Простые сырники из творога. Секреты приготовления идеальных сырников. Основные принципы приготовления творожных сырников

Про сырники знают все. И наверняка многие их готовят часто, особенно те, у кого есть маленькие детки. Мягкие, нежные, с добавками ягод или фруктов они нравятся всем, ну почти всем. Рецептов таких м ножество. Да и какой особый нужен рецепт, бери творог, добавляй, что тебе нравиться и блюдо готово.

Фантазируйте! Посмотрите рецепты ниже. Выбирайте и обязательно готовьте!

Меню:

1. Сырники из творога с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог — 150 г.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Корица — по вкусу
  • Изюм — по вкусу

Приготовление:

1. Творог выкладываем в глубокую чашку и разминаем толкушкой.

2. Разбиваем яйцо. Кладём сахар 1-1,5 ст.л. Кто сколько любит. Солим.

3. Всё хорошо толчём, добавляем корицу.

4. Добавляем постепенно муку. Всё тщательно перемешиваем ложкой.

5. Разделочную доску посыпаем мукой, выкладываем тесто, немного приминаем и добавляем горсточку изюма, предварительно помытого и высушенного.

6. Замешиваем тесто и делаем его колбаской.

7. Отрезаем от колбаски кусочки, довольно большие и делаем из них кружки. У нас получилось 5 с половиной сырников.

8. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом, нагреваем. Выкладываем на сковороду сырники. Огонь делаем средний.

Как только сырники зажарились со второй стороны, снимаем и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Всё наши сырники с корицей и изюмом готовы.

Приятного аппетита!

2. Рецепт очень вкусных сырников из творога

Ингредиенты:

  • Творог — 300 г.
  • Мука — 50 г.
  • Манная крупа — 30 г.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Творог выкладываем в глубокую миску.

2. Разбиваем туда же яйцо. Всё хорошо перемешиваем.

3. Высыпаем неполную чайную ложечку соли.

4. Высыпаем столовую ложку сахара, смотрите по вкусу, можно и побольше.

5. Добавляем манку.

6. Добавляем муку

7. Добавляем ещё половину чайной ложки разрыхлителя. Всё это тщательно перемешиваем и отставляем в сторону отстояться, примерно на 10 минут.

8. На стол насыпаем муку и начинаем формировать сырники. Берём массу ложкой, выкладываем на стол.

9. Обваливаем в муке и руками формируем сначала шарики, а потом приплющиваем, получаются лепёшки.

10. Сковородку ставим на огонь для разогрева. Сковорода начала потрескивать, значит готова для работы. Наливаем растительное масло, даём ему разогреться, недолго, и выкладываем на сковороду наши сырники.

11. Жарим на среднем огне, до светло-коричневой корочки.

12. Затем переворачиваем и также жарим со второй стороны.

Ну вот. Наши сырники готовы. Мы подаём их с мёдом. Вы можете подавать с чем хотите. С вареньем, сметаной, сливочным маслом и т.д.

Приятного аппетита!

3. Как сделать вкусные сырники

Этот рецепт очень похож на другие, почти одинаковые. Вы удивитесь, зачем он его сюда внёс, такие уже есть. Но как мы и говорили, здесь есть совсем небольшая изюминка, которая делает вкус немного другим. Постарайтесь отгадать, где же эта изюминка, а я в конце скажу вам это.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Яичный желток, если у вас творог сухой, можно использовать целое яйцо, если сырой, то можно вообще без яиц.

Приготовление:

1. Творог кладём в глубокую миску, добавляем яйцо.

2. Добавляем сахар и ванильный сахар, щепотку соли.

3. Перемешиваем, пока масса не станет однородной. Можете попробовать, достаточно ли сахара или соли и добавить в этот момент.

4. Добавляем муку и опять тщательно перемешиваем.

6. В раскалённую сковородку наливаем растительного масла, а также добавляем немного топлёного масла.

7. Выкладываем сырники на некотором расстоянии от друг друга. Жарим 3-4 минуты до появления жёлто- коричневой корочкой, потом переворачиваем и жарим также. Подвигайте сырники с краёв в центр и наоборот.

Сырники готовы, перекладываем на тарелку и подаём с соусами или приправами, которые вам нравятся.

А теперь скажу что же в этом рецепте является изюминкой — это добавление топлёного масла при жарке сырников. Казалось бы это такой мизер, а вкус улучшается.

Приятного аппетита!

4. Сырники из творога с манкой и курагой

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Курага
  • Яйца — 3 шт.
  • Манная крупа — 5 ст.л.
  • Ваниль — 1 щепотка или ванильный сахар — 1 пакетик

Приготовление:

1. Творог выкладываем в глубокую чашку.

2. Добавляем курагу, смотрите сами сколько, по вкусу, не переборщите.

3. Добавляем сухой изюм, тоже немного.

4. Разбиваем яйца в творог.

5. Добавляем манную муку. Ванильный сахар или ваниль. Чистой ванили много не сыпьте, ванильного сахара можно высыпать пакетик. Также добавляем сахар., 2 ст.л. , добавляйте по своему вкусу.

6. Тщательно всё мешаем руками, до получения однородной массе.

7. Накрываем чашку плёнкой и ставим где -то на 30 минут. Так как мы добавляли сухую манку и изюм, надо чтобы они пропитались за это время.

