Рассольник с колбасой

Наиболее известный суп с копченой колбасой. В солянке, наряду с прочим мясом, принято использовать самые разные сосиски, в том числе копченые колбаски. Для классической солянки потребуется приготовить следующие продукты:

  • Копченая колбаса или охотничьи сосиски - 300гр.;
  • Пара крупных картофелин;
  • Маринованные огурчики или каперсы (несколько штук), огуречный рассол (100 мл.);
  • Разная зелень;
  • Лимон;
  • Соль, перец и любимые специи;
  • Консервированные оливки или маслины (несколько штук);
  • Бульон 2 л.;
  • Лук и морковь, а так же сливочное масло для поджарки;
  • Томатная паста 2 ложки;
  • Лавровый лист.

Все ингредиенты должны быть свежими. Когда все необходимое будет под рукой, можно переходить к приготовлению блюда:

  1. Копченую колбасу, соленые огурцы, овощи нужно порезать небольшими кубиками
  2. В готовый бульон опускается картофель, доводиться до кипения, после чего туда же добавляется колбаса. Лук и морковь в это время обжариваются до приятного золотистого оттенка на сливочном масле;
  3. К бульону с картошкой и колбасой добавляются огурцы и оливки, а так же томатная паста и рассол, все вместе кипит примерно 5 минут;
  4. Практически готовый суп нужно попробовать на соль, при необходимости досолить, а так же поперчить и добавить любимые приправы;
  5. Дать супу несколько минут настояться. Готовое блюдо подавать с порубленной зеленью и лимоном.

Такая солянка отлично дополнит любой обед, а так же может использоваться как самостоятельное сытное блюдо.

Рассольник

Рассольник по настоящему русский суп, известный в нашей стране уже много лет. Одна из его разновидностей - это рассольник с перловкой и копченой колбасой. Рецепт приготовления довольно простой, так же требуется подготовить необходимые продукты:

  • Копченая колбаса 250-300 гр.;
  • Огуречный рассол 100 мл.;
  • Пара крупных картофелин;
  • Пара соленых огурцов;
  • Морковь и лук;
  • Перец горошком, соль, лавровый лист, другие специи по вкусу;
  • Перловая крупа (немного меньше половины стакана);
  • Зелень;
  • Мясной бульон.

За несколько часов до начала приготовления нужно замочить перловку в кипятке, это поможет в дальнейшем сократить время ее варки.

  1. Колбасу, картофель, огурцы и лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке;
  2. Колбасу и картофель поместить в бульон, туда же добавить перловую крупу, варить до закипания. В это время лук и морковь отдельно потушить в сковороде;
  3. В бульон к колбасе, картошке и перловке добавить огурцы и рассол, проварить еще несколько минут;
  4. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить, добавить тушеную морковь и лук, перец, лавровый лист, и другие специи на выбор;
  5. После, отключить огонь и подождать пока рассольник настроиться.

Готовый суп подавать со свежей зеленью.

Рассольник с перловой крупой и копченой колбасой это очень питательное блюдо, к тому же рецепт его приготовления прост и не требует специальных умений и дорогих продуктов для приготовления.

Рассольник с копченой колбасой и оливками

Приготовленный по данному рецепту рассольник имеет приятный сбалансированный вкус, а так же аппетитный запах копченостей. Чтобы приготовить суп с копченой колбасой потребуется:

  • Несколько картофелин;
  • Копченая колбаса 200-300 гр.;
  • Несколько соленых огурцов;
  • Лук, морковь и сливочное масло для обжарки;
  • Оливки;
  • Мясной или куриный бульон 2 л.

Рецепт приготовления прост:

  1. Колбаса, картофель и огурцы нарезаются кубиками;
  2. Лук и морковь обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета;
  3. В бульон добавляется картошка и колбаса, все вместе доводится до кипения;
  4. К картошке и колбасе добавляются огурцы и оливки, еще несколько минут все должно перекипеть;
  5. К готовым ингредиентам перекладываются обжаренные лук и морковь;
  6. Суп почти готов, нужно попробовать достаточно ли в нем соли, а так же поперчить по желанию.

Готовое блюдо можно подавать к столу со сметаной или зеленью.

Перечисляя можно найти и более легкие варианты с меньшей калорийностью, при этом с ярким, выразительным вкусом.

Готовое блюдо не относится к разряду диетических, при этом оно значительно легче многих других супов, да и рецепт простой, с ним справится с ним даже новичок в кулинарии. Прежде всего, нужно подготовить продукты:

  • Копченая колбаса;
  • Твердый сыр;
  • Плавленый сырок;
  • Картофель;
  • Лук и морковь;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Свежая зелень.

Количество продуктов зависит от того на сколько порций рассчитывается готовое блюдо. Но суп должен получиться совсем легким, поэтому ингредиентов требуется минимум.

  1. На огонь ставится кастрюля с водой;
  2. Пока вода не закипела нужно подготовить картофель, для этого его нужно почистить и порезать мелкими кубиками;
  3. В кипящую воду опускается картофель, варится до полуготовности;
  4. Лук и морковь нужно порезать максимально мелко, после чего пережарить на растительном масле;
  5. В кипящую воду и с картофелем добавляется копченая колбаса и пережаренные овощи;
  6. Снова все доводится до кипения, при этом следует подготовить сыр, он должен быть порезан на мелкие кубики;
  7. В кипящий суп добавляется сыр, после чего все тщательно перемешивается до того как сыр полностью расплавится. Суп следует попробовать на соль, при необходимости посолить и добавить перец.

Готовый супчик нужно подавать пока он не остыл, перед подачей присыпать его свежей зеленью. Данный рецепт не занимает много времени, готовится блюдо примерно столько, сколько обычно варится картофель.

Копченая колбаса так же является компонентом оригинального томатного супа. Такое блюда прекрасно подходит для холодной погоды, так как содержит в себе обжигающий перец чили. Кроме того, оно достаточно калорийное, для того что бы стать основой сытного обеда.

