Рисовые шарики с начинкой из сыра. Как сделать итальянские рисовые шарики с сыром пошаговый рецепт с фото

Навигация по записям

Порций: 24 шт.
Время готовки: 1 час 45 мин.

Описание рецепта

На этой странице я расскажу, как приготовить рисовые шарики по японски. В Японии это традиционная закуска для новогодних и свадебных торжеств, поскольку рис у них символизирует процветание и богатство.

Маленькие круглые шарики из риса с грибами хорошо сочетаются со многими видами пищи. Они сытные, несмотря на то, что рецепт рисовых шариков можно отнести к вегетарианским блюдам. В Японии их подают с морепродуктами или курицей. Также можно есть их холодными, спустя некоторое время после приготовления.

Кстати, если вы любите рис, посмотрите вкусного риса на гарнир.

Чтобы приготовить рисовые шарики нужны:

  • 1 луковица.
  • 1 чашка крупы белого риса.
  • 1 ст. ложка сухого базилика или
  • петрушки.
  • 1/4 ч. ложки молотого черного перца.
  • 1/2 ч. ложки соли (или по вкусу).
  • 2 чашки воды.
  • 2 ст. ложки (50 г) сливочного масла.
  • 200 г грибов (шампиньоны).
  • 1/2 чашки сыра моцарелла, нарезанного кубиками (по желанию).
  • 1/3 чашки муки.
  • 2 яйца.
  • 1/3 чашки тертого сыра (пармезан или другой).
  • 2 стакана растительного масла (для фритюра).

Готовим по шагам:

Очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками, а затем нагрейте сковороду на средне-большом огне. Добавьте пару ложек растительного масла и лук. Обжаривайте лук, часто перемешивая, до мягкости и легкого золотистого цвета – около 5-7 минут.

Рис переберите, промойте (если сорт риса требует этого, высококачественные сорта риса можно не промывать) и добавьте его в сковороду с луком.

Размешайте содержимое сковородки лопаткой и продолжайте готовить пару минут.

После этого добавьте 2 чашки воды, размешайте, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Готовьте, часто помешивая, рис до тех пор, пока жидкость почти адсорбируется, – приблизительно 15 минут.

Пока готовится рис, очистите и мелко нарежьте шампиньоны (грибы не промывают, а чистят, если только они не критически грязные).

Добавьте их в сковородку, размешайте, готовьте еще около 10 минут, не забывая часто перемешивать содержимое сковороды.

Далее – посолите и поперчите рис, добавьте сухую приправу (базилик или петрушку), а также 2 столовые ложки сливочного масла. Все хорошо перемешайте.

Выложите готовый рисово-грибной фарш на тарелку, дайте ему остыть, чтобы его можно было брать руками.

Поставьте рядом с собой на столе чашку воды, чтобы можно было часто смачивать руки. Мокрыми руками сформируйте рисовые «колобки», поместив внутрь каждого кусочек сыра моцарелла. Используйте примерно столовую ложку смеси для каждого шарика. Всего их должно получиться 20-24 штуки.

Сформированные шарики выложите на тарелку. Подготовьте три небольшие мисочки для панировки: в одну насыпьте полчашки муки, в другую – два слегка взбитых вилкой яйца, в третью – натрите на мелкую терку твердый сыр (у меня – пармезан).

Подготовьте рисовые шарики к обжариванию: обваляйте их сперва в муке.

Затем окуните в яйцо.

И, наконец, обваляйте в тертом сыре.

Панированные таким образом рисовые «колобки» выложите на тарелку. А тем временем налейте в кастрюлю мультиварки примерно пол-литра растительного масла, включите режим «Жарка» на 1 час и доведите масло до кипения – на это понадобится около 12-15 минут.

Если при добавлении рисового шарика в мультикастрюлю масло активно шипит, значит, фритюр готов к работе. Теперь обжарим шарики из риса во фритюре. Готовьте их партиями по 3-5 штук – от 4 до 6 минут, поворачивая по мере необходимости, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон.

Готовые «колобки» выкладывайте на решетку, под которую поместите слой из бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир.

Подавайте японские рисовые шарики горячими или теплыми, добавив свой любимый томатный соус. Можно использовать их как дополнение к мясу или рыбе.
Хороши они и холодными, поэтому оставшиеся не съеденными «колобки» храните в холодильнике.
Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке 3D-POLARIS PMC-0512 AD.