8. Начинаем жарить. Ложкой набираем творожную массу и выкладываем её на муку, которую надо насыпать в тарелку. Обваливаем массу в муке и скатываем шарики. Расплющиваем, получаем лепёшки сырников.

9. Укладываем на сковороду, на небольшом огне обжариваем до румяной корочки, переворачиваем и жарим с другой стороны также до румяной корочки. Если сырники у вас большие, накройте на короткое время сковородку крышкой.

Итак, сырники с курагой и изюмом готовы.

Приятного аппетита!

5. Сырники с ягодой

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло
  • Йогурт
  • Свежие ягоды (если нет свежих, берите замороженные или варенье)

Приготовление:

1. В чашку выкладываем творог, высыпаем сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, солим, разбиваем яйцо. Всё тщательно перемешиваем.

2. Из полученного теста лепим сырники. Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем сырники в сковороду. Жарим на медленном огне, чтобы они прожарились внутри.

3. Когда сырники зажарятся до золотистой корочки, переворачиваем и жарим вторую сторону.

4. Снимаем сырники со сковороды на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы стекало лишнее масло.

Украшаем сырники ягодами, очень хороша малина, да и другие не хуже. Подаём на стол с йогуртом или сметаной. Вкуснятина.

Приятного аппетита!

6. Видео — Классические сырники

7. Пошаговый рецепт с фото сырников в духовке

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 4-5 ст.л.
  • Творог — 500 г.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сушёная клюква

Приготовление:

1. В глубокую чашу разбиваем яйца, добавляем ванильный сахар, обычный сахар, щепотку соли.

2. Как следует перемешиваем.

3. Добавляем растительное масло. Снова всё хорошо перемешиваем.

4. Хорошо перемешанную смесь добавляем в творог.

5. Перемешиваем толкушкой.

6. Добавляем кукурузную муку и разрыхлитель. Вместо кукурузной муки можно добавить манку или овсяную муку. Снова всё перемешиваем.

7. В готовую творожную массу добавляем сушёную ягоду. Опять хорошо перемешиваем толкушкой.

8. Готовую массу вкладываем в кулинарный мешок, предварительно вложенный в стакан, для удобства.

9. Смазываем формочки растительным маслом. Формочки можете брать любые, какие у вас есть.

10. С помощью кулинарного мешка выдавливаем массу в наши формочки.

11. Берём стакан, дно опускаем в воду и этим дном несильно прижимаем массу в формочках, чтобы получился рисунок. После каждого нажатия стаканом массы в форме, обязательно смачиваем дно стакана в воде.

12. Подготовленные сырники ставим в духовку разогретую до 190° выпекаться. Вынимаем через 25 минут, сырники готовы.

13. Выкладываем на блюдо. На каждый сырник кладём немного сметаны.

14. Украшаем каждый ягодкой и легко поливаем ягодным соусом.

Наши сырники можно подавать на стол. Красотища, вкуснища!

Приятного аппетита!

8. Сырники в духовке с яблоками

Ингредиенты:

  • Творог9% — 500 г.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Яблоки — 6 шт.
  • Корица

Приготовление:

1. Творог выкладываем в глубокую чашку. Туда же разбиваем яйцо и солим.

2. Высыпаем в творог сахар, высыпайте по своему вкусу. У нас был тростниковый сахар, мы высыпали 3 ст.л.

3. Всё хорошо перемешиваем. Не старайтесь сделать крем, если будут мелкие кусочки творога, это хорошо. Многие любят ощущать в сырниках именно «шершавый» творог.

4. Добавляем постепенно муку. Добавьте пару ложек перемешайте хорошо. Муки может понадобиться больше, если у вас жидкий творог и меньше, если сухой. Полученную смесь отставляем в сторону.

5. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем на мелкие кубики.

6. Немного посыпаем корицей, для аромата.

7. Добавляем яблоки к творогу. Всё перемешиваем. Наша смесь готова.

8. На противень выкладываем пекарскую бумагу или специальный коврик, к которому ничего не прилипает. Смазываем растительным маслом. (коврик можно не смазывать, да и бумагу для выпечки тоже можно не смазывать.)

9. Начинаем формировать сырники. Рядом с противнем ставим тарелку с водой, и чашку с нашей смесью и ложкой. Руки окунаем в воду, чтобы масса не прилипала и делаем так перед тем, как слепить каждый шарик смеси.

10. В ложку набираем смесь и перекладываем в руку.

11. Скатываем шарик и немного по нему похлопав, превращаем его в лепёшку.

12. Укладываем лепёшки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180° минут на 10- 15 минут. Посматривайте, чтобы не подгорели. Много зависит от духовки.

13. Как только сырники покрылись снизу лёгкой золотистой корочкой, переворачиваем и жарим, как и первую сторону. Но время это займёт чуть меньше. Может быть минут 10. У нас это заняло 7 минут, ну и минуту они ещё полежали на горячем противне.

Выкладываем на блюдо, запах изумительный от яблок. Подаём на стол с вареньем, сметаной и т.д.

Мы подали с малиновым вареньем. Ну просто объедение!

Приятного аппетита!