Поэтапный рецепт позволит приготовить томатный суп без лишних сложностей. Начать стоит с подготовки ингредиентов:

  • Копченая колбаса или свиные колбаски 200-300 гр.;
  • Свиной бекон 50 гр.;
  • Консервированные томаты и консервированная фасоль (лучше всего выбрать белую фасоль);
  • Острый чили перец;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Базилик для подачи.
  1. Колбаски и бекон режутся на кубики, после чего отправляются обжариваться в высоком сотейнике (в нем будет готовиться весь суп);
  2. К обжаренному мясу добавляются томаты и перчик чили (его модно положить целиком и вынуть из готового супа);
  3. В сотейник добавить фасоль, перемешать и попробовать блюдо на соль, посолить и поперчить по вкусу, добавить продавленный через пресс чеснок;
  4. Мелко порубить базилик и добавить к супу.

Приготовление не займет больше 20 минут, в итоге получится интересный острый суп с копченостями и томатами.

1. Сразу следует сказать, что для приготовления этого супа необходимо использовать говядину на косточке, тогда бульон получится более наваристым, ну, а само блюдо – вкуснее! Итак, хорошенько промываем мясо под холодной водой, а после выкладываем его в кастрюлю. Теперь заливаем его необходимым количеством воды и ставим на огонь.
2. Очищаем 1 морковь, 1 головку репчатого лука и корень сельдерея, разрезаем их на несколько частей (на крупные куски) и отправляем овощи к мясу. Варим все вместе около часа-полтора (на медленном огне, с закрытой крышкой). Не забываем посолить бульон (как только закипит вода).
3. Тщательно процеживаем готовый бульон (вынимаем овощи и мясо). Овощи нам больше не понадобятся, а остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки.
Затем переливаем процеженный бульон в чистую кастрюлю и снова ставим его на огонь, добавляем к нему и нарезанное мясо.
4. Промываем хорошенько перловую крупу (не поленитесь это сделать несколько раз, убирая испорченные крупинки), а затем добавляем ее в бульон.
Очищаем и промываем картофель, нарезаем его небольшими квадратиками (или же брусочками, как вам будет удобней). Очищаем лук и морковку, а затем натираем на крупной терке морковь и мелко рубим (шинкуем) лук. Соленые огурчики при желании избавляем от кожицы и нарезаем на небольшие кусочки.
Теперь же добавляем овощи в суп друг за другом (постепенно, по мере варки супа). Кстати, при желании вы можете лук и морковку сначала обжарить на растительном масле, а затем добавить их в суп.
5. Нарезаем на небольшие колечка наши оливки и добавляем их в суп примерно за 10 минут до окончания готовки. Затем снимаем готовый рассольник с огня и даем ему несколько минут постоять (настояться).
Разливаем рассольник с оливками по тарелкам, при желании присыпаем блюдо сверху любимой свежей зеленью!

Всем приятнейшего аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления рассольника с колбасой в мультиварке или на плите

2017-11-22 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

6835

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

11 гр.

Углеводов

14 гр.

177 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рассольника с колбасой

Начинающие кулинары не любят две вещи — возню с духовкой и сложный процесс варки бульона. Именно поэтому они редко готовят выпечку и наваристые супы. И очень зря, ведь вкусный рассольник можно приготовить даже с обычной колбасой. Его классическая версия понравится как новичкам, так и опытным поварам.

Ингредиенты:

  • Колбаса варено-копченая — 250 г;
  • Перловая крупа — 100 г;
  • Картошка — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Огурцы в рассоле — 200 г;
  • Масло — 50 мл;
  • Вода — 3 л;
  • Соль, зелень.

Пошаговый рецепт рассольника с колбасой

Чтобы приготовить классический рассольник, необходимо заранее промыть перловку несколько раз. После этого залейте ее холодной водой, пусть разбухает. Некоторые хозяйки оставляют крупу в жидкости на ночь, но сейчас это совсем не обязательно.

Когда перловка разбухнет, слейте воду и пересыпьте крупу в кастрюлю. Залейте ее новой порцией прохладной воды, поставьте на огонь. Жидкости должно быть много, не менее трех литров.

Почистите луковицу и морковку, измельчите их. Можно нарезать овощи кубиками или натереть на терке. Нагрейте на сковороде масло. Выложите в него лук с морковью, несколько минут обжаривайте. Они должны стать мягкими, изменить свой цвет.

Снимите с колбасы обертку. Нарежьте изделие кубиками небольшого размера. Добавьте на сковороду к овощам.

При необходимости очистите огурцы от кожицы. Нарежьте их мелко, высыпьте на сковородку. Тушите все ингредиенты вместе около шести минут.

Промойте и почистите картофель. Его также нужно нарезать кубиками. Когда перловка размягчится, добавьте в рассольник картошку. За несколько минут до ее готовности высыпьте в суп зажарку и добавьте специи.

Влейте рассол в кастрюлю, при необходимости досолите. Добавьте туда же мелко нарубленную зелень, доведите до кипения и выключайте огонь. Готовый рассольник нужно накрыть крышечкой, дать ему настояться.

Подавать можно со сметаной или другими соусами. Иногда рассольник едят вместе с домашними чесночными сухариками из белого или ржаного хлеба.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с колбасой

Чтобы сэкономить время на приготовление блюда, отварите перловку заранее. Также вместо нее вы можете использовать рис или вообще не класть крупу в суп. Чтобы рассольник оставался сытным, нужно добавить больше картошки. Ее также можно сварить с вечера, если вы планируете готовить суп утром перед работой.

Ингредиенты:

  • Огурчики соленые — 250 г;
  • Картошка — 250 г;
  • Перловка или рис — 75 г;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Колбасное изделие — 500 г;
  • Петрушка и укроп;
  • Вода, соль и перец.

