Полезные свойства пальмового сахара для женщин

Пальмовый сахар получают из сока сахарной пальмы (Arenga pinnata или Arenga saccharifera), финиковой пальмы или пальмы нипа. В Западной Европе и США в магазинах, торгующих азиатскими продуктами, нерафинированный пальмовый сахар продается под английским названием jaggery (от индийского jagri, которое восходит к древнеиндийскому «саркара» - тот же корень, что и у «сахара»). Тайское название пальмового сахара Nam Taan Puek.

Сначала пальму «доят», проделывая в коре отверстие и подвешивая под ним емкость для сбора сока. Затем сок уваривают до получения светло-коричневой густой патоки. Патока эта цветом и консистенцией очень похожа на мед, а по вкусу - на карамель. Продается она упакованной в пакетики на тайских рынках в лавках специй. Сахар фабричного производства «досушивают» и продают в виде цилиндриков или плоских плиток.

Кокосовый сахар

У джаггери золотисто-бурый цвет, приятный вкус и аромат (а при кустарном производстве получается влажный, темный, грубый нерафинированный продукт с очень сильным привкусом патоки-«мелассы»). Цвет сахара прямо пропорционален объему пальмовой патоки: чем выше концентрация, тем темнее цвет. Содержание патоки также непосредственно влияет на вкусовые характеристики. В продажу он поступает в трех формах: мягкий, похожий на густой мед,

пальмовый сахар в мягкой форме

и твердый — в виде плиток, либо измельченный: кристалликами или кусочками. Сахар в виде плиток перед приготовлением измельчают в ступке.

Помимо пальмового, в тайской кухне используют кокосовый сахар. Сок, собранный из надреза около цветка (по технологии сбор напоминает сбор березового или кленового сока), нагревают, чтобы выпарить лишнюю воду. При этом, консистенция и цвет полученного таким путем кокосового сахара сильно варьируется от песочного до ярко-оранжевого и похожи на засахаренный мед. Вкус не приторный с легким карамельным оттенком, напоминает конфеты «Коровка».

кокосовый сахар на рынке

Хотя пальмовый и кокосовый сахар слегка различаются по цвету, вкусу и составу, но в тайской кухне они считаются взаимозаменяемыми. Кокосовый (пальмовый) сахар применяется во многих тайских рецептах. И хотя в Таиланде идет тенденция к замене пальмового сахара рафинированным тростниковым или сиропом, но всё же аутентично использование именно нерафинированный продукт.

кокосовый сахар из магазина

Тайцы кладут пальмовый (кокосовый) сахар в чай или кофе. Он неизменно добавляется в супы и карри. Этот сладкий продукт служит прекрасным дополнением к рису, запеченному в ананасе, рису с манго и другие. Пальмовый сахар вообще прекрасно дополняет любые блюда на основе риса. И конечно, немыслимы без использования пальмового сахара!

Kha-nom Mo Gaeng/Khanom mor kang яичный заварной пудинг

Пальмовый сахар – это живой продукт, который содержит витамины и минералы, а также имеет низкий гликемический индекс, что делает его незаменимым в диетическом питании. Содержит преимущественно сахара, такие как сахароза (50 %) и инвертированные сахара: глюкозу и фруктозу (20 %), а также воду (20 %). За вычетом сладкой составляющей эта разновидность сахара может гордиться высокой концентрацией минералов, а именно: железа, кальция, калия, магния, фосфора, меди, хрома, селена и цинка. Также содержит витамины группы B: рибофлавин, тиамин и ниацин.

пальмовый сахар на рынке

Кстати, из-за карамельного оттенка вкус даже обычных европейских десертов или кофе может только выиграть.

В Таиланде кокосовый сахар можно купить и на рынке, и в магазинах на развес и отлитый в формочках. А в России поищите его в специализированных азиатских магазинах.

кокосовый пальмовый сахар в магазине

Кстати, плоды сахарной пальмы съедобны. Издалека они похожи на гроздь огромных мангостинов. Плоды эти созревают на «женском дереве», тогда как на «мужском дереве» находятся соцветия, из которых добывают сахарный сок.

