Приготовить кролика без сметаны. Делаем мясо кролика сочным. Тушенка из кролика

Мясо кролика очень полезно благодаря большому количеству полезных веществ, и низкому содержанию холестерина и солей натрия. По всем показателям оно лучше свинины и говядины.

Кроме того, в крольчатине содержится легко усваиваемый человеческим организмом белок, поэтому ее включают в рацион питания детей, больных и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Но мясо кролика содержит и вредные вещества – пурины, способные нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

Если сложить все плюсы и минусы мяса кролика, окажется, что от него все же больше пользы, чем вреда.

К тому же мясо кролика является одним из самых дорогих на рынке, и проблемы со здоровьем от излишнего его употребления могут появиться далеко не у всех. Поэтому иногда можно разнообразить меню и побаловать себя и своих близких «домашней дичью».

В какой посуде лучше приготовить мясо кролика, чтобы блюдо действительно получилось вкусным? Посуда для приготовления кролика в домашних условиях подойдет любая – чугунная или керамическая утятница, стальной противень, сковорода, казан, сотейник, обычная кастрюля – эмалированная или керамическая. Выбор посуды зависит от того, каким образом будет приготовлен кролик – в духовке, или на плите.

Кулинары советуют вымачивать мясо кролика перед приготовлением – мясо замачивают в чистой воде, молоке, или сыворотке в течение 5-7 часов. После вымачивания мясо становится мягче и теряет специфический привкус дичи. Если мясо вымачивается в воде, в нее можно добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса.

Время приготовления тоже зависит от того, какое блюдо должно получиться в итоге – на сковороде поджарить его до хрустящей корочки можно очень быстро — всего за полчаса, но скорее всего, такое мясо получится жестким. На запекание в духовке потребуется около часа. Если из мяса нужно приготовить бульон, на это так же потребуется не больше часа, хотя время приготовления не в последнюю очередь зависит и от возраста кролика – чем моложе он был, тем мягче у него мясо.

Опытные кулинары предпочитают не готовить кролика целиком, поскольку у разных частей тушки разное время приготовления. Заднюю часть, спинку, грудку и лапки лучше готовить разными способами, но иногда нарушают это правило, если нужно приготовить кролика не только вкусно, но и красиво.

Способы приготовления

Существует множество рецептов, следуя которым можно приготовить крольчатину правильно и вкусно – в кастрюле, в духовке, в горшочках, на сковороде, на воде и на сметане. Начнем с самого простого.

Рецепт 1.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким? Сделать это очень просто – разделать тушку, порезать на кусочки и отварить в течение 1 часа. Молодой кролик за это время станет мягким, если же кролику было более двух лет, варить придется дольше. Первый бульон нужно будет слить, залить мясо чистой водой и варить до готовности. В бульон можно положить приправы и специи по вкусу – лавровый лист, лук, морковку, смесь перцев, базилик, имбирь, мускатный орех, и конечно – немного соли.

Когда мясо сварится, его можно слегка обжарить в сковороде на сливочном или растительном масле до появления легкого румянца. Получится быстро, вкусно и полезно, с минимальным набором продуктов.

Рецепт 2.

Кролик в сметане на плите. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 тушка кролика, 200 грамм сметаны, 2 луковицы, 100 грамм сливочного масла, 4 столовые ложки муки, 2 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, смесь перцев, соль.
  • Тушку разрезать на небольшие кусочки, промыть, посолить и поперчить, обвалять в муке.
  • Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через чесночницу.

Масло растопить на сковороде, обжарить на нем мясо со всех сторон до появления румяной корочки. Обжаренное мясо переложить в казанок. Отдельно обжарить лук в течение 2-3 минут.

В казанок с мясом налить 2 стакана воды, добавить обжаренный лук и тушить 40-50 минут. После чего добавить к мясу лавровый лист, сметану, и немного воды, если она выкипела. Протушить еще 10 минут, снять с огня, добавить чеснок, дать постоять 10-15 минут. Кролик в сметане готов! Подавать можно с любым гарниром – макаронами, картофельным пюре, гречневой кашей.

Рецепт 3.

Кролик с картофелем в духовке. Нам понадобится такой набор продуктов: мясо кролика, 700-800 грамм картофеля, раститтельное масло для жарки мяса, 100 грамм сливочного масла, 2 небольших луковицы, 1 морковка, лавровый лист, 10 горошин черного перца, 100 грамм воды, соль.

Кусочки мяса кролика обжариваем на слабом огне в сковороде под крышкой до полуготовности. Отдельно обжарим 1 луковицу и измельченную морковку. Мясо сложим в небольшой противень, добавим обжаренные лук и морковку, лавровый лист, перец, крупно порезанный картофель, сверху — порезанную сырую луковицу, зальем водой, посолим по вкусу. Поверх картофеля и лука выложим порезанное на кусочки сливочное масло.

Противень плотно накроем фольгой и поставим в духовку. Через 30-40 минут достанем противень, снимем фольгу, перемешаем все компоненты и поставим в духовку еще на 10-15 минут для того, чтобы лишняя влага испарилась, а мясо и картофель немного подрумянились. После этого блюдо будет готовым к подаче на стол.

Рецепт 4.

К праздничному столу лучше приготовить тушку кролика целиком, чтобы можно было подать ее к столу в красивом оформлении. Итак, готовим кролика целиком в домашних условиях, в духовке и в сметане. Кроме тушки кролика понадобится 1 стакан горчицы, 1 кг картофеля, 200 грамм сметаны, соль и перец по вкусу.

Тушку промываем, натираем солью и молотым перцем, выкладываем тушку на противень, смазанный растительным маслом брюшком вниз. Горчицей смазываем верхнюю часть тушки, и ставим противень в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

Пока кролик готовится, почистим картофель, крупно порежем, посолим по вкусу. Достанем противень из духовки, перевернем, смажем остатками горчицы брюшко, вокруг положим картофель, поставим в духовку еще не 15-20 минут. После этого еще раз достанем противень из духовки, зальем тушку и картофель сметаной и поставим в духовку для завершения приготовления на 10 минут. Когда кролик будет готов, тушку так же целиком выкладывают на большое блюдо, картофель укладывают по бокам, посыпают зеленью и подают к столу в горячем виде.