Как быстро приготовить рассольник с колбасой

Очистите картофель от кожуры, нарежьте его слайсами. Вскипятите воду, опустите в нее ломтики картошки.

Лук с морковью также нужно почистить и порезать. Обжарьте их на горячем масле. Через несколько минут туда же высыпьте нарезанные огурцы и колбаску. Дождитесь полного испарения жидкости.

За 10 минут до готовности картофеля (если вы не варили его заранее) добавьте в кастрюлю все остальные ингредиенты. Посолите и поперчите.

Порубите зелень как можно мельче, добавьте ее в суп и хорошо перемешайте. Пусть он закипит, после этого можно выключить огонь и накрыть кастрюлю.

Несмотря на то, что колбаса проходит термическую обработку, не нужно добавлять в суп первое попавшееся изделие. Используйте только продукты высшего сорта, обжарьте их на хорошем оливковом масле — и результат превзойдет любые ожидания!

Вариант 3: Рассольник с колбасой в мультиварке

Еще одним способом сэкономить время является приготовление рассольника в мультиварке. Если все сделать правильно, на это уйдет не более получаса. Перловку лучше замочить за два часа до начала готовки. Тогда она разбухнет, будет очень нежной и быстро сварится.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Картошка — 150 г;
  • Перловка — 150 г;
  • Колбаса — 200 г;
  • Лук и морковь — по 1 шт.;
  • Два стебля сельдерея;
  • Масло — 20 мл;
  • Рассол — 100 мл;
  • Огурчики — 3 шт.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль, перец, чабрец.

Пошаговый рецепт

В чашу скороварки налейте масло. Активируйте программу «Жарка», пусть оно разогревается.

Удалите с лука шелуху, почистите и промойте морковь. Луковицу нужно мелко нарезать, обжарить ее до мягкости. Чуть позже добавьте в чашу натертую морковь.

Нарежьте сельдерей некрупными кусочками. Добавьте его к другим овощам, продолжайте обжаривать.

Снимите с колбасы оболочку. Порежьте кубиками огурцы и мясное изделие. Переложите ингредиенты в чашу мультиварки.

Удалите кожицу с картофеля, порежьте его на дольки. Добавьте его в чашу, туда же высыпьте промытую перловку.

Залейте содержимое мультиварки кипятком, добавьте рассол и пряности. Герметично закройте крышку, включите таймер на 20 минут в режиме «Суп» под давлением.

По истечении срока, указанного на таймере, откройте крышку. Добавьте в суп соль по вкусу и измельченную зелень.

Если вы торопитесь, можно обойтись без промывания и замачивания перловой крупы. Просто проварите ее несколько минут в режиме «Каша», затем переместите в отдельную емкость и готовьте суп дальше по рецепту.

Вариант 4: Рассольник с колбасой и оливками

Прелесть этого рецепта в его вариативности. Варенку можно заменить сосисками, а вместо томатной пасты использовать свежие помидоры. Черные маслины и оливки также прекрасно заменяют друг друга, иногда их добавляют в суп в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса — 200 г;
  • Бульон или чистая вода — 2.5 л;
  • Морковь;
  • Огурцы соленые — 3 шт.;
  • Картофель — 400 г;
  • Банка оливок;
  • Луковица;
  • Томатная паста — 30 г;
  • Половинка лимона;
  • Любимая зелень;
  • Масло для жарки, соль и перец.

Как приготовить

Налейте в большую кастрюлю воду или бульон, закипятите. В это время нужно почистить и нарезать картошку, затем опустить ее в кипящую жидкость.

Нарежьте лук и морковь, пассеруйте на горячей сковородке с маслом. Туда же выложите томатную пасту, перемешайте и тушите под крышкой.

Измельчите огурцы и колбасу, оливки нарежьте кружочками. Лимон также нужно порезать на дольки.

Через десять минут после закипания положите в кастрюлю огурцы и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, добавьте колбасу и жареные овощи в томатном соусе.

Проверьте готовность картошки, разломив ее ножом. Если крупные кусочки легко ломаются, положите в суп оливки и лимонные дольки. Прокипятите пару минут, выключите и накройте крышкой.

Рассольник должен настаиваться как минимум полчаса, тогда он станет еще вкуснее. Подавать его можно с гренками или мучными изделиями, к примеру, пирожками.

Вариант 5: Рассольник с колбасой и мясом

Вместо копченой колбасы можно использовать любимую детьми варенку. А если скомбинировать ее с кусочками мяса, получится наваристый и сытный рассольник. Он восстановит запасы энергии, надолго оставит после себя ощущение сытости. Примечательно, что суп с колбасой получается очень легким, не вызывает дискомфорта в желудке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 150 г;
  • Почки — 100 г;
  • Ветчина — 50 г;
  • Варенка — 100 г;
  • Каперсы — 50 г;
  • Огурцы соленые — 100 г;
  • Одна луковица;
  • Маслины — 50 г;
  • Томатная паста или помидоры — 50 г;
  • Сметана — 30 г;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень.

Пошаговый рецепт

Сварите их говядины и почек бульон по вашему любимому рецепту. Снимите пену, процедите его и снова доведите до кипения.

Нарежьте лук соломкой, пассеруйте его на сливочном масле. Добавьте на сковороду томатную пасту и сметану, тушите еще пару минут.

Порежьте соленые огурчики, варите их в бульоне несколько минут. Затем положите в кастрюлю нарезанные колбасные изделия, каперсы, соль и специи.

Вылейте в суп зажарку из лука, сметаны и томатной пасты. Доведите до кипения, выключите и накройте крышкой. Перед подачей положите в каждую тарелку по несколько маслин, украсьте зеленью.

Такое блюдо является чем-то средним между обычным рассольником и солянкой. Попробуйте приготовить его для любителей мяса, и они точно не останутся равнодушными.

