапевтическое средство.

Для лечения простуды и ангины следует до выздоровления ежедневно принимать по одному стакану смеси теплого сока с молоком и 1 чайной ложкой крахмала.

Победить депрессию можно, выпивая ежедневно в течение 14 дней по одному стакану березового сока. Целебное действие обусловлено восполнением недостатка питательных веществ, что приводит к нормализации самочувствия и улучшению настроения.

Очистить организм от шлаков поможет употребление каждый день утром перед завтраком 200 мл продукта в течение шести недель. Для того чтобы провести подобный курс, понадобится собрать 8 литров березового сока.

Чтобы похудеть, можно пить в день 2 и больше литра. Низкая калорийность в сочетании с регулирующими обмен веществ свойствами делают напиток наиболее подходящим для людей, желающих расстаться с лишним весом.

Как заготовить

Выделение сока у березы начинается с первыми оттепелями и заканчивается, когда распускаются почки. Конкретно установить даты сбора нельзя, так как они находятся в прямой зависимости от погоды. Если наступили теплые деньки, а затем резко ударили морозы, то начавшееся выделение сока может прекратиться. Чаще всего время сбора приходится на середину марта.

Определить начало сокодвижения поможет прокол, сделанный шилом на стволе березы: если выступит капля, то можно приступать к добыванию и заготовке.

Правила сбора:

  • отверстие нужно делать с северной стороны на высоте 40-50 см от поверхности почвы, так как в этом месте сокодвижение интенсивнее;

Важно!
Сок движется между корой и древесиной, поэтому нет необходимости делать глубокую дырку, достаточно трех сантиметров.

  • в отверстие вставляется полукруглое приспособление (желобок из пластмассы, бересты или металла), через него будет стекать сок;
  • внизу ставится емкость, лучше стеклянная.

После окончания сбора необходимо закрыть дырку мхом, воском или пробкой, что предотвратит попадание в рану бактерий.

По этой причине популярным является консервирование. Подогрейте сок в эмалированной кастрюле до 80-90° С. Затем перелейте в предварительно стерилизованные стеклянные банки, закатайте и накройте одеялом на время остывания. Готовый напиток храните в прохладном месте.

Употребление березового сока практически не имеет противопоказаний, за исключением аллергии. Аналогом является кленовый сок, который добывают в Америке для получения сиропа, в России его заготавливают редко. Это объясняется меньшей распространенностью клена в наших широтах.

Березовый сок содержит в своем составе сахара, витамины, микроэлементы и обладает целебными свойствами. Действие березового сока в значительной мере совпадает с действием березовых почек. Он стимулирует кислототворную функцию желудка, полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удалению из организма вредных веществ. Полезно пить сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, радикулите, ревматизме, артрите, е, е, цинге, головной боли и венерических заболеваниях. Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное действие. Соком березы полезно протирать кожу при экземе, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. Березовый сок — хорошее средство от импотенции, эффективен при климаксе: если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнет сонливость, ощущение усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления. Здоровым людям можно принимать свежий березовый сок неограниченно (не допуская, однако, передозировки общего количества жидкости) вместо чая, компота, воды на протяжении 1—2 месяцев. Хранить сок нужно в холодильнике, так как он быстро портится, скисает. Полезно смешивать березовый сок со всеми видами соков, настаивать на нем зверобой, плоды шиповника, листья мяты, чабреца, мелиссы, базилика, цвет липы и т.п. Целебные свойства лекарственных растений, овощей, фруктов дополняют лечебное действие березового сока. Финские врачи выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предотвращают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуют для профилактики заболеваний зубов у детей. Свежий сок сохраняется в холодильнике не больше двух суток.

ЛЕЧЕНИЕ БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ

Березово-овсяный напиток. 1 стакан хорошо промытого овса залить 1,5 л березового сока, настоять в холодильнике 10—12 часов, поставить на огонь, довести до кипения и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не выкипит половина сока, потом процедить. Принимать по 100—150 мл три раза в день за 30 мин до еды в течение месяца. Этот напиток особенно рекомендуется тем, кто страдает желудочными заболеваниями, отягощенными хроническим гепатитом или панкреатитом.

Березово-брусничный напиток. 150 г ягод брусники промыть, размять деревянной ложкой, отжать сок. Жмых залить 1 л березового сока и варить на слабом огне 5 мин. Отвар процедить, охладить до комнатной температуры, растворить в нем 150 г меда и влить туда отжатый сок брусники. Выпить на протяжении 1—2 дней. Этот напиток полезен как мочегонное средство при подагре, артритах, отеках, ревматизме. Березово-пырейный напиток. 100 г сухих измельченных корней пырея ползучего залить 1 л березового сока, варить в закрытой посуде на слабом огне, пока сок не испарится наполовину, процедить. Принимать при мочекаменной по 1 ст. л. каждый час. Полезен напиток и при желчнокаменной . В этом случае его пьют по 1 стакану три раза в день за 30 мин до еды. Березово-лимонный напиток. Гипотоникам поможет березово-лимонный напиток: 6 лимонов среднего размера хорошо помыть, удалить семена, перекрутить на мясорубке, положить в трехлитровую банку, залить 1 л березового сока. Настоять, плотно закрыв, в холодильнике 36 часов, потом добавить 500 г меда, тщательно перемешать содержимое и снова поставить в холодильник на 36 часов. Принимать по 50 мл три раза в день за 30 мин до еды. Березово-аирный напиток. 1 ст. л. корневищ аира залить 3 стаканами березового сока и варить в плотно закрытой посуде 15 мин, снять с огня, настоять, утеплив, 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день за 30 мин до еды, можно подсластить медом. Применять как противолихорадочное и отхаркивающее средство при кашле. Березовый квас. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Для этого его нужно нагреть до 35 градусов, добавить по 15—20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрыть и оставить на 1—2 недели. Еще один рецепт кваса: к 10 л березового сока добавить сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2—3 шт на бутылку. Разлить по бутылкам и выдержать 1—2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно хранить на протяжении всего лета. Подготовила Алла ГРИШИЛО.