Рецепт 5.

Кролик в сметане, в духовке. Какие продукты нам понадобятся? Кроме тушки кролика нужно взять 4 луковицы, 4 морковки, 500 мл сметаны, соль и перец по вкусу.

Мясо разрезаем на кусочки, замачиваем в воде в течение 2-3 часов, после чего воду сливаем, кусочки натираем солью и перцем и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Обжаренное мясо складываем в керамическую или чугунную утятницу. Лук нарезаем кольцами, морковь натираем на терке или режем колечками, и добавляем к мясу. Заливаем емкость водой так, чтобы мясо не оказалось в воде целиком, кролик должен тушиться, а не вариться.

Емкость накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на час, после чего добавляем сметану и тушим все вместе в духовке в течение 20 минут. После этого кролик в сметане готов.

Рецепт 6.

Кролик в сметане и вине, в духовке. Тушку можно приготовить целиком, или разрезанной на кусочки. Нам понадобятся: мясо кролика, 500 мл белого сухого вина, 3 луковицы, 2 помидора, 100 мл сметаны, черный перец молотый, веточка розмарина, 5 грамм майорана, соль, головка чеснока, 1 ст.л. муки.

Мясо натираем солью и перцем, в большую кастрюлю или другую подходящую емкость наливаем вино и 1 ст.л. сметаны, перемешиваем, добавляем розмарин. Если емкость маленькая, тушку лучше разрезать на части, чтобы мясо полностью оказалось в маринаде. Емкость ставим в холодильник на сутки.

Перед приготовлением порежем лук, истолчем чеснок, добавим к ним майоран и перец, обжариваем все на сковороде в растительном масле.

Маринованное мясо обжариваем в сковороде 10-15 минут, складываем в противень, добавляем сметану, обжаренный лук, чеснок и специи, очищенные от кожицы и порезанные помидоры, накрываем фольгой и тушим 10-15 минут.

Вино, в котором мариновалось мясо, сливаем в стакан, добавляем 1 ст.л. муки и перемешиваем, добавляем к мясу, тушим все вместе до готовности.

Приготовить кролика по этому рецепту быстро не получится, однако результат приятно удивит и гостей и домочадцев.

Рецепт 7.

Кролик в фольге, в духовке, мясо по этому рецепту готовится быстро30-40 минут, но предварительно его необходимо замариновать. Для этого рецепта понадобятся такие продукты: тушка кролика, 1 луковица, 100 грамм сливочного масла, 40 грамм корня петрушки, 2 ст.л. томатной пасты, 4-5 шляпок гвоздики, перец, соль по вкусу, вода.

Мясо режем крупными кусками, промываем, посыпаем перцем, добавляем гвоздику и тертый корень петрушки, заливаем водой. В этом маринаде мясо должно находиться 2-3 часа при комнатной температуре.

Затем выкладываем каждый кусок на отдельный лист фольги, на мясо выкладываем измельченный лук, немного томатной пасты, посыпаем молотым перцем. Фольгу заворачиваем очень плотно, чтобы сок из мяса не вытекал, и пар не выходил.

Свертки из фольги ставим на противень и убираем в духовку на 30 минут, затем достаем противень, прокалываем в фольге отверстия, через которые испарится влага, и ставим в духовку еще на 10 минут.

Рецепт 8.

Мясо кролика в белом соусе. Нам понадобятся: 1 тушка кролика, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки. Для соуса – 3 стакана бульона, 1 яичный желток, 3 ст.л. сливочного масла, соль, перец черный горошком, лавровый лист.

Тушку разделяем на порционные куски и варим 40 минут в воде с добавлением лука, петрушки, морковки, перца и лаврового листа.

Сварившееся мясо выкладываем в тарелку, и приступаем к приготовлению соуса. Для этого муку прогреваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. После чего добавляем 2 столовые ложки сливочного масла и обжариваем муку. Бульон после варки мяса процеживаем и вливаем в сковородку с обжаренной мукой.

Перемешиваем, чтобы не было комочков, варим соус 5-10 минут, выключаем огонь. Яичный желток нужно смешать с небольшим количеством соуса и вылить в общую массу. В соус добавляем соль и 1 ст.л. растопленного сливочного масла, все тщательно перемешиваем.

Куски мяса поливаем соусом и подаем на стол, по желанию мясо можно немного обжарить на сковороде.

Рецепт 9.

Кролик в кисло-сладком соусе на сковороде. Нам понадобятся: мясо кролика, масло для жарки, 300 мл томатного сока, соль, перец черный горошком, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. сока лимона, 1 луковица, 1 морковка.

Мясо обжариваем до образования румянца – 10-15 минут, отдельно обжариваем лук и мелко порезанную или перетертую морковь, добавляем их мясу, заливаем томатным соком, добавляем сок лимона, перец, сахар и тушим под крышкой 40 минут на слабом огне.

Одним из самых полезных и диетических мясных продуктов считается крольчатина, отличающаяся высокими питательными достоинствами и превышающая по качеству мясо других животных. Она не содержит тяжелых металлов, холестерина, гербицидов; богата белками, витаминами В6, РР, В12, в ней есть кальций, фосфор, железо, фтор, кобальт, марганец.

Мясо кролика незаменимо в детском и диетическом питании благодаря своей стопроцентной усвояемости. Чрезвычайно полезной крольчатина считается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, атеросклерозе, желчных путей, гипертонии и многих других болезнях.

Крольчатина, являясь сочным и нежным мясом, готовится легко и просто. Сегодня существует масса всевозможных рецептов, чтобы приготовить вкусное блюдо из кролика.

