Пресные пышки на сметане от анастасии киреевны. Сметанные лепешки

Моя мама в детстве часто делала нам сметанные лепешки. Как сейчас помню невероятный, разливающийся по всему дому сдобный запах лепешек. И ведь, казалось бы, ничего особенного в них нет. Обычное тесто на сметане, да верх, смазанный желтком. Наверно ощущение детства, домашнего тепла, беззаботности добавляло особую изюмину этим лепешкам, испеченным заботливой мамой. Никогда ранее я не пекла их сама. Не знаю почему. И вот недавно, уже сама став мамой, я решила испечь те самые нежнейшие лепешки для сына и мужа. Разумеется, мини-мастер класс теоретической части провела для меня мама по телефону. Результат получился стопроцентным, поэтому спешу рассказать вам все нюансы приготовления, для чего сняла рецепт с фото. Сметанные лепешки пошли «на ура»! Все остались довольны тихим семейным чаепитием.

Ингредиенты на 8 шт.:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 140 мл.
  • Дрожжи сухие – 5 гр. (или ½ стандартного пакетика)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Сметана 30-35% — 100 гр.
  • Желток для смазывания верха – 1 шт.

Понадобится бумага для выпечки.

Рецепт приготовления сметанных лепешек:

Для сметанных лепешек тесто готовится опарным способом. Сначала делаю опару. В миску вливаю 140 мл воды. Воду нужно немного подогреть, но так, чтобы она не была горячей (иначе погубите дрожжи). В воду всыпаю сухие дрожжи. Оставляю постоять на 5 минут, чтобы дрожжи насытились водой.


А затем размешиваю до полного растворения.



Количество муки должно быть такое, чтобы тесто по консистенции получилось не слишком густым, но и не жидким. Оно должно тягуче спадать с ложки.


Миску с опарой накрываю чистым полотенцем и ставлю в теплое место подходить примерно на час. Опара сначала будет расти, затем покроется небольшими пузырьками, которые вскоре полопаются. И дальше она начнет немного оседать. Оседание опары говорит о том, что пришло время замешивать тесто.

В другой глубокой миске смешиваю оставшуюся муку, соль, сахар, размягченное сливочное масло и сметану. Растираю в крошку.

Добавляю опару и замешиваю плотное тесто. В процессе замеса, возможно, понадобится добавить немного воды или муки.

Оставляю тесто отдохнуть на 15 минут. Затем начинаю еще раз вымешивать тесто до гладкого и однородного состояния. Месить нужно интенсивно в течение 10 минут. Это не просто.



Подошедшее тесто обминаю. Делю на 8 равных частей.


Каждую часть скатываю в шарик. Затем каждый шарик раскатываю в круг, толщиной 1-1,5 см.


Противни застилаю бумагой для выпечки. Укладываю на них лепешки теста. Оставляю на расстойку на 20 минут. Затем на каждой лепешке делаю дырочки. Для этого можно использовать спичку или шпажку.

Смазываю сметанные лепешки взбитым желтком.


Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке до яркого золотисто-коричнегого цвета (около 30-40 минут, зависит от духовки).

Готовые лепешки отделяю от противня. Подавать к столу можно как теплыми, так и холодными. Приятного аппетита!


Предлагаю вам приготовить вкусные и ароматные лепешки на сметане на сковороде с томатным соусом, сыром и зеленью. Их приготовление не отнимет много времени, а вот результат вас обязательно порадует. довольно простой и доступный, к тому же здесь имеется простор для фантазии. Лепешки по желанию можно дополнить различными составляющими. Можно покрошить вареную или копченую колбасу, отварное мясо или обжаренные грибы. Сыр подойдет так же любой, будь то колбасный или любой из твердых сортов. Из зелени прекрасно подходит кинза, петрушка, базилик или укроп. Каждый раз можно получать новый и интересный вкус. Расходятся такие сметанные лепешки в нашей семье на «ура», надеюсь, и вам придутся по вкусу.

Ингредиенты:

  • сметана – 120 мл.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • мука – 2 стакана.
  • масло растительное – 50 мл.
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  • томатный соус – 100 мл.
  • сыр – 150 грамм.
  • зелень – 30 грамм.
  • Количество порций: 8.

Как приготовить лепешки на сметане на сковороде:

Выбиваем в глубокую миску одно яйцо. Добавляем сметану и щепотку соли.

Взбиваем немного венчиком и добавляем растительное масло.

Затем просеиваем один стакан муки и соду. Муку можно использовать как пшеничную первого сорта, так и цельнозерновую.

Перемешиваем и начинаем руками замешивать тесто, добавляя постепенно остальную муку. Муки может уйти чуть меньше чем указано в рецепте, все зависит от ее качества. Тесто в итоге должно получиться не слишком крутое, достаточно мягкое и эластичное.

