Польза печеных яблок мультик. Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма. Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами

Все знают о высокой пищевой ценности свежих фруктов, в частности яблок, но мало кто задумывается о том, что в печеном виде они не менее полезны. Такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить в плодах множество витаминов и микроэлементов, а также снизить их калорийность и нейтрализовать другие негативные факторы. Употреблять запеченные в пищу можно практически всех людям, хотя, разумеется, и здесь есть некоторые ограничения. Информация о пользе и вреде печеных яблок – это не тайна за семью печатями, но многие пренебрегают подобными знаниями, лишая себя безопасного источника ценных веществ. Поэтому диетологи советуют всем, кто озабочен собственным здоровьем, обратить на это блюдо самое пристальное внимание.

Чем полезно печеное яблоко?

Одно из достоинств запеченных фруктов заключается простоте их приготовления. Для этого достаточно просто вымыть целые плоды, удалить из них сердцевину, положить в жаропрочную посуду и подержать в духовке 10 минут. Можно приготовить яблоки и в микроволновой печи, хотя это будет немного дольше и займет 20 минут. К тому же, некоторые специалисты считают, что СВЧ печь разрушает полезные вещества, содержащиеся в яблоках и других фруктах, поэтому лучше использовать ее только для подогрева пищи. Польза же печеных яблок в духовке сомнений не вызывает. В них в огромном количестве присутствуют витамины и микроэлементы: витамин С, А, К, витамины группы В, магний, калий, фосфор и др., а также пектины, пищевые волокна, антиоксиданты и т.п. Все эти вещества из запеченной пищи будет усваивать гораздо лучше, чем из свежих яблок, особенно, если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником.

Перечень полезных свойств печеных яблок достаточно широк. Они очень хорошо чистят сосуды от вредного холестерина и помогают поддерживать уровень этого вещества в крови на приемлемом уровне. Печеные фрукты оптимизирую работу кишечника и избавляют от запоров. Они почти безопасны для слизистой желудка, поскольку раздражают ее гораздо меньше, чем свежие фрукты с большим количеством органических кислот в составе. Но все равно не стоит есть даже печеные яблоки натощак людям с заболеваниями ЖКТ.

Также они обладают мочегонным действием, вводят из организма шлаки, улучшают общее самочувствие. Диету из печеных яблок врачи прописывают тем, кто живет на сильно загрязненных территориях, например, вблизи больших заводов и предприятий. Эти фрукты хорошо вводят свободные радикалы, тяжелые металл, защищают от развития онкологий. А еще они хорошо подавляют чувство голода, и поэтому помогают сбросить лишний вес.

Помимо пользы и вред у печеных яблок тоже есть. Они могут спровоцировать аллергию или расстройство кишечника при употреблении в слишком большом количестве. Кроме того, людям с гастритами, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка также следует кушать эти фрукты осторожно в любом виде. А тем, кто следит за фигурой, нужно помнить, что любые ингредиенты, добавляемые во время приготовления печеных яблок, например, мед, сахар, добавляют блюду калорийности. А значит, могут спровоцировать появление лишних килограммов.

Разгрузочный день на печеных яблоках

Общепризнанная полезность печеных яблок делает их идеальным продуктом для диетического питания. Улучшить самочувствие с их помощью можно даже за один день, в течение которого можно есть только это блюдо, и пить несладкий чай и воду. Порция должна не превышать 300 граммов, а принимать пищу можно пять раз в день. Фрукт для разгрузочного дня следует готовить без сахара, меда и орехов, можно добавить корицу или имбирь.

Яблоки – это доступный продукт, который имеет множество витаминов и полезных веществ. Из них готовят полезные десерты, в том числе и запекают в духовке. Такое блюдо неимоверно вкусное, полезное, но приносит пользу только при правильном приготовлении и употреблении в противном случае будет нанесен вред печеными яблоками в духовке.

В чем польза переных яблок в духовке?

Те продукты, которые приготовлены в духовке, по максимуму сохраняют полезные и питательные вещества. Врачи-диетологи рекомендуют прибегать к таким продуктам для поддержания своего здоровья. Также рекомендуется устраивать разгрузочные дни с употреблением печеных яблок. Фрукты, запеченные в духовой шкафу, полезны следующим:

1. В составе есть множество витаминов и полезных минералов, которые помогают углеводам быстрее усваиваться. Благодаря этому можно привести в норму уровень холестерина в крови. Что значительно понижает вероятность прогрессирования атеросклероза.

2. Имеют в составе большое количество калия. Он необходим для естественного функционирования сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры.

3. Польза продукта, запеченного в духовке, предопределена наличием кальция. Он крайне важен для развития костей.

4. В составе фруктов есть большое количество витамина С. Он оказывает положительное воздействие на состояние капилляров. После его приема укрепляется иммунитет.

5. D составе есть большое количество пектинов, которые чистят кишечник. После употребления фруктов налаживается функционирование пищеварительного тракта. Именно поэтому рекомендуется употреблять такое блюдо при частых запорах.

6. Калорийность фруктов небольшая, поэтому рекомендуется употреблять блюдо тем, кто следит за свои весом. Если использовать сахар, то калорийность увеличивается.