Как приготовить мясо кролика

Каждая хозяйка находит свой индивидуальный прием готовки блюд из крольчатины, по своему вкусу и фантазии. Но неизменным остается одно: кролик должен быть сочным, мягким, нежным. Для этого тушку желательно предварительно замочить. Без замачивания или маринования тушки не получится вкусного и сочного блюда. Маринуют кролика опять же по своему вкусу: в белом вине, в винном уксусе (разбавленным большим количеством воды), в молочной сыворотке, оливковом масле, обычной газировке.

Мясо молодых кроликов рекомендуется замачивать только в воде, чтобы оно не потеряло натурального аромата. В уксусе желательно пропитывать только тушки самцов. Конечно, предварительное замачивание отнимает немало времени, но это стоит того, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

Следует запомнить, что, в основном переднюю часть тушки варят и тушат, заднюю – обычно жарят. Целиком крольчатину запекать в духовке не желательно, хотя и допустимо.

Чтобы придать блюду необыкновенный аромат и специфический вкус, используют разнообразные пряности. Насыщенный аромат еде придают лук, соль, черный перец, лавровый лист, лимон, чеснок. Приятный вкус добавляют гвоздика, базилик, розмарин, тимьян, сельдерей и другие специи.

Рецепты приготовления кролика

Сегодня изготовление наивкуснейших блюд из данного вида мяса не составляет особых трудностей. Готовится мясо разными способами: его жарят, варят, тушат, готовят на пару, запекают, поджаривают на гриле – есть множество прекрасных разнообразных рецептов приготовления кроличьего мяса.

Как приготовить кролика в духовке

Чаще всего мясо готовят в духовке. Каким способом добиться невероятно аппетитного кушанья – дело рук хорошей хозяйки. Самым распространенным и популярным рецептом считается кролик в сметанном соусе. Замаринованную тушку режут на кусочки, чуть обжаривают, укладывают на противень; добавляют пассированные на сливочном масле лучок кольцами, морковки соломкой, измельченный чеснок. Посыпают сверху соль, перец, зелень, кладут лавровый лист, тмин, помидоры; вливают разогретую сметану, ставят в духовку минут на двадцать, периодически поливая соусом.

Сочное кушанье получается, если предварительно обжаренные в течение пяти минут куски кролика выпекают в духовке, добавив сверху соль, тертую морковь и майонез.

Нежное мясо крольчатины получается, если маринованные куски обжарить на оливковом масле (пока не появится корочка), переложить в высокую кастрюлю, долить литр воды, посолить и варить на малом огне один час. Затем добавить стакан сливок, меньше полстакана белого вина, одну стол. ложку муки, перемешать, довести до кипения. Потушить в духовке до готовности.

Аппетитное блюдо можно изготовить, нашпиговав тушку салом, поперчить, обжарить в панировочных сухарях до золотистого цвета. Переложить на противень, переслаивая луком (в большом количестве), залить горячей водой, отправить в духовой шкаф до готовности. Перед готовностью добавить перец горошком – черный и душистый, сметану, лавровый лист.

Приготовить кролика в мультиварке

Универсальный прибор – мультиварка – помощница любой хозяйки! В ней возможно готовить абсолютно все! С помощью мультиварки можно упростить процесс приготовления любого блюда, в том числе и блюда из кролика. Приготовленное таким способом мясо буквально тает во рту: такое мясо полезно кушать малышам и людям пожилого возраста.

Можно попробовать приготовить блюдо из крольчатины с черносливом. Сначала кусочки мяса обжаривают, затем добавляют морковь, лук, пряности, соль и перец. Заправляют майонезом, кетчупом и горчицей. Заливают на две трети водой и перемешивают. За полчаса до готовности добавляют размоченный чернослив, что придаст блюду изысканный вкус. За пять-семь минут до готовности добавляют измельченный чеснок.

Необычный вкус придают блюдам из крольчатины овощи. С лука-порея срезают белую часть, шинкуют и смешивают с мясом. Заливают водой, добавляют по вкусу соль и перец. Нашинкованные овощи – цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль, помидоры выкладывают на приспособление мультиварки на пару. На режиме «Мультиповар» готовят полчаса.

Рецепт приготовления мягкого кролика

Для тех, кто не желает мариновать в уксусе мясо кролика, чтобы не потерять его натуральный вкус, есть очень полезный рецепт приготовления его в духовке. Тушку разрезать на кусочки, добавить лук кольцами, посыпать приправой, чуть посолить. Полностью залить кефиром и убрать в холодильник на двенадцать часов.

По истечению этого времени, влить готовую горчицу, перемешать, оставить на десять минут. Затем выложить на противень, смазанный маслом, куски мяса и держать в духовке пятнадцать минут. Вынуть, перевернуть куски, поставить еще на пятнадцать минут. Вынуть противень, залить маринадом (с кефиром), посыпать зеленью и тушить до готовности. Подавать в горячем виде с любым гарниром.

Мягкости можно добиться, если держать кролика в молоке или в айране. Приятного аппетита!

Блюда из крольчатины редко появляются на нашем столе, и, как считают диетологи, зря! Мясо кролика не только вкусное, оно прекрасно усваивается, не перегружает желудок, в нем много витаминов и микро­элементов, мало жира и холестерина, что делает его идеальным продуктом для диетического питания. Особенно хорошо оно подходит для тех, кто сидит на белковой диете. Также врачи рекомендуют есть крольчатину для профилактики атеросклероза и анемии, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией, гипертонией, диабетом.

Самое вкусное, нежное и полезное — мясо молодых кроликов. Оно светлого оттенка, а тушка весит не больше килограмма. У «старых» животных мясо более темное, коричневато-розовое, и более жесткое, поэтому его лучше тушить — и чем дольше оно будет томиться на медленном огне, тем мягче получится. Молодую крольчатину перед готовкой достаточно на час-полтора замочить в воде с добавлением винного или яблочного уксуса (чайная ложка на литр воды) или белого вина (столовая ложка на литр воды): это поможет убрать характерный запах. «Старое» мясо можно подержать несколько часов в молоке — оно станет мягче.