Сразу же приступаем к приготовлению лепешек. Делим тесто на восемь равных частей.

Каждый кусочек довольно тонко раскатываем в форме круга, размером чуть больше блюдца, на присыпанной мукой поверхности.

Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем на среднем огне и кладем аккуратно лепешку. Обжариваем с одной стороны до легкого подрумянивания, затем переворачиваем лопаточкой.

Верхнюю поджаренную сторону смазываем томатным соусом (можно заменить кетчупом) с помощью кулинарной кисточки.

Посыпаем тертым сыром и зеленью, у меня был укроп. Пока поджаривается вторая сторона, сыр успеет расплавиться.

Таким образом, поступаем со всеми лепешками. Складываем их стопочкой и подаем в горячем виде.

Лепешки на сметане получаются вкусные, сытные, ароматные и мягкие. Станут прекрасным дополнением к горячим блюдам или подойдут в качестве легкого перекуса для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Натолкнулся я случайно в своих записях на этот превосходный рецепт... И захлестнула меня ностальгия. И что бы совсем не раскиснуть, я решил вспомнить и приготовить этот замечательную выпечку. Вот уж точно ГОСТ он и в Африке ГОСТ. Сейчас мало кто так печет. Но зато вы можете спокойно приготовить это у себя дома.

Вы и не представляете какой аромат стоял в доме когда я выпекал эти замечательные лепешки! Все соседи с ума, наверное, посходили! Я уж точно чуть не сошел. А какой вкус! Во рту выпечка тает и даже ванилина не понадобилось...

Нам с вами понадобятся всего то, вот такие ингредиенты, количество которых на семнадцать штук указано вверху рецепта (по ГОСТу в перерасчете из такого количества продуктов должно было получиться шестнадцать, но у меня, почему то вышло на одну больше).


1. Сначала нам с вами надо будет приготовить опару. Для этого одиннадцать граммов сухих быстрорастворимых дрожжей высыпаем в двести восемьдесят миллилитров теплой воды (не холодную, иначе дрожжи не оживут и тем более не горячую, если не хотите дрожжи сварить, а комнатной температуры или немного выше) и даем им там минут пять размокнуть и впитать в себя воду и перейти в раствор. После этого дрожжи можно будет размешать с водой. При этом они не слипнутся, не будут комковаться и хорошо размешаются.


2. После этого высыпаем в получившийся раствор примерно одну треть (у меня получилось ровно триста граммов) муки и замешиваем тесто как на опару. Оно должно по консистенции быть как густая овсяная каша.


3. Накрываем опару полиэтиленовой или стрейч пленкой и убираем в теплое место для брожения примерно на полтора-два часа. Когда опара начнет опадать, то надо будет уже замешивать тесто.


4. Для этого смешиваем всю сметану, сахарный песок, соль, сливочное масло (можно его спокойно заменить маргарином)


и оставшуюся муку (у меня осталось ровно семьсот граммов)


и перетерев всю эту массу до состояния крошки, вливаем туда готовую опару


5. После чего вымешиваем мягкое и эластичное тесто.


6. После опять накрываем тесто пленкой и даем ему постоять еще примерно минут двадцать-тридцать, что бы оно отдохнуло. За это время тесто наберет клейковину, станет более эластичным и мягким. После чего его вымешиваем в течении пяти-десяти минут до гладкого однородного состояния. Мукой при этом подпылять ни тесто ни стол нет никакой необходимости, так как тесто месится очень хорошо и совершенно не прилипает ни к рукам ни к столу, и отставляем под пленкой в теплое место до того момента пока тесто не увеличится в объеме в два-три раза.


7, Далее, так как рецепт ГОСТовский, то и выход для лепешек я решил сделать точным. Для этого на мерных кухонных весах взвесил одинаковые куски теста по сто граммов. Из такого количества ингредиентов должно было получиться шестнадцать частей теста. Но у меня почему то (может из-за того, что работал долго директором вагона ресторана:)) получилось на одну часть больше, а именно семнадцать.


8. После каждый кусок формируем путем собирания краев теста внутрь, для того, что бы натянуть его.


9. И накрываем получившиеся шарики для отдыха и непродолжительной расстойки полиэтиленовой пленкой на пять-семь минут.

10. Затем раскатываем тестовые шарики скалкой в лепешки толщиной примерно один сантиметр и диаметром ориентировочно двенадцать сантиметров так, что бы они помещались на лист противня по шесть штук.

