Роль закусок в национальной кухне японии

Самое интересное, что у японцев нет конкретного разделения блюд на основные и закуски, и все потому, что на стол они подаются практически в одно время. Но, все же, некоторые из них можно отнести непосредственно к закускам.

Суси – эта популярная и любимая японцами закуска делается в форме небольших рисовых колобков, начинка которых состоит из рыбы и морепродуктов. Подается блюдо с маринованным имбирем и острой пастой вассаби.

Именно они подчеркивают невероятный вкус суси, к тому же, благотворно влияют на процесс пищеварения. А вот соевый соус подается отдельно.

Также стоит отметить, что суси делают не только из сырой рыбы, как это принято считать, а также из копченой и/или маринованной, как в ресторане Maki Maki . Едят это блюдо палочками, но можно брать кусочки и руками, при этом, суси едят как целиком, так и отламывая кусочками. Стоит помнить, что в соевый соус макают непосредственно рыбу, но, ни в коем случае не рис. Он то, как раз должен оставаться сухим.

Еще одной популярной закуской можно назвать сасами – тонюсенькие ломтики сырой рыбы и морепродуктов. Подают это блюдо так же с вассаби и соевым соусом. Кроме того, нередко дополняют его дайконом и другими овощами.

Однако в кухни Японии есть и не такие экзотические блюда, например, из свежих и маринованных овощей, а также разнообразные грибные кушанья.

Все закуски подаются небольшими порциями, а особое значение придается сервировке блюд.

Также немаловажно и то, что любые кушанья в Японии готовятся из местных продуктов, а потому в разных районах, образовались уникальные особенности приготовления. Потому особое внимание уделяется сезонным продуктам, так как каждый из них обладает более привлекательным вкусом только в конкретное время года.

Чтобы приготовить суси, нужно иметь специальные сорта риса, зерна которых круглые и короткие. Естественно, что перед тем как приступить к варке риса, его следует промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Варить его можно, как в кастрюле, так и в рисоварке.

А вот вассаби получают из корня, который растет в Японии. Вкус у этой приправы острый, с неповторимым ароматом.

Кроме того, вассаби обладает обеззараживающими свойствами, что необходимо при употреблении сырой рыбы и морепродуктов. Настоящий корень вассаби можно найти только в Японии, а те пасты, которые используются в других странах, готовятся их вассаби-дайкона.

Конечно же, любое блюдо можно приготовить дома, в том числе и суси. Попробуем?

Суси с омарами

Приготовим продукты:

  • замороженное мясо омаров – 0,3 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • уксус для суси – 0,05 л;
  • сахар – ? ст.л.;
  • листья морских водорослей;
  • маринованный имбирь;
  • паста вассаби;
  • соевый соус и специи.

Приступаем к готовке.

Вскипятить воду, подсолить ее и опустить в нее не размороженное мясо омаров. Варить их до готовности, затем охладить и мелко нарезать. Только после этого можно немного поперчить.

Промытый рис залить водой, примерно 0,4 л., а затем варить на медленном огне плотно закрыв крышкой. Готовится он до тех пор, пока не станет вязким. После снять рис с огня, добавить в него немного уксуса, сахар, соль (по вкусу) и оставить на 15 минут.

Теперь можно из риса сформировать маленькие лепешечки, в центр которых кладется немножко мяса омаров, а затем все это слегка вдавливается. После следует завернуть в листья водорослей. Подается блюдо с вассаби, соевым соусом и маринованным имбирем, который нарезан очень тонко.

Стоит заметить, суси можно готовить с разной начинкой, достаточно посмотреть рецепты в интернете и не лениться. Но, все же, если самим не хочется готовить, то любую японскую закуску можно заказать.

Ну вот, мы добрались и до японской кухни. Для начала приготовим кинпиру - традиционную японскую горячую закуску. Простое и вкусное блюдо. На приготовление уходит минут 15. Хотите приятно удивить гостей и близких – кинпира как нельзя лучше подойдет для этого дела.

Классическая кинпира делается из корней лопуха и моркови. Корни лопуха очень просто добыть. Он растет везде, нужно только не полениться и накопать. Лопух, подобно многим огородным корнеплодам, двулетнее растение. В пищу идет корень лопуха первого года. На второй год лопух выбрасывает стрелку и, за счет веществ накопленных в корне в первое лето, производит семена. Поэтому ищем лопух без стебля, с одними только листьями. Выкапываем корень. Это довольно трудно сделать, корень тонкий и длинный. Но необязательно вытаскивать весь корень, хватит 10-30 см. Мы же не редкий женьшень добываем.