Готовить мясо кролика несложно. Оно подходит для котлет, приготовления диетических бульонов, жарки, запекания и, конечно же, тушения — такие блюда, как кроличье рагу, гуляш или жаркое выходят отменными! Так как крольчатина имеет достаточно нейтральный вкус, то экспериментировать с различными соусами, гарнирами и дополнительными ингредиентами можно бесконечно. Крольчатина подходит для приготовления жюльена или плова. Очень необычный вкус мясу придают чернослив, курага, финики, различные джемы. В Германии кролика тушат в пиве. На итальянской Сицилии — в белом вине, с лимонами и орешками. Во Франции готовят суп из кролика с каштанами, делают фрикасе из кролика с овощами, тушат его с коньяком, оливками, чесноком, розмарином, дижонской горчицей, голубым сыром или даже с улитками, иногда томят с луком, травами, красным вином и томатной пастой — до тающей консистенции и темно-коричневого цвета. На Мальте есть свой фирменный рецепт — кролик, тушенный с большим количеством чеснока в сливочном или томатном соусе. В Греции из кролика любят готовить стифадо — мясо, тушенное в томатном соусе с очень большим количеством лука. Одно из самых популярных блюд каталонской кухни — кролик, тушенный в белом вине с грибами или турецким горохом. В другой испанской провинции — Андалусии — готовят паэлью с мясом кролика и птицы, морепродуктами и овощами. В Валенсии из мяса кролика, птицы и хлеба пекут охотничье печенье. А у мексиканцев есть «пьяный кролик» — тушенный с кактусовой водкой пульке и перцем чили. Рецептов множество, от экзотических до самых простых, и при этом все равно очень вкусных. Потому что даже кролик, тушенный в сметане или отваренный с картошкой, может получиться таким, что пальчики оближешь!

На 6 персон: крольчатина — 1,7 кг, мука пшеничная — 2 ст. л., чеснок — 2 зубчика, лимоны — 1 шт., горчица — 1 ст. л., оливки — 100 г, вино белое сухое — 250 мл, тимьян — 1 ч. л., розмарин, лист лавровый, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Разрезать крольчатину на куски. Лимон нарезать, чеснок порубить. Положить мясо, чеснок, лимон, тимьян, лавровый лист и оливковое масло в миску. Оста­вить на 4 часа. Замари­но­ван­ное мясо обвалять в муке. Посолить, поперчить. Об­жарить на масле до золотистой корочки. Затем положить в форму, влить маринад с кусочками лимона и чеснока, вино, положить горчицу. Перемешать. Запе­кать 50 минут при 160 °С. За 10 минут до готовности добавить оливки и розмарин.

Калорийность одной порции 426 ккал

Время приготовления от 200 минут

7 баллов

На 6 персон: крольчатина — 2 кг, лук репчатый — 250 г, сливки жирные — 120 мл, вино сухое белое — 120 мл, бульон куриный — 250 мл, мука пшеничная — 30 г, чеснок — 1 зубчик, петрушка, тимьян, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крольчатину нарезать, обсушить и обжарить на масле до золотистого цвета. Вы­ло­жить. Там же пожарить измельченные лук и чеснок. До­­бавить муку, вино, довести до кипения, влить буль­он, положить тимьян, соль, перец. Снова довести до кипения, держать 2 минуты, снять. Положить в соус мясо, накрыть крышкой и отправить в духовку на 40 минут при 180 °С. Соус процедить через сито, влить сливки, снова довести до кипения. Соединить соус с мясом. Подавать с петрушкой.

Калорийность одной порции 625 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 4 персоны: печень кролика — 600 г, лук репчатый — 1 шт., сухари панировочные — 1 ст. л., груши — 1 шт., масло сливочное — 50 г, петрушка — пучок, помидоры — 3 шт., зелень, семена фенхеля — 1 ст. л., масло растительное, соль

Семена фенхеля растереть в ступке. Лук и петрушку порубить. Соединить сухари, фен­­хель, соль, масло. На пер­гаментную бумагу положить луковую массу, печень, кусочек сливочного масла, соль. Завернуть. По­ло­­жить конверт на противень и отправить в пред­варительно разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. Готовую печень нарезать и подавать с помидорами, зеленью и нарезанной грушей.

Калорийность одной порции 386 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 5 персон: крольчатина — 1 кг, картофель — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., рис — 0,5 стакана, зелень — пучок, сметана, масло растительное, соль

Крольчатину помыть, очистить от пленок, залить водой и варить до полуготовности (30-40 минут), снимая накипь. Морковь натереть, лук порезать кубиками. Пассеровать их в масле. Рис промыть. Картофель нарезать. Мясо достать, разделить на кусочки и снова отправить в бульон вместе с картофелем. После закипания всыпать в кастрюлю рис и варить до готовности, помешивая. В конце положить лук с морковью, соль. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Калорийность одной порции 372 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 4 персоны: крольчатина — 1 кг, рис — 1,5 стакана, перец сладкий — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., бекон — 100 г, вино белое — 150 мл, паста томатная — 1 ч. л., шафран — 1 ч. л., лист лавровый, гвоздика, масло оливковое, соль

Крольчатину разрезать, залить водой, добавить гвоздику, лавровый лист, соль и варить 35 минут. Лук порубить, обжарить. Мясо отделить от костей и нарезать. Шафран залить бульоном. Выложить мясо к луку, добавить пасту, влить бульон с шафраном, перемешать, всыпать рис и посолить. Влить вино, перемешать и залить все бульоном. Уменьшить температуру, накрыть сковороду крышкой и готовить 20 минут. С перца снять кожицу, мякоть нарезать и добавить в паэлью. Держать все на огне еще минут, до готовности риса.