11. Далее даем уже готовым раскатанным лепешкам еще одну расстойку в течение от сорока минут до полутора часов. Это зависит от того, на сколько хорошие дрожжи и как сильно поднялись и увеличились в размере наши сметанные лепешки.

12. А теперь, после такой расстойки, во избежание образования вздутий на поверхности лепешек и расслоения их мякиша надо будет часто и по возможности глубоко, но не до конца и не с остервенением, а аккуратненько (что бы не опустить тесто) наколоть зубочисткой с одним отломанным концом (что бы отверстия у лепешек были покрупнее) поверхность лепешек.


13. После поверхность лепешек смазываем разболтанным яйцом, а лучше всего одним только яичным желтком (тогда поверхность наших сметанных лепешек будет ярче, практически можно сказать даже красной) и лучше если они будут смазаны желтком два раза.


14. И выпекаем их в предварительно разогретой духовке при температуре сто восемьдесят градусов в течение пятнадцати-семнадцати минут до образования устойчивой колеровки поверхности лепешек. У меня вышло выпекать их ровно по пятнадцать минут. А после приготовления сметанных лепешек, их надо будет остудить до полного остывания на решетке.


И хоть процесс приготовления этого лакомства довольно-таки продолжительный, но наши ГОСТовские сметанные лепешки получаются аппетитные, румяные и такие вкусные, что при наличии на столе всевозможных варений, сметаны, меда и так далее, их ни чем намазывать абсолютно не хочется - все и так съедается без остатка.


Приятного вам всем желаю аппетита!

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.

Наверняка каждая хозяйка вспоминает вкусные радости своего детства, многие из которых уже подзабыты. А зря. Вкусная ароматная выпечка родом из детства обязательно придется по вкусу всем членам семьи.

Одним из таких блюд являются сметанные лепешки, которые можно было встретить в школьных столовых. Как оказалось, существует большое количество рецептов такой выпечки, многие из которых уже видоизменены, но по-своему вкусны. Для тех, кто хочет окунуться в воспоминания и узнать, как сделать сметанные лепешки, приведено несколько рецептов.

Достаточно несложный рецепт, простые продукты и великолепное блюдо готово. В одном можно быть уверенным: в нем известны все компоненты, чего нельзя сказать о магазинной продукции.

КЛАССИЧЕСКИЕ СМЕТАННЫЕ ЛЕПЕШКИ

Эта выпечка имеет все стандарты ГОСТа, поэтому в результате можно быть уверенным на сто процентов. Как уже понятно из названия, главной изюминкой этих лепешек есть сметана. Именно она придает выпечке неповторимой аромат и вкус.

Итак, для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Сметана 0,5 стакана;
0,5 кг муки;
сахар 0,5 стакана;
вода теплая 150 мл;
сливочное масло 75 грамм;
сухие дрожжи 1,5 чайных ложки с горкой;
яйцо;
щепотка соли для вкуса.

Приготовление:

Залогом успеха любой выпечки становится мука. Какого бы ни была она сорта, ее лучше всего просеять для воздушности. Так необходимо поступить и в данном случае. Дрожжи необходимо растворить в теплой воде, положить туда 2 столовых ложки муки, тщательно перемешать;

Дать опаре немного подойти. В это время смешать муку с солью, сахаром и сметаной. Влить в полученную смесь опару;

В конце нужно добавить растопленное сливочное масло. Всю муку сразу не стоит использовать, если ее будет мало, то всегда можно добавить еще, а когда много, то считайте, что тесто испорчено;

Что касается сливочного масла, то при растопке надо следить, чтобы оно не кипело. Это также влияет на качество выпечки;

Тесто необходимо замесить и дать подойти в теплом месте. Для этого его лучше укрыть чистым полотенцем и оставить на час;

Спустя это время его необходимо вымесить еще раз, а через минут 10 раскатать толщиной приблизительно в один сантиметр. Стоит отметить, что тесто получается очень мягкое и эластичное, работать с такой ароматной массой одно удовольствие;

Чтобы лепешки получились красивыми и аккуратными, целесообразней использовать форму. Широкий стакан или чашка отлично подойдет для этих целей;

Выдавить при помощи формы лепешки и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень не составит труда. При помощи вилки сделать несколько наколов;

Подождать еще минут десять, чтобы лепешки поднялись, после чего смазать их поверхность взбитым заранее яйцом и отправить в разогретую духовку;

Как только лепешки приобретут насыщенный золотистый оттенок, их можно вынимать из духовки. На выпекание уходит приблизительно полчаса.

РЕЦЕПТ СМЕТАННЫХ ЛЕПЕШЕК В ДУХОВКЕ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ

Не все люди любят дрожжевое тесто, поэтому этот рецепт предназначен именно для них. Роль дрожжей здесь выполняет обычный разрыхлитель теста.