плоды сахарной пальмы

Существует несколько разновидностей сахара: тростниковый, свекольный, кленовый, солодовый, сорговый и пальмовый. В нашей стране наиболее распространен свекольный, и о том, как его применять, чем он полезен и как может навредить, знают многие. Польза и вред пальмового сахара (джаггери), рецепты, в которых он незаменим, на сегодняшний день не так известны, но люди, которые хотя бы раз попробуют пальмовую сладость, как минимум оценят ее неповторимые вкусовые качества.

Как и из чего делают пальмовый сахар

Пальмовый сахар – это продукт с полезными свойствами, который производят из сока, вытекающего из надрезов, сделанных на цветочных початках сахарной пальмы. Родиной растения является Юго-Восточная Азия. Поэтому вся продукция, которая изготавливается в этой местности (сахар, спирт, вино, уксус) считается ценной и сравнительно недешевой по всему миру.

Получение пальмового сахара ранее происходило следующим образом (приготовление джагерри в домашних условиях сейчас происходит таким же способом):

  1. В большие глиняные емкости наливали сок (горшки должны быть заполнены наполовину).
  2. Емкости помещались на печь, на которой выпаривали сок.
  3. В процессе выпаривания постепенно наполняли содержимое емкостей, пока они не становились полными, и параллельно удаляли, образующуюся на поверхности пену.
  4. Добавляли известь (небольшое количество) и пальмовый лист.

На сегодняшний день полезный пальмовый сахар добывается и производится намного быстрее и проще благодаря современным технологиям. На заводах сок проходит через немалое количество этапов обработки (фильтрацию, декантацию и другие).

Способ приготовления влияет на вкус и цвет джаггери. Произведенный на заводе, он имеет вкус карамели, в которую добавили мед, а у домашнего вкус патоки. Считается также, что домашний благодаря своим свойствам приносит организму больше пользы, так как при изготовлении сохраняются необходимые витамины и другие вещества, и причиняет меньше вреда, так как не содержит никаких других дополнительных компонентов.

Состав и калорийность пальмового сахара

Наиболее полезным считается джаггери, приготовленный в домашних условиях. В нем содержится немалое количество минеральных веществ, органических кислот, пищевых волокон, витаминов:

  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • фолиевая кислота;
  • антоцианидины;
  • холин;
  • тиамин;
  • магний;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота и другие полезные вещества.

Основной состав продукта – фруктоза, сахароза (около 50%), глюкоза. Приблизительная калорийность – 308 ккал.

Разновидности сахара в продаже:

  • мягкая, жидкая и тягучая субстанция;
  • кусочки и кристаллики;
  • прессованные плитки.

Предупреждение! Иногда можно встретить подделку – субстанцию, изготовленную из тростника путем выпаривания, поэтому при приобретении продукта следует быть внимательными.

Полезные свойства неочищенного пальмового сахара

Благодаря богатому на полезные вещества составу он способен с пользой влиять на следующие системы человеческого организма:

  • пищеварительную (благодаря своим свойствам он уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, нормализует работу печени);
  • сердечно-сосудистую (приводит в норму артериальное давление);
  • дыхательную (облегчает приступы при коклюше и астме, устраняет болезненные ощущения в горле, возможный вред – возникновение аллергической реакции);
  • мочеполовую (помогает ускорить процесс выздоровления при патологиях воспалительного характера);
  • опорно-двигательный аппарат (поддерживает плотность хрящевой и костной тканей).

Также известно, что польза джаггери не ограничивается вышеперечисленным перечнем, так как свойства продукта также способны очищать кровь, повышать энергию, облегчать процесс пищеварения, нормализовать менструальный цикл, выводить токсины и поддерживать электролитный баланс без вреда для организма.

Полезен сахар не только как продукт питания. Его свойства использовали и по сей день используют в некоторых местностях как строительный материал (вместо цемента), подкормку для крупного скота (в Индии добавляют в корм коровам, чтоб молоко было слаще), приманку для рыбы.

Важно! Приносить пользу, а не вред организму может только качественный натуральный продукт, поэтому следует внимательно изучить информацию на упаковке.

Лечебные рецепты с пальмовым сахаром

Не стоит забывать и о лечебных свойствах вещества. Он помогает при астме, простудах, мигренях, воспалениях. Нетрадиционная медицина может предложить немалое количество рецептов с пальмовой сладостью, полезные свойства которых доказаны не одним поколением.