Калорийность одной порции 434 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: крольчатина — 1,2 кг, печень телячья — 150 г, шампиньоны — 100 г, уксус — 1 ч. л., лук-шалот — 2 шт., сахар — щепотка, масло растительное, соль, перец черный молотый

Отделить мясо от костей. Расстелить пленку, на ней разровнять филе кролика, чтобы получился один слой. Слегка отбить. Лук-шалот нарезать, пожарить до золотистого цвета. На этой же сковороде пожарить порезанные шампиньоны и печень. Выложить в сковороду лук, грибы, уксус. Посолить, поперчить, добавить сахар. Держать примерно 1-2 минуты на слабом огне. Печень остудить и порезать кубиками, смешать с грибами и луком. Выложить начинку на филе. Завернуть в рулет и перевязать ниткой. Запе­кать 60 минут при 200 °С. Можно подавать со сливочным соусом.

Калорийность одной порции 401 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

На 6 персон: крольчатина — 2 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, яйца — 2 шт., картофель — 1 шт., масло сливочное — 50 г, хлеб белый — 3 кусочка, молоко — 200 мл, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец черный молотый

Отделить мясо от костей. Положить сливочное масло в морозилку. Провернуть мясо в мясорубке. Морковь, чеснок, картофель и лук натереть. Затем провернуть вместе с фаршем в мясорубке. Выложить в миску. Размягчить хлеб в молоке. Добавить в фарш яйца, соль, перец. Размягченный хлеб размять руками и положить в фарш. Туда же натереть замороженное масло. Пе­ремешать. Сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

Калорийность одной порции 274 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 5 персон: крольчатина — 1 кг, мука пшеничная — 225 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., масло сливочное — 125 г, молоко — 1 ст. л., соль, перец черный молотый

Масло (100 г) порубить, перемешать с мукой. Посолить и влить ледяную воду (2 ст. л.). Замесить тесто и охлаждать 20 минут. Крольчатину залить водой, добавить лук, морковь, соль и отварить. Удалить все косточки и порубить мясо. Бульон сохранить. Растопить на сковороде масло и обжарить кролика, влив немного бульона. Добавить измельченные лук и морковь, поперчить, посолить, влить бульон (100 мл) и томить 15 минут. Раскатать тесто, разделить на две части. Одну выложить на дно, сверху — начинку, накрыть второй частью. На тесте сделать надрез крест-накрест. Поста­вить форму в духовку на 30-40 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 412 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: окорочка кролика — 6 шт., горчица зернистая — 3 ч. л., горчица дижонская — 2 ч. л., мед — 2 ст. л., бульон куриный — 500 мл, петрушка — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крольчатину обжарить на мас­ле со всех сторон. Переложить в огнеупорную форму. В миске смешать оба вида горчицы, нарубленную петрушку и мед. Добавить бульон (или воду), соль, перец. Перелить приготовленный соус в форму к мясу. Запекать 60-80 минут при 200 °С.

В процессе куски нужно перевернуть несколько раз. Соус должен увариться и загустеть. Пода­вать, полив соусом.

Калорийность одной порции 355 ккал

Время приготовления от 140 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: крольчатина — 1,5 кг, мука — 2 ст. л., вино белое сухое — 500 мл, лук репчатый — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, перец сладкий — 2 шт., бульон куриный — 250 мл, розмарин, масло растительное, соль, перец черный молотый

Крольчатину нарезать, обвалять в муке и обжарить на масле со всех сторон. Переложить в горшочки. Лук и сладкий перец нарезать. Обжарить лук на той сковороде, где жарилась крольчатина. Пере­ложить его к мясу, добавить раздавленный чеснок, розмарин, влить бульон (или воду) и вино, посолить, поперчить. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 70 минут при 200 °С. Перец обжарить. За 20 минут до готовности крольчатины отправить его в горшочек. Перед подачей мясо с костей можно снять и полить получившимся соусом.

Калорийность одной порции 420 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Поднимите руку, кто не согласен, что статью «Как приготовить кролика» нужно начать с цитаты известных всем юмористов: «Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса»? Рук не видно, что, в общем-то, вполне логично, ведь во фразе, от которой мы все начинаем улыбаться, и кроется весь смысл и суть кроличьего мяса. Разберемся?

Польза кроличьего мяса

Знаете ли вы, что много столетий тому назад тушка кролика по цене приравнивалась к тушке молодого поросенка? Кроличье мясо не зря стоит отдельно в ряду своих «коллег» — оно действительно выгодно отличается от них рядом характеристик. 5 причин отдать предпочтение кроличьему мясу:

  1. Белок кроличатины усваивается на 96%, это рекордно высокий показатель (для сравнения – показатель усваиваемости говядины лишь незначительно превышает 60%). Перевариваясь, мясо вызывает в кишечнике гнилостные процессы, а в случае с крольчатиной эти моменты сведены к минимуму.
  1. Витаминный состав кроличьего мяса выгодно отличается на фоне остальных видов. Витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, огромная куча полезнейших и необходимых организму минералов – котлетка из крольчатины вполне может сравниться с таблеткой «витаминки».
  1. Низкий уровень аллергенов позволяет без опасения давать кроличье мясо маленьким детям и аллергикам, рекомендуется в рационе пожилых людей, беременных и кормящих грудью женщин.
  1. Являясь прекрасным антиоксидантом, кролик омолаживает кожу, улучшает состояние слизистых оболочек, питает эпидермис, придает ему тонус.
  1. Кроличье мясо обладает весьма ценным свойством – регулирует содержание сахара в крови.

Считаете, что лучше всего покупать и готовить кролика, которому еще не «стукнуло» 7 месяцев – именно до указанного возраста это животное не принимает и не накапливает в организме стронций (продукт распада гербецидов и пестидицов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные угодья), то есть молодой кролик совершенно точно безвреден в этом отношении. Кроме того, считается, что мясо кролика обладает свойством снижать и дозу радиации в организме человека – именно крольчатину рекомендуют есть людям с онкозаболеваниями, которые проходят курс химиотерапии.

