Рождественская индейка в духовке по-американски. Рождественская индейка: рецепты приготовления сочного блюда

это лучшее украшение рождественского стола. Но многие не готовят индейку на Рождество, считая, что это очень трудное блюдо. На самом деле, приготовление рождественской индейки на удивление просто. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт и подробное видео того, как готовить рождественскую индейку!

Видеорецепт рождественской индейки

Ингредиенты

1 свежая индейка 5,5 кг, промытая холодной водой и высушенная бумажными полотенцами
1 1/2 луковицы, порезанные на четвертинки
2 моркови, очищенные и нарезанные
2 головки чеснока, разрезать на половинки
1 лимон, разрезать на четвертинки
Сельдерей, розмарин, тимьян
40 мл оливкового масла
2 столовые ложки поваренной соли
соль и перец
а также
1 лоток с зубчатой ​​рейкой для выпечки
1 разделочная доска
1 нож
1 термометр для определения готовности мяса
1 миска

Шаг 2: Разогреть духовку
Установите температуру духовки на 200 ° C.

Шаг 3: Подготовьте овощи

Смешайте в миске лук, чеснок, морковь, лимон, розмарин, соль, тимьян, сельдерей и немного оливкового масла руками и отложите в сторону.

Шаг 4
Вымойте индейку внутри и снаружи водой и лимонным соком и вытрите насухо бумажным полотенцем. Используйте отдельную разделочную доску и посуду.

Шаг 5: Обрезка индейки

Поместите нож глубоко в полость шеи и отрежьте шею, оставив как можно больше кож. Найдите в локтевой сустав одного из крыльев, вставьте нож, разрежьте и удалите. Повторите с другим крылом.

Шаг 6: Заполните птицу

Поместите овощи в полость индейки, как можно плотнее утрамбовывая овощи.

Шаг 7: Свяжите птицу

Возьмите 1 метр веревки. Поместите его вокруг шеи индейки и крыльев. Скрестите ноги вместе. Оберните одну сторону веревки вокруг ног, а затем оберните с другой стороны. Вытяните их вместе и завяжите узел.

Шаг 8: Подготовка к печи

Поместите птицу на противне. Налейте немного оливкового масла на кожу и втирайте его, покрывая всю поверхность. Посыпьте с солью и перцем. Поверните птицу на бок и повторите, а затем поместите птицу на противень грудкой вниз.

Шаг 9: Приготовление

Готовить индейку надо из расчета 10-15 минут на каждый 450г веса. Через 30 минут надо снизить температуру до 180 ° C и готовить около 1,5 до 2 часов.

Шаг 10: Проверьте индейку

Проверьте индейку термометром для мяса. Поместите его в бедро, а затем в грудь. Температура должна превышать 85 ° С в бедре и по меньшей мере 76 ° C в груди. После этого выньте индейку из духовки и положите ее и положите ее грудкой наверх. Увеличьте температуру до 220 ° C и дайте еще 10 минут на приготовление. После этого достаньте индейку из духовки, разрежьте веревку и дайте ей отдохнуть в течение 20-30 минут.

Время, чтобы разрезать и подавать!

Другой рецепт рождественской индейки

На Рождество в Америке по традиции принято готовить индейку. Ее запекают целиком в духовке, начиняют различными фруктами, специями и травами. Начинка зависит от фантазии кулинара и его личных предпочтений. Собираясь за одним столом, американцы часто забывают о времени. И главное место праздничного застолья занимает именно рождественская индейка запеченная целиком в духовке. От нее исходит такой аромат, что вряд ли кто-то из гостей откажется ее попробовать. От одного вида золотистой хрустящей корочки просто текут слюнки.

Прежде чем понять, как готовить рождественскую индейку по-американски, необходимо суметь правильно выбрать птицу. В противном случае блюдо может оказаться невкусным. При выборе индейки важно обращать внимание на ее кожу. Она должна быть светлого однородного цвета. Свежая и качественная тушка всегда упругая и цельная.

Обычно приготовление рождественской индейки начинается с маринования птицы. Маринад чаще всего готовят на основе цитрусового сока и воды, что помогает избежать пересушивания мяса. Маринованием необходимо заняться заранее, поскольку на него может понадобиться около суток.

На заметку! На выпекание индейки обычно требуется 3−7 часов, в зависимости от размеров птицы.

В Америке традиционная рождественская индейка подается на широком подносе. Он может быть изготовлен из серебра и украшен рисунком. Это семейная реликвия, которую берегут для особых случаев, одним из которых является праздничный рождественский вечер.

Подается индейка, запеченная в духовке целиком, на Рождество с клюквенным соусом или грейви. Как считают американцы, только они способны правильно оттенить вкус мяса птицы.