7. Яблоки характеризуются мочегонным эффектом и помогают устранить все токсины из организма.

8. Является идеальным блюдом для маленьких детей, именно поэтому вводят прикорм при помощи этого продукта.

9. Показано людям с гастритом с повышенной кислотностью. В продукте нет кислот, которые могут раздражать слизистую.

10. Печеные яблоки – идеальный десерт для поддержания красоты. С их помощью можно избавиться от морщинок и подтянуть кожный покров.

11. Оказывают положительное воздействие на работу печенки и почек.

Но может быть нанесен и вред печеными яблоками в духовке.

Польза печеных яблок в духовке при похудении

Очень часто это блюдо назначается диетологами при похудении. К преимуществам можно отнести:

1. Полезный перекус. Такое блюдо можно сделать в качестве второго завтрака либо перекуса между обедом и ужином. Яблоки отлично утоляют чувство голода и оберегают от вредных снеков.

2. Польза в любом отношении. Включение в рацион этого продукта не просто помогает бороться с лишними килограммами, но и делает это без вреда для организма. Полезные компоненты печеных фруктов подпитывают нервные волокна и мышцы. Благодаря этому не допускается их истощение при активных физических и умственных нагрузках на протяжении дня.

3. Приведение в норму обменных процессов. Отличный вариант для тех, кто имеет проблемы с метаболизмом. Также печеные яблоки рекомендуется употреблять тем, кто столкнулся с эффектом «плато» и нуждается в убыстрении обменных процессов.

4. Налаживание работы пищеварительного тракта, своевременная чистка кишечника, вывод вредных веществ из организма. Это очень важно для оперативного и оптимального похудения без отрицательных последствий.

5. Участие в очистке крови. Благодаря этому организм без каких-либо препятствий расщепляет углеводы и жиры. При этом налаживается самочувствие, трудоспособность, активность и умственная деятельность.

Польза печеных яблок в духовке: вкусные и полезные рецепты

Для того чтобы не было никакого вреда для организма и можно было получить максимальную пользу следует выбирать быстро темнеющие кисло-сладкие сорта яблок. При запекании яблоки не должны трескаться. Кожица должна быть нежной. Чтобы приготовленное блюдо приносило пользу следует выбирать фрукты с плотной кожицей.

Особой пользой обладают печеные яблоки с творогом. Для приготовления тщательно вымыть несколько яблок. Аккуратно вырезать сердцевину. Приготовить творожную начинку, добавить сахар и изюм. Фрукт нафаршировать приготовленный начинкой и выложить в глубокую форму. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов. Запекаются фрукты около получаса.

Также можно приготовить вкусный десерт с добавлением корицы. Этот рецепт часто называют японским. Этот десерт подойдет для тех, у кого плохой аппетит и слишком переборчив в еде. Такой продукт отличается низкой калорийностью, поэтому помогает при похудении. При приготовлении фрукты очень хорошо вымыть и разделить на две половинки. Сердцевину аккуратно вырезать. После половинку положить на форму. Середину смазать сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой и корицей. Блюдо поместить в духовку не меньше, чем на четверть часа.

Также получить максимальную пользу от продукта возможно приготовив яблоки в мультиварке. Для приготовления, как и в предыдущем рецепте, вымыть яблоки и вырезать серединки. Далее приготовить начинку. Орешки размельчить при помощи блендера, добавить мед, банан, немного сливочного масла и изюм. Таким кремом наполнить серединки.

Дно мультиварки обязательно смазать сливочным маслом. Блюдо поставить на полчаса на программу «Выпечка». Яблоки, запеченные в мультиварке, получаются очень сочными, нежными и вкусными. При этом в продукте остается по максимуму полезных веществ. приготовить такой десерт очень просто и в составе только натуральные продукты. Благодаря этому вред организму не наносится, лишние килограммы уходят, организм получает все необходимые веществ, голод утоляется.

Потенциальный вред от печеных яблок в духовке

Если готовить блюдо грамотно, согласно рецепту, то вреда скорее всего не будет. Но многие очень часто не придерживаются правил, либо же неграмотно их употребляют, что в дальнейшем негативно сказывается на здоровье. Иногда блюдо готовится с добавлением не совсем полезных компонентов. Именно поэтому организм человека подвергается вредным воздействиям. Опасность в следующем:

1. Увеличение веса. При употреблении любого блюда в большом количестве приводит к увеличению массы тела. Печеные яблоки не являются исключением. Важно употреблять в пищу яблоки в разумном количестве. Иначе будет образовываться жировая прослойка.

2. Аллергическая реакция. Она может проявиться не только на яблоки, но и на компоненты, которые добавляются при запекании фрукта. Поэтому в блюдо рекомендуется добавлять только те продукты, которые будут нормально восприниматься организмом.

3. Расстройство желудка. Порой печеные яблоки вред наносят именно, вызывая такой эффект. Для того чтобы избежать диареи следует употреблять продукт в разумном количестве.

Возможный вред от печеных яблок не настолько велик. Избежать негативного воздействия на организм возможно придерживаясь всех предосторожностей. Если внимательно относиться к употреблению, то организм насытится полезными веществами и витаминами.