9. Видео — Сырники в духовке. Вкусный и простой в приготовлении рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты:

- яйца – 2 шт,
- творог – 500 гр,
- ванилин - щепотка,
- сахар – 3 ст.л,
- мука – 4 ст.л,
- соль - щепотка,
- разрыхлитель – щепотка,
- подсолнечное масло – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления сырников я использовала домашний творог. Если творог возьмете жирный и влажный, муки может понадобиться немного больше. Творог размять вилочкой и вбить два яйца.





Добавить сахар-песок, соль и ванилин. Все хорошо перемешать.





Для большей пышности сырников добавить щепотку разрыхлителя теста и 2 столовые ложки с горкой просеянной муки. Перемешать до однородности. Ни в коем случае не забивайте творог мукой, иначе вместо мягких и нежных сырников получите плотные, со слабо выраженным творожным вкусом.





Остальную муку использовать для обваливания в ней сырников.







Смочить руки водой и сформировать шарики, используя одну столовую ложку творожного теста. Далее шарики обвалять в муке со всех сторон и слегка приплюснуть ладонью.





В сковороду налить немного подсолнечного масла и разогреть. Выложить сформированные сырники и жарить на среднем огне до румяности.





Когда они обжарятся с одной стороны, с помощью лопатки и вилочки аккуратно перевернуть сырники на другую сторону, и жарить до готовности. Если в процессе жарки ваши сырники не держат форму, это значит, что им не хватает муки. В таком случае в оставшееся тесто добавьте немного муки.





Готовые подавать теплыми, с любимым вареньем, сгущенным молоком или просто сверху полив сметаной.

Приятного аппетита!

Вкусные творожные сырники считаются самым распространённым десертом русской кухни. Многие хозяйки испытывают сложности с приготовлением блюда, поскольку в процессе жарки творог расползается и не прожаривается полностью. Как и в любом другом деле, создание кулинарного шедевра имеет свои нюансы. Поговорим обо всём по порядку, выделим главное.

Сырники из творога: классика жанра

  • ванильный сахар - 3-5 гр.
  • соль - 5 гр.
  • творог высокой жирности - 330 гр.
  • сахарный песок - 60 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • масло растительное (для обжаривания) - 70 мл.
  • мука - 90 гр.
  1. Охладите творог и яйцо, соедините компоненты между собой. Всыпьте сахарный песок и ванилин, разотрите массу до однородности. Немного посолите, количество сыпучего состава добавляется по вкусу.
  2. Присыпьте рабочую поверхность просеянной мукой, выложите на стол творожную массу. Перемешайте смесь до однородности, сделайте из состава для сырников «колбаску».
  3. Разделите массу на шарики одинакового размера, слегка приплюсните их (толщина около 1 см.). Раскалите сковородку, вылейте в полость растительное масло (можно обжаривать на сливочном).
  4. Обваляйте сырники в муке, чтобы предотвратить подгорание. Выложите на горячую сковородку, обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны. Переворачивайте продукты деревянной лопаткой. Проверяйте готовность по цвету, продукт должен обрести золотистую корочку.
  5. Если в процессе смешивания компонентов вы замесили густое тесто, сырники прожарятся не полностью. Чтобы исключить данный аспект, при жарке накрывайте посуду крышкой.
  6. Выстелите плоское блюдо бумажными полотенцами, выложите готовые сырники для стекания жира. Приступайте к жарке новой партии, повторяйте те же действия. Готовое блюдо подаётся с джемом, сметаной или мёдом.

Творожные сырники с изюмом

  • масло растительное - 70-100 мл.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • соль - на кончике ножа
  • творог - 280 гр.
  • изюм - 70 гр.
  • мука пшеничная - 60 гр.
  • корица измельчённая - 2 щепотки
  • сахарный песок - 80 гр.
  1. Извлеките изюм из пачки, переместите его в дуршлаг и ополосните. Отправьте в глубокую пиалу, залейте горячей водой, прикройте крышкой, дайте постоять полчаса.
  2. Пока изюм замачивается, приготовьте тесто для будущих сырников. Смешайте яйцо с солью, сахарным песком и корицей, взбейте миксером. Протрите творог через сито, примешайте к яичной массе. Ещё раз взбейте.
  3. Просейте муку, начинайте вводить её небольшими порциями к основному составу. В это время изюм уже размочился, высушите его и прибавьте к общей массе.
  4. Перемешайте компоненты миксером, чтобы исключить мелкие крупицы творога. Тесто должно стать однородным, иначе оладьи не прожарятся. Раскалите сковородку с маслом, выложите в неё сформированные сырники.
  5. Обжаривайте блюдо на среднем огне до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Употребляйте десерт тёплым, подавайте с вареньем или мёдом.

  • яйцо - 1 шт.
  • творог - 350 гр.
  • масло растительное - 80 мл.
  • сахарный песок - 50-60 гр.
  • соль - 4 гр.
  • разрыхлитель для теста - 7 гр.
  • манная крупа - 35 гр.
  • мука пшеничная - 60 гр.
  1. Приготовьте миску для смешивания ингредиентов. Разбейте в неё яйцо, всыпьте сахарный песок, соль. Проработайте массу миксером, чтобы яйца поднялись в густую пену.
  2. Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой и манной крупой. Вводите смесь небольшими порциями, одновременно размешивайте. Протрите творог через сито, приплюсуйте к основному составу.
  3. Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем, оставьте на треть часа для настаивания. За этот срок манка набухнет, вам останется лишь сформировать оладьи.
  4. Разделите весь объём теста на небольшие части, скатайте каждую секцию в кружочек. Слегка приплюсните, чтобы сырники обрели необходимую форму. Присыпьте оладьи мукой для того, чтобы избежать пригорания.
  5. Раскалите масло на сковородке, выложите в посуду сырники. Обжаривайте на средней мощности до золотой корочки, затем переверните на другую сторону. Подавайте сырники в горячем виде, кушайте со сметаной или мёдом.

