Эта рецептура дрожжевого теста разработана специально для рождественских постных пончиков. Традиционного десерта на украинском праздничном столе на Святой Вечер. Пончики на украинском столе - это символ праздника, счастья, вечной, сладкой жизни. Только, в отличие от обычных пончиков, те, что на Сочельник, обязательного должны быть постными, то есть без молока, сливочного масла или яиц, традиционных дополнений к сдобным пончикам. Задача не из легких, чтобы и постными они были, и вкусными. Но эта формула теста дает прекрасный результат. А еще, в отличие от сдобного дрожжевого теста, это постное тесто для пончиков можно сделать заранее и поставить в холодильник на ночь. От этого пончики будут еще вкуснее, а в праздничный вечер это еще и время сэкономит.
Такие пончики можно начинять любимым вареньем. Можно после жарки, с помощью кондитерского мешка со специальным наконечником, а можно перед жаркой, по технологии как в рецепте . Моим родным такие пончики нравятся даже просто щедро посыпанные сахарной пудрой. Они имеют то преимущество, что они значительно более хрустящие чем их сдобные аналоги, что дарит дополнительное вкусовое наслаждение.
30-35 мини пончиков
Ингредиенты
- 400 грамм муки
- 20 грамм свежих дрожжей
- Щепотка соли
- 3 ст.л. сахара
- 80 мл растительного масла
- 150 мл воды комнатной температуры
- Цедра 1-го лимона
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для посыпания
1) Воду поместить в небольшой стакан, добавить дрожжи и мешать до полного растворения дрожжей.
2) В чашу планетарного миксера или глубокую миску поместить муку, сахар и соль. Перемешать.
3) Добавить воду с растворенными дрожжами, слегка перемешать все ложкой и добавить цедру лимона и масло. Замесить упругое, но достаточно мягкое тесто.
Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на 1,5 - 2 часа подходить при комнатной температуре, или на ночь в холодильнике. Тесто должно увеличиться в два раза.
NB: Если оставите тесто на ночь в холодильнике, его следует внести на кухню за 2 часа до жарки пончиков.
4) Тесто обмять, раскатать толщиной примерно 0,5-0,8 мм и вырезать кольцом для вырезания печенья или рюмкой кружочки. Обрезки смять вместе, вымесить и снова раскатать и вырезать кружочки. Выкладывать кружочки теста на присыпанную мукой доску или тарелку.
На второй Святой Вечер пекла постные пончики с маковой начинкой . Не смотря на то, что готовятся пончики без молока и яиц, все равно получаются очень вкусными и пушистыми. Да, и калорий в них меньше. Такие постные пончик и пеку только на Рождественские праздники , ведь нужно придерживаться традиций. Подумала, может быть, кого-то тоже заинтересует данный рецепт, так как сама долгое время не знала, что по такому простому и легкому рецепту, получаются такие вкусные пончики !
Для приготовления теста для постных пончиков нам потребуется:
- 50 гр. дрожжей
- 1,5 стакана воды
- 2 ст.л. сахара
- Шепотка соли
- 3 ст.л. подсолнечного масла
- 2 стакана муки
- Подсолнечное масло для жарки
Для приготовления начинки нам потребуется:
- Стакан мака
- 2-3 ст. ложки сахара
- Грецкие орехи
Дрожжи разводим в теплой воде.
Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло.
Теперь вводим муку и замешиваем воздушное тесто .
Тесто не должно быть жестким.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте, чтоб подошло.
Пока тесто подходит, приготовим начинку .
Мак
перемалываем.
Добавляем сахар и порезанные мелко грецкие орехи и немного воды.
Грецкие орехи предварительно прожариваем.
Хорошо вымешиваем, чтобы получилась паста.
Когда тесто подошло, нагреваем в сковороде подсолнечное масло, которое должно закрывать пончик наполовину. Чтобы тесто не прилипало к рукам смазываем их подсолнечным маслом.
Раскатываем тесто , а можно просто отрывать кусочек теста, кому как больше нравится, посередине накладываем начинку, защепляем края, формируем шарик и бросаем в кипящее масло.
Когда одна сторона пончика подрумянится, переворачиваем его на другую сторону.
Пончики растут прямо на глазах.
Готовые пончики с маком обсыпаем сахарной пудрой.
К постным пончикам с маком , как правило, готовлю кисель из натуральных ягод .
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
С удовольствием публикую фото пончиков, но только с вареньем, которые приготовила моя постоянная читательница AllaSkirka. Она их готовила на католическое Рождество. Правда аппетитно? Да, тут не поспоришь, пончики так и хочется попробовать. Огромное спасибо этой замечательной хозяюшке, что на протяжении всего года радовала нас своими кулинарными изысками.
Рецепт приготовления этого постного теста для пончиков сразу попал в разряд моих любимых, потому что он оказался очень хорошим и удачным. Готовится оно очень просто и очень быстро, хорошо подходит для приготовления выпечки в пост, ведь в нем нет ничего кроме муки, растительного масла, воды и дрожжей. И пусть вас совсем не пугает, что тесто кажется некрутым и будет немного липнуть к рукам. За счет этого, пончики из него получаются великолепные, очень нежные, воздушные и пористые. И кстати, это тесто подойдет для лепешек, пампушек или другой дрожжевой постной выпечки, особенно если вы будете обжаривать ее в масле.
Ингредиенты:
- теплая вода 250 мл
- около 300 гр муки
- пачка сухих дрожжей 9 гр
- растительное масло 2 ст ложки
- соль, сахар по вкусу
- приправы по желанию
Способ приготовления
Небольшое количество сахара смешиваем с сухими дрожжами и добавляем совсем немного теплой воды. Хорошо размешиваем и оставляем на несколько минут для активации. Когда поднимется пушистая дрожжевая шапка, смешиваем все ингредиенты до однородного состояния, чтобы не было комочков. Тесто получается не крутое, прикрываем миску полотенцем и оставляем его в теплом месте до хорошего поднятия, оно должно увеличится в два раза. Затем обминаем его и выкладываем на хорошо присыпанный мукой стол. Сразу обваливаем тесто в муке со всех сторон, чтобы оно не прилипало к рукам. Нам остается только сформировать и приготовить или любую другую выпечку. Приятного аппетита.
Постные пончики получаются вкусными и ароматными, хотя в списке ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла. Готовить такие пончики одно удовольствие, быстро и просто.
Постные пончики получаются очень вкусные, когда посыпаны сахарной пудрой
Ингредиенты
Сахарная пудра 50 граммов Соль 5 граммов Растительное масло 80 миллилитров Сахар 80 граммов Вода 250 миллилитров Сухие дрожжи 0 граммов Мука 450 миллилитров
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт постных пончиков с фото
Готовую выпечку можно начинить заварным кремом, вареньем или просто посыпать сахарной пудрой.
Процесс приготовления:
- В теплой воде растворите дрожжи, хорошо перемешайте, чтобы полностью растворились.
- Добавьте 100 гр муки, перемешайте, чтобы не было комочков. Оставьте при комнатной температуре на 23 мин, накрыв крышкой.
- Затем в глубокой миске соедините растительное масло, соль и сахар. Добавьте растворенные дрожжи с мукой, все хорошо примешайте.
- Постепенно всыпая оставшуюся муку, замешивайте тесто. Оставьте тесто на 25 мин в теплом месте. Перед жаркой обомните.
- Приготовьте фритюрницу, если применяется обычная сковорода, то добавьте больше масла и разогрейте его.
- От теста отщипывайте кусочки и формируйте шарики или лепешки. Выкладывайте на сковороду на расстоянии друг от друга.
- Обжаривайте со всех сторон, пока не образуется хрустящая корочка. Выложите на блюдо, застеленное сухим полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Остудите и обсыпьте сахарной пудрой.
Рецепт постных пончиков с лимонной цедрой
Цедра придает пончикам оригинальный нежный вкус.
Ингредиенты:
- Мука – 510 гр.
- Сухие дрожжи – 20 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Растительное масло –85 мл.
- Вода – 190 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 6 гр.
- Масло для жарки – 80 мл.
- Сахарная пудра – 40 гр.
Процесс готовки:
- Растворите дрожжи в теплой воде.
- В глубокой миске соедините соль, муку и сахар. Постепенно вливайте растворенные дрожжи, все перемешайте.
- Предварительно на мелкой терке натрите лимонную цедру и добавьте в тесто, влейте подсолнечное масло.
- Замесите мягкое и эластичное тесто. Накройте немного влажным полотенцем, оставьте на 1.4-2.1 ч. в теплом месте. Тесто должно подняться и увеличиться.
- Обомните тесто и раскатайте пласт 6-8 мл, вырежьте круглой формочкой кружочки.
- Выложите заготовки на присыпанную мукой поверхность и накройте их слегка влажным полотенцем, оставьте на 25 мин, чтобы подошли.
- Во фритюрнице или сковороде разогрейте масло и выкладывайте пончики, обжаривайте со всех сторон до золотистого цвета.
- Выкладывайте на тарелку, застеленную сухим полотенцем для впитывания лишнего масла.
Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Готовую выпечку вы можете посыпать корицей или тертым шоколадом. Если будете готовить по рецептам, то пончики получатся очень аппетитными, мягкими с хрустящей корочкой.