11

Диеты и здоровое питание 22.10.2017

Личный опыт

Сколько себя помню, я всегда в состоянии очередного похудения. И вот на этапе модного сейчас ПП (правильное питание) я увлеклась популярным советом перекусывать несколько раз в день яблоком. И вот ела я их, ела. Но все больше зрело мое недоумение – какой же это перекус, если я еще больше хочу есть?

Я как девушка, которая очень ответственно подошла к этому вопросу, решила проконсультироваться с врачом-диетологом. Каково же было мое удивление, когда узнала, что свежие яблоки не приводят к насыщению, а наоборот стимулируют чувство голода.

Происходит это, потому что кислые сорта этого фрукта провоцируют активную выработку желудочного сока, выступающего в качестве специфического сигнала мозгу – эй, пора уже есть. Не лучше обстоит дело со сладкими яблоками, которые повышают уровень глюкозы в крови. С выделением инсулина у человека формируется четкое понимание, что нужно плотно подкрепиться.

Все эти факты, хоть и доказаны наукой, расстроили меня. Но я поняла, что отказываться от столь полезного фрукта не целесообразно и решила пойти другим путем.

Ознакомившись с базовыми рецептами здорового десерта, я пришла к выводу, что польза печеных яблок просто колоссальная.

Уникальный состав

В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что далеко не все яблоки идеально подходят для создания полезного лакомства. Если возьмете рыхлое яблоко, поверьте, результат не порадует по вкусу. В период осень-лето лучше покупать для запекания сорта Антоновка и Голден Делишес, а в зимние месяцы – Гренни Смит и Симиренко. Но о том, как правильно выбирать и запекать яблоки поговорим с вами более подробно в ближайшее время.

Понятное дело, что все эти фрукты одинаковые по составу и питательности, но в процессе запекания создаются новые текстуры и утонченные ароматы.

Полезные свойства

Полезные свойства печеных яблок самые разнообразные.

Наверняка все знают, что в этом фрукте сосредоточен целый кладезь витаминов и микроэлементов:

  • калий – залог слаженной работы сердца;
  • – источник прочности костей, зубов;
  • витамин С – поддержание иммунитета на высоком уровне, улучшение общего самочувствия;
  • витамины В1, В5, В6 и В9 – надежная защита нервных клеток;
  • витамин А – действие аналогичное антибиотикам за счет увеличения сопротивляемости организма к воздействию вирусов и бактерий;
  • железо – предупреждение и беременных женщин.

Калорийность

Многих интересует вопрос, сохраняется ли польза печеных яблок в духовке? Безусловно, термическая обработка снижает содержание витаминов и макроэлементов в плоде, но при правильном их приготовлении можно максимально сохранить ценность фрукта. Какая калорийность у запеченного яблока?

Одно запеченное яблоко средних размеров содержит 105 калорий, 28 г углевода и 1 г белка. Речь идет о неподслащенном фрукте. Запеченное яблоко является отличным источником клетчатки – 5 г, что составляет 19% от среднесуточной нормы потребления.

Если же вы готовите яблоко с сахаром или ложкой меда, калорийность увеличивается до 181, а углеводы до 47.

На шаг ближе к здоровью с каждым кусочком

Впервые попробовав запеченное яблоко, мои вкусовые рецепторы просто бурно аплодировали. Ведь это настолько необычное сочетание сладкого, кислого, а если еще и орехи добавить, то аромат еще более изысканный. И все это так вкусно! Что может быть проще? Приготовить такое лакомство могут даже маленькие дети. Казалось бы, ты съедаешь порцию запеченного яблока, а получаешь всего ценного!

Давайте остановимся более детально на том, чем полезны печеные яблоки в духовке.

Оставьте кожуру в покое

Дорогие читатели, а вы знаете, в чем самый большой плюс употребления яблок в запеченном в виде? Все дело во фруктовой кожице. Большинство из людей предпочитают срезать ее. Им не нравится их текстура, твердость, жесткость, а может и сам вкус. А ведь именно в оболочке яблока содержится около 6 мг витамина С и 61 мг витамина А.

Среднее яблоко содержит 4,4 г клетчатки. Срезая кожу, вы получаете только 2,1 г. В коже яблок присутствует вещество кварцетин, который контролирует проблемы с дыханием у астматиков, регулирует естественную работу легких.

При запекании яблока не нужно срезать кожу, а значит, все полезные вещества сохраняются в изначальном количестве. Кроме того, те, кто не любят вкус плотной фруктовой кожи, могут успокоиться. В процессе термической обработки она становится мягкой, а значит, сохраняется польза печеных яблок для организма человека.

Яблоко – природный борец с лишним весом

Я заинтересовалась яблоками в период моего активного похудения. Один фрукт с кожей содержит 4,4 г пищевого волокна (клетчатки), которая при попадании в ваш желудок разбухает и заставляет вас чувствовать сытость. И если при употреблении свежих яблок есть более высокий риск раздражения стенок пищеварительного тракта фруктовыми кислотами, то при запекании этот недостаток исчезает.

Я нашла еще одно интересное объяснение, почему после плотного завтрака в виде запеченного яблока с медом, орехами или изюмом, голод не даст о себе знать длительное время.