Творожные сырники с яблоком

  • яйцо - 1 шт.
  • крупа манная - 50 гр.
  • творог - 550 гр.
  • сода - 6 гр.
  • сахарный песок - 50-60 гр.
  • яблоко красное - 2 шт.
  • соль - 3 щепотки
  • масло сливочное - 60 гр.
  • мука - 90 гр.
  1. Ополосните яблоки, снимите с них кожуру, удалите сердцевину. Порубите плоды кубиками, отправьте на сковороду со сливочным маслом. Обжаривайте примерно 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Когда яблоки будут готовы, всыпьте к ним сахарный песок (можно заменить мёдом в том же количестве). Вымешайте массу до частичного растворения гранул, измельчите блендером.
  3. В отдельной миске соедините яйцо с солью и сахаром, по желанию добавьте 3 гр. ванилина или корицы. Взбейте массу миксером, всыпьте манную крупу и просеянную муку.
  4. Хорошо вымешайте тесто, добавьте к нему пропущенный через сито творог. Приготовьте однородную мягкую массу, которая немного прилипает к рукам.
  5. Оставьте тесто на 45-60 минут, чтобы оно настоялось. За это время манка поднимется в объёме и разбухнет до нужного состояния. По истечении срока присыпьте кухонную поверхность мукой, выложите на неё массу.
  6. Скатайте небольшие шарики, приплюсните их в лепёшки. Выложите на сердцевину яблочную начинку, закройте края, вновь приплюсните. Все сырники обваляйте в муке.
  7. Раскалите сковороду с маслом, выложите оладьи на обжарку. Готовьте по 3-5 минут с каждой стороны. Готовый продут должен иметь румяную золотистую корочку. После обжаривания оставьте блюдо на салфетках для стекания жира.

  • мука высший сорт - 180 гр.
  • сахарный песок - 130 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 5 гр.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • творог жирный - 575 гр.
  • разрыхлитель для теста - 8 гр.
  • сода - 4 гр.
  1. Чтобы приготовить вкусные сырники в духовом шкафу, вам потребуется жирный сухой творог. Пропустите его через кухонное сито или разомните комочки вилкой. При желании можете воспользоваться мясорубкой.
  2. Добавьте к массе сахарный песок, соль, яйца. Вымешайте состав миксером до однородности. В другой посуде соедините соду с разрыхлителем, сюда же просейте муку. Добавьте к творогу, вновь перемешайте.
  3. Приготовьте тесто однородной консистенции, иначе сырники растекутся. Присыпьте руки манной крупой, скатайте из творога сначала шарики, а потом приплюсните их в шайбочки.
  4. Приготовьте противень. Выстелите его пергаментом и смажьте растительным маслом в дополнение. По желанию можно воспользоваться силиконовыми формочками, но сырники получатся мокрыми.
  5. Выложите сырники в посуду для выпекания, соблюдая расстояние между оладьями. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, выпекайте сырники полчаса.
  6. Когда десерт испечётся, выложите его на ровную тарелку, полейте топлёным сливочным маслом. Подавайте с джемом, мёдом или сладкими сезонными ягодами.

Творожные сырники с морковью

  • манная крупа - 20 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • творог - 220 гр.
  • масло подсолнечное - 60 мл.
  • сахар - 60 гр.
  • мука высшего сорта - 50 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • мёд или сметана (для подачи) - по факту
  • масло сливочное (можно заменить маргарином) - 15 гр.
  1. Вымойте морковь, очистите её и пропустите через мелкую секцию тёрки. Отправьте маргарин или масло на сковородку, раскалите, добавьте 30 мл. воды. Выложите в посуду морковь, обжарьте на малой мощности.
  2. Долейте ещё 40 мл. чистой воды, всыпьте в сковородку манную крупу. Убавьте конфорку на минимум, перемешивайте состав до разбухания манки. Остудите состав.
  3. В отдельной ёмкости смешайте яйцо и сахарный песок, взбейте миксером. Добавляйте просеянную муку частями, одновременно перемешивая. Всыпьте творог, затем всю смесь измельчите блендером или пропустите через сито.
  4. Соедините два состава в один, раскалите сковороду с подсолнечным маслом. Убавьте огонь на среднюю отметку, скатайте из теста сырники, обваляйте их в муке и выложите в термостойкую тару.
  5. Обжаривайте оладьи по 4 минуты с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Выложите на тарелку, полейте мёдом или подавайте со сметаной.