Противопоказания

Хм… противопоказания… Разумеется, они есть – как и любое другое мясо, кроличье, например, совершенно не рекомендуется есть людям, которым по тем или иным медицинским причинам противопоказано мясо вообще. Кроме того, можно говорить и о том, что в состав крольчатины в небольших количествах входят непривычные слуху — в организме человека они трансформируются в мочевую кислоту, оседают в суставах и сухожилиях и являются косвенной причиной развития артритов и подагры.

Как видите, приведенные минусы весьма условны и едва ли могут рассматриваться как серьезные причины, чтобы отдать предпочтение другим видам мяса. Тем не менее, знать о них стоит — а вы теперь знаете, и значит, вероятнее всего, сможете с чистой совестью покупать и готовить кролика для здоровья всей вашей семьи!

Как выбрать кролика на рынке?

На прежде чем приготовить кролика, надо его правильно выбрать - иначе получится невкусно. Кроличье мясо очень редко встречается в продаже в супермаркетах, специализированных мясных магазинах и даже небольших фермерских лавочках. Чаще всего желающие приобрести кролика идут на местный рынок – и вот там ищут требуемый продукт. Хорошо это или плохо? При очевидных минусах (низкий уровень санитарно-гигиенических норм, неконтролируемая ценовая политика, нерегулярность поставок и отсутствие прочих «плюшек», к которым нас приучили большие сетевые супермаркеты) есть и весьма значительные плюсы.

Стоит сказать о том, что живем мы уже не в каменном веке и даже не в эпоху натуральных хозяйств – продукты питания, которые продаются на базарах (сейчас мы говорим об организованных крытых рынках, а не хаотическом сборище бабушек с кошелками у подземного перехода, да?), проходят тщательную проверку и попадают на прилавки только при полном соответствии всем требованиям. Переживать о качестве продукта оснований нет. Наоборот, рынок по сути – это место для продажи излишков домашнего производства, то есть фактически вы покупаете то, что люди делают для себя. Будьте уверены, что кролик, даже выращенный с целью заработать дополнительную копейку, будет отличного качества, потому что его же братья и сестры, предназначенные для личного употребления, выращиваются на той же «жилплощади», что и ваш, а значит питаются тем же кормом и жуют ту же траву.

Во-вторых, как правило, продавцы с рынка напрямую заинтересованы в сохранении клиента (в отличие от супермаркетов, где заинтересованность наблюдается лишь на более высоком уровне), а потому всегда стараются предложить постоянным покупателям (или потенциально постоянным покупателям) лучший товар.

Конечно, это не повод просто идти на рынок и брать первого попавшегося зверя. Выбирать кролика надо! Вот вам пять простых шагов, которые приведут вас к покупке хорошего качественного продукта :

  1. Сначала обратите внимание на цвет кролика – мясо должно быть светлым, необветренным, свежим. Тушка должна быть относительно равномерно «окрашенной» — без каких-либо пятен, кровоподтеков, срезов.
  1. Запах – едва уловимый, без признаков несвежести. Не стесняйтесь наклоняться и нюхать: лучше сделать это перед покупкой мяса на рынке, чем дома перед тем, как выбросить его в мусорное ведро.
  1. Внимательно присмотритесь – мясо не должно быть со следами воды или льда, размороженный продукт вам не нужен.
  1. На тушке кролика традиционно сохраняют кусочек хвостика, ушка или лапки с шерстью – это требование ветсанэкспертизы (хотя и не факт, что все еще действующее), прописанное с целью… идентификации тушки.
  1. Не стесняйтесь искать или просить показать клеймо – оно означает, что мясо прошло проверку и полностью пригодно для употребления.

Как разделать кролика?

Основная масса рецептов предполагает использование кролика порционными кусками, а продается это мясо исключительно тушкой, но оснований для переживаний нет. Кто хоть раз самостоятельно разделывал курицу, не испытает особых сложностей, принцип работы совершенно идентичный. Кроме того, попробовав разрезать кролика на части один-два раза, вы поймете общие правила и не больше не будете сомневаться.

В первую очередь, вам понадобится удобный и максимально острый кухонный нож – без этого условия разделка кролика превратится в долгий и мучительный процесс издевательства над тушкой и вашим терпением. Однако, как только в руках окажется хороший качественный инструмент, дело пойдет легко и непринужденно. Кстати, в некоторых местах можно помочь себе обычными ножницами для разделки птицы, но имейте в виду, что они облегчат задачу, только если вы уверенно обращаетесь с этим приспособлением.

Кроме того, понадобится толстая разделочная доска для мяса.

Семь простых шагов по разделыванию кролика на порционные кусочки:

  1. Первый шаг – отделяем заднюю часть тушки чуть выше места крепления лап (ножом производим надрез до позвоночника, находим место стыка позвонков и резким нажатием ножа отделяем одну часть от другой, после чего ножом доводим начатое до конца; при желании разделить позвонки можно с помощью кухонных ножниц).
  1. Отделенную заднюю часть разрезаем пополам на две лапы.
  1. Каждую полученную «деталь» делим на бедро и голень, разрезая по суставу.
  1. Среднюю часть кроличьей тушки необходимо нарезать поперек продолговатыми кусочками шириной около 3-4 см.
  1. Примерно на этом этапе стоит аккуратно вырезать внутренности, если вам достался непотрошенный кролик – печень, почки, сердце.
  1. Оставшуюся часть тушки разрезаем пополам вдоль хребта. Из получившихся кусков отрезаем части с ребрами – ширина фрагментов не должна превышать 3 см.
  1. После этого аналогично с задними лапами делим на части передние ноги – на бедра и голени.