По результатам исследования, проведенного в 2012 году в Америке, было установлено, что растительные волокна в яблоках задерживают секрецию гормона грелина. Этот гормон провоцирует чувство голода, посылая определенные сигналы к нейронам головного мозга, а съев ароматное запеченное яблоко, грелин теряет «бдительность» и не беспокоит вас.

Тот, кто хоть раз придерживался изнуряющей диеты, не понаслышке знает, как велик соблазн сорваться. Почему это происходит? В основе похудения лежит уменьшение количество потребляемых калорий. Но тут важно осознанно подойти к выбору продуктов с низкой энергетической плотностью. Поэтому можно спокойно есть на завтрак, перекус запеченные яблоки, при этом одновременно чувствовать себя сытым и сокращать суточную калорийность.

Корица и яблоко – неразлучные друзья

Я не представляю себе яблочное лакомство без специй. Для этого десерта больше всего подходит корица, которая с давних времен известна своими целебными свойствами.

И для настроения прозвучит старинный вальс Осенний сон .

Смотрите также

11 комментариев

    Ответить

Не секрет, что полезные свойства продукта, неизменность изначальных ингредиентов во многом определяются характером их приготовления.

Приготавливая то или иное блюдо, продукт можно отварить, зажарить либо сделать что-то еще.

Наиболее оптимальным будет случай, когда продукт запекается. При этом все вещества, которые находятся в нем в свежем виде, практически остаются неизменными.

В этом плане ценным и полезным блюдом являются печеные яблоки.

Они не только приятны на вкус, но и обладают рядом полезных для организма свойств, что позволяет использовать их для лечения различных заболеваний.

Об этом и пойдет речь в этой статье.

Что такое печеные яблоки?

Они представляют собой блюдо, которое получают путем запекания.

Такой способ термической обработки позволяет максимально сохранить в нем природные полезные вещества в неизменном виде.

Приготовление такого блюда не представляет ничего сложного и для этого не требуется никаких глубоких кулинарных познаний.

Наконец, этот продукт несет для организма невероятную пользу, поскольку обладает уникальным набором компонентов, важных для организма.

О пользе печеных яблок не все уверенны в 100%. Находятся и такие, кто утверждает, что кроме вреда они принести ничего не могут.

Однако факт того, что они всеми любимы и желанны повсеместно, говорит о многом. Употребляет их огромное количество детей и взрослых и никакого вреда при этом не наблюдается.

В настоящее время, благодаря поставкам из разных стран, употреблять яблоки можно практически круглый год. На витрине они всегда выглядят красиво.

Но, к сожалению, не все для организма они несут пользу, поскольку подвергаются с целью длительного хранения сложной химической обработке. Об этом забывать не стоит и всегда это надо иметь в виду.

Лучшего рецепта приготовления печеных яблок, как у наших известных бабушек с рынка, отыскать весьма трудно.

Поэтому, чтобы приобрести вкусный и полезный продукт надо съездить на рынок.

Польза печеных яблок для организма человека

Употребляя регулярно яблоки, запеченные в духовке, организм получает питательную поддержку:

  1. Они способны улучшить пищеварение и служат мощной профилактикой возникновения дисбактериоза, при котором нарушается баланс полезной микрофлоры кишечника. Подобное блюдо будет полезно лицам, имеющим проблемы подобного характера. Следовательно, их можно применять при поносе.
  2. Оказывается положительное влияние на состав крови. Такое обстоятельство становится возможным благодаря тому, что в них в больших количествах содержится калий и железо.
  3. Печеные яблоки способствуют укреплению иммунитета. Это позволяет осуществлять профилактику простудных заболеваний в период их эпидемического подъема.
  4. Блюдо обладает мочегонным эффектом. Правда, эффект этот незначительный, но лишний раз почистить почки никому не помешает.
  5. Некоторые люди страдают от , которые доставляют им массу неудобств. Справиться с этой проблемой помогут печеные яблоки.
  6. Можно их применять при наличии воспалительных процессов со стороны органов пищеварительного тракта. Полезны при холецистите и панкреатите.
  7. Употребление яблок способствует выведению из организма шлаков, токсических продуктов, которые могут привести к различным нежелательным последствиям.
  8. Укрепить сердце поможет калий, который содержится в печеных яблоках в большом количестве. От их употребления укрепятся и сосуды. Они становятся прочными, что снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
  9. Продукт предотвращает образование и развитие злокачественных новообразований. Они, помимо этого, обладают выраженным противовоспалительным действием.
  10. Наконец, в них присутствуют вещества антиоксидантного характера, которые на клеточном уровне препятствуют образованию свободных радикалов. Это позволяет отодвинуть процессы старения организма.
  11. При употреблении яблок улучшают работу печень и почки. Поэтому тем, у кого имеются проблемы подобного характера, яблоки будут полезны.
  12. Если в рационе яблоки будут постоянным продуктом, то это позволит поддерживать кожу в должном состоянии.
  13. При употреблении яблок ускоряются метаболические процессы. В связи с этим диетологи рекомендуют яблоки тем, кто решил похудеть.
  14. Улучшая пищеварение и нормализуя работу пищеварительного тракта, яблоки способны помочь при гастрите.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Питание во время кормления грудью должно быть вкусным и полезным.