Итак, для таких лепешек понадобятся ингредиенты:

Сметана 250 мл;
мука 400 грамм;
2 яйца;
разрыхлитель теста около 2 чайных ложек;
сахар 2 столовых ложки;
соль на кончике ножа;
1 столовая ложка любого масла.

Приготовление:

Бездрожжевое тесто хорошо еще тем, что не надо ждать, пока оно подойдет, работать с ним можно сразу же после вымески;

Так же, как и в первом варианте, вначале необходимо тесто приготовить, потом раскатать и выдавить круглые заготовки. Уложить их на противень. Чтобы готовые лепешки хорошо снимались лучше использовать пергамент для выпечки;

Духовку необходимо заранее включить, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Если этого не сделать, то лепешки не подойдут и превратятся в сухие коржики;

Выпекать их необходимо 30 минут до образования коричневой корочки.

Мягкие вкусные оладьи хорошо подойдут к чаю, их можно подавать с вареньем, со сгущенным молоком или же без ничего. Хранить их лучше в полиэтиленовом пакете или же прикрытыми чистым полотенцем, так они не будут высыхать.

Лепешки на сметане всегда получаются легкими и пышными даже у начинающих хозяек. Такие лепешки отлично подойдут к завтраку, поскольку готовятся довольно быстро. А уж какими они будут – сладкими или солеными – выбирать вам.

Вкусные лепёшки на сметане в духовке

  • мука – 500 г;
  • сметана (жирность не менее 30 %) – 100 г;
  • дрожжи (сухие) – 5 г;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 2/3 ст.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 1 щепотка.

    Тесто для этих лепешек будем готовить на опаре. С нее и начнем. Для этого зальем дрожжи теплой (температуры тела) водой и даем постоять минут 5, а затем размешаем содержимое стакана до полного растворения дрожжей. Добавляем муку так, чтобы напоминало очень густую сметану, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Сначала опара поднимется, а потом начнет оседать. Вот теперь можно замешивать тесто.

    В просеянную муку добавляем соль, сахар, размягченное масло и сметану. Растираем все в крошку, добавляем опару и замешиваем довольно плотное тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Затем окончательно вымешиваем тесто.

    Делать это нужно довольно долго и основательно, минут 10, пока оно не станет совершенно гладким. Опять перекладываем тесто в миску, накрываем и ждем, пока оно не увеличиться в 2, а то и в 3 раза в объеме. Делим его на 8 частей и раскатываем в лепешки толщиной в 1 см. Накрываем и даем полчаса расстояться. Затем выкладываем на застеленный пергаментом противень. Делаем зубочисткой проколы (как в галетном печенье) и смазываем лепешки желтком. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах до красивого золотистого цвета.

Лепешки на сметане на сковороде

  • мука – 4/5 ст.;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • сыр твердый (тертый) – 2/3 ст.;
  • укроп – 3 веточки;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

    Просеянную с солью муку смешиваем с мелко натертым сыром, рубленой зеленью и черным перцем. Сметану хорошенько вымешиваем с содой, а лишь потом вводим в муку. Из готового теста раскатываем лепешку величиной со сковороду, в которой будем ее жарить.

    На одной стороне жарим лепешку под закрытой крышкой и на среднем огне. Затем переворачиваем, еще немного убираем газ и подрумяниваем 5 минут с другого бочка. Лепешка получается мягкой, с очень нежным сырно-сливочным вкусом.

Ржаные лепешки на сметане без дрожжей

  • мука ржаная – 900 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сметана – 1/2 ст.;
  • масло сливочное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

    Яйца (5 шт.) соединяем со сметаной и растопленным маслом. Добавляем соду, соль и сахар. Вводим муку и замешиваем тесто.

    Делим его на шарики, раскатываем в блинчики толщиной в полсантиметра. Ножом делаем надрезы в виде решетки и смазываем взбитым яйцом.

    Выкладываем лепешечки на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. И отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Буквально через полчаса ржаные лепешки из сметаны будут готовы!

Пресные лепешки на сметане

    Слегка взбиваем яйцо. Добавляем к нему сметану, растопленный маргарин и сахар. Отдельно смешиваем просеянную муку, соду и соль.

    Вводим их в тесто. После замеса накрываем его полотенцем и даем «отдохнуть» минут 20. Затем на присыпанном мукой столе разделяем тесто на «колобки» и раскатываем их в лепешки.

    Жарить их можно как на сухой сковородке, так и с добавлением масла. А чтобы они вышли попышнее, готовим лепешки под закрытой крышкой.

Таким же простым способом можно приготовить лепешки на кефире или картофельные лепешки. Выбор за вами!

Интересные статьи