С соком имбиря для лечения воспалений

Сок имбиря и сахар смешивают для создания полезного лекарства, помогающего в борьбе с простудными заболеваниями. Это средство снимает воспаление и отек слизистой горла, устраняет болезненные ощущения, выводит мокроту.

Рецепт прост: смешать сок имбиря (выжатый из небольшого куска ~ 10 граммов) и 5 граммов пальмового сахара.

С куркумой от астмы

Чтобы легче пережить приступы астмы и (или) предотвратить их появление, народные целители рекомендуют смешивать пальмовое вещество (1 кусочек) со сливочным маслом (половина чайной ложки) и куркумой (5 чайных ложек).

С кунжутом от головных болей

От мигрени хорошо помогает средство, приготовленное из джаггери (половина чайной ложки), такого же количества семян кунжута и нескольких капель молока. Из этих ингредиентов делают пасту, которую впоследствии необходимо нанести на лоб на несколько минут.

С базиликом при простуде

Для приготовления полезного средства от простуды необходимо смешать небольшое количество сахара (чайную ложку) с соком базилика (2 ч. л.). После этого, смесь залить очищенной или кипяченой водой (150 мл) и выпить.

С порошком имбиря от икоты

Считается также, что напиток из имбирного порошка (500 мг) и сахара (3 г) без вреда помогает избавиться от икоты. Если вдруг случилась такая ситуация, а под рукой оказались вышеперечисленные ингредиенты, можно смело опробовать средство.

Совет! Чтобы не причинить вреда организму, лучше проконсультироваться со специалистом, перед тем как использовать народные средства в лечебных целях.

Применение пальмового сахара в кулинарии

Джаггери, как и другие виды сахара, с пользой сочетается с абсолютно разными продуктами питания. Он придаст неповторимый вкус любому блюду, но особо интересен в комбинации со следующими продуктами:

  • мясом (любым);
  • рыбой (морепродуктами);
  • ягодами;
  • грибами;
  • фруктами;
  • овощами.

Также вещество придает особенный вкус различным соусам и заправкам, поэтому с ним можно смело экспериментировать, сочетая даже с несочетаемым.

Внимание! Как в Индии готовят пальмовое лакомство, можно увидеть по ссылке ниже:

Вред пальмового сахара и противопоказания

Пальмовый сахар приносит намного больше пользы и меньше вреда, чем другие виды, так как он подвергается минимальной обработке и сохраняет большее количество необходимых для организма веществ. Но, как и любой другой продукт, полезная пальмовая сладость имеет определенные противопоказания:

  • наличие аллергических реакций;
  • ожирение;
  • диабет и (или) другие нарушения в работе щитовидной железы.

Замечание! Эти противопоказания актуальны также и для других видов сахара, поэтому пальмовое лакомство при этих заболеваниях не способен их заменить.

Заключение

Можно сделать вывод о том, что польза и вред пальмового сахара неравноценны. Пальмовый сахар – чрезвычайно полезный продукт, который при правильном применении практически не способен причинить вреда. Пальмовый сахар в больших дозах так же опасен для здоровья, как и любой другой вид, но, если употреблять в меру, можно оценить преимущества и полезные свойства сполна.

Сахар – кухонный ингредиент, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Пальмовый сахар, один из тех сахарных продуктов, который действительно полезный для человека, благодаря своему составу и способу приготовления.

Немного об истории

Еще в древние времена в Индии, люди научились получать соки из различных растений. Сок, полученный из соцветий сахарной, финиковой пальм в будущем и становился пальмовым сахаром. После сбора сока, его выпаривали особым методом при низких температурах, по итогу получалось вещество коричневого цвета и сладкого на вкус. В те времена в Древней Индии, это вещество стали именовать «саркара». Спустя время, когда торговля из Азии была на пике популярности, пальмовый сахар стал кочевать по другим странам, набирая свою популярность. Во время этого он успел получить несколько названий, среди которых английское — «jaggery», Джаггери. «Ягре» и «ягери» — такое название получил в России.

В основном сахарные пальмы больших площадей посажены на юго-востоке Азии, собственно оттуда пальмовый сахар и едет по всему миру.

Полезность

Пальмовый сахар имеет небольшую калорийность – 390 ккал. Содержит много природных веществ: калий, цинк, фосфор, кальций, которые не влияют негативно на организм и здоровье человека. Такие вещества как глюкоза и пектин укрепляют человеческий иммунитет.