При грудном вскармливании яблоки будут способствовать восстановлению сил и энергии и будут полезны для кормящей мамаши.

Достаточно съедать одно яблоко в сутки, и достигается обеспечение организма необходимым количеством калия, железа и витаминов.

А вот после 6 месяцев кормления грудью, яблоки позволительно вводить и в рацион самого ребенка.

Запеченные яблоки – рецепты приготовления

Запечь яблоки можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновке и мультиварке. Блюдо получается таким же вкусным и полезным.

Существует масса рецептов приготовления этого вкусного блюда.

  • Яблоки с медом и орехами

Можно приготовить печеные яблоки с медом и орехами.

Потребуется 5 яблок, грецкие орехи и мед. Он может быть любой. Выбор зависит от предпочтения и вкуса.

Суть рецептуры состоит в том, что яблоки начиняются орехами с медом.

Естественно, прежде чем что-то делать, яблоки надо вымыть.

Самым сложным в процессе приготовления является удаление сердцевины. Делать это надо крайне аккуратно. Лучше для этого использовать чайную ложку. Верхушку надо срезать и осторожно ложкой выскоблить всю сердцевину.

Затем надо приготовить начинку. Орехи надо размять и заполнить ими образовавшуюся полость. А сверху их надо залить медом.

Продукт для запекания подготовлен.

Духовой шкаф перед этим следует хорошо прогреть. Яблоки помещаются на сковородку, которую ставят в духовку.

Приготовление идет при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Блюдо получается очень вкусным и полезным

  • Яблоки с творогом

Можно запечь яблоки с творогом.

Для этой цели лучше брать плоды твердые кисло-сладкого вкуса. Они для этого подходят лучше всего.

Берется 5 крупных яблок, творог в количестве 200 г, желток одного куриного яйца, немного ванильного сахара.

Консистенция творога должна быть однородной. Если он имеет крупную зернистость, то его можно протереть через терку.

  • Печеные яблоки с корицей

Рецепт можно модернизировать, добавив изюм или в качестве дополнительного ингредиента сделать печеные яблоки с корицей. Она для яблок является хорошей «подругой».

Сердцевина удаляется таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Этой начинкой заполняется яблоко. Блюда для запекания укладывается на противень.

Секреты приготовления печеных яблок

Есть в процессе приготовления некоторые нюансы:

  1. В процессе приготовления яблоки могут лопнуть. Чтобы этого не случилось, на противень под яблоко наливается немного воды. В этом случае оно не приклеится ко дну.
  2. Чтобы яблоко внутри пропекалось равномерно, для этого его в нескольких местах протыкают вилкой.
  3. Духовка предварительно разогревается до температуры 200 градусов.
  4. Время приготовления составляет ½ часа.
  5. Блюдо после приготовления немного остужается и подается на стол. Невероятно вкусно и полезно.

Печеные яблоки – противопоказания к применению

Этот продукт и блюда из него, несомненно, вкусны и полезны для организма. Несмотря на это, не всем можно употреблять их.

В этом плане они имеют ряд ограничений:

  1. Хоть яблоки и считаются низкоаллергенным продуктом, но у некоторых они способны обусловить возникновение и развитие аллергических реакций.
  2. В ограниченных количествах следует употреблять яблоки диабетикам, поскольку в них содержится достаточное количество сахаров. При сахарном диабете необходимо съедать не более 1 яблока в сутки.
  3. В результате стимуляции работы кишечника печеные яблоки могут спровоцировать возникновение метеоризма в результате избыточного скопления газов. Поэтому у кого есть с этим проблемы, от употребления их лучше отказаться.
  4. Не следует забывать о том, что недобросовестные поставщики для лучшего хранения продукта иногда покрывают их воском. Поэтому перед употреблением яблоки надо тщательно мыть горячей водой и даже с использованием мыла. Это предотвратит попадание воска в желудок.

Ешьте печеные яблоки и будьте здоровы!

Свойства блюда во многом определяются тем, каким образом оно было приготовлено. Термическая обработка, действительно, значительно влияет на пользу и вред продукта. Запекание считается одним из лучших вариантов приготовления, поскольку оно позволяет сохранить все полезные вещества, а также дает возможность придать пище удивительный вкус. Печеные яблоки – то самое блюдо, когда польза и удовольствие совмещаются. В духовке приготовить яблоки очень просто, но при этом лакомство выходит наделенным множеством полезнейших свойств.

Печеные яблоки: особенности состава

В первую очередь качества такого блюда оценят желающие похудеть. Дело в том, что в печеных яблоках содержится минимум калорий. Они находятся на уровне всего примерно в 50 ккал на 100 г. Правда, по большей части эти калории образованы простыми сахарами, поэтому все равно не стоит злоупотреблять продуктом. При готовке в духовке, как и отмечалось, можно сохранить практически все полезные качества яблок. В этом блюде присутствуют витамины A , C , E , PP , витамины группы B , железо, огромное количество калия. Соответственно, польза запеченных яблок оказывается весьма большой, если правильно их употреблять.

Но по какой причине именно печеные яблоки в духовке, польза и вред которых здесь будут рассматриваться, пользуются популярностью? Дело в том, что вкус свежих яблок нравится не всем. Кроме того, они еще и не всегда нормально усваиваются организмом. Из-за этого запекание в духовке очень популярно и практикуется многими хозяйками.