Заготавливают корни лопуха по осени, тогда они, как и любые корнеплоды, наиболее сочные и вкусные. Но можно и весной, до появления стебля, лопух прекрасно переносит наши суровые зимы. Летом, в принципе, тоже можно, но тут у лопуха межсезонье – растения первого года не выросли, а пошедшие на второй год пустили стебель, в который и отдали все соки и полезные вещества. Японцам проще - у них лопух выращивается на огородах, как овощное культурное растение, наравне с морковкой и редькой, и его корни есть в продаже в магазинах и на рынках.

В общем, если нет лопуха, смело делайте кинпиру с любыми другими корнеплодами – репой, редькой дайкон, брюквой, пастернаком, сельдереем. Подойдут капуста кольраби, кочерыжки от белокочанной капусты и даже сладкий перец, ведь «кинпира» с японского переводится как «приготовленные рубленые овощи». Ну, а я заготовил немного лопуховых корней, поэтому буду делать с ними.

Для кинпиры нам понадобиться (на 1 порцию):

1 корень лопуха
1 морковь
1 столовая ложка кунжутного масла
1 столовая ложка соевого соуса
1 чайная ложка сахара
1/3 чайной ложки красного молотого перца

Про замену корням лопуха я уже писал. Можно вообще кинпиру сделать из одной моркови.
Кунжутное масло можно заменить другим растительным.
Соевый соус лучше брать японский, он, по сравнению с китайским, имеет более нежный, сладковатый вкус. Я использовал китайский, поэтому добавил еще чайную ложку сахара. Японцы тоже часто кладут в кинпиру сахар. А так же саке (рисовую водку), мирин (рисовое вино). Иногда добавляют рыбный бульон. Но кинпира только с маслом и соевым соусом тоже часто делается японцами. Так что этот рецепт вполне реальный. Да еще, частенько в кинпиру добавляют кунжут, но это больше для красоты.

Приготовление кинпиры:

Удобнее готовить сразу необходимое количество порций. В обычную сковороду входит 4-5 порций, но на первый раз лучше будет потренироваться на одной-двух.
Корень лопуха и морковь очищаем овощечисткой.

Нарезаем ножом брусочками чуть побольше спички. На шинковке строгать нежелательно, а на терке тереть вообще нельзя, нам не надо чтобы выделялся сок.

На сковороде на среднем огне накаляем масло и выкладываем корень лопуха. Пассеруем лопух минутки три,
постоянно помешивая палочками. Палочки я использую не как дань моде, ими реально удобнее мешать не только азиатские, но и любые другие блюда.

К лопуху добавляем морковь и, так же помешивая, обжариваем еще минут пять. Время обжарки зависит от размера морковной соломки. В отличии от китайской кухни, здесь обжарка нетороплива и полностью соответствует термину пассерование .

А пока морковь обжаривается приготовим заправку из соевого соуса. Нальем в чашечку нужное количество соуса, засыплем в него сахар

Добавим красный молотый перец. Перец можно вообще не класть, если не любите острое. Хорошенько размешиваем, чтобы перец разошелся, а сахар растворился.

Заправка делается в основном для удобства применения. Многие японцы предпочитают сыпать сахар и перец сразу на сковороду.
Выливаем заправку.

Тушим, помешивая 1-3 минуты. Время зависит от готовности корнеплодов, Нужно чтобы они были, и не вареные, и не жареные, а как бы вяленые.

Если видите, что овощи слишком сырые, можно добавить ложку воды и потушить подольше, до почти полного выпаривания жидкости.
Выкладываем кинпиру на тарелку и сразу подаем к столу, как горячую закуску. Можно посыпать поджаренным кунжутом.

Как видим, приготовление этого традиционного японского блюда совсем несложно. Для него не нужны особые национальные ингредиенты и специальные методы приготовления. Все просто и быстро. А корней лопуха накопайте, советую. Попробовав кинпиру с лопухом, я понял, почему японцам так нравиться этот сорняк.


Японская кухня Японская кухня популярна в нашей стране. Страна долгое время была закрыта от влияния других культур, что позволило ей сохранить свою самобытность, оригинальность. Касалась такая обособленность и кухни.