  • соль - на кончике ножа
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • мука высшего сорта - 140 гр.
  • сахарный песок - 100 гр.
  • творог высокой жирности (от 20%) - 550 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • шоколад тёмный - 70 гр.
  • растительное масло - по факту
  1. Пропустите творог через мелкозернистое сито или измельчите блендером. Смешайте массу с солью, сахаром, добавьте яйцо. Взбейте будущее тесто миксером.
  2. Просейте муку, начинайте медленно вводить её к творогу по 1 столовой ложке. Избегайте образования комков. Растопите сливочное масло, добавьте к основному составу.
  3. Сделайте из творога шарики, каждый из них превратите в лепёшку. Натрите шоколад на тёрке, выложите немного сладкого наполнителя в центр творожных оладьев.
  4. Скрепите края, чтобы шоколад остался внутри. Присыпьте сырники просеянной мукой во избежание пригорания. Раскалите сковородку с маслом, выложите сырники и обжарьте их до румяной корки.
  5. Шоколадные оладьи с творогом употребляются в горячем виде. По желанию дополняйте блюдо сметаной или натуральным йогуртом. Употребляйте с чаем, какао или кофе.

Приготовьте вкусные сырники из творога по классической технологии. Воспользуйтесь рецептами, которые предполагают добавление изюма, шоколада, моркови, корицы, яблока, манной крупы. Попробуйте сделать диетический десерт в духовке.

Видео: лучший рецепт сырников

Здравствуйте, мои дорогие друзья. Есть настроение приготовить сегодня что-нибудь вкусное? Тогда предлагаю вам вкуснейшие сырники из творога — очень простые пошаговые рецепты.

Эти маленькие пышные солнышки, поданные с утра на завтрак, поднимут вам настроение на весь день.

Странно, почему сырники так называются, ведь они из творога? Оказывается это очень древнее славянское блюдо, и раньше творог называли сыром, отсюда и пошло это название.

Я их очень люблю подавать со сметаной, но тут есть варианты на любой вкус: и сгущенка, и варенье, и джем, и шоколадный крем. В общем кто как любит. Готовьте и наслаждайтесь.

Некоторые хозяйки, когда у них залежался творог, делают из него сырники. Это не очень правильно, так как творог отдает уже кислым, а то и горчинкой и наши лепешки уже не будут настолько вкусными, как хотелось бы.

Не берите для сырников слишком жирный творог. Если все же у вас такой творог, отожмите лишнюю жидкость через марлю.

Слишком сухой, тоже не подойдет, тут уже слегка разбавлять надо будет. Для меня самый оптимальный 5-10% творог.

Перед началом приготовления творог лучше размять вилкой или перетереть через сито, чтобы он остался без комочков.

Муку в творог насыпайте постепенно, тщательно перемешивая. Главное не переборщить, иначе сырники будут суховатыми.

Не лепите их очень большими и толстыми, иначе могут не пропечься.

В сковородке сырники жарьте на медленном огне и закрывайте крышкой, чтобы лучше пропеклись, но не подгорели.

Эксперементировать с ними можно сколько угодно. Можно добавлять в них разные фрукты и сухофрукты, можно с мукой, можно без муки, с яйцами и без, в сковородке, в духовке, в мультиварке. Главное, чтобы было желание и настроение.

Классический рецепт из творога

Я люблю их делать сразу много, поэтому и пропорции у меня не маленькие. Но все равно всегда их кажется мало, с тарелки тают моментально.

Ингредиенты:

  • Мука — 160 гр. (чуть меньше стакана)
  • Творог — 1 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2/3 ч. ложка
  • Растительное масло

1. Добавьте в творог сахар и перемешайте.

2. Добавьте в творог яйца и посолите.

3. Теперь добавьте муку и все смешайте в однородную массы.


4. Налейте масло в сковородку, разогрейте ее и ложкой выкладывайте туда тесто небольшими порциями. Как только одна сторона зарумянится — переворачивайте.

А теперь подаем на стол со сметанкой или со сгущенкой.

Простой рецепт приготовления в мультиварке

Чем хорошо готовить в мультиварке — это не надо контролировать процесс жарки. Там наши сырники не подгорят — выставила режим и время, и можно спокойно заняться своими делами. А наши сырники в это время станут пышными и румяными.

Ингредиенты:

  • Мука — 1/3 стакан
  • Творог — 300 кг
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахарный — 1,5 ст. ложки
  • Сливочное масло — 3 ст.ложки (50 гр.)
  • Цедра лимона
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло

1. В перетертый творог добавить яйца и сахар.

2. Посолить и добавить цедру.

3. Постепенно насыпать муку и перемешать.

4. Из получившейся массы сделайте лепешки и обваляйте их в муке.

5. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», пусть немного разогреется, затем налейте в чашу масло, положите сырники на 10-15 минут, затем переверните и еще столько же.

6. Выкладываем на блюдо и ставим следующую партию.

Вкусные творожники с манкой

Слышала, что вместо муки можно использовать манную крупу. Решила попробовать. Сырники получились пышные и не разваливались. Итог — не хуже, чем с мукой.

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.
  • Манка — 5 ст.ложек
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 1/3 ч ложки
  • Растительное масло
  • Сода — на кончике ч. ложки

1. В творог разбить яйцо, добавить сахар, соль, соду

2. Всыпать манную крупу и перемешать.

3. Пусть 10 минут постоит, набухнет.

4. Творожные лепешки обвалять в манке.

5. Обжаривать на сковородке до румяного цвета, потом перевернуть и вторую сторону так же обжарить.