Печеные яблоки – польза

Теперь стоит подробнее рассмотреть, какие полезные свойства наблюдаются у яблок такого рода. Печеные яблоки оказывают превосходную поддержку организму, не говоря о том, насколько они вкусны. Получится описать пользу, исходящую от приготовленных в духовке яблок, следующим образом.

  1. Улучшают пищеварение и защищают от развития дисбактериоза. Рекомендовано употреблять это блюдо людям, страдающим от проблем с микрофлорой кишечника.
  2. Положительно сказываются на составе крови. Это также полезное свойство, которое обусловлено присутствием в печеных яблоках значительного количества калия и железа.
  3. Сохраняют иммунитет на высоком уровне. Благодаря этой особенности в холодное время года можно защитить организм от различных заболеваний, не прикладывая значительных усилий. Такой же эффект можно получить, если пить компот из груш и яблок на зиму: простой рецепт в этом случае позволяет сохранять полный набор полезных качеств.
  4. Оказывают мочегонный эффект. Вообще, эффект в этом случае оказывается не слишком большим. Но все равно почистить почки печеные яблоки помогают.
  5. С помощью приготовленных в духовке яблок можно избавиться от запоров. Систематически употребляя это блюдо, можно также справиться с хроническими запорами, которые не дают нормально жить многим людям.
  6. Позволяют победить воспалительные процессы, происходящие в органах ЖКТ. Особенно полезно употреблять печеные яблоки при холецистите. Но и другие заболевания, сопровождающиеся воспалениями, тоже можно победить в этом случае.
  7. Избавляют организм от шлаков. Печеные яблоки выводят из организма вредные токсины, которые могут потенциально привести к появлению некоторых заболеваний.
  8. Из-за присутствия большого количества калия печеные яблоки также можно использовать в целях укрепления сердечно-сосудистой системы. Они позволяют сделать сосуды прочнее, снизить опасность инфаркта и других патологических состояний.
  9. В некоторой степени печеные яблоки помогают снизить опасность развития новообразований. Их общее противовоспалительное действие распространяется и на раковые опухоли. Кроме того, в составе продукта, приготовленного в духовке, присутствуют еще и антиоксиданты.
  10. Считается, что печеные яблоки помогают лучше функционировать печени и почкам. Поэтому для поддержания здоровья данных органов их можно употреблять.
  11. Если систематически добавлять в рацион печеные яблоки, получается поддерживать кожные покровы в хорошем состоянии. Тогда снизится опасность раннего возникновения морщин.
  12. Печеные яблоки ускоряют метаболизм. Из-за этого свойства их рекомендуют использовать в целях похудения.

Такой обширный список полезных свойств, к сожалению, сопряжен с определенным потенциальным вредом. Его придется также предварительно рассмотреть, чтобы употребление печеных яблок оказалось наиболее безопасным. Какие аспекты здесь важны?

Печеные яблоки – возможный вред

Если готовить это блюдо правильно, вреда от него, скорее всего, не будет. Но, к сожалению, слишком часто печеные яблоки либо готовятся неправильно, либо употребляются неграмотно. Кроме того, иногда печеные яблоки готовят с добавлением не самых полезных компонентов. Из-за них организм тоже может подвергнуться негативным воздействиям. Поэтому важно сочетать печеные яблоки и другие компоненты наиболее ответственно. Иначе есть опасность, что появится вред следующего характера.

  1. Увеличение массы тела. Если употреблять продукт в большом количестве, он в любом случае приведет к накоплению лишнего веса. И печеные яблоки исключением не являются. Поэтому важно, чтобы они употреблялись в разумных объемах. Иначе образования лишней жировой прослойки не избежать.
  2. Аллергическая реакция. Она может появиться как на сами яблоки, так и на другие ингредиенты, которые используются при их запекании. Поэтому важно добавлять к печеным яблокам только те продукты, которые наверняка будут нормально восприняты организмом.
  3. Расстройство желудка. Наконец, иногда печеные яблоки вызывают и такой эффект. Чтобы не случился понос, нужно строго ограничивать объем потребляемого блюда.

Как можно заметить, возможный вред приготовленных в духовке яблок не слишком велик. И защититься от этого вреда возможно, учитывая наиболее банальные меры предосторожности. Практически все смогут насладиться качествами печеных яблок, если будут внимательно относиться к их употреблению. Выше было наглядно представлено, насколько полезным может быть этот продукт, если он правильно приготовлен.

Печеные яблоки в духовке: польза печеных яблок, калорийность. Рецепты печеных яблок в духовке, микроволновке и мультиварке

Многие любят запекать яблоки. И если о вкусах спорить не принято, то вопрос, какую пользу и вред могут принести печеные яблоки, волнует многих. Попробуем разобраться, кому особенно показано такое блюдо и какое воздействие оно может оказать на организм.

Идеальное сочетание: минимум калорий – максимум пользы!

Яблоки можно и нужно употреблять на протяжении всего года. Рецептов приготовления блюд из «райских плодов» очень много. Из них варят компот, джем, варенье, используют для приготовления десертов и пирогов, а также в качестве ингредиентов для вторых блюд.