Рождественская индейка в духовке по-американски – пошаговый рецепт

Как приготовить рождественскую индейку в духовке по традиционному рецепту из Америки? Все очень просто, достаточно правильно выбрать птицу, замариновать ее, начинить и выпекать до готовности. Несмотря на длительное приготовление индейки, усилия хозяйки минимальны. Основное время затрачено на маринование и выпекание, в процессе которого человек практически не принимает участие. То есть, пока готовится коронное блюдо праздное стола, можно заняться приготовлением других лакомств.

Время приготовления – 5 часов.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для приготовления рождественской индейки по-американски в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка индейки – около 4 кг;
  • соль – 10 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • семена кориандра – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления

Несмотря на большой список ингредиентов, рецепт приготовления рождественской индейки в духовке достаточно прост:

  1. Если индейка замороженная, нужно, чтобы она сначала оттаяла, и только потом можно приниматься за ее маринование. Размораживать птицу рекомендуется при комнатной температуре. Важно, чтобы этот процесс происходил естественным способом.

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на огонь. Всыпать соль, специи, сахар. Когда соль и сахар растворятся, кастрюлю следует отставить с огня, чтобы маринад остыл.

  1. Желательно мариновать индейку в узкой и высокой емкости. Если такой посуды нет, выходом из положения станет обыкновенный целлофановый пакет хорошей плотности. Его необходимо поставить в кастрюлю и погрузить тушку.

  1. Очистить овощи. Лук измельчить в форме колец, аналогичным образом поступить с морковью. Долить в остывший маринад оставшуюся часть холодной воды и залить тушку. Важно, чтобы вода полностью покрыла индейку, поскольку она должна равномерно промариноваться.

На заметку! Процесс маринования индейки должен происходить при температуре до +5 градусов. Желательно оставить тушку в маринаде на 3 суток, но если столько времени нет, можно обойтись и 1 днем.

  1. Выложить сливочное масло из холодильника или морозильной камеры. Оно должно полежать при комнатной температуре и стать мягким. Смешать его с черным молотым перцем.

  1. Апельсин опустить в кипяток на пару минут, после чего воткнуть гвоздичные бутоны в его кожуру. Головку чеснока разделить на 2 части.

  1. Вынуть тушку индейки из маринада и высушить бумажными полотенцами. Подготовить фольгу соответствующего размера. Выложить на нее индейку и смазать сверху смесью сливочного масла и перца. В некоторых местах, где шкурка птицы отделяется от мяса, следует заложить масляный состав и туда.

  1. Уложить внутрь тушки апельсин и чеснок. Также туда отправляются овощи, которые мариновались вместе с птицей. Чтобы начинка не выпадала, отверстие следует зашить или сколоть зубочистками.

  1. Замотать фольгу, чтобы со всех сторон покрывала индейку. Важно делать это не очень плотно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Выложить на противень.

  1. Разогреть духовку до температуры 220 градусов, поставить противень и выпекать индейку около 40 минут. Далее нужно уменьшить температуру до 180 градусов и выдержать птицу в духовке 3 часа. Потом фольгу необходимо раскрыть и поставить противень снова в духовку, чтобы индейка покрылась аппетитной золотистой корочкой. Обычно для этого требуется примерно полчаса. Если с одной стороны тушка не подрумянится, ее нужно перевернуть. Проверит степень готовности индейки достаточно просто. Нужно проколоть ее зубочисткой в нескольких разных местах. Если выделяется прозрачный сок, птица готова.

Вкусная рождественская индейка, запеченная в духовке целиком по-американски, готова. Теперь ее можно с гордостью подавать к праздничному столу.

Видео: рождественская индейка в духовке по-американски

Чтобы правильно приготовить рождественскую индейку в духовке целиком по-американски, представлены видео-рецепты.

    С начало мы приготовим маринад для рождественской индейки .

    В кастрюлю нальем чистой холодной воды, всыпаем соль. Соль брать из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли без горки. Берем один апельсин и разрезаем на четыре части, половинку лимона надрезать крест-накрест, 2 стебля сельдерея разрезать на 5 частей, 3 зубчика чеснока и петрушку крупно порезать и сложить все в кастрюлю. Добавить черный перец горошком.

    Индейку хорошо промыть, положить в большую кастрюлю, (если нет большой кастрюли, можно использовать большой плотный полиэтиленовый мешок) залить маринадом, маринад должен покрыть индейку и оставить на 8 часов при комнатной температуре или на 24 часа в прохладном месте. Если залили в мешок, то нужно достаточно плотно его собрать, завязать и периодически шевелить.

    В размягченное сливочное масло насыпать белый перец и хорошо размешать.

    Индейку вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри. Между кожей и грудкой аккуратно, чтобы не порвать кожу, просунуть руку и сделать кармашек. Грудку под кожей смазать сливочным маслом, затем смазать всю индейку.