Одним из популярных русских блюд считается солянка c колбасой. О ее происхождении существует несколько историй. В наше время интересную разновидность супа можно готовить любимыми мясными продуктами. Для приготовления блюда используют насыщенный отвар из грибов, рыбы или мяса.



В свой состав солянка с колбасой приобрела ингредиенты от других супов, как рассольник – он поделился луком, мясом и сметаной, и щи – они поделились солеными огурцами и рассолом. При помощи добавления лимона, маслин, каперсов, соленых огурцов, кваса, а также маринованных или соленых грибов, блюдо приобретает ароматный и необычный вкус, в котором присутствует кислинка, соленость и острота. Если в конце добавить пряности: укроп, перец и петрушку, солянка приобретет душистый вкус.


Многие задают вопрос, как приготовить солянку с колбасой? На самом деле готовится это блюдо очень легко. Приложив немного усилий можно получить вкуснейший мясной суп. Для разнообразия и для того, чтоб блюдо приобрело необычайно привлекательный вкус, используют все виды колбас. Свою популярность получила солянка сборная с колбасой. Обязательно в домашнее меню нужно добавить вид необычного супа – солянка, рецепт с колбасой самый лучший.



Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с блюдом – солянка, рецепт с колбасой, пошаговый рецепт быстро научит, как готовить удивительный мясной суп.


300 грамм вареной колбасы;
250 грамм копченой колбасы;
300 грамм свежего балыка
6-7 штук картофеля;
6-7 штук маринованных огурцов;
1 репчатый лук;
50 грамм томатной пасты.


У картофеля без порчи удалить кожуру, затем помыть, нарезать в виде кубиков и поместить в глубокую емкость. Поставить варить. Колбасу нарезать в виде тонкой соломки, положить в нагретую сковороду с маслом и обжарить до образования корочки. Блюдо солянка с колбасой, рецепт с фото пошагово обязательно нужно запечатлеть. После закипания картофеля необходимо добавить соломку обжаренной колбасы.


Затем измельчить огурцы и луковицу, и слегка поджарить на масле растительного происхождения. В конце жарки добавить томатную пасту, все тщательно перемешать. Затем поместить в бульон с вареным картофелем. Чтобы суп – солянка с колбасой получилась с особым вкусом, к приготовлению нужно отнестись большой внимательностью, а также следить, чтобы продукты не переварились.


Для того, чтобы улучшить вкус, нужно добавить немного огуречного рассола. Подается с добавлением сметаны, лимонов и маслин. Очень вкусный рецепт солянки сборной с колбасой, его любят и дети и взрослые.



Предлагаем отличный и вкусный рецепт солянки с колбасой и оливками. Приготовлением блюда занимались из давних времен.


500 грамм колбасы вареной или копченной;
200 грамм маслин;
200 грамм оливок;
200 грамм свежих корнишон;
75-80 грамм томатной пасты;
100 грамм каперсов;
Немного черного молотого перца;
1 штука лаврового листа;
1 пучок зелени.


Использовать нужно несколько видов колбасы, но главным моментом остается, чтобы она была свежей и без посторонних запахов, так как солянка с оливками и колбасой получится недостаточно вкусной. Затем нарезать в виде мелкого кубика и обжарить на сковороде до образования корочки. В поджаренный мясной продукт добавить томатную пасту и в течение нескольких минут тушить, используя медленный огонь.


В глубокую емкость налить воды, добавить обжаренную колбасу с томатом и дать закипеть. Соленым огурцам, отжатым от рассола необходимо придать форму соломки или тонких кружочков. После закипания воды добавить измельченные овощи и каперсы. Маслинам и оливкам придать форму долек и поместить в воду, когда она закипит. Лимон нарезать в виде половинок и добавить в бульон с продуктами. Для улучшения вкуса солянку с колбасой приправить лавровым листом, зеленью, солью, рассолом, взятым от каперсов и огурцов.


Солянку довести до кипения. Снять с огня и подавать солянку с оливками и колбасой нужно заправленной сметаной. После этого блюда можно отметить еще одно, которое обладает необычным вкусом – солянка сборная с колбасой, рецепт с фото даст подробное описание, как его готовить. Рекомендуется перед тем, как огурцы добавить в бульон, необходимо их припустить на сковороде с небольшим количеством жидкости.



Предлагаем всем гурманам и любителям приготовления кулинарных шедевров изучить рецепт солянки с колбасой и оливками и лимоном. Это отличное блюдо, которое зарекомендовало себя с положительной стороны.


80 грамм томатной пасты или кетчупа;
150-200 грамм оливок;
1 лимон;
300 грамм копченостей, (колбасы, сосисок, мяса с салом);
1 литр воды;
3 маленьких головок чеснока;
2 штуки картофеля отварного.


В виде среднего кубика

нарезать несколько видов копченой колбасы, а также такую форму придать вареному картофелю и оливкам. В глубокую посуду налить воды и довести до кипения, затем в нее поместить нарезанные продукты. Выбирать ингредиенты нужно самые свежие, чтобы они не испортили и не повлияли на вкус солянки с колбасой и оливками и лимоном.

Из двух лимонов выжать сок, к нему добавить томатный соус и измельченный чеснок. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить специи, но следить, чтобы солянка не получилась слишком перченной. Смешанные компоненты добавить в кипящую воду и проварить в течение 10 минут. Обязательно нужно обратить внимание на приготовление блюда – суп солянка, рецепт с колбасой давно используют все гурманы и любители, занимающиеся приготовлением пищи.


Такое блюдо часто готовят в ресторанах и кафе. С особой осторожностью нужно употреблять солянку людям, страдающим аллергией или другими заболеваниями. Также свое распространение получила солянка с колбасой – рецепт классический и не сложный.