Конечно, яблоки можно употреблять и свежими. Но главная особенность, которой обладает печеное яблоко, – низкая калорийность! Именно в таком виде этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому он не увеличит вес и не заставит организм прикладывать много усилий для переваривания блюда.

Количество калорий, которое содержится в 100 г готового продукта, составляет всего 47 ккал! Однако это относится только к тем яблокам, которые запекали без сладких добавок. Если же рецепт будет включать сахар или мед, то вполне логично, что калорийность блюда увеличится. К примеру, в 100 г яблок, приготовленных в духовке с медом и корицей, будет содержаться уже 90 ккал.

Польза печеных яблок заключается в том, что в их составе содержится целый арсенал витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, СС, Н, Е, РР. Особенно следует обратить внимание на наличие витамина В6 (пиридоксина), который необходим для активного обмена аминокислот. Процесс запекания позволяет сохранить все эти витамины, а также минералы и другие полезные составляющие.

Употребление печеных яблок – отличный способ нормализовать обмен веществ. Изменения к лучшему будут заметны и на состоянии кожи: она приобретет гладкость и свежесть. Подобное диетическое блюдо улучшит работу почек и печени, а также окажет позитивное влияние на деятельность ЖКТ. Именно поэтому печеные яблоки показаны и для тех, кто восстанавливается после операций: во избежание нагрузки на органы ЖКТ и для восполнения запаса витаминов и минералов в организме

Так как в печеных яблоках присутствует калий, они особо показаны людям, страдающим заболеваниями сердца. Важный компонент, который содержится в таком блюде, – железо. Его наличие поможет восстановить нормальный состав крови и лимфы.

Как и любой продукт, печеные яблоки не могут быть полезны абсолютно всем. У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость компонентов этого продукта (в частности, бета-каротина). Однако этот элемент содержат только красные сорта яблок. Поэтому чтобы избежать аллергии, достаточно использовать фрукты с зеленой кожурой.

Перед приготовлением яблок требуется их предварительная обработка. Она нужна для того, чтобы удалить с их поверхности воск, которым обработана кожура (для лучшего хранения фруктов). Попадая в желудок, воск может спровоцировать возникновение гастрита.

Диета на основе печеных яблок: вкусно и полезно для талии!

Печеные яблоки находятся на вершине «топа» натуральных диетических продуктов. Они богаты клетчаткой, поэтому быстро и эффективно снижают чувство голода. Если регулярно включать в меню печеные яблоки, то можно легко нормализовать вес, не только за счет низкой калорийности, но и благодаря все тому же калию. Этот элемент эффективно «противостоит» натрию, способствующему накапливанию жидкости в жировом подкожном слое.

Пикантный вкус и очень привлекательный вид имеют печеные яблоки в духовке (рецепт с фото подскажет, как правильно готовить и оформлять это блюдо), которые имеют оригинальную начинку из ежевики.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 палочки корицы;
  • несколько ягод ежевики;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • варенье из ежевики (или малины) – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, разрезать пополам и аккуратно удалить часть сердцевины.
  2. Внутрь каждого фрукта положить немного сливочного масла и насыпать сахарной пудры.
  3. Туда же положить ягодку ежевики и закрыть яблоко верхней половинкой.
  4. На место плодоножки поместить палочку корицы.
  5. Отправить яблоки в предварительно нагретую (до 180 градусов) духовку на 15-20 минут.
  6. Когда яблоки будут готовы, полить их сверху небольшим количеством варенья.


Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 ч. л. меда;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление:


Гурманам понравится такой рецепт.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • творог;
  • чернослив;
  • сахар, корица.

Приготовление:

  1. Яблоки подготовить вышеописанным способом.
  2. В творог добавить сахар и корицу (по вкусу).
  3. В серединку яблока положить чернослив (его предварительно замачивают в кипятке на пару минут), затем творог.
  4. Яблоки поместить на дно чаши, закрыть крышкой и включить режим выпечки. Приготовление блюда займет от 8 до 15 мин.

По утверждению диетологов, печеные яблоки – уникальное блюдо, так как такая комбинация минералов и витаминов не содержится ни в одном из других продуктов питания. А это стоит того, чтобы включить в свой рацион такой вкусный, питательный и полезный десерт! Не так ли?!

Печеные яблоки - польза и вред

Все знают о высокой пищевой ценности свежих фруктов, в частности яблок, но мало кто задумывается о том, что в печеном виде они не менее полезны. Такой способ кулинарной обработки позволяет сохранить в плодах множество витаминов и микроэлементов, а также снизить их калорийность и нейтрализовать другие негативные факторы. Употреблять запеченные фрукты в пищу можно практически всех людям, хотя, разумеется, и здесь есть некоторые ограничения. Информация о пользе и вреде печеных яблок – это не тайна за семью печатями, но многие пренебрегают подобными знаниями, лишая себя безопасного источника ценных веществ. Поэтому диетологи советуют всем, кто озабочен собственным здоровьем, обратить на это блюдо самое пристальное внимание.

Чем полезно печеное яблоко?