    Два яблока промыть, удалить сердцевину и разрезать каждый на четыре части, апельсин вымыть и так же разрезать на четыре части, стебли сельдерея промыть и разрезать на 5 частей, петрушку разрезать на 3 части, лук разрезать на четыре части, 3 зубчика чеснока оставить целиком. Начинить индейку подготовленными фруктами и зеленью. Ножки сложить крест – накрест и связать ниткой.

    Остатки яблок, апельсинов и сельдерея, также лук и чеснок, положить на противень налить 100 мл. воды.

    Индейку переложить на решетку. Крылышки подогнем под индейку. Заранее нагреть духовку до 180 гр., поставить индейку на решетке, а под нее поставить противень.

    Через каждый час смазывать индейку сливочным маслом или выделившемся жиром.

    Через 1,5 – 2 часа, как поместили индейку в духовку, накрываем ее фольгой, чтобы покрыло грудку, ножки и крылья. Затем ставим обратно запекать в духовку до готовности.


Джейми в этом рецепте приведет основные принципы жарки птицы, которые можно применить к гусю, утке, курице и индейке. Конечно, время приготовления здесь разное, но действия одинаковые. Следуя им, у Вас каждый раз будет потрясающая птица и полное радости Рождество.

Если Вы беспокоитесь о приготовлении идеальной Рождественской индейки, потому что боитесь ее испортить, то это вряд ли может случиться. Этот рецепт хороший и простой и поможет Вам добиться блестящего результата для Рождественского меню.

1 Достаньте индейку из холодильника примерно за час до готовки, чтобы она дошла до комнатной температуры перед жаркой. Хорошенько промойте птицу, затем обсушите ее кухонной бумагой, убедившись, что Вы впитываете воду из полости. Сбрызните мясо небольшим количеством оливкового масла, посыпьте солью и перцем и затем натрите этой приправой всю поверхность индейки.


2 Включите духовку на полную температуру, а пока приступите к работе над начинкой. Налейте немного оливкового масла в большую сковороду, установленную на среднем огне и обжарьте нарезанный лук в течение примерно 10 минут или до мягкости. Перемешайте с хорошей щепоткой соли и перца, добавьте молотый мускатный орех и рубленые листья шалфея, затем продолжите обжаривать и перемешивать еще минуту или две.

3 Ложкой выложите эту луковую смесь в большую миску и дайте ей полностью остыть. После охлаждения, добавьте свиной фарш и панировочные сухари и хорошо перемешайте, используя свои руки. Затем скатайте фарш в шар, после чего накройте и охладите, пока Вы не будете готовы, продолжить приготовление индейки.

4 Потяните кожу спереди индейки так чтобы увидеть полость и засуньте половину начинки внутрь птицы. Все это пропитает индейку своим ароматом и сделает ее более сочной. Слишком много начинки ложить не стоит, это замедлит приготовление пищи. После этого, вытяните и сложите кожу над отверстием и уложить ее под птицу.




5 Поверните индейку другой стороной и набросайте пару маленьких кусочков начинки в более крупные полости вместе с половинками Клементина и несколькими веточками розмарина.



6 Переложите индейку в лоток для запекания, рядом выложите крупно порезанные овощи. Закройте птицу фольгой, затем поставьте лоток в горячую духовку и сразу убавьте температуру до 180°С/газ 4. Запекайте около 35 - 40 минут на каждый килограмм индейки. На приготовление 5 килограммовой птицы в этом рецепте уйдет около 3 до 3½ часов.

7 Проверяйте индейку каждые 20 минут, стараясь избежать ее пересыхания, поливая ее прекрасными соками со дна лотка. Через 2 с половиной часа, снимите фольгу, чтобы кожа стала золотистой и хрустящей.

8 Когда необходимое время выйдет, вытащите индейку из духовки и проткните ее маленьким острым ножом в толстую часть бедра. Если соки бегут прозрачного цвета и мясо раздвигается легко, птица готова. Если нет, поставьте индейку обратно в духовку, чтобы готовить немного дольше, затем проверьте снова. Когда вы уверены, что птица полностью готова, дайте ей отстояться не менее 1 часа, предпочтительно, 2 часа для больших птиц.

На Рождество в Америке по традиции принято готовить индейку. Ее запекают целиком в духовке, начиняют различными фруктами, специями и травами. Начинка зависит от фантазии кулинара и его личных предпочтений. Собираясь за одним столом, американцы часто забывают о времени. И главное место праздничного застолья занимает именно рождественская индейка запеченная целиком в духовке. От нее исходит такой аромат, что вряд ли кто-то из гостей откажется ее попробовать. От одного вида золотистой хрустящей корочки просто текут слюнки.