  • Малосольные огурцы в пакете

  • Домашняя уха, пошаговые рецепты с фото

  • Щи из квашеной капусты

  • Борщ украинский

  • Домашняя пицца с колбасой

  • Свекольник холодный

  • Суп-пюре из кабачков, лучшие фото-рецепты

  • Соус "Тартар"

  • Окрошка на кефире

  • Заварное тесто для вареников

  • Шашлык из курицы в майонезе

  • Суп "Харчо" классический

  • Зеленый борщ со щавелем

  • Торт "Наполеон" классический

  • Постные голубцы с рисом и грибами

  • Постный борщ с фасолью

  • Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • Салаты с кальмарами, лучшие рецепты

  • Горячие бутерброды с яйцом и сыром

  • Солянка сборная мясная

Перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции.
При цитировании ссылка на

Рассольник смело можно назвать исконно русским первым блюдом. Во времена возникновения он готовился исключительно из рыбы и назывался «кальей», но теперь в мире существует множество разнообразных и интересных рецептов, и каждый из них заслуживает внимания. Приготовить рассольник сможет даже новичок, пользуясь пошаговыми фото и обучающими видео.

Традиционно такой суп готовится из мяса, соленых огурцов и разнообразных круп. В каждой семье делают рассольник по-своему, кто-то добавляет рис, другие любят с гречкой. Он может состоять из пшена, овсянки, перловки, геркулеса или булгура, овощей и мяса. Помимо основных ингредиентов, в супе также допустимо присутствие картошки или капусты.

Классического варианта рассольника не существует, поэтому вы можете видоизменять рецепт по-своему, сделав его уникальным и интересным, ведь именно так блюда становятся семейными.

Польза и вред

Жидкая пища – это один из краеугольных камней ежедневного рациона человека, поэтому пренебрегать полноценным обедом никогда не следует. Врачи настоятельно рекомендуют есть супы и борщи на постоянной основе, ведь они раскачивают обмен веществ и насыщают человека энергией на весь оставшийся день.

Рассольник обязательно готовится на крупе – это в любом случае набор полезных витаминов. Клетчатка, содержащаяся в подобной еде, проходит через весь желудочно-кишечный тракт как жесткая мочалка, вымывая вредные холестерины и очищая ЖКТ.

Если человек неожиданно откажется от жидкой еды, то организм, привыкший к постоянной поддержке, сможет взбунтовать – от этого расстройства желудка, запоры и проблемы с пищеварением.

Так как в состав любого рассольника в качестве обязательного компонента входят соленые огурцы, даже малая порция содержит большое количество соли. Не рекомендуется употреблять подобную еду людям с больными почками и желудком.

Рассольник больше полезен, чем вреден, так как в соленых огурцах содержится очень много йода. Но продукт довольно калорийный, для тех, кто вынужден считать каждый лишний грамм, не слишком подходящий. В остальном полезность блюда вы регулируете сами, выбирая мясную основу и вид крупы. Понятно, что рисовый суп на куриной грудке, приготовленный в скороварке, для фигуры и здоровья лучше, чем тот, что сварен на колбасе и приправлен зажаренной заправкой или сделан по рецепту по-кубански с почками, фасолью и томатной пастой.

Рассольник с капустой

В первую очередь нужно обратить внимание на приготовление бульона. Если вы хотите сделать постный и легкий рассольник, то лучше сварить его на грибах или овощах, в крайнем случае на филе курицы или индейки. Во многих старинных рецептах указывается, что рассольник готовится исключительно на потрошках и почках.

Для наваристого супа берите говядину на косточке, баранину или нежирную свинину – бульон из подобной основы получится очень ароматным и нежным. Вместе с мясом также можно проварить целую морковь и луковицу с перцем и лавровым листом, но это уже по желанию.

Рецепт вегетарианского рассольника с добавлением оливок

Количество порций: 26

Время приготовления: 1 час 15 минут

  • калорийность – 110.7 ккал;
  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 5.7 г;
  • углеводы – 13 г.

Ингредиенты

  • вода – 5 л;
  • перловая крупа – 250 г;
  • оливки зелёные – 500 г;
  • картофель – 550 г;
  • морковь – 125 г;
  • капуста пекинская – 265 г;
  • петрушка – 25 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец красный молотый – 2 г;
  • гвоздика молотая – 1.5 г;

  1. Первым делом в крупную кастрюлю наберите необходимое по рецептуре количество чистой питьевой воды, поставьте ёмкость на конфорку с умеренным пламенем и доведите до начала бурления.
  2. Тем временем, тщательно промойте перловую крупу, пересыпьте её в посуду с кипящей водой и, снимая периодически образовывающуюся на поверхности пенку, варите её около 30-35 минут.
  3. Пока перловка отваривается, займитесь овощами. Картошку и морковку очистите от кожицы, сполосните их под проточной водой вместе с пекинской капустой и петрушкой и выложите сушиться на кухонные полотенца.
  4. Затем картофель покрошите небольшим кубиком, морковь нарежьте тонкими кружочками, капусту крупно порвите руками, а зелень мелко порубите острым ножом.
  5. Вслед за этим закиньте в суп морковь, добавьте кипятка, если слишком много воды выкипело, и посолите блюдо по вкусу.
  6. Спустя 3-5 минуток введите туда же измельчённый картофель и дайте первому прокипеть в течение 1-2 минут, после чего добавьте пекинскую капусту и варите суп до полной готовности овощей.
  7. Когда всё уже практически готово положите в рассольник оливки вместе с жидкостью из-под них, влейте оливковое масло, киньте лавровые листья, молотые гвоздику и красный острый перец, тщательно размешайте ингредиенты и дождитесь повторного вскипания.
  8. В самом конце варки добавьте в супчик рубленую петрушку и снимите блюдо с плиты.

Вкуснейший рассольник по-польски на говяжьем бульоне со сметаной

Количество порций: 21

Время приготовления: 55 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 143.8 ккал;
  • белки – 12.4 г;
  • жиры – 5.1 г;
  • углеводы – 11.7 г.