Популярное блюдо японской кухни онигири, это миниатюрная закуска в виде небольших шариков риса с разнообразной начинкой.

Онигири часто ошибочно принимают за разновидность суши, но это заблуждение. Онигири готовят из простого варёного риса, без добавления уксусной заправки, как для приготовления суши.

Начинка, как правило, включает лишь 1–2 компонента. Начинка может быть совершенно любой, но традиционными являются: слабосоленый лосось, солёная икра минтая или трески, маринованные сливы, стружка тунца (бонито), солёные водоросли комбу.

Изначально такие рисовые шарики были способом сохранить остатки «вчерашнего» риса для дальнейшего использования - солёная или кислая начинка выступала естественным консервантом и увеличивала срок хранения риса в те времена, когда о холодильниках ещё не слышали.

Онигири полезная и вкусная альтернатива пирожкам и бутербродам, они отлично подходят для завтрака или лёгкого и полезного полноценного приёма пищи в течение дня, пикника и выезда на природу.

Благодаря клейкости риса онигири отлично держат форму, что позволяет кулинару дать волю фантазии в украшении блюда. Всего несколько кусочков нори и белоснежный рисовый шарик оживает, превращаясь в панду, птичку, рыбку, домик или забавного чудика. Стоит ли говорить о том что такой «колобок» мгновенно вызывает интерес у детей?!

Приготовить онигири в домашних условиях очень просто.

Рис залейте холодной водой. Помассируйте рис пальцами и тщательно промойте. Смените воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В промытый рис добавьте 450 мл холодной воды. Доведите рис до кипения и варите 13–14 минут, не открывая крышку и не перемешивая.

Для приготовления онигири можно использовать рис для суши или другой короткозернистый клейкий рис.

Для начинки нарежьте филе слабосоленого лосося или сёмги небольшими кусочками.

Добавьте 3–4 столовые ложки сливочного сыра и перемешайте, чтобы сыр равномерно распределился.

Готовый рис оставьте на 10–15 минут под крышкой, он настоится и немного остынет. Охладите рис до температуры, которая позволит вам держать рис в ладонях не обжигая.

Перед тем как приступить к формированию онигири рис нужно посолить. Традиционный способ сделать это – смочить руки водой и растереть в ладонях щепотку соли или окунуть руки в солёную воду. Такой способ подойдёт, если лепить и придавать форму онигири вы будете также традиционным способом - руками.

Чтобы облегчить себе жизнь и максимально упростить этот процесс можно также использовать специальные формочки или пищевую плёнку, в этом случае соль добавляют в горячий рис, дополнительно, в качестве ароматизатора можно добавить немного кунжутного масла и слегка все перемешать.

Когда все компоненты готовы можно приступать к сборке онигири. На кусочек пищевой плёнки поместите 1–2 ст.л. риса

В центр поместите немного начинки.

Поднимите пищевую плёнку за края и, завернув её, сформируйте шар из риса вокруг начинки. Придайте онигири желаемую форму. Это может быть шар, овал или традиционный треугольник.

Онигири или японские рисовые шарики готовы.

Готовые онигири традиционно украшают широкой полоской нори в основании треугольника. Онигири едят руками и полоска нори имеет в этом случае практическое значение – рис не будет прилипать к рукам во время еды.

Также можно дополнительно украшать онигири кусочками нори, рыбы, стружкой тунца, солёной икрой, семенами кунжута в зависимости от вашего вкуса и настроения. Подавать онигири можно самостоятельно или с соевым или другими соусами.

Одним из популярных блюд японской кухни считаются онигири. Это шарики из риса с начинкой. Сделаны они обычно в форме треугольника или овала, сверху завернуты в водоросль нори. Рисовый колобок или шарик - это русское название онигири. этого блюда несложен. Нужны лишь специальные продукты, которые также используют для приготовления суши и роллов. Традиционно их начиняют маринованными овощами, рыбой, морепродуктами и даже фруктами. Разобраться с тем, как готовить онигири, просто. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Онигири. Рецепт с рыбой

Для основы шариков вам понадобится: рис, сахар, соль. Для начинки используйте слабосоленую красную рыбу. Рис - это основной продукт для приготовления онигири. Суши и роллы делаются из особого сорта японской крупы, которая продается в супермаркетах в специальных отделах. Там вы найдете и другие ингредиенты.