Прежде чем понять, как готовить рождественскую индейку по-американски, необходимо суметь правильно выбрать птицу. В противном случае блюдо может оказаться невкусным. При выборе индейки важно обращать внимание на ее кожу. Она должна быть светлого однородного цвета. Свежая и качественная тушка всегда упругая и цельная.

Обычно приготовление рождественской индейки начинается с маринования птицы. Маринад чаще всего готовят на основе цитрусового сока и воды, что помогает избежать пересушивания мяса. Маринованием необходимо заняться заранее, поскольку на него может понадобиться около суток.

На заметку! На выпекание индейки обычно требуется 3−7 часов, в зависимости от размеров птицы.

В Америке традиционная рождественская индейка подается на широком подносе. Он может быть изготовлен из серебра и украшен рисунком. Это семейная реликвия, которую берегут для особых случаев, одним из которых является праздничный рождественский вечер.

Подается индейка, запеченная в духовке целиком, на Рождество с клюквенным соусом или грейви. Как считают американцы, только они способны правильно оттенить вкус мяса птицы.

Рождественская индейка в духовке по-американски – пошаговый рецепт

Как приготовить рождественскую индейку в духовке по традиционному рецепту из Америки? Все очень просто, достаточно правильно выбрать птицу, замариновать ее, начинить и выпекать до готовности. Несмотря на длительное приготовление индейки, усилия хозяйки минимальны. Основное время затрачено на маринование и выпекание, в процессе которого человек практически не принимает участие. То есть, пока готовится коронное блюдо праздное стола, можно заняться приготовлением других лакомств.

Время приготовления – 5 часов.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для приготовления рождественской индейки по-американски в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка индейки – около 4 кг;
  • соль – 10 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • семена кориандра – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления

Несмотря на большой список ингредиентов, рецепт приготовления рождественской индейки в духовке достаточно прост:

  1. Если индейка замороженная, нужно, чтобы она сначала оттаяла, и только потом можно приниматься за ее маринование. Размораживать птицу рекомендуется при комнатной температуре. Важно, чтобы этот процесс происходил естественным способом.

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на огонь. Всыпать соль, специи, сахар. Когда соль и сахар растворятся, кастрюлю следует отставить с огня, чтобы маринад остыл.

  1. Желательно мариновать индейку в узкой и высокой емкости. Если такой посуды нет, выходом из положения станет обыкновенный целлофановый пакет хорошей плотности. Его необходимо поставить в кастрюлю и погрузить тушку.

  1. Очистить овощи. Лук измельчить в форме колец, аналогичным образом поступить с морковью. Долить в остывший маринад оставшуюся часть холодной воды и залить тушку. Важно, чтобы вода полностью покрыла индейку, поскольку она должна равномерно промариноваться.

На заметку! Процесс маринования индейки должен происходить при температуре до +5 градусов. Желательно оставить тушку в маринаде на 3 суток, но если столько времени нет, можно обойтись и 1 днем.

  1. Выложить сливочное масло из холодильника или морозильной камеры. Оно должно полежать при комнатной температуре и стать мягким. Смешать его с черным молотым перцем.

  1. Апельсин опустить в кипяток на пару минут, после чего воткнуть гвоздичные бутоны в его кожуру. Головку чеснока разделить на 2 части.

  1. Вынуть тушку индейки из маринада и высушить бумажными полотенцами. Подготовить фольгу соответствующего размера. Выложить на нее индейку и смазать сверху смесью сливочного масла и перца. В некоторых местах, где шкурка птицы отделяется от мяса, следует заложить масляный состав и туда.

  1. Уложить внутрь тушки апельсин и чеснок. Также туда отправляются овощи, которые мариновались вместе с птицей. Чтобы начинка не выпадала, отверстие следует зашить или сколоть зубочистками.

  1. Замотать фольгу, чтобы со всех сторон покрывала индейку. Важно делать это не очень плотно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Выложить на противень.

  1. Разогреть духовку до температуры 220 градусов, поставить противень и выпекать индейку около 40 минут. Далее нужно уменьшить температуру до 180 градусов и выдержать птицу в духовке 3 часа. Потом фольгу необходимо раскрыть и поставить противень снова в духовку, чтобы индейка покрылась аппетитной золотистой корочкой. Обычно для этого требуется примерно полчаса. Если с одной стороны тушка не подрумянится, ее нужно перевернуть. Проверит степень готовности индейки достаточно просто. Нужно проколоть ее зубочисткой в нескольких разных местах. Если выделяется прозрачный сок, птица готова.

Вкусная рождественская индейка, запеченная в духовке целиком по-американски, готова. Теперь ее можно с гордостью подавать к праздничному столу.

Видео: рождественская индейка в духовке по-американски

Чтобы правильно приготовить рождественскую индейку в духовке целиком по-американски, представлены видео-рецепты.