Ингредиенты

  • бульон говяжий – 3 л;
  • огурцы солёные – 675 г;
  • рассол огуречный – 375 мл;
  • картофель – 0.9 кг;
  • лук репчатый – 115 г;
  • морковь – 115 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сметана – 165 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. В первую очередь поставьте разогреваться приготовленный заранее говяжий бульон на среднее пламя.
  2. В это же время почистите экономкой картошку и морковку, а с репчатого лука удалите шелуху, после чего ополосните овощи и измельчите их – морковь натрите на мелкой тёрке, лук нашинкуйте маленькими кубиками, а картофель нарежьте небольшими произвольными ломтиками.
  3. В кипящий бульон скиньте картофельные кусочки и варите их до готовности примерно 10-15 минут.
  4. Не теряя времени, пассеруйте морковку с луком на сковородке с разогретым сливочным маслом около 5-7 минут, постоянно помешивая овощи деревянной лопаткой.
  5. Солёные огурчики аккуратно достаньте из банки, срежьте кончики и натрите на тёрке со средними отверстиями.
  6. Введите в посуду с супчиком измельчённые огурцы, обжаренные морковку и лук, а также полтора стакана рассола, тщательно размешайте и дайте минут 5 прокипеть.
  7. В отдельной миске смешайте пшеничную муку высшего сорта со сметаной и влейте в них немного кипящего бульона, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
  8. Добавьте полученную смесь в блюдо, подсолите его по своему вкусу, хорошенечко перемешайте и, доведя до повторного вскипания, снимайте рассольник с огня.

Простой рецепт рассольника с пшеном

Количество порций: 18

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 164.9 ккал;
  • белки – 14.8 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 18.2 г.

Ингредиенты

  • бульон (мясной или овощной) – 3 л;
  • пшено – 165 г;
  • картофель – 750 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы солёные – 400 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • петрушка – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. На медленном пламени разогрейте три литра бульона – овощного или мясного выбирать вам.
  2. За это время старательно переберите и промойте пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а также очистите от кожуры картошку, ополосните её и накрошите небольшими кубиками.
  3. Опустите подготовленные продукты в кипящий бульон и проварите их около 20 минут после повторного закипания.
  4. Не теряя времени, очищенные и вымытые луковицы нарежьте как можно мельче, морковку натрите на тёрке с крупными отверстиями, а солёные огурцы порубите меленьким кубиком.
  5. В разогретую сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла выложите измельчённые морковь и репчатый лук, перемешайте их и пассеруйте на умеренном пламени 3-5 минут.
  6. Спустя указанное время введите в зажарку солёные огурчики и, час от часу мешая, тушите её ещё на протяжении пяти минут.
  7. Вслед за этим добавьте к овощам муку, хорошенько всё вымешайте, подождите 1-2 минуты и выложите туда же томатную пасту, томите полученную смесь около минутки и затем снимите с огня.
  8. Полученную зажарку отправьте в кастрюльку с рассольником, киньте туда же листья лавра, посолите и поперчите по вкусу, прикройте крышку и томите супчик на медленном огне приблизительно 5-7 минут.
  9. Тем временем ополосните и мелко нарубите петрушку, введите её в суп и выключайте огонь.

Домашний рассольник со свежей капустой

Количество порций: 19

Время приготовления: 1 час

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 118.6 ккал;
  • белки – 13.1 г;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 9.3 г.

Ингредиенты

  • бульон – 3 л;
  • капуста белокочанная – 650 г;
  • картофель – 550 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • огурцы солёные – 400 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • чеснок – 15 г;
  • петрушка – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;

Пошаговое описание приготовления

  1. Сначала займитесь подготовительными процессами. Очищенные и вымытые овощи слегка обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и измельчите их – белокочанную капусту тонко нашинкуйте полосками, морковку и репчатые луковицы накрошите небольшими брусочками, а картошку средним кубиком.
  2. Вслед за этим поставьте на умеренное пламя посуду с бульоном разогреваться.
  3. Чтобы не терять зря времени, приготовьте зажарку. На сковородке с раскалённым маслом обжарьте смесь морковки и лука до мягкости (около 5-7 минут), затем введите томатную пасту и, протомив ещё минуту, снимите кухонную утварь с конфорки.
  4. Тем временем бульон уже закипел. Закиньте в него измельчённую капустку, картошку, зажарку и лавровые листочки, посолите и поперчите суп по вашему вкусу и варите его до полуготовности овощей.
  5. В это время солёные огурчики тщательно промойте под проточной струёй, срежьте твёрдую шкурку и покрошите их небольшими кубиками.
  6. Добавьте в рассольник подготовленные огурцы, хорошенечко всё перемешайте и варите блюдо до готовности.
  7. В самом конце варки введите в супчик мелко нарубленную петрушку и пропущенный сквозь пресс чеснок и снимайте ёмкость с плиты.

Рассольник с гречневой крупой

Количество порций: 17

Время приготовления: 2 часа 25 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 204.8 ккал;
  • белки – 6.7 г;
  • жиры – 12.9 г;
  • углеводы – 15.5 г.

