Простой рецепт приготовления домашнего вина из винограда. Для здоровья тела и духа: рецепты вина из винограда в домашних условиях

Вино – наверное, самый древний вкусный и полезный напиток. Даже в процессе брожения в нем сохраняются все полезные вещества, присущие свежим ягодам или фруктам из которых его готовят. Качественное натуральное вино даже может служить лекарством от некоторых заболеваний.

Поэтому, не стоит огорчаться, если нет возможности покупать дорогой натуральный продукт. Ведь вкусный, полезный напиток можно приготовить дома, самостоятельно. Многие считают, что процесс этот сложный и сразу отказываются от этой идеи. И совершенно напрасно. Ведь помимо действительно сложных технологий приготовления вина, существуют совсем не сложные, простые и удобные рецепты.

Давайте попробуем приготовить виноградное вино и насладимся его вкусом. О том, как именно сделать домашнее вино из винограда, простые рецепты его приготовления мы расскажем вам на нашем сайте www.сайт.

Домашнее вино из винограда приготовить не сложно. Тем более, мы с вами будем использовать простые проверенные рецепты. Главное, сделать его в первый раз, а потом все пойдет «как по маслу». По мере мастерства, вы можете получить новый, необыкновенный вкус и этот напиток станет фирменным напитком вашей семьи.

Итак, сначала подготовим все необходимое для приготовления вина:

Хорошо использовать для приготовления домашнего напитка винные сорта винограда. Они имеют сочную мякоть, а также накапливают наибольшее количество сахара. Но если возле вашего дома растет самый обыкновенный виноград, не имеющий названия, из него также можно сделать очень приличное домашнее вино.

Главное условие: Собирайте ягоды в сухую погоду и тщательно их отсортируйте. Для приготовления качественного вина не годятся гнилые, недозрелые или с плесенью ягоды. Поэтому, безжалостно их выбрасывайте.

Простой рецепт домашнего вина из винограда:

Созревшие ягоды переберите, уберите мусор, листочки. Веточки можно оставить – они придадут нашему напитку терпкость и тонкий аромат. Но ни в коем случае не мойте. Именно на поверхности ягод находятся природные, полезные дрожжевые бактерии, которые вызывают брожение. Из 2 ведер винограда у вас должно получиться 10 л. натурального напитка.

Хорошенько раздавите ступкой ягоды до получения однородной массы (мезги). Заполните мезгой глубокую емкость на 2/3. Оставьте под крышкой на 3 дня. Каждый день деревянной ложкой (лопаткой) все перемешивайте, кроме последнего, 3-го дня.

На 4-й день слейте в отдельную кастрюлю или ведро перебродивший сок (сусло). Отожмите руками или специальным прессом оставшееся сырье, также слейте. Теперь следует положить сахар. На 1 л. сока – 1 ст. сахара. Поставьте на огонь, нагрейте примерно до 45 градусов, постоянно помешивая сусло деревянной ложкой, чтобы растворился весь сахар. Разлейте сусло в бутыли с водяным затвором. Оставьте на 21 день и ни днем меньше.

По истечении времени слейте молодое вино через трубочку в отдельную емкость, процедите, чтобы не было осадка, накройте крышкой, уберите в прохладное место на 40 дней. Затем аккуратно слейте, также без осадка (используйте для этого сложенную в несколько слоев марлю). Опять оставьте под крышкой на 40 дней. Опять процеживаем, оставляем на 40 дней. Да, чтобы напиток получился прозрачным, без вредного для почек осадка, нужно забывать о нем 3 раза по 40 дней.

Зато теперь, после того как вы все выдержали, устояли и не стали пробовать напиток раньше срока, у вас получилось настоящее домашнее вино, приготовленное по старому простому крестьянскому рецепту. Вино получается благородного рубинового вкуса с прекрасным виноградным ароматом.

Еще один простой рецепт домашнего вина из винограда

Если у вас нет времени возиться столько времени и хочется сделать вино побыстрее, попробуйте приготовить напиток по этому простому рецепту:

Для этого рецепта вам понадобится 5 кг ягод, 2 кг. сахара, 2 ст. л. винной закваски, 10 л. очищенной или бутилированной воды.

Как готовить:

Этот рецепт очень популярен у виноделов средней полосы России. Вино делают из винограда холодостойких сортов. Рецепт очень простой и приготовить очень неплохой напиток из винограда сможет даже не обладающая большим опытом хозяйка.

В этом случае, виноград промойте, предварительно переберите. Ягоды истолките ступкой до состояния пюре. Сложите в эмалированную посуду, поставьте на плиту. Нагрейте на слабом огне до 60 градусов.

Затем снимите кастрюлю с огня, остудите, откиньте на дуршлаг, отожмите руками сок, используя сложенную в несколько слоев марлю. Попробуйте сок на вкус, добавьте сахар, воду, перемешайте, добавьте закваску. Если специальной закваски нет, можно использовать дрожжи.

Перелейте в стеклянную бутыль, поставьте водяной затвор, уберите в теплое место на месяц. Затем попробуйте вино. Если нужно, добавьте сахара, перемешайте, чтобы он полностью растворился, перелейте без осадка по бутылкам, плотно закупорьте. Вино будет готово еще через пару недель.

Красное натуральное вино считается полезным для здоровья человека. Только употреблять его следует правильно, а главное – в меру. Пейте ваше домашнее вино по бокалу за ужином. Эксперты считают, что наибольшую пользу напиток приносит, когда его пьют за едой.

Так что, отбросьте сомнения и все у вас получиться. Смело беритесь за дело и приготовьте свое домашнее вино из винограда, используя эти простые проверенные рецепты. Будьте здоровы!

В домашних условиях можно выбрать абсолютно любой сорт этого растения. Более того, солнечный напиток можно сделать из комбинации различных . Даже если смешать и синий сорта, вино от этого во вкусе не убавит, а в некоторых случаях - прибавит. Наиболее часто виноградный напиток готовят из таких : «Дружба», «Кристалл», «Степняк», «Платовский», «Фестивальный», «Саперави», «Росинка». Все перечисленные содержат большое количество сахара в своих ягодах, поэтому напиток получается особенно вкусным.

Знаете ли вы? В 2000 году на винном аукционе солнечный напиток емкостью 6 литров был продан за полмиллиона долларов. Это было вино урожая 1992 года, а приобрел его американский топ-менеджер Чейс Бейли.

Наиболее распространенными «винными» считают: «Пино Блан» или «Пино Нуар», «Алиготе», «Совиньон», «Мерло», «Каберне».

Особый вкус имеют напитки из плодов . Они славятся своей насыщенной консистенцией и неповторимыми вкусовыми качествами. Но вкусное вино можно сделать даже из самого обычного дикорастущего синего .


Подготовка винограда

Сырье для приготовления солнечного напитка следует собирать в сентябре , а в южных регионах - в октябре. Сбор урожая лучше всего проводить в ясную и солнечную погоду, желательно, чтобы за 2-3 дня до сбора ягод не было холодных и дождливых дней. После сбора его нужно перебрать: откинуть все неспелые, сухие и зеленые ягодки, убрать лишние и листочки.

После сбора ягод, их нужно выложить на несколько часов на солнце. Так гроздья приобретут более яркий аромат. Виноделы недаром говорят, что вино - это живой продукт, который чувствует любые манипуляции над ним. Но не следует хранить собранные грозди более двух суток.

Полученную мезгу и сок нужно накрыть тканью и поставить в темное теплое место на 3-4 дня. Через некоторое время мезга всплывет на поверхность, сок будет проще отделить. И не забывайте перемешивать емкость со смесью минимум два раза в день, иначе сок может скиснуть.

Получение чистого сока

Знаете ли вы? В музее Пфальца находится самая старая в мире бутылка вина. Она датируется 325 годом нашей эры.

Созревания вина

После всех вышеперечисленных процессов вино можно оставлять на созревание. Солнечные напитки из белых сортов следует выдерживать полтора месяца, а из красных - два. Больше года выдерживать ни одно из сортов вин не нужно , это не будет иметь никакого смысла (такие действия не повлияют на органолептические свойства напитка).

Молодой напиток лучше всего разливать в стеклянную тару не очень больших размеров. Заполнять ее вином нужно до самых краев, чтобы в таре не оставалось места для воздуха. Закупоривать емкости лучше всего затычками из пробкового дерева. Хранить солнечный напиток нужно в прохладном темном месте при температуре 5-20ºС.

Очистка вина от примесей

Осветление вина в домашних условиях можно проводить различными методами . Об основных способах очистки солнечного напитка мы расскажем подробнее:

  • Очистка при помощи желатина . Для осветления вина данным способом нужно брать 10-15 г желатина на 100 л напитка. На протяжении 24 часов желатин нужно вымачивать в прохладной воде, сменяя ее за это время три раза. Желатин нужно развести в теплой воде и добавить полученную смесь в емкость с напитком. Через 2-3 недели все лишние вещества «приклеятся» к желатину и выпадут в осадок. Нужно его просто собрать, а вино станет намного светлее.
  • Тепловая обработка . Все стеклянные бутылки с вином нужно поместить в железную миску или кастрюлю, наполнить емкость водой по самый верх бутылок и поставить на огонь для нагревания. При этом бутылки должны быть плотно закупорены, чтобы спирт с солнечного напитка не испарился. Нагревать воду в емкости до 50-60°. Процедуру повторять 2-3 раза. Через несколько дней у вина появится осадок. Его можно убрать способом, который мы описали выше.
  • Активированный уголь . Осветление данным способом используют в крайних случаях. Например, когда у вина появляется неприятный запах. Нужно использовать не аптечный уголь, а

Домашнее вино из винограда может получиться у каждого, главное – соблюдать основные правила его приготовления. И мы с радостью вам о них расскажем.

Домашнее вино из винограда.

Выбираем сорт винограда.

Для виноделия подойдет далеко не каждый сорт винограда. Если вы будете использовать столовые сорта, то вряд ли получите желаемый вкус и послевкусие. Для получения хорошего напитка берите Пино Блан, Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне, Совиньон, Мерло, Изабеллу. Собирать ягоды нужно в конце сентября, до наступления морозов. Если за окном наблюдается теплая погода, то оставьте ягоды на лозе как можно дольше. А вот если целый день идут дожди, то лучше поспешить со сбором. Плоды могут просто подгнить, и вы не сможете начать процесс виноделия. Одним из самых важных условий для сбора являются сухие гроздья. Для приготовления легкого столового вина собирайте слегка недозрелые ягоды. Из подвявшего винограда получается отличное десертное вино.

Собранные ягодки переберите, выбросите подгнившие, сухие, испорченные, пораженные болезнями. Обязательно уберите веточки, чтобы вино не приобрело неприятный терпкий и горьковатый вкус из-за наличия танинов. Пусть весь процесс сортировки займет у вас немало времени, зато вы получите вкусный напиток. В итоге виноградные ягодки должны стать чистыми. Мыть их не нужно. Белесый налет на виноградинках – это настоящие винные дрожжи, которые необходимы для брожения.

Домашнее вино из винограда приготовление.

Подготовка оборудования и тары.

Лучшей тарой для приготовления вина считается дубовая бочка. Однако можно взять также эмалированную емкость, стеклянный баллон. Бочку нужно замочить, пропарить. Если тара нова, ее нужно выщелачивают. Перед хранением ее окуривают серой. Для дробления плодов и ягод используются мясорубки со специальными насадками и дробилки. Сок из мезги можно добыть с помощью соковыжималок или специального пресса. Следите за тем, чтобы металлические части пресса были сделаны из нержавеющей стали. Небольшое количество мезги можно также отжать без специальных приспособлений. Для этого просто поместите ее в мешочек для ткани. Для приготовления напитка берите только зрелые ягоды и плоды. Мягкие ягоды промойте на сите либо решете, погружая их в воду, а потом подробите толкушкой, чтобы получилась мезга.

Рецепт домашнего вина из винограда.

Подготовка ягод.

В качестве сырья мы советуем вам использовать синий виноград таких сортов, как «гурзуфский розовый», «ливадийски черный», «голубок». В начале осени вы без труда найдете их на рынке по вполне приемлемой цене. Покупайте только полностью созревшие гроздья, в которых содержится максимальное количество сахара. Ни в коем случае его не мойте. Просто отделите ягоды от веточек и сложите в подходящую тару. после давки вы получите мезгу, пересыпьте ее в посуду с широким горлом, оставьте на 8-10 дней при температуре 10-15 градусов.


Контроль брожения.

Спустя несколько часов в мезге начнется процесс брожения. Несколько раз в день сусло нужно перемешивать, убирая с поверхности шкурки. Если этот момент пропустить, то жмых опустится на дно и напиток испортится еще до того, как вы разольете его по бутылкам. Примерно через 7-9 суток шкурки уже не смогут держаться на поверхности, поэтому можно приступить к фильтрации. Предварительно подготовьте емкость, процедите массу через несколько слоев плотной ткани или марли, медленно переливая сок.

Добавление сахарного песка.

В напиток необходимо обязательно добавить сахар, иначе он будет кислым. Количество сахарного песка будет зависеть от того, какое винцо вы хотите сделать – сухое или сладкое. К сожалению, совсем без него обойтись не удастся. Три-четыре литра сусла перелейте в отдельную кастрюлю, засыпьте три стакана сахарного песка, поставьте на слабый огонь. Как только сахар полностью раствориться, перелейте его в основную емкость, помешайте, попробуйте. Такую процедуру можно повторить несколько, чтобы добиться желаемого результата.

Возможно, вас заинтересуют и

Настаивание.

Это заключительный этап виноделия. Винцо должно настояться в трехлитровой банке. Оставьте до горла 3 см, сверху поставьте гидрозатвор. На второй день, как правило, газ начинает выходить через трубку гидрозатвора. На третий день на дне можно обнаружить осадок. Винцо разлейте в новые банки, поставьте на них гидрозатвор. Спустя месяц можно снимать пробу.

Домашнее вино из винограда изабелла.

Первым делом, нужно собрать виноградные плоды, тщательно перебрать их, удалить испорченные и недозрелые ягодки, листочки, веточки, выбросить мусор. Перед изготовлением винца не нужно мыть плоды, однако он должен быть обязательно чистым. Для этого и нужен процесс сортировки. Потом из плодов отожмите сок. Сделать это можно ногами или деревянной толкушкой. Мезгу переложите в эмалированную кастрюлю либо пищевую пластмассовую емкость. Добавьте 30% воды (от всего объема мезги). Сахара вам понадобится 40 г на один литр. Оставьте емкость на 3 дня. После этого мезга начнет бродить, образуется «шапка». Вам нужно будет мешать напиток, чтобы «разрушать» эту шапку. Через некоторое время «шапка» начнет формироваться очень быстро. В этом случае ее необходимо снять, отжать через 2 слоя марли. В образовавшейся жидкости влейте 40% кипяченой воды, опять оставьте для брожения. Сусло разлейте в стеклянные бутылочки, заполняя их на?. Закройте горлышки ватными тампонами, чтобы пена не выходила наружу. Как только брожение станет спокойным, наденьте на горлышки по медицинской перчатке, закрепите ее и проколите в одном из пальцев дырочку. Как только перчатка упадет, добавьте 200 г сахара на каждый литр воды. Отливайте сусло из бутылки, растворяйте в нем сахар, подогрейте, размешайте, вылейте обратно. Как только перебродит весь сахар, оставьте бутыль на месяц, а затем при помощи виниловой трубочки разлейте винцо для длительного хранения. При желании можно добавить еще немного сахара. При этом перемешивать его не нужно.

Как сделать домашнее вино из винограда.

10 кг виноградных гроздьев переберите (мыть не нужно), раздавите их руками над эмалированным ведром. Если у вас в наличие есть ручной пресс используйте его. Жмых и полученный сок поместите в баллон, прикройте марлей, поставьте в теплое место, подержите пару дней. Сок процедите в эмалированное ведро, жмых тщательно отожмите руками, чтобы сок осел на дно. Еще примерно через 5 суток, сок процедите в эмалированное ведро, а жмых хорошо отожмите над ведром. Сок слейте в чистый баллон, установите гидрозатвор, оставьте для брожения. Брожение в этом случае будет длиться от 12 до 20 дней. Признаками окончания процесса можно считать: отсутствие пузырьков газа, напиток станет постепенно светлым, а дрожжи осядут на дно. С помощью сифона винцо перелейте в чистый болон, снова установите водяной затвор, вынесите болон в погреб, оставьте его при температуре 8 градусов, оставьте на 2 месяца. Чистое винцо расфасуйте по бутылкам, закупорьте.


Очень вкусным получается и

Надеемся, что наши рецепты пришлись вам по вкусу, а рекомендации – стали для вас полезными. Если вы примите их к сведению, то у вас получится самый лучший алкогольный напиток.

1388 12.03.2019 7 мин.

В большинстве случаев виноград разводят именно для получения натурального вина. Чтобы насладиться вкусом качественного домашнего напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления . Разумеется, у каждого винодела имеется свой уникальный рецепт и множество маленьких секретов, но общий порядок действий всегда один и тот же. Если упустить хоть один из важных этапов производства виноградного вина, то все труды по выращиванию культуры окажутся напрасными. В этой статье мы в подробностях расскажем о том, как правильно приготовить домашнее вино, как красное, так и белое.

Сырье

Чем выше качество винограда, используемого для приготовления вина, тем лучше будет готовый продукт. Главное в подготовке сырья – правильный сбор урожая. Уборка должна производиться в срок, требуемый тем или иным сортом. Важно выбрать подходящий день, погода должна быть сухой и тёплой, желательно отсутствие осадков в течение последних 3 дней. Свежесобранные ягоды не хранятся долго, лучше всего сразу же отправлять их в . Прежде чем начинать приготовление, виноград нужно перебрать, отбраковав мелкие, сухие или зеленые ягодки, а также выбросив сухие листья и прочий естественный мусор.

Что касается выбора сорта для приготовления виноградного вина, здесь нужно уделять внимание химическому составу ягод. Виноделы считают, что чем выше показатель сахаристости плодов, тем выше содержание и лучше вкус готового напитка. Идеальные для вина показатели – 22-24% сахара и до 10 кислот на литр продукта. Конечно таких отметок достигает редкий урожай, но ориентироваться на них стоит.

Как вырастить виноград из косточки читайте .

Инвентарь и емкости для хранения

Обработка сырья

Собранный урожай не требует особой предварительной обработки. Напротив, чем меньше времени и преобразований пройдет виноград с момента сбора, тем лучше. Самое важное – очистить ягодную массу от листьев, испорченных или заплесневевших плодов, отсортировать непригодные виноградинки (сухие, мелкие, недозрелые). Мыть ягоды ни в коем случае не рекомендуется, поскольку вода ухудшит качество будущего вина, а также с поверхности плодов смоются так называемые “дикие” дрожжи, важные доя правильного брожения.

О том, как правильно хранить виноград можно узнать .

Получение сока

Приготовлене домашнего винного напитка начинается с переработки ягод. Выбранную емкость из подходящего материала заполните ягодами на 3/4. Измельчать виноград можно специальным , но можно справиться и вручную, надежным старым способом: руками или ногами, деревянным пестом. Перемолотые ягоды, сок с мезгой, оставляют в тарах для первичной ферментации и начала брожения. В массовом производстве на этом этапе в ягоды добавляют серу (сернистый ангидрид, не более 20-25 мг на литр) для более долгой сохранности и предотвращения развития грибков или вредных бактерий.

Механически отжатый сок считается не самым лучшим материалом для вина. Знатоки утверждают, что напиток получается более насыщенным, если сок был получен “самотеком”, выдавлен собственной массой переспевших гроздей.

Измельченные ягоды накрываются марлей и отставляются в темное место на 3-4 дня. Иногда время ферментации увеличивают до 1-2 недель, получая при этом более темный крепкий продукт. В течение этого этапа важно несколько раз в день снимать мезгу, скапливающуюся на поверхности. После следует еще один значимый этап – отделение чистого сока. Для этого ложкой снимается вся мезга, а оставшаяся жидкость несколько раз пропускается через марлю.

Брожение

Это наиболее длительный и значимый этап производства вина. Полученный ранее чистый сок следует залить в емкость из стекла или пищевого пластика. Тара должна иметь длинное вытянутое горло. Затем на горлышко устанавливается гидрозатвор – приспособление, ограничивающее контакт жидкости с воздухом. В качестве гидрозатвора можно использовать:

  • специальный заводской прибор;
  • пластиковую трубку, один конец которой фиксируется на бутыли с вином, а другой опущен в банку с водой;
  • медицинскую резиновую перчатку с одним проколотым пальцем.


Емкость следует убрать в темное тёплое место. Температура брожения красного вина варьируется в пределах 21-28 градусов. Для белого вина требуется температура в 18-23 градуса. Помните, что перепады температур ухудшают качество продукта, а чрезмерное ее понижение остановит процесс брожения.

Кстати, отжатую мезгу в дальнейшем можно пустить на производство домашней чачи.

Добавление сахара

Каждые 2% сахара, добавляемые в сусло, повышают его крепость на 1 градус. Считается, что оптимальная крепость вина составляет 14 градусов. Без применения сахара этот показатель останется равным 9-11. Сахар добавляют спустя 2-3 дня брожения напитка. Делается это так:

  1. Отлейте 1 литр вина из общей тары и добавьте туда 50 граммов сахара.
  2. Попробуйте. Если жидкость осталась такой же кислой, всыпьте еще 25-30 граммов.
  3. Вылейте литр обратно в емкость и оставьте доя дальнейшего брожения.
  4. Повторяйте процедуру каждые 2-4 дня во все время брожения до тех пор, пока сахар преобразуется в спирт.

Снятие с осадка

Полный срок брожения составляет приблизительно 50-60 суток. О готовности напитка свидетельствует сдувшаяся перчатка, прекращение бульканья воды в банке (при использовании гидрозатвора с трубкой), четкая граница между осадком и прозрачным вином. Если наблюдаются эти признаки, то нужно незамедлительно снимать напиток с осадка, иначе он приобретёт нежелательный вкус и неприятный запах бродильных дрожжей. Это происходит так:

  1. Установите емкость с вином на возвышенность.
  2. Дождитесь, пока осадок снова уляжется ровным слоем.
  3. Возьмите чистый тонкий шланг и опустите его конец в емкость на 2-3 см выше уровня осадка.
  4. Емкость доя дальнейшего брожения установите ниже первой тары и опустите в неё другой конец шланга.
  5. Дождитесь, пока сольётся вся прозрачная часть жидкости. Следите, чтобы осадок не попал во вторую тару.

При необходимости снятый с осадка напиток оставляется в темном месте, чтобы дать ему добродить.

Контроль сахаристости

После того как процесс брожения завершён, сахар в спирт уже не перерабатывается и добавляется исключительно для изменения вкусовых качеств. Отлейте литр жидкости из общей емкости и добавляйте сахар до тех пор, пока вкус напитка вас не удовлетворит. Рекомендуется не добавлять больше 250 граммов сахара на каждый литр вина. Для определения крепости и сахаристости напитка применяют специализированные приборы (виномер-сахаромер).

Крепость вина можно определить по его сахаристости. Для этого показания сахаромера сравнивают с данными таблиц по соотношению бри (единица измерения сахаристости) и градусов.

Осветление

Осветлением вина называют процесс его очистки от частит сусла и дрожжей. Существует множество способ осветлить напиток, вот самые популярные из них:


Рецепты домашнего

Каждый винодел знает свои секреты изготовления Солнечного напитка. Также для красного и белого вин технологии производства имеют свои особенности. Рецептов приготовления домашнего вина множества, мы же расскажем о самых популярных и простых.

Красное

Для приготовления красного вина используются ягоды темных или красных сортов. Самый популярный рецепт, “Любимый мускат”, основан на особенностях сорта красный и . Для приготовления такого вина вам потребуется:10 кг винограда указанного сорта, 2 кг сахара и 4-5 литров воды. Вода используется для снижения кислотности и крепости и добавляется на этапе переливания напитка в ёмкость для активного брожения. Сахар высыпается постепенно, первая половина во время брожения и оставшийся в готовый напиток, снятый с осадка.

Белое

Белое вино не терпит разбавления водой. Для приготовления понадобится 10 кг винограда белых сортов и 3 кг сахара. Вся технология производства описана выше и ничем не отличается от стандартов. Единственное, на что стоит обратить внимание- снятие с осадка. Из ёмкости для брожения напиток сразу разливается по бутылкам, где и происходит его окончательное созревание. При таком способе разлива неудобно проводить осветление напитка и для этой цели чаще всего используют молочный способ.

О Мускатных сортах винограда читайте в .

Видео

В этом видео видео винодел делится опытом приготовления домашнего вино из винограда.

Выводы

  1. Большинство виноградарей занимаются разведением данной культуры с целью получения вина . Существует специальная технология производства домашнего солнечного напитка.
  2. Приготовление вина состоит из нескольких этапов , каждый из которых по-своему важен. Большую часть времени занимает брожение и созревание напитка.
  3. Каждый винодел имеет свой уникальный рецепт домашнего виноградного напитка, однако все они состоят из 3 главных компонентов: виноград, сахар и вода.

О процессе сушки винограда для получения изюма, читайте в .

Изготовление вина в домашних условиях – занятие кропотливое, которое отнимает много времени и требует соблюдения рецептуры. Несмотря на сложный процесс, это дело сможет освоить каждый человек. Наша статья посвящена тому, с чего начать и как именно можно получить вино.

Кропотливая работа по изготовлению вина состоит из нескольких фаз. Конечно, начинать следует с отсортировки винограда, даже слегка поврежденные не подойдут. Берем только хорошие целые ягоды, снимаем их в ветки, но мыть их не следует, так как пропадут содержащиеся на поверхности диких плодов дрожжи.

Для раздавливания плодов используется специальный пресс или же можно это сделать вручную. Важно не затронуть косточки, потому что от этого вино получиться горьковатым.

После прессования полученную смесь настаивают в течение 2 дней. Далее ее следует процедить и пропустить через марлю. По желанию можно насыпать сахар. Теперь жидкость нужно поставить бродить. Резервуар, в котором он находится, необходимо закупорить гидрозатвором или надеть на горловину обычную резиновую перчатку.

После преображения жидкость сливают в другой резервуар, при этом образовавшийся осадок переливать не нужно. Это можно сделать аккуратно, использую специальный тонкий шланг в затворе.

Завершением будет разливание напитка по бутылкам и держание его до полного вызревания. Чем дольше срок хранения, тем изысканнее будет вино.

Классическое виноградное вино Изабелла

Сладкое вино их популярного вида винограда крепостью 9-12%

Необходимые ингредиенты: виноград Изабелла – 15 кг, сахар – 3 кг, вода по мере надобности.

Ход приготовления. Выбранные отборные ягоды пускаем под пресс или выдавить вручную. Субстрат, полученный после прессования, настаивать в течение 3-4 дней помешивая 2 раза в день. Далее следует процедура процеживания жидкости. Если на ваш вкус вино получается кислым, то добавьте воды, из расчета 50-500 мл на 1 литр получаемого напитка. Переливаем в емкость, оставив 1/3 от всего объема, засыпьте сахар в соотношении 100 г на 1 литр. Плотно закупориваем водным затвором или надеваем на горловину перчатку, предварительно проделав отверстие в одной фаланге. Ставим в затемненном месте с температурой воздуха +16-+22ᵒC. Спустя 5 суток высыпаем половину оставшегося сахарного песка. Еще через 5 суток высыпаем весь оставшийся сахар. Процесс приготовления должен занять 35-70 дней.

Как воздух из перчатки уйдет и содержимое бутыли станет светлым, на дне появится осадок, теперь пора перелить в другую тару, не потревожив отстой. При желании можно всыпать ее сахар и оставить на 7 дней. Выдерживать бутыли нужно в прохладе на протяжении полугода, после вылить по бутылкам и отправить в погреб или холодильник на срок хранения до 5 лет.

Незатейливое вино из винограда

Рецепт очень просто для приготовления, справится даже начинающий винодел

Необходимые ингредиенты: виноград – 10 кг, сахара – 2,5-3 кг.

Ход приготовления. Отберите хорошие ягоды и раздавите их с помощью пресса. Далее следует накрыть полученную смесь хорошо проводящей воздух тканью и оставить на 5 суток, перемешивая дважды в день. Следующим шагом будет процеживание: через марлю перелить в емкость и отжать ягодный жмых. Засыпьте сахар, тщательно размешайте. Закрепите перчатку на горловине и оставьте бродить на 3 недели. Как воздух из перчатки уйдет, нужно перелить содержимое в чистую тару, не потревожив при этом осадок. Настаиваем еще 1 месяц в прохладном помещении. Раз в 10 дней переливать в чистый сосуд, оставляя отстой на дне. По прошествии месяца переливаем вино в бутылки и храним еще 1 месяц.

Читайте также:

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Белое вино в домашних условиях

Светлое вино с уникальным ароматом и запоминающимся вкусом.

Необходимые ингредиенты: виноград благородных сортов – 10, сахара – 3 кг.

Ход приготовления. Идеально подойдут сорта Совиньон Блан, Шардоне, Рислин. Виноградины отправляем под пресс и оставляем на 5 суток, размешивая 1 раз в день. Далее процедить в резервуар, ягоды отжать через марлю. Сахар добавляем по вкусу, зависит от ваших лично предпочтений и сладости самих ягод. Закупориваем водным затвором и ставим в темное и охлажденное место для брожения на 21 день. По прошествии этого времени, можно разливать вино, не трогая осадок. Оставить еще на 4 недели для улучшения вкусовых качеств.

Домашнее вино из красного винограда

При соблюдении рецептуры, вы получите очень вкусное вино с ярким ароматом и насыщенным вкусовым букетом.

Необходимые ингредиенты : виноград – 5 кг (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления. Для создания этого вина лучше взять виноград видов Каберне Совиньон, Изабелла, Мерло, Пино Нуар. Ягоды, которые вы отобрали, необходимо отпрессовать. Процеживаем сок в кастрюлю и выжимаем туда же ягоды. Ставим на слабый огонь и подогреваем, высыпаем 750 г сахара, размешиваем до его полного растворения. Ягодных жмых помещаем в сосуд и выливаем в него сладким соком. Накрываем и настаиваем в течение 5 суток. Не забываем помешивать смесь 2 раза в день. Затем снова процеживаем и отжимаем, выливаем все в чистую бутыль, высыпаем остатки необходимого сахара и закрываем гидрозатвором. Оставляем для дальнейшего брожения еще на 21 день. Когда процесс завершен, переливаем снова в чистую емкость, не затрагивая отстой. Закупориваем и убираем в недоступное для солнечных лучей место на 28 дней. За этот срок через каждые 10 суток необходимо переливать напиток в новый резервуар, без осадка. Дальше следует поместить сосуд с вином еще как минимум на 28 дней в холодильник.

Легкое виноградное вино

При добавлении воды, вкус вина становится более нежным и легким. Важно соблюсти нужные пропорции.

Необходимые ингредиенты : виноград – 5 кг, сахар – 3 кг, вода – 12 л.

Ход приготовления. Приготовьте эмалированную посуду, выдавите в ней отобранные вами плоды. Накрываем и оставляем на 3 суток, дважды в день необходимо размешивать смесь. Процеживаем через марлю в бутыль и выжимаем остатки, добавляем 1/3 сахарного песка, тщательно размешиваем, закрываем гидрозапором и оставляем бродить на 1-2 месяца в затемненном месте. Один раз в 7 суток необходимо переливать в новую емкость, без осадков. Оставшийся сахар необходимо добавить в первые 10 суток. Разбавить водой нужно еще через 7 дней. После завершения процесса брожения, можно разлить напиток по бутылкам и поставить в прохладное и скрытое от света место. Вкус будет лучше, если оно настоится подольше.

Сухое виноградное вино в домашних условиях

Чтобы приготовить сухое вино потребуются сорта винограда, которые содержат 20 % сахара.

Читайте также:

Рецепт: майонез «Провансаль» своими руками

Необходимые ингредиенты : виноград черного или белого цвета.

Ход приготовления. Выбранные виноградины помещаем под пресс и раздавливаем. Полученный состав оставляем настаиваться при комнатной температуре. Белый сорт должен стоят не меньше суток, а темный от 3 до 5 дней, за это время ягодный жмых должен подняться на поверхность смеси. Дальше процеживаем и отжимаем сок в сосуд, закрываем водным затвором и отправляем бродить в темное место на 10-25 дней. Когда срок закончится, необходимо перелить в другой резервуар, не затрагивая осадок и поставить в охлаждающее место. Белое вино настаивается 1 месяц, красное вино 2-3 месяца.

Виноградное вино Молдова

Правильно приготовленный напиток будет сладким, концентрированного красного цвета с правильным терпким послевкусием.

Необходимые ингредиенты : виноград – 30 кг, сахар – до 5 кг, вода – до 10 л.

Ход приготовления. Отобранные плоды отпрессуйте, поставьте настаиваться на 4 суток, аккуратно перемешивая дважды в день. Процедите в резервуар, отожмите жмых, засыпьте сахарный песок, надеваем на горлышко перчатку и оставляем бродить на 1-2 месяца в недоступном для света месте при комнатной температуре. Затем выливаем в другой сосуд и на полгода ставим в прохладу для выдержки.

Домашнее виноградное вино Лидия

При следовании рецептуре, вы получите хороший напиток, который порадует вас качественным вкусом и сладким земляничным ароматом.

Необходимые ингредиенты : виноград – 10 кг, сахар – 3 кг.

Ход приготовления. Выбранные вами ягоды раздавливаем, помещаем все в резервуар, накрываем и оставляем, при комнатной температуре подальше от света, настаиваться на 5 суток. После процеживания мезга уже не нужна, переливаем сок в сосуд и насыпаем сахар, тщательно перемешиваем. Закрываем и ставим бродить в затемненном помещении на 21 день. Снимаем напиток с отстоя, наполняем им бутылки. Емкости ставим в погреб или кладовую до вызревания вкуса на срок до 40 суток.

Домашнее виноградное вино без сахара

Чтобы напиток не получился слишком кислым, для его приготовления следует выбрать плоды винограда сладких видов.

Необходимые ингредиенты : виноград белых сортов.

Ход приготовления. Виноградины, которые вы выбрали, прессуем и отстаиваем 12-18 часов в прохладе. Далее процеживаем и удаляем переработанную мезгу. Выливаем все в бутыль, закупориваем гидрозатвором и ставим при комнатной температуре на 21 день. После этого надо все вылить в другую емкость, герметично закрыть и убрать еще на 21 день. После этого нужно повторить процедуру и так же оставить на 1 месяц и снова перелить, не затрагивая осадок. Если напиток получается мутным его необходимо поставить абсолютно темное и охлажденное помещение с температурой 0-+6ᵒC желательно не меньше, чем на 2 недели. Прозрачное готовое вино перелить по бутылкам и поставить в погреб для хранения.

Виноградное вино в банке

Готовить напитки можно и не в предназначенных для этого бутылях, особенно когда у вас их нет под рукой. Для этих целей можно применить обычную банку.

Необходимые ингредиенты : виноград – 10 кг, сахар – 2,5 кг.

Ход приготовления. Снимите виноградины с веточек и удалите все плодоножки. Спрессуйте все в эмалированной посуде, накройте и оставьте на 4-5 суток, перемешивая два раза в день. Далее следует пропустить все через сито, отжать мезгу и перелить все в банки. Насыпьте в банки с соком сахарный песок в равных количествах и размешайте. Наденьте на банки резиновые перчатки, предварительно проделав в каждой из них по одному отверстию. Отставляем для брожения на 14-21 день. Снять перчатки, процедить, не задевая осадок на дне. Дальше нужно перелить в бутылки и убрать на 1 месяц в прохладное помещение. Каждые 10 дней сливаем напиток в другую тару. По завершении 30 дней, можно попробовать получившийся напиток и убрать его в погреб.