6. Ну а с чем подавать на стол, решайте сами.

Пышные сырники с изюмом — пошаговый видео рецепт

Ну и напоследок я нашла для вас видео рецепт приготовления с изюмом. Все очень просто и вкусно.

Подавать сырники из творога можно не только на завтрак, это еще и очень хороший десерт. Ваши любимые это оценят. Готовьте и балуйте себя и своих родных. Ведь это так просто. Буду рада вашим комментариям.

Хорошего вам настроения. Жду вас снова в гости.

Блюда из творога являются одними из любимых вариантов завтраков и полдников у многих хозяек. Самые популярные из всех – творожные сырники, которые быстро готовятся, получаются вкусными и питательными. Кроме того, кисломолочный продукт как основной компонент столь незамысловатого кушанья приносит огромную пользу организму. Вкусные сырники из творога, приготовленные с овсяными хлопьями вместо муки, – прекрасный вариант здорового перекуса для дам, строго следящих за своей фигурой.

Как приготовить сырники из творога

Это простое, но вкусное и полезное блюдо имеет древние славянские корни. Готовить сырники начали еще на языческой Руси, где круглые лепешки из кисломолочного сыра, поджаренные до золотистой корочки, ассоциировались с главным божеством тех времен – богом Солнца Ярило. Сейчас блюдо готовят в большинстве славянских стран, причем каждая из хозяек имеет свой проверенный рецепт вкусных сырников. Они могут быть солеными, острыми, пряными, с пикантными начинками, но самые вкусные сырники из творога – сладкие.

Любая рецептура блюда в обязательном порядке включает творог, сахар, яйца и муку. Последний компонент можно заменить крахмалом, манкой или овсяными хлопьями в зависимости от вкусовых предпочтений и назначения блюда. Разрешается добавлять в тесто для сладких сырников и другие компоненты, например:

  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, инжир, финики);
  • сладкие овощи и фрукты с плотной мякотью (морковь, яблоки, бананы);
  • какао или кусочки шоколада;
  • орехи;
  • специи (ваниль, корицу, кардамон, цедру лимона).

Традиционно творожники жарят на сковороде в растительном масле, но сторонники правильного питания и заботливые мамы чаще запекают сырные лепешки в духовке. При таком способе приготовления сырники не имеют привычной им румяной корочки, зато содержат минимальное количество жира и абсолютно лишены канцерогенов, которые появляются во время жарки. Можно также отварить сырники на пару, но тогда это будут уже скорее ленивые вареники, хотя и такой способ приготовления пользуется популярностью. Обладательницы мультиварок могут пожарить такие биточки с ее помощью.

Какой бы рецепт сырников вы ни выбрали, запомните несколько секретов, которые помогут приготовить самое вкусное и нежное блюдо:

  • Творог для сырников обязательно должен быть качественным – свежим, в меру кислым, со средним процентом жирности.
  • Нежными и воздушными сырные биточки получатся из однородной массы без крупинок, поэтому перед приготовлением творог стоит пропустить через мясорубку, перетереть через сито или перебить блендером.
  • Если основа блюда у вас немного суховата, придать ей нужную консистенцию можно с помощью небольшого количества молока, сметаны или кефира.
  • Если же наоборот – творог слишком влажный для приготовления такого блюда – часть муки по рецепту замените крахмалом. Такой прием поможет сделать тесто мягким, эластичным.
  • Сделать творожную основу жидкой еще может добавление сахара, поэтому этот компонент стоит добавлять строго по рецептуре. Если готовые творожники вам покажутся малосладкими, их всегда можно подать с вареньем, медом, кленовым сиропом или же присыпать сахарной пудрой.
  • Обязательным ингредиентом любого рецепта творожников являются яйца. Они служат связывающим компонентом для зернышек творога, но в тесте их не должно быть слишком много, иначе лепешки могут получиться жесткими.
  • Чтобы сырники имели красивый желтый цвет и мягкий сдобный вкус, можно яйца по рецепту заменить желтками.
  • Чтобы творожники могли хорошо прожариться, нужно делать их не слишком большими и не толстыми – изделия среднего размера 1–1,5 см толщиной готовятся быстрее и пропекаются лучше.

Рецепт сырников из творога

Процесс приготовления творожных сырников сравнительно несложный: нужно подготовить творог, вбить яйца, добавить щепотку соли, сахар и муку согласно выбранной рецептуре. Затем замесить мягкое податливое тесто и сформировать небольшие шарики, которые нужно слегка приплюснуть, чтобы в итоге получился аккуратный биточек. В конце следует запанировать творожные лепешки в муке и обжарить на раскаленной с растительным маслом сковороде или в чаше мультиварки, либо запечь в духовом шкафу.

Классический рецепт на сковороде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 159 ккал/100 грамм.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Большинство хозяек предпочитают готовить сырники из творога на сковороде по классическому, проверенному годами рецепту. Он отличается минимальным набором продуктов, но творожное лакомство согласно такой рецептуре всегда имеет отменные вкусовые качества. Для приготовления классических сладких творожников подойдет как покупной творог, так и домашний сыр, сделанный самостоятельно из кислого молока или кефира.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • крупа манная – ¾ ст.;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску для замешивания теста переложите творог, добавьте яйца, соль и сахар, взбейте миксером до однородности.
  2. Аккуратно подсыпьте манку, тщательно вымешайте. Оставьте тесто на 15–20 минут, чтобы крупа могла разбухнуть и впитать в себя излишки влаги.
  3. При помощи столовой ложки сформируйте шарики, затем обваляйте в манке и слепите биточки диаметром 4–5 см.
  4. Обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.