Если вам попадалась довольно жирная тушка кролика, можно аккуратно обрезать излишки и использовать их для последующей жарки.

Готово! Правда же, ничего сложного? Если до этого дня вы не покупали кролика, пасуя перед предстоящей задачей его разделки, стоит отбросить сомнения и просто попробовать – вы непременно справитесь!

Что приготовить из кролика?

Кроличье мясо довольно универсально, поэтому и выбор рецептов огромен – начиная от жарки и варки и заканчивая тушением и запеканием. К этому мясу отлично подходят всевозможные «аккомпанементы» в виде стандартных овощей (лук, морковь, зеленый горошек), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), фруктов (яблоки, абрикосы, груши), цитрусовых (апельсины, лимоны), грибов (лесные, шампиньоны), различных специй, трав и приправ.

Естественно, в каждой семье имеются свои «фавориты», однако, чтобы их найти, стоит попробовать не один вариант. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов приготовления кролика – интересных, простых и весьма достойных.

Кролик в горчице с овощами

Совершенно нетривиальный вариант приготовления крольчатины порадует простотой и изяществом: минимум усилий, а на столе у вас – элегантное и почти изысканное блюдо, которое не стыдно предложить самым требовательным гурманам.

Для тех, кто опасается излишней остроты, сообщаем: горчица придает кролику едва уловимый привкус, однако, при этом добавляет определенную густоту, насыщенность, интересные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 5 ст. л. горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 помидорок черри;
  • соль, перец по вкусу.

Кролика разделываем на порционные кусочки, моем, просушиваем одноразовыми полотенцами, выкладываем в миску. Добавляем горчицу, соль, перец, как следует перемешиваем. В ту же миску выкладываем нарезанный полукольцами лук, целые зубчики чеснока, нарезанную кружочками морковь, измельченный довольно крупными кусочками сельдерей. Снова перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем мариноваться не меньше 3 часов (а лучше – сделать заготовку утром, оставить в холодильнике, переставить в тепло за час до запекания).

В миску с мясом и овощами добавляем пару столовых ложек воды, снова перемешиваем. Содержимое выкладываем в форму для выпечки с высокими бортиками. Накрываем фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1,5 часа, после чего достаем форму из духовки, в углубления между кусочками кролика раскладываем помидоры черри и снова возвращаем форму в духовку еще на полчаса.

Подаем горячим. В качестве гарнира – картофель, гречка, рис.

Киш с филе кролика и кабачками

Ну, ладно, допустим, это не самый простой рецепт приготовления крольчатины, однако, все промежуточные усилия, которые необходимо затратить на этот пирог, — ничто по сравнению с результатом! Совсем немного хлопот – а на столе у вас диетический, легкий, несравненный, ароматнейший киш с кроликом и овощами!

Ингредиенты

для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 3 ст. л. холодной воды;
  • 1/3 ч. л. соли.

для начинки:

  • 100 г отварного филе кролика;
  • 10-15 помидоров черри;
  • 1/2 небольшого молодого кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, сухие травы, зелень по вкусу.

для заливки:

  • 2 яйца;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 50 г твердого сыра.

Сначала – тесто : в чашу кухонного комбайна выкладываем нарезанное кубиками холодное сливочное масло, добавляем соль, муку и измельчаем в крошку на пульсирующем режиме. После этого вливаем холодную воду и собираем крошку в шар – должно получиться довольно мягкое, но не липкое эластичное тесто. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник, между тем занимаемся начинкой .

Отварное мясо кролика нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в миску.

Кабачок нарезаем кубиками, слегка протушиваем на сковородке на растительном масле. Перекладываем в миску к мясу.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на масле, выкладываем в компанию к кролику и кабачку.

Туда же добавляем сухие травы или измельченную зелень (особенно вкусно с кинзой), все перемешиваем, солим, при желании всыпаем черный молотый перец.

Готовим заливку – натираем твердый сыр, в эту же миску разбиваем яйца, вливаем сливки, перемешиваем до однородности.

Собираем киш . Достаем из холодильника тесто, раскатываем его в тонкий пласт, переносим в форму для выпечки, пальцами аккуратно распределяем его по дну и формируем небольшие бортики высотой 2-3 см. Перекладываем начинку. Равномерно раскладываем помидоры черри, утапливая их в смеси кролика и кабачка. Если томаты крупные, можно порезать их пополам, при этом раскладывать помидоры следует срезом вверх. Поверх распределяем заливку.

Выпекаем киш с кроликом в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут – ориентируйтесь на готовность теста, оно должно быть приятно-золотистого цвета. Разрезать пирог стоит только после небольшого остывания, в горячем виде он распадется на части. Вкусно и в холодном виде.

Рийет из кролика

Рийет – блюдо французской кухни, суть которого заключается в длительном томлении мяса на низких температурах в большом количестве жира и специях, а затем выдерживании в холоде для «созревания». В итоге выходит, конечно, не самое диетическое угощение, однако, совершенно изумительное: нежное, мягкое, ласковое, напоминающее паштет, суфле и аппетитнейшее тушеное мясо сразу.

Готовится рийет не сложно, но довольно долго и трудоемко – по этой причине он не является повседневным блюдом, однако, прежде чем подавать его на праздники, стоит попробовать приготовить пробный вариант – и насладиться им по полной программе!

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • 10 горошин душистого перца;
  • соль, перец по вкусу, измельченные иголочки розмарина;
  • небольшой кусочек свиной ноги (весом до 500 г);
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1/2 коня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 100 г сливочного масла.

Кролика разделываем, сердце, почки и печень откладываем для других рецептов, мясо моем.

Хребет выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Бульон процеживаем, сохраняем до следующего этапа.

Остальные части кролика просушиваем, хорошо смазываем смесью соли, перца, чеснока и трав, выкладываем в небольшую миску, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник на 5-10 часов.

В день приготовления рийета варим свиную ножку, процеживаем полученный бульон.