Способ приготовления риса


Возьмите кастрюлю, высыпьте туда рис. Воды налейте на 1-2 см выше его уровня. Размешайте и слейте воду. Повторите процедуру несколько раз. Рис нужно очистить от грязи и крахмала. Удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы следить за процессом. В вымытый рис (300 г) налейте 300 мл воды. Доведите до кипения и выключите плиту. Подождите минут 15. Крышку не открывайте. Если вдруг пена начала активно подниматься к крышке, то поднимите кастрюльку над огнем и немного подождите.

В отдельной емкости смешайте сахар, соль и рисовый уксус. Готовый рис смешайте с этой смесью. Действуйте аккуратно, чтобы крупинки не помялись. Охладите рис до 40 градусов. Можно использовать что-то вроде веера или опахала, чтобы процесс остывания пошел быстрее. Начинка уже должна быть готова. То есть рыбу надо заранее нарезать на мелкие кусочки. Существуют специальные формы для онигири. Их использование заметно облегчает формирование шариков. Если же их нет, то действуйте с помощью рук и полиэтиленовых перчаток (чтобы крупа не прилипала к ладоням). Возьмите часть риса, скатайте шарик, сделайте в нем отверстие и выложите туда начинку, затем еще частью крупы заклейте углубление так, чтобы не развалились онигири. Рецепт, как видите, прост. Завершите процесс - заверните колобок в нори.

Несколько советов

Если вы будете знать несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить онигири. Рецепт этого блюда можно адаптировать под различные начинки. Это могут быть обычные рыбные консервы, или лосося, маринованные огурчики с мягким сыром, креветки или японские наполнители - умэбоси, натто, водоросли комбу. Делая рис, не затягивайте процесс. Чем дольше он стоит, тем более липким становится. Водорослью нори обматывайте шарики перед подачей блюда на стол. Не стоит оставлять онигири надолго, иначе нори расползется и потеряет внешний вид. Если нужно оставить шарики до следующего дня, то заверните их в пакет и уберите в холодильник. В течение суток с ними точно ничего не случится.

Готовя рис по любому из рецептов, учитывайте свои вкусовые пристрастия. Иногда нужно изменить пропорции. Лепить онигири станет проще, если вы воспользуетесь обычным полиэтиленовым пакетом. Срежьте у него уголок. Наложите в него нужное количество риса, добавьте начинку, залепите верх. С помощью треугольного края пакета придайте рису правильную форму.

Аранчини (в переводе с итальянского «маленькие апельсины») - традиционное блюдо сицилийской кухни, представляющее собой рисовые шарики с начинкой, обваленные в панировке и обжаренные в большом количестве масла. В процессе приготовления к рисовым зернам добавляется небольшое количество куркумы или шафрана, благодаря чему крупа окрашивается в желтый или оранжевый оттенок, а готовые изделия становятся похожими на цитрусовые плоды. Отсюда и название рецепта.

Готовят такие шарики с разными наполнителями. В нашем примере аранчини будут начинены тушеным в томатной пасте фаршем и сырным ломтиком. Рис под насыщенной обжаренной корочкой в сочетании с мясом и расплавленным тягучим сыром - это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • рис - 300 г (указан вес невареной крупы) ;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • куркума - 1⁄2 ч. ложки;
  • соль - по вкусу.

Для начинки:

  • фарш говяжий - 250 г;
  • сыр - 100 г;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки.

Для панировки и фритюра:

  • яйца - 2 шт.;
  • панировочные сухари - 1⁄2 стакана;
  • растительное масло - около 500 мл.

Рисовые шарики аранчини рецепт с фото

  1. Промытый рис выкладываем в кастрюлю, вливаем примерно 700-800 мл воды. Солим, добавляем куркуму. Варим крупу до готовности (до мягкости). Если вся жидкость в кастрюле испарится, а зерна еще останутся непроваренными, подливаем немного воды. Но с жидкостью важно не переусердствовать - в данном рецепте рис должен получиться клейким, а не рассыпчатым.
  2. Сыр (50 г) натираем мелкой стружкой и загружаем к остуженному до теплого состояния рису. Вбиваем яйцо и тщательно вымешиваем рисовую «кашу».