Классический рецепт без манки

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

В процессе приготовления сырников обязательным компонентом выступает манная крупа, которую часто заменяют мукой. Сухой ингредиент нужен для придания тесту нужной вязкой консистенции. Если вы ищете диетический вариант творожников, просто замените калорийные манку или муку в рецепте полезными овсяными хлопьями. Правда, совсем отказаться от муки не получиться, – она нужна для панировки, но все равно в итоге у вас на столе будет низкокалорийное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • сыр творожный – 0,4 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • курага – 50 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • постное масло для жарки – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Курагу порезать небольшими кубиками, залить кипятком на 10–15 минут.
  2. В глубокой емкости соединить творог, яйцо, соль, сахар, овсяные хлопья. Тщательно перемешать.
  3. Добавить размоченные кусочки кураги, вымешать, оставить на полчаса, чтобы хлопья разбухли, а консистенция основы стала однородной.
  4. При помощи толовой ложки поделить всю массу на одинаковые шарики.
  5. Каждый шарик аккуратно обвалять в мучной панировке, слепить небольшие круглые лепешки.
  6. Жарить на разогретом масле на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пышные

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите приготовить вкусные пышные сырники из творога, добавьте в тесто при замешивании немного соды – она сделает сырные биточки легкими, пористыми, похожими на воздушные оладьи. Соду в таком рецепте гасить не надо, после смешивания с творожной основой и сметаной она вступит в реакцию и даст тесту необходимую пышность. Чтобы пышные творожники хорошо прожарились не только снаружи, но и внутри, стоит посередине каждого биточка пальцами сделать небольшое отверстие.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 50 г;
  • сметана – 30 г;
  • яйца категории С1 – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – ½ ч.л.;
  • мука – 80 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску выложить творог, добавить соль, сахар, яйца. Погружным блендером перебить массу до однородной консистенции.
  2. В сметане загасить соду, положить в тесто, размешать.
  3. Частями подсыпать просеянную муку, сделать тесто.
  4. Сформировать кругляши диаметром 4-5 см и толщиной не больше 1 см. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде до румяности.

С мукой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Еще одна классическая вариация сырников – с мукой вместо манки. Такие творожники тоже получаются очень нежными и вкусными, но рецепт требует определенных кулинарных навыков. Дело в том, что с мукой очень легко переборщить, поэтому у неопытных хозяек часто получаются тугие «резиновые» шайбы вместо нежнейших воздушных биточков. Чтобы избежать такой неприятности в процессе готовки, нужно точно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в выбранном рецепте, а не отмерять их «на глаз».

Ингредиенты:

  • сыр творожный – 450 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар ванильный – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • мука – 4 ст.л. с горкой;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сыр пропустите через сито, добавьте яйцо, размешайте.
  2. Всыпьте соль, сахар обычный и ванильный, вымешайте до однородности.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем, введите в творожную основу вмешивающими движениями до получения мягкого податливого теста.
  4. Влажными руками поделите массу на шарики. Каждый обсыпьте мукой и, придавливая между ладонями, слепите сырники.
  5. Обжарьте на растительном масле до готовности.

С творожной массой

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 144 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Готовая творожная масса с разными наполнителями в виде сухофруктов или просто ванильная – тоже отличная основа для вкусных сырников. Правда, они получаются не такими воздушными и нежными, как изделия из натурального творога – потому что для загустения жидковатой творожной массы в рецепте используется много муки. Если же хотите сделать творожники с минимальным количеством сухого ингредиента, после формирования сырников заморозьте их, а потом обжарьте на медленном огне под крышкой. Замороженные сырники не будут растекаться на сковороде, получатся нежными и тающими во рту.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло перетереть с двумя ложками муки.
  2. Яйцо взболтать вилкой, положить в творожную основу, размешать.
  3. Соединить творожную массу с яйцом, масляно-мучную смесь и крахмал, вымешать до однородности. Поставить в холодильник на 35-40 минут.
  4. Охлажденное тесто столовой ложкой поделить на шарики. Каждую порцию теста опустить в муку, обкатать, затем сформировать небольшую лепешку.
  5. Заготовки для творожников заморозить, затем обжарить на медленном огне под крышкой или запечь в духовке при температуре 170°С.