Традиционные блюда японской кухни имеют свои характерные особенности. Они не содержат большого количества ингредиентов. В основном это рис, лапша, овощи, рыба и морепродукты. Мясные блюда в японской кухне появились относительно недавно. Культура употребления этого продукта была заимствована из других культур, в первую очередь китайской и европейской.

Процесс приготовления японских блюд не предусматривает длительной термической обработки. Их тушат, варят, готовят на пару непродолжительное время. Многие овощи, входящие в рецепты, употребляются сырыми. Таким способом японские кулинары стараются сохранить без изменения вкус каждого продукта.

Популярные рецепты японской кухни

Традиционная японская кухня рецепты предлагает самые разнообразные. Для большинства из них используется рис и рыба или морепродукты. Для большинства наших соотечественников основные блюда, которые предлагает японская кухня — суши и роллы. Сегодня в наших супермаркетах легко найти необходимый набор продуктов, чтобы приготовить их самостоятельно.

Еще одно японское блюдо, спавшее популярным у нас в стране — якитори. Это кусочки курицы, жареные на бамбуковых шпажках. Несмотря на то, что готовится оно из мяса птицы и появилось позднее традиционной кухни, его часто можно встретить на столе в Стране Восходящего Солнца. Аналогичным способом в Японии готовят и рыбу.

Лапша в Японии

Японская домашняя кухня кроме популярного риса представлена лапшой, используемой в качестве гарнира. Представлена она в трех видах. Два — рамэн и удон (различающиеся наличием в составе яиц), готовятся из пшеничной муки. Третий вид — соба, для которой используют гречневую муку. Подается лапша с овощами, мясом рыбой, морепродуктами. Рекомендуется обязательное использование соусов.

Соусы в японской кухне

Практически все блюда в Японии подаются с соусами. Они призваны скрыть ярко выраженный запах некоторых блюд или подчеркнуть вкус отдельных ингредиентов.

Самый распространенный — соевый соус. Его готовят из бобов, пшеницы, воды и соли. Соевый соус в Японии готовят двух видов: красный, более знакомый в нашей стране, и белый, используемый, когда необходимо сохранить цветовую гамму блюда.

Не менее популярен васаби, который готовят из корня одноименного растения. Он отличается жгучим вкусом и часто используется в качестве ингредиента для других видом соусов.

Еще один популярный в японской кухне соус — тэрияки. Готовят его на основе сладкого соуса и используют для обжаривания мяса или рыбы. Оригинально получаются куриные крылышки или лосось, покрытые ароматной карамельной корочкой.

Салаты

Салаты японской кухни служат отличным дополнением к основным блюдам. Готовят их в основном из овощей, выращиваемых в стране: дайкона, японского сельдерея удо, уже упоминаемого васаби, кореня имбиря. Используются и более привычные европейцу помидоры, огурцы, но они появились в стране позже и не считаются традиционными.

В качестве заправки в японской кухне используют красный и белый соевый соус, рисовый уксус, иногда сакэ.

Вечер в японском стиле

Кухня Японии яркая, разнообразная, позволяющая сделать домашнее меню интересным. Устройте вечер в японском стиле, пригласите друзей и угостите их оригинальными национальными блюдами в собственном исполнении. У нас вы найдете редкие, необычные рецепты, которые удивят приглашенных, но главной их изюминкой будет авторское приготовление и особая национальная сервировка, превращающая обычный прием пищи в церемонию.

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Если вам надоели пустые каши, предлагаю приготовить пикантное и весьма легкое в приготовлении блюдо японской кухни. все у вас получится прекрасно, даже если вы не умеете готовить.

В каждой стране есть свой вариант приготовления омлета со своими особыми ингредиентами. Омлет с рисом по-японски удивит вас и своим составом, но и красивым способом подачи.

Сегодня я покажу, как делать нигири в домашних условиях. Впрочем, рецепт нигири предельно простой, и разобраться можно даже без него. Но для наглядности, думаю, рецепт с фото многим пригодится.

Рис по-японски делается с яйцом и овощами. Так же можно добавить мясо или тофу, по вкусу. Рис по-японски может стать хорошим вкусным гарниром или лёгким основным блюдом. Попробуйте.