    Как приготовить начинку для аранчини

  3. Фарш выкладываем на сковороду с прогретым маслом. Обжариваем, разбивая крупные мясные комки лопаткой.
  4. Когда весь фарш сменит оттенок с красно-розового на серо-бежевый, добавляем томатную пасту. Приправляем мясо солью/перцем.
  5. Размешиваем содержимое сковороды, вливаем пару-тройку ложек воды и тушим мясную начинку для аранчини 5-10 минут (до полной готовности).
  6. Сыр для начинки нарезаем достаточно крупными кубиками.

    Как сформировать аранчини с сыром и фаршем

  7. Руки тщательно смачиваем водой. От рисовой массы отщипываем крупный комок и расплющиваем на ладони. В центр помещаем примерно ложку фарша и сырный кубик.
  8. Прячем начинку - сворачиваем рисовый шарик.
  9. Яйца взбалтываем вилкой, объединяя желтки и белки в единый состав. В полученную яичную смесь окунаем рисовый шарик.
  10. Следом щедро обваливаем заготовку в панирочных сухарях. Подобным образом формируем остальные аранчини с начинкой, не забывая каждый раз смачивать ладони водой. Всего получится 11-12 крупных шариков или чуть больше (в зависимости от желаемого размера).
  11. Готовятся аранчини в большом количестве масла. Можно применить фритюрницу или просто взять толстодонную сковороду с высокими бортами. Сильно разогреваем масло и порциями обжариваем аранчини. Шарики должны быть погружены в масло минимум наполовину.
  12. Периодически переворачиваем аранчини, чтобы они прожарились равномерно. Когда рисовые шарики зарумянятся со всех сторон, вылавливаем их шумовкой и сразу размещаем на салфетках или бумажных полотенцах, чтобы впитался лишний жир.
  13. Подаем рисовые шарики аранчини горячими или теплыми.

Приятного аппетита!


Онигири — это рисовые шарики, которые пользуются популярностью в Японии.
Онигири делаются из клейкого риса, а затем украшаются с помощью водорослей и других ингредиентов.)

Онигири - весьма распространенное японское блюдо, имеющее вид шариков или объемных треугольников из риса с разнообразной начинкой. Чаще всего онигири вдобавок заворачивают в сушеные водоросли, листья салата, иногда - в омлет или тонко нарезанную ветчину.

Рецепт
Промойте рис под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Положите рис в кастрюлю и залейте 4.5 стаканами воды. Доведите до кипения на сильном огне, иногда помешивая. Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой. Варите, пока вся жидкость не впитается, 15-20 минут. Дайте рису еще постоять под крышкой минут 15, чтобы он набух и размяк как следует. Затем остудите полностью.

В миске разведите 1 стакан воды с солью. Обмакните руки в раствор перед тем, как работать с рисом. Разделите рис на 8 частей - у вас получится 8 онигири.
Каждую часть риса поделите на 2 части. В одной половинке сделайте аккуратное углуб
ление и положите в него 1 ч. ложку начинки (бонито). Закройте второй половиной риса и слегка сожмите, чтобы закрыть внутри начинку. Аккуратно сформируйте из риса треугольник (традиционная форма). Можно сделать также овальные или круглые (шарики). Оберните онигири полоской нори, посыпьте кунжутом.

Рисовые шарики " Онигири" по рецепту из книги Скотта Джурека Eat&Run + сыроедный вариант с чийя

Рецепт "рисовых колобков" онигири в книге Скотта Джурека Eat and Run сначала показался мне слишком простым и скучным даже. Но как раз сегодня, в день, когда я делаю заготовки для приготовления пищи на неделю, он пригодился: рисовые колобки удобно брать с собой в качестве перекуса. Для себя вместо риса я использовала замоченые семена чийя.

Итак, в оригинале, у Скотта Джурека в книге, рецепт был такой:

Рисовые шарики (Онигири)

Впервые я увидел эти рисовые пирожки, завернутые в морские водоросли, когда я спросил одного бегуна - японца о том, что у него с собой на забег. Я рад, что спросил потому, что рис - замечательная еда для понижения температуры тела, особенно в таких условиях как Долина Смерти. Рис - это углеводы, онигири - не слишком сладкие, и они мягкие и легко перевариваются. Это замечательный источник электролитов и соли (из морских водорослей), рисовые шарики всега были удобной закуской в Японии. А теперь их можно найти в любых азиатских супермаркетах.