Творожники с яблоками на сковороде

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Сырные лепешки получатся еще вкуснее и насыщеннее, если добавить в них свежие фрукты или ягоды. Плоды стоит выбирать не слишком сочные, с плотной мякотью, чтобы в итоге не пришлось подсыпать в тесто много сухих компонентов, излишек которых делает сырники жесткими. Идеальное дополнение к нежному творожному вкусу – ароматные осенние яблоки с легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • манная крупа – 120 г;
  • корица – по вкусу;
  • сухари панировочные – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску выложить творог, добавить яйцо, соль, сахар. Взбить миксером.
  2. С яблок снять кожуру, вырезать семенные коробочки, мякоть натереть на крупную терку. Добавить к творожной массе, положить корицу по вкусу.
  3. Всыпать манку, размешать, дать разбухнуть на протяжении получаса.
  4. Из полученного творожно-яблочного теста сформировать биточки, запанировать в молотых сухариках, обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

В духовке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы получить из творога максимум пользы, стоит отказаться от процесса обжаривания творожников на сковороде, а запечь их в духовке. Вкус десерта от этого ничуть не пострадает, зато блюдо будет полностью соответствовать принципам здорового питания. Можно сделать сырники привычной круглой формы или же испечь аккуратные творожные кексики, используя силиконовые корзинки. Для получения аппетитной румяной корочки, которая будет приятно хрустеть, верх изделий стоит промазать взбитым желтком.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • манная крупа – 100 г;
  • мука – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите через сито или перебейте блендером. Добавьте яйца, соль, сахар, перемешайте.
  2. Положите мягкое сливочное масло, влейте молоко, тщательно вымешайте.
  3. Всыпьте манную крупу, размешайте, оставьте на 40 минут.
  4. Добавьте муку, замесите мягкое тесто.
  5. Слепите кругляши диаметром 4-5 см, выложите на устланный пергаментом противень. Выпекайте около получаса при температуре 180°, проверяйте готовность спичкой.

В мультиварке

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Если на вашей кухне есть умная мультикастрюлька, попробуйте испечь вкусные творожные сырники с ее помощью. Один из вариантов – сделать десерт на пару, который придется по вкусу деткам и людям, строго следящим за своим питанием. Чтобы сырники не превратились в бесформенные лепешки во время варки, лучше воспользоваться силиконовыми формочками. Можно и просто пожарить творожники на масле в чаше мультиварки, используя один из вышеописанных рецептов.

Ингредиенты:

  • сыр творожный – 600 г;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин – ¼ ч.л.;
  • изюм – 50 г;
  • мука – 140 г.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный сыр размять вилкой, подмешать яйцо, сахар, ванилин.
  2. Добавить размоченный изюм, частями ввести сухой ингредиент.
  3. Замесить нетугое тесто, ложкой разложить его в формочки.
  4. В чашу мультиварки влить пол-литра воды. Формочки с заготовками разместить на подставке для варки на пару. Включить соответствующую программу, готовить 25 минут.

С бананами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Сочетание творога и бананов используется в многих блюдах – десерты с творожно-банановым кремом получаются невероятно легкими и приятными на вкус. Этот гармоничный дуэт подходит и для приготовления сырников. В творожное тесто можно добавить как банановое пюре, так и некрупные кубики мякоти, – в любом случае лакомство будет обладать изумительным фруктовым ароматом и насыщенным сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную банановую мякоть размять вилкой или пюрировать в блендере.
  2. Добавить творожную массу, яйцо, сахар, соль. Взбить в густую однородную массу.
  3. Муку просеять, соединить с разрыхлителем, ввести в творожно-банановую основу.
  4. Готовое тесто поделить влажными руками на шарики одинакового размера, сформировать лепешки. Обжарить на растительном масле до золотистости.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Любителям шоколада обязательно придутся по вкусу нежнейшие творожники с шоколадной начинкой. Готовятся они очень просто – в середину творожной лепешки кладется кусочек черного шоколада, края защипываются, формируется биточек, который в итоге обжаривается на растительном масле. Можно сделать десерт по-другому: готовый биточек с шоколадной начинкой запанировать в белых сухарях, затем обжарить во фритюре, – получатся сырники «а-ля по-киевски», только не с джемом и изюмом, а с шоколадом внутри.

Ингредиенты:

  • сыр творожный – 400 г;
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • шоколад горький – ½ плитки;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный кисломолочный сыр растереть с сахаром и солью, вбить яйцо, размешать.
  2. Добавить размягченное сливочное масло.
  3. Всыпать просеянную муку, замесить мягкое тесто.
  4. Всю массу разделить на одинаковые порции, сделать лепешки.
  5. В центр каждой положить по дольке шоколада, защипнуть края, сформировать круглые или овальные биточки.
  6. Обжарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать горячими.

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, ланч, полдник.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Еще один простой рецепт сырников из творога – в сметане. Такое сладкое угощение станет прекрасным дополнением к вечернему семейному чаепитию, превосходным питательным завтраком или полдником. Нежные творожники, запеченные в сметанной заливке, понравятся и маленьким гурманам, поэтому такое блюдо вполне можно подать и к детскому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • крупа манная – 4 ст.л. с верхом;
  • мука кукурузная – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сметана – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сметану соединить с сахарной пудрой, размешать, оставить на некоторое время.
  2. В чашу кухонного комбайна выложить творог, соль, сахар, яйца. Взбить.
  3. Добавить ванильный сахар и манку, тщательно перемешать, оставить на 30–40 минут.
  4. Столовой ложкой набрать порцию теста, опустить в панировку из кукурузной муки, обвалять, слепить биточек.
  5. Сделать творожные лепешки из всего теста, обжарить на растительном масле до румяности. Сложить в смазанную маслом форму для запекания.
  6. Залить сметаной с растворенной в ней пудрой подготовленные творожники в форме. Поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать 15–20 минут.

Видео