Если заменить привычный сахар на пальмовый, тогда легко можно вылечится от сахарной зависимости, что является довольно серьезной проблемой в современном обществе. Джаггери является отличным подсластителем. Стоит отметить, что неочищенный пальмовый сахар, которые не очень привлекателен на первый взгляд, намного полезней, чем очищенный, и, конечно же, за другие разновидности сахара. Дело все в том, что такой сахар, не только подслащает продукт, но и насыщает его органическими полезными веществами.

Сфера использования

Пальмовый сахар, как и другие виды этого продукта, имеет достаточно большой круг применения. На вид похожий на тягучий мед или густую карамель, цвет может быть от золотисто-бурого до темно-коричнево.

Джаггери или пальмовый сахар, стоит использовать в выпечке, поскольку выпекаемые блюда будут иметь тонкий сладковатый привкус. Ароматно-сладкими станут горячие напитки, такие как кофе или чай. Для приготовления соусов, как кисло-сладких, так и такого как карри, данный сахар будет хорошим дополнением, привнося в него интересные и необычные вкусовые нотки.

Пальмовый сахар в индийской кухне, имеет действительно большую популярность. Там его добавляют практически ко всем блюдам национальной кухни, тушеному мясу, рису и другим блюдам. Также с этим сахаром готовят самое простое сладкое индийское блюдо – густой сахар намазывают на кусочек хлеба ровным слоем, получается сладкий бутерброд.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Для нас подобное лакомство остаётся экзотикой. Его производят исключительно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, причём в зависимости от региона, исходное сырьё может меняться.

В продажу джеггери поступает в виде густой пасты, спрессованных плиток или цилиндров, небольших сахарных голов, а также россыпью. Цвет продукта варьируется от золотистого до тёмно-коричневого, в зависимости от процентного содержания патоки-мелассы. Вкус сахара представляет собой нечто среднее между карамелью и мёдом, слегка напоминая знакомые нам с детства полумягкие ириски «Коровка».

Из чего делают джаггери

Пальмовый сахар получается путём уваривания сока, добываемого из некоторых субтропических растений.

В частности, индийские и тайские производители используют пальмы рода Аренга. В основаниях мужских соцветий дерева делают надрезы, откуда вытекает сладкий нектар. Его собирают в специально подвешенные на дереве ёмкости, а затем подвергают выпариванию при низких температурах.


В Индонезии, на Филиппинах и Шри-Ланке предпочитают собирать нектар цветов кокосовой пальмы. Это дерево отличается большой «производительностью» – за год оно способно дать до 250 л сока. Кокосовый сахар имеет более нежный вкус, со слабыми ореховыми нотками и тонким ароматом. Его часто формуют, наливая сироп-сырец в ореховую скорлупу.

В Бангладеш, Непале, Пакситане и Южной Индии популярен джаггери из сока финиковой пальмы. Его не нужно путать с другим продуктом, получаемым из высушенных плодов того же растения.


Так называемый «сахар из фиников» считается очень полезным, поскольку проходит минимальную тепловую обработку. Но технология его изготовления иная. В данном случае, финики высушивают до очень твёрдого состояния, а затем измельчают в порошок. Такой продукт нельзя класть в напитки и блюда, которые готовятся на огне – он плохо растворяется и быстро пригорает.

Применение в кулинарии

Джаггери активно используется в аюрведическом питании, где он с успехом заменяет привычный нам рафинад. Считается, что именно пальмовый сахар наиболее полезен, поскольку не подвергается действию высоких температур и не содержит химических примесей, которые могут попадать из сырьевого продукта.

Джаггери в азиатской кухне

  1. В Индии гур кладут в популярные национальные сладости и выпечку. Также он является незаменимым компонентом карри и традиционных сложных соусов, добавляемых к мясу и рыбе. Замечено, что пальмовый сахар, в отличие от привычного нам очищенного белого, придаёт блюдам нежным, богатый оттенками вкус.
  2. В странах Юго-Восточной Азии, джаггери заменяет мёд в овощных и фруктовых салатах. Его добавляют в кисло-сладкие супы и приправы. В сочетании с соевым соусом он служит великолепным дополнением к роллам.
  3. Тайские кулинары предпочитают сдабривать пальмовым сахаром пряные блюда из риса с мясом, фруктами и овощами.