Для того, чтобы приготовить роллы в домашних условиях вам понадобится только банка консервированного тунца и морковь. Очень вкусные и сытные роллы с консервированным тунцом будут полноценным обедом.

Рецепт приготовления простого и легкого блюда из жареных креветок с луком. Лук придает креветкам пикантный вкус. Креветки можно подавать как закуску или в качестве горячего с вареным рисом.

Японцы и корейцы до сих пор не могут поделить этот рецепт — каждая сторона уверяет, что кимчи является именно ее национальным достоянием. Нам же не столь важно происхождение этого вкусного блюда, сколько технология его приготовления. Итак, простой рецепт супа кимчи, адаптированный к российским кулинарным реалиям;)

Традиционный вариант приготовления говядины в Японии с использованием овощей, соевого соуса и кунжута. Получается довольно необычный, но в то же время невероятно приятный вкус.

Куриные ножки по-японски лучше всего подавать с рисом. Получаются куриные ножки пикантными, поэтому рис подавайте пресный.

Тофу в кляре по виду напоминает рыбные палочки. Блюдо - сытное, быстро готовится и подходит для вегетарианцев. Это - прекрасная горячая закуска. Тофу панируем и обжариваем на масле. Попробуйте!

Сладковато-острый вкус печени по японски придется по вкусу любителям новых ощущений. Рассказываю, как сделать печень по-японски - рекомендую попробовать, блюдо очень хорошее!

Котлеты из креветок - это одно из наиболее популярных блюд японской кухни. Да, и в стране восходящего солнца делают котлеты:) Советую попробовать, вкус очень необычный.

Вот уже два десятилетия, как всю планету покорили суши и роллы, а вот другой рецепт приготовления рыбы по-японски общемировое признание обошло стороной. Между тем, сашими - одно из самых простых и вкусных блюд на свете!

Роллы в домашних условиях приготовить несложно, к тому же это может стать веселым и вкусным развлечением для компании друзей. Вам понадобится бамбуковый коврик, нори, рис для суши, авокадо и семга.

Если у вас остались роллы, которые вы не смогли съесть накануне, то сделайте простое блюдо - роллы в темпуре. Это очень легко - я расскажу и даже покажу фотками, как это сделать.

Любите восточную кухню и хотите повторить дома? Нет ничего проще, ведь достаточно приготовить мясо по-японски и окунуться в незабываемую атмосферу страны восходящего солнца.

Обратите внимание на ингредиенты - это не простая острая курочка, это курица по-японски в необычном соусе с кокосовым молоком! Готовится это экзотическое блюдо легко и недолго.

Рецепт рулет с курицей - приготовление азиатских рулетов с курицей, имбирем, яблоком, луком и сладким соусом чили.

Рецепт приготовления шашлыка из морских гребешков, апельсинов, имбиря и огурцов с медом. Если вы используете деревянные шампуры, замочите их в воде на 30 минут перед использованием.

Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи.

Лапша с шиитаке хороша на закуску, гарнир или легкий обед. К такой лапше можно добавить морепродукты, курицу или другое мясо. Готовится блюдо из свежей азиатской лапши, грибов шиитаке и специй.

Суп с грибами шиитаке - простой и очень вкусный. Добавим в суп к шиитаке сыр тофу, немного опят или эноки, а также зеленый лук. Получается легкий, элегантный и в то же время очень сытный суп.

Японский традиционный мисо-суп с шиитаке готовится в течение получаса. В него добавляют имбирь, тофу, овощи и, конечно, мисо. Шиитаке - источник витамина D, поэтому суп выходит и вкусный, и полезный.

Как правило, пасту васаби, которая используется при сервировке роллов и приготовлении некоторых азиатских блюд, покупают в магазине. Я же расскажу, как приготовить васаби дома из порошкового васаби.

Дайкон пришел к нам с Востока. Если вы еще не пробовали приготовить салат из редиски дайкон, - срочно нужно исправлять. Очень полезно и экономно, не горчит. Стоит приготовить!

Куриные "Кацу"

Куриные "Кацу" - это японское блюдо, представляющее собой очень вкусное обжаренное в яйце и панировочных сухарях куриное филе. Приготовить его под силу каждому - особенно с простым пошаговым рецептом.

Показываю, как сделать суши (роллы) в домашних условиях. Если вы еще никогда не пробовали приготовить суши (роллы) дома - попробуйте. Процесс несложный и увлекательный, а результат - очень вкусный!