Разогреваем духовку до 150 градусов. Кипятим бульон (смесь кроличьего и свиного – в общей сложности понадобится примерно 0,5 л жидкости).

В жаропрочную форму довольно большого размера выкладываем мясо кролика, свиную ножку, овощи (очищенные и нарезанные крупными кусками), лавровый лист, душистый перец. Оптимально расположить все составляющие в один слой – можно плотно и скупченно, но в один слой. Заливаем вином, растопленным сливочным маслом. Доливаем кипящий бульон – так, чтобы овощи и мясо были полностью прикрыты жидкостью. Закрываем крышкой и ставим в духовку на 3-4 часа – готовое мясо должно легко отходить от кости и при нажатии распадаться на волокна.

Вынимаем мясо (и кролика, и свинину), ждем небольшого остывания. Как только температура позволит руками брать мясо, отделяем его от костей. Складываем в миску. В теплом виде разминаем ступкой до состояния отдельных волокон (с холодным мясом проделать эту манипуляцию в разы сложнее).

Процеживаем жидкость, в которой тушилось мясо. Небольшое количество добавляем в миску к волокнам – размешиваем, должна получиться кашица. Пробуем на соль-специи, при необходимости корректируем вкус. Раскладываем по чистым банкам, сверху при желании дополнительно наливаем немного растопленного сливочного масла, закрываем крышками, убираем в холодильник на 2-3 дня – рийет из кролика, как и из любого другого мяса, должен настояться. А вот после этого подаем – на тостах, в бутербродах, канапе или фаршируя им яйца или половинки отварного картофеля. Восхитительно!

И в заключение стоит сказать, что кролика не надо бояться. Попробовав несколько раз, вы поймете «настроение» и особенности этого ценного мяса и сможете смело корректировать рецепты под собственные вкусы, выясните, что определенный специфический запах крольчатины легко маскируется ароматными травами и специями, а сухость и диетичность при необходимости корректируются другими жирами. Вы научитесь с легкостью выбирать на рынке молодых кроликов, набьете руку на их разделке, станете мариновать мясо, исходя из личных предпочтений. Самое главное – не сомневайтесь, ведь ошибки – это младшие братья новых рецептов. Кто знает, к каким открытиям они вас приведут?

Удачных вам экспериментов и здоровой семьи!

Кролик нынче в моде. Весь мир трубит о вреде красного мяса, а блюда из кролика как раз и являются одними из самых лояльных к нашему организму. Кролик это вроде бы и мясо, но диетическое. Блюда из кролика можно встретить в ресторане, всё чаще уделяет ему внимание и домашняя кулинария. Как приготовить кролика сегодня интересно многим домашним поварам. И вот вы купили тушку кролика, теперь самое время узнать, как приготовить блюдо из кролика. Не стоит торопиться, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из кролика. Сначала лучше изучить теорию, которая даст вам ответы на вопросы как приготовить филе кролика, как приготовить мясо кролика, как приготовить печень кролика, как приготовить окорочка кролика, как приготовить ножки кролика, как приготовить шашлык из кролика, как вкусно приготовить кролика, как приготовить сочного кролика, как вкусно приготовить ножки кролика, что можно приготовить из кролика, как правильно приготовить кролика, как готовить блюда из ножек кролика, как вкусно приготовить мясо кролика, как приготовить кролика. Рецепты из кролика помогут вам всё сделать правильно. Особенно полезными в этом смысле будут видео-рецепты из кролика и блюда из кролика с фото, (кролик рецепты с фото, рецепт приготовления кролика с фото, как приготовить кролика видео, рецепт приготовления кролика видео, как приготовить кролика фото). Так что не такая уж это и сложная наука, кулинария. Приготовление кролика имеет свои правила. Главное промариновать кролика и приготовить соус для кролика. В этом случае у вас обязательно получатся вкусные блюда из кролика. Мы расскажем вам, как приготовить кролика . Во-первых, желательно предварительно промариновать кролика. Кролик в маринаде будет нежнее и ароматнее. Это может быть кролик маринованный в кефире, кролик с розмарином, кролик в горчице. Соус для кролика лучше готовить белый: кролик в майонезе, кролик в сметане, кролик в молоке, кролик в кефире. Хорощий гарнир для кролика - рис, картофель. Кроме этого имеет право быть с удовольствием съеденный кролик с капустой, кролик с грибами (кролик с шампиньонами), кролик с овощами, кролик с тыквой.

Блюда из мяса кролика позволяют экспериментировать с соусами, маринадами и другими ингредиентами. Если вы хотите приготовить блюда из кролика с фруктовым ароматом или просто необычные блюда из кролика , рецепты мы вам можем посоветовать такие: кролик с апельсинами, кролик с яблоками, кролик с ананасом, кролик в шампанском. Эти рецепты приготовления блюд из кролика несомненно заинтересуют вас, если вы ищите праздничные блюда из кролика. Лучшие рецепты приготовления кролика- кролик по-мальтийски, кролик в сметане, кролик в вине и сухофруктах. Очень вкусный рецепт приготовления кролика - рагу из кролика с грибами и белым вином. Более простой рецепт приготовления кролика, тем не менее, также очень вкусный это жаркое из кролика.

Теперь о том, где и как приготовить тушку кролика. В зависимости от того, какое мясо вы хотите получить, тушёное или жареное, вы можете выбрать разные способы приготовления кролика: кролик в скороварке, кролик в пароварке, кролик в микроволновке. Также можно приготовить и кролика на сковороде. Несколько слов о том, как приготовить кролика на сковороде. Лучше его не жарить, а тушить. Это также к вопросу как лучше приготовить кролика. Нежное мясо кролика от этого только выиграет. И опять же, не забывайте про соус, поливайте им ваше блюдо из кролика. Если вы всё же хотите жареного или запечёного кролика, рекомендуем такой рецепт приготовления кролика, как кролик в пакете для запекания.