Кроме того, полезную сладость добавляют в:

  • кофе и чай;
  • каши из круп и бобовых;
  • пасту карри (не путать с индийским блюдом, имеющим то же название).

Пальмовый сахар, по консистенции напоминающий жидкий мёд, восточные гурманы просто намазывают на тосты.


Хотя джаггери для нас пока продукт малоизвестный, при желании его можно добавлять в любые блюда, куда мы обычно кладём сахар (кроме консервации).

Пищевая ценность

Джаггери в процессе обработки сохраняет фитонутриенты, витамины и минеральные соли. Этим он кардинально отличается от рафинированного сахара-песка и других подсластителей, в том числе и стевии, которую рекомендуют включать в диеты для похудения.

Джаггери является источником быстрых углеводов, которые дают нам энергию для активной жизнедеятельности. Однако в противоположность обычному сахару, он содержит не так называемые «пустые калории», а полезные вещества, позитивно влияющие на работу организма.

К тому же джаггери менее калориен – 375 ккал/100г против 398 ккал для сахарного песка.

И ещё про углеводы. В чайной ложке сахарного песка их содержится 4г, а джаггери – 2,8 г. Поэтому, несмотря на невзрачный, по мнению некоторых, внешний вид и высокую стоимость (экзотика всё-таки), рекомендуется хотя бы частично заменять на своём столе рафинад пальмовым сахаром.

Витаминный состав джаггери:

  • рибофлавин (В2) – защищает организм в стрессовых ситуациях;
  • тиамин (В1) – активирует защитные и восстановительные силы организма, продлевает молодость;
  • ниацин (В3, РР) – улучшает кровообращение и работу мозга;
  • инозитол (В8), иначе ещё называемый витамином юности;
  • фолиевая кислота (В9) – поддержка кровеносной и иммунной системы;
  • холин (В4) – полезен при заболеваниях печени и атеросклерозе.

Минеральный состав:

  • железо
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • магний
  • селен

Пальмовый сахар содержит в небольших количествах антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды, аминокислоты и антоцианидины. Это позволяет говорить о нём, как о продукте, который способствует укреплению нашего иммунитета и противостоит возрастным изменениям.

Польза

Джаггери активно применяется сторонниками Аюрведы, поскольку считается целебным продуктом. Вводя его в свой рацион, мы сможем:

  1. Улучшить состояние кожи, сделать её более свежей, молодой и упругой, избавиться от пигментных пятен. Известно, что употребление сладкого в большом количестве провоцирует появление акне, либо аллергических высыпаний. Если заменить белый сахар пальмовым, наше лицо будет намного чище.
  2. Поддержать организм при больших физических, умственных и психоэмоциональных нагрузках. Для этого достаточно медленно рассосать во рту кусочек джаггери, когда мы ощущаем упадок сил. Можно не опасаться резкого повышения уровня сахара в крови, поскольку продукт действует постепенно.
  3. Очиститься от шлаков и защитить печень от чрезмерных нагрузок. Приём с рассасыванием можно применить и после обильной трапезы, когда ощущается заметная тяжесть в желудке. Пальмовый сахар содержит пектин и пищевые волокна, которые ускоряют переваривание жирной, калорийной пищи и вывод токсинов, улучшают перистальтику кишечника, устраняют чрезмерное газообразование.
  4. Нормализовать состав крови, снизить давление и, как следствие, уменьшить риск гипертонических приступов.
    Избавиться от мигрени. Известно, что сладкое провоцирует обострение этой коварной болезни, учащая её проявления. Это происходит из-за отравления организма «пустыми калориями». В аюрведической практике указывается, что пальмовый сахар, напротив, снимает головную боль, ослабляет её симптомы.
  5. Избежать анемии. Как и все, богатые железом продукты, джаггери поможет поддерживать необходимый уровень гемоглобина.

    Действие пальмового сахара будет намного эффективнее, если употреблять его вместе с репчатым луком.