Ингредиенты

  • вода – 2.5 л;
  • свинина – 0.5 кг;
  • гречневая крупа – 120 г;
  • картофель – 0.75 кг;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • огурцы солёные – 180 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • корень петрушки – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошек – 5 шт.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. Кусок свиной мякоти аккуратно промойте под тёплой проточной струёй, слегка отожмите от лишней жидкости, зачистите его от плёнок и жира и, нарезав мясо небольшими порционными кусками, переложите в кухонную утварь для варки бульона.
  2. Залейте в кастрюлю со свининой два с половиной литра фильтрованной воды, доведите её до вскипания на среднем пламени, забросьте корень петрушки для лучшего вкуса и аромата, приправьте специями по вкусу, накройте крышкой и, уменьшив огонь до минимального показателя, варите бульон приблизительно час – полтора, иногда снимая образовывающуюся на поверхности пенку.
  3. Пока бульон варится, займитесь остальными продуктами. Гречку хорошенечко промойте несколько раз под проточной струёй, откиньте её на кулинарное сито и дайте лишней жидкости стечь.
  4. Очищенные и помытые овощи оботрите от лишней влаги и нарежьте их – картошку небольшими произвольными кусочками, лук маленькими кубиками, а морковку тонкими полосками.
  5. Обжарьте луковицу с морковью на сковороде с разогретым подсолнечным маслом в течение 7-8 минут, затем поперчите их и снимите с огня.
  6. Солёные огурцы нашинкуйте мелкими кубиками, не снимая кожицы, залейте на 10-15 минут холодной водой, после чего аккуратно слейте всю жидкость и дайте им немного обсохнуть.
  7. С готового бульона шумовкой достаньте свинину, а саму жидкость процедите с помощью густого кулинарного сита в другую кастрюлю, утилизируя корень петрушки, который больше не понадобится.
  8. Посуду с бульоном верните на умеренное пламя, закиньте туда изъятые кусочки мяса, гречневую крупу и проварите суп на протяжении 5 минут под закрытой крышкой, после чего введите в рассольник кусочки картофеля, горошины чёрного перца и лавровые листья.
  9. Спустя четверть часа добавьте в блюдо готовую овощную зажарку и измельчённые консервированные огурцы, тщательно перемешайте и дайте супчику прокипеть ещё около пяти минут.
  10. Готовый рассольник накройте крышкой и дайте настояться в течение 20-25 минуток, вслед за чем смело подавайте на стол.

Необычный рассольник из индейки с булгуром

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час 55 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 97.8 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • индейка (голень) – 400 г;
  • булгур – 80 г;
  • сельдерей (корень) – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • огурцы солёные – 270 г;
  • каперсы – 30 г;
  • аджика – 50 г;
  • петрушка – 25 г;
  • укроп – 15 г;
  • чеснок – 10 г;
  • душица (орегано) сушёная – 3 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соль поваренная пищевая – 10 г.

Пошаговое описание приготовления

  1. Очистите по одной морковке и луковице, а также 200 грамм сельдерея для бульона, обмойте их и, обтерев от лишней влаги, слегка подрумяньте на сухой сковороде.
  2. Голени индейки также хорошенечко помойте, обсушите бумажными салфетками и немного обжарьте со все сторон.
  3. Подготовленные продукты выложите в глубокую кастрюлю, залейте их питьевой холодной водой, приправьте солью и варите на медленном пламени около одного часа после начала бурления.
  4. Чистый булгур обжарьте в сотейнике с толстым дном без добавления масла до орехового запаха (2-3 минутки), постоянно помешивая, затем залейте водой и отварите до полуготовности.
  5. Огурчики очистите от шкурки, нарежьте кубиком и пассеруйте их на протяжении 5 минуток, залив парой ложек кипящего бульона.
  6. Оставшиеся овощи почистите, ополосните под краном и измельчите – сельдерей и луковицу мелкими кубиками, а морковь небольшими брусочками.
  7. Затем разогрейте на сковородке небольшое количество подсолнечного масла, опустите в неё нашинкованный лук и пассеруйте его до прозрачного состояния.
  8. Через 3-4 минуты введите к овощу морковку и сельдерей, посыпьте их сушёным орегано и молотым кориандром, тщательно перемешайте и готовьте ещё минут 10 на слабом огне.
  9. Спустя данный промежуток времени добавьте в зажарку аджику, после чего протомите её три минуты и снимите с плиты.
  10. Из готового бульона шумовкой достаньте овощи и мясо и бережно процедите его.
  11. Введите в кипящий бульончик зажарку и отваренный булгур, накройте ёмкость крышкой и варите суп 5 минут.
  12. Затем введите в рассольник солёные огурчики и каперсы, перемешайте и готовьте ещё столько же.
  13. Вымытую сухую зелень мелко нарубите, чесночные зубцы пропустите сквозь специальный пресс, а остывшее мясо снимите с костей и нарежьте порционными кусочками. Все эти ингредиенты добавьте в суп, после чего выключите пламя и дайте блюду настояться под крышкой.

Лёгкий и быстрый рецепт рассольника с овсянкой

Количество порций: 17

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 85.3 ккал;
  • белки – 2.8 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 15.1 г.

Ингредиенты

  • вода – 2.5 л;
  • овсяные хлопья – 75 г;
  • огурцы солёные – 450 г;
  • картофель – 875 г;
  • лук репчатый – 125 г;
  • морковь – 125 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • укроп – 25 г;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. Необходимое количество картошки почистите экономкой, обмойте её и, нарезав небольшими кубиками, отправьте в объёмную кастрюлю.
  2. Залейте подготовленный овощ 2.5 литрами чистой питьевой воды, немного подсолите и поставьте на тихое пламя вариться до готовности.
  3. Пока картошка доходит, очищенные луковицы накрошите способом брюнуаз (кубик 1-2 мм), а морковку и солёные огурцы натрите на крупной тёрке.
  4. Выложите измельчённые ингредиенты на раскалённую сковородку с подсолнечным маслом и пассеруйте их на слабом огне около 5-7 минут.
  5. Влейте в зажарку томатный сок, приправьте её по вкусу и томите под закрытой крышкой 10 минут.
  6. Закиньте в кастрюлю с картошкой поджаренные овощи, доведите суп до повторного вскипания и выключите пламя.
  7. Вслед за этим сразу же введите в ещё кипящий рассольник овсяные хлопья и рубленый укроп, посолите, поперчите, тщательно перемешайте компоненты и, накрыв блюдо крышкой, дайте ему настояться около 5-10 минут.

Рассольник с гусиными потрошками и ячневой крупой

Количество порций: 17

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 265.2 ккал;
  • белки – 13.4 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 19.1 г.