Одно из достоинств запеченных фруктов заключается простоте их приготовления. Для этого достаточно просто вымыть целые плоды, удалить из них сердцевину, положить в жаропрочную посуду и подержать в духовке 10 минут. Можно приготовить яблоки и в микроволновой печи, хотя это будет немного дольше и займет 20 минут. К тому же, некоторые специалисты считают, что СВЧ печь разрушает полезные вещества, содержащиеся в яблоках и других фруктах, поэтому лучше использовать ее только для подогрева пищи. Польза же печеных яблок в духовке сомнений не вызывает. В них в огромном количестве присутствуют витамины и микроэлементы: витамин С, А, К, витамины группы В, магний, калий, фосфор и др., а также пектины, пищевые волокна, антиоксиданты и т.п. Все эти вещества из запеченной пищи будет усваивать гораздо лучше, чем из свежих яблок, особенно, если у человека имеются проблемы с желудком или кишечником.

Перечень полезных свойств печеных яблок достаточно широк. Они очень хорошо чистят сосуды от вредного холестерина и помогают поддерживать уровень этого вещества в крови на приемлемом уровне. Печеные фрукты оптимизирую работу кишечника и избавляют от запоров. Они почти безопасны для слизистой желудка, поскольку раздражают ее гораздо меньше, чем свежие фрукты с большим количеством органических кислот в составе. Но все равно не стоит есть даже печеные яблоки натощак людям с заболеваниями ЖКТ.

Также они обладают мочегонным действием, вводят из организма шлаки, улучшают общее самочувствие. Диету из печеных яблок врачи прописывают тем, кто живет на сильно загрязненных территориях, например, вблизи больших заводов и предприятий. Эти фрукты хорошо вводят свободные радикалы, тяжелые металл, защищают от развития онкологий. А еще они хорошо подавляют чувство голода, и поэтому помогают сбросить лишний вес.

Помимо пользы и вред у печеных яблок тоже есть. Они могут спровоцировать аллергию или расстройство кишечника при употреблении в слишком большом количестве. Кроме того, людям с гастритами, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка также следует кушать эти фрукты осторожно в любом виде. А тем, кто следит за фигурой, нужно помнить, что любые ингредиенты, добавляемые во время приготовления печеных яблок, например, мед, сахар, орехи, добавляют блюду калорийности. А значит, могут спровоцировать появление лишних килограммов.

Разгрузочный день на печеных яблоках

Общепризнанная полезность печеных яблок делает их идеальным продуктом для диетического питания. Улучшить самочувствие с их помощью можно даже за один день, в течение которого можно есть только это блюдо, и пить несладкий чай и воду. Порция должна не превышать 300 граммов, а принимать пищу можно пять раз в день. Фрукт для разгрузочного дня следует готовить без сахара, меда и орехов, можно добавить корицу или имбирь.

Печеные яблоки - показания и противопоказания к употреблению

Польза яблок велика и многогранна, они просто обязаны присутствовать в ежедневном рационе каждого здравомыслящего человека.Они бывают сладкими, кисло-сладкие, и очень кислые, каждый человек может выбрать для себя те, которые нравятся ему больше всего.

В зависимости от вкусовых характеристик, цвета и формы, яблоки подразделяются на различные сорта. Одни созревают в середине лета, другие могут висеть на дереве вплоть до зимних морозов. Чем дольше они хранятся, тем выше их польза для человека , ведь только те сорта, которые не теряют своих положительных качеств даже в лютые холода, могут передать человеку лучшее, что создала природа.

Не стоит путать природную способность яблок сохранять превосходный вид с желанием продавцов спихнуть как можно больше яблок не разбирающимся покупателям. Для того чтобы фрукты хранились дольше, их обрабатывают различными веществами. При таком способе хранения плоды долгое время не теряют привлекательности, но вот их наполнение химикатами может принести человеку непоправимый вред.

Основные достоинства

Если есть возможность вырастить фрукты в собственном саду или купить их своевременно, в сезон созревания, то польза таких яблочек просто неоценима. Природа щедро наградила это фрукты огромным количеством витаминов и других элементов, необходимых для человека. Яблони весьма неприхотливы к погодным явлениям, они могут приносить урожай независимо от состояния внешней среды и не требуют чрезмерного ухода. Ни затяжные дожди, ни засуха не способны нанести яблоням губительный вред.

Зато их очаровательные плоды являются настоящим кладезем веществ, способных продлить человеку молодость, укрепить его душевные и физические силы и защитить от множества заболеваний.

Достоинства яблок сложно перечислить, достаточно вспомнить о том, что первая в мире легенда, связанная с райским садом, была посвящена именно яблоку, его удивительным свойствам и мифическим качествам. Практически у каждого народа существовал свой миф о яблоках, а русские народные сказки просто изобиловали повествованиями о доброте и заботе величественных и щедрых яблонь, которые жертвовали своими плодами во имя благополучия человека.

Блюда из яблок

Основная польза яблок, несомненно, заключается в свежих плодах, но есть и такие виды термической обработки, которые способны сохранить все необходимые для человека витамины и микроэлементы, практически в неизменном виде.

Первым, и самым главным в числе полезных блюд, являются яблоки, печеные в духовке. Энергетическая и пищевая ценность фруктов не утрачивает своей силы, а вкусовые качества превосходят все ожидания.