Так же регулярное употребление пальмового сахара позволит вам:

  1. Укрепить костную систему.
  2. Оздоровить органы дыхания. Всё та же Аюрведа утверждает, что пальмовый сахар помогает при бронхитах и трахеитах, а также борется с приступами астмы, смягчая аллергические реакции на внешние раздражители.
  3. Восстановить гормональный баланс. Женщинам с нерегулярным менструальным циклом рекомендуется съедать натощак кусочек джаггери, запивая его водой. Пальмовый сахар стимулирует выработку эндорфинов – «гормонов счастья». Они избавляют от неприятных симптомов ПМС, которые вызваны чрезмерным напряжением и стрессом.
  4. Наладить работу мочевого пузыря при цистите или наличии камней. Джаггери снимает воспалительные процессы, рекомендован при простатите и бесплодии у мужчин.

Внимание!

Бывают случаи, когда под видом дорогого пальмового сахара продают обычный, подкрашенный для придания сходства. Определить подделку нетрудно, растворив кусочек продукта в воде. Если жидкость окрасится в коричневый цвет, перед нами не джаггери, а его свекловичный аналог.

Как лечиться при помощи пальмового сахара

Предлагаем несколько простых рецептов с джаггери, известных в восточной медицине. Не стоит оставлять без внимания этот продукт, который в Индии приносили в жертву богам, настолько он считался ценным и уникальным по своим свойствам.

Рецепты для повышения гемоглобина

№1. Лепёшки чапати

Традиционная индийская выпечка намного полезнее дрожжевого хлеба. Особенно если заменить в ней белую муку тонкого помола тщательно просеянной цельнозерновой (атта) – богатой витаминами и микроэлементами.


Ингредиенты:
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан молотого пальмового сахара
  • 2 стакана муки (возможно и больше, сколько возьмёт тесто)
  • ½ ч. л. соды
  • ст. л. топлёного масла
Как готовить

Полстакана молока поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, растворить в нём сахар. Довести до кипения, охладить.

В муку добавить соль по вкусу и гашёную соду, перемешать. Влить сладкое молоко, вымесить мягкое, эластичное тесто. Если жидкости не хватает, можно взять ещё немного обычного молока. Дать постоять 30 минут.

Отрывать от теста небольшие кусочки, формовать шарики, а затем раскатывать их в тонкие лепёшки. Выпекать на чугунной сковороде без жира, переворачивая, когда нижняя сторона будет готова (появятся характерные коричневые пятнышки, аппетитная хрустящая корочка).

Горячие чапати смазывают растопленным маслом и сразу же подают.

№2. Пряный рис с джаггери

Давайте приготовим на завтрак это замечательно блюдо. Оно обязательно понравится всем членам семьи, а может быть, станет одним из любимых.

Ингредиенты

:
1 стакан пропаренного риса;
4 стакана воды;
2 бутона гвоздики;
4 зерна зелёного кардамона;
½ стакана молотого пальмового сахара.

Как готовить

Вскипятить воду, добавить специи и промытый рис.

Когда крупа приготовится, положим в неё топлёное масло и хорошо перемешаем. Далее добавляем сахар, накрываем рис крышкой и томим на очень слабом огне 10 – 15 минут. Затем ещё пару минут энергично помешиваем, чтобы окончательно впиталась вода и снимаем.

Немного настоится и можно подавать к столу.

Чтобы железо из джаггери лучше усваивалось организмом, его лучше есть с цитрусовыми или другими продуктами, богатыми витамином С.

Рецепт для мужчин

Улучшить качество спермы можно, употребляя молотый пальмовый сахар, смешанный с порошком амла (высушенные и измельчённые плоды одноименного дерева).


Средство также помогает при простатите и половой дисфункции.

От икоты

Смешать 3 г джаггери и 500 мг имбирного порошка. Проглотить смесь и запить стаканом тёплой воды.

От кашля, воспаления горла и насморка простудного происхождения

В данном случае помогает сок свежего имбиря, который смешивают с джаггери в пропорции 2:1 соответственно. Принимать 1 – 2 раза в день.

От воспаления мочевого пузыря и для профилактики артрита

Выпивать ежедневно 1 стакан горячего молока с пальмовым сахаром.

При астме и бронхите

Смешать джаггери с поджаренными на сухой сковороде семенами кунжута. Вкусное лакомство укрепляет иммунитет, помогает регулировать температуру тела и предотвращает респираторные заболевания, которые провоцируют обострение астмы.

Вред

Как и любые сладости, джаггери нужно есть в умеренных количествах, чтобы вместо пользы не приобрести лишний вес и нарушения обмена веществ.

Западные медики до сих пор не пришли к единому мнению, можно ли употреблять джаггери лицам, больным диабетом. Если одни исследования показывают, что пальмовый сахар имеет низкий по сравнению с рафинадом и даже мёдом гликемический индекс – 35 против 70 и 68, то другие утверждают, что никаких различий нет.

В любом случае, есть смысл проконсультироваться с врачом и ограничить количество джаггери в рационе.

Подводя итоги, можно сказать, что пальмовый сахар существенно выигрывает по сравнению с другими подсластителями. И главное, он позволяет избавиться от «сахарной зависимости», которая стала бичом современной цивилизации. Джаггери не вызывает привыкания, сродни наркотическому, а значит, мы сможем контролировать потребление сладкого, не отказываясь от него. И это ещё один аргумент в пользу экзотической приправы.

Полезное видео

Посмотрите, как добывается пальмовый сахар:

Производитель : Thai Agri Food Co., Ltd, Таиланд
Состав : 100% пальмовый сахар. В упаковке - 8 лепешек.
Срок хранения : 24 месяца

Пальмовый сахар (тай. น้ำตาลปึก, RTGS Nam Taan Puek) - традиционный подсластитель в национальной тайской кухне. Непременный ингредиент тайских карри и тайской сладкой пасты чили (Нам Прик Пао). Пальмовый сахар отлично сочетается с кокосовым молоком в различных десертах. Как подсластитель его используют в соусах и заправках. В тайской кухне наравне с пальмовым сахаром используется и кокосовый сахар, который получают из сока кокосовой пальмы, причем часто термины «пальмовый сахар» и «кокосовый сахар» являются синонимами. При этом пальмовый сахар имеет более темный цвет, более карамельный вкус и еле уловимый аромат «дымка». Если нет возможности использовать пальмовый сахар, его можно заменить коричневым сахаром (неочищенный тростниковый сахар-сырец), но стоит помнить о том, что коричневый сахар имеет свойства колера, т.е. может изменить цвет готового блюда. В отличие от не менее популярного в азиатской (в том числе и в тайской) кухне коричневого сахара, пальмовый сахар может отличаться по степени сладости даже у одного и того же производителя, купленный в разное время. Это вызвано тем, что содержание сахарозы в пальмовом соке отличается в зависимости от времени года, температуры воздуха, степени освещенности, возраста пальм, консистенции пальмового сока, а также степени уварки сока. Эта особенность пальмового сахара не является признаком низкого качества продукта или следствием отклонений в технологическом процессе переработки сырья, - это только лишь природная особенность сырья (пальмового сока). Поэтому пальмовый сахар в готовые блюда всегда добавляют «по вкусу», пробуя его не только на сладость, а, как в случае с карри или супами, еще и на соль и кислину, добавляя в конце приготовления необходимое количество нужных ингредиентов.
Пальмовый сахар производят из сока пальмы пальмирской (лат. Borassus gen.), а кокосовый - из сока кокосовой пальмы (лат. Cocos nucifera). Сборщик пальмового сока надрезает цветочную почку пальмы, прикрепляет контейнер, в который собирается капающий сок (нечто похожее происходит при сборе березового сока). После сбора сока его уваривают до состояния патоки, постоянно перемешивая. До сих пор большая часть пальмового сахара для внутреннего рынка Таиланда производится кустарным способом, и чаще всего пальмовый сахар продается в полиэтиленовых пакетах (или пластиковых контейнерах) в виде густой массы. Пальмовый сахар для внешнего рынка в еще жидком виде разливают в формочки, и после остывания получается сахарная лепешка. Вот в таком виде он и поступает в продажу по всему миру. При приготовлении блюд тайской кухни сахарные лепешки можно просто натереть на терке или подогреть в микроволновой печи на низком уровне до размягчения сахара. Открытую упаковку с пальмовым сахаром нужно хранить в сухом месте, в закрытом контейнере, предотвращающем попадание влаги, и вдали от источников тепла.
В упаковке - восемь лепешек.

Некоторые рецепты, в которых применяется пальмовый сахар , представлены в нашей коллекции фоторецептов:

а также: