Постный пирог с вареньем. Тертый пирог с вареньем — вкусный и аппетитный


Постное меню может быть и вкусным, и разнообразным. Главное заранее подготовиться и найти те рецепты, которые вам больше всего понравятся. Тогда вы с удовольствием приготовите и будете всех угощать. Даже те, кто не постится, смогут отведать вкусные блюда вашего приготовления. В пост многие хотят чего-нибудь сладенького, но вот найти рецепт без единого яйца и молока порой трудновато. Чтобы не тратить ваше время, я предлагаю свой рецепт с фото вкусного постного пирога с вареньем на скорую руку. Испробовала его не раз, поэтому смело вам рекомендую. Пирог готовится без яиц, поэтому идеально подходит для поста. В тесто кладется варенье, например, от чего пирог становится не только вкуснее, но и более красивым. И времени пирог много не занимает, так что у вас не будет никаких особенных хлопот.





- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта,
- 150 грамм любого фруктового варенья,
- 100 грамм растительного масла,
- 100 грамм воды,
- 7 грамм разрыхлителя,
- 100 грамм сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Смешиваем сразу несколько компонентов: вареньем, воду, растительное масло и немного сахара. Перемешиваем несколько раз, чтобы получилась более-менее однородная консистенция. Для пирога можно использовать любое фруктово-ягодное варенье, какое у вас есть в запасе. Я взяла варенье из черной смородины, от того и пирог у меня вышел насыщенного оттенка.




В глубокую миску просеиваем муку, чтобы она стала более легкой, воздушной.




Вливаем жидкую массу с вареньем в муку, начинаем перемешивать. Не забываем и кладём в тесто разрыхлитель, чтобы пирог стал пышным и мягким.




Тесто получается как густая сметана, комочков нет, а значит тесто готово.






В форму для выпечки наливаем тесто и слегка выравниваем поверхность.




Выпекаем пирог в духовке, выставив ее на 180°, а через 35-40 минут получается очень пышный и румяный пирог.




Даем пирогу остыть, а оптом уже нарезам на кусочки, чтобы всех желающих угостить. В готовом пироге видны ягоды смородины и это не только красиво, но и вкусно. Bon Appetite!
Смотрите и другие, не менее интересные

Дни. Его можно испечь с любым вареньем, которое есть в вашем доме или из часто остающегося сиропа без ягод.

Продукты для этого теста всегда есть в любом доме (крахмал можно заменять на муку), оно замешивается очень быстро и похоже на тесто из “Обезьянкино счастье”, только не сладкое. По этому рецепту получается вкусное домашнее угощение к чаю.

А если у вас много варенья, попробуйте также или .

Состав:

на 2 небольших пирога 24 см × 24 см

стакан 200 мл

Тесто:

  • 3 ст. муки 1-го или в/с
  • 1 ст. крахмала
  • 150 мл растительного масла рафинированного
  • 150 мл холодной воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. кориандра (по желанию)
  • 1/4 ч. л. ванилина (по желанию)
  • 1 щепотка соли

Начинка:

  • 800 мл любого варенья
  • 4-6 ст. л. муки в/с или 2-4 ст. л. крахмала

Рецепт постного пирога с вареньем:

  1. Достаем продукты.

    Ингредиенты

  2. Приступаем к приготовлению простого постного пирога с вареньем. Нам потребуется чаша для замешивания теста, в которую отмеряем все сухие ингредиенты: крахмал, соду, соль, сахар, ванилин, кориандр и муку (муку всыпаем не полностью, половину стакана оставляем, чтобы при необходимости добавить во время замеса) и перемешиваем. И вторая емкость, в которую отмеряем все жидкие продукты: воду, масло и уксус.

    Смешиваем отдельно жидкие и сухие ингредиенты

  3. Потом к сухим продуктам добавляем жидкие. Замешиваем тесто, при необходимости подсыпая оставленную ранее муку. Долго месить не нужно, оно получается слоистым, после замеса не липнет к рукам и к столу, хорошо раскатывается без дополнительной посыпки рабочей поверхности мукой.

    Замешиваем тесто

  4. Раскатываем тонкий пласт теста, толщиной примерно 3 мм. Вырезаем дно пирога, переносим его на противень и обрезаем лишние свисающие краешки.

    Раскатываем в пласт

  5. Теперь равномерно посыпаем его мукой или крахмалом, это удобно делать с помощью небольшого ситечка. Количество зависит от вязкости варенья, чем оно жиже, тем большим количеством муки или крахмала посыпаем дно.

    Посыпаем мукой

  6. Затем ложкой равномерно выкладываем варенье (по желанию его сначала можно измельчить погружным блендером, а можно оставить с ягодами или кусочками фруктов). Подгибаем края теста и украшаем сеточкой из оставшегося теста. Или с помощью формочек для печенья вырезаем фигурки и выкладываем их на подогнутые края и сверху на варенье.

    Выкладываем варенье и формируем пирог

  7. Осталось испечь пирог в духовке до золотистого цвета. У меня обычная газовая духовка, зажигаю ее на максимальный огонь и сразу ставлю противень. Через 10 минут убавляю огонь и пеку еще 15-20 минут на маленьком огне.

    В одном пироге у меня начинка из абрикосового варенья, в другом из яблочно-сливового:

    Выпекаем

  8. Дожидаемся, пока постный пирог с вареньем полностью остынет, а потом разрезаем на кусочки и угощаемся.

    Приятного аппетита!

    АшатаН автор рецепта


Очень часто для хозяек встает вопрос, чтоб испечь сладкий десерт на скорую руку. Такие рецепты выручают женщин, так как вкусную выпечку ждет вся семья. Если вы придерживаетесь поста, то выпечка также становится для вас вопросом спорным, так как в основном пироги пекут на молоке с добавлением яиц и сливочного масла. Но исходя из собственного опыта, хочу сказать, что в пост можно испечь вкусные пироги и угостить родных и близких. Для постного пирога достаточно открыть баночку варенья. Именно с вареньем получается ароматный и вкусный пирог на скорую руку, который будет не стыдно даже подать к . Мой рецепт с фото поможет вам разобраться с его приготовлением.





- 100 грамм варенья,
- 1,5 стакана муки,
- 100 грамм растительного масла,
- 100 грамм сахарного песка,
- 100 грамм воды,
- 1 чайн. л. разрыхлителя.

Как приготовить с фото пошагово





К варенью добавляем воду, всыпаем сахарный песок и перемешиваем до однородности. У меня было не густое варенье, поэтому как раз воды хватило, а вот для густого варенья понадобится грамм на 30-40 воды больше. Берем любое фруктово-ягодное варенье, и оно идеально дополнит пирог. Я взяла клубничное варенье, его как раз в банке оставалось на дне, и я решила испечь из него вкусный пирог.




Вливаем растительное масло, получаем жидкую основу для теста.




Всыпаем муку с разрыхлителем. Разрыхлитель идеально поднимет пирог в процессе выпечки. Можно подумать, что варенье и масло утяжелят тесто, но разрыхлитель идеально справляется со соей задачей.






Перемешиваем массу, чтобы получить тесто средней густоты. Если зачерпнуть тесто ложкой, то оно будет медленно скатываться.




Переливаем тесто в формочку для выпекания. Берем любую удобную форму: силиконовую, тефлоновую или керамическую.




Выпекаем пирог в горячей духовке при 180°. Пирог становится румяным, пышным и ароматным.






После остывания пирог нарезаем на порционные кусочки. Bon Appetite!
Советуем также обратить внимание на вкусный и красивый

Постный пирог с вареньем

5 (100%) 2 votes

Идет Великий Пост. Пришло время отложить рецепты сдобы и вспомнить о постной выпечке без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Сегодня на повестке дня постный пирог с вареньем на скорую руку. Честно говоря, многого я от него не ждал. В составе растительное масло, мука, сахар, вода и варенье. Простецкий набор продуктов. Ан нет, пирог получился замечательным, с интересной текстурой и приятным вкусом. Чуть влажноватый, но не мокрый, полностью пропеченный, пышный, с рыхлым мякишем. На вкус в меру сладкий и очень ароматный. Варенье я брал вишневое, но подойдет любое, даже засахаренное, так что это неплохой вариант пристроить зимние запасы.

В рецепт постного пирога с вареньем для обогащения вкуса я бы посоветовал добавить пряности. Пара щепоток корицы, немного мускатного ореха, толика имбиря сделают выпечку ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

Для приготовления постного сладкого пирога из варенья понадобится:

  • мука пшеничная – 200-220 г. (или 1,5 стакана);
  • густое вишневое варенье – 5 ст. л;
  • теплая вода – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • корица – 0,5 ч. л;
  • имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч. л.

Как приготовить постный пирог с вареньем. Рецепт

В миску выкладываю варенье вместе с ягодами. Но можно сделать и по-другому: отцедить сироп, смешать с основными ингредиентами, а ягоды добавить в последнюю очередь.

Вливаю воду комнатной температуры или слегка подогретую (теплую, не кипяток).

Размешиваю. Вливаю растительное масло. Я использую подсолнечное рафинированное, вы можете взять то, которым пользуетесь в ежедневной готовке.

Совет. Масло должно быть рафинированным, иначе у готовой выпечки будет специфический привкус и запах.

Перемешав жидкие компоненты, просеиваю в отдельную миску муку. Сначала один стакан, потом буду понемногу подсыпать.

В муку добавляю сахар. Количество можете уменьшить, если варенье сладкое. Но для кисловатого стакан сахара как раз хорошо, пирог сладковатый, но не приторный.

Чтобы пирог хорошо поднялся, тяжеловатое тесто нужно распушить. Я добавляю в мучную смесь разрыхлитель, но можно взять соду, погасив ее уксусом. В этом случае сначала смешиваются сухие и жидкие ингредиенты и потом в тесто добавляется гашеная сода.

Натираю на мелкой терочке немного мускатного ореха, отмеряю нужное количество имбиря и корицы. Высыпаю пряности в муку.

Теперь осталось смешать содержимое двух мисок. Выливаю в муку варенье с маслом, а вишню пока оставляю, ее добавлю позднее, когда тесто станет однородным.

Круговыми движениями вмешиваю сухую смесь до увлажнения муки. Тесто на этом этапе получится жидковатым.

Понемногу подсыпаю еще муки, пока консистенция не станет кремообразной. Тесто для пирога с вареньем должно быть однородным, стекать с венчика или ложки широкой волной. Если свободно выливается – подбавляем муки и доводим до нужной густоты.

Совет. Тесто делайте не густым, и не жидким. Недостаток муки приведет к тому, что пирог осядет в духовке и будет влажным, как бы мокроватым. Излишек сделает пирог тяжелым, он плохо поднимется, может не пропечься.

Вишню добавляю после того, как тесто вымешаю до однородности.

Разъемную форму диаметром 18 см. выстилаю бумагой для выпечки. Выливаю тесто, распределяю из середины к краям, чтобы при выпекании не получилась «горбушка».

Ставлю в духовку на решетку (уровень средний), температура 180 градусов. Выпекается пирог в духовке минут 45-50. На готовность проверяю прокалывая шпажкой в середине – если легко достается без следов теста и прилипших крошек – готово.

Осторожно снимаю бортики, оставляю пирог на решетке. Когда немного остынет, отделяю бумагу, перекладываю на решетку и даю полностью остыть.

На фото хорошо видно, каким пышным, пористым получился постный пирог с вареньем, ну и на вкус он тоже очень хорош! Рецепт настолько легкий и практичный, что пригодится не только в пост, печь его можно в любое время. Если варенья в запасах у вас много, вот еще рецепт, в который можно его пристроить – . Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Похожий рецепт с добавлением крепко заваренного чая

Постный пирог с вареньем на скорую руку – невероятно простая в приготовлении и полностью состоящая из бюджетных продуктов выпечка. Ведь, наверняка, у каждой хозяйки в кладовке найдется баночка варенья, бутылка растительного масла, упаковка муки и мешочек с сахаром. Соединив все вышеуказанные ингредиенты и добавив немного холодной воды, вы получите нежное тесто, из которого сможете испечь удивительно пышный пирог. Кстати, постный пирог из варенья по вкусу практически не отличается от выпечки, в которую добавлены яйца, сливочное масло и молочные продукты.

Ингредиенты:

      • мука пшеничная – 3 стакана (или 390 грамм).
      • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
      • варенье жидкое – 1 стакан.
      • сахар – 1 стакан.
      • вода – 1 стакан.
      • сода пищевая – 1 ч. ложка.
      • уксус 9%-ный – 2 ч. ложки.

  • Для измерения необходимого количества продуктов используются стакан емкостью 200 мл (граненый) и чайная ложка.

Муку просейте в миску. Эта делается для того, чтобы мука наполнилась воздухом, что, в свою очередь, позволит готовому тесту хорошо подняться.

Всыпьте сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.


Влейте в миску подсолнечное масло.


Добавьте варенье. В предлагаемом рецепте используется жидкая составляющая кизилового варенья (без ягод).


Содержимое миски хорошо перемешайте.


Влейте воду комнатной температуры.


Воспользовавшись миксером, хорошо взбейте. Оцените тесто: оно должно получиться гладким, однородным, без комочков с консистенцией, напоминающей густую сметану.

Соду погасите уксусом, влейте в тесто и аккуратно перемешайте ложкой.


Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом. Вылейте тесто в форму и оставьте на столе на 15 минут.


Затем отправьте форму с тестом на верхний уровень духовки. Выпекайте 50-60 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув в него деревянную палочку (зубочистку): если на ней не будет прилипшего теста, выпечка готова.


Выньте пирог из духового шкафа, в течение 20 минут остудите, а затем аккуратно выньте из формы.

Украсьте пирог согласно своему вкусу – сахарной пудрой, молотой корицей, свежими ягодами, цукатами, листочками мяты и т. д.


Приятного аппетита!!!

Хозяйке на заметку: Для приготовления пирога вы можете использовать любое жидкое . Цвет выпечки будет зависеть от цвета варенья, так, например, постный пирог с вареньем из персиков или абрикосов у вас получится золотистым.

Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем специально для сайта Сытая семья.

С уважением, Анна.