Ингредиенты

  • бульон куриный – 2 л;
  • гусиные потроха, крылья и шейки – 0.6 кг;
  • ячневая крупа – 145 г;
  • картофель – 840 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • лук-порей – 95 г;
  • сельдерей (корень) – 240 г;
  • огурцы солёные – 290 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • перец чёрный горошек – 11 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. В первую очередь подготовьте гусиные потроха и костистые части тушки – сердечки надрежьте и старательно вымойте от сгустков крови, у печени уберите плёнку и протоки, желудочки разделите пополам и удалите жёсткую плёнку, почки избавьте от излишков жира и плёнок, шейки поделите на две равные части, лапы ошпарьте, очистите и обрежьте когти, с головы вырежьте глаза, а крылышки разрежьте по суставу на 2 половинки.
  2. Все указанные ингредиенты хорошенечко ополосните под краном, переложите в крупную ёмкость, залейте горячим куриным бульоном, приправьте специями по своему вкусу и поставьте вариться на конфорку с умеренным огнём. Готовьте потрошка примерно 15-20 минут, при этом печёнку лучше отварить отдельно в небольшом сотейнике, чтобы суп потом не горчил.
  3. Два вида лука, корень сельдерея, а также картофель почистите, обмойте в прохладной воде и нарежьте длинными брусочками, а солёные огурцы очистите от семян и натрите на крупной тёрке.
  4. Затем лук-порей, репчатый лук и корень сельдерея обжарьте на небольшом количестве сливочного масла, а огурчики припустите в кипятке.
  5. Тем временем потроха уже отварились. Осторожно процедите бульон, снимите мясо с костей, потрошка накрошите небольшими кусочками и верните их в кастрюлю, выбросив лишь кости, лапки и голову.
  6. Введите в суп измельчённый картофель вместе с ячневой крупой, немного подсолите блюдо и варите всё на протяжении четверти часа.
  7. Спустя 15 минут добавьте в кухонную утварь овощную зажарку и огурцы, размешайте ингредиенты и томите ещё 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Перед самым окончанием готовки киньте в рассольник несколько лавровых листиков, горошины душистого и чёрного перцев, приправьте его по вкусу и, протомив около минуты, смело снимайте с огня.

Рецепт аппетитного рассольника по-кубански с почками и красной фасолью

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 212.7 ккал;
  • белки – 22.8 г;
  • жиры – 7.5 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

  • бульон говяжий – 2 л;
  • почки говяжьи (варёные) – 300 г;
  • сердце говяжье (варёное) – 250 г;
  • фасоль красная (сухая) – 125 г;
  • картофель – 0.6 кг;
  • лук репчатый – 85 г;
  • морковь – 45 г;
  • сельдерей – 70 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • огурцы солёные – 250 г;
  • шпик свиной – 50 г;
  • чеснок – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. Готовый говяжий бульон доведите до вскипания на слабом пламени и опустите в него заранее вымоченную в холодной воде красную фасоль. Варите бобовые около получаса – сорока минут до полуготовности.
  2. Не теряя времени, нарежьте отваренные субпродукты небольшими кусочками, а также почистите, помойте и измельчите овощи и зелень – картошку небольшими кубиками, луковицу, морковку и сельдерей нашинкуйте тонкими полосками, чеснок порежьте как можно мельче остро наточенным ножом, солёные огурчики покрошите ломтиками, а укроп и петрушку некрупно порубите.
  3. Затем разогрейте в сковороде с атипригарным дном немного растительного масла, закиньте туда лук и пассеруйте его до золотистого цвета около 5 минут.
  4. Введите туда же морковку и сельдерей, перемешайте и томите ещё 5-7 минут.
  5. Добавьте в сковородку томатную пасту, 3 половника кипящего бульона и тушите овощи ещё 10 минут, после чего снимите утварь с плиты.
  6. Затем припустите в отдельном сотейнике солёные огурцы на протяжении 3-5 минут.
  7. К отваренной до полуготовности фасоли добавьте порезанную кубиками картошку, дождитесь повторного вскипания бульона и варите их вместе примерно 5 минут.
  8. Спустя это время введите в рассольник зажарку, лавровые листья, огурчики, сердце и почки, поперчите и посолите по вкусу и томите под закрытой крышкой ещё 10 минут.
  9. Пока есть время очень мелко накрошите сало, добавьте к нему измельчённый чеснок и щепотку соли и старательно разотрите их пестом.
  10. Заправьте суп полученной массой и мелкорубленой зеленью, снимите его с плиты и, прикрыв крышкой, дайте настояться 15-20 минут.

Рассольник с консервированной чечевицей и шпинатом

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 час 20 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 77.5 ккал;
  • белки – 8.3 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • куриное филе – 450 г;
  • чечевица (консервированная) – 365 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук шалот – 65 г;
  • огурцы солёные – 230 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • шпинат – 40 г;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. 450 грамм обмытого куриного филе залейте тремя литрами фильтрованной холодной воды, подсолите, доведите до закипания и варите 40 минут, время от времени снимая с поверхности пенку.
  2. Тем временем очистите и вымойте все овощи. Затем лук шалот накрошите как можно мельче, солёные огурчики порежьте небольшими кубиками, а картошку измельчите произвольными кусочками.
  3. В толстодонной сковородке с антипригарным дном на протяжении 2-3 минут обжаривайте лук в небольшом количестве растительного масла, вслед за чем введите к нему огурцы и готовьте смесь ещё примерно 5 минут.
  4. Затем добавьте к овощам несколько столовых ложек воды, томатную пасту и тушите всё вместе в течение 10 минут.
  5. Из готового бульона достаньте филе, нарежьте его и верните обратно. Потом закиньте измельчённый картофель и варите будущий суп примерно 15 минут до мягкости овоща.
  6. Спустя четверть часа добавьте в кастрюлю зажарку, консервированную чечевицу (без жидкости) и мелко порубленный шпинат. Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу, прикройте крышкой и томите на небольшом пламени ещё 5 минут, вслед за чем выключите огонь и оставьте рассольник настаиваться.