Вкусный рецепт риса с морепродуктами. У японцев рис считается священной едой. Отношение к этому продукту тоже особое. С рисом готовится очень много блюд, особенно популярны блюда с морским коктейлем.

Куриное филе в соусе "Терияки"

Экзотический, но простой рецепт приготовления куриного филе в традиционном японском соусе Терияки, который готовится на основе соевого соуса.

Соус Терияки (Тэрияки) - блюдо японской кухни на основе соевого соуса. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома, тем более рецепт приготовления соуса терияки вовсе не сложен.

Насладитесь тонким изысканным вкусом суши с угрем, прикоснитесь к тайнам японской кухни. Приготовить суши с угрем в домашних условиях довольно просто, а получается вкуснее, чем в суши-баре!

Роллы с креветками посвящаются всем любителям суши и морепродуктов. Приготовить роллы в домашних условиях легко, а пошаговый рецепт с фото подробно расскажет как это сделать.

Салат "Чука"

Салат "Чука" - это традиционный японский салат из морских водорослей. Рассказываю, как приготовить салат "Чука" в домашних условиях - это довольно просто, если иметь подходящие ингредиенты.

Японцы тоже едят котлеты. Японские котлеты с сыром достаточно похожи на привычные нам котлеты, однако кое-чем все-таки отличаются. Делюсь рецептом японских котлет!

Рецепт рыбы в маринаде - приготовление жареного на гриле тунца под японским маринадом. Кроме блюд из рыбы, маринад также подходит для курицы, говядины, тофу и овощей.

Роллы с авокадо, лососем и огурцом - один из наиболее популярных классических видов роллов. Авокадо, лосось и огурец - классика жанра. Если готовите или пробуете в первый раз - то то, что надо.

Японский картофельный салат - это то, чего вы точно никогда не пробовали. Самые обыкновенные, привычные нам овощи рождают совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат.

Рецепт приготовления горячих роллов с лососем и огурцом.

Чтобы попробовать вкусные роллы с тунцом и огурцом, вовсе не обязательно идти в суши-бар или ресторан. Достаточно открыть этот рецепт и немножко постараться. Удачи!

Ромашка из дайкона - это невероятно красивая закуска, которая будет эффектно смотреться на любом праздничном столе и даст подсознательный сигнал всем гостям: здесь умеют вкусно и красиво готовить.

Маринованный дайкон - простая в приготовлении и просто превосходная закуска или гарнир. Удивите своих гостей этим чудесным маринованным овощем!

Мисо суп - традиционное блюдо японской кухни, подходящее для здорового питания. В Японии этот суп готовят на завтрак и в течение всего дня. Лёгкий для приготовления рецепт. Состав: даси, мисо, тофу.

Футомаки с омлетом и шиитаке - это роллы для тех, кто не доверяет сырой рыбе. Получается не хуже, чем с лососем, тунцом или угрем. Таким же любителям роллов, как я, посвящается:)

Не пугайтесь, японский омлет с соевым соусом - это достаточно простое в приготовлении блюдо, не требующее каких-то диковинных и недоступных ингредиентов. Все просто, быстро и очень вкусно!

Вообще-то этот салат называется "Эби Суномоно", но для простоты буду называть его просто - японский салат из огурцов:) Прекрасная идея для простого, но непривычного овощного салатика.

Классика японской традиционной кухни - суши с лососем. Не нужно идти в ресторан, чтобы приготовить обалденные суши с лососем - сделать это можно и в домашних условиях!

Самый популярный в Японии сорт чая. Более 80% производимого в стране чая это именно сентя. Он очень нежный, ароматный и полезный. Его получают из сортов банча и гиокуро.

Помните разнообразные кофейные суррогаты из зерновых и цикория, популярные в Советском Союзе? Перед вами куда более древний японский аналог из зерен жареного ячменя, сохранивший популярность и сегодня.

Вегетарианский овощной мисо-суп - вкусный и очень полезный суп. Японская кухня основана на рыбе, ну а мы приготовим суп без рыбы, но тем не менее полный витаминами и полезными веществами!

Хосомаки - это роллы и суши с одной начинкой. Если вы готовите роллы первый раз, то это отличный вариант для освоения процесса.

Сладкие нежные роллы непременно придутся по вкусу всем девушкам и сладкоежкам. Рецепт сладких роллов очень прост в приготовлении.

Мидии - это моллюски. Если придерживаться правил технологии, из них можно приготовить очень вкусные блюда.

Рецепт приготовления деликатесного а-ля японского супа из тунца, грибов и морской зелени с закуской из шпротов в тесте.

Гэммайтя (генмайтя), от японского «коричневый рисовый чай» - древний энергетический напиток, которым пользовались бедняки для поддержания сил. Он изготавливался из листьев зeленого чая и жареного риса.

Рецепт приготовления тамаго яки. Японский омлет - тамаго яки, очень популярное блюдо японской кухни.

Рецепт приготовления азиатского блюда из шпината, соевого соуса, рисового уксуса, японского вина и кунжутного масла.

Рецепт приготовления роллов с листьями винограда. Тем кто не хочет набрать лишний вес это блюдо очень понравится.

"Тякин сибори" японский десерт

В процессе приготовления получается весьма необычный и оригинальный десерт. Чтобы приготовить такое блюдо много времени Вам не понадобится. Получается очень вкусно. Японцы обожают этот десерт.

Всемирно известная рисовая водка из страны Восходящего солнца на самом деле является рисовым пивом, если присмотреться к процессу приготовления. Интересно, что этот напиток несложно приготовить дома!

Рецепт приготовления хрустящих мешочков с креветками. Такое блюдо очень хорошо приготовить на обед.

Рецепт приготовления голубцов с креветками в морской капусте и листьях салата. Блюдо низкокалорийное, сытное, вкусное и очень полезное.

Рецепт приготовления риса Тако с луком, чесноком, говяжьим фаршем, соевым соусом, тмином, салатом, помидорами. Сыром Моцарелла, сальсой и сметаной.

Рецепт приготовления омлета современной японской кухни. В Японии еще его называют Васай-эйго (wasei-eigo), в Англии известен как "Японский чемодан" (Japanese portmanteau)

В Японии много странного. Но там много и вкусного. Вот, например, 15 закусок, в которые мало кто отказался попробовать!
1. Окономияки - одно из популярнейших блюд японской уличной кухни. Это - жареная лепешка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушеным тунцом

2. Японцы известны своим нездоровым пристрастием кKitKat и изобрели много разных «вкусов», начиная с зеленого чая и заканчивая печеной картошкой. Но это все не то, это перебор. А вот «вкус» клубники с шоколадом…


3. Jaga Choco - чипсы с шоколадом


4. «Дынный хлеб» получил свое название из-за формы, а не содержания. На самом деле это просто японская сдобная булочка. Очень-очень сладкая


5. Сэндвич со спагетти и соусом. Двойная доза углеводов!


6. А это булочки, наполненные томатным соусом и сыром. Продаются в Японии на каждом углу


7. Гюдон в сети ресторанов Sukiya - самый настоящий гюдон. Это популярное в Японии блюдо представляет собой миску риса, покрытого вареной говядиной и луком. Добавляют лапшу сиратаки, иногда еще и яйцо


8. Umaibo - кукуруза , которая как и KitKat бывает самого разного вкуса, от очень сладкого до не менее «очень» соленого


9. Jagariko - очень-очень хрустящая картошка с разными вкусами. Время от времени производитель выпускает «ограниченную серию» со вкусом, например (как на фото), оливкового масла и чеснока


10. Collon - хрустящая вафля с нежнейшим кремом. Крем бывает… да, правильно, «самых разных вкусов» (но без печеной картошки дело обошлось, не волнуйтесь). На фото, например, манговый пудинг. Потому что… а почему бы и нет?


11. Такояки - тесто плюс кусочек осьминога. Сверху - струганая рыба (кацуобуси) с добавлением специального соуса. Ни один фестиваль не обходится без продавцов этого традиционного японского фаст-фуда


12. Yukimi daifuku - шарик ванильного мороженого в сладкой рисовой лепешке. Ням!


13. Тайяки - печенька в форме рыбы с начинкой в виде джема из бобов адзуки. Ну или заварного крема, шоколада или сыра - для тех, кто не настоящий японец


14. Kaki no tane - острые рисовые кракеры с орешками. Идеальная закуска под пиво


15. Дораяки - два бисквита «кастелла», а между ними анко